Яркий, сытный очень вкусный суп с ароматом Востока — суп из красной чечевицы! Приготовьте на курином, мясном бульоне или сделайте суп-пюре.
Вкусный, сытный, очень «зимний» супчик на свиных ребрышках.
Ребра моем и отправляем в кастрюлю вариться, вместе с сельдереем. Готовим ок. 35-40 минут.
Займемся морковью и луком, пока варятся наши ребра. Чистим, режем, трем на терке))) Обжариваем на сковороде вместе с чесноком, почти до готовности.
Помидоры чистим и нарезаем небольшими кусочками (семена я оставляла).
Процеживаем наш готовый бульон, ребра и сельдерей убираем. Доводим до кипения и добавляем картофель, нарезанный кубиками, солим.
После закипания, добавляем чечевицу. Провариваем несколько минут. Параллельно снимаем с косточек мясо.
Добавляем обратно мясо с ребер и нашу зажарку, доводим до кипения.
В конце добавляем помидоры, паприку, базилик и лавровый лист. Оставляем на маленьком огне на несколько минуток.
Суп готов. Остается только его подать.
Турецкий суп из чечевицы в виде кремового пюре является традиционным блюдом тюркской кухни. Похожие рецепты есть и в других странах, например, дал суп в Индии со смесью специй масала, суп из красной чечевицы с помидорами в Марокко, сирийский - со шпинатом, и так далее.
В каждой стране своя техника приготовления, особые ингредиенты, специи. Благодаря этому чечевичный суп - это всегда новое по вкусу блюдо. И даже в Турции, суп-пюре из чечевицы готовится по-разному, например, популярны рецепты с мятой, базиликом, орегано, с лимоном, картофелем, морковью, помидорами, разнообразными специями. В разных кафе или ресторанах могут быть совершенно не похожие друг на друга чечевичные супы, хотя повар с уверенностью скажет вам, что это традиционный турецкий рецепт.
Оставьте чечевицу в воде на ночь .
Утром слейте воду и промойте бобовые.
Поставьте чечевицу на огонь в подсоленную воду. Не солите воду для супа слишком сильно , так как вы будете дополнительно солить зажарку.
Варить можно как и в овощном бульоне , так и на воде , что так , что так суп получается одинаково вкусным . В Турции этот суп почти всегда варят на бульоне .
Пока варится красная чечевица , сделайте зажарку .
Для зажарки понадобится морковь и лук.
Лук нарежьте крупным кубиком. Морковь натрите на терке.
Вначале обжарьте лук.
Через 3-4 мин., как лук подрумянится - засыпайте морковь со специями.
Жарьте овощи до золотого цвета.
Готовую зажарку варите с чечевицой еще около получаса .
Остудите готовый суп из чечевицы , и начните его превращение в суп -пюре .
После того , как вы сделаете его однородным , нужно подогреть еще раз .
С ледите , чтобы не закипел .
Суп -пюре из чечевицы отлично подавать с традиционными турецкими лепёшками или чем -то хрустящим , например , чипсами из нута или питой .
Приятного аппетита!
Одним из самых полезных видов бобовых является чечевица. Она легко усваивается, благотворно влияет на пищеварение и весь организм в целом. К тому же, блюда из нее очень сытные и вкусные. Предлагаю вам приготовить традиционный суп-пюре по-турецки из красной чечевицы, без которого не обходится ни одна турецкая семья, а также суп-пюре из не менее полезной зеленой чечевицы, который тоже получается не менее вкусным.
Приготовление начнем с того, что очистим все овощи.
Затем берем лук и мелко его нашинковуем.
Морковку тоже режем некрупными кусочками.
Чеснок измельчаем ножом или другим удобным для вас способом.
Картошку нарезаем небольшими кубиками.
Льем на дно кастрюли, в которой будем готовить суп, растительное масло.
Разогреваем и кладем сначала лук и чеснок.
Слегка обжариваем и через две-три минуты добавляем морковку и картошку.
Перемешиваем и кладем томатную пасту.
Хорошо промываем чечевицу и тоже кладем в кастрюлю.
Варим, закрыв крышкой, на слабом огне приблизительно 20-25 минут до того, как приготовятся овощи.
Когда все сварится, берем блендер и с его помощью превращаем все содержимое кастрюли в пюре.
Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.
За это время в небольшой емкости растапливаем сливочное масло.
Сыплем в него паприку и сушеную мяту. Тщательно перемешиваем и доводим до однородности.
Из половинки лимона удобным для вас способом выдавливаем сок и добавляем в заправку. Еще раз перемешиваем.
Соединяем суп и заправку.
Суп из чечевицы с курицей. Это традиционное блюдо Турции очень просто в приготовлении, а уж как полезно и питательно - рассказывать не надо.
Первоначально необходимо приготовить крепкий куриный бульон. Для этого отварить в кастрюле любые части птицы, но среди них обязательно должно присутствовать филе.
Для получения чистого навара не забываем снимать всю поднимающуюся пену. Пока варится бульон, следует пошагово подготовить все оставшиеся необходимые продукты.
Чечевицу тщательно промыть и дать ей стечь.
Картофель нарезать маленькими кубиками.
Лук нашинковать любым способом.
Морковку крупно натереть на терке.
Помидоры измельчить, нарезать их на кусочки.
Как приготовить, чтоб получился правильный суп? - Варить в кастрюле, у которой толстое дно.
Но у меня таковой нет, то предварительную подготовку продуктов я провожу в глубокой сковороде, а потом довариваю в обычной кастрюле. На растительном масле пассировать лук несколько минут. Он должен поменять цвет на прозрачный, а не на коричневый.
Всыпать к нему морковь и продолжить тушение овощей. Помешивать, не давать поджарке пригореть, она должна просто размягчиться.
Добавить стекшую чечевицу и обжаривать 1-2 минуты. Постоянно её помешивать, чтоб не пригорела.
К распаренным бобам выложить помидоры. В зимнее время их можно заменить томатной пастой. Пассировать 3-4 минуты.
Если вы изначально готовите в толстой кастрюле, то продолжаете делать суп в ней, я же перекладываю все в обычную. Вкинуть в нее картофель.
Влить 5 стаканов куриного бульона. Довести суп из красной чечевицы до закипания, прикрутить огонь на минимум и дать блюду протомиться 35-40 минут.
Немного присолить блюдо по вкусу. Можно слегка добавить перца.
За это время заняться мясом птицы. Нарезать вареную грудку тонкими пластинками. Слегка присолить их, сбрызнуть лимонным соком и присыпать травами: мятой и базиликом.
На сухой раскаленной сковороде обжарить филе, придав ему румяную корочку, как на фото. Если есть сковорода-гриль, то лучше воспользоваться ей.
Готовый суп взбить погружным блендером. В результате должна быть однородная масса. Если блюдо получается густым, влейте в него бульон или кипяченую воду.
Теперь приправить первое блюдо травами. В случае необходимости дополнительно посолить.
Влить лимонный сок.
Все перемешать и дать закипеть еще раз. Готовая похлебка должна настояться минут 20-30.
Очень ароматный, вкусный, сытный и при этом такой простой в приготовлении куриный суп с добавлением чечевицы!
Кладем в кастрюлю куриную грудку и заливаем холодной водой (воды нужно примерно 3 литра).
После чего ставим кастрюлю на плиту, доводим все до кипения, затем солим и варим минут 40, не забывая снимать пену.
Пока варится куриная грудка, трем морковь, мелко нарезаем лук.
Затем лук и морковь обжариваем вместе на небольшом огне на растительном масле до мягкости.
Чечевицу промываем.
Картофель чистим, потом нарезаем небольшими кубиками.
Минут через 40 вынимаем куриную грудку из бульона и закладываем в кастрюлю картофель (бульон при желании можно процедить).
Как только куриный бульон закипит, добавляем в бульон чечевицу. Солим-перчим суп по вкусу. Минут 5 еще варим.
А в это время «разбираем» куриную грудку: куриное мясо отделяем от костей, затем куриное мясо режем (или просто разделяем руками) на небольшие кусочки.
После этого добавляем в суп морковь с луком.
Следом – опускаем куриное мясо.
Затем варим суп еще в течение 5 минут, пробуем – и при необходимости досаливаем. Укроп промываем проточной водой, мелко режем и добавляем в куриный суп.
Снимаем кастрюлю с плиты, даем супу несколько минут настояться.
И подаем куриный суп с чечевицей на стол!
Чечевица несет в себе исключительную пользу для организма, ведь она богата белком, микроэлементами и витаминами. При этом она еще и очень вкусна и используется в самых разнообразных блюдах. Суп из чечевица на мясном бульоне — прекрасный вариант на каждый день, он ароматный и достаточно сытный. Варится чечевица недолго, поэтому закладывается в бульон одновременно с картофелем. Пережарка на растительном масле придает густоту и овощной вкус.
Убедитесь, что в наличии есть все необходимые продукты. Томатную пасту можно заменить томатным соком или свежими помидорами. Чечевицу лучше брать красную. Из зеленой вкус получается не хуже, однако вид — на любителя, ведь суп приобретает серо-зеленый цвет.
Свинину промываем и заливаем холодной водой, слегка подсаливаем. На большом огне доводим до кипения, постоянно снимая пену. После этого убавляем температуру до средней и варим под крышкой 35-40 минут. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Чечевицу перебираем и промываем. Оба ингредиента помещаем в бульон. Мясо вынимаем, остужаем, нарезаем на кусочки и тоже возвращаем в кастрюлю. Содержимое перемешиваем, чтобы чечевица не прилипла ко дну посуды, и варим около 20 минут.
Лук и морковь чистим, моем и измельчаем. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем овощи до мягкости, добавляем томатную пасту.
Пережарку добавляем в кастрюлю, туда же засыпаем любимые специи и пробуем на соль. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс или мелко режем и также закладываем в суп. Огонь выключаем и даем блюду дойти на остывающей плите около 10 минут. Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем. Можно в каждую порцию добавить еще немного измельченного чеснока для большего аромата.
Пряный суп из красной чечевицы с помидорами — одно из самых вкусных первых блюд. Яркий, ароматный, красочный, насыщенный — все это о нем, о супе, который должен попробовать каждый.
Пряный суп из красной чечевицы, рецепт которого я сейчас расскажу, очень легок в приготовлении. Для начала ставим вариться овощной бульон.
Подготавливаем сразу специи. Если зира (еще ее называют кумин) в зернах, то ее нужно растолочь: для этого положите ее между плотными салфетками и постучите плоским дном стакана.
Пока варится овощной бульон (вы, кстати, можете его заменить и на мясной или куриный бульон, если вам так хочется), ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее масло, если боитесь жарить без него (а я уже давно жарю без масла), нарезаем средними кусочками репчатый лук, очень мелко чеснок и четвертинками морковь. Кладем лук в сковороду, обжариваем 1 минуту, кладем к нему морковь с чесноком, перемешиваем, обжариваем 5 минут.
Бланшируем помидоры, то есть очищаем их от шкурки. Нарезаем очищенные помидоры на маленькие кубики и кладем к луку с морковью, перемешиваем, кладем половину специй, солим, перчим, еще раз перемешиваем и тушим 5 минут, затем снимаем с огня.
Тем временем, отмеряем нужное количество красной чечевицы и нарезаем полосками болгарский перец. Скоро положим это все в диетический суп из чечевицы.
В кипящий бульон бросаем чечевицу и варим 10 минут, после чего бросаем болгарский перец и зажарку из сковородки. Чечевица отдаст свой яркий, насыщенный цвет бульону и суп из чечевицы вегетарианский станет красочным и красивым. Варим чечевичный суп 10 минут после закипания на маленьком огне.
Пока индийский или турецкий суп из чечевицы (или просто от мамы, как назовете)) варится, нарезаем подготовленную зелень, которой позже будем украшать и доводить до вкуса. Фиолетовый базилик и кинза подойдут идеально.
За 5 минут до готовности бросаем в пряный суп из красной чечевицы с помидорами оставшиеся специи и хорошо размешиваем.
Вот и все! Теперь вы знаете, как приготовить чечевичный суп, рецепт с фото которого только что просмотрели.
Разливаем пряный суп из чечевицы по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу.
Чечевицу заливаем холодной водой, меняя воду несколько раз, пока чечевица не станет чистой. Воду сливаем.
По рецепту суп-пюре из чечевицы варится на курином бульоне, но вы можете использовать мясной, овощной или сварить суп на воде. Жидкость нужно довести до интенсивного кипения и засыпать чистую чечевицу. При попадании в горячую жидкость она станет желтоватой, но потом, при измельчении, даст супу яркий насыщенный цвет.
Режем тонкими колечками стебель лука-порея (зеленую часть тоже используем). Мелкими кубиками рубим репчатый лук.
Морковку нарежем кружочками или пластинами, затем режем помельче – кубиками, тонкими полосками.
Картофель тоже нарежем некрупно – тонкой соломкой или небольшими кусочками.
Минут через 10-15 после того, как засыпали в кастрюлю чечевицу, отправляем к ней картошку и варим до готовности картофеля.
Пока варится чечевица с картошкой, пассеруем овощи для супа. Нальем в сковородку немного растительного масла (или положим кусочек сливочного), разогреем и в горячем масле тушим лук до мягкости.
К полуготовому луку высыпаем кубики моркови, все смешаем. Продолжим тушить при несильном огне минуты 3-4. Морковь и лук за это время впитают масло и станут почти готовыми.
Отправляем тушеные овощи в суп. Доводим до кипения, кидаем специи, варим при небольшом огне пока все компоненты супа не станут мягкими. Чечевица должна немного развариться. Выключаем огонь, немного остужаем суп.
Бульон сливаем в отдельную посуду. При помощи погружного блендера овощи измельчаем в кастрюле до однородного пюре. Вливаем нужное количество бульона, регулируя густоту супа. Солим по вкусу, ставим на тихий огонь. Как только суп начнет закипать, снимаем кастрюлю с плиты.
Горячий суп разливаем по тарелкам, присыпаем молотыми специями (любыми, на ваш вкус), украшаем веточкой зелени. Подаем с сухариками, подсушенным в тостере хлебом или гренками. Приятного аппетита!
Для приготовления блюд чечевицу используют уже не первое столетие. Сегодняшняя подборка посвящена рецептам супов из чечевицы. Вкусные, ароматные, согревающие. Это как раз то, что подойдет под описание сегодняшних рецептов. Все рецепты содержат описание и фотографии, а значит приготовить супчик из чечевицы не составит большого труда.
Приготовление:
1. Колбасу нужно слегка обжарить в небольшой сковороде, около 2-3 минут с каждой стороны. Используя шумовку, выложите колбасу на тарелку, чтобы стек лишний жир.
2. В этой же сковороде обжарьте лук и морковь в течение 3 минут. Потом добавьте порезанный помидор, приправьте солью и перцем и тушите минуты 2-3.
3. Возьмите кастрюлю с водой, насыпьте туда чечевицу и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего, добавьте овощную смесь из сковороды, накройте крышкой и варите, пока чечевица не сварится.
Помните! Каждый вид чечевицы варится разное время, красная может свариться за минут 15-20, а зеленая — до 45 минут.
4. Добавьте в суп колбасу и порезанный кубиками картофель, и варите минут 15-20, пока картофель не будет полностью готов.
5. При подаче в суп можно добавить пару ложек сливок. Приятного аппетита!
Для супа вам понадобится:
1. Чечевицу нужно промыть. Берем кастрюлю, наливаем воду, добавляем чечевицу и ставим на огонь. Доводим до кипения, огонь уменьшаем до среднего и варим чечевицу до готовности.
2. Когда чечевица сварится, добавляем в нее карри, свежий тертый имбирь и томатную пасту и еще варим минут 5.
3. Снимите суп с огня, возьмите блендер и немного взбейте суп,так чтобы остались цельные зерна чечевицы.
4. После того как суп взбили, нужно добавить порезанный зеленый лук. И можно подавать!
Это замечательный вкусный суп, ароматный и очень питательный. Для приготовления 6 порций нужно приготовить:
Приготовление:
1. В кастрюле на паре ложек оливкового масла обжариваем лук и сельдерей, пока лук не станет прозрачным и мягким, около минут 5.
2. Добавьте морковь и чеснок, постоянно помешивая и обжаривайте еще минуту.
3. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, куриный бульон, чечевицу, соль, перец и лавровый лист. Доведите суп до кипения и варите на медленном огне минут 45.
Суп из чечевицы – один из самый популярных первых блюд у американцев. В один ряд по популярности можно разве что поставить суп из лапши. Надо отметить, что здесь не существует такого правила – первое блюдо нужно есть хотя бы раз в день. Горячие супы едят только в холодную погоду, и чаще всего – это или нечто просто из консервной банки и подогретое. Но при всей не популярности супов, сметаются они мгновенно, если кто-то приготовит.
Даже немного странный для них суп – борщ – как правило любят и едят с удовольствием. Я могу есть суп даже в жару, чем вызываю удивление и непонимание среди окружения. А когда начинает холодать, и пасмурная погода портит настроение, нет ничего лучше питательного овощного супа, согревающего желудок и бодрящего настроение.
Суп из чечевицы – это вариант горохового супа. Чечевицу не надо замачивать, она быстро готовится. Суп из чечевицы – не острый, но достаточно ароматный благодаря базилику и орегано. Кроме чечевицы важный компонент – стебли сельдерея. Однажды я собралась готовить чечевичный суп, но в последний момент обнаружила, что нет сельдерея. Не могу сказать, что суп получился невкусным, но вкус отличался очень сильно. С сельдереем также нужно быть осторожным, чтобы не переварить его. Мягкий сельдерей сильно теряет во вкусе, как переваренная капуста в борще .
Ингредиенты:
Для супа:
Для заправки:
Приготовление:
Готовим простой и вкусный суп из чечевицы
К сожалению, в наши дни популярность чечевицы очень сильно падает. Это растение, относящееся к семейству бобовых, представляет собой маленький стручок, в котором содержится парочка семян.
Однако, каждая такая семечка обладает множеством полезных качеств.
Чечевица способна снижать нервную возбудимость, уменьшать количество глюкозы в крови, а также значительно повышать тонус сердечной сосудистой системы. Многие хозяйки не готовят блюда из этого растения, поскольку просто не знают основные правила его приготовления. Как приготовить суп из чечевицы вкусным? О том, как это сделать легко и без лишних хлопот, можно прочитать ниже.
Не все знают, но сварить чечевичный супчик довольно просто. Он очень полезный, сытный и питательный. Такое блюдо можно назвать древнейшим, поскольку его приготовление упоминалось еще в древними египтянами, и даже в римлянами. Чечевичная похлебка является неотъемлемой частью истории.
Маленькие разноцветные горошинки чечевицы известны практически во всех странах мира. Они стали незаменимой частичкой многих азиатских, европейских и американских блюд. Питательная, сытная, она спасала от голода в разные времена большое количество людей. Из этого растения готовили не только супы, но и великолепные каши, и даже чечевичный хлеб. Красные сорта чечевицы готовятся довольно быстро. Ее используют даже в салатах.
Чечевичный суп готовили еще при дворе Рамзеса II. Эти бобы экспортировали в Грецию, Рим и другие государства, где они служили основной частью питания простого люда. На Руси это растение появилось в пятнадцатом веке, из него готовили блюда солдатской кухни. Очень вкусным может получиться суп пюре из чечевицы.
В Древнем Риме известные врачеватели знали о полезных свойствах этого растения. Они считали, что если употреблять такие бобы каждый день в виде различных блюд, то заболевший становится спокойнее и уравновешеннее.
Чечевичные зернышки помогают при запорах и других неприятных проблемах с желудочно-кишечной системой, поскольку входящая в их состав клетчатка способствует правильному перевариванию пищи.
Также они способны усилить защитные силы организма и как результат – улучшить иммунитет. Это отличная профилактика гипертонии и атеросклероза.
Не только полезен, но и бесконечно вкусен куриный суп с чечевицей. Это вкусное диетическое блюдо. Чечевичные зерна полезны следящим за своей фигурой. Существует особая чечевичная диета, позволяющая сбросить за короткий период примерно 3 кг. Суп из чечевицы – лучшая помощь в этом.
Мы рады предложить вас наиболее просты и вкусные рецепты приготовления супа из чечевицы. Надеемся вы оцените их по достоинству, а может и поделитесь своими рецептами и секретами приготовления этого первого блюда.
Как уже говорилось, приготовить суп из чечевицы совершенно нетрудно. Для приготовления вкусного чечевичного блюда на курином бульоне потребуются самые простые продукты.
В рецепт супа из красной чечевицы входят следующие компоненты:
Как приготовить:
Важно! Во время варки супа нужно периодически проверять количество воды. Если уровень жидкости будет ниже, чем чечевица, она просто пригорит.
Подобное блюдо не только вкусное, но и действительно сытное. Особенно в зимнее время приятно насладиться теплым и полезным супом на основе качественного наваристого бульона. Маленькая щепотка зелени добавит первому блюду неповторимый весенний аромат.
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления:
Важно! Для более яркого, красивого цвета супа в бульон добавляют пол столовой ложки масла оливок.
Это еще один прекрасный рецепт чечевичного супа, который придется по вкусу многим. Он прекрасно согревает в зимние морозные дни. Готовят его обычно из красного сорта чечевицы, поскольку желтые и зеленые не дают такого яркого цвета и насыщенного вкуса. Чтобы порадовать семью этим замечательным блюдом не потребуется большого количества времени.
Единственное, вегетарианский суп из чечевицы нуждается в правильном ее подборе. Подойдет мелкая, очищенная от оболочки. Такие бобы варятся намного быстрее, лучше развариваются и дают прекрасный цвет первому блюду. Если использовать другую разновидность, то чечевицу лучше заранее замочить.
Для приготовления супа морковку и лук мелко шинкуют. В подготовленной кастрюле полностью растапливают сливочное масло, в котором до мягкости обжаривают порезанные овощи. Выбранную чечевицу промывают до чистой воды и добавляют в кастрюлю. Затем в кастрюлю вливают воду, доводят все ингредиенты до кипения, и варят около 15 минут на свечке – очень маленьком огне под прикрытой крышкой.
Когда чечевичные зерна станут мягкими, блюдо солят, добавляют мяту (можно сушеную) и острый красный перец. Все это перемешивают и кипят еще пару минут. Суп практически готов. Затем его измельчают с помощью блендера в пюре. Готовый турецкий крем суп из чечевицы разливают по тарелкам, а подают с гренками или мелкими сухариками.
Вегетарианский чечевичный супчик стоит приготовить с помощью современной мультиварки. Поскольку процесс приготовления довольно прост, потребуется совсем немного времени, чтобы порадовать близких вкусным вегетарианским супчиком. Для этих целей можно использовать практически любую модель мультиварки.
Чтобы приготовить суп из зеленой чечевицы, необходимо подготовить следующие компоненты: лук, картофель, морковь и чечевица. Все овощи очищают от кожуры, режут. Лук и морковь – некрупной соломкой, клубни картофеля небольшими кубиками.
Овощи немного пассеруют в чаше на растительном масле. Затем укладывают порезанный картофель, чечевицу и заливают водой. Многие хозяйки любят добавлять сладкий перчик и помидоры. Закладывают эти овощи минут через десять после закипания. Солят, перчат, добавляют специи. Готовят дальше, установив программу «Тушение» примерно на полтора часа. Время может быть другим, это зависит от разновидности чечевицы. После сигнала техники суп можно досолить и посыпать зеленью.
Можно на основе полученного блюда приготовить суп пюре. Всю гущу перекладывают в другую емкость, измельчают при помощи кухонного блендера. Затем полученную смесь перемешивают с бульоном. Вкусный суп-пюре можно разливать по тарелкам.
Советы по приготовлению чечевицы:
ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП ПО ТУРЕЦКИ
Чечевица – древнейшая представительница семейства бобовых. Она богата белками и углеводами. Коричневую чечевицу добавляют к мясу и салатам. Красная чечевица очень почитаема в азиатской кухне. Ее пикантный привкус используют для приготовления национальных блюд жители Востока.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Такой рецепт супа из чечевицы прост в приготовлении.
Это вегетарианское блюдо, богатое растительным белком. При желании можете готовить его на мясном бульоне.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Горячий суп наливаем в тарелки и по желанию приправляем лимонным соком. Рецепт супа похож на предыдущий, с той лишь разницей, что в него добавляется больше овощей.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
СОВЕТЫ:
Чечевица пользуется на Востоке популярностью и уважением. Европейцы почему-то не придают ей особого значения, хотя она – одна из древнейших представительниц бобовой культуры. Содержание белка в чечевице, особенно красной, самое высокое. Но следует помнить, что людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление белковых показано в очень маленьких количествах или противопоказано вообще.
Сколько варить чечевицу в супе, будет зависеть от ее вида, но что характерно, при варке семян все полезные свойства сохраняются в большом объеме. Согревающие свойства этих бобовых высоко ценит китайская медицина, поэтому всем рекомендует ее как основное блюдо, особенно в холодное время года. А уж как приготовить суп из чечевицы первыми поведали миру народы Малой и Средней Азии, откуда является родом это семя.
Знакомясь с ним, нельзя не отметить его цветовое разнообразие сортов, что позволяет готовить всевозможнейшие блюда.
Простые и вкусные рецепты супа из чечевицы популярны во всем мире. Ведь они позволяют получить максимум пользы для организма при минимуме физических затрат.
А регулярное включение в свой рацион первых блюд из этих бобовых насытит организм микроэлементами, поможет при заболеваниях ЖКХ, удовлетворит любого гурмана своей изысканной простотой.
Азия, как родина чечевицы, весьма богата рецептами первых блюд из этих семян. Но все разновидности восточных супов объединяет одно — чаще всего они готовятся как крем суп из чечевицы с добавлением различных специй с пряностями. Такой вид придает блюдам насыщенной яркости и восхитительный аромат.
Бобовые семена в первых блюдах очень распространены среди турок. Предлагаемый рецепт супа-пюре из чечевицы зачастую готовят в сельской местности страны. Он является классическим, часто подается как на обед, так и на ужин.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Для насыщенного и ароматного супа следует провести заблаговременную подготовку. Куриный бульон лучше сварить накануне. А бобовые надо замочить минимум на 12 часов.
Первыми приготовить овощи. Очистить лук с морковкой, мелко их покрошить. В углубленной сковородке пассеровать их на постном масле до размягчения. Подрумянивать овощи не надо, достаточно того, чтоб лук просто стал прозрачным.
С чечевицы слить воду, добавить семена в сковородку. Посолить, сдобрить специями. Залить бульоном (½-¾ от общего объема), варить на маленьком огне до полной мягкости семян.
Блендером перетереть суп, сделав из него однородную гладкую массу. При надобности добавить соль с перцем. Разбавить густую массу оставшимся бульоном, сдобрить полной ложкой качественного сливочного масла. Суп тщательно размешать и разлить по тарелкам.
Блюдо сверху можно притрусить красным перцем. Подавать согревающий и успокаивающий турецкий суп из чечевицы или с долькой лимона, или с кусочком твердого хлеба.
Знаменитый рецепт супа из красной чечевицы, являясь в Индии пищей бедных, получил широкое распространение далеко за пределами страны.
Кисло-сладкая похлебка на кокосовом молоке, томатах и большом количестве специй полюбилась вегетарианцам всего мира и входит в основу диетических блюд.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Готовить Дал в глубокой посуде. Измельчить зубчики чеснока с небольшой головкой репчатого лука. Быстро обжарить их на оливковом масле. Приправить все специями и продолжить обжарку еще 1-2 минуты.
Чечевицу ополоснуть проточной водой. Томаты нарезать кусками. К прозрачному луку влить овощной бульон, кокосовое молоко, немного лимонного сока. Всыпать бобовое семя, помидоры, добавить корень имбиря.
Доведенный до кипения суп посолить и присыпать черным перцем. Прикрутить огонь до минимума, продолжить варить до мягкости бобов, но не менее 20 минут.
Из готового блюда достать имбирь. Суп из красной чечевицы разлить по порциям, украсив каждую пряностями, зеленью, перцем, долькой лимона, имбирем.
Чечевица прочно заняла свое место во всех европейских кухнях. В сочетании с мясом, она становится очень сытным блюдом. Полюбившиеся семена настолько пришлись по душе французам, что они даже изобрели новый вид — зеленую чечевицу пюи, тем самым расширив ее возможности и обогатив новыми вкусами. Поэтому такой суп из чечевицы с мясом приобрел новые изысканные ароматы.
В классический французский суп из зеленой чечевицы обязательно добавляют чабрец и ломтики бекона. На основе этих ингредиентов готовят также королевский бобовый суп.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Предварительно размягчить семена чечевицы, проварив ее 3-4 минуты в кипящей воде. Использованную воду слить.
Мелко измельчить репчатый лук с чесноком. Ломтики бекона порезать кубиками, морковку — небольшими ломтиками, сельдерей тонко нашинковать. Помидоры то же измельчить.
В разогретую сковороду поместить бекон с луком и чесноком. Пассеровать свинину около 5 минут.
Затем всыпать овощи: морковь, сельдерей, помидоры и чечевицу. Залить все 2 литрами воды или некрутым мясным бульоном. Посолить, приправить чабрецом.
Варить суп 35-40 минут. пока не размягчатся бобовые. Суп с чечевицей и свининой в виде жареного бекона готов. Перед подачей в каждую тарелку положить кусочки бекона или зелень.
Все бобовые семена чрезвычайно вкусны вместе с мясными изделиями. Суп из чечевицы с копченостями получается таким же наваристым и аппетитным, как гороховый. Но в отличие от него, чечевица варится гораздо быстрее, что является ее неоспоримым преимуществом.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Копченые свиные ребра отварить 20-30 минут в 2,5 литрах кипящей воды. Для аромата положить 2 лавровых листика. Пока свинина вариться, чечевицу на это время залить водой, чтоб она набухла.
Картофель нарезается кубиками среднего размера. Лук с морковкой шинкуется соломкой. Зелень измельчить.
У готовых ребрышек удалить кость, а мясо нарезать кусками. С бобовых семян слить воду.
В кипящий бульон заложить набухшую чечевицу, вернуть туда куски мяса, дать им провариться 30-40 минут.
Морковь с луком несколько минут пассеровать. Потом выложить их в кастрюлю. Туда же всыпать рубленую зелень. При необходимости суп досолить, приправить перцем.
Такой рецепт супа с чечевицей и картофелем может иметь несколько вариантов приготовления за счет добавления различных мясных изделий. Вместо ребрышек отлично подойдут жареные колбаски со специями или простые острые сосиски.
Никогда нельзя пренебрегать рецептами народов мира. Иногда обычные супы могут превратиться в шедевр кулинарного искусства, которым не зазорно предложить гостям. В Бразилии считают, что семена чечевицы приносят удачу и достаток. Поэтому суп с чечевицей и говядиной считается там обязательным новогодним блюдом, сулящим богатство в новой жизни.
Хотите кое-что интересное?
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Мякоть говядины разделить на одинаковые куски. Замариновать его в смеси соли, перца, кмина и оставить на холоде на 30 минут.
В глубокой кастрюле в 2 ст. ложках оливкового масла обжаривать говядину до слегка золотого цвета 6-8 минут.
Мелкую головку лука измельчить вместе с чесноком. Морковку нарезать кубиками.
Обжаренные мясные куски достать шумовкой, а в оставшемся масле пассеровать овощи: морковку с луком и чесноком. Обжаривать их 4-5 минут, пока лук не поменяет цвет.
Вернуть в кастрюлю мясо, влить бульон, добавить томатную пасту, обогатить блюдо красным вином. Все хорошо перемешать.
После закипания супа уменьшить огонь, продолжая варить мясо 50 минут, пока оно не станет достаточно мягким.
Затем всыпать в кастрюлю чечевицу, продолжая готовить еще 40 минут. По вкусу добавить соль с перцем.
В конце готовки выдавить сок лимона, всыпать рубленую зелень.
Наваристый, питательный, но достаточно легкий суп из бобовых получается благодаря куриному бульону. В отличие от остальных видов мяса, птица не так “тяжела” и легко с ними сочетается. Куриный суп с чечевицей имеет множество вариантов, готовиться легко как на печке, так и в мультиварке.
Быстрый и вкусный овощной суп с чечевицей и курицей может послужить питательным ужином.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Куриное филе отварить в подсоленной воде. Пока оно варится, подготовить все овощи, мелко нарезав их кубиками.
Чечевицу подготовить: залить водой, дать закипеть, проварить 3-5 минут, а потом воду слить.
Отварное филе вынуть из кастрюли, нарезать его кусками. В кипящий отвар всыпать бобовое семя и вернуть туда мясо. Посолить по вкусу и оставить вариться.
В углубленной сковородке пассеровать овощи. Первыми обжариваются морковь с луком, а через 5-7 минут добавить к ним резанные томаты, последним положить сельдерей.
К практически размягченной чечевице выложить обжаренные овощи. Дать супу покипеть до готовности.
Перед подачей на каждую тарелку поверх блюда насыпать тертый пармезан и измельченную зелень.
В сравнении с другими бобовыми чечевица быстро готовиться. А уж суп из чечевицы в мультиварке и подавно не займет много времени.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Бобовые семена залить водой на полчаса. Мясо промыть, перерезать крылья на несколько частей по суставам.
Нашинкованные репчатый лук с морковью заложить в чашу мультиварки и пассеровать на режиме «Жарка». К зажарке выложить куски мяса, продолжить обжарку еще 10 минут, постоянно помешивая.
У болгарского перца удалить семена и перегородки, а потом его вместе с помидором измельчить. Картофель нарезать кубиками среднего размера.
К немного обжаренным крыльям добавить помидоры с перцем. Всыпать чечевицу с картофелем. Посолить, приправить перцем по вкусу. Залить водой и поставить варить на 1 час, установив режим «Суп». Добавить зелень и проварить 10 минут.
Какой бы чечевичный суп ни был выбран в качестве основного блюда, он всегда сможет при необходимости заменить собой полноценный обед, ведь по своей питательности он не уступает хлебу и даже мясу. Эти богатые на микроэлементы и жирные кислоты блюда доступны многим. К тому же суп пюре из чечевицы прекрасно поможет при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также колитах.
Но наряду с массой достоинств, бобовые супы имеют ряд ограничений по их употреблению. Всегда следует помнить, что, как и любые бобовые, семена чечевицы способны вызвать дискомфорт в желудке, брожение.
Поэтому тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, поджелудочной железой и желчным пузырем, употребление бобовых супов должно быть ограничено. Также нельзя ее есть людям, страдающих подагрой и различными заболевания почек.
Если вы приверженец правильного питания, то в вашем меню точно должно найтись место такому блюду, как суп из чечевицы. Рецепты просто и вкусно приготовленных чечевичных супов актуальны при вегетарианском образе жизни, ведь в них так много незаменимого белка, а также в пост – блюда получаются сытными и полезными, несмотря на то, что относятся к пище скоромной (если, соответственно, не брать в их состав мяса). Итак, как приготовить чечевицу вкусно в первых блюдах? Все удивительно просто!
Чечевица по праву считается древнейшей из сельхозкультур, упоминается не раз в Ветхом Завете, а бобы ее найдены в египетских фараонских гробницах, обнаружены при раскопках на предполагаемых местах доисторических стоянок человека на территории современной Швейцарии. Родиной культуры являются Малая и Средняя Азия, Европа (юго-восток). Сегодня наибольшие площади возделывания окультуренной чечевицы — на полях Индии, Канады, Турции, Непала, Ирана, а вот на территории Центральной Европы чечевичка не в особой чести. Растение это трудно переносит заморозки, но восприимчиво к теплу, неплохо противостоит и засухам. Агротехнология выращивания очень сходна с технологией производства гороха.
У народов Азии простые чечевичные блюда служат источником белка, питательные свойства их не уступают хлебу и мясу. Известны и лекарственные свойства чечевичных зерен – ими лечили с древности желудок, поправляли нервные расстройства, а в травниках русских лекарей за растением укрепилась слава отличного борца с оспой, болезнями почек и печени. Чем полезна чечевица еще? Зерна содержат в больших количествах железо, фолиевую кислоту, аминокислоты и клетчатку. Употребляя этот продукт, можно существенно снизить сахар в крови, почистить кишечник от токсинов и шлаков, избавиться от камней в мочевом пузыре.
Есть несколько правил, о которых надлежит не забывать при приготовлении чечевичных супов.
Так, к особенностям готовки этих первых блюд относится:
Сколько варится чечевица, зависит от конкретного сорта. Существенно сокращается срок варки первых блюд при условии, что зерна заранее замочили в воде. Однако это не обязательно! Сколько варить чечевицу до готовности, можно засечь по часам – около 20 минут, но есть сорта, которые и через 10 минут уже сварены. Существует маленький секрет: в соленом бульоне или воде время варки увеличивается, поэтому солить блюдо лучше в конце (это правило актуально и для гороха!).
Кстати, калорийность первого чечевичного блюда, которое требует варки, вдвое выше, чем у зерен, не прошедших термическую обработку. Более калориен сорт красный (более 300 ккал в 100 г), но после варки калорий остается всего 100 на 100 г.
Как сварить вкуснейший чечевичный суп, наваристый и сытный? Конечно, с мясом. Существует не один вариант того, как сварить мясной суп из чечевицы, рецепт с фото пошагово поможет выбрать лучший!
Один из самых простых в приготовлении первых блюд является куриный суп с чечевицей. Если вы решили, что именно такой вкусный супчик должен быть сегодня на обед, то для этого вам понадобится подготовить такие продукты:
Этот куриный суп с чечевицей, рецепт которого прост даже для новичка в кулинарии, готовится так:
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Очень вкусный простой овощной супчик – великолепный вариант вегетарианского обеда. Готовим из таких продуктов:
Готово! Просто, вкусно! Этот суп с чечевицей и картофелем можно есть и на обед, и на ужин – калорий мало, фигуре не вредит.
Истинно вегетарианский рецепт чечевичного первого блюда готовят из этих продуктов:
Считаете каждую калорию и переживаете по поводу каждого лишнего миллиметра в области талии? Тогда варим вкусный суп, который насыщает и не полнит. И тут нам помогает чечевица.
Нужно для супа:
Вложите в кастрюлю все названные ингредиенты, доведите до закипания и проварите в течение 5-7 минут. Сбавив огонь до минимума, выдержите суп до загустения. Сколько варить чечевицу в супе – подскажет консистенция блюда: равномерно-густая, пюреобразная. В конце варки не забывайте про соль. Кушать можно с сухариками.
Ароматный суп из чечевицы с грибами, рецепт которого представлен ниже – невероятно вкусен. Попробуйте!
Берем на 4 литра воды:
Затем зажарку отправляем к чечевице и картошке, а на этой же сковороде обжариваем шампиньоны, только предварительно их моем и нарезаем пластиками. Выкладываем в суп.
Кипятим все вместе минут 5, до готовности, мельчим в суп зелень и напариваем, сняв с плиты, под крышкой около получаса.
Этот суп с чечевицей и грибами можно готовить не только с шампиньонами, опята или вешенки тоже хороши!
Легкий крем-суп из чечевицы порадует приятным вкусом сочетания чечевичного зерна и ароматной зелени.
Ингредиенты:
Вкусно, сытно и всего не более 70 ккал – вот достоинства этого супа! Продукты:
Как варить суп из чечевицы с сыром? Чечевицу отвариваем в бульоне, затем, минут через 10 после закипания первого ингредиента, отправляем в кастрюлю картошку, резанную соломкой. Солим. Пусть варится.
Готовим пассеровку морковно-луковую (овощи измельчаем и жарим в масле).
В почти готовом супе растворяем сыр, даем закипеть и отставляем, посыпав порубленной зеленью.
Нужен супчик, но стоять у плиты нет времени? Как готовить чечевицу — лучший рецепт для занятых хозяек: в мультиварке! Все предельно просто! Вот хороший рецепт:
Из расчета на 1,5 л воды, нам понадобится такой продуктовый набор:
Обжариваем нарезанное кусочками филе в нашей электро-кастрюльке, плеснув в чашу ложку рафинированного масла. Когда поджарится до золотой корки – добавляем измельченные морковь и лук, помидор, доводим до готовности пассеровку. Картошку с чечевицей кладем одновременно, наливаем воду. Солим. Готовим, выбрав режим «суп» полчаса, кладем специи и довариваем еще 10 минут. Затем даем настояться нашему супчику.
Пшеничные и чечевичные зерна отварить в воде с паприкой и перцем-горошком, снизить до минимума мощность конфорки. На другой — лук обжарить с томатной пастой, выложить в суп. Ввести пряности, зелень.
И напоследок еще один приятный рецепт: томатно-чечевичный суп. Это первое блюдо готовят, взяв на 4 литра воды:
Бобы с полчаса отвариваем до полу-готовности и сливаем жидкость. Тем временем в глубокой кастрюльке пассеруем лук, к нему добавляем тертую морковь, соломкой резанный перец.
Добавляем чечевицу, вливаем томаты в соку и тушим до полной готовности чечевичных бобов, не забыв добавить специи, соль.
Кроме супов есть много блюд из чечевицы, это довольно универсальный продукт, сочетающийся со множеством ингредиентов. Возьмите за привычку хоть изредка включать эти простые, полезные бобы в свое меню, и вскоре заметите, как улучшится самочувствие, внешний вид и настроение!