Такую оригинальную технологию приготовления томатного соуса в домашних условиях по рецепту на зиму можно взять на вооружение сразу в нескольких случаях. Как сделать густой томатный соус без крахмала и уваривания? Уверяем вас, что это проще, чем вы думаете.
Время приготовления: 2 часа. Порций: 1-1,5 л.
Ингредиенты для томатного соуса:
Возьмите для соуса вызревшие мягкие помидоры – розовые, желтые или красные, какие у вас есть в наличии. Их необходимо перемыть и перебрать, откидывая подпорченные или слишком зеленые.
Далее необходимо избавиться от кожуры на помидорах. Если у вас небольшое количество помидоров, например, 1-2 кг – можно залить их кипятком, предварительно сделав крестообразные надрезы. Через 5 минут кипяток слить и залить ошпаренные помидоры ледяной водой. С таких помидоров кожура снимается очень легко. Для чуть большего объема томатов предлагаем воспользоваться теркой. Берете половинку помидора в руку, мякоть натираете. Вся «шкурка» остается у вас в руке – выбрасываете ее и берете следующую половинку помидора. Ну, а для большого урожая возьмите обычную соковыжималку. С помощью нее вы избавитесь не только от кожуры, но и от семян.
После ошпаривания очищенную мякоть нарезаем половинками, вырезая плодоножки.
Теперь из этих половинок любым удобным способом (с блендером, комбайном, мясорубкой) получаем самый обычный томатный сок. Его так и хочется сразу же отправить на плиту, но так как наш сегодняшний рецепт томатного соуса без уваривания – смотрим, что нужно сделать дальше!
Переливаем весь томатный сок в дуршлаг с марлей или тканью и… Это все! Конечно же, вам необходимо будет подождать несколько часов, пока от красной помидорной мякоти отделится вся лишняя прозрачная жидкость. В зависимости от первоначального объема сока, примерно на 1 литр сока – 1 час. Но зато это время можно потратить на что-нибудь иное – полезное или приятное, но никак не на стояние над разгоряченной плитой и постоянное помешивание сока.
Через 1-2 часа наблюдаем такую картину: в дуршлаге с марлей образовалась густая томатная масса.
Снимаем дуршлаг и смотрим в кастрюлю – вот эту жидкость нужно было бы долго уваривать, тратить время и усилия. Кстати, ее можно не выливать, а приготовить из нее окрошку и другие летние первые блюда, где применяют подкисленную жидкость типа кваса или айрана.
Уже густой томатный соус солим и добавляем сахар по вкусу и необходимости.
Ставим на плиту и доводим до кипения, кипятим 5-7 минут. Можно сделать его еще гуще, и для этого вам понадобится максимум 15-20 минут, т.к. соус первоначально имеет довольно плотную консистенцию.
Как сделать соус из помидоров на зиму, какие рецепты выбрать? Любая хозяйка делает заготовки из доступных продуктов. Главным ингредиентом томатного кетчупа являются помидоры. Овощи измельчают с помощью блендера. Кто любит соус с кусочками, может не протирать овощную кашицу через сито. Для придания пикантного вкуса к томатам добавляют измельченные яблоки, перец, лук, морковь. Обязательные компоненты всех закруток на зиму - соль, сахар.
Из выращенных на грядке или купленных в разгар летнего сезона помидоров можно сделать соус. Кроме томатов, в состав данного блюда входят другие ингредиенты.
Что нужно купить, чтобы приготовить домашний кетчуп:
Что нужно знать, чтобы заготовить кетчуп из томатов:
Для соуса покупают спелые томаты с мясистой, сочной мякотью. Можно сделать закрутки на зиму из желтых, красных и зеленых помидоров. Овощи должны быть целыми, не иметь гнили, повреждений.
Для приготовления кетчупа не подойдут тепличные сорта – у них нет вкуса, аромата огородных томатов.
Помидоры, предназначенные для закруток, тщательно осматривают и моют. Затем на каждом делают крестообразный надрез на верхушке, окунают в кипяток на минутку и быстро остужают в холодной жидкости. После такой процедуры кожица легко очищается. Очищенные от шкурки томаты измельчают блендером и протирают через сито.
Для томатного соуса берут не очень большие стеклянные банки: 0,3-литровые и 0,5-литровые. Внимательно осматривают горлышки: на них не должно быть трещин, сколов. Емкость моют водой с содой, просушивают и стерилизуют.
Есть несколько способов стерилизации банок: над паром, в кипящей воде, микроволновке или электропечи. Стерильные емкости заливают горячим соусом и пастеризуют несколько минут или сразу закатывают крышками. 0,5-литровые банки с овощной массой пастеризуют в емкости с кипящей водой на протяжении 10-16 минут.
У любой хозяйки есть немало рецептов изготовления томатного соуса или кетчупа в домашних условиях. Никогда не поздно попробовать что-то новое. Технология приготовления пасты на зиму одна и та же. Любая заготовка делается из помидоров, которые измельчаются. Меняются только дополнительные ингредиенты соуса (яблоки, лук, специи) и их количество.
Овощи перемалываются в кашицу и увариваются на слабом огне (масса должна стать гуще). Под конец массу солят, добавляют мед, сахар, специи и уксус. Горячую кашицу сразу же разливают по банкам. Емкости пастеризуют 10-16 минут.
Ингредиенты простого в приготовлении классического соуса «Сацебели»:
Томаты моют, обдают кипятком, очищают от кожицы, измельчают, используя блендер. Зелень, овощи перемалывают в кашицу. Овощную массу выливают в кастрюлю, ставят на слабый огонь, доводят до закипания. Смесь уваривают на протяжении 20-35 минут. Масса должна уменьшиться в объеме на треть.
Затем добавляют чеснок, специи, после чего смесь солят, проваривают еще 4-9 минут. Под конец - вливают уксус. Горячую смесь разливают по банкам и прикрывают крышками. Банки пастеризуют 9-16 минут.
Как приготовить кетчуп без добавления уксуса:
Овощи очищают от кожицы и семян, измельчают, кашицу выливают в кастрюлю. Массу уваривают 15-25 минут. Под конец кашицу солят, добавляют измельченный чеснок, специи по вкусу, затем проваривают смесь еще 9 минут. Горячую массу разливают по стеклянным бутылкам или банкам.
По-краснодарски
Как сделать острый кетчуп по-краснодарски:
- томаты - 2,95 килограмма;
- кисловатые яблоки - 3-4 штуки;
- чеснок - 6 зубчиков;
- острый красный перец - половинка стручка;
- специи;
- мускатный орех;
- корица;
- соль, сахар - по 25 грамм;
- уксус - 45 миллилитров.
Острый помидорный соус «Пальчики оближешь»
Как приготовить вкусный кетчуп на зиму:
- томаты - 3,45 килограмма;
- перец-чили - 1 штучка;
- чеснок - 4-5 зубчиков;
- соль, сахар - по 35 грамм;
- растительное масло - 35 миллилитров.
С хреном
Заготовка из томатов с хреном:
- помидоры - 2,95 килограмма;
- корень хрена - 105 грамм;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- соль, сахар, перец - по вкусу.
Со сливами
Как сделать томатную заготовку со сливами:
- томаты - 1,95 килограмма;
- сливы (Венгерка) - 905 грамм;
- лук - 2 штуки;
- чеснок - 5 зубчиков;
- острый перец - стручок;
- зелень - несколько веточек;
- соль, сахар - по 35 грамм;
- уксус - 40 миллилитров;
- специи.
С клюквой
Кетчуп сладкий с клюквой:
- томаты - 1,95 килограмма;
- клюква - 2 стакана;
- изюм - полстакана;
- мед - полстакана;
- соль - половина столовой ложки;
- мускатный орех.
С перцем
Как сделать кислый кетчуп с болгарским перцем:
- помидоры - 2,95 килограмма;
- сладкий перец - 8 штук;
- чеснок - 4-6 зубчиков;
- жгучий перец - 1 стручок;
- растительное масло - 106 миллилитров;
- соль, сахар - по 36 грамм;
- раствор уксусной кислоты - 56 миллилитров.
С крахмалом
Аппетитный кетчуп из помидоров с крахмалом:
- томаты - 1,95 килограмма;
- лук - 2 штуки;
- паприка - 1 чайная ложка;
- соль, сахар - по столовой ложке;
- крахмал кукурузный - 2 столовые ложки (развести в 100 миллилитрах воды);
- раствор уксусной кислоты - 50 миллилитров.
Овощи измельчить, используя блендер. Массу уварить 40 минут, протереть через сито. К полученному соку добавить специи, уксус, посолить, затем проварить еще 9 минут. Крахмал развести холодной водой, чтобы не было комочков, ввести в соус. Массу поварить еще 6 минут. Горячий кетчуп разлить по бутылкам или банкам.
С чесноком и базиликом
Томатный кетчуп с базиликом:
- помидоры - 1,95 килограмма;
- болгарский перец - 495 грамм;
- красный жгучий перец - 1 стручок;
- чеснок - 4-6 зубчиков;
- базилик - несколько веток;
- соль, сахар - по 35 грамм;
- растительное масло - 40 миллилитров;
- уксус - 40 миллилитров.
С луком
Как сделать помидорный соус на зиму с луком:
- томаты - 1,95 килограмма;
- лук - 5 штук;
- соль, сахар - по 36 грамм;
- уксус - 40 миллилитров;
- смесь перцев.
По-итальянски
Томатный кетчуп на зиму:
- помидоры - 1,95 килограмма;
- лук-шалот - 495 грамм;
- чеснок - 6 зубчиков;
- орегано, базилик - несколько веточек;
- оливковое масло - 40 миллилитров;
- соль, сахар - по 36 грамм.
С морковью
Томатная заготовка с морковью:
- томаты - 2,95 килограмма;
- морковь - 495 грамм;
- лук - 4-6 штук;
- болгарский перец - 6 штук;
- растительное масло - 95 миллилитров;
- соль, сахар - по 45 грамм;
- чеснок - 3 зубчика;
- зелень - пару веточек;
- уксус - 45 миллилитров.
По-мексикански
Какие продукты понадобятся:
- помидоры - 1,95 килограмма;
- лук - 495 грамм;
- перец чили - 1 стручок;
- сельдерей - 4 веточки;
- сухая паприка - щепотка;
- соль, сахар - по 35 грамм;
- лимонный сок- 45 миллилитров.
По-кубански
Как приготовить соус по-кубански:
- томаты - 2,95 килограмма;
- лук - 3 штуки;
- чеснок - 4-6 зубчиков;
- соль - 36 грамм;
- мед - полстакана;
- раствор уксусной кислоты - 56 миллилитров;
- специи;
- корица, гвоздика, зерна горчицы.
Без стерилизации
Какие продукты нужны для кетчупа без пастеризации:
- томаты - 2,95 килограмма;
- лук - 3 штуки;
- чеснок - 4-6 зубчиков;
- соль - 36 грамм;
- сахар - полстакана;
- уксус - 56 миллилитров;
- специи.
В мультиварке
Что понадобится:
- томаты - 1,95 килограмма;
- лук - 1 штука;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- сахар - четверть стакана;
- соль - 25 грамм;
- базилик - несколько веточек;
- специи;
- кислота лимонная.
Все овощи мелко порезать, вылить в чашу мультиварки, тушить 35 минут. Полностью готовую кашицу протереть через сито, добавить специи, посолить. Затем потушить еще 2 минуты. Горячую массу разлить по баночкам, добавить в каждую емкость несколько кристалликов лимонной кислоты.
Правила хранения готового соуса
Томатный соус можно хранить один или два года в прохладном, темном погребе, при температуре 0-3 градуса тепла. Закрутки, прошедшие пастеризацию, в которых есть уксус, можно держать даже в квартире.
Если банку открывают, то соус нужно использовать на протяжении 3 дней. Открытую закрутку хранят в холодильнике.
Краснодарский томатный соус готов! Хранится такая заготовка очень хорошо, поэтому спокойно может простоять у Вас в кладовой всю зиму. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!
Приготовленный томатный соус удивит своим ярким цветом, насыщенным и сбалансированным вкусом, изящным ароматом и простотой приготовления. Натуральный продукт из помидор можно использовать как подливку к гарниру, из него получается очень вкусная домашняя пицца, а также сочное и аппетитное мясо. Попробуйте приготовить томатный соус на зиму прямо у себя на кухне, и Вы убедитесь, что его вкус никак не сравнится с магазинным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: в приготовлении томатного соуса по этому рецепту можно использовать и 3 %, 6 % уксус. Чем меньше цифра – тем больше его Вам понадобится. Также можно брать винный или яблочный продукт.
Совет: чтобы быстро прошел процесс стерилизации, используйте микроволновую печь. Для этого залейте в полулитровые банки 100 мл воды и поставьте их на 5 минут в микроволновку, выбрав полную мощность.
Из указанных ингредиентов получается 1, 5 л. ароматного и густого томатного соуса. Если уменьшить время приготовления, то можно получить 2 л., но он будет более жидким. Кушайте на здоровье!
Если Вы не сторонник добавления уксуса в заготовки, то этот рецепт Вам определенно понравится. Приготовленный томатный соус получается очень вкусным и полезным. Благодаря длительному кипячению (около 40 минут) домашняя заготовка из помидор хранится достаточно долго, именно поэтому в ней и не используется уксус. Считается, что готовить пиццу с томатным соусом, в составе которого есть уксусная эссенция, не правильно, так как она горит при запекании. С заготовленной яркой баночкой Вы, наоборот, сможете сделать вкусную и незабываемую пиццу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: чтобы не перенасытить блюдо ароматом корицы, то лучше всего использовать эту специю в палочках и убрать их в конце варки. Если в ход идет молотая корица, то ее нужно добавлять совсем немного. А для хорошей густоты и яркого цвета соуса потребуется хорошая и качественная томатная паста.
Томатный соус на зиму готов! Заготовка отлично хранится в темном прохладном месте в течение долгого времени. После открытия банку следует держать в холодильнике не больше 14 дней. Удачных Вам заготовок и приятного аппетита!
Мексиканский томатный соус славится своей остротой и пряностью. Он отлично подходит к блюдам из рыбы и мяса, а также станет хорошей парой для яиц, фасоли и цветной капусты. Попробуйте приготовить пряную «приправу» по нашему рецепту и разнообразьте Ваши блюда новыми мексиканскими нотками!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: если Вы хотите приготовить менее острый соус, то отправьте зеленый перец чили на 10 минут в духовку, после чего очистите от кожицы, которая и придает пикантность.
Совет: чтобы быстро и легко снять кожицу с помидор, обдайте их кипятком, предварительно сделав крестообразный надрез у основания.
Мексиканский томатный соус «Сальса» готов радовать Ваших близких и гостей! Острых и приятных Вам ощущений!
Томатный соус, приготовленный по предложенному рецепту, нравится всем без исключения. Стоит один раз попробовать это изумительное дополнение к блюдам, и вы уже не сможете удержаться от еще одной ложечки томатного шедевра. Именно поэтому указанные ингредиенты рассчитаны сразу на большое количество «приправы». На выходе Вы получите 6 л. самого вкусного соуса из помидор на зиму.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сочный, пряный и самый вкусный томатный соус готов! Вкусной Вам зимы и приятного аппетита!
Его величество Томатный соус является основой практически любой кухни. И наша традиционная кухня тоже не обходится без него, поэтому я и решила подробно описать, как приготовить соус из помидор. Причем сделать соус можно из свежих помидор, а можно из консервированных, что очень удобно.
Одним из популярных видов консервации является закрытие аджики, томатов и соусаиз помидор на зиму. Рецептом последнего я с вами сегодня поделюсь. Соус, сделанный своими руками, ни сравнится по вкусу с магазинным, продукт будет сделан исключительно из натуральных компонентов в домашних условиях. Если не верите, то купите заранее соус в магазине, а потом сравните со своим. Для рецепта понадобятся домашние овощи, выращенные своими руками.
Не обязательно использовать только те ингредиенты, что написаны в рецепте. Если вы желаете, то добавьте в соус приправы на свой вкус. Я могу сказать только одно, что моя заготовка будет храниться аж до зимы, готовлю ее не первый раз, поэтому ручаюсь только за свой рецепт. При изменении рецепта возможна преждевременная порча продукта.
Более подробно с рецептом вы ознакомитесь далее. Назначение выбирайте ему сами, ведь каждый имеет свой вкус. В принципе, он годится для тех же целей, что и магазинный вариант. Сделайте вкусную пиццу, протушите мясо в соусе или отварите гарнир.
Ингредиенты:
На приготовление блюда у вас займет около 4-х часов.
1.Как вы можете наблюдать, в наш список ингредиентов входят лишь натуральные продукты. Часть компонентов придется приобрести в супермаркетах, а овощи возьмем из собственного огорода или дачи. Наверняка, помидоры и лук выращивает каждая хозяйка, ведь для данных растений не нужно слишком много ухода.
2.Те, кто готовил томатную пасту в домашних условиях, знают, что овощи нужно предварительно протушить. Для соуса данная процедура не нужна, томаты мы пропустим сквозь мясорубку. Если на овощах наблюдаются порченые места, то обязательно их убираем.
3.Репчатый лук также мельчим с помощью мясорубки.
4.Помещаем томатную пасту в кастрюлю. Выбирайте посуду большего размера, так как количество помидоров у нас немаленькое.
5.Добавляем к общей массе лук, гвоздику, душистый перец и лавровый лист. Рекомендуется именно на этом этапе добавлять все пряности, чтобы при тушении они отдали все свои ароматы.
6.Делаем небольшой огонь и варим томатную массу около 60-и минут, время от времени перемешиваем, чтобы та не подгорела.
7.Этого времени будет достаточно для полного размягчения овощей. Далее будем пропускать их через сито.
8.Старайтесь выполнять это качественно, чтобы жмыха практически не оставалось. Лично у меня получилось чуть более пол килограмма. Лавровый лист и перец попали также сюда, поскольку в соусе они уже не потребуются — все свои запахи они отдали при тушении.
9.Уже имеем жидкую массу, которая слегка напоминает соус, но ещё далека от этого. Массу следует выпарить, чтобы она не была похожей на сок. Он должен быть более густоватым.
10.Кастрюлю с томатной массой отправляем на плиту и варим не менее 2-х часов. Засыпаем через некоторое время сахарный песок.
11.Также посолите блюдо, чтобы вкус стал сбалансированным.
12.Дожидаемся, когда масса загустеет, после добавляем уксус и тщательно перемешиваем. Лучше брать уксус 9%, но он не всегда под рукой. Замените его более слабым аналогом, но добавьте большее количество. После можно снять пробу и посолить, или посахарить на свой вкус.
13.Пришло время разливать горячий соус по банкам. Их заранее следует простерилизовать любым удобным способом. В последнее время я использую для этих целей микроволновку. Сперва каждую промываю с содой, после наливаю воду и отправляю в микроволновку на 5 минут, мощность ставлю максимальную.
14.Переходим к процессу закатки банок. После переворачиваем каждую дном кверху и укрываем. Как только соус остынет, его нужно поместить в темное прохладное место – подвал. Из нашего количества помидоров получилось около 4-х литров. Если его варить дольше, то выйдет в районе 3-х литров.
Обязательно попробуйте сделать вкусный натуральный соус по моему рецепту. Особых умений блюдо не требует, зато вся семья будет благодарить вас целую зиму.
Приятного аппетита!
Чем больше вы добавите перца в блюдо, тем оно будет острее. Здесь все на любителя. Чтобы ощущать некую кислинку, стоит добавить немного яблочного уксуса. Чеснок можно заменить луком для более смягченного вкуса. Приправы подбирайте сами, неплохо для соуса подойдет розмарин.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Моем перец чили и сельдерей. Чистим и режем на мелкие кусочки.
2.Чеснок очищаем и делим на крупные части.
3.Смазываем сковороду оливковым маслом и обжариваем овощи некоторое время для смягчения.
4.Моем томаты и болгарский перец.
5.Помидоры можно оставить со шкуркой, с перца необходимо удалить семена. Нарезаем всё на большие кубики.
6.Кладем перец на сковороду и жарим массу ещё 5 минут.
7.Добавляем помидоры и закрываем сковороду. Солим блюдо и добавляем приправы.
8.Делаем минимальный огонь и тушим массу.
В готовом виде соуса будет намного меньше. Если он получился очень густым, его можно разбавить водой.
Томатный соус с использованием яблок – довольно вкусное блюдо. Он станет замечательной подливой для любого мясного блюда. Ингредиенты все достаточно простые, которые приобрести можно где угодно, а часть из них вырастить самостоятельно. Наш пошаговый рецепт значительно упростит процесс приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Убираем кожуру с помидоров и режем на маленькие кусочки.
2.Помещаем в кастрюлю, ставим на медленный огонь.
3.Перетираем томаты через сито.
4.Аналогичные действия повторяем с яблоками, после перемешиваем с помидорами.
5.Добавляем специи и варим томатную массу 10 минут.
6.Добавляем чеснок с уксусом и варим соус ещё 5 минут.
7.Раскладываем его по банкам и закатываем. Он отлично сочетается с картофелем и многими овощными блюдами.
Получается просто обалденная аджика.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Сперва моем овощи. Помидоры разрезаем на 4 части. Из перца достаем семена и нарезаем.
2.Прокручиваем массу в блендере, после пропускаем через сито.
3.Перемещаем соус в кастрюлю, солим и сахарим. Тушим на слабом огне 10 минут.
4.Мельчим чеснок и тушим ещё 5 минут.
5.Закатываем соус сразу в горячем виде.