Томатный сок – Контрольная закупка. Как выбрать качественный томатный сок

Томатный сок - один из самых любимых в нашей стране!

Правда, далеко не все производители с честью удовлетворяют нашу потребность и выпускают действительно качественный напиток. На прилавках много водянистого, пресного и невкусного томатного сока, поэтому отнесись к его выбору со всей серьезностью.

Твое счастье, если на прилавке ты увидишь банку или пакет с надписью «Томатный сок прямого отжима». Это значит, что перед тобой максимально полезный и натуральный напиток из помидоров, его можно смело употреблять без вредя для здоровья. Чтобы его приготовить, свежие плоды перетирают и получившуюся массу гомогенизируют, то есть доводят до однородной консистенции, чтобы впоследствии она не расслоилась и мякоть не отделилась от жидкости. Достигается это благодаря специальному аппарату, в котором сок под большим давлением проходит через мизерную щель. После этого в напиток для улучшения вкуса добавляют соль с сахаром и стерилизуют при температуре +120° С, чтобы защитить его от брожения и порчи. Конечно, в отличие от томатного фреша, который ты можешь приготовить у себя на кухне, пакетированный содержит значительно меньше природной аскорбиновой кислоты. Зато в нем остаются витамины группы В, провитамин А, железо, калий и главный помидорный герой -ликопин, известный своими противораковыми способностями (особенно полезен для мужчин!). Ценное вещество полностью сосредоточено в мякоти (в воде оно не растворяется), поэтому чем ее больше, тем напиток считается более полезным. Жаль только, что в советское время соки прямого отжима продавались на каждом углу, а сейчас являются довольно редкими гостями на наших прилавках. Чаще такой продукт можно встретить в южных регионах страны, в которых выращивают помидоры.

ПРОСТО РАЗБАВЬ ПАСТУ!

Основная часть продающегося в отечественных супермаркетах сока - восстановленный из томатной пасты или пюре. Причем концентрат зачастую везут из-за рубежа (Турция, Иран). Там помидоры перетирают и уваривают до пюре или пастообразного состояния. Потом сырье приезжает на отечественный завод по производству соков, разбавляется водой, сдабривается по вкусу солью и сахаром, гомогенизируется, стерилизуется и разливается в бутылки или коробки. Покупая такой восстановленный сок. прочитай список ингредиентов и выбери тот, который был сделан на основе пюре, а не пасты - она подвергается более глубокой технологической переработке и теряет значительно больше полезных веществ. Вообще, состав восстановленного томатного должен быть очень коротким: пюре (или паста), вода и поваренная соль. Улучшать сок искусственными ароматизаторами, красителями и консервантами запрещено «Техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей», принятом в 2008 году.

СОКА - 10%?!

Покупая яблочный, персиковый, манговый или любой другой фруктовый сок, надо очень внимательно вчитываться в надписи на упаковке. Ведь вместо него можно купить менее питательный и полезный продукт: нектар, морс или сокосодержащий напиток. С томатным соком ситуация несколько иная. Технология его производства такова, что почти 90% данного товара является восстановленным продуктом. Но бывают и исключения. Например, на прилавках изредка попадаются сокосодержащие томатные напитки. Доля сока в них всего 10%, а оставшаяся часть - это вода, специи и, возможно, другие овощные соки (морковный, сельдерейный, тыквенный), а также ароматизаторы и красители. Пищевые добавки должны быть перечислены в составе продукта, поэтому, прежде чем купить коробочку с освежающим содержимым, не поленись и прочитай информацию на упаковке.

КРАСНЫЙ - ЗНАЧИТ, ХОРОШИЙ

Некоторые томатные соки бывают слишком водянисты и пресны, обладают каким-то посторонним привкусом и неприятным запахом. Подобные отклонения считаются дефектом продукта, потому что качественный напиток должен быть в меру густым, иметь однородную консистенцию и хорошо выраженный томатный вкус и аромат. Важно, чтобы производитель не пересолил или не пересластил сок. Цвет может быть от красного до светло-красного - это зависит от сорта томатов. Темно-бордовый оттенок чаще всего свидетельствует о том. что напиток перегрели, нарушив режим стерилизации.

В ассортименте компании "Акватон" есть

Томатный сок, как и любой другой, могут изготавливать как из свежих овощей, так и из концентратов. Определить какое сырье использовал производитель, поможет дата изготовления.
К примеру, зимой или весной свежих помидоров нет, поэтому, что бы ни написал производитель, в это время сока прямого отжима быть не может. А вот летний и осенний сок вполне мог быть изготовлен из свежих томатов.

Хотя надо сказать, что большая часть томатного сока производится все-таки из томатной пасты или пюре. Производители обязаны указать это в составе. Кстати, советуем отдавать свое предпочтение соку на основе пюре, поскольку паста подвергается более глубокой технологической переработке и теряет значительно больше полезных веществ.

Если на этикетке надпись "гомогенизированный" не пугайтесь. Гомогенизация - это процесс многократного измельчения продукта, создание однородной консистенции. Благодаря этому сок не расслаивается.

Если вы предпочитаете покупать сок в бутылке, рассмотрите цвет томатного сока. Он может быть от светло-красного до красного: все зависит от сорта томатов. Видите перед собой темно-бордовый сок? Скорее всего, напиток перегрели, нарушив режим стерилизации. Такой томатный сок ни витаминами, ни вкусом не порадует.

Консистенция должна быть в меру густой, с мякотью, без расслоений. Слишком жидкий сок может говорить о том, что производитель сэкономил на сырье и добавил слишком много воды. Вреда, конечно, такой напиток не принесет, но ожидаемого вкуса, к сожалению, вы не получите.

Кроме собственно самой томатной пасты или пюре в составе томатного сока должна присутствовать вода и соль.

Что касается сроков годности, томатный сок может храниться до 3х лет. Однако, лучше покупать продукт, которому не больше 6 месяцев. Дело в том, что со временем витамины в соке постепенно разрушаются, и к концу срока годности полезных веществ в продукте остается ничтожно мало.

Конечно, качество пакетированного томатного сока в магазине проверить сложно, однако дома вы можете сделать это без труда. Добавьте в стакан воды чайную ложку соды, а затем смешайте полученный раствор с таким же количеством сока. Если цвет напитка не изменился, будьте осторожны – в соке есть искусственные красители.

Кроме того, можно проверить сок и на содержание искусственных ароматизаторов. Большинство из них делают на масляной основе, поэтому их можно обнаружить на ощупь. Надо растереть капельку сока между пальцами. Если остается ощущение жира, то в сок добавлен синтетический ароматизатор.

И еще: настоящий томатный сок густой. В советское время его качество проверяли алюминиевой ложкой - ее ставили в центр стакана, если она не падала, значит, сок хороший.

Томатный сок самый низкокалорийный. В 100 граммах этого сока всего 20 ккал. Для сравнения в 100 граммах виноградного сока – 65.

Теперь об упаковке. Картонная упаковка предохраняет продукт от попадания солнечных лучей, а стало быть, способствует лучшему сохранению витаминов. Ну, а в стеклянной упаковке всегда можно рассмотреть цвет продукта и оценить его консистенцию.
Некоторые считают, что сок, разлитый в стеклянные банки, как в советское время, отличаются более натуральным составом и насыщенным вкусом. Однако исследования качества соков говорят, что это уже давно не так. Поэтому, выбирая сок, отдавайте предпочтение той упаковке, которая вам больше нравится.
Если вы остановили свой выбор на бумажной коробке, проверьте, не вздулась ли она. Это первый признак - порчи томатного сока. Если на коробке есть пластиковая крышка - обратите внимание на кольцо вокруг нее, оно должно быть целым и прилегать к колпачку. Иначе, упаковка теряет герметичность, а это тоже приведет к тому, что сок быстро испортится.

Я до сих пор помню томатный сок в "конусах", который продавали в советское время в магазинах. Там рядом еще всегда стоял граненый стаканчик с мутной красноватой водой, где бултыхались ложки, которыми в сок накладывали и размешивали поваренную соль (стояла рядом тоже в стаканчике). Куда делся вкус этого сока из детства?!

Томатный сок - один из самых популярных. Правда, далеко не все производители выпускают действительно качественный напиток. Как не ошибиться с выбором?
Томатный сок домашнего приготовления
Томатный сок домашнего приготовления / simplyrecipes.com

Твое счастье, если на прилавке ты увидишь банку или пакет с надписью Томатный сок прямого отжима. Это значит, что перед тобой максимально полезный и натуральный напиток из помидоров. Чтобы его приготовить, свежие плоды перетирают и получившуюся массу гомогенизируют, то есть доводят до однородной консистенции, чтобы впоследствии она не расслоилась и мякоть не отделилась от жидкости.

Достигается это благодаря специальному аппарату, в котором сок под большим давлением проходит через мизерную щель. После этого в напиток для улучшения вкуса добавляют соль с сахаром и стерилизуют при температуре +120° С, чтобы защитить его от брожения и порчи. Конечно, в отличие от томатного фреша, который ты можешь приготовить у себя на кухне, пакетированный содержит значительно меньше природной аскорбиновой кислоты.

Зато в нем остаются витамины группы В, провитамин А, железо, калий и главный помидорный герой - ликопин, известный своими противораковыми способностями. Ценное вещество полностью сосредоточено в мякоти (в воде оно не растворяется), поэтому, чем ее больше, тем напиток считается более полезным. Жаль только, что в советское время соки прямого отжима продавались на каждом углу, а сейчас являются довольно редкими гостями на наших прилавках. Чаще такой продукт можно встретить в южных регионах страны, в которых выращивают помидоры.

Просто разбавь пасту!

Основная часть продающегося в отечественных супермаркетах сока - восстановленный из томатной пасты или пюре. Причем концентрат зачастую везут из-за рубежа (Турция, Иран). Там помидоры перетирают и уваривают до пюре или пастообразного состояния. Потом сырье приезжает на отечественный завод по производству соков, разбавляется водой, сдабривается по вкусу солью и сахаром, гомогенизируется, стерилизуется и разливается в бутылки или коробки. Покупая такой восстановленный сок, прочитай список ингредиентов и выбери тот, который был сделан на основе пюре, а не пасты - она подвергается более глубокой технологической переработке и теряет значительно больше полезных веществ. Вообще, состав восстановленного томатного должен быть очень коротким: пюре (или паста), вода и поваренная соль.

Читай также: Напитки для здоровья

Сока - 10%?!

Покупая яблочный, персиковый, манговый или любой другой фруктовый сок, надо очень внимательно вчитываться в надписи на упаковке. Ведь вместо него можно купить менее питательный и полезный продукт: нектар, морс или сокосодержащий напиток. С томатным соком ситуация несколько иная. Технология его производства такова, что почти 90% данного товара является восстановленным продуктом. Но бывают и исключения. Например, на прилавках изредка попадаются сокосодержащие томатные напитки. Доля сока в них всего 10%, а оставшаяся часть - это вода, специи и, возможно, другие овощные соки (морковный, сельдерейный, тыквенный), а также ароматизаторы и красители. Пищевые добавки должны быть перечислены в составе продукта, поэтому, прежде чем купить коробочку с освежающим содержимым, не поленись и прочитай информацию на упаковке.

Красный - значит, хороший

Некоторые томатные соки бывают слишком водянисты и пресны, обладают каким-то посторонним привкусом и неприятным запахом. Подобные отклонения считаются дефектом продукта, потому что качественный напиток должен быть в меру густым, иметь однородную консистенцию и хорошо выраженный томатный вкус и аромат. Важно, чтобы производитель не пересолил или не пересластил сок. Цвет может быть от красного до светло-красного - это зависит от сорта томатов. Темно-бордовый оттенок чаще всего свидетельствует о том, что напиток перегрели, нарушив режим стерилизации.

Идеальный томатный сок:

Прямого отжима или восстановленный из томатного пюре;

Вкусный, слегка солоноватый, с хорошо выраженным томатным ароматом;

Однородный, в меру густой, с большим количеством мякоти;

Цвет от красного до светло-красного;

Без консервантов, ароматизаторов и красителей.

Томатный сок в “Контрольной закупке”, проводимой Первым каналом, был представлен торговыми марками :
1. «Золотая Русь»
2. «Добрый»
3. «Rich»
4. «Tropicana»
5. «4 сезона»
6. «Я»

Победитель : «Я»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за сок торговых марок “Добрый”, “Rich” и “Я”. По результатам народного голосования лидирует продукция торговой марки “Rich”.

Полуфинал
И. Фокина, эксперт испытательного центра: В ходе испытаний ни в одном из участников искусственных компонентов обнаружено не было. Но следует отметить, что соки торговых марок “Rich” и “Я” изготовлены только из томатов и соли, в то время как сок торговой марки “Добрый” произведен с добавлением сахара.

Внеконкурсная экспертиза
И. Сорокина, эксперт испытательного центра: Томатный сок торговых марок “Золотая Русь”, “Tropicana” и “4 сезона” соответствует всем требованиям стандарта и безопасности.

Выбор победителя “Контрольной закупки”
И. Фокина, эксперт испытательного центра: Мы измерили массовую долю растворимых сухих веществ томатных соках. Чем выше значение этого показателя, тем больше натуральных овощных компонентов содержится в напитке. Лучшие результаты показал сок торговой марки “Я”.

Вкусные советы
Гаяне Бреиова, шеф-повар
Лазанья

Лазанья – 5 пластов, соль – 10 г, лук репчатый – 1 шт., оливковое масло – 15 мл, стебель сельдерея – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, томатный сок – 50 мл., фарш из говядина и свинины – 400 г, соль, перец – по вкусу, базилик, помидор черри, черный перец – для украшения. Соус Бешамель: сливочное масло – 50 г, мука – 2 ст. ложки, молоко 3,2% – 1 стакан, лавровый лист – 2 шт., черный перец горошком, мускатный орех – по вкусу, сыр пармезан – 50 г.
Отварите пасту в кипящей подсоленной воде до состояния альденте. Выложите пласты в холодную воду. Обжарьте мелко нарезанный лук на сковороде с оливковым маслом. Добавьте сельдерей и чеснок. Выложите в сковороду фарш и влейте немного томатного сока. Добавьте соус бешамель и перемешайте. Выложите пласт пасты в форму для запекания, смазанную маслом, сверху положите начинку, посыпьте сыром и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут.
Соус бешамель. Для приготовления соуса растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте муку и быстро размешайте. Как только смесь начнет пениться, снимите ее с огня. В другой сотейник налейте молоко, добавьте лавровый лист, черный перец горошком и мускатный орех. Доведите до кипения, уберите специи и влейте молоко в мучную смесь.

Все под контролем
На вопросы отвечает врач-диетолог Марина Аплетаева
Злоупотребление соком может привести к сахарному диабету. Натощак лучше пить воду, а не сок. Ликопин, который содержится в помидорах, замедляет процессы старения и является профилактикой рака. Ликопин сохраняется даже при термической обработке. А сок и соус содержит больше ликопина, чем свежий томат. Овощные соки можно пить во время еды.

Томатный сок – один из самых любимых в нашей стране! Правда, далеко не все производители с честью удовлетворяют нашу потребность и выпускают действительно качественный напиток.

Твое счастье, если на прилавке ты увидишь банку или пакет с надписью «Томатный сок прямого отжима». Это значит, что перед тобой максимально полезный и натуральный напиток из помидоров. Чтобы его приготовить, свежие плоды перетирают и получившуюся массу гомогенизируют, то есть доводят до однородной консистенции, чтобы впоследствии она не расслоилась и мякоть не отделилась от жидкости. Достигается это благодаря специальному аппарату, в котором сок под большим давлением проходит через мизерную щель. После этого в напиток для улучшения вкуса добавляют соль с сахаром и стерилизуют при температуре +120° С, чтобы защитить его от брожения и порчи. Конечно, в отличие от томатного фреша, который ты можешь приготовить у себя на кухне, пакетированный содержит значительно меньше природной аскорбиновой кислоты. Зато в нем остаются витамины группы В, провитамин А, железо, калий и главный помидорный герой – ликопин, известный своими противораковыми способностями (особенно полезен для мужчин!). Ценное вещество полностью сосредоточено в мякоти (в воде оно не растворяется), поэтому, чем ее больше, тем напиток считается более полезным. Жаль только, что в советское время соки прямого отжима продавались на каждом углу, а сейчас являются довольно редкими гостями на наших прилавках. Чаще такой продукт можно встретить в южных регионах страны, в которых выращивают помидоры.

Просто разбавь пасту!

Основная часть продающегося в отечественных супермаркетах сока – восстановленный из томатной пасты или пюре. Причем концентрат зачастую везут из-за рубежа (Турция, Иран). Там помидоры перетирают и уваривают до пюре или пастообразного состояния. Потом сырье приезжает на отечественный завод по производству соков, разбавляется водой, сдабривается по вкусу солью и сахаром, гомогенизируется, стерилизуется и разливается в бутылки или коробки. Покупая такой восстановленный сок, прочитай список ингредиентов и выбери тот, который был сделан на основе пюре, а не пасты – она подвергается более глубокой технологической переработке и теряет значительно больше полезных веществ. Вообще, состав восстановленного томатного должен быть очень коротким: пюре (или паста), вода и поваренная соль.

Сока – 10%?!

Покупая яблочный, персиковый, манговый или любой другой фруктовый сок, надо очень внимательно вчитываться в надписи на упаковке. Ведь вместо него можно купить менее питательный и полезный продукт: нектар, морс или сокосодержащий напиток. С томатным соком ситуация несколько иная. Технология его производства такова, что почти 90% данного товара является восстановленным продуктом. Но бывают и исключения. Например, на прилавках изредка попадаются сокосодержащие томатные напитки. Доля сока в них всего 10%, а оставшаяся часть – это вода, специи и, возможно, другие овощные соки (морковный, сельдерейный, тыквенный), а также ароматизаторы и красители. Пищевые добавки должны быть перечислены в составе продукта, поэтому, прежде чем купить коробочку с освежающим содержимым, не поленись и прочитай информацию на упаковке.

Красный – значит, хороший

Некоторые томатные соки бывают слишком водянисты и пресны, обладают каким-то посторонним привкусом и неприятным запахом. Подобные отклонения считаются дефектом продукта, потому что качественный напиток должен быть в меру густым, иметь однородную консистенцию и хорошо выраженный томатный вкус и аромат. Важно, чтобы производитель не пересолил или не пересластил сок. Цвет может быть от красного до светло-красного – это зависит от сорта томатов. Темно-бордовый оттенок чаще всего свидетельствует о том, что напиток перегрели, нарушив режим стерилизации.

Идеальный томатный сок:

Прямого отжима или восстановленный из томатного пюре;

Вкусный, слегка солоноватый, с хорошо выраженным томатным ароматом;

Однородный, в меру густой, с большим количеством мякоти;

Цвет от красного до светло-красного;

Без консервантов, ароматизаторов и красителей.