Турецкие блюда из баклажанов. Баклажаны по-турецки с фаршем – фаворит турецкой кухни! Рецепты, тонкости и секреты приготовления сочных и невероятно вкусных баклажанов по-турецки с фаршем

Тип: Вторые блюда
Время: 120 минут
Сложность: Сложно
Порций: 6

Турецкая кухня известна всему миру, а всё потому, что, вопреки всеобщему заблуждению, повара не злоупотребляют специями, а стараются сохранить вкус основного ингредиента блюда. Для них важно, чтобы в блюде из баклажан чувствовался их вкус, а блюдо из ягненка оставалось ягненком.

Мы подготовили для вас рецепт вкуснейших баклажанов по-турецки. Вкусный овощ в сочетании с ароматным мясом - что может быть лучше? Быстрее читайте рецепт, ведь он не раз вам пригодится для обычного ужина или для посиделок с друзьями за бокалом вина…

Ингредиенты

Баклажан 3 шт.

Говяжий фарш 400 г

Помидор 2 шт.

Томатный сок 1 стак.

Болгарский перец 1 шт.

Чеснок 2 зуб.

Соль по вкусу

Черный перец (молотый) по вкусу

Мята по вкусу

Орегано по вкусу

Петрушка 1 пуч.

Зеленый лук 1 пуч.

Подсолнечное масло 2 ст. л.

Приготовление

  1. Промойте баклажаны. После этого нарежьте их кружочками толщиной в палец.

2. Посолите и оставьте на минут 20, чтобы они пустили сок. Затем его надо слить и промокнуть баклажаны бумажным полотенцем.

3. Мелко нарежьте лук и половину добавьте в фарш. Добавьте соль, перец.

4. Далее необходимо приготовить соус. Для этого оставшийся лук обжарьте на сковороде примерно 3 минуты.

5. Помидоры нарежьте на 4 части, обдайте их кипятком и снимите кожицу.

6. После этого нарежьте очищенные помидоры вместе с болгарским перцем кубиками. Добавьте их на сковороду к луку и тушите около 7 минут. После этого добавьте томатный сок, соль, перец и доведите массу до кипения.


7. В соус положите мяту, орегано, измельченную петрушку и потушите еще 3 минуты.

8. Форму для запекания смажьте маслом, на нее поочередно выложите кружочки баклажана и фарш. Залейте всё приготовленным соусом.

9. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

10. Достав блюдо из духовки, посыпьте его нарезанным луком и чесноком.


Подавать это основное блюдо можно с чем угодно: рисом, овощами, спагетти и даже картофелем!

Кто любит турецкую кухню, тот оценит очень вкусные баклажаны по-турецки, а кто никогда не пробовал - тот после этого рецепта влюбится в нее. Вкус и аромат закуски из баклажанов просто сводит с ума, а приготовить ее можно в домашних условиях. В летний сезон вкусные и нежные баклажаны могут послужить и закуской, и гарниром, и полноценным вторым блюдом. В Турции баклажан гордо именуют «королем овощей» и «грушей любви», без него просто невозможно представить меню турецкой семьи. Баклажаны по-турецки с перцем и мятой, приготовленные дома, замечательно впишутся в меню семейного ужина и украсят любое праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана;
  • один сладкий болгарский перец;
  • чайная ложка зиры;
  • 20 грамм мяты;
  • один килограмм мясного фарша;
  • 2 свежих мясистых томата;
  • одна большая головка репчатого лука;
  • 2 перышка зеленого лука;
  • 50-70 грамм зелени;
  • несколько листиков мяты (по желанию);
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 200 миллилитров томатного сока;
  • 40 миллилитров растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки орегано.

Очень вкусные баклажаны по-турецки. Пошаговый рецепт

  1. Баклажаны моем, удаляем хвостики, нарезаем кружочками толщиной 1-1,5 сантиметра.
  2. Складываем колечки баклажанов в кастрюлю, солим и оставляем на 20 минут.
  3. Головку репчатого лука (одну большую можно заменить на 2 маленькие) очень мелко нарезаем. Половину отправляем в мясной фарш, а половину будем использовать для приготовления соуса.
  4. Мясной фарш солим и перчим, все тщательно перемешиваем руками. Для вкуса добавляем в фарш щепотку зиры.
  5. Помидоры очищаем от кожицы (можно предварительно их кипятком обдать, будет легче снимать кожицу), удаляем плодоножку. Нарезаем маленькими кубиками.
  6. У сладкого болгарского перца удаляем семена и плодоножку, также нарезаем маленькими кубиками.
  7. Складываем помидоры и перец в одну миску.
  8. Нарезаем зелень (у меня петрушка).
  9. Измельчаем зубчики чеснока.
  10. В сковороду наливаем немного растительного масла, нагреваем и выкладываем лук. После того, как лук немного поджарится (буквально 2-3 минуты), выкладываем в сковороду помидоры и перец.
  11. Тушим овощи на среднем огне, периодически помешивая, 7-10 минут.
  12. Затем вливаем в сковороду томатный сок, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем, доводим до кипения, выкладываем половину нарезанной зелени и половину чеснока, несколько листиков мяты. Посыпаем орегано.
  13. Перемешиваем все тщательно, тушим подливку еще три минуты.
  14. С баклажанов сливаем выделившуюся жидкость. Выкладываем в форму для запекания кружочки баклажанов (кладем их на ребро), помещая между ними мясной фарш. Как это красиво сделать, смотрите на видео под рецептом.
  15. Заливаем томатным соусом из сковородки, разравниваем соус.
  16. Отправляем форму с баклажанами в духовку (накрыв крышкой), разогретую до 180 градусов. Запекаем до готовности.
  17. Выкладываем закуску из баклажанов на тарелку вместе с соусом, посыпаем оставшейся зеленью и чесноком (предварительно их нужно смешать).

Необычайно вкусное блюдо из баклажанов по-турецки отличный вариант для сытного обеда, если на гарнир подать рис или картофельное пюре. И идеальный вариант для ужина - как самостоятельно блюдо без гарнира. Еще больше рецептов турецкой кухни с пошаговым приготовлением блюд вы можете посмотреть на нашем сайте «Очень вкусно».

Хотите попробовать "вспоротый живот"? Не падайте в обморок, но именно так в переводе с турецкого (Karnıyarık) звучит блюдо из фаршированных фаршем баклажанов. Невероятно вкусное, как впрочем и все блюда турецкой кухни.

Почему такое название, думаю понятно: баклажаны запекаются целиком, даже не срезается плодоножка, разрезаются вдоль и фаршируются вкусным фаршем. Вот и получаются "вспоротые животы". На Хеллоуин, думаю, оригинальное название блюда будет, как и оно само. Пойдут "на ура".

На самом деле, баклажаны по-турецки - необычайно вкусное блюдо, которое идеально подойдёт на обед, если в качестве гарнира к нему готовить рис или картофельное пюре, и на ужин - как самостоятельное блюдо без гарнира. Побалуйте себя турецкими Karnıyarık и вспомните романтические вечера над Босфором, наверняка, такие были.

Итак, набор ингредиентов прост. Основа - это сами баклажаны и говяжий фарш. Чтобы фарш был вкуснее и сочнее, его дополняют томатами, перцем, луком, чесноком и травами.

Баклажаны помойте. Срезать шкурку, как я, совершенно необязательно. Мне показалось, что так просто красивее будет выглядеть блюдо. Положите баклажаны на 20 минут в слегка подсоленную воду.

Пока баклажаны отдают свою горечь воде, займёмся фаршем. В сковородку закладываем нарезанные кубиками лук, чеснок, помидоры, зелень, болгарский перец и перец чили.

Добавляем говяжий фарш и томатную пасту. Солим и добавляем любимые специи. Я обошлась зирой и сладкой паприкой.

Добавляем растительное масло и тушим-обжариваем всё на сковороде около 5 минут.

Баклажаны вынимаем из воды, вытираем полотенцем. Их целиком надо обжарить на сковороде (у меня гриль) в растительном масле до золотистой корочки.

"Вспарываем" их и формируем "кармашки".

Наполняем готовым фаршем.

На каждый баклажан выкладываем по кружочку помидора и полоску перца чили. Баклажаны кладём в форму для запекания, доливаем в неё 2 стакана воды (бульона или томатного сока). Форму закрываем фольгой и ставим в духовку на 35 минут. За 10 минут до конца запекания фольгу надо снять.

Баклажаны по-турецки с говяжьим фаршем готовы. Приятного аппетита!

Приготовлю овощи сегодня по-простецки, знаю, как готовить я, баклажаны по-турецки. Жаркая пора сейчас настала в огородах, иногда участвую в овощных походах.

Следствие последней , видите перед собой в небольшой редакции. Баклажаны по-турецки хоть и блюдо постное, но поверьте мне друзья, очень оно вкусное. Чтобы баклажанам вам придать изящный вкус нужно в них добавить немножечко кускус.

В Стамбуле очень любят баклажаны, и по-турецки их готовят рестораны. Там называют баклажаны «королями овощей», «любовной грушей», «овощем царей». Вам надоело дифирамбы баклажанам слушать? Давайте лучше приготовим что-нибудь покушать.

Баклажаны по-турецки.

  • баклажан чем крупнее тем лучше
  • два помидора
  • один красный болгарский перец
  • головка красного репчатого лука
  • пол стакана кускуса
  • оливковое масло
  • щепотка молотого тмина
  • черный перец

У меня не нашлось крупных баклажанов, они все-таки не турецкие, а амурские, поэтому я взял их парочку средних размеров. вдоль на две половинки и при помощи ножа и ложки извлекаю мякоть.

Видели когда-нибудь, как долбленый чёлн делают? Нет? Жаль, сейчас бы пригодилось. Шутка конечно. «Борта» лодочки из баклажана должны быть около одного сантиметра в толщину, в противном случае она вряд ли сможет доплыть до «турецкого берега».

Дальше нужно просмолить противень, футы ошибочка вышла, все в кучу смешал, промаслить же конечно оливковым маслом.

Затем уложить на него баклажаны, перевернув их кожицей вверх и поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов на 25 минут, пока кожица у баклажанов не станет мягкой.

Извлеченную мякоть баклажанов кладу в блендер и...

вместе с красным перцем и луком измельчаю в однородную массу.

Добавляю тмин, соль, перец и слегка поджариваю на оливковом масле, пока овощи не станут мягкими.

Затем добавляю мелко нарезанный помидор и обжариваю ещё 5 минут.

Кускус заливаю стаканом кипятка.

Через несколько минут, когда он распариться перемешиваю его с овощами в сковороде.

Переворачиваю баклажаны, заполняю их приготовленной начинкой.

Здесь я не удержался и совершил поступок, который не входил в план приготовления баклажанов. Я посыпал их тертым сыром. «Какой ужас!» — скажите вы. Кто же готовит баклажаны по-турецки с сыром! Теперь буду готовить я. Моё блюдо, что хочу то и ворочу. Ладно, проехали.

Ставлю баклажаны под горячее «турецкое солнце» в духовку на самую верхнюю полку и через десять минут выпускаю свою овощную эскадру в свободное плавание.

Кто любит турецкую кухню, тот оценит очень вкусные баклажаны по-турецки, а кто никогда не пробовал - тот после этого рецепта влюбится в нее. Вкус и аромат закуски из баклажанов просто сводит с ума, а приготовить ее можно в домашних условиях. В летний сезон вкусные и нежные баклажаны могут послужить и закуской, и гарниром, и полноценным вторым блюдом. В Турции баклажан гордо именуют «королем овощей» и «грушей любви», без него просто невозможно представить меню турецкой семьи. Баклажаны по-турецки с перцем и мятой, приготовленные дома, замечательно впишутся в меню семейного ужина и украсят любое праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана;
  • один сладкий болгарский перец;
  • чайная ложка зиры;
  • 20 грамм мяты;
  • один килограмм мясного фарша;
  • 2 свежих мясистых томата;
  • одна большая головка репчатого лука;
  • 2 перышка зеленого лука;
  • 50-70 грамм зелени;
  • несколько листиков мяты (по желанию);
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 200 миллилитров томатного сока;
  • 40 миллилитров растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки орегано.

Очень вкусные баклажаны по-турецки. Пошаговый рецепт

  1. Баклажаны моем, удаляем хвостики, нарезаем кружочками толщиной 1-1,5 сантиметра.
  2. Складываем колечки баклажанов в кастрюлю, солим и оставляем на 20 минут.
  3. Головку репчатого лука (одну большую можно заменить на 2 маленькие) очень мелко нарезаем.
  4. Половину отправляем в мясной фарш, а половину будем использовать для приготовления соуса.
  5. Мясной фарш солим и перчим, все тщательно перемешиваем руками. Для вкуса добавляем в фарш щепотку зиры.
  6. Помидоры очищаем от кожицы (можно предварительно их кипятком обдать, будет легче снимать кожицу), удаляем плодоножку. Нарезаем маленькими кубиками.
  7. У сладкого болгарского перца удаляем семена и плодоножку, также нарезаем маленькими кубиками.
  8. Складываем помидоры и перец в одну миску.
  9. Нарезаем зелень (у меня петрушка).
  10. Измельчаем зубчики чеснока.
  11. В сковороду наливаем немного растительного масла, нагреваем и выкладываем лук. После того, как лук немного поджарится (буквально 2-3 минуты), выкладываем в сковороду помидоры и перец.
  12. Тушим овощи на среднем огне, периодически помешивая, 7-10 минут.
  13. Затем вливаем в сковороду томатный сок, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем, доводим до кипения, выкладываем половину нарезанной зелени и половину чеснока, несколько листиков мяты. Посыпаем орегано.
  14. Перемешиваем все тщательно, тушим подливку еще три минуты.
  15. С баклажанов сливаем выделившуюся жидкость. Выкладываем в форму для запекания кружочки баклажанов (кладем их на ребро), помещая между ними мясной фарш. Как это красиво сделать, смотрите на видео под рецептом.
  16. Заливаем томатным соусом из сковородки, разравниваем соус.
  17. Отправляем форму с баклажанами в духовку (накрыв крышкой), разогретую до 180 градусов. Запекаем до готовности.
  18. Выкладываем закуску из баклажанов на тарелку вместе с соусом, посыпаем оставшейся зеленью и чесноком (предварительно их нужно смешать).

Необычайно вкусное блюдо из баклажанов по-турецки отличный вариант для сытного обеда, если на гарнир подать рис или картофельное пюре. И идеальный вариант для ужина - как самостоятельно блюдо без гарнира.