Красная капуста по-чешски станет как отличным гарниром к приготовленным мясным блюдам, так и самостоятельной закуской . Приготовить ее можно как из красной, так и из белокочанной капусты. В данном случае будут рассмотрены приготовления из красной капусты.
Отличительной особенностью приготовления вкусных блюд из краснокочанной капусты среди чехов является добавление вина и мелко нарезанных яблок, что придает полученному результату особенный вкус. Главной изюминкой становится то, что сначала капусту необходимо предварительно замариновать, а после преступить к ее приготовлению.
Внимание : Стоит отметить, что тушеная капуста даже в сочетании с куриным мясом, отличается низкой калорийностью.
В 200 г капусты содержится суточная норма витамина С, который нормализует холестерин, укрепляет стенки сосудов и нормализует работу всего организма. Но при этом стоит помнить, что не стоит употреблять капусту при повышенной кислотности, если обострились желудочные язвы и при спазмах кишечника . Стоит исключить блюдо при обострении гастрита или холецистита.
Подробно о том, чем отличается краснокочанная капуста от белокочанной, читайте , а из вы узнаете о пользе и возможном вреде от употребления этого овоща.
Существует два основных варианта приготовления:
Ингредиенты :
Как готовить :
А теперь давайте приготовим закуску по настоящему чешскому рецепту.
Ингредиенты :
Как готовить :
О том, как приготовить красную капусту по-корейски, читайте , а из вы узнаете рецепты засолки этого овоща.
Совет : В традиционном варианте блюда из капусты обычно выступают в качестве гарнира и идут дополнением к птице, свинине или дичи. Часто они идут дополнением и закуской к пиву или пивным напиткам.
Еще одним вариантом подачи является блюдо, получившее название, дословно передающее основный смысл содержимого: «свинина-кнедлик-капуста». При заказе на одной тарелке будет подано сытное жаркое, приготовленное из свинины, с мясной подливкой, тушеной капустой и кнедликами. А еще особой популярностью у чехов пользуется утка, запеченная в духовке или на костре, с капустой и кнедликами .
Об особенностях сортов краснокочанной капусты, а также о том, как выбрать самый лучший, мы рассказывали в .
Блюдо полезное и простое в приготовление, которое может стать отличным гарниром или отдельно подаваемой закуской, несомненно станет частью постоянного меню, позволит познакомиться с культурой европейской страны. Если вы отправитесь в путешествие по Праге, то несомненно попробуйте его в одном из заведений, которые подают блюда национальной кухни.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Тушеная капуста - очень полезное блюдо, а уж тушеная краснокочанная капуста - еще и красивое блюдо. Сегодня предлагаю вам приготовить тушеную краснокочанную капусту по-чешски, с добавлением яблока, тмина, меда и чернослива. Я готовлю такую капусту в качестве гарнира к основному блюду, как мясному, так и рыбному.
По вкусу тушеная краснокочанная капуста по-чешски получается очень нежной и пряной, с легкой ноткой копчености, благодаря черносливу. Мед можно заменить сахаром, что я в этот раз и сделала, поскольку мой мед оказался слишком цветочным. Яблоки лучше брать кислых сортов.
Подготовим продукты для этого рецепта по списку.
Лук разрезаем пополам, а затем каждую половинку - еще пополам и затем нарезаем тонкими слайсами. В сковороду или сотейник выливаем все растительное масло, добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета 5-6 минут.
Капусту краснокочанную шинкуем мелко и выкладываем ее в сотейник к луку. Обжариваем, помешивая, капусту минут 10, пока она не уменьшится в объеме вдвое.
Яблоки натираем на средней терке, предварительно удалив из них семенные коробки. Сразу же выдавливаем лимонный сок, это нужно, чтобы яблоки не потемнели.
Затем добавляем мед или сахар, на ваше усмотрение. Также солим капусту по вкусу.
Добавляем семена тмина, если вы - не поклонник тмина, то можно его не добавлять, но именно тмин и придает капусте неповторимый чешский традиционный аромат.
Нам осталось добавить чернослив, вот этот продукт - опционный, можно вполне обойтись и без него. Я люблю добавлять чернослив. Можно положить его целым или нарезать на небольшие кусочки. Всё, все ингредиенты у нас в сотейнике, теперь только терпеливо ждем, когда они приготовятся и окрасятся в красный цвет. В процессе тушения стоит поглядывать на капусту, периодически перемешивать содержимое сотейника и при необходимости добавить немного кипятка и соли.
Тушеная краснокочанная капуста по-чешски хороша и в горячем, и в холодном виде. Можно ее и как овощную икру на хлебушек положить, и с картошечкой подать, и с рыбой и мясом она тоже будет хорошо сочетаться.
Приятного вам аппетита!
Тушенная капуста (фото) .
Как приготовить тушеную квашенную капусту . Это вкусный фото рецепт тушеной капусты по немецки или чешски . Такую тушенную капусту тебе подадут в ресторанах или пивных Чехии или Германии. Капуста квашенная тушеная рецепт.
Что нужно для приготовления для тушения квашенной капусты:
Достаем баночку квашеной капусты. В нашем случае ее квасили довольно крупно порезав. Необходимо квашенную капусту для тушения измельчить.
Сало нарезаем на небольшие кусочки.
Вытапливаем сало в глубокой сковороде или сотейнике до прозрачности.
Мелко режем лук, добавляем его к салу.
Обжариваем лук вместе с салом до золотистого цвета.
Выкладываем квашенную капусту.
В капусту доливаем 100-150 гр горячей воды.
Накрываем капусту крышкой, тушим 20 минут на малом огне. Берем томатную пасту.
Добавляем две столовых ложки томатной пасты к тушеной капусте.
Берем 1/2 чайной ложки тмина. С тмином осторожнее. Положишь много - даст очень сильный аромат.
Добавляем в тушеную капусту 1 чайную ложку паприки.
Капусту тушеную перемешиваем, накрываем крышкой, тушим полтора часа, пока капуста не будет таять во рту. За 20 минут до готовности кладем в тушеную капусту лавровый лист, перчим. Проверяем на соль. Как правило, тушеную квашеную капусту солить не нужно.
Готова.
P.S. - отличный гарнир к свиной рульке.
Это вкусные и сытные блюда, полюбившиеся многочисленной армии туристов. В ее ассортименте и ароматные супы, и великолепные , много закусок, не говоря уже о различных творожных и фруктовых десертах. Не последнее место в кулинарных традициях нашей страны занимают овощи, в частности капуста, которую готовят, например, как гарнир к свинине. И сегодня у нас на «повестке дня» тушеная капуста по-чешски.
Тушеная капуста по-чешски это замечательная в своем роде национальная закуска. Будучи отличным дополнением к мясным блюдам, она хорошо сочетается с курицей. Только представьте себе: позади насыщенный экскурсиями день или не менее впечатляющая , вы возвращаетесь уставшие, но довольные в отель, а тут в меню такой отличный гарнир к мясу! Для ее приготовления хороша как белокочанная, так и краснокочанная капуста. Краснокочанную, например, тушат в вине вместе с яблоками. Тушеная белокочанная капуста хорошо сочетается с сочной домашней колбаской - пальчики оближешь! Замечательная трапеза, особенно после того, как посетишь и вернешься с массой положительных впечатлений. Преимущества капусты тушеной перед капустой квашеной, как утверждают знатоки-гурманы, в том, что ее сначала маринуют, а уж потом тушат. Это-то и придает капусте аромат и вкус, и их ни с чем не спутаешь. Цветная капуста в Чехии популярна также в супах, салатах и закусках.
Способов приготовления тушеной капусты по-чешски несколько, причем каждая хозяйка может внести в него свою неповторимую изюминку. Мы решили познакомить вас с классическим рецептом. Для него вам нужно «обзавестись» 450 г белокочанной капусты, 20 г шпика, 2 луковицами, 20 г муки, 40 г сахара и таким же количеством жира. Соль, уксус, тмин добавляются по вкусу. Капусту промываете и режете узкой соломкой, после чего откидываете ее на сито, давая возможность просохнуть. Сами при этом время не теряем, мелко нарезаем лучок и тушим его со шпиком, предварительно порезанным на кубики. К тому моменту капуста как раз подсохнет и надо будет добавить ее к луку со шпиком. После этого не забудьте подлить немного мясного бульона или простой воды и посыпать солью и тмином. Продолжаете тушить капусту, пока она не размягчится. Вот теперь-то и можно уже добавить сахар и муку и сбрызнуть уксусом. Затем тщательно перемешиваем, убавляем огонь на плите и дожидаемся, когда блюдо начнет снова закипать. Всё, можно снимать с огня! Традиционная богемская тушеная капуста готова!