Тушенка в домашних условиях из свиной головы. Вкусные блюда из свиной головы

Свиная голова – прекрасная основа для приготовления тушенки, запекания, зельца, холодца, супов, начинки колбас, закусок и многого другого. В кулинарии используются все части, кроме костей. В результате остается большой простор для фантазии повара и получаются вкусные и ароматные блюда.

Перечень рецептов в статье:

Фото Shutterstock

Рулет из свиной головы

Для приготовления этого блюда надо вымыть и обсушить голову, опалить лишние волоски, залить водой и поставить в холодильник на два часа. Затем слить жидкость, переложить мясо в большую кастрюлю и поставить на огонь. Варить до закипания, периодически снимая пену. Потом оставить на плите еще на два часа.

Затем в воду надо добавить черный перец горошком, очищенную луковицу и морковь. Готовить еще 1 час, потом голову вынуть остудить, отрезать нос и уши. На ровной поверхности следует расстелить пищевую пленку. Острым ножом разрезают голову пополам, кладут ее кожей вниз и приминают рукой. Должен получиться пласт с небольшим отверстиями в области глаз и носа.

Пятачок, уши и нос мелко режут и укладывают ровным слоем. Затем добавляют рубленый чеснок, зелень и специи по своему вкусу. Сверху сбрызгивают бульоном и с помощью пленки сворачивают в рулет. Лишнее нужно отрезать, примять ладонью и обвязать нитками. Рулет надо убрать в холодильник, а перед этим сверху установить гнет. Как только мясо остынет, пленку надо удалить, а блюдо подавать на стол.

Свиные щеки по-домашнему

Щеки срезать с головы и промыть. Затем положить в кастрюлю и залить водой. Репчатый лук очистить и полученной шелухой засыпать мясо. Овоща надо брать столько, сколько весит субпродукт. Затем варят на среднем огне 2–3 часа.

Сваренные щеки надо достать, немного остудить, обильно смазать рубленым чесноком и специями и убрать на холод.

Достать через 3–4 часа, нарезать соломкой и подавать в качестве закуски

Фаршированная свиная голова

Для фарширования следует брать голову средних размеров.

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг свиная голова с ушами
  • 2 свиных уха
  • 500 г говяжьих мозгов
  • 2–3 лавровых листа
  • по 1 головке чеснока и репчатого лука
  • 100 мл 10%-ных сливок
  • 1 куриное яйцо
  • 100 г топленого масла
  • горчица
  • черный молотый перец

Свиную голову и уши нужно промыть водой, обсушить и опалить от лишних волосков. Затем поскоблить кожу и удалить ножом глазные яблоки. Разделывать субпродукт лучше на ровной твердой поверхности, а потом замочить его в холодной воде на 4–5 часов. Спустя положенное время достать голову из жидкости и переложить в кастрюлю с чистой водой. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, посолить, добавить лавровый лист, чеснок и лук. Примерно через час достать голову, охладить. Отдельно отварить до мягкости хрящей уши.

Вскипятить соленую воду, положить туда мозги, подождать, пока субпродукт закипит, и вынуть. Очистить мозги от пленок, нарезать на кусочки. Отдельно взбить сливки и яйцо, приправить. В полученную смесь надо окунуть ломтики мозгов и обжарить их на топленом масле до румяной корочки. Остудить.

Голову можно залить бульоном и подождать, пока он остынет. Подавая на стол, нарезать ломтями и употреблять вместе с желе

Голову перевернуть таким образом, чтобы видеть хорошо шейное отверстие. Аккуратно вынуть внутренности, особенно осторожно нужно извлекать кости, продвигаясь от челюстей к лобной части. Освобождать пятачок можно с помощью кулинарных ножниц.

Язык нарезать ломтиками, уши измельчить соломкой. Выложить начинку на дно головы, сверху заполнить пустые места мозгами, правильно зашить разрезы, чтобы ничего не вытекло и не вылезло. Положить голову на противень, смазанный маслом, смазать кожу медом, смешанным в равных пропорциях с горчице, накрыть фольгой и поставить в духовку на 30 минут. За 10 минут до готовности рядом с головой положить оставшиеся мозги. Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. В качестве украшения желательно использовать целые маринованные фрукты и рубленое желе.

В то время, когда не достаточно времени, а необходимо быстро приготовить ужин, на помощь приходят вкусные и простые рецепты, к примеру, макароны по-флотски либо картошка с тушенкой. Блюда получаются вкусные, и времени уходит очень мало.

Тушенку возможно приобрести в любом магазине, от ассортимента разбегаются глаза — множество производителей, различные ценовые категории. Так возможно и запутаться, поскольку хочется приобрести качественный и натуральный продукт.

Иногда кроме того большая цена не есть гарантией качества. Время от времени мясо имеет ярко-розовый оттенок, что говорит об применении красителей либо фиксаторов окраски либо вместо мяса солидную часть баночки занимает желе и жир.

Всего этого возможно избежать, в случае если приготовить тушенку дома. Для ее изготовление необходимо любое мясо (говядина, свинина либо курица), мало сала.

Дабы удешевить конечный продукт, возможно применять свиную голову. Стоит она существенно дешевле, чем мясо, но на вкус это никак не повлияет.

Итак, дабы приготовить тушенку из свиной головы, пригодятся:

  • свиная голова — приблизительно 10-11 кг;
  • соль;
  • вода;
  • лавровый лист с перцем горошком.

Перед приготовлением тушенки свиную голову необходимо разрубить и замочить в воде на пара часов. Затем срезать щековину, с ней тушенка окажется жирная, не смотря на то, что это дело вкуса.

В кастрюлю положить куски головы, затопить, дабы она мало не доходила до отметки мяса. В то время, когда вода закипит, положить соль (2-3 ст. л.) и специи. Варить мясо на медленном огне приблизительно 5-6 часов.

В середине варки попытаться бульон, в случае если нужно досолить. В ходе варки жидкость уменьшится в объеме. В то время, когда мясо будет легко отделяться от костей, пламя отключить. Дать мясу мало остыть, бульон слить. Разделать мясо на волокна, кожу убрать. К мясу возможно добавить мало жира.

В разделанное мясо налить мало бульона, разложить тушенку в пол-литровые банки, сверху влить растопленный жир (возможно снять с бульона либо растопить сало).

В таз положить кухонное полотенце, поставить баночки с тушенкой, накрыть металлическими крышками, налить воду. Стерилизовать в течение 15 мин.. Затем банки закатать, перевернуть.

Вкусная, ароматная домашняя тушенка готова. Ее возможно применять в приготовлении, как вторых, так и первых блюд. Процесс изготовление трудоемкий, но результатом будет вкусный экологически чистый продукт.

Домашняя тушенка может храниться до 1,5 лет, не смотря на то, что до этого, вероятнее, не дойдет, она будет съедена намного раньше.

В наше время, когда в магазине можно купить все, не многие решаются на приготовление тушенки в домашних условия х : нужно приложить немало сил и времени, да и единоразовая покупка мяса обойдется недешево. Однако мнение, что приготовление тушенки — это тяжелый труд, который не окупается ни материально, ни морально – ошибочно. Классический рецепт домашней тушенки несложен и не слишком трудозатратен.

Во-первых, как и с любой другой консервацией, которую вы самостоятельно заготавливаете летом, в случае с тушенкой вы точно знаете, что входит в ее состав (а это только качественное мясо, соль, специи и немного воды, и никаких ГМО, сои, мясных отходов и т.п.). А если вы закупаете продукты в селе у хозяев, то уверены в качестве самого мяса, чем похвастаться могут совсем немногие жители мегаполисов.

Во-вторых, такая тушенка по цене получается не дороже магазинной, но едите вы ее с удовольствием, не опасаясь за свое здоровье и здоровье ваших домочадцев.

В-третьих, приготовление тушенки происходит, как правило, зимой, когда другой работы не так уж и много, вся консервация уже в погребе.

В рецепте домашней тушенки приводится количество продуктов, необходимое для приготовления 18-20 пол-литровых банок тушенки.

Ингредиенты

  • Жирная свинина – 3-4 кг. Можно купить целую свиную голову для экономии. Средняя масса головы – 9-10 кг. Стоимость на сегодняшний день – 11-13 грн. за килограмм.

Чтобы тушенка не было излишне жирной, щековину можно приготовить отдельно. Способ приготовления – как у буженины. Уши можно использовать при приготовлении холодца. Остальное мясо и сало срезать с кости – получается как раз 3-4 кг.

  • говядина – 3-4 кг.

Опять же можно сэкономить – купите подчеревину, примерно 25-27 грн. за килограмм. В тушенку подчеревина идет замечательно.

  • вода – 1,5-2,5 л
  • соль – 2,5-3 ст.л.
  • специи: лавровый лист, перец черный горошек, перец душистый — по вкусу.

Приготовление

Мясо и сало тщательно моем, мясо режем на кусочки 2-3 см, сало – 1 см. Складываем все в кастрюлю, добавляем воду и ставим на огонь. После закипания тушим на медленном огне 3-4 часа, периодически помешивая. За полчаса до окончания варки добавляем соль, лавровый лист, специи.

Затем разливаем в чистые нестерильные банки (самые оптимальные банки – 0,5 л.), накрываем крышками (но не закатываем) и стерилизуем в кипящей воде 15-20 минут.

Стерилизация

Делается это так: на дно большой широкой кастрюли (на несколько банок) с кипящей водой кладем полотенце, на него ставим заполненные и накрытые крышками банки таким образом, чтобы они оказались в воде «по плечики», и стерилизуем на медленном огне. После стерилизации вынимаем специальными щипцами (или полотенцем — чтобы не обжечься), закатываем и кладем на медленное остывание под одеяло. Все.

Если подсчитать – стоимость одной пол-литровой банки тушенки, приготовленной в домашних условиях, будет немногим более 11 грн. (1,4 дол.) Посмотрите при случае, сколько стоит этот «стратегический продукт» в супермаркете – будете приятно удивлены.

Этот рецепт — настоящий «спасательный круг» на случай, если нет возможности или желания готовить – достаточно сварить кашу, добавить туда своей домашней тушенки и вкусный обед из натурального мяса без вредных добавок и Е-шек готов.

Ксения Поддубная

Из свиной головы можно приготовить достаточно много блюд: зельц, и конечно вкусную тушенку. Бюджетная, но очень вкусная тушенка из свиной головы. Легка в приготовлении в домашних условиях. Мы приготовим эту домашнюю заготовку, а поможет нам в этом пошаговый рецепт с фото и помощница мультиварка.

Тушенка из свиной головы в домашних условиях в мультиварке

Это блюдо или правильнее домашняя заготовка потребует достаточно много времени, но она того стоит! Открыв баночку этого мяса вы сможете приготовить второе блюдо быстро и вкусно. Свиная тушенка отлично дополнит картошку, любую , макароны или рис, а так же сэкономит ваше время на приготовление. По этому рецепту тушенка получает практически как по ГОСту.

Продукты для приготовления:

Голова свиная - 5 килограмм

Соль по вкусу

Лавровый листок - 5 штучек

Перец душистый горошком - 5 штук

Лук репчатый - 2 головки

Приготовление:

Если покупаете свиную голову на базаре у не знакомых людей, обязательно проверьте, что бы свинья не оказалась кнурём (не кастрированным хряком). Иначе запах и вкус тушенки будет безвозвратно испорчен. Проверить можно при помощи зажигалки, подогрейте кусочек мяса и принюхайтесь, если пошел неприятный запах, голову брать не стоит.

из одной головы выходит примерно 5-7 пол литровых баночек. Выход зависит от размера самой головы.

1. Свиную голову помыть, поскоблить от грязи. Залить холодной водой часов на пять, что бы вышла кровь. Язык можно удалить, можно сказать что это деликатес и использовать для приготовления

2. Спустя это время грязную воду слить, а голову еще раз тщательно промыть. Вырезать глаза (да, не приятно, но сделать это нужно обязательно). Затем разрубить ее на куски, сложить в кастрюлю. Набрать воды и поставить на плиту. Когда мясо закипит, первую воду нужно слить. Мясо промыть. Залить чистой водой снова, добавив очищенный репчатый лук. Поставить варить на слабом огне четыре часа.

3. Когда вода закипит снять пену и посолить.

4. Через три часа варки добавить специи (лавровый лист и перец). Спустя 4 часа голову вынуть и поставить остывать. А тем временем помыть с содой и простерилизовать банки в микроволновке, налив в них чуть воды 15 минут. Крышки обдать кипятком. Лучше всего делать тушенку в пол литровых банках.

5. Остывшее мясо и лук разобрать на куски. Аккуратно перебрать мясо, отделить от костей, сало и жир измельчить. Разложить по банкам вместе со специями, налить бульон, который предварительно процедить и накрыть крышками. Если любите чеснок, то можно измельчить его в чесночнице и добавить по немногу в каждую баночку для аромата. Важно: мясо укладывайте в банки не до самого верха, оставляйте примерно 1,5 -2 см.

6. В мультиварку на дно положить платок, установить банки, налить воды до плечиков банок. Захлопнуть крышку и установить программу мультиповар на 30 минут.

7. По окончанию программы банки укупорить и оставить остывать. Как остынут убрать в холодильник. Дать постоять хотя бы день и можно пробовать. Тушенка из свиной головы готова!

Приятного аппетита!

Тушёнка - универсальный мясной продукт, который может быть изготовлен из любого вида мяса. Чаще всего консервация делается из говядины или свинины.

С её помощью можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд (макароны по-флотски, супы и многое другое). Однако не все хозяйки доверяют производителям и предпочитают делать тушёнку из свиной головы в домашних условиях.

Общие сведения

В наше время любой продуктовый магазин предлагает покупателю огромный выбор тушёнки. Много фирм-производителей выпускают этот продукт в разных вариациях и ценовых категориях, каждый желающий может найти оптимальный для себя вариант. Однако далеко не все спешат это делать. Это обусловлено тем, что очень трудно найти по-настоящему качественный и приятный на вкус продукт.

Иногда даже самая дорогая тушёнка может быть низкокачественной. В открытом виде мясо приобретает малоаппетитный ярко-розовый оттенок, который указывает на использование огромного количества красителей и фиксаторов окраски.

Встречаются также баночки, которые наполовину, а то и больше, заполнены жиром и желе. Избежать покупки некачественного товара поможет приготовление тушёнки из головы свиньи в домашних условиях.

Приготовление тушёнки

Чтобы получить действительно качественный и вкусный продукт, необходимо потратить немалое количество времени, сил и денежных средств. Однако, зная и учитывая все нюансы приготовления, можно значительно ускорить и удешевить процесс, не потеряв при этом в качестве.

Выбор ингредиентов

Перед тем как сделать тушёнку из свиной головы, необходимо правильно выбрать и закупить все необходимые продукты. Главный ингредиент любой тушёнки - мясо. Именно от его качества будет зависеть вкус конечного продукта. Для приготовления домашней тушёнки хозяйки используют такие виды мяса:

  • свинина;
  • говядина;
  • курица;
  • крольчатина.

В большинстве случаев тушёнка готовится из говядины или свинины. Последняя предпочтительнее, если вы хотите получить более жирный и питательный продукт.

Свинина - довольно дорогой вид мяса. Это обусловлено трудностью содержания, убоя и обработки животных. Чтобы немного снизить затраты на консервацию, любители тушёнки придумали рецепт из свиной головы. Она намного дешевле мяса, но имеет такой же приятный вкус и высокую жирность.

Покупать свиную голову лучше всего у тех хозяев, которые разводят этих животных для собственных нужд. Так можно на сто процентов быть уверенным в качестве фермерской продукции. Если у вас такой возможности нет, то покупка главного ингредиента может стать проблемой. Старайтесь выбирать мясо только у проверенных и хорошо зарекомендовавших себя производителей.

При покупке следует обратить внимание на внешний вид, цвет и запах мяса . По этим параметрам можно легко определить качество и свежесть товара. Если хотя бы один из них вызвал у вас сомнения, то от покупки свиной головы следует отказаться и поискать более качественные варианты.

Рецепт из свиной головы

Этот вариант является наиболее часто используемым. Вся работа занимает не менее семи часов, поэтому нужно запастись терпением и найти необходимое время. Однако все трудности с лихвой окупятся после того, как вы попробуете готовый продукт.

Для приготовления свиной тушёнки понадобятся такие ингредиенты:

  • голова свиньи весом не менее 5 кг (лучше брать без языка и щёк);
  • две головки репчатого лука;
  • четыре зубчика чеснока;
  • три столовые ложки соли;
  • три лавровых листочка;
  • чайная ложка чёрного молотого перца;
  • 10 шт. перца-горошка;
  • чистая вода.

Старайтесь использовать только самые лучшие ингредиенты, которые сделают блюдо не только вкусным, но и полезным. Процесс приготовления прост и включает в себя следующие этапы:

  1. Голова свиньи разрубается на четыре части. Если вы не умеете этого делать, то при покупке попросите об этом продавца.
  2. Мясо тщательно моется и заливается тёплой водой.
  3. Через полчаса шкура ещё раз промывается водой.
  4. Из головы вырезаются глаза.
  5. Свинина нарезается произвольными кусками для равномерного укладывания в кастрюлю.
  6. В посуду добавляется вода в таком количестве, чтобы она полностью покрыла мясо.
  7. Кастрюля ставится на средний огонь и доводится до кипения.
  8. После десяти минут варки вода сливается.
  9. Репчатый лук очищается от шелухи и хорошенько промывается.
  10. Целые головки лука добавляются к мясу и заливаются холодной водой.
  11. Будущая тушёнка возвращается на плиту и варится примерно четыре часа.
  12. За час до окончания варки вынимается лук и добавляются лавровый лист, перец горошком и соль.
  13. После того как свиная голова сварилась, она вынимается из кастрюли и остужается.
  14. Из неё вынимаются все кости и отделяется мясо.
  15. Бульон, полученный при варке головы, процеживается.
  16. Съедобные кусочки перекладываются в миску. К ним добавляется измельчённый чеснок и молотый перец.
  17. Все хорошенько перемешивается и раскладывается в заранее подготовленные чистые банки.
  18. Банки до краёв наполняются процеженным бульоном и закатываются.

Стерилизация готового продукта

Перед закатыванием банок их нужно простерелизовать. Это необходимо для того, чтобы готовый продукт дольше сохранился и не испортился. Стерилизуются банки следующим образом:

Готовый продукт можно есть с кусочком свежего хлеба или добавлять в разнообразные блюда. На его основе можно не только готовить супы, каши, картофель, но и делать вкуснейшие котлеты.

Тушёнка из свиной головы - очень вкусное и питательное кушанье. Из-за дешевизны ингредиентов её приготовление могут позволить даже самые небогатые семьи. При правильном соблюдении всех советов и рекомендаций можно получить вкуснейший мясной продукт, который украсит стол и поможет разнообразить повседневный рацион.