Тыквенный сок с лимонной кислотой на зиму. Тыквенный сок через соковыжималку в домашних условиях

В сырые осенние будни тыква очень радует глаз своим нереально ярким цветом. А вот что приготовить из нее, хозяйки часто не знают. Тыква, кстати, не такой простой продукт: далеко не каждый оценит особую прелесть ее вкуса — ту же , или тыквенную выпечку, даже если это . Между тем есть пара рецептов, которая нравится всем без исключения. Первый – это , а второй – рецепт тыквенного сока. Сок из тыквы превосходен и сам по себе, и когда его варят со свежевыжатым апельсиновым соком. Апельсины делают вкус овощного сока богаче, добавляя к простоватой сладости тыквенного характера прекрасную благородную кислинку.

Тыкву для зимней заготовки сока выбирайте сладких сортов. Я специально выращиваю у себя на участке небольшие «медовые» тыквы весом не более 3 кг (для любопытствующих: сорт «грибовская зимняя»). Хороши мускатные сорта, все более популярные у нас хоккайдо и баттернат.

Время приготовления: 2,5-3 часа / Выход: 3 л

Ингредиенты

  • тыква или часть тыквы весом 2,5-3 кг
  • сахар 2 стакана
  • апельсин 3 шт.
  • лимонная кислота 0,5 ч. л. (если сок делается для долгого хранения)

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Тыкву вымыть, разрезать на четыре части, удалить семечки и волокна, срезать ножом корку. Мякоть тыквы нарезать кубиками среднего размера.

    Апельсины вымыть и выжать из них сок руками или при помощи специальных кухонных приспособлений. Сок нужно процедить через сито от косточек и толстых волокон.

    В кастрюлю влить 500 мл воды, выложить куски тыквы, под закрытой крышкой довести до кипения и варить примерно 20-25 минут. За это время кусочки тыквы должны стать очень мягкими. Тут время, конечно, условно и зависит от сорта тыквы.
    Дать массе немного остыть.

    Далее понадобится блендер. В два или три приема размягченную тыкву измельчить блендером в максимально однородное пюре. Если останутся хоть совсем небольшие кусочки, готовый сок из тыквы будет пить не очень приятно.

    Вот из такого объема пюре получается около 3 литров тыквенного сока на зиму.

    Теперь можно приступать к варке сока. В кастрюлю отправить пюре, апельсиновый сок, 2 литра воды, 2 стакана сахара. Сладкоежки смело могут добавлять 2,5 стакана сахара. Если сок делается на зиму, то добавить в кастрюлю 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Довести сок до кипения, постоянно перемешивая и убирая пенку, и варить 10-15 минут на среднем огне.

    Хранить сок удобно в литровых банках. Банки заранее вымыть, простерилизовать способом, каким вам удобно, например, в духовке.
    Горячий сок из тыквы разлить по теплым банкам и закатать или закрыть простерилизованными крышками. Как видно, из небольшой тыквы получилось почти четыре литра тыквенного сока.

Дать банкам полностью остыть и отправить сок из тыквы на хранение в темное прохладное место.
Перед употреблением баночку нужно хорошо встряхнуть. Ну и, угощаясь яркой и очень вкусной заготовкой, стоит помнить, что при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта увлекаться тыквенным соком не рекомендуется.

Соковыжималка обычно дает продукт уже с мякотью. Если хотите погуще, протрите то, что в ней осталось, через сито или измельчите блендером в пюре и добавьте в сок.

А теперь непосредственно к рецептам.

Смешать полученные соки в кастрюле. По желанию добавить тыквенную мякоть. Всыпать сахарный песок.

Тщательно помешивая, нагревать на медленном огне до растворения сахара.

Довести смесь до кипения и тут же снять с огня.

Разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть донышками вверх и дать остыть.

Убрать на хранение в прохладное место (погреб, балкон или гараж лучше всего, следите только, чтобы банки не лопнули в морозы). Открытые банки хранить строго в холодильнике!

Тыквенный сок смешать с сахаром и довести до кипения, помешивая. Следите, чтобы сахар полностью растворился.

Добавить апельсиновый сок и лимонную кислоту, снова тщательно все перемешайте.

Простерилизовать банки и разлить смесь. Закатать, перевернуть и подождать остывания.

Убрать на хранение.

Нагревать до появления первых пузырьков, то есть, почти до кипения.

Снять с огня, добавить мед и, пока горячо, мешать до растворения.

Залить в подготовленные банки, закатать. Дать банкам остыть в перевернутом виде.

Убрать в прохладное место.

Сложить в соковарку, засыпать сахарным песком.

Наполнить нижнюю емкость водой и поставить на огонь.

Под кран подставить стерилизованную банку. Когда она заполнится, закатать стерилизованной же крышкой.

Перевернуть банку и оставить в покое, пока не остынет.

После этого хранить в прохладном месте.

Тыкву очистить, нарезать и сложить в соковарку. Засыпать сахарным песком.

Наполнить емкость водой, поставить соковарку на огонь.

Для сбора сока подставить кастрюлю. Когда он перестанет идти, поставить кастрюлю на огонь, влить морковный сок и довести до кипения. Перемешать.

Снять с огня, разлить по подготовленным банкам и закатать.

Перевернуть банки, после остывания убрать храниться.


Что делать, если тыква на приусадебном участке уродилась на зависть (или на рынке ближе к осени ее продают совсем дешево), а тыквенным пирогом и кашей вы уже наелись? Выбрасывать остатки жал

Как сделать тыквенный сок в соковыжималке?

  • тыква
  • соковыжималка
  • клюква

Тыквенный сок очень полезен для иммунитета человека. Он изобилует полезными веществами, которые помогают в оздоровлении и укреплении здоровья. Так же тыква содержит очень редкий витамин K. Организму этот витамин помогает в свертываемости крови. Еще один немаловажная и полезная функция это профилактика и лечения желудочно-кишечного тракта. Ведь «желтый гигант» так богат пектином и клетчаткой. Вдобавок он полезен для глаз. Еще до сих пор в Мексике, родине тыквы, считают семена и его сок лечебными. Конечно, честно говоря, чистый сок этого желтого овоща не совсем приятный, но все его полезные качества перебиваю такую мелочь.

Так как делать сок из тыквы? Есть для этого пару методов. Один «бабушкин», другой более современный. Начнем с первого. Для этого, разумеется, придется приобрести самого большого, красивого и ароматного «желтого гиганта». Его как следует нужно помыть. Как и любые овощи и фрукты мыть лучше с мылом, желательно хозяйственным. Далее необходимо его разрезать и вычистить всю требуху с семенами. Теперь режим тыкву на мелкие кусочки, очищая от кожуры. Все это следует выложить в кастрюли и залить не большим количеством воды. Поставить на медленный огонь. Ждать предстоите около сорока пяти минут. После сразу необходимо отжать сок. Вот в принципе и все. Не самый быстрый, но эффективный способ, проверенный временем.

Теперь стоит узнать как сделать сок из тыквы в соковыжималке. Этот способ еще проще, чем предыдущий. Следует так же приобрести тыкву. Помыть ее. Вскрыть. Избавится от внутренностей. Порезать на мелкие очищенные кусочки. И, с помощью соковыжималке, добыть этот полезный нектар. Правда есть одна небольшая хитрость. Если такой сок оставить как есть, то он очень быстро испортится. Для тог, чтобы этого избежать, следует его немного поварить. Теперь все. Можно пить охлажденным.

Выше уже упоминалось о неприятном вкусе такого напитка, по крайне мере большинству людей он не особо нравится. Но так как он очень полезный, можно прибегнуть к очередной хитрости. Так как делать тыквенный сок с приятным вкусом? Ответ прост. Следует примешивать к этому напитку другие овощи и фрукты. К примеру, замечательный рецепт с клюквой. Все очень просто. Нужно выжать в соковыжималке сок тыквы, потом смешать его с выжатым соком клюквы. Добавить меда. Если меда нет, можно обойтись и сахаром. Охладить напиток и пить. Главное помнить, что не вареный сок тыквы хранится не долго, так что употреблять его следует практически сразу. Здесь клюква взято только в качестве примера. На самом деле можно использовать сок, какой душе угоден. И фруктовые, и ягодные, и овощные. Любые по прихоти.

А как сделать сок из тыквы на зиму? Да тоже очень просто. Без больших усилий можно обеспечить всю семью на зиму первоклассными витаминами и позабыть о болезнях. Он хранится долгое время, как в холодильнике, так и в банках для солений. Для начала нужно нарезать мякоть тыквы, потереть его на терке. В это время готовился сахарный сироп. И еще бурлящим от кипения сиропом заливаем тыкву. Ставим на слабый огонь, перемешиваем в течение двадцати минут. После получившуюся смесь нужно остудить. Далее при помощи блендера измельчить полностью тыкву. К этому всему стоит еще добавить свежевыжатый сок лимона. Снова все следует поставить на огонь и дождаться кипения. После чего, помешивая, все это варится еще десять минут. Полученный сок остается только разлить в стерилизованные банки и смело закатываем.

Также подобные зимние соки можно проделывать в совокупности не только с лимоном, но также и с апельсином, яблоками, морковью и курагой. Правда не всем стоит злоупотреблять соком из тыкв. У тех людей, которые подвержены таким недугом как диарея, у желудка пониженная кислотность, при синдроме раздраженного кишечника и прочих расстройствах в желудочно-кишечном тракте, могут возникнуть осложнения. Для них лучше не употреблять пока тыкву в пищу. Хотя бы до тех пор, пока организм не нормализовался. Так же встречаются люди у которых аллергия на каротин или какая ни будь не переносимость продукта, которого содержит «желтый гигант» . Если человек первый раз в жизни пробует тыкву, пусть это будет совсем чуть-чуть. А в дальнейшем, если организм доволен, то можно налегать на данный продукт.

Вот и разобрали такой вопрос, как сделать тыквенный сок. Сверх естественного ничего нет. Ясно, что с соковыжималкой дело пойдет быстрее. И понятно, что сок тыквы лучше всего смешивать еще с одним. Все-таки, какой полезный овощ предоставили мексиканцы. Столько положительных свойств для организма и, в особенности, для пищеварения, что диву даешься. Жаль, конечно, что в России не пользуется большой популярностью тыквенный сок. И многие лишены возможности хоть где-нибудь попробовать его. Но возможно кто-то решил заняться своим здоровьем и начал это именно с тыквы.


Как сделать тыквенный сок в соковыжималке? тыква соковыжималка клюква мед Тыквенный сок очень полезен для иммунитета человека. Он изобилует полезными веществами,

Благодаря входящему в состав тыквы каротину и фруктозе продукт помогает подправить здоровье, улучшить иммунную систему и эмоциональное состояние. Рассмотрим важные особенности приготовления тыквенного сока по порядку и выделим самые вкусные рецепты.

Полезные свойства тыквы

Химический состав продукта очень разнообразный. Не многие знают, но тыква в несколько раз превосходит морковь по количеству каротина. Продукт также даст отпор другим овощам, поскольку содержит массу витаминов различных групп (С, В2-В6, D, Е, РР и пр.). Также в тыкве содержатся минеральные вещества, сахароза, пектин и другие ферменты, помогающие внутренним органам работать в полноценном режиме.

Издавна тыква применяется в лечении многих заболеваний как наружных, так и внутренних органов. Что касается народной медицины, тыква используется в качестве слабительного, мочегонного и желчевыводящего средства.

Опытные врачи советуют пить сок людям с повышенным холестерином, а также тем, кто страдает ожирением или атеросклерозом. Мякоть данного овоща приводит в норму моторику ЖКТ, выводит шлаки, яды и другие вредные вещества.

Тыквенные семечки богаты витамином C, смолистыми компонентами, органическими кислотами и жирными маслами. За счёт этого овощем лечат гепатит, холецистит, желчекаменную болезнь.

Тыквенное масло добавляют в пищу, особенно это помогает людям с нестабильным сердечным ритмом, пониженным артериальным давлением и ленточными глистами. Сюда же можно отнести пользу продукта в плане лечения подагры, почечной недостаточности, нарушения метаболизма (обмена веществ).

Любительницы новомодных диет готовят экзотические блюда на основе тыквы, поскольку она обладает высокими жиросжигающими свойствами и контролирует уровень глюкозы в крови.

Тыквенный сок: классика жанра

Очень удобно консервировать напиток «впрок», чтобы в дальнейшем не пачкать посуду и не заморачиваться с приготовлением на один раз. В процессе закрутки овощ практически не теряет витамины и макроэлементы, вследствие чего конечный продукт является не менее полезным.

  • лимон - 4 шт.
  • тыква - 2 кг.
  • сахар - 2 кг.
  • вода очищенная питьевая - 2,8-3 л.
  1. Как правило, на 1 кг. тыквы приходится 1 кг. сахарного песка, предпочтительно тростникового. Всё зависит от личных предпочтений, варьируйте количество на своё усмотрение.
  2. Что касается лимона, вам потребуется предварительно отжать из него сок. По желанию можно заменить плод цитруса лимонной кислотой из расчёта: 1 фрукт равен 2 чайным ложкам кислоты, разведённой фильтрованной водой.
  3. Вымойте тыкву кухонной губкой и пищевой содой, насухо вытрите. Срежьте верхушку, достаньте волокнистую часть вместе с семенами. Выскребите скользкую составляющую столовой ложкой, удалите кожуру ножом с тонким лезвием.
  4. Измельчите мякоть в блендере или воспользуйтесь тёркой с мелкой секцией. По желанию данный этап можно пропустить, порубив плод на небольшие куски и поместив в эмалированную кастрюлю/тазик. Далее нужно присыпать измельчённый овощ сахарным песком и выждать порядка получаса.
  5. За указанный промежуток времени сахар поспособствует скорому выделению сока, этого и требовалось добиться. Как только срок подойдёт к концу, влейте к составу очищенную воду, тщательно вымешайте до растворения сахаристых кристаллов.
  6. Включите огонь на среднюю или минимальную отметку, всё зависит от размеров кастрюли. Поставьте состав на плиту, томите четверть часа, далее накройте крышкой и выждите ещё 10 минут. Остудите смесь до комнатной температуры, пропустите через мелкое сито, влейте сок лимона или кислоту на основе данного цитруса.
  7. На этом этапе вы можете перелить готовый тыквенный сок в кувшин, после чего убрать в холодильник, либо приступить к повторной пастеризации, чтобы провести дальнейшую консервацию. После остужения смеси поставьте её на медленный огонь, кипятите в течение 15 минут, в это время начинайте стерилизацию банок.
  8. Помойте ёмкости тёплой (почти горячей) водой, обработайте их пищевой содой, хорошо удалите остатки. Поставьте банку в широкую кастрюлю, залейте полость железной миски водой, которая по режиму схожа с температурой стекла.
  9. Включите конфорку на минимум, поставьте кастрюлю с банкой на плиту, кипятите 15 минут. После этого срока достаньте тару рукавицей, вытрите и высушите. Сразу же перелейте тыквенный сок в ещё тёплые ёмкости, закатайте.
  10. Переверните сосуд с соком горлышком вниз, проведите пальцем по области крышки, убедитесь, что тара не протекает. Укутайте банки полотенцем, оставьте на 12 часов до полного остывания. Как только это произойдёт, отправьте тыквенный сок в тёмное место.

Важно!
Если у вас имеется соковыжималка с мощностью выше среднего, отожмите сок из тыквы с её помощью. Далее пропустите состав через марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя, выбросите жмых. Добавьте сахар и лимонный сок согласно общей концепции приготовления. В результате вы получите светлый тыквенный сок практически без мякоти.

Придать овощному соку оригинальности помогут фруктовые добавки, наподобие кураги или изюма без косточек. За счёт большого содержания сахара в последних компонентах вам необязательно вмешивать дополнительный подсластитель.

  • тыква - 3 кг.
  • морковь - 5 шт. среднего размера
  • сахарный песок - 1,4 гр.
  • курага - 600 гр.
  • лимонная кислота - 20 гр.
  • вода фильтрованная питьевая - 8-10 л.
  1. Вымойте тыкву, отрежьте верхушку и удалите семена столовой ложкой. Срежьте кожуру, порубите плод на квадратики небольшого размера. Очистите морковь, измельчите её на средние кусочки. Порежьте курагу на 2 равные части.
  2. Перечисленные компоненты (морковь, курага, тыква) поместите в эмалированную кастрюлю с толстыми стенками и дном, залейте крутым кипятком, поставьте на плиту. Включите минимальную мощность, варите порядка 2-2,5 часов.
  3. По окончании времени убавьте конфорку, остудите смесь до комнатной температуры. Измельчите полученную массу в кашу при помощи блендера или мясорубки, по желанию пропустите состав через сито, чтобы исключить жмых.
  4. Добавьте в сок сахарный песок и лимонную кислоту, хорошо перемешайте, дождитесь растворения гранул. Влейте ещё 5,5 литров очищенной воды, вновь поставьте смесь на плиту.
  5. Варите 1-1,5 часа, далее остудите. Приготовьте банки: вымойте их с пищевой содой, простерилизуйте в крутом кипятке, насухо вытрите. Разлейте сок в тару, закатайте крышкой, переверните и дайте остыть (порядка 13 часов).

Отдавайте предпочтение сладким и полусладким яблокам: «Симиренко», «Голден», «Анис», «Грушовка», «Антоновка». Если нет возможности приготовить сок из вышеперечисленных видов, приобретите другие яблоки, главное условие - плоды не должны быть перезрелыми.

  • яблоки - 2,4-2,5 кг.
  • тыква - 2 кг.
  • сахарный песок - 650 гр.
  • лимон - 2 шт.
  1. Выдавите сок из лимонов, процедите его при помощи сита. Измельчите цедру удобным способом: потрите на тёрке или воспользуйтесь блендером.
  2. Хорошо помойте тыкву, удалите кожуру и семена, разрежьте овощ на кусочки небольшого размера. Проделайте те же самые манипуляции с яблоками.
  3. Поместите кубики тыквы и яблок в соковыжималку, подставьте тару под носик прибора, включите на максимальную отметку. На выходе вы получите сок с мякотью, по желанию его можно процедить или оставить в исходном состоянии.
  4. Добавьте в состав сахарный песок и лимонную цедру, поставьте на плиту, кипятите полчаса. Разлейте по стерильным банкам, укупорьте и остудите при комнатной температуре.

Тыквенно-лимонный сок

Как бы странно это не звучало, но смесь овощей и цитрусов поистине великолепна. Благодаря мясистой консистенции тыквы и лёгкого лимонного сока с мякотью конечный продукт получается освежающим, не приторным.

  • тыква - 2,3 кг.
  • сахарный песок тростниковый - 750 гр.
  • вода питьевая - 6 л.
  • лимон - 4 шт.
  1. Обработайте тыкву: вымойте, отрежьте верхушку, удалите волокнистую часть черпаком или столовой ложкой. Срежьте кожуру, порубите плод на мелкие кусочки, приступайте к приготовлению сиропа.
  2. Налейте в небольшую эмалированную кастрюлю очищенную воду, всыпьте сахарный песок, мешайте до полного растворения кристаллов. Как только гранулы растают, снимите состав с плиты и залейте сиропом рубленую тыкву, предварительно помещённую в большую кастрюлю.
  3. Поставьте состав на огонь, варите 25-40 минут, после чего выключите конфорку и остудите массу. Измельчите тыкву удобным способом, вы можете протереть её через сито или воспользоваться блендером/мясорубкой. Теперь отправьте полученную кашу обратно в кастрюлю, включите огонь на минимальную отметку.
  4. Дождитесь появления первых пузырьков, влейте сок лимонов, после этого варите состав ещё 20 минут. В это время приступайте к обработке и стерилизации банок. Как только смесь сварится, разлейте её по сухим ёмкостям, закупорьте, удостоверьтесь, что крышка не подтекает.
  5. Поставьте баки дном вверх, обмотайте их полотенцем или одеялом, подождите 14-15 часов. Далее перенесите тару в прохладное помещение, приступайте к дегустации по истечении 2 недель.

Тыква по праву считается кладезем витамина. На основе данного продукта готовят вкуснейшие первые и вторые блюда, салаты, соки. Приготовление тыквенного сока не представляет особых сложностей, если уделить достаточное количество времени подготовке.

Видео: тыквенный сок с апельсинами на зиму

Многие люди на зиму готовят питательный витаминный напиток – сок из свежей тыквы. Его полезно пить ежедневно для восстановления сил, повышения иммунитета и борьбы со многими хроническими заболеваниями. Главное – приготовить его правильно и хранить так, чтобы продукт не пропал, не прокис и не загустел.

Тыква – это уникальный продукт с ценнейшим биохимическим составом. Сок из этого овоща богат на:

  • клетчатку;
  • фитин;
  • сахарозу;
  • пектин;
  • аминокислоты;
  • бета-каротин;
  • минералы (магний, калий, кальций, железо, цинк);
  • витамины (Е, К, РР, С, А, группы В).

Диетологи подчеркивают, что тыквенный сок лучше готовить самостоятельно и закатывать в банке, а не покупать напиток в супермаркетах, наполненный стабилизаторами, красителями и пищевыми добавками.

Регулярное употребление сока из тыквы способствует очищению тканей и крови от токсинов, а также:

  • улучшают состояние волос, ногтей и кожи, слизистых оболочек;
  • укрепляют сердечную мышцу и предотвращают ее разрушение;
  • снижает количество респираторных заболеваний и простуд;
  • налаживает работу пищеварительного тракта;
  • ускоряет обмен веществ и помогает сжигать лишний жир;
  • очищает ткани печени и налаживает их фильтрационные функции;
  • повышает уровень гемоглобина в крови и улучшает состав крови.

Медики подчеркивают, что тыквенный сок благоприятно влияет на мужской и женский организм, предотвращает многие патологии в пожилом возрасте и полезен детям и подросткам в период активного роста и полового созревания.


Это целебное средство при многих хронических патологиях внутренних органов, например при:

Сок из созревших плодов тыквы снимает отеки мягких тканей, улучшает состав крови и ее структуру. Помогает лечить хронический пиелонефрит и прочие заболевания внутренних органов.

Польза тыквенного сока для детей

Растущий детский организм требует постоянной подпитки микроэлементами, витаминами и антиоксидантами. Напиток из тыквы помогает восполнить нехватку этих важных элементов. Он показан детям, склонным к аллергической реакции и анемии, очищает печень при токсических поражениях и пищевых отравлениях.

Тыква в детском рационе полезна в период осенне-зимних холодов. Она повышает иммунный статус, уменьшает риск ОРВИ, гриппа и ОРЗ. Решает проблему запоров и пищеварительных расстройств. Начинать давать свежий сок тыквы можно с 4хмесячного возраста.

Сначала его разбавляют с молоком или чистой водой. Детям 5-7 лет можно давать чистый тыквенный сок, который предварительно кипятят. Достаточно в сутки 100 мл. Эту порцию увеличивают постепенно и доводят до 200-300 мл в период полового созревания.

Польза тыквенного сока для женщин

Для женщин свежеприготовленный сок из тыквы помогает решить проблему старения кожи и глубоких морщин. Он улучшает структуру эпидермиса, повышает его тугор, эластичность и упругость. Омолаживает весь организм и помогает избавиться от хронической усталости. Выравнивает тон лица и убирает гиперпигментацию.

Во время вынашивания ребенка тыквенный сок улучшает показатели крови, снимает острые признаки токсикоза, повышает аппетит. Помогает решить проблемы с желудочно-кишечным трактом. Выводит излишки межклеточной жидкости, снижает риск застойных процессов и варикозного расширения вен.

Выводит токсины и соли тяжелых металлов. С тыквенным соком гораздо быстрее можно избавиться от лишнего веса, растяжек и целлюлита. Витаминный низкокалорийный напиток придает бодрость и утоляет острые приступы голода.

Польза тыквенного сока для мужчин

Урологи рекомендуют принимать жидкий тыквенный сок мужчинам, которые жалуются на ослабление потенции. Полезные элементы продукта стимулируют эрекцию, блокируют воспаление в предстательной железе, уменьшают риск возникновения аденомы и злокачественных новообразований.

Жирные кислоты, витамины и минералы, а также пектин и клетчатка повышают физическую выносливость и работоспособность. Снимают синдром хронической усталости, помогают быстрее восстановиться после оперативного вмешательства и болезней.

Тыква в рационе мужчины снимает мышечное перенапряжение, справляется с сосудистыми и сердечными проблемами, убирает аритмию и тахикардию, отдышку и изжогу, простатит и воспаление внутренних органов.

Для приготовления тыквенного сока нужна не всегда одна спелая тыква.

Напиток можно улучшить с помощью других овощей и продуктов:

  1. Лимонная кислота. Такой ингредиент придает дополнительный вкус и продлевает срок годности продукта. 2 кг тыквы моют, нарезают кусками и очищают от кожуры. Куски томят на медленном огне и перебивают в кашицу блендером. Отдельно варят сахар в простой воде (1 стакан на 2 литра воды), добавляют щепотку лимонной кислоты. Полученный сладкий сироп добавляют к тыкве и все проваривают еще 15 минут. Разливают по стеклянным банкам, предварительно простерилизованным, и консервируют.
  2. Облепиха. На 5-6 литров тыквенного сока потребуется 1-1,5 кг свежей облепихи. В готовый тыквенный сок добавляют отвар из облепихи. Чтобы его приготовить, ягоды варят на огне несколько часов до такого состояния, чтобы они размякли. Всю массу еще раз пропускают через кусок марли, заливают чистой водой и доводят до кипения. После этого напиток готов к закупориванию по банкам.
  3. Курага. Тыква и курага – полезное и необычное сочетание. На 600 г тыквенной мякоти берут 150 грамм свежей кураги, стакан сахара, 1 среднюю морковь и щепотку лимонной кислоты. Все овощи очищают от шкурки и моют. Нарезают небольшими кусками и проваривают в кастрюле. Все компоненты должны стать мягкими. Овощи перебивают в однородную массу блендером. Затем пюре разбавляют водой, добавляют сахар, лимонную кислоту и еще раз доводят до кипения. Затем разливают по банкам и закрывают.
  4. Лимон. Свежий лимон в тыквенном соке – удачное и полезное дополнение. Вкусный лимонно-тыквенный сок получается из 3 кг спелой мягкой тыквы, среднего лимона, 2 стаканов сахара. Тыкву нарезают крупными кубиками, заливают в кастрюле чистой водой и проваривают до размягчения. Остужают и перебивают блендером. В тыквенную смесь добавляют сахар, сок свежего лимона и стакан простой воды. Если смесь все еще сильно густая, еще добавляют воды. Доводят до кипения и закатывают в банки.
  5. Яблоко. Осенний овощ и кисло-сладкие сорта яблок дают возможность приготовить отличный зимний напиток. На 1,5 кг мякоти тыквы потребуется стакан сахара и 1 кг спелых яблок. Яблоки и тыкву моют, очищают от кожи, вынимают косточки изнутри. Пропускают через мясорубку или блендер. Смесь переливают в кастрюлю, добавляют воду, сахар и проваривают до однородной консистенции. Затем разливают по банкам и закатывают.
  6. Морковь. Морковно-тыквенный сок очень нравиться и взрослым, и детям. На 1 кг тыквы нужно взять 1 кг сочной моркови и стакан сахара. Овощи нарезают средними кубиками, отдельно пропускают через мясорубку или соковыжималку. Кашицы соединяют вместе и проваривают вместе с водой. Затем пропускают через сито. Добавляют сахар и еще раз кипятят. Сок переливают в банки и консервируют.
  7. Апельсин. Для приготовления напитка потребуется стакан сахара-песка, 3 больших апельсина и 4 кг тыквенной мякоти. Тыкву промывают и шинкуют небольшими кусками. Перекручивают в мясорубке и проваривают мякоть в простой воде. Из апельсинов выдавливают сок и заливают его вместе с сахаром к тыкве. Приготовленный сок разливают по стеклянным банкам и закупоривают.

Полезные зимние закатки нужно хранить сначала под плотным одеялом, а затем в прохладном темном месте. Они хранятся больше года, если банки хорошо простерилизованы. Консервированный сок может храниться несколько лет подряд, а свежеприготовленный тыквенный сок лучше выпивать сразу же.

Если тыквенный сок бродит, горчит или загустевает

Брожение в тыквенном соке начинается, если в нем недостаточно кислоты. Чтобы спасти такую закатку на зиму, ее вскрывают. Переливают в кастрюлю и еще раз проваривают. В конце добавляют немного лимонной кислоты. Повторно закатывать сок в банки нельзя. Из него делают домашнее вино, кисель или морс.

Сок из свежей тыквы сам по себе густой и тягучий. Чтобы сделать его жидким, добавляют простую воду, яблочный или апельсиновый сок. Горчит тыквенный сок, если при его приготовлении сняли не всю кожуру, удалили не все гнилостные части, использовались перезревшие плоды. Чтобы напиток получился вкусным и наполненным витаминами, следует соблюдать все правила приготовления и хранения.

Тыквенный сок - полезный напиток для поддержания хорошего здоровья. Он обогащает организм витаминами, лечит некоторые заболевания и помогает держать фигуру в прекрасной форме. А если его заготовить на зиму, соединив с яблоками, морковью, апельсинами и другими фруктами - проблемы с низким иммунитетом будут не страшны. В этой статье речь пойдет о том, как приготовить сок из тыквы самостоятельно и какие полезные свойства он имеет для людей любого возраста.

Необходимая техника и утварь

Приготовить сок из тыквы в домашних условиях не сложно. Для начала нужно определиться, каким способом его можно получить. Первый, самый быстрый - при помощи соковыжималки. Второй - когда готовится продукт в соковарке. Третий, более трудоёмкий способ, при котором тыкву натирают на тёрке, а затем сок выжимают через сложенную в несколько слоёв марлю. Еще один, четвёртый вариант приготовления - проваривание в воде порезанной на кусочки тыквы с последующим её измельчением в блендере. Любой из перечисленных методов добывания тыквенного нектара хорош по-своему, поэтому каждый может выбрать для себя приемлемый вариант.
Мы подробно рассмотрим четвёртый способ производства тыквенного напитка, о котором упоминалось выше. Итак, для его приготовления нам понадобятся:

  • Соковыжималка.
  • Блендер.
  • Столовый нож.
  • Кастрюля (не менее 8 литров).
  • Стерилизованные банки.
  • Закаточная машинка и крышки.

Необходимые ингредиенты

Вот список продуктов, из которых приготовим наш сок:

  • Мякоть тыквы - 3 килограмма;
  • Сахарный песок - 500 грамм;
  • Вода - 2 литра;
  • Кислота лимонная - 10-граммовый пакетик (2 ч. л.).

Особенности выбора продуктов

Независимо от метода получения напитка, сначала нужно правильно выбрать сам овощ. Есть три разновидности столовой тыквы, пригодные в пищу для человека: твердокорая, крупноплодная и мускатная. Какую выбрать - решать вам.

- более всего распространённый вид. Этот сорт созревает быстрее остальных. Из названия видно, что кора этого плода твёрдая и плотная. Внутри тыква волокнистая, с нежным ароматом, мякоть сахарная, с множеством семян нежно-жёлтого цвета. Такой плод с трудом поддаёся очищению от корки.
- самая большая тыква. Пятикилограммовые представители этой разновидности - привычное явление. Вкус у этого плода сладкий и нежный. Имеет мягкую кожицу, поэтому чистится легко.


- созревает позже других, её плоды ярко-оранжевые, не очень большие, с мягкой коркой. Такой вид тыквы - один из самых вкусных.

Знаете ли вы? Мускатный сорт имеет самое высокое содержание сахара и каротина, крупноплодная тыква - высокоурожайная, а плоды с твёрдой коркой - могут дольше всех храниться.

Если для приготовления нектара приходится покупать тыкву на рынке, нужно учесть несколько важных моментов:

  • Выбирайте плотные, достаточно созревшие плоды, которые имеют ровно окрашенную кожицу.
  • У качественного овоща не должен быть срезан хвостик, он должен отломаться сам. Если хвостик срезан, значит перед вами недозрелый плод.
  • Лучше не брать тыкву уже нарезанную на дольки. Неизвестно, в каких санитарных условиях перед нарезкой хранились плоды, и не обязательно их помыли перед этим. Также разрезанный овощ мог быть подгнившим.
  • Если все-таки вы приобретаете нарезанный овощ, то попробуйте на вкус его семечки. Они должны быть спелыми и крупными, а это значит, что плод был созревший и вобравший в себя все полезные свойства.

Знаете ли вы? Чем старее тыква, тем выше питательная ценность её семян.

Пошаговый процесс приготовления тыквенного сока в домашних условиях на зиму

Процесс приготовления сока из тыквы следующий:


Важно! Консервированные соки могут храниться не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре. Единственное предостережение - на них не должен попадать солнечный свет, иначе начнётся процесс окисления, и полезные свойства будут утрачены.

Как осветлить сок и нужно ли

Напиток из тыквы не получается прозрачным из-за взвешенных в нём частиц, по этой причине не всем нравится его вкусовые качества.

Способ сделать сок прозрачнее

Чтобы получить прозрачный напиток, необходимо профильтровать его через марлю, сложенную в несколько слоёв, дать ему отстояться в прохладном месте, а затем перелить отстоявшуюся жидкость без осадка в другую ёмкость. Но действительно ли необходимо это делать?

Есть ли польза от осветления

По мнению диетологов, именно не осветлённые соки, в которых сохраняется мякоть в виде взвешенных частиц, особенно полезны для поддержания здоровья. В таких напитках присутствуют клетчатка и пектины, которые благотворно воздействуют на работу желудка и кишечника, а также снижают уровень холестерина.

Полезные свойства тыквенного сока


Медицинские специалисты советуют употреблять сок и взрослым, и детям, даже грудничкам. Он имеет следующее положительное влияние на органы и системы:

  • В нем много аминокислот, витаминов и минеральных веществ.
  • Повышает защитные силы организма.
  • Способствует очищению от жиров, токсинов и шлаков.
  • Приводит в норму уровень холестерина.
  • Выводит радионуклиды.
  • Помогает бороться с онкозаболеваниями.
  • Продукт с добавлением мёда помогает бороться с бессонницей.
  • Повышает жизненный тонус и работоспособность.
  • Выводит камни из почек и мочевого пузыря.
  • Улучшает работу кровеносной системы и сердца.

Для взрослых

Теперь подробнее о том, какую пользу несёт в себе напиток из тыквы для взрослого человека, если его употреблять регулярно:


Важно! Какое количество сока можно пить ежедневно - каждый для себя решает сам. Нужно помнить, что максимальный объем, необходимый для взрослого здорового человека - 2 стакана в сутки. Большее количество организм не сможет полностью усвоить.

Для детей


Малышам тыкву педиатры и врачи-диетологи рекомендуют вводить в рацион в самом раннем возрасте (с 5-6 месяцев) в качестве дополнительного питания, начиная с 5 мл (1 чайная ложка). Давать её нужно осторожно, наблюдая за кожными реакциями у ребенка, так как может возникнуть индивидуальная непереносимость продуктов из тыквы. Детям более старшего возраста, от 3 лет, в среднем можно выпивать по 200-300 мл тыквенного продукта в день.

При регулярном присутствии тыквенного напитка в детском меню наблюдается следующее положительное влияние на детский организм:

  • Регулируется стул, вследствие чего хорошо работает желудочно-кишечная система.
  • Если нет непереносимости тыквенных продуктов, то этот сок может даже устранять уже присутствующую аллергию на другие продукты.
  • Богатый набор микроэлементов, минералов и витаминов защищает организм ребенка от воздействия свободных радикалов и способствует хорошему росту и развитию.

Что можно добавить в обычный тыквенный сок

Хотя тыквенный напиток полезен, из-за его специфического вкуса и запаха не всем он нравится. Проблему можно решить, если смешивать его в произвольной пропорции с другими нектарами, не менее живительными.

Знаете ли вы? Тыквенные цветы тоже можно употреблять в пищу. В Италии самый распространенный рецепт их приготовления - фаршированные цветки с моцареллой и помидорами.

С тыквенным нектаром хорошо сочетаются яблочный, апельсиновый, морковный, клюквенный соки, а также компот из кураги. Ниже - короткие рецепты приготовления коктейлей на домашней кухне:

Яблоко

Чтобы приготовить тыквенно-яблочный напиток, необходимо сначала приготовить тыкву по рецепту, указанному выше. Уже в конце её варки готовим яблоки. Можно взять плоды любого любимого сорта, но лучше всего зелёного цвета, обычно они более сочные. Затем нужно удалить из них сердцевинки и плодоножки. Выдавить сок через соковыжималку, добавить сахар, цедру лимона и закипятить. В готовый горячий тыквенный продукт вылить яблочную смесь и дать им вместе покипеть минуты 3, не больше. Залить в приготовленные банки и закатать.

Для приготовления такого микса вам понадобится (на 3-4 л готового тыквенного сока):

  • 3 кг очищенных от сердцевинок и плодоножек яблок;
  • 550 г сахара (можно меньше, если нужна выраженная кислинка);
  • Цедра 2 лимонов, натёртая на тёрке.

Морковь

Сама по себе - очень полезный овощ, поэтому будет прекрасным дополнением для приготовления смешанных нектаров, тем более, что благодаря каротину имеет схожий с тыквой оранжево-жёлтый цвет. Морковно-тыквенную смесь можно приготовить аналогично предыдущему способу. Для этого нужно взять (в расчете на 4 л готового тыквенного продукта):

  • 4 штуки моркови;
  • 1-2 стакана сахара (по вкусу);
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2-3 соцветия гвоздики (по предпочтению).
Приготовить морковный сок, смешать с тыквенным и перекипятить. Разлить по стерильным ёмкостям и закатать.

Важно! Чтобы укрепить здоровье, нужно выпивать каждое утро по 0,5 стакана тыквенного сока за пол часа до еды. Для лучшего усвоения каротина можно добавить ещё чайную ложку сметаны, сливок или растительного масла (особенно актуально для тыквенно-морковной смеси).


Апельсин

Еще одним ингредиентом, входящим в состав напитка из тыквы, может быть апельсиновый сок. Апельсины обладают красно-оранжевой окраской, массой полезных веществ и цитрусовым ароматом. Чтобы приготовить чудесный, яркий напиток, потребуется (для 4 литров тыквенного сока):

  • 4 шт. очищенных от кожицы апельсинов;
  • 5 столовых ложек сахара.
  • Небольшая щепотка лимонной кислоты.
  • Можно добавить ванили на кончике ножа.
  • Выжать из апельсинов сок через соковыжималку, размешать с сахаром, ванилью и лимонной кислотой. Смешиваем два готовых сока, кипятим, разливаем в банки, закатываем.

Чтобы приготовить вариант напитка с курагой, нужно сначала сварить компот из этих сухофруктов. Рецепт компота прост и займет не много времени:
300 грамм кураги тщательно промыть под проточной водой, разрезать ножом на кусочки и положить в приготовленную для варки компота посуду;

  • Залить сухофрукты 2,5 литрами воды;
  • Добавить 150 г сахара;
  • Всыпать немного лимонной кислоты (по вкусу) или влить 1 столовую ложку лимонного сока.
  • После закипания проварить на медленном огне 8-10 минут.
  • Смешать компот с тыквенным отваром, прокипятить смесь не более 3 минут и закатать.

Клюква имеет жаропонижающий и противовоспалительный эффект , а в соединении с тыквой станет витаминной домашней аптекой для долгого зимнего периода. Делая эту полезную заготовку на зиму, вам нужно:

  • Выжать сок из 3 килограммов промытой клюквы;
  • Смешать клюквенный сок с 3 литрами готовой тыквенной жидкости;
  • Добавить в смесь сахар в количестве 800 г (можно меньше или больше).
  • Прокипятить субстанцию в течение 5 минут.
  • Разлить по стерилизованным банкам и закатать.


Есть ли вред и противопоказания?

Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств, тыква имеет определенные противопоказания для употребления:

На этот продукт может быть аллергия или индивидуальная непереносимость. Поэтому, начинать употреблять этот напиток нужно небольшими порциями и следить за своим состоянием. Особую осторожность нужно проявить при введении его в детский рацион.

Нельзя пить такой напиток лицам с пониженной секреторной функцией желудка и склонностью к диареям из-за того, что этот сок имеет мощное очищающее свойство, которое может вызвать сильное раздражение желудочно-кишечного тракта, а также обострение вышеперечисленных болезней.

Все сказанное выше говорит о том, что употребление тыквенного сока, как самостоятельного напитка, так и в миксе с другими овощами и фруктами, приносит больше неоценимой пользы для здоровья людей, чем вреда, в особенности в зимний период. Конечно, обязательна консультация лечащего врача, чтобы не навредить себе и своему ребёнку. Если вы воспользуетесь нашими рецептами, то сможете приготовить эту отличную заготовку на зиму самостоятельно и без лишней суеты.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

13 раз уже
помогла