Украинские вареники с вишней рецепт на кефире. Вареники с вишней — рецепт на кефире

Приготовление домашних вареников вручную, особенно для большой семьи - это труд, требующий времени. Поэтому так приятно, когда вся семья приходит на помощь: папа раскатывает крутое тесто, детки раскладывают начинку, а мама... командует парадом! Конечно, это шутка.

Вареники удобно готовить впрок, заморозив их, но именно вареники на кефирном тесте лучше всего варить сразу после лепки, так они будут нежнее, а тесто тает во рту.

Итак, кефир заранее достаем из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.

Вареники с вишней из теста на кефире можно сделать со свежей или с замороженной ягодой. Этот вариант - с замороженной вишней, она уже без косточек, но её нужно предварительно разморозить, чтобы стекла лишняя жидкость.

Жидкость я оставила для приготовления сметанно-вишневого соуса к вареникам, но об этом чуть позже.

Готовим тесто для вареников с вишней на кефире.

В подходящей посуде смешиваем муку, соль и 1 ч.л. сахара, делаем углубление и выливаем в него яйцо и растительное масло.

Следом вливаем кефир.

Начинаем замешивать тесто вручную. Количество муки зависит от размера яйца. У меня - яйцо категории экстра (очень крупное), поэтому в процессе замешивания мне понадобилось ещё 2 ст.л. муки для получения нужной консистенции теста.

В итоге должно получиться плотное тесто, чуть мягче, чем пельменное. Оно не липнет к рукам, но пока не готово к работе. Тесту на кефире обязательно нужно дать отдохнуть в течение 30-40 минут при комнатной температуре. За это время клейковина в тесте расслабится, тесто станет эластичным и не будет "стягиваться" при раскатывании.

Итак, формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на столе на 30-40 минут. По прошествии времени тесто стало заметно мягче и хорошо тянется, а не рвется.

Раскатывать тесто удобнее по частям. Отрываем часть теста и раскатываем в пласт толщиной около 2 мм. Вишня в начинке при хранении в холодильнике и при варке продолжит выделять сок, поэтому до прозрачности раскатывать тесто не нужно. Подходящей формочкой или горлышком стакана вырезаем кружки желаемого размера.

Убираем лишнее тесто, его можно раскатывать повторно, а пока раскладываем начинку на заготовки - вишню и сахар. У меня на каждый кружок уместилось вишни по 4-5 шт. и по 1/3 ч.л. сахара.

Скрепляем края теста, я обычно делаю двойной шов.

Вот такие вареники у меня получаются: шов - складочками, по типу японских пельменей "гёдзе" и обычная косичка.

Продолжаем процесс, пока не закончатся вся вишня и тесто. Сахар останется, он понадобится для сметанно-вишневого соуса.

Вареники уже можно варить и подавать со сметаной к столу. Но я оставляю вареники на припыленной мукой доске, накрываю пленкой и убираю в холодильник, пока занимаюсь соусом. Сейчас расскажу, как его приготовить.

В маленький сотейник наливаю вишневый сок, который образовался при размораживании ягод, добавляю оставшийся сахар. По вкусу сахара можно положить больше. Нагреваю смесь на небольшом огне, помешивая, провариваю 3-5 минут - до полного растворения сахара и до легкого загустения сиропа. Снимаю сотейник с огня и вливаю получившийся горячий сироп в сметану, постоянно помешивая венчиком. Сметаны нужно около 200 граммов, а вообще я ориентируюсь на свой вкус. Перемешиваем венчиком до получения однородного соуса.

Переливаем соус в кувшинчик или соусник и отвариваем вареники.

Чтобы сварить вареники с вишней на кефире, в кастрюлю наливаем достаточное количество воды, добавляем щепотку соли, доводим воду до кипения и выкладываем в неё вареники. Аккуратно перемешиваем, чтобы избежать прилипания вареников ко дну кастрюли. Как только вода закипит и вареники всплывут на поверхность, варим 5-7 минут при слабом кипении.

За время варки вареники увеличатся в размере. Шумовкой перекладываем вареники на сервировочное блюдо или в порционные тарелки и сразу подаем, украсив по вкусу.

И обязательно щедро поливаем соусом. А как же без него?

Приятного аппетита!

Вареники с вишней, приготовленные с тестом на кефире — это питательный завтрак и настоящий десерт! Попробуйте!

Тесто для вареников с вишней в наших рецептах приготовлено на кефире, получается очень воздушное и нежное.

  • 250 мл кефира (простокваши)
  • 300 г муки + для раскатывания
  • ½ ч. ложки соды
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 400 г вишни с косточками
  • сахар

В первую очередь нужно достать из вишен косточки.

В миску налить кефир и добавить соль и соду. Размешать.

Постепенно насыпать муку, размешивая ложкой.

Замесить очень мягкое тесто, липнущее к рукам. При замесе подсыпайте муку. Секрет мягких пышных вареников на пару именно в консистенции теста – чем оно мягче, тем воздушнее вареники!

Посыпать стол мукой. Оторвать кусочек теста и сделать колбаску. Порезать ее на кусочки.

Рукой расплющить кусочек теста и сделать лепешечку толщиной примерно 1 см. Макайте пальцы в муку, т.к. тесто липкое.

Положить в серединку 4-6 вишенок и насыпать ½-1 чайную ложку сахара. (Проще это делать, переложив лепешку в левую руку.)

Защипнуть края. Сразу все вареники не лепите, сделайте столько, сколько поместится в пароварку или на кастрюлю. Пока будет готовится первая партия, сделайте следующую.

Вареники с вишней на пару можно готовить несколькими способами: натянув марлю на кастрюлю или установив на нее специальную накладку-пароварку, в электропароварке, мантоварке.

Если вы будете готовить по-старинке, на марле, налейте в широкую кастрюлю воду (до 1/3-½ высоты), сверху завяжите марлю (только чтобы края не висели, а то могут загореться). Накройте крышкой и доведите воду до кипения. Затем положите на марлю вареники на расстоянии друг от друга и накройте большой миской. Варить 5 минут.

Если у вас есть пароварка, налейте в нее воду, смажьте дно чаши маслом и выложите вареники. Накройте крышкой и варите 10-15 минут.

Готовые варенички выложить на блюдо и посыпать сахаром. Перед подачей можно еще раз посыпать сахаром.

Рецепт 2: пышные вареники на кефире с вишневой начинкой

Из небольшого количества спелых вишен и бездрожжевого теста, заведенного на сыворотке или кефире, готовятся потрясающе вкусные, сочные и аппетитные пышные вареники с вишнями. С заправкой из сливочного масла и поданной к столу сметаной, свежесваренные вишневые вареники станут настоящим кулинарным шедевром. Пошагово сделанные фото помогут вам быстро освоить этот популярный и простой рецепт украинской кухни.

  • вишня (желательно кисло-сладкая) – 400 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • мука – 600-700 гр;
  • молочная сыворотка или кефир – 350 мл;
  • соль – ½ ч.л.;
  • пищевая сода – ½ ч.л.

Для заправки:

  • масло сливочное – 100 гр;
  • сметана – по вкусу.

Кефир наливаем в глубокую миску, добавляем соль, соду и размешиваем. На фото видно взаимодействие кислой сыворотки с содой, именно благодаря этой реакции наши вишневые вареники будут пышными.

После этого, небольшими порциями добавляем в тесто муку, предварительно обогащая ее кислородом, просеяв через сито.

Добавленную муку размешиваем, сначала, ложкой, а затем, на подпыленном мукой столе, продолжим вымешивать руками.

Получившийся упругий колобок эластичного теста для вареников оборачиваем пищевой пленкой и убираем в морозилку на двадцать минут.

За это время нам нужно вымыть вишни и удалить из них косточки. Это очень просто сделать при помощи булавочной головки.

От охлажденного теста отрезаем ножом кусок и, немного присыпав мукой, скатываем из него “колбаску” диаметром 3-4 см.

Затем, “колбаску” нарезаем на кусочки как на фото. Каждый кусочек немного расплескиваем, прижимая его к посыпанному мукой столу, а затем, раскатываем скалкой.

Заготовки для наших вареников должны быть в диаметре 6-7 см и по толщине 2-2,5 мм.

В центр каждой заготовки сначала насыпаем пол чайной ложки сахара, а затем, кладем две вишенки и плотно залепляем пальцами края вареника.

Складывать налепленные вареники мы будем на разделочную доску присыпанную мукой.

Когда Вам осталось слепить, примерно, пять-шесть последних вареников, можно ставить на огонь воду для их варки.

В кипящую присоленую воду быстро опускаем вареники (по несколько штук) и аккуратно перемешиваем их шумовкой.

После того, как вишневые вареники всплывут на поверхность кастрюли их нужно проварить пять минут.

В керамическую миску, сначала, кладем нарезанное на кусочки сливочное масло, а затем, шумовкой вынимаем туда готовые вареники с вишней.

Аккуратно, чтобы не повредить, перемасливаем их маслом, а затем, выкладываем на порционные тарелки.

Сметану к вкусным пышным вареникам уместно подать каждому едоку в отдельной небольшой посуде.

Рецепт 3: вареники с вишней на пару (пошаговые фото)

  • 325 мл кефира;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 0,5 кг муки.
  • 1 стакан вишни без косточек;
  • 3-4 чайных ложки сахара.

Для подачи:

  • Сметана;
  • Варенье;
  • Ягодный сок.

Приготовим тесто заранее, так как оно должно час охлаждаться.

Вливаем в миску кефир, в него высыпаем соль и сахар.

Можно брать для теста не только кефир, но и кислое молоко, по-нашему — кисляк, оно же — простокваша.

В кефир постепенно всыпаем муку, предварительно просеянную вместе с содой (когда сода смешана с мукой, реакция гашения происходит в тесте, а если высыпать соду в кефир, то большая часть углекислого газа, ответственная за пузырьки и пышность теста, улетучивается в воздух).

Сначала, пока тесто очень липкое, перемешиваем ложкой.

По мере добавления муки тесто становится уже не таким липким — продолжаем месить руками. Долго вымешивать не надо: вмешали всю муку, и достаточно. Так как готовое тесто остаётся чуть липким, а подсыпать муки сверх нормы не следует, чтобы сохранить нежность теста и пышность готовых вареников. Так что ставим тесто на 1 час в холодильник. Можно завернуть в плёнку, чтобы не заветривалось.

Пока тесто настаивается на холоде, приготовим начинки и «технику». Наливаем в широкую кастрюлю воды примерно наполовину, а сверху завязываем марлей в 2 слоя, крепко привязав её к ручкам – так, чтобы при кипении вода не касалась марли, а ткань не сильно провисала – иначе вареники будут скатываться к центру и слипаться.

Вишни помоем и очистим от косточек, если ягоды замороженные – разморозим, пусть стечёт сок.

Пора доставать тесто. Ставим на огонь кастрюлю, пока будем лепить вареники, вода как раз закипит. Посыпаем дощечку мукой, а руки лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Но не слишком сильно смазывайте, чтобы тесто не измазалось в жире, тогда вареники будет сложно залепить.

Отделяем от теста кусочки размером чуть больше мячика для пинг-понга и приплющиваем, формируя лепёшки толщиной до 1 см, примерно 7-10 мм.

На серединку лепёшки кладём по 4-5 ягод, насыпаем полчайной ложки сахара и быстро, тщательно залепляем края, чтобы вишнёвый сок их не намочил и вареники не раскрывались.

Вода в кастрюле закипела? Отлично! Выкладываем на марлю несколько вареников, на расстоянии 3-4 см друг от друга, так как в процессе приготовления они будут увеличиваться.

Накрываем конструкцию вместительной крышкой – не плоской, а такой, чтобы у вареников была просторная «крыша».

Готовим вареники на пару примерно 10-12 минут, при кипении на среднем огне. Переворачивать паровые варенички или нет – точных указаний я не нашла; попробовала перевернуть свои, но они не захотели, неохотно отставали от ткани, а при попытках поддеть вилкой стали кататься в марле и слипаться друг с другом… так что я готовила их на одной стороне. Время приготовления в пароварке может отличаться, до 25 минут. Проверить можно, достав один вареник, когда они заметно увеличатся, став крупными, пышными, как пироги – вот такими:

И разрезать один, чтобы посмотреть, достаточно ли пропарилось тесто.

Готовые вареники аккуратно вынимаем из марли и выкладываем остужаться на чистое льняное полотенце. Если сразу на тарелку – они будут «потеть», а у полотенца – гигроскопичная и нежная поверхность, которая впитает пар и деликатно обсушит вареники.

Рецепт 4, пошаговый: вареники с вишней, тесто на кефире

  • Свежая вишня - 300 Грамм
  • Кефир - 1 Стакан
  • Мука - 2 Стакана
  • Куриное яйцо - 1 Штука
  • Сахар - По вкусу
  • Соль - По вкусу
  • Сливочное масло - По вкусу
  • Сметана - По вкусу

Вымойте вишни и удалите из них косточки.

Смешайте яйцо, кефир и муку. Замесите тесто.

Раскатайте из него небольшие тонкие лепешки. На каждую из них положите немного ягод, посыпьте небольшим количеством сахара.

Тщательно закрепите края теста и отправьте вареники в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Доставайте шумовкой и сразу смазывайте сливочным маслом, чтобы не слиплись. На стол подавайте со сметаной.

Рецепт 5: вареники в вишнями и корицей на кефире

  • Кефир — 150 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Пшеничная мука — 300 г
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сода — 0.5 ч.л.
  • Вишня — 500 г
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Корица — 0.5 ч.л.
  • Кукурузный крахмал — 1 ч.л.

Для заправки:

  • Сливочное масло — 30 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сметана — 4 ст. л.

Для начала займемся приготовлением теста.

Кефир, яйцо, соль, соду и растительное масло соединить в подходящей емкости.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.

В подходящую емкость, высыпаем часть муки и добавляем туда яично-кефирную смесь.

Не высыпайте всю муку сразу! Для замеса теста вам может потребоваться в среднем от 250 до 400 г муки в зависимости от ее качества.

При помощи вилки или ножа начинаем замешивать тесто, при необходимости добавляя муку.

После того как тесто приобрело более плотную структуру его следует продолжить замешивать руками, постепенно добавляя муку. Замешивать тесто можно в емкости, если ее объемы это позволяют или на столе.

Тесто замешиваем пока оно не станет однородным, эластичным и не перестанет липнуть к рукам. При этом добавляем муки по принципу сколько «возьмет», но тесто не должно быть слишком плотным.

Тесто скатать в шар, завернуть пищевой пленкой и убрать в теплое месте без сквозняков на 30-40 минут, чтобы оно дошло.

Хорошо прятать тесто в духовку или хлебопечку, термометр духовки выставляем на 30*С, а в хлебопечке нужно просто установить программу для дрожжевого теста.

Пока тесто отдыхает займемся начинкой.

Из вишни удалить косточки. Идеальный вариант воспользоваться специальным приспособлением. Если его нет, то можно воспользоваться шпилькой для волос, крупной булавкой или, например, обратной стороной палочек для суши.

У меня под рукой были только палочки для суши. Зажимаем вишню между двумя пальцами и достаточно резким движением надавливаем на то место где вишня крепилась к хвостику. После небольшой практики косточки достаточно легко «вылетают» из вишни.

В отдельной емкости смешиваем корицу, крахмал (манку или муку) и 2-3 столовые ложки сахара.

При желании корицу можно не добавлять.

Если вы используете замороженную вишню без косточек, то ее не нужно размораживать...ее просто нужно перемешать с сахаром (можно обойтись и без крахмала) и сразу же приступаете к лепке вареников.

Вишню засыпаем сахарно-крахмальной смесью и хорошо перемешиваем.

Даем вишне немного постоять и пустить сок. Перед тем как лепить вареники сок лучше всего слить в отдельную емкость при помощи сита.

Сок можно использовать для приготовления соуса, киселя или компота.

Тесто дошло. Это можно проверить защипнув кусочек теста. Если оно не возвращается в свою изначальную форму, значит оно готово.

Разделить тесто на две части. Одну замотать в пищевую пленку и убрать в теплое место. Остальное тесто кладем на посыпанный мукой стол и раскатываем в тонкую лепешку.

Раскатываем тесто в лепешку толщиной около 2-3 мм и вырезаем при помощи стакана с острыми краями кружочки.

Можно раскатать тесто колбаской, разрезать на равные кусочки и затем раскатать каждый в лепешку.

На каждый кружочек теста кладем пол чайной ложки сахара. Сахара можно положить немного меньше, тут все зависит от того насколько кислая вишня.

На каждый кружочек кладем вишню. В один вареник можно завернуть от 2 до 5 ягод, в зависимости от размера лепешки и размера самих ягод.

С ягод предварительно нужно слить весь сок.

Края лепешки соединить посередине.

Затем соединяем края с одного края будущего вареника к центру, при необходимости начинку пододвигаем к центру вареника.

Теперь соединяем оставшийся края вареника.

Формируя вареники я еще раз прохожу по всем краям и защипываю тесто еще раз, для верности. При желании, можно придать краям нарядную форму, например, завернуть их косичкой.

Формируем подобным образом каждый вареник.

Готовые вареники выкладываем на посыпанную мукой поверхность. Для этого удобно использовать разделочную доску.

Вареники с вишнями не стоит готовить большими порциями. Если они долго стоят, то вишня начинает пускать сок и вареники могут расклеиваться.

Лучше всего делать порцию на 20-30 штук и отправлять их в кипяток или в морозильник.

Отвариваем вареники.

Воду доводим до кипения, добавляем в нее щепотку соли и немного растительного масла. Масло не позволит вареникам слипаться во время термической обработки.

Размешиваем воду при помощи ложки чтобы она образовала достаточно сильный водоворот и опускаем в воду вареники по одному. Водоворот сразу подхватит вареники, в результате, они не будут сразу опускаться на дно и не будут к нему прилипать.

P.S.: Если есть возможность приготовить вареники на пару, обязательно ею воспользуйтесь, такие вареники будут более нежными и вкусными.

Воду доводим до кипения и варим вареники при умеренном кипении в течение 5-7 минут.

Вареники с вишнями очень быстро всплывают, после того как они поднялись со дна их нужно варить в среднем 5-7 минут.

Время приготовления зависит от толщины теста и размеров самих вареников. У кого-то они будут готовы через 3 минуты, а у кого-то через 8 минут. Самый верный способ определить готовность вареников достать один и попробовать.

Готовые вареники достать из воды шумовкой и переложить в подходящую емкость (идеально в керамическую посуду).

Сверху полить вареники растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром. Затем накрываем вареники крышкой и прижимая крышку полотенцем, осторожно встряхиваем емкость несколько раз. Так вареники хорошо перемешаются и при этом их не нужно будет «травмировать» ложкой.

После того как вы перемешали вареники их можно подавать на стол со сметаной или вареньем. А можно накрыть вареники крышкой и дать им настояться в течение 5-15 минут. Периодически их можно немного встряхивать чтобы они не слипались. Благодаря этой процедуре вареники дойдут (особенно если вы не уверены,что все вареники хорошо проварились, или тесто слегка жестковато), пропитаются сахаром и маслом, и, в результате, стану еще более нежными.

Подавать вареники можно со сметаной, медом, вишневым соусом или же с любым другим топингом.

Рецепт 6: вкусные вареники на пару с начинкой из вишни

Вареники с вишнями очень вкусны в том виде, в котором их готовят в центральной Украине – из мягкого теста и на пару. Ягоды при этом необязательно должны быть свежими. Можно брать ягоды, консервированные в небольшом количестве сиропа, или мороженые.

Тесто обязательно замешивается на молочных продуктах (кефире, сыворотке, кислом молоке). Потому что, если замесить его на воде, не будет нужной мягкости.

Традиционный соус к этому блюду – мед. Но также очень вкусно получается со взбитой с сахаром сметаной или со сметаной, смешанной с мороженым.

  • 150 г молочной сыворотки (можно заменить таким же количеством кефира);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • примерно 1.5 ст. муки.
  • 200 г вишен;
  • 1 ч. л. сахара.

Разведите в сыворотке соль, сахар и соду. Добавьте стакан муки и размешайте.

Дальше муку добавляйте постепенно, пока тесто не станет достаточно густым для замеса руками. В отличие от пельменного теста (которое используется также и для тонких вареников), это не следует месить долго – чем меньше с ним разных операций, тем пышнее и мягче будет готовое изделие. Поэтому, как только тесто можно будет собрать в ком, нужно приступать к формированию вареников.

Хорошо припылите стол мукой, раскатайте тесто слоем около 0.7 см. Вырежьте из него кружки заготовок. Это можно сделать с помощью стакана или блюдца.

Для начинки оптимально взять мороженые вишни без косточек, не размораживая их полностью – тогда они растают уже во время варки и не успеют пустить сок.

Если взяты свежие вишни, и из них удаляются косточки, то нужно убрать лишний сок, подержав ягоды на дуршлаге.

В принципе, если вареники готовятся для взрослых, можно класть вишни и с косточками. Это неудобно для еды, но удобнее всего для лепки.

Вишни для начинки слегка посыпьте сахаром непосредственно перед лепкой.

Для каждого вареника берите 2-3 целые ягоды или 3-4 ягоды без косточек.

Старательно слепляйте края вареников, чтобы они не разошлись от сиропа.

Готовьте вареники с вишней на пару в течение 5-7 минут и горячие сразу полейте соусом или маслом, потому что открытая поверхность таких изделий быстро обветривается.

Рецепт 7: как приготовить вареники с вишней в мультиварке

  • 0,5 л кефира или кислого молока
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1 ст.л. сахара
  • 1кг муки
  • щепотка соли
  • вишни (можно замороженые)
  • сахар

В кефир, комнатной температуры, добавить соль, сахар и соду. Перемешать.

Добавить просеянную муку. Муки может уйти больше или меньше указанного в рецепте количества, зависит от качества муки. Замесить тесто, оно не должно липнуть к рукам, но быть мягким и эластичным.

Отставить тесто «отдохнуть» минут на 30.

Затем раскатывать тесто в лепешку толщиной примерно 5 мм и стаканом или чашкой вырезать кружочки. Можно скатать из теста колбаску и порционно порезать на кусочки, а затем каждый кусочек раскатать скалкой и на него выкладывать начинку. Кому как удобно.

На каждый кружок насыпать немного сахара, сверху положить вишни и защипнуть вареник.

Корзину для варки на пару смазать сливочным маслом и уложить вареники.

В кастрюлю мультиварки налить 1 литр кипятка, установить корзину с варениками, закрыть крышку мультиварки и варить в режиме «Варка на пару» 5-7 минут.

Вареники с корзины пересыпать в другую тару. Подавать можно с маслом или сметаной, кому как нравится. Я люблю вареники с вишнями полностью остывшими. Приятного аппетита!

Рецепт 8, простой: украинские вареники на кефире (фото)

  • 5 стаканов пшеничной муки
  • 1 свежее куриное яйцо
  • небольшая щепотка соли
  • половина чайной ложки соды
  • стакан кефира или сыворотки
  • 2 столовые ложки сахара
  • 400 грамм спелой вишни

Для начала готовим тесто для вареников с вишней. Муку просеять и смешать с щепоткой соли. Добавить в муку сахар и соду (соду гасить не нужно). Вбиваем в сухую смесь свежее куриное яйцо и хорошенько все перемешиваем. Постепенно добавляем кефир или сыворотку и аккуратно замешиваем тесто для вареников. Готовое тесто необходимо положить в холодильник на 30 минут, отдохнуть. Но предварительно тесто заверните в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.

Отдельно моем ягоды вишни (если вы используете вишню замороженную, разморозьте ее и дайте стечь соку, в противном случае ваши вареники просто не долежат до варки. К слову сказать, вареники с вишней замороженной не менее вкусные, нежели со свежей ягодой). Высыпаем ягоду на сито для того, чтобы стекла вся вода. С помощью специальной «булавки» вынимаем с каждой вишни косточки. Начинка для вареников готова.

Вареники с вишней одно из самых вкусных летних блюд, приготовить которое совсем несложно и по силе каждой хозяйке. В нашем материале вы найдете простые и вкусные рецепты летних вареников на воде и кефире пошагово и с фото. А также мы не забыли о самом сложном, и расскажем, как правильно приготовить тесто для вареников с вишней, чтоб оно получились нежным и вкусным.

Летом мы с удовольствием балуем себя и своих близких варениками с вишней. Невкусными они просто не могут быть! Запах этой летней ягоды, ее сочность, кислинка и яркий цвет превращают в шедевр любимое блюдо даже из самого простого теста для вареников на воде или кефире.

Вареники с вишней: топ 5 рецептов приготовления вареников и теста для них пошагово с фото

Мы собрали специально для тебя 5 самых вкусных и популярных пошаговых рецептов вареников с вишней, которые идеально украсят стол любой хозяйки. Не забудь написать в комментариях тот рецепт, который понравился тебе больше всего.

Здесь собраны самые лучшие 5 пошаговых рецептов приготовления вареников с вишней на воде, кефире и на пару.

Классический рецепт вареников с вишней на воде

Что нам понадобится:

Мука 3 стакана (следите за тем, чтобы тесто для вареников не получилось жидким)
Вода 1 стакан
Соль 0,5 ч.л.
Масло растительное 2-3 ст.л.

Для вишневой начинки:

Вишня 500 г
Сахар — 200 г
Мука 2-3 ст.л.

Как готовить классические вареники с вишней на воде:пошаговый рецепт

Очистите помытые вишни для вареников от косточек, перемешайте с сахаром и мукой. Сок, который пустили плоды, вылейте в отдельную емкость. Смешайте муку с теплой водой, солью и растительным маслом, замесите тесто для вареников. Поместите его полиэтиленовый пакет и оставьте на час.

Тонко раскатайте тесто (толщина около 2 мм) и порежьте небольшими квадратами. В середину кусочков положите вишню и залепите края теста.

Доведите воду до кипения, немного подсолите. Закиньте вареники и оставьте пока они не всплывут. Готовые вареники с вишней полейте соком, который остался ранее.

Украинские вареники с вишней на пару

Что нам понадобится:

Кефир 1 стакан
Мука 600 г
Сахар 6 ст.л.
Вишня 600 700 г
Вода 2 ст.л.
Сода 1 ч.л.

Как приготовить вареники с вишней на пару:пошаговый рецепт

Очищенную вишню, отделите 400 г и перемешайте с сахаром. Оставьте на 10 минут, после слейте сок в отдельную емкость.


Возьмите кефир для вареников с вишнями, добавьте муку и 3 ст. ложки сахара. Затем добавить 1 ч. ложки соды — так тесто будет пышнее. Замесите тесто и оставьте на 30 минут.

Раскатайте тесто (толщина 2-3 мм), вырежьте кружочки (можно стаканом), на каждый кружочек выложите по два плода, слепите края теста в вареники.

Выложите вареники на кефире на пароварку, предварительно смазав решетку маслом. Варите вареники с вишней на пару 5-7 минут. Если нет пароварки, поставьте дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой, разложите вареники, и накройте крышкой. Варите 5 минут.

Приготовление соуса для вареников с вишней на кефире:

Оставшиеся вишни и сок взбейте блендером и поставьте на небольшой огонь. Отдельно разведите крахмал с 2 ст.л. холодной воды. Тонкой струйкой вливайте крахмал в закипевший соусе медленно помешивайте. Добавьте 1 ст.л. сахара и продолжайте перемешивать. Держите на огне до желаемой консистенции. Готовые вареники с вишней полейте соусом.

Рецепт вареников с вишней на кефире От Солохи

Что нам понадобится:

Мука 4 стакана
Кефир 1 стакан
Яйцо куриное 1 шт
Сахар 2-3 ст.л.
Соль 0,5 ч.л.
Сода 1 ч.л.

Вишня 500 г
Сахар по вкусу

Как приготовить вареники с вишней на кефире:пошаговый рецепт

Муку для вареников просейте и перемешайте с содой и сахаром. В отдельной емкости взбейте яйцо, взболтайте и залейте кефиром. Вымешивайте тесто для вареников с вишнями, постепенно добавляя муку и яичную смесь. Тесто должно получиться немного рыхлым. Накройте полотенце и оставьте на 20 минут.

Очищенную вишню смешайте с сахаром, сок слейте в отдельную емкость. Раскатайте тесто и порежьте его кружочками. На каждый кусочек выложите 2-3 плода и залепите края теста в вареники.

Залейте 2,5 кастрюлю водой, вскипятите и добавьте немного соли. Окуните вареники с вишней и варите до того времени, пока они не всплывут. После выключите огонь, закройте крышкой и оставьте на 2 минуты. Достаньте вареники и полейте вишневым соусом.

Вареники с вишней на воде Июльские

Что нам понадобится:

Мука 3 стакана
Вода 1,5 стакана
Яйца 3 шт
Соль 0,5 ч.л.

Для начинки и подливы:

Вишня по вкусу
Косточки вишни по вкусу
Вишневый сок по вкусу
Сахар по вкусу
Сметана по вкусу

Как приготовить вареники с вишней Июльские:пошаговый рецепт

Замесите тесто для вареников с вишней, раскатайте (толщина 2 мм) и вырежьте кружочки. Положите по три вишни на каждый кружочек и залепите края. В кипящую подсоленную воду окуните вареники и вынимайте, когда всплывут.

Косточки вишни с вишневым соком поставьте на огонь, добавьте немного воды и варите 2-3 минуты, постепенно добавляя сахар (на вкус). Сироп готов. Подавая на стол блюдо вареников с вишней, смешайте сироп со сметаной и вылейте в отдельную емкость.

Рецепт вареников с вишнями: Пьяные

Что нам понадобится:

Мука 3 стакана
Яйца 2 шт
Вода по вкусу

Очищенная вишня 4 стакана
Сахар 1,5 стакана
Вишневая или малиновая настойка (домашняя)- по вкусу

Как приготовить вареники с вишней Пьяные: пошаговый рецепт

Перемешайте вишню с сахаром и оставьте на солнце на 3 часа. Сок слейте в отдельную емкость. Замесите тесто, нарежьте кружочками, выложите вишни.

В кипящую подсоленную воду окуните вареники с вишнями и варите, пока не всплывут. Готовые вареники поместите в глубокую посуду, залейте вишневым соком и настойкой. Оставьте готовые вареники с вишней настояться 15-20 минут.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Все мое детство я проводила в поселке у бабушки: я ездила к ней и на выходных, и на каникулах. В летний период ее сад расцветал, благоухал и радовал не только глаз. В саду у бабушки росло много вишен, поэтому вы догадались, она готовила для нас различные блюда с этими ягодами. Вишня всегда была в почете у бабушки, она ее консервировала, сушила и пекла из нее вкуснейшие пироги. Свежая вишня очень вкусная, имеет приятную кислинку и невероятно привлекательный цвет. Красно-алый цвет вишни мало кого оставляет равнодушным. Все блюда из свежей вишни не только вкусны, но и очень красивы. Одним из самых популярных блюд из вишен являются вареники. Сегодня приготовим вкусные, мягкие и ароматные вареники с вишней на кефире. Рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить это вкусное блюдо. Обязательно еще посмотрите как приготовить .



Необходимые продукты:

- 1 ст. кефир,
- 3 ст.л. вода,
- 650 грамм пшеничной муки,
- 1 куриное яйцо,
- 1 ст.л. сахарного песка,
- 1 щепотка соли.





Для начинки:

- 400-500 грамм вишни,
- 150 грамм сахарного песка.

Рецепт с фото пошагово:





Вливаем кефир в глубокую миску, с ней начнем замешивать тесто. Вливаем немного воды, чтобы разбавить консистенцию кефира.




Всыпаем немного муки, но не всю, чтобы потом отрегулировать структуру теста.




Всыпаем немного соли, потом сахар для улучшения вкусовых качеств теста.




Добавляем в тесто одно куриное яйцо.






Замешиваем тесто, посыпав всю муку. После того, как мука добавлена, удобно переложить тесто на деревянную доску или другую ровную поверхность.




Раскатать тесто, не толстый кусочек, но и не сильно тонко, чтобы вареники не разварились. Вырезать стаканом кружки, чтобы из них получились вареники средней величины.




На каждый круг теста кладем по 3-4 вишенки, также немного сахара для каждого вареника. У меня вишня очень мясистая и плотная, так что в начинку кроме ягод и сахара я ничего не кладу, но моя мама, когда вишня водянистая, добавляет в начинку немного крахмала, чтобы вареник не разлезлись и начинка не вытекла.
Чтобы вишня не была водянистой, и начинка не расползлась, косточки я не вынимаю. Просто предупреждаю всех перед едой, что вареники с вишней содержат косточки.




Защипываю вареники, чтобы шов получился надежным.






Вскипятив воду в кастрюле, закладываю туда вареники и сразу делаю огонь чуть потише. На среднем огне вареники варятся 5 минут и дружно всплывают.




Блюдо готово, и мы складываем горячие