Варенье из абрикосов с абрикосовыми косточками. Абрикосовое варенье с косточками с рецептом и фото

На зиму мы варим самое разное варенье, но даже при таком выборе не всегда получается угодить всем. Исключение – абрикосовое варенье с косточками, рецепт с фото лучше всяких слов это подтвердит: дольки абрикосов в янтарном сиропе выглядят до того аппетитно, что нет никаких сомнений – это очень вкусно! Так и хочется зачерпнуть ложкой и попробовать! Косточки, точнее – ядра косточек – дают свой, особый привкус и легкий ореховый аромат. Приготовление варенья с абрикосовой косточкой не настолько трудоемко как почему-то считают: варка в три приема по пять минут, все как обычно.

Рецепт абрикосового варенья с косточками

Ингредиенты:

  • Абрикосы спелые плотные — 1 кг;
  • сахар – 700-800 г.

Как варить абрикосовое варенье с косточками

Покупая фрукты для этого рецепта, выбирайте плотные, спелые, с неповрежденной кожицей. Сгодятся даже чуточку недозревшие абрикосы, но обязательно проверьте, хорошо ли отделяется косточка от мякоти. Разломайте абрикос пополам по рельефной полоске – если разделился легко и косточка чистая, без прилипшей мякоти – годится. Если мнется, разделяется с трудом – такие фрукты не подойдут, вы не сможете аккуратно разделить их на половинки, при варке дольки потеряют форму. Тщательно промойте отобранные плоды, разрежьте ножом абрикосы пополам. Удалите косточки, но не выбрасывайте – они нам еще пригодятся.

Выложите абрикосовые половинки в один слой в казан или в таз для варки варенья. Старайтесь выкладывать мягкой стороной вверх, чтобы засыпать мякоть сахаром.

Засыпьте абрикосы сахаром, используя примерно половину или треть, оставляя для следующих слоев.

Выложите следующий слой абрикосовых долек, снова пересыпьте сахаром. Так чередуйте пока не закончатся абрикосы. Верхний слой из сахара. Посуду накройте, оставьте до утра (на 10-12 часов).

Перемешивать ни в коем случае не следует. Абрикосовая мякоть очень нежная, легко повреждается. Вот так будут выглядеть абрикосы на следующий день: сахар почти весь растает, дольки будут вольготно располагаться в большом количестве сладкого прозрачного сиропа.

Перед тем, как ставить варенье на плиту, аккуратно разбейте косточки молоточком, чтобы ядрышки остались неповрежденными. Достаньте их, руками очистите от тонкой коричневатой пленочки.

Поставьте посуду с вареньем на средний огонь. Как только начнет закипать, объем варенья увеличится, оно начнет пениться, сильно поднимется. Собирайте пену ложкой или шумовкой, стараясь не повредить абрикосы.

Удалив пену, высыпайте в варенье ядрышки. Дождитесь пока начнет кипеть, через минуту выключите. Накройте, уберите до вечера или до следующего дня.

Следующая варка длится пять минут с момента закипания. Варите абрикосы на тихом огне, чтобы едва кипели. Пенка уже не поднимается, но если появится – соберите ее. Уберите посуду с огня, настаивайте варенье 8-10 часов. Третья варка заключительная. К этому времени подготовьте банки (0,5 или 0,7 литра), простерилизуйте их и прокипятите крышки. Как только абрикосовое варенье дольками с косточками начнет закипать, встряхните посуду, снова поставьте на огонь, варите 5-10 минут в зависимости от желаемой густоты сиропа.

Набирайте сироп и половинки абрикосов большой ложкой, аккуратно поддевая снизу вместе с ядрышками, варенье при этом должно тихо кипеть. Заполненные до краев банки закатайте герметично крышками с резьбой или обычными под машинку.

Укутывать абрикосовое варенье не обязательно. Трехкратная варка достаточно размягчила фрукты, а большое количество кисло-сладкого сиропа будет натуральным консервантом. Через день-другой, когда варенье остынет, перенесите его в кладовку или спустите в подпол, подвал.

Ну вот и готово чудесное абрикосовое варенье с косточками. Какой цвет, а какой аромат! Зимой будет чем полакомиться. Если нет подходящих абрикосов или рецепт вам показался трудоемким, посмотрите рецепт очень простой домашней заготовки – . Там совсем все просто и быстро. Удачных вам заготовок!

Янтарное абрикосовое варенье с ядрышками — самое любимое варенье в нашей семье. Варим его каждый год в больших количествах. Часть оставляем себе, а также раздариваем родным и друзьям.

Абрикосовое варенье с вкусными сладкими ядрами мы варим из своих абрикосов сорта «Краснощекий». В саду у нас растет два крупных абрикосовых дерева, приносящих каждый год множество вкусных и сочных плодов. Плоды этого сорта довольно крупные, со сладкими косточками, подходящими для варки вкуснейшего варенья с ядрами. Именно сладкие абрикосовые косточки годятся для домашней зимней заготовки. Горьковатые ядра не следует использовать для такого варенья. Охотно расскажу как приготовить вкусное абрикосовое варенье дольками с косточками, а пошагово отснятые фото помогут вам уяснить все важные этапы приготовления.

Чтобы сделать такую заготовку в домашних условиях нам необходимо подготовить:

Как варить абрикосовое варенье дольками с косточками

Для получения ароматного янтарного абрикосового варенья следует соблюдать некоторые правила, а именно, будем его варить в три захода. Для заготовки отбираем спелые абрикосы. Плоды тщательно моем и разделяем на половинки. Складываем их в таз из нержавейки, засыпаем сахаром. Теперь, нужно подождать, пока абрикосы выпустят сок. На это уходит, обычно, 5-6 часов.

Затем, таз устанавливаем на медленный огонь. Как только абрикосы закипят, снимаем его и отставляем в сторону. Нужно, чтобы варенье остыло. Выдерживаем абрикосы в сахарном сиропе 12 часов. Плоды выпустят еще больше сока и сироп полностью проникнет в абрикосовые половинки.

Абрикосовые косточки промываем проточной водой и просушиваем. Пока абрикосовые дольки пропитываются сахарным сиропом есть время расколоть косточки и подготовить ядрышки для варенья.

Перед вторым этапом варки варенья засыпаем абрикосовые ядра в таз и аккуратно распределяем их в общей абрикосовой массе. Варенье я не перемешиваю, а перед очередной варкой слегка встряхиваю таз, чтобы абрикосовые дольки оставались целыми. Вот как это выглядит на фото.

Через 12 часов приступаем к финишному этапу приготовления. Варить варенье из абрикосов на заключительной стадии следует 10 минут после закипания. При необходимости, снимайте пену. Вот так выглядит готовое варенье из абрикосов с вкусными ядрышками.

Готовое варенье разливаем в стерильные и закрываем крышками. Янтарное варенье из абрикосов на зиму готово!

Как приятно собраться зимним вечером за чаепитием с друзьями, открыть баночку абрикосового варенья и от души полакомиться сладким нектаром, вспоминая солнечные летние деньки!

Большинство хозяек готовит различные блюда, придерживаясь давних и хорошо проверенных рецептов. С одной стороны, такой подход позволяет достичь всегда ожидаемого и хорошего результата, а с другой – душа иногда просит экспериментов. На кухне можно создавать самые разные, даже экзотические блюда, ориентируясь на советы и рекомендации других опытных хозяек. Так даже обычное абрикосовое варенье можно приготовить по-другому, например, с косточками. И такой десерт может прийтись по вкусу всем членам семьи. Давайте поговорим на тему того, как приготовить необычное варенье из абрикосов, рецепт с абрикосовыми косточками приведем.

Варенье из абрикосов с абрикосовыми косточками

Абрикосы с косточкой пропитываются сиропом дольше, чем разделенные на половинки плоды. Поэтому варить их придется немного дольше, но вкус, несомненно, вас порадует.
Для приготовления такого варианта варенья подготовьте один килограмм абрикосов одинакового размера и равной зрелости. Также вам понадобится семь стаканов сахара и шесть стаканов воды.

Приготовьте сироп – вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и проварите до его полного растворения. Все абрикосы наколите аккуратно в восьми-десяти местах. Залейте подготовленные фрукты горячим сиропом и оставьте на восемь-десять часов, чтобы настоялись.

Варите абрикосовое варенье с косточками в два-три приема в течение трех-пяти минут после закипания, совершая перерывы между ними на восемь часов. Некоторые хозяйки добавляют в такой десерт еще немного лимонной кислоты – буквально на кончике ножа. Такой дополнительный компонент помогает поддержать нужный вкусовой баланс варенья.

Королевское варенье из абрикосов

Для приготовления такого десерта вам понадобятся не цельные косточки, а ядрышки. Их нужно с аккуратностью достать, используя молоток или слесарные тиски. Кстати, доставать косточки нужно не как попало, а так, чтобы сам абрикос остался целым: его нужно аккуратно обхватить пальцами и вытолкнуть косточку, используя деревянную палочку.
Полученные из косточек ядрышки следует вложить обратно внутрь абрикосов.

Далее сварите сироп из одного килограмма сахара и небольшого количества воды (внимательно следите, чтобы сахар не подгорал). Залейте ним подготовленные плоды, после чего дождитесь, пока они остынут. Слейте сироп в кастрюльку и вновь доведите до кипения, повторите процедуру «заваривания» абрикос три-четыре раза. После разложите готовое варенье по банкам, закупорьте их и отправьте на хранение в холодное место.

Еще один рецепт варенья из абрикосов с косточками

Этот вариант варенья такой же вкусный, как предыдущий, но готовится несколько проще. Для такого десерта вам нужно подготовить один килограмм спелых абрикосов, один килограмм сахара, половинку чайной ложечки лимонной кислоты и абрикосовые косточки.

Выложите слой половинок абрикосов на дно таза или широкой кастрюли, поверх засыпьте их сахаром, после вновь расположите слой абрикосов, и снова засыпьте их сахаром. Если вы используете недостаточно сладкие (несочные или незрелые) абрикосы, влейте к ним еще половинку стакана воды. Оставьте на сутки.

После отправьте таз с будущим вареньем на огонь, перемешайте аккуратно и доведите до кипения. Уваривайте варенье в течение получаса-сорока минут после закипания. Не забывайте постоянно помешивать готовящийся десерт и снимать с него пенку. Примерно за пять минут до готовности, всыпьте в емкость лимонную кислоту и абрикосовые косточки.

Разлейте варенье по стерилизованным баночкам, закупорьте их, переверните вверх дном и укутайте до остывания.

Абрикосовое варенье с косточками и апельсином

Для приготовления такого варианта десерта нужно подготовить один килограмм абрикосов, девятьсот грамм сахара и двести грамм воды, а еще понадобится кожура апельсина (одного, но крупного).

Подготовьте абрикосы. Лучше всего использовать небольшие и твердые плоды, на которых виден небольшой зеленоватый оттенок. Вымойте их, просушите от лишней влаги и очистите от косточек, разделив на половинки. Из косточек достаньте ядрышки. А апельсиновую корку нарежьте тоненькими полосочками.

В большой кастрюле смешайте девятьсот грамм сахара с двумястами миллилитрами воды и подогрейте, чтобы получился сироп. Доведите его до кипения, всыпьте в него абрикосы, ядра косточек и апельсиновую шкурку. Доведите смесь до кипения, перемешайте и снимите с нее пену. После уберите емкость с огня и отставьте в сторону на восемь-десять часов.

Абрикосовое варенье с косточками и грецкими орешками

Для приготовления такого вкусного и очень полезного десерта нужно запастись килограммом абрикосов, килограммом сахара, стаканом воды и горстью ядрышек грецких орехов.

Из абрикосов выньте косточки, а из них добудьте ядрышки.

Приготовьте сахарный сироп, вскипятите его и добавьте в него абрикосы. Проварите на огне средней мощности в течение двадцати минут, не забывая помешивать. Спустя двадцать минут добавьте в емкость косточки и грецкие орешки. Перемешайте и проварите еще десять-двадцать минут. Разложите варенье по банкам и укупорьте.

Дополнительная информация

Абрикосовое варенье с косточками – это не только вкусный, но еще и полезный десерт. Ведь ядрышки абрикосов являются источником значительного количества масла, а оно в свою очередь насыщает организм жирными кислотами (олеиновой, линолевой, пальминтовой), фосфолипидами, токоферолами и пр. Также в ядрышках содержится много белка, витаминов РР и В17 и ряд минеральных веществ.

Абрикосовое варенье положительно сказывается на процессах пищеварения, может повысить остроту зрения и состояние кожи и волос. Такой десерт помогает оптимизировать обмен веществ и очистить организм от шлаков и токсинов. Но есть его в чрезмерном количестве все-таки не рекомендуется.

Что может быть лучше, чем посреди холодного зимнего дня достать баночку золотистого густого варенья, открыть крышку и вдохнуть сладкий медовый аромат любимых абрикосов? Пожалуй, лучше может быть только нотка горького миндаля, идеально аккомпанирующая с душистой сладостью. Как же приготовить это по-королевски изысканное зимнее лакомство?

Удивительно, но приготовить такое варенье достаточно легко, нужно всего два ингредиента – абрикосы и сахар. Да, вот так просто. Конечно, такой чудный десерт можно дополнять разными пряностями, фруктами или травами, но основа основ остается простой и неизменно вкусной.
Наиболее богатого вкуса и аромата помогает достичь абрикосовая косточка, которая оставляется при варке. Вот только выплевывать косточки не эстетично и это портит эффект от десерта, поэтому придется набраться терпения и все косточки вынуть. Тут уже остается три варианта – можно отварить и настоять варенье вместе с косточкой и убрать их при закатке, можно закатать с косточками на поверхности и просто оставлять их в баночке, а можно очистить их от скорлупы и начинить ядрышки обратно в абрикосы. Последний вариант достаточно муторный, но, поверьте, того стоит, ведь именно ядрышки придают вкусу такое сходство с миндалем.
Еще одной причиной подать такое варенье к столу и удивить гостей служит его необычайно красивый внешний вид. Если знать некоторые секреты, которые мы непременно вам расскажем, можно сварить его именно так, чтобы ягоды сохранили свою аккуратную, шарообразную форму и насыщенный, солнечно-яркий цвет. Ну что, приступим?

Королевское варенье из абрикосов с косточкой – классический рецепт


Ингредиенты:
3 килограмма сладких, свежих абрикосов;
1,7 – 2 килограмма сахара.

Как готовить?
Шаг 1. Нужно подготовить абрикосы.
Обратите внимание, что плоды должны быть спелыми, но упругими. Иначе, когда вы будете удалять косточки, есть риск повредить форму плода и внешний вид потеряется.
Чем слаще плоды, тем меньше нужно использовать сахара и, соответственно наоборот.
Плоды нужно тщательно промыть и слегка просушить полотенцем или просто на воздухе.
Теперь, с помощью карандаша, корпуса от ручки или подобного длинного твердого предмета выдавите косточки. Будьте аккуратны. Теперь, проколите каждый абрикос иглой в нескольких местах, это позволит ему сохранить форму при варке.

Шаг 2. Поставьте достаточно большую кастрюльку, высыпьте в нее сахар и добавьте буквально несколько столовых ложек воды. Сварите сироп.
Шаг 3. Пока сироп кипит, аккуратно опустите в него плоды и косточки, убавьте огонь и варите около пяти минут. Не мешайте варенье, при образовании пены, снимайте ее ложкой, но очень аккуратно – плоды могут повредиться при малейшем прикосновении на этой стадии.
Шаг 4. Снимите варенье с огня, плотно закройте крышкой и настаивайте около 8 – 12 часов. Если по истечении этого срока варенье кажется вам недостаточно густым или ягоды не приобрели прозрачность, повторяйте 5-минутную варку и выстаивание столько раз, сколько потребуется.

Шаг 5. В предварительно стерилизованные банки закатайте готовое варенье и храните в темном и прохладном месте. Рекомендуем предварительно выловить косточки и выложить их на поверхность баночки с вареньем. В процессе хранение вкус станет только богаче и насыщеннее и при этом, выкладывая варенье в вазочку, вам не придется долго возиться с нежелательным удалением косточек – достаточно просто собрать их ложечкой с поверхности.
Вот и готово. Теперь у вас есть отличное готовое лакомство на любой случай, которое мгновенно перенесет вас в красочное лето своим невероятным ароматом.
Приятного аппетита!

Абрикосовое варенье с ядрышками и корицей по-королевски

В этом рецепте мы будем удалять скорлупу с абрикосовых косточек и начинять ядрышками плоды. В таком варианте варенья придется довольно долго повозиться, поэтому зовите своего мужа с плоскогубцами или слесарными тисками и подключайте к помощи.

Миндальную горчинку ядрышек и медовую сладость мякоти прекрасно соединит в страстном танце пряная корица. Лучше использовать палочки – они красиво выглядят в баночках и дают более сильный вкус. Если вы используете баночки объемом до литра, кладите по 1 палке корицы на банку, если объем больше – по две.

Ингредиенты:
3 килограмма свежих, сладких абрикосов;
1,7 – 2 килограмма сахара;
палочки корицы.

Как готовить?
Шаг 1. Вымойте и просушите плоды, выдавите косточки и отложите плоды в сторону. Все косточки нужно аккуратно очистить от скорлупы – нам нужны цельные ядрышки – и снять с ядрышек пленочку. Перейдем к плодам. Их нужно проткнуть зубочисткой или толстой иглой как минимум в трех-шести местах, чтобы сохранить шарообразную форму плодов. Теперь, вставьте ядрышки обратно в абрикосы. Готово.

Шаг 2. Сварите сироп, добавив в сахар пару столовых ложек воды. Можно использовать несколько кристалликов лимонной кислоты или пару капель лимонного сока, чтобы придать будущему варенью однородности и предупредить засахаривание.
Шаг 3. Аккуратно опустите плоды во вскипающий сироп. Нужно быть очень осторожным в первую очередь для того, чтобы ядрышки не выпали и оставались на своем месте при погружении в кастрюлю. Потом плоды стянутся и подобного риска уже не будет. Варите 7-8 минут на слабом огне. Категорически нельзя помешивать, пену предельно осторожно снимать столовой ложкой.
Шаг 4. Снимите кастрюлю с огня, погрузите палочки корицы в сироп так, чтобы их полностью покрывало. Плотно заройте крышкой и выстаивайте в течение 12 часов. Повторная варка не нужна, разлейте готовое варенье по стерилизованной таре, распределите палочки корицы так, чтобы на каждую банку приходилась хотя бы она, на большую – 2-3 штуки.

Храните в прохладном, неосвещенном месте до зимы. Приятного аппетита!

Варенье из рубленых абрикосов с ядрышками и апельсином к королевскому столу

Цельные плоды в варенье – это очень красиво, но иногда крупные шары не слишком удобны. Например, их неудобно укладывать на хлеб или кусочек готового пирога. Поэтому, в этом рецепте мы порежем плоды на небольшие аппетитные кубики, а ядрышки оставим «в свободном плавании».



Но и этим мы не хотим ограничиваться! Однажды мы решили поэкспериментировать и добавили к этому варенью еще один солнечно-яркий дар юга – сочный апельсин. Но использовать цедру мы не будем, горчинки хватает от ядрышек. Только мякоть

Ингредиенты:
2,5 килограмма свежих, сладких абрикосов;
2 килограмма сахара;
3 апельсина без кожуры.

Как готовить?
Шаг 1. Вымойте абрикосы и апельсины, слегка подсушите. Абрискосы нужно порубить на небольшие кубики и отложить в сторону, предварительно накрыв пищевой пленкой. Апельсины очистить от кожуры и тоже мелко нарезать. Желательно удалить косточки. Ссыпьте апельсины в чашу с другими плодами.
Шаг 2. Расколите косточки абрикоса и аккуратно выньте ядрышки. Их резать не нужно, но нужно снять защитную пленочку.

Шаг 3. Как и в предыдущих рецептах, приготовьте сироп в большой кастрюльке. Много воды добавлять в сахар не нужно, достаточно буквально столовой ложки. Не добавляйте также и лимонную кислоту или сок, кислоты апельсина будет достаточно.
Шаг 4. Высыпьте кусочки фруктов в горячий сироп, варите не более 7 минут, за это время фрукты успеют полностью проготовиться. Не помешивайте, чтобы не превратить враенье в джем, хотя если вам такой вариант нравится даже больше – можно. Снимите пенку ложечкой. Уберите кастрюлю с огня, выложите сверху ядрышки, закройте крышкой и оставьте на ночь. С утра закатайте варенье в стерилизованные банки и уберите в кладовку или холодильник до зимы.

Приятных летних воспоминаний!

Немного о пользе абрикосов…

Как вам наверняка известно, эти прекрасные дары юга хороши не только своим солнечным цветом и яркостью, потрясающим вкусом, но еще и очень полезны. Больше всего в них содержится витамина А – каротина, который известен своей неоценимой пользой для зрения. Более того, состояние волос и кожи значительно улучшается благодаря нему.

Но не забывайте один полезный совет – наилучшему усвоению каротина способствуют жиры, именно поэтому употребление мякоти плодов намного эффективнее с его же ядрышками, орехами или сливочным маслом – например на кусочке свежего хлеба.

А еще в плодах абрикоса прячется много калия, незаменимого для поддержания в отличном состоянии почек, и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Но даже и это не все, яркий и сочный уроженец солнца содержит в себе запасы йода, магния, железа и фосфора.

Именно поэтому детское питание часто готовится с его добавлением. Но, увы, не всем подходят абрикосы. Например, диабетикам нужно быть с ним предельно осторожными, так как он содержит массу фруктозы.
…и их ядрышек.



Немногие знают, что в ядрышках абрикосов, которые обычно так легко летят в мусорное ведро, содержится очень много пользы. Его дарами активно пользуются косметологи и даже врачи. Дело в том, что масло очень питательно для кожи и потому используется для приготовления лосьонов и косметических кремов. Увлажняющие свойства абрикосовых ядрышек удивительны! Более того, масло придает коже упругость, разглаживает морщины, выравнивает цвет лица и питает ее.

Абрикосовые косточки так отчаянно стараются помочь людям, что даже борются с онкологическими заболеваниями, так как в них содержится немалый запас витамина В17. Восточные мудрецы заметили это раньше нас и поэтому сейчас в китайской медицине косточки используют для лечения недугов дыхательных путей.

Однако у монеты всегда две стороны и злоупотребление даже в этом случае может привести к плачевным последствиям. Несмотря на то, что до сих пор не было зафиксировано случаев отравления, опасность передозировки синильной кислотой – источником этого умопомрачительного миндального аромата – доказана. Максимальная доза довольно велика, но все же стоит ее указать. Не более 15-20 ядрышек в день может съедать взрослый человек. Хотя будем честны, их маслянистость и сытность вряд ли предоставит вам возможность съесть более 5-10 штук.

Ядрышки абрикоса совсем необязательно, а в лечебных целях даже нежелательно, подвергать термической обработке. Сырые ядра отлично борются с глистами – попробуйте это средство, как натуральное. Использовать ядра можно и как закуску в наравне с орехами, и добавлять в кондитерские изделия, и даже использовать как добавку в чай или кофе. Как видите, эти драгоценные ядрышки не только не уступают, но и превосходят миндаль почти во всех качествах – и вкусовых, и целительных, и косметологических.
Ешьте абрикосы и будьте здоровы!

(Посетители 5 211 times, 1 visits today)

Королевский рецепт варенья из абрикосов подразумевает наличие косточек или орехов. Чаще всего в сироп добавляются ядра, но иногда готовятся все плоды целиком.

Кто-то боится варить его с косточками, считая что содержание в них синильной кислоты будет вредно. Но ведь не нужно складывать в сироп все ядра от килограмма фруктов, хватит и 100 грамм. Самое основное, почему они добавляются, это появление миндального привкуса в варенье.

Но, важно помнить, что хранить такое лакомство нужно не более года. А для внутреннего спокойствия, что оно не покроется плесенью, добавьте при варке щепотку лимонной кислоты или сок половинки лимона.

Это варенье считается капризным потому, что может быстро прокиснуть, если вы добавите мало сахара.

Поэтому во избежание данной неприятности, используйте на 1 кг фруктов не менее 500 г сахарного песка и заливайте готовое лакомство только в стерилизованную тару.

Кстати, раз уж вы любите абрикосы, предлагаю приготовить из них .

Но прежде чем перейти к описанию всех рецептов, обратим внимание на нюансы, которые нужно принять во внимание перед началом готовки.


  1. Для того, чтобы варенье было красивое больше подходят плоды, которые не успели перезреть и остались упругими.
  2. Чтобы не образовывалась пенка, добавьте в сироп немного сливочного масла.
  3. Готовьте варенье в емкости с толстыми стенками и дном. Так сахарный сироп не пригорит.
  4. Когда вынимаете ядрышки, то снимайте с них коричневую пленку, она в варенье горчит.
  5. Коричневая пленочка ядрышка придает варенью привкус миндаля, но сироп становится горьковатым.
  6. Раскалывать нужно только сухие косточки, иначе вы сломаете зернышки.
  7. Разбивать косточки удобно молотком или прессом для чеснока, если нет специальной дробилки для орехов.
  8. Стандартные пропорции абрикосового варенья 1:1 (плоды к сахару). Но это очень сладко, поэтому допустимо брать от 500 г сахарного песка.
  9. При добавлении пряностей: корицы, гвоздики или листьев смородины, вы получаете очень ароматный сироп.
  10. Если вы боитесь, что варенье пойдет плесенью, то добавьте в сироп 1 ч.л. лимонной кислоты из расчета на три килограмма сахара.
  11. Перед приготовлением попробуйте ядрышки, если они горчат, то сразу замените их на кусочки миндаля или грецких орехов.

Очень необычно выглядит варенье из цельного абрикоса, когда косточка не удаляется, а остается внутри. В приготовлении оно дольше, потому что целый плод не сразу отдает сок. А чтобы ускорить этот процесс, кожицу на фрукте нужно проколоть зубочисткой или ножом в нескольких местах. Также через эти отверстия мякоть будет напитываться сиропом, в результате чего плоды не сморщатся, а останутся наливными и упругими в баночках.


Соотношение на 1 кг фруктов берете 1 кг сахарного песка.

Плоды промываем, обсушиваем. Берем зубочистку и протыкаем каждый фрукт в нескольких местах. Затем засыпаем сахаром и ждем, когда выделится сок. Т.к. у нас фрукты целые, то выделение сока происходит дольше, чем когда они кусочками.


Затем ставим их на огонь, как только вы увидите, что варенье закипает, сбавляем огонь до умеренного. По возможности снимаем пенку.

Варим 25 минут, затем снимаем казан с огня и полностью остужаем.

Затем снова варим 25 минут на умеренном режиме плиты и закатываем в стерилизованную тару.

Царское абрикосовое варенье с ядрышками

Это варенье называют царским или королевским. Смысл в том, чтобы начинить плод орехом или ядрышком из косточки. О том, как приготовить его с грецкими орехами я напишу чуть ниже. А сейчас начнем начинять фрукты поштучно беленькими цельными ядрами.


Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 ст

Абрикосы берем плотные, иначе при надавливании на них у вас в руках останется каша.


Теперь нужно выдавить из плодов косточку. Для этого берем карандаш или палочку для суши и тупым концом вдавливаем в абрикос с той стороны, где он соединялся с веткой. При надавливании на карандаш, косточка начнет сама прорезать мякоть острым концом и аккуратно выйдет.


Когда мы освободим все фрукты. То начинаем обсушивать косточки. Из сырых достать целое ядрышко не получится, они почему-то всегда ломаются. А вот из сухих это сделать вполне возможно.

Каждое зернышко очищаем от коричневой кожуры, она в варенье придает горечь. Но если вам это нравится, можете оставить их, как есть.

Затем вставляем ядрышки обратно в плоды через отверстие, образовавшееся при выдавливании косточки.

Соединяем сахар и воду. И ждем закипания сиропа. И сразу в эту горячую массу выкладываем начиненные фрукты. Оставляем варенье остывать на 10 часов, чтобы фрукты вобрали сахар и отдали сок.


Затем достаем фрукты шумовкой, а сироп с выделившимся соком снова кипятим, снимая пену. И снова помещаем в него абрикосы.


Оставляем заготовку на 6 часов. А затем всю массу кипятим на огне 20 минут и закатываем в стерилизованные банки.

Королевский рецепт «Пятиминутка» с орехами

Этот вариант варенья получается совсем не дешевым. Может поэтому и называется «Королевским». Но думаю, что все же свое название оно получило за свой необычный вкус и трудоемкость. Ведь нам нужно надрезать каждый плод и вместо косточки положить орешек.


А готовить мы его будем по способу «Пятиминутка». Смысл в том, что варенье после закипания варится ровно пять минут, затем остывает 10-12 часов. Затем снова варится 5 минут и остывает около 10 часов. И так нужно сделать минимум три раза. Если же вы хотите густое варенье, то количество пятиминуток увеличиваете, пока не выкипит ненужная влага, а сироп не приобретет нужную консистенцию.


Ингредиенты:

  • абрикос – 2,5 кг,
  • 2 кг сахара,
  • 500 — 600 мл воды,
  • 100 — 150 г ядер грецкого ореха.

Промытые и обсушенные плоды разрезаем посередине и вынимаем косточку, а вместо нее в серединку кладем кусочек грецкого ореха.


Когда все плоды начинили орехами, начинаем готовить сироп.

3 стакана воды выливаем в таз для варки варенья, засыпаем в него сахарный песок. Доводим до кипения.

Как только сахар растворился, спускаем в него наши фаршированные абрикосы.

Для аромата можно добавить по паре вишневых или смородиновых листочков.

В этом сиропе абрикосы готовятся пять минут, затем снимаем таз с плиты и остужаем фрукты часов 10. Чтобы они хорошо напитались сиропом и отдали свой янтарный сок.


Затем снова варим варенье пять минут, выключаем огонь и снимаем пенку. Оставляем его постоять еще 7 часов.


Затем снова варим варенье пять минут после закипания и разливаем эту горячую массу по баночкам. Если вы добавляли листья, то вытаскиваем их из сиропа до закатки.

Укутываем все баночки теплой одеждой или полотенцами до естественного постепенного остывания.
Из указанного количества ингредиентов выходит пять поллитровых баночек.

Видео рецепт густого варенья с абрикосовыми дольками

Для тех, у кого есть перезревшие плоды, предлагаю видео рецепт, в котором они смешиваются с упругими и увариваются в густой сироп. В итоге получается, что красивые наливные дольки остаются внутри, а в сиропе можно поймать волокна абрикоса.

Обратите внимание совет со сливочным маслом, если не хотите, чтобы в варенье образовывалась пена.

Как сварить угощение в мультиварке

Мультиварка выручает меня постоянно. И варенье варить в ней одно удовольствие. Особенно, когда у вас небольшой объем продуктов. Или же когда не хочется добавлять жар от плиты к жаркому летнему дню. Чтобы потом не выйти на улицу из кухни, как из парилки.


Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахарного песка
  • Половинка лимона
  • 0,5 стакана воды

Мытые плоды абрикосов делим на половинки и извлекаем косточки. А из них достаем ядрышки.

В чашу мультиварки наливаем половину стакана воды.


Затем выкладываем все половинки с ядрышками и засыпаем сахарным песком.


Выжимаем сок половинки лимона в чашу мультиварки прямо в сахар.

Включаем режим тушения на 30 минут. Затем открываем крышку и дальше уже ее не закрываем, чтобы варенье не вышло пеной через верх. Смотрим, как сахар тает, абрикосы выделяют сок.


Так варим на этом режиме еще 30 минут. Перемешивая через каждые 10 минут.


Затем заливаем массу в стерилизованные поллитровки и закрываем крышками. Обратите внимание, что их обязательно нужно прокипятить.

Конечно, начинять абрикосы орешками или ядрышками – это занятие кропотливое, но зато как вкусно будет лакомиться таким угощением зимой! Ведь можно достать целый солнечный плод. А сиропом полить или .