Алыча имеет небольшие плоды, преимущественно желтого цвета, встречается зеленая, розовая, красная, реже − фиолетовая. Она богата витамином С, А, органическими кислотами, пектином. Прекрасно сохраняет пользу и вкусовые качества в процессе термической обработки. Из нее закрывают компоты, делают пастилу. Приготовление варенья из алычи, а также джема, желе занимает особую страничку в разделах кулинарии, поскольку эти лакомства получаются очень вкусными.
Чтобы блюдо получилось ароматным и приятным по вкусу, необходимо соблюсти несложные, но важные особенности технологии приготовления:
Процесс приготовления не занимает много времени:
Эта техника стала просто незаменимой помощницей для хозяек. Она прекрасно справится и с этим блюдом, хотя такого режима на ней нет. Количество продуктов рассчитано на объем чаши 3-5 литров.
Необходимые компоненты:
Схема приготовления:
Процесс приготовления без варки позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов.
Необходимые ингредиенты:
Порядок приготовления:
Важно! Если на плодах останется влага, варенье забродит.
Простое и легкое в приготовлении блюдо.
Необходимо:
Схема приготовления:
Такое лакомство можно приготовить двумя способами. В первом случае кусочки частично потеряют свою целостность, во втором оно будет представлять собой цукаты в прозрачном сиропе.
Необходимые составляющие:
Схема действий:
Схема действий:
Варенье, приготовленное по такому рецепту, зимой быстро не поешь. Лакомство предназначено для неспешного долгого чаепития, ведь оно с косточками.
Необходимо:
Схема приготовления:
Готовое лакомство будет иметь приятный аромат пряностей Востока. Если добавить корицу, кардамон или бадьян, варенье станет настоящей восточной сладостью.
Необходимо:
Схема приготовления:
Сочетание сладко-кислой алычи и сладких груш потрясающее. Варить такое лакомство не сложно, а результат превосходный.
Необходимо:
Схема приготовления:
Необходимо:
Схема приготовления:
Не удивляйтесь! Именно с кабачками. Этот овощ, проваренный в сахаре, представляет собой цукаты, главное − приготовить его согласно технологии.
Необходимо:
Схема приготовления:
Сделать варенье с ванилью – значит, радовать себя всю зиму ароматным лакомством. В идеале желательно использовать ванильную палочку. Если ее нет, подойдет ванилин.
Необходимо:
Схема приготовления:
Это варенье представляет собой джем или конфитюр, который великолепно подойдет к оладушкам, блинам и другим блюдам.
Необходимо:
Схема приготовления:
Лимон и корица прекрасно сочетаются в сладких блюдах. Первый придаст готовому продукту приятную тропическую кислинку, а корица – оригинальный восточный аромат.
Необходимо:
Схема действий:
Прекрасное сочетание вкусов. Алыча внесет свою нотку вкуса, и вместо обычного яблочного джема получится новое лакомство.
Сезон заготовок в самом разгаре, поэтому продолжаем пополнять запасы сладких витаминов на зиму и сварим варенье из жёлтой алычи. Уверена, что любители сладковато-кисловатых десертов оценят его по достоинству, поскольку этот джем, правильнее будет именно так его назвать, имеет ярко выраженный аромат алычи и приятную кислинку, которая присуща этой ягоде.
Если вы не варите такое варенье только потому, что нужно долго провозиться с алычой, удаляя косточки, спешу вас обрадовать. Ничего доставать мы не будем. Всё, что требуется на первых этапах приготовления, это хорошенько вымыть ягоды, дать им немного обсохнуть и переложить в большую ёмкость: таз, кастрюлю, скороварку, чашу мультиварки. В ней-то и будем варить варенье.
Сейчас отойдёт от обычного процесса варки варенья, когда положили ягоды, засыпали сахаром и поставили на огонь. Нам нужно избавиться от косточек, какой же джем с ними! Поэтому вливаем в кастрюлю воду, перемешиваем и отправляем алычу тушиться на среднем огне.
Не переживайте, 2-ух стаканов воды хватит. Во время тушения ягоды выделят свой сок и по большей части будут вариться/тушиться в нём, а водичку вливаем для того, чтобы они не пригорели, когда поставим на огонь. Тушим алычу, периодически помешивая, 30 минут.
За это время ищем подходящие баночки, моем их и ставим в духовку на стерилизацию. Я для варенья выбираю совсем маленькую тару, так сказать, на одни раз, чтобы можно было открыть и тут же съесть.
Пока кастрюля будет стоять на плите, алыча разварится, с плодов слезет кожица, а косточки отделятся от мякоти. Дальше протираем массу через дуршлаг или сито.
Делаем это тщательно, чтобы на выходе в дуршлаге остались только косточки и ненужный жмых.
Перекладываем перетёртую алычу снова в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим на большой огонь.
После закипания делаем его меньше и варим джем 40 минут.
Помните, в алычу добавлять сахара нужно больше, если не хотите получить ну очень кислое варенье. От того, насколько вы уварите массу, будет зависеть консистенция джема. Чтобы он был похож на желе, подержите его 45-50 минут. Если снимите с огня через полчаса варки, получите более жидкое варенье.
Разливаем готовое варенье-джем по баночкам и плотно закрываем крышками. Не забудьте их предварительно прокипятить.
Пошаговые рецепты ароматного варенья из алычи на зиму с лимоном, апельсинами, абрикосами и черной смородиной целиком, половинками и в перетертом виде
2018-07-28 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
53 гр.212 ккал.
Из любого сорта сливы получаются очень вкусные и сочные сладкие заготовки. Причем они отличаются настолько потрясающим вкусом, что, к примеру, варенье из алычи на зиму остается одним из самых популярных. А как его правильно отварить и какие еще ягоды или фрукты можно добавить, читайте в это подборке.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт варенья из алычи на зиму
Свежую алычу перекинуть в таз. Влить внутрь много прохладной воды. Удалить тонкие веточки, листья. Каждую ягоду внимательно вымыть.
Теперь поставить на стол таз. Разрезая по очереди спелую алычу по шву, отделить половинки и вынуть косточки.
Закинуть ягодные части в таз. Всыпать сверху белый сахар. Оставить на два часа, прикрыв от пыли.
На следующем этапе прокипятить стакан фильтрованной воды. Влить кипяток в таз с ягодами. Поставить на среднюю конфорку. Довести до активного бурления.
Потом огонь выключить. Оставить до полного охлаждения, что случится примерно через пару часов.
Затем настоявшиеся ягоды вернуть на плиту. Вторично закипятить, после чего снизить температуру. Томить варенье из алычи на зиму около получаса.
По окончанию указанного времени разлить сладкие ягодные половинки вместе с сиропом по банкам, ошпаренные заранее кипятком. Закрутить и поставить в кладовую.
Когда утром вы откроете таз, обратите внимание на количество образовавшегося сока. Если его много, добавлять кипяток не стоит. В любом случае при отваривании заготовки обязательно смешивайте ее лопаткой, чтобы сироп не подгорел.
Быстрый вариант варенья на этот раз мы сделаем с косточками. Именно поэтому нам понадобятся мелкие ягоды без повреждений, с которыми будет проще "работать".
Ингредиенты :
Как быстро приготовить варенье из алычи на зиму
Мелкую алычу любого цвета вымыть в чистой холодной воде. В процессе снять веточки и вместе с листиками удалить.
Подготовленную ягоду разложить на тканом полотенце. Пока она просыхает, влить на дно таза артезианскую воду. Немедленно засыпать сахар. Растворить и довести сироп до кипения.
Вкинуть алычу. Перемешивая осторожно, прокипятить содержимое таза на протяжении пяти минут (время указано с момента начала бурления).
Затем переложить мягкие ягоды, стараясь не повредить шкурку, в ошпаренные банки. Причем они должны занять две трети пространства.
Также незамедлительно влить сироп по горлышко и закатать крышками. Варенье из алычи на зиму можно поставить на место дальнейшего хранения.
Раз уж мы закрываем быстрое варенье целыми ягодками, рекомендуем выбирать мелкие плоды алычи. Они плотнее "лягут" в банки. Да и косточки с них доставать гораздо сложнее, поэтому подобные экземпляры и используют для зимних сладких заготовок в целом виде.
Чтобы скорректировать сладкий вкус алычи и придать варенью легкие кислые оттенки, рекомендуем ввести в рецепт крупный лимон, который будет важно тщательно замыть и измельчить вместе со шкуркой.
Ингредиенты :
Как приготовить
Среднюю желтую алычу перебрать и вымыть. Сделав надрез, разделить каждый плод и достать косточки. Ягодки уложить в миску.
Теперь измельчить тщательно вымытый лимон блендером. Полученную ароматную кашицу вместе с водой и сахаром прокипятить несколько минут на большом огне.
На следующем этапе закинуть половинки алычи в кисло-сладкий сироп. Аккуратно круговыми движениями смешивать массу, снимая тонкий слой пенки.
Томить варенье из алычи на зиму на протяжении двадцати минут, после чего вложить половинки в стерилизованные банки.
Залить внутрь текучую ароматную жидкость из таза по горлышко. Закатать. Перед отправкой сладкой заготовки на место сохранения, обязательно остудить и проверить герметичность закрутки.
Использование лимона обеспечит варенье глубоким цитрусовым ароматом и ярким кислым оттенком. А чтобы сироп визуально сочетался с ягодами, рекомендуем включить в рецептуру алычу именно желтого цвета.
Если вы делаете варенье из половинок, попробуйте добавить в рецепт свежие абрикосы. А чтобы заготовка получилась красивой, обязательно возьмите не желтые, а розовую или синюю алычу.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Розовую алычу и обычные абрикосы забросить в большой таз. Влить воду. Промывая плоды, удалить веточки и другой мусор.
Чистые ягоды уложить на столе для просушки. Как только это случится, достать косточки, разрезав и алычу, и абрикосы на две половины.
Ягодные части перекинуть в сухой таз. Засыпать указанным объемом сахара. Встряхнуть и оставить на два-три часа.
На последующем этапе поставить емкость с ягодами на широкую конфорку. Если выделилось совсем мало сока, ввести не более стакана воды.
На минимальном огне готовить варенье из алычи на зиму около пятнадцати минут. Затем осторожно вложить ягодные половины в банки, заполнив их почти полностью.
Теперь влить оставшийся сироп и немедленно закрутить сладкие заготовки крышками.
Чтобы половинки остались впоследствии целыми и не превратились в "кашу", советуем выбирать упругие целые ягоды без подгнивших или треснувших частей. Кроме того, при перемешивании необходимо делать это осторожно, чтобы не повредить алычу с абрикосами.
Следующий вариант алычового варенья мы сделаем в перетертом виде. А для улучшения вкусовых характеристик предлагаем добавить в массу сочные свежие апельсины.
Ингредиенты :
Как приготовить
Запланированный объем алычи тщательно вымыть. Протереть ягоды от влаги чистым полотенцем, разрезать и вкинуть уже без косточек в таз. Измельчить погружным блендером в смесь со сравнительно однородной структурой. Всыпать сахар.
С промытых щеточкой апельсинов снять оранжевую цедру (не затрагивая белую часть). Также выдавить из плодов ароматный сок, вытащив попадающиеся косточки.
Поставить емкость с будущим вареньем из алычи на зиму на средний огонь. Готовить четверть часа.
В конце сладкую массу распределить по ошпаренным банкам, которые важно незамедлительно закатать стерилизованными крышками.
Полученного сока должно хватить, чтобы варенье получилось сочным и не пригорело ко дну в процессе готовки. Однако если вы хотите больше жидкости или выдавленного сока явно не хватает, влейте совсем немного воды (до 210 грамм).
Последнее варенье мы будем делать с добавлением черной смородины, которая оттенит сладкий вкус приятной кислинкой и окрасит заготовку в насыщенный фиолетовый цвет.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Смородину и алычу перебрать, замыть и оставить для просушки. Спустя некоторое время удалить из алычи косточки.
Ягодные половинки и смородину пересыпать в сухой таз. Засыпать ингредиенты двумя килограммами сахара.
Через пару часов емкость на плиту. Включить подходящую конфорку. В отдельном сотейнике отварить сироп из полутора стаканов воды и оставшегося килограмма сахара.
Как только ягоды закипят, влить сладкую жидкость. Круговыми движениями смешать варенье из алычи на зиму и томить еще четверть часа.
Заложить черпаком плоды по банкам (ошпаренным) и тут же залить их сиропом. Закрутить стерилизованными металлическими крышками. Остудить, перевернув дном вверх.
Поскольку черная смородина окрасит и сироп отдельно, и варенье в целом насыщенным темным цветом, не важно, какую именно алычу мы будем использовать. Главное, чтобы она была неповрежденная и не подгнившая, иначе сладкая заготовка может испортиться в процессе хранения.
Алыча и апельсин – гармоничная парочка.
Они идеально дружат в варенье.
Алыча дает приятный вкус, а апельсин дарит необыкновенный аромат.
Но как их лучше подружить?
Подборка лучших рецептов солнечного варенья.
Алыча бывает разная. Для варенья чаще всего используют желтые сорта. Не всегда косточка легко покидает плод. Если она не отделяется, используют нож для обрезания мякоти. Встречаются рецепты сладкого лакомства, в котором используется целая алыча вместе с косточкой. Один такой есть ниже.
Апельсин режут кусочками, перемалывают или используют только цедру. Может добавляться сок из цитруса. Иногда в варенье наливают часть воды, так как алыча достаточно сухая. Сахар добавляют сразу. Желательно дать ингредиентам постоять вместе, чтобы появился сок, часть сахара растаяла.
Заготовку, предназначенную для длительного хранения, раскладывают в чистые емкости в горячем виде. Если варенье остынет или банки не будут стерильными, лакомство может закиснуть. Большое значение для хранения имеет герметичность посуды.
Для приготовления такого варенья используется желтая алыча. Указано количество продукта без косточек.
Ингредиенты
1,4 кг алычи;
0,5 кг апельсинов;
1,5 кг сахара.
Приготовление
1. Алычу нужно промыть, освободить от косточек, сложить в удобную для варки варенья кастрюльку либо в таз.
2. Досыпьте к основному продукту сахар, размешайте. Оставьте на некоторое время.
3. Апельсины нужно тщательно промыть, порезать кусочками, удалить из них все косточки. Затем цитрус нужно измельчить. Делать это можно при помощи мясорубки либо блендера. Шкурки удалять не нужно.
4. Перекладываем апельсиновую массу к алыче, размешиваем и оставляем варенье на три часа. За это время часть сахара растает, алыча выпустит сок.
5. Ставим емкость с вареньем на плиту, доводим до кипения. Периодически удаляем плотную пенку, которая будет появляться сверху.
6. Варим алычовое варенье 25 минут после закипания.
7. Чистым и сухим половником разливаем в стерильные баночки. Укупориваем, убираем алычовую заготовку на хранение.
Для такого варенья не нужно перемалывать апельсин, цитрус закладывается кусочками, как и алыча. Заготовка получается красивая, яркая, аппетитная. Готовится варенье в три приема.
Ингредиенты
1 кг алычи;
1,1 кг сахара;
1 стакан воды;
2 апельсина.
Приготовление
1. Заливаем сахар водой, оставляем на время, пока готовим другие ингредиенты.
2. Алычу разбираем на половинки либо режем кусочками.
3. Апельсины ошпариваем кипятком, режем вместе с коркой на сегменты, затем каждую дольку на треугольники. Получатся красивые кусочки.
4. Включаем плиту, готовим сироп из сахара с водой. Важно не доводить его быстро до кипения, прогреваем на маленьком огне, чтобы крупинки медленно растворялись. Если от апельсинов выделилось много сока, его также можно добавить в сироп.
5. Перекладываем алычу в кипящий сахар, сразу кладем апельсины. Варим, прибавив огонь, ровно пять минут.
6. Выключаем, накрываем, чтобы в заготовку случайно ничего не попало, оставляем до полного остывания.
7. Затем снова кипятим пять минут, остужаем. Каждый раз пенку нужно удалять.
8. Варим последний раз и кипящее алычовое варенье разливаем в баночки. Остужаем, сносим в подвал.
Замечательное варенье, густое, простое в приготовлении. Этот рецепт особенно понравится тем, у кого алыча плохо отделяется от косточек. Придется взять нож, отделить мякоть с его помощью.
Ингредиенты
1 кг алычи;
1 апельсин;
120 мл воды;
1 кг сахара.
Приготовление
1. Освобождаем алычу от косточек.
2. Апельсин тоже разделываем, но шкурку удалять не нужно. Косточки выбрасываем.
3. Перекручиваем все вместе, можно использовать крупную или мелкую сеточку на мясорубке. Делайте, как нравится.
4. Добавьте воду, сахар, размешайте.
5. Поставьте варенье на плиту и мелено доведите до кипения. Массу нужно постоянно помешивать, так как она достаточно густая, легко может пригореть.
6. Проварите перекрученную алычу 20-25 минут.
7. Разложите в емкости, укупорьте сладкую заготовку герметичными крышками.
Для такого варенья не нужны сами апельсины. Достаточно снять с цитрусов цедру, в которой и находятся ароматные вещества.
Ингредиенты
2 апельсина;
1,2 кг алычи;
1 кг сахара;
0,5 чашки воды.
Приготовление
1. Разбираем алычу на половинки. Можно порезать на более мелкие кусочки, если хочется.
2. Складываем основной продукт в емкость для приготовления варенья. Добавляем сахар с водой, оставляем на час.
3. Апельсины сначала промываем, затем обдаем кипятком.
4. Берем обычную терку и снимаем с цитрусов тонкую шкурку. Цедру можно сразу переложить к остальным ингредиентам.
5. Включаем плиту, размешиваем варенье и, снимая периодически пенку, начинаем варить.
6. Через полчаса медленного кипения алычовую заготовку можно разливать по баночкам.
Вариант необычного, но изумительно вкусного и яркого варенья из алычи с апельсином. Если не говорить, что добавляется кабачок, то никто об этом не догадается.
Ингредиенты
0,7 кг кабачка;
0,2 кг апельсина;
0,7 кг алычи;
1,5 кг сахара.
Приготовление
1. Если кабачок молодой, то очищать его не нужно. Просто вынимаем внутренности, режем маленькими кубиками около пяти миллиметров. В рецепте указан вес кабачка чистого, то есть мякоти.
2. Засыпаем кабачок сахаром, пусть овощ пускает сок.
3. За это время нужно подготовить алычу. Если косточки выскакивают легко, то разбираем половинками, затем разрезаем на четвертинки. Кусочки должны получиться чуть крупнее, чем у кабачка.
4. Алычу можно сразу переложить к кабачку, пусть пускают сок вместе.
5. Натираем цедру с апельсина, как это делали в предыдущем рецепте. Перекладываем в варенье.
6. Мякоть нарезаем мелкими кусочками, добавляем к варенью. Белую шкурку и косточки выбрасываем.
7. Ставим на плиту, хорошо размешав ингредиенты.
8. Провариваем кабачок с алычой 40 минут. Не даем сладкой заготовке активно кипеть. Раскладываем, пока варенье горячее, закупориваем.
Рецепт смешанного варенья из алычи с апельсином, для которого также понадобятся яблочки. Добавлять их будем не сразу, чтобы сохранить форму кусочков.
Ингредиенты
1 кг алычи;
0,5 кг апельсина;
0,5 кг яблок;
400 мл воды;
2 кг сахара.
Приготовление
1. Готовим сироп из воды и сахарного песка.
2. Режем кусочками апельсины, освобожденные от косточек. Добавляем в сироп.
3. Следом забрасываем кусочки алычи, доводим массу до кипения, удаляем пенку и готовим 15 минут.
4. За это время нарезаем дольками яблоки, запускаем в алычовую заготовку.
5. Снова сладкую массу доводим до кипения, повторно удаляем пенку.
6. После второго закипания готовим варенье 20 минут.
7. Если консистенция не устраивает, можно продлить время приготовления.
8. Раскладываем в баночки.
Рецептура алычовой заготовки, которая получается необыкновенно ароматной, при этом очень легко готовится в мультиварке. Для варенья по этому варианту не нужно удалять косточки.
Ингредиенты
1 кг алычи;
1 апельсин;
250 мл воды;
1 кг сахара.
Приготовление
1. Снимаем теркой или любым другим способом цедру, измельчаем.
2. Наливаем в мультиварку воду, кладем промытую и наколотую алычу, кидаем цедру.
3. Апельсин разрезаем, выдавливаем сок. Следим, чтобы в него не попали косточки.
4. Переливаем апельсиновый сок к остальным ингредиентам варенья.
5. Размешиваем лопаткой.
6. Устанавливаем для сладкого лакомства режим «Выпечка».
7. Готовим в мультиварке 35-40 минут, раскладываем по емкостям, пока масса не остыла.
Для такого варенья с алычой и апельсинами, кроме цитрусов, также понадобятся пряности. Желательно использовать натуральную ваниль и палочку корицы. Синтетические ароматизаторы не дают нужного запаха.
Ингредиенты
1 кг алычи;
1 палочка корицы;
1 звездочка гвоздики;
1 кг сахара;
1 апельсин;
1 г ванили.
Приготовление
1. Разбираем алычу, освобождая от косточек. Можно порезать мельче.
2. Добавляем сахар, оставляем на 5 часов, можно выдержать всю ночь.
3. Промываем цитрусы, снимаем цедру с лимона и с апельсина. Перекладываем к алыче.
4. Выдавливаем сок из цитрусов, тоже переливаем в варенье.
5. Перемалываем палочку корицы, высыпаем в основную массу, кидаем гвоздику целиком, насыпаем ваниль.
6. Размешиваем, ставим на плиту.
7. Варим полчаса.
8. Затем нужно выловить звездочку гвоздики. В варенье ее лучше не доставлять, чтобы не появилась специфическая горчинка.
9. Разливаем кипящее лакомство в баночки. Укупориваем герметично либо закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.
Часто в варенье по рецепту добавляется вода. Вместо нее можно использовать цитрусовый сок.
Варенье становится гуще после остывания. Чтобы проверить консистенцию, можно капнуть небольшое количество сиропа на холодную тарелку. Опытные хозяйки заранее закладывают в морозилку несколько тарелочек.
Закладывать в варенье можно не только свежую цедру, но и сушеную. Заготовку ароматного сырья можно производить в зимний период, когда полки магазинов ломятся от цитрусов. Высушенная цедра прекрасно хранится несколько лет в сухой, герметичной емкости.
Алыча хорошо сочетается не только с яблоками. Можно приготовить варенье с добавлением груш, айвы, ягод, но они не должны быть очень кислыми.