Варим кофе в турке правильно. Кофейные шедевры – учимся заваривать кофе в турке

Это продукт пользуется огромной популярностью во всем мире. Статистика показывает, что ежегодно в мире поставляется на экспорт 8 миллиардов кофейных зерен. Благодаря выращиванию плантаций рабочими местами обеспечиваются 20 миллионов человек. Кстати, сбор кофе до сих пор выполняется вручную - а это достаточно тяжелый и кропотливый труд.

После сборки кофейные зерна очищают от мякоти, подвергают первичной обработке и отправляют на экспорт. Следует отметить, что именно от региона произрастания в первую очередь зависят вкусовые свойства напитка. На «букет» кофе оказывают влияние особенности климатической зоны, характеристики ландшафта и свойства почвы. Так, бразильские зерна, в большинстве своем, отличаются выраженными шоколадными нотами и благородной горчинкой в послевкусии. А кофе с Африканского континента привлекает гурманов изысканной цитрусовой кислинкой.
Кроме того, вкус напитка зависит от обжарки зерен. Термическая обработка в ростере провоцирует выделение эфирных масел, позволяя извлечь всю полноту и уникальность аромата.

Светлая обжарка характеризуется высоким уровнем кислотности, яркими и свежими нотами, а темная - благородной горчинкой. Опытный обжарщик знает, как добиться баланса во вкусе любого сорта.

Теоретически можно выполнить обжарку и в домашних условиях на обычной сковороде с антипригарным покрытием. Но, лучше все-таки поручить эту работу профессионалу, озвучив свои предпочтения. Потому что недожарить или пережарить кофе гораздо проще, чем кажется.

Влияет на вкус напитка и способ его приготовления. Несмотря на изобретение высокотехнологичных машин, большинство людей предпочитает варить кофе в обычной турке. Как это делали на Востоке много столетий тому назад. Однако у этого, на первый взгляд, простого способа имеются свои нюансы, которым и будет посвящена наша статья.

Прежде чем рассказать Вам о том, как поэтапно сварить кофе в турке правильно, несколько советов о выборе посуды:

  • Материал . Лучше всего готовить напиток в медной посуде, поскольку медь отличается оптимальным уровнем теплопроводности. Керамическая турка по эксплуатационным свойствам несколько уступает медной. Во-первых, она не такая прочная и долговечная, а во-вторых, глина - это пористый материал, который впитывает в себя вкусоароматические частицы. Если Вы будете периодически готовить разные сорта кофе, то их вкусы могут смешаться между собой
  • Форма. Профессиональные бариста рекомендуют выбирать сосуд с толстым дном, длинной ручкой и узким горлышком. Благодаря зауженной форме сосуда на кофе образуется более густая пенка, а вкусоароматические вещества не выпариваются в процессе приготовления

А вот и сам рецепт заваривания кофе в турке. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • На 50 мл воды - 1 чайная ложка кофейного порошка (это объем напитка на очень маленькую чашечку). Увеличьте объем ингредиентов, в зависимости от количества порций
  • По вкусу - сахар, молоко/сливки, а также специи: щепотка корицы или ванили

Классический пошаговый рецепт - или как сварить вкусный кофе в турке, чтобы он превзошел самые высокие ожидания:

  • Положите на дно турки сахар, поставьте на медленный огонь и прокалите около 10 секунд, не добавляя воды
  • Насыпьте кофе (а при желании еще и специи), аккуратно перемешайте лопаткой. Влейте воду. Обратите внимание: она обязательно должна быть холодной!
  • Подождите, пока содержимое тщательно прогреется, «схватится». Постепенно на поверхности напитка образуется специфическая корочка. Когда она, подобно гейзеру, начнет подниматься и захочет «сбежать» из турки, немедленно снимайте сосуд с огня. Ни в коем случае не доводите напиток до интенсивного кипения!
  • Подождите, пока объем пенки опустится до плоской корочки, и снова поставьте турку на огонь. Повторите нагревание еще 2-3 раза
  • После окончательного снятия с огня отставьте турку на полминуты на столе, чтобы опустилась гуща. После этого можно переливать напиток в чашку

Вот и весь рецепт; как правильно приготовить кофе в турке Вы теперь знаете - а вот несколько секретов подачи к столу:

  • Перед подачей ополосните чашку кипятком. В посуде с прогретыми стенками напиток ярче проявит свой аромат
  • Чтобы сохранить максимальный объем пенки, сначала переложите ее в кружечку при помощи чайной ложки и только после этого вливайте кофе
  • На Востоке бодрящий эспрессо принято запивать холодной водой. Запивая каждый глоток кофе, можно ярче прочувствовать его вкусовые свойства

Мы рассказали Вам самый простой рецепт, как варить кофе в турке правильно. Теперь поговорим о традициях его приготовления в других странах:

  • Коретто по-итальянски. Сварите 60 мл эспрессо. В маленькую чашечку налейте 30 мл ликера, добавьте сахар. Влейте свежеприготовленный напиток. Кстати, в Италии кофе принято пить стоя и залпом - буквально в два глотка
  • Очень вкусный рецепт пришел к нам из Дании. В турку, помимо кофе и воды, добавляют 20 гр. тростникового сахарного песка, 2 палочки корицы и 3-4 «звездочки» гвоздики. У этого согревающего эликсира великолепный аромат!
  • Во Вьетнаме тоже существует особый рецепт приготовления. Здесь пьют исключительно холодный кофе. Для варки в турку кладут зерна очень темной обжарки. Сразу после закипания снимают с огня, переливают в чашки и разбавляют сгущённым молоком, которое позволяет уменьшить горечь


Разумеется, качество кофе зависит не только от рецепта его приготовления. Немаловажное значение имеют и особенности конкретного сорта. Мы отобрали для Вас изысканный кофе, который имеет богатый букет и чарующий аромат. Он идеально подходит для турки. Рекомендуем попробовать!

Открытие бодрящих свойств кофе относится к 10-му веку. Мальчишка-пастух из Эфиопии, который заметил, что его козы, отведав каких-то красных ягод, начинали неутомимо резвиться и бегать по холмам, рассказал об этом монахам. А те, в свою очередь, собрали плоды и листья с этих кустов и стали экспериментировать над ними. На вкус ягоды им не очень понравились. Поэтому они стали варить бодрящее снадобье из листьев, затем из забродивших плодов стали готовить вино. Позже для перевозки изгоняющих хандру чудо-ягод их стали сушить на солнце.

Так, кофе из Эфиопии попал на А оттуда, благодаря венецианским купцам, он распространился по всей Европе и Малой Азии. Повара вельмож Оттоманской империи впервые придумали обжаривать зерна на раскаленных металлических листах, а потом мололи их и заваривали тягучий напиток с дурманящим ароматом. Вскоре появились и первые турки или джезвы. Однако пока не научились, как правильно Дома тюркских богачей славились тем, что на приемах хозяева угощали гостей новым и бодрящим напитком. Во Францию рецепт приготовления попал благодаря тюркскому послу. Людовику XV настолько понравился отгоняющий усталость и дремоту напиток, что он сам научился у иностранного дипломата, Из Европы зерна вместе с испанскими конкистадорами попали на американский континент, и там выяснилось, что плодородная земля в Новом Свете прекрасно подходит для разведения этих кустарников. Как бы ни учили европейцы туземцев, что правильно сварить кофе в турке нужно только на слабом огне или на раскаленном песке, они все же продолжали готовить его в больших котлах над кострами. Сегодня южноамериканские страны: Бразилия, Колумбия и др. - являются лидерами по производству кофе. Многие даже думают, что родиной этого напитка является Америка.

Первый метод. Как правильно варить кофе в турке дома?

Для того чтобы приготовить вкусный, бодрящий и ароматный напиток, да еще и с нежной пенкой, нужно слегка обжарить зерна на сковороде до появления блеска, затем помолоть их в кофемолке до образования нежной кофейной пыли или пудры. И здесь не должно быть даже мелких крупинок. В последнее время все больше женщин (да и мужчин) предпочитают пить кофе без сахара, однако настоящий напиток должен быть в меру сладким. Поэтому для приготовления одной маленькой чашечки нужно взять турку и положить в нее 1 чайную ложку (с горкой) кофейного порошка, затем добавить такую же ложку (только без горки) сахара. Эти два ингредиента хорошенько перемешать друг с другом и только после этого добавить 1 чашку холодной очищенной воды и снова перемешать. Турку поставить на медленный огонь и ждать, пока появится пенка. Когда кофе начнет подниматься к горлышку, посуду нужно будет снять с огня, отлить в стакан пенку. Затем оставшуюся жидкость помешать при помощи ложки и снова поставить на огонь. Подождать, чтобы кофе закипел, и осторожно долить его в чашку к пенке. После этого напиток размешивать нельзя. Осадок должен осесть на дно. Вот вам инструкция о том, как правильно варить кофе в турке дома.

Второй самый быстрый метод

В джезве или турке можно варить и другим способом. Кстати, он намного быстрее. Мы расскажем вам, как правильно варить кофе в турке дома за пару минут. Для этого заливаем в джезву одну чашку холодной очищенной воды и ставим ее на огонь. Затем добавляем в нее 1 ч. л. сахарного песка и ждем, пока напиток закипит. Снимаем с огня и добавляем 5 г кофе (1 ч. ложку), хорошо перемешиваем, чтоб не было комков, и ставим буквально на несколько секунд на плиту. Нужно внимательно следить за туркой, чтобы кофе не убежал.

Думаю, никого не оставляет равнодушным запах ароматного кофе. В домашних условиях приготовить его вкусным и ароматным получается мало у кого. А все потому, что большинство не знает, как сварить кофе дома в турке. Да, именно в турке нужно его готовить, так как просто залив кипятком, не получишь того ароматного напитка без плавающих крупинок кофе.

Ингредиенты

  • Кофе молотый — 1-2 ч.л.
  • Вода фильтрованная — 100 мл
  • Сахар 0,5 ч.л.

Турка должна быть небольшой и с тонким горлышком. Вариантов заваривания кофе в турке есть несколько.

Можно поставить турку на огонь, прогреть, потом насыпать кофе, еще раз прогреть и только тогда наливать воду и заваривать кофе.

Но я делаю иначе. Как по мне, так лучше получается. Насыпаю в турку кофе из расчета 1-2 ч.л. на 100 мл воды. Желающие могут добавить семена кардамона, гвоздику или бадьян.

Если вы любитель сладкого кофе, сахар советую класть сразу же, а не потом. Если делали иначе, попробуйте этот вариант, почувствуете, что кофе так получается вкуснее. Да и если в готовый кофе насыпать сахар и потом размешивать, кофе теряет свой аромат.

Наливаем в турку холодную чистую воду(не кипяченую) и ставим на маленький огонь.

Ждем пока кофе хорошо прогреется, тогда немного перемешаем. Далее кофе нужно заварить. Ждем пока он начнет подниматься.

Кипятить кофе нельзя! Все ароматы при этом улетучиваются и вы не получите густого ароматного напитка. Ждем когда появится пенка и кофе начнет подниматься. Снимаем кофе с огня, ждем несколько секунд, когда пенка осядет и нагреваем еще раз. Затем стукнем дном турки по столу, чтобы ушла на дно кофейная заварка и наливаем напиток в чашку. Теперь и вы знаете как правильно сварить кофе дома в турке.

Миллиарды людей во всем мире не могут представить свое утро без чашечки бодрящего напитка. Но вот достичь при варке правильного вкуса и изысканного аромата могут далеко не все. Как сварить кофе в турке? Рецепты приготовления этого и другие полезные секреты раскроем в нашей статье. Вы научитесь готовить арабский и турецкий кофе с добавлением соли и пряностей и сможете по-настоящему удивить своих гостей.

Как правильно сварить вкусный кофе

Как правило, этот напиток варят в кофемашинах, турках или запаривают в чашках. Традиционным считается способ приготовления в турке. Сваренный напиток отличается насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Приготовить правильный кофе помогут следующие рекомендации:

  1. Главный секрет вкусного кофе заключается в правильном помоле зерен. Чтобы сваренный напиток не горчил, имел приятный вкус и аромат, следует выбирать кофе тонкого помола.
  2. Важно правильно выбрать посуду для приготовления напитка. Турка из нержавеющей стали не подходит, поскольку вода снизу в ней очень быстро нагревается, тогда как сверху остается холодной. Идеально подходит медная турка, в которой горлышко в три раза уже, чем дно.
  3. Для приготовления одной чашки напитка достаточно положить 1 чайную ложку молотых зерен и налить 75 мл воды.
  4. Варить кофе на слабом огне в течение 3 минут.
  5. Во время варки напитка категорически запрещается его перемешивать.
  6. Воду в турке нагревают трижды. Как только пенка поднялась, турку необходимо убрать с огня, а через 3 секунды снова вернуть на место. Повторить действия еще дважды.
  7. Чтобы при подаче не попадалась гуща, после приготовления напитка в турку наливается столовая ложка холодной воды.

Лучшие рецепты приготовления кофе в турке предлагаем ниже. Наши рекомендации помогут вам без проблем приготовить ароматный кофе с насыщенным вкусом.

Зачем добавляется соль?

Этот вопрос задают многие люди, а между тем, по классической рецептуре, кофе готовится только так - со щепоткой соли. На самом деле этот ингредиент подавляет горечь, характерную для напитка, приготовленного в турке. Благодаря соли полностью раскрывается его вкус и аромат. Напиток получится насыщенным, а не пресным. Соль стимулирует наши вкусовые рецепторы, в результате чего мы лучше ощущаем вкус кофе. К тому же она делает воду мягче, нейтрализует жесткость, что также влияет на вкус напитка.

Классический кофе с солью готовится по следующему рецепту:

  1. В медную турку с узким горлышком и широким дном засыпается молотый кофе (2 ч. л.), добавляется щепотка соли и наливается 150 мл очищенной холодной воды.
  2. Турка ставится на маленький огонь и нагревается до тех пор, пока не начнет подниматься пена. В это время емкость нужно снять с огня и подождать, пока пенка не опустится. Затем снова вернуть турку на плиту и повторить действия дважды.
  3. Турку со сваренным напитком снять с плиты, накрыть блюдцем.
  4. Через минуту влить столовую ложку холодной воды, подождать минуту - и можно разливать по чашкам.
  5. По вкусу добавить молоко и сахар.

Арабский кофе с солью и корицей

Необыкновенный вкус имеет напиток, приготовленный по следующему рецепту. Это кофе с солью, корицей, ароматными пряностями и карамелизованным сахаром, который делает напиток изысканным и бодрящим. Как раз то, что нужно ранним утром, чтобы проснуться.

В самом начале приготовления в турку насыпается сахар (1 ч. л.) и нагревается на небольшом огне до образования карамели. Затем добавляется кофе (3 ч. л.), корица (¼ ч. л.), щепотка соли и пряности по вкусу (немного кардамона, аниса и гвоздики). После этого турка ставится на плиту, и содержимое доводится до кипения трижды.

Как приготовить турецкий и солью

Классический кофе в процессе приготовления не принято кипятить. Напиток только доводится до кипения, но как только начинает подниматься пена, турка сразу же снимается с огня. В отличие от этого рецепта, кофе с солью и перцем готовится несколько иначе, но получается не менее вкусным.

В турку наливается 180 мл воды и доводится до кипения. Затем посуду нужно снять с огня, насыпать кофе (2 ч. л.), поставить на плиту и дождаться появления пены. Снова снять турку с огня, добавить черный молотый перец (¼ ч. л.) и довести до кипения на слабом огне еще дважды. В готовый кофе положить кусочек сливочного масла и насыпать щепотку соли. Дать напитку настояться - и можно разливать по чашкам.

Традиционный рецепт кофе с сахаром

Большинство людей по разным причинам предпочитают не добавлять при приготовлении бодрящего напитка соль. Они полагают, что это отрицательно сказывается на его вкусе. Им милее сладкий кофе. В процессе приготовления они добавляют одновременно с молотыми зернами такое же количество сахара или еще больше (по вкусу). Затем все это заливается холодной очищенной водой, напиток доводится на огне до кипения, настаивается и разливается по чашкам. По вкусу можно добавить молоко, сливки, корицу, ваниль и другие ингредиенты. В результате получается сладкий бодрящий напиток, который можно подавать с печеньем или любой другой выпечкой.

Тем, кто только начинает свое знакомство с разнообразием кофе и его сортов, рекомендуем первым делом разобраться с тем, как сварить кофе дома в турке. Простой агрегат позволяет в домашних условиях экстрагировать из зерен максимум вкуса благодаря очень доступной технологии варки. Существует множество способов варки напитка именно при помощи турки, но мы поговорим о наиболее доступных и распространенных.

Как правильно сварить кофе в турке дома?

Первым делом следует рассмотреть подготовительный этап приготовления, который включает выбор правильной и сорта кофе.

В турке можно варить совершенно любой кофе, особенно если эта турка выполнена из меди. Медь прекрасно проводит и сохраняет тепло, способствуя равномерному прогреванию напитка. Недорогие турки из глины также хороши, но пористость материала позволяет варить постоянно лишь один сорт кофе, в противном случае вкусы различных сортов смешиваются.

Медные турки с узким горлышком – идеальный вариант, поскольку они способствуют концентрации вкуса и аромата кофе в сосуде.

Что же касается , то выбирайте его на собственный вкус и усмотрение, главное – не берите слишком много, чтобы зерна не портились и не теряли аромата во время хранения.

Как сварить вкусный кофе в турке дома – рецепт

Один из основополагающих этапов варки кофе – определение количества кофейного порошка, который следует насыпать в емкость. Как правило, пары чайных ложек молотого кофе с небольшой горкой вполне достаточно для заваривания 150 мл кофе. Для вкусного кофе нужна качественная вода, поскольку зерно даже высочайшего качества не способно обеспечить вкусный напиток при использовании жесткой водопроводной воды. Используйте фильтрованную или бутилированную воду.

Отмерив молотый кофе и набрав необходимое количество воды, подготовьте турку к варке едва прогрев ее донышко на среднем огне. После прогревания в турку засыпают молотые зерна. Если пьете кофе с сахаром, то его тоже следует добавить на данном этапе. Разнообразные молотые специи тоже допустимы, особенно хорошо со свежесваренным кофе сочетается щепотка молотой корицы или имбиря. Заливаем кофе холодной водой и ставим на слабый огонь. Спустя минимум времени на поверхности образуется светлая пенка, которая будет темнеть по мере приготовления.

Во время варки кофе в турке существует золотое правило: ни в коем случае не допускать закипания напитка! Дело в том, что на первых этапах приготовления кофе покрывается пенной корочкой, собирающей под собой все ароматы напитка. Если целостность этой корочки нарушается, то и напиток теряет львиную долю накопленного вкуса и аромата. Когда вы начнете замечать, что кофе постепенно начинает доходить до кипения, то сразу же снимайте турку с огня. Повторять процесс доведения до кипения и снятия можно сколько угодно раз, но 2-3 будет вполне достаточно.

Готовый кофе осторожно разливают по предварительно прогретым чашкам.

Разумеется, что для варки в турке следует брать лишь целые зерна кофе и желательно свежего помола, а потому перед тем, как сварить зерновой кофе в турке дома, зерна перемалывают в требуемом объеме. Хранить молотый кофе про запас не рекомендуется.

Вторая техника варки кофе предполагает добавление самих молотых зерен в турку с раствором сахара и воды (либо одной лишь прогретой воды, если вы пьете несладкий кофе). Любителям сладкого кофе предлагаем насыпать сахар в турку и дать ему слегка расплавиться для достижения карамельного вкуса, а затем вливать воду.

Когда вода прогреется, добавьте кофе, дождитесь появления пенки на поверхности и перемешайте напиток. Теперь ждите, пока пенка начнет плотнеть и менять свой цвет на кремовый. Дайте кофе практически дойти до кипения, а затем снимите его с огня.