Описание
Клубника в собственном соку – одна из самых простых и быстрых заготовок на зиму. Только подумайте, вам ведь даже варить ничего не придется, достаточно будет подготовить банки и заполнить их ягодами и сахаром, а потом просто простерилизовать консервацию. Легче такого способа только тот, где вы просто моете и кушаете клубнику с сахаром. Однако, мы ведь хотим в этом пошаговом фото рецепте закрыть клубнику на зиму, чтобы в холода радовать себя такой аппетитной частичкой лета. Мы не будем использовать никакие дополнительные ингредиенты или консерванты: клубника сама по себе уже идеальна, а сахар только дополнит это её качество.
Чтобы получить натуральный и полезный продукт, необходимо подготовить для консервации по возможности спелые ягоды, которые лучше выращивать в собственном саду. При покупке ягод обращайте внимание на все, начиная от цвета и заканчивая запахом клубники: натуральная клубника будет иметь несколько оттенков вкуса включая сладость и кислоту, у неё будет насыщенный ягодный аромат, а еще неправильная форма. Разумеется, зреть может и красивая симметричная клубника, но уж точно все ягоды такими не будут. Что касается тары для хранения такого угощения, то выбирать лучше совсем небольшие баночки, дабы сдерживать себя и не злоупотреблять такой вкусной и сладкой консервацией. Помните, что даже самые полезные продукты в больших количествах таковыми являться не будут.
Приступим к заготовке на зиму клубники в собственном соку в домашних условиях!
Ингредиенты
Начать подобную заготовку следует с выбора клубники. О критериях такого выбора ранее уже упоминалось: нужна спелая, натуральная клубника с глубоким вкусом и насыщенным ароматом. Идеальным будет вариант, если за сбором такой ягоды вы отправитесь на собственную дачу, в другой ситуации придется внимательно отнестись к покупке основного ингредиента.
За то время, что сохнет в дуршлаге клубника можно успеть подготовить стеклотару. Выбранные банки небольшого объема отправляем в духовой шкаф и стерилизуем при температуре в 100 градусов примерно 15-20 минут. Разумеется, до этого их нужно тщательно промыть в горячей воде с содой, сполоснуть и вытереть насухо.
Теперь, когда банки готовы, начинаем заполнять их уже высохшей клубникой. На дно выкладываем первый слой ягод, сверху засыпаем столовую ложку сахара. Каждый слой можно слегка придавливать все той же ложкой ко дну, но не переусердствуйте в этом, ведь мы хотим сохранить форму ягод в целости.
Заполняем банку до самого верха так, как показано на фото. Ничего, если образуется небольшая горка, ведь после стерилизации консервации весь сахар растает, клубника выделит сок и значительно уменьшится в объеме.
Поверх последнего слоя также засыпаем столовую ложку сахара. Вычисляйте необходимое вам количество рафинада исходя их количества клубники, которое вы приобрели или собрали для заготовки.
Теперь приступаем к процессу стерилизации заготовки. Дно глубокой объемной кастрюли застилаем куском чистой хлопчатобумажной ткани, свернутой в настолько раз. Для данной цели также подойдет обычной чистое кухонное полотенце.
Банки с клубникой в сахаре выставляем в кастрюлю, заливаем горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков стеклотары. Кухонное полотенце необходимо на дне для того, чтобы стекло, касаясь горячего металла, не лопнуло. Выставляем кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения, крышками просто накрываем горлышки банок. После закипания, огонь уменьшаем и стерилизуем заготовку 15-20 минут . По истечении указанного времени аккуратно извлекаем банки, вытираем их и закатываем крышками герметично.
За время стерилизации клубника даст очень много сока и уменьшится в размерах, заготовку можно будет хранить в кладовой при комнатной температуре после её полного остывания.
Клубника в собственном соку на зиму, рецепт с фото которой мы предлагаем, - находка в холодное время года! Конечно, сейчас на зимних прилавках можно и свежую клубнику встретить. Но, это просто «красная трава», а не ягода. А вот заготовленная домашняя ягодка в собственном соку получается ароматной, нежной, почти как свежая. Причем итоговый продукт, можно сказать, двусоставный. Вы получаете и ягоду, и клубничный сироп. Очень вкусным получается , который можно приготовить на основе клубники в собственном соку.
Нельзя сказать, что приготовление клубники в собственном соку быстрое. Но и сложным его не назовешь. Просто делайте все последовательно и все у вас получится!
Состав:
- 1, 5 кг свежей садовой клубники,
- 0, 5 кг сахарного песка
Рецепт с фото пошагово:
Моем холодной воду клубнику, отрываем или срезаем плодоножки, перебираем. Складываем в дуршлаг либо рассыпаем по полотенцам, чтобы с ягоды стекла вода.
Выкладываем в кастрюлю или маленький тазик для пищевых продуктов. Желательно, чтобы посуда была с эмалированным покрытием.
Отмеряем полкило сахарного песка и присыпаем им ягоду.
Оставляем пропитываться сахаром. Время, которое необходимо для пропитки: от 8-ми до 10-ти часов. Я кладу клубнику пропитываться в холодильник, а миску накрываю пищевой пленкой, чтобы клубника не впитывала посторонних запахов. Клубника за это время пустит много сока.
Ставим посуду с клубникой на теплую плиту. И на маленьком огне просто подогреваем, не варим, ягоду. Сахарный песок должен полностью раствориться.
Стерилизуем стеклянные банки и крышки.
Раскладываем по стерильной посуде клубнику вместе с сиропом.
Теперь наша задача - простерилизовать уже разложенный по банкам продукт. Будем стерилизовать при помощи обычной кастрюли. Вливаем в нее воду той же температуры, что банки с разложенной клубникой. (Это важное условие, чтобы от разницы температур стекло не лопнуло.) Устанавливаем в воду банки с ягодой. Воды должно быть где-то по горлышки банок, или чуть ниже. По необходимости воду доливаем или, напротив, сливаем лишнее. Главное здесь, чтобы при кипении вода не попадала внутрь наших заготовок.
Прикрываем банки с клубникой стерильными крышками (просто ставим сверху, не закручиваем). Включаем плиту и кипятим на небольшом огне от 10-ти до 15-ти минут. Точка отсчета времени - начало кипения.
Убираем нашу установку с плиты, огонь выключаем. Аккуратно вынимаем баночки с помощью прихваток (осторожно, заготовки горячие).
Теперь крышки можно закатать, что мы и делаем. Проверяем, насколько плотно у нас прошел процесс закатывания. Для этого наклоняем баночки вправо и влево. Если капель не появилось, банки переворачиваем и ставим на крышки. В таком перевернутом состоянии мы их покинем на некоторое время. Ждем, когда клубника остынет полностью.
Проверяем, не дали ли течь наши заготовки. Если под банками сухо, убираем их до зимы. Ягодные заготовки в собственном соку рекомендуется хранить в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте. Например, в подвале или погребе. Если вы еще не заготовили
Ах, сочная и ароматная клубничка, как же обойтись без баночки заготовки из такой ягоды да еще и в зимнее время? Обязательно законсервируйте клубнику в собственном соку на зиму - это быстро, вкусно и очень полезно, особенно для детей! В нашем крае сезон клубники не прекращается с мая до середины осени, поэтому у меня всегда есть эти ягоды под рукой. Объем ингредиентов указан на 2 полулитровых банки или на 4 банки по 250 мл - из-под детского питания, как в моем случае.
Клубника в варенье получается плотной, но сочной - за счет недолгой термической обработки. Если же вы любите прогревать ягоды несколько раз - готовьте по своему вкусу, но в целом одинарной варки в течение 10-12 минут с момента закипания вполне достаточно для того, чтобы заготовка стала густой, а ягоды - мягкими.
Клубничные ягодки промоем в воде и сразу же оторвем с каждой из них хвостики. Выложим ягодную массу в емкость.
Сольем выделившуюся воду и пересыпем массу в сотейник, казан или емкость с антипригарным дном. Добавим сахарный песок и лимонную кислоту или заменим ее лимонным соком.
Поместим емкость на плиту и доведем до кипения, а затем убавим огонь. На минимуме протомим клубничную массу примерно 10-15 минут, пока ягодки не станут мягкими и не отдадут весь свой аромат и сок варенью. Пенку по желанию можно снять шумовкой, а можно и оставить - я не снимаю.
Банки и крышки простерилизуем в микроволновой печи, духовке или на водяной бане. Аккуратно разольем в емкости клубнику в собственном соку и закатаем крышками с помощью ключа для консервации. Банки с резьбой просто закрутим горячими крышками.
Обязательно проверим герметичность заготовок и оставим остывать, а затем перенесем в чулан или кладовую. Клубника в собственном соку на зиму готова.
Не забудем насладиться привлекательным видом приготовленного нами варенья!
А опробуем его в разгар зимних холодов, запивая клубничные ягодки из десерта ароматным чаем или кофе.
Заготовки из клубники в зимнее время очень востребованы, ведь ароматная ягодка и полезна, и приятна на вкус. Из клубничных плодов делается множество вкуснейших заготовок: джемы, желе, варенья. Ягоды сушат и замораживают. Можно их заготавливать и в собственном соку.
Данный способ трудоёмок, однако, итог вознаграждает все усилия. Конечный продукт получается по цвету и вкусу максимально приближённым к свежему летнему варианту.
Правильно сварить ягоду в собственном соку на зиму вам помогут наши рекомендации. Мы предоставим лучшие рецепты.
Первое, что необходимо сделать, – подготовить стеклянную тару. Удобнее всего использовать баночки, которые имеют ёмкость в пол-литра (можно использовать и литровые, но не более). Ёмкости из стекла тщательно моются с использованием соды, ополаскиваются. Затем подвергаются стерилизации в духовке или под паром.
Тщательной мойке и стерилизации подвергаются также и крышки.
Клубничные ягоды лучше брать не слишком большого размера, но и не мелочь. Лучший вариант для подобного рода заготовок – плоды среднего размера. Их перебирают, удаляют плодоножки. Избавляются от порченых и гнилых экземпляров. Поскольку ягоды клубники на грядках растут, наклонившись к самой земле, то нередко они перепачканы землёй. В связи с этим плоды не помешает помыть дважды под хорошим напором проточной воды. Очищенные ягоды укладываются на полотно для просушивания.
В дальнейшем они будут помещены в глубокую ёмкость. Их засыпают сахарным песком не менее, чем на 12 часов (целесообразно сделать это на ночь). За это время ягоды выделяют достаточное количество сока.
На килограмм клубничных ягод берётся двести грамм сахара (необходимо соблюдать пропорцию пять к одному).
С этими двумя ингредиентами осуществляется следующая последовательность действий:
На 600 грамм ягод клубники понадобится полтора стакана сахарного песка.
Ингредиенты: сахар в количестве 350 грамм, ягода клубники – 1 килограмм, 5 грамм лимонной кислоты.
На 0,7 кг плодов взять 0,2 кг сахара, 0,1 л воды и половину лимона.
Если имеется желание получить максимально натуральный продукт, можно сделать заготовку без добавления сахара.
Для такой заготовки клубничного продукта потребуются только плоды вышеназванной ягоды.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
У этой ароматной летней ягоды множество поклонников, ее появления на дачных грядках и лесных полянах ждут, готовясь к сбору урожая. После же возникают поиски идеального способа сберечь каждую ягодку до следующего лета. Варенье, джем, компот, замороженное пюре. Как заготовить клубнику на зиму быстро, но вкусно и максимально полезно?
Все ключевые правила, касающиеся стерилизации банок, очищения ягод и последующей закатки консервации актуальны и для этих плодов. Если вы решили готовить ягоды, залив собственным соком, можно обойтись без варки – это сэкономит время, проведенное у плиты. Однако несколько нюансов у рецептов такого плана все же есть:
Все рецепты такого плана отличаются только пропорциями 2-х ключевых ингредиентов и длительностью настаивания заготовки. Некоторые из них предполагают введение дополнительного консерванта: лимонной кислоты, гвоздики, корицы, и даже ароматизатора (самым популярным считается ванилин). Если же вы поймете основные правила сохранения клубники в натуральном соке, то сумеете создать свой собственный рецепт.
Это самый быстрый и простой десерт, для приготовления его нужно всего полчаса. Сироп варить не надо, количество проводимых над ягодами манипуляций тоже минимально, поэтому такая клубника в собственном соку на зиму – палочка-выручалочка для желающих сохранить ее без лишних мучений. Нужно подготовить небольшие емкости (лучше контейнеры с крышками, не банки) и найти немного свободного времени. Пропорция сахара к ягодам – от 1:3 до 1:2 по вашему усмотрению. Других продуктов нет, поэтому список не приводится.
Приготовление:
Освоить данный рецепт сложно, но если вам он покорится, то станет одним из главных десертов вашего стола. Такая заготовка клубники на зиму требует сосредоточенности, внимательности, усидчивости. Много времени уйдет, чтобы подготовить плоды – здесь и кроется секрет успеха. Список ингредиентов короткий:
Приготовление клубники в собственном соку на зиму:
Ключевое отличие от предыдущего рецепта – количество сахара, превращающего собственный сок плодов в густой сироп. Он будет отвечать за то, как долго сможет храниться заготовка. Если вам нужно законсервировать клубнику в собственном соку на зиму, этот способ подойдет идеально. Лучше использовать банки минимального объема – до 0,75 л, иначе вкус и вид заготовки может оказаться не тем, что был ожидаем.
Вам понадобится:
По данному рецепту клубника в собственном соку на зиму готовится так.