Вино из ягод простой. Рецепт приготовления вина из замороженных ягод

Домашнее вино из ягод обладает приятным вкусом и ярким насыщенным цветом. Такие простые напитки прекрасно подходят для торжественного случая. Сделанные в домашних условиях, ягодные вина не содержат примесей, красителей и химических добавок.

Виноделие – это увлекательный и интересный процесс.

Ягоды просто созданы для приготовления ароматных вин

Домашнее ягодное вино готовится очень просто, с этим справится даже начинающий винодел, используя популярные рецепты. Советы по приготовлению помогут создать вкусный напиток:

  • Обязательно используют стеклянную тару, объемом от 3 до 10 литров;
  • Гидрозатвор делают самостоятельно, используя резиновую перчатку или покупают готовый в специализированном магазине;
  • Ягоды должны быть не переспелыми, без плесени и гнили. Зеленые незрелые плоды замедлят процесс естественного брожения;
  • Используют для приготовления домашнего вина: малину, вишню, черешню, землянику, ежевику;
  • Плоды не моют, так как на них содержатся природные дрожжи;
  • Чем больше сахара используется при приготовлении, тем выше крепость ягодных вин;
  • Если свежих ягод нет, их сможет заменить варенье, или замороженные плоды;
  • Добавляя алкоголь — спирт или водку, сделают вино более крепким. Для получения легкого напитка используют процесс естественного брожения.

Подготовив все необходимые инструменты и ингредиенты, можно приступать к выбору рецепта. Чем проще способ приготовления вина из ягод или винограда, тем натуральнее получившийся напиток.

Клубничное вино

Чтобы получить вкусное вино в домашних условиях, подойдет самый простой рецепт для его приготовления. Опытные виноделы утверждают, что чем меньше ингредиентов используется, тем ароматнее и натуральнее получается напиток.


Только спелые и целые ягоды!

Что понадобится:

  • Клубника – 1,5 кг.;
  • Сахар – 150 грамм.

Как сделать вино:

  1. У клубники удаляют чашелистики. Ягоды выкладывают в большую эмалированную тару и разминают;
  2. Получившуюся ягодную массу перекладывают в стеклянный бутыль так. Чтобы она заняла 1/3 от объема;
  3. Всыпают сахар и перемешивают;
  4. Горлышко бутылки закрывают марлей и оставляют в теплом месте на 7 дней;
  5. После этого будущее вино процеживают и переливают в чистую бутыль;
  6. Из оставшейся мезги хорошо отжимают сок и выливают к процеженному вину;
  7. На данном этапе на тару надевают гидрозатвор и оставляют напиток бродить не менее 30 дней;
  8. Через месяц необходимо достать бутыль и посмотреть, если пузыри уже не появляются, значит брожение завершилось;
  9. Клубничное вино хорошо процеживают и переливают в бутылки меньшего объема для хранения, закупорив их крышкой.

Важно! Чтобы вино хорошо забродило, не нужно его взбалтывать и перемешивать. Естественный процесс брожения – лучший способ приготовления вкусного напитка.

Хранят вино, приготовленное своими руками, в темном и прохладном месте. Такой напиток идеально подходит для праздничного стола, а также создания вкусных десертов.

Малиновое вино

Очень часто начинающие виноделы задаются вопросом, можно ли сделать вино из замороженных ? Специалисты утверждают, что заморозка не портит качество ягод, а значит напиток получится качественный и вкусный.


Ароматная и сладкая, сочная и нежная, все это про малину

Для начала подготавливают ингредиенты:

  • Замороженная малина – 1 кг;
  • Чистая вода – 1 литр;
  • Сахар-песок – 300 грамм.

Как приготовить напиток:

  1. Приготовление начинают с того, что малину выкладывают в таз и разминают хорошо руками. Перекладывают полученную массу в стеклянную тару объемом не менее 5 литров;
  2. В кастрюлю наливают воду и высыпают сахар. На медленном огне варят сироп. Хорошо остужают;
  3. Соединяют сироп с ягодами, и закрывают горлышко перчаткой с дырочкой;
  4. Банку оставляют в теплом месте на 14 дней. Раз в 2-3 дня смесь перемешивают;
  5. Через 2 недели, когда перчатка «сдулась», жидкость хорошо процеживают, используя для этого марлю;
  6. Убирают напиток еще на 14 дней в темное прохладное место;
  7. Когда вино сделано и выдержано, его переливают в бутыли для хранения.

На заметку! Правила приготовления вина говорят о том, что чаще перемешивается смесь из сахара с ягодой, тем быстрее происходит процесс брожения.

Изготовление ягодного вина не требует особых навыков и покупки дорогостоящего оборудования. Следуя рецептуре, малиновый напиток получается очень вкусным, с легким привкусом ягод.

Ягодное ассорти

В зимнее время года очень легко из замороженных ягод в домашних условиях. По вкусу и качеству такой напиток не уступает приготовленному из свежих ягод.


Ягодный букет совершенно неповторимый вкус!

Как готовить вино в домашних условиях:

  1. Ягоды разморозить и измельчить в блендере;
  2. Получившуюся массу пропустить через марлю;
  3. Приготовив ягоду, ее необходимо залить водой и нагреть на плите;
  4. Соединить в стеклянной бутыли мезгу, сок из ягод, сахар и изюм;
  5. Устанавливается водяной затвор и оставляют на 1 месяц в теплом месте;
  6. После того, как пузыри прекратили выделяться, вино тщательно процеживают и разливают по бутылкам для хранения;
  7. Выдерживают напиток в темном и прохладном месте не менее 2 месяцев, после чего он готов к употреблению.

Напиток, приготовленный по такому рецепту, получается очень ароматным, с легким зеленоватым оттенком. Чтобы сделанное вино было более крепким, рекомендуется добавлять большее количество сахара.

Вино из ирги

Наливка получается терпкой благодаря использованию крепкого алкоголя. Так как ягоды достаточно пресные на вкус, их дополняют другими видами плодов.

Используйте плоды ярко-красного насыщенного цвета. Учитывайте количество содержащегося сахара в плодах, т. к. этот компонент влияет на крепость готового продукта.

Рассмотрим, как приготовить ягодное вино. Ингредиенты:

  • клубника 1 кг + 2 стакана (для закваски);
  • вода 1 л + 1 стакан;
  • сахар 0,4 кг + 0,5 стакана.

Этапы приготовления:

  1. Закваска. Соберите спелые плоды, не сильно загрязненные почвой, раздавите их в пюре. Смешайте массу с водой и сахаром в бутылке. Закройте горлышко пробкой из ваты. Настаивайте 4 дня в темном месте при температуре +22…+24°С. После процедите получившуюся смесь через марлю. Закваску можно заменить изюмом.
  2. Возьмите стеклянную тару и пробку с трубкой, отводящей газы. Соберите сырье, удалите грязь и листья, вымойте и дайте стечь воде.
  3. Превратите плоды в пюре. Растворите в теплой воде сахар. Смешайте и перелейте в приготовленную тару, добавьте изюм или закваску. Заполняйте бутыль на ⅔ объема. Тщательно взболтайте.
  4. Настаивайте 3-5 дней при температуре +22…+24°С. Процедите жидкость через марлю, процедите мезгу. Слейте полученный сок в емкость, установите пробку с газоотводной трубкой. Не забудьте опустить свободный конец трубки в воду. Настаивайте в прохладном месте 20-40 дней, до окончания выделения углекислого газа.
  5. Получившееся вино из ягод в домашних условиях при помощи сифона или трубки из-под капельницы перелейте в чистую тару, оставьте на месяц до осветления в прохладном темном месте. После избавьтесь от вновь выпавшего осадка, перелейте жидкость в чистую бутыль и через месяц наслаждайтесь самодельным алкоголем.

Малиновое вино

Малиновое вино напоминает ликер, обладает стойким ароматом и в меру сладким вкусом. Для напитка можно использовать красные и желтые плоды малины.

Необходимые составляющие:

  • малина — 1 кг.;
  • вода — 1 л.;
  • сахар — 500 г.

Домашнее вино из ягод малины, этапы приготовления:

  1. Соберите сырье, переберите и удалите испорченные плоды, листья. Малину не мойте, т. к. на поверхности обитают живые дрожжи, необходимые для брожения.
  2. Превратите сырье в пюре, переложите в подготовленную емкость и смешайте с 700 мл воды и 300 г сахара. Ёмкость заполняйте на 70%. Наденьте на бутыль медицинскую перчатку с дыркой в пальце или установите .
  3. Настаивайте получившееся сусло в темном месте при температуре +18…+25°С 10 дней. Раз в день открывайте бутыль и перемешивайте содержимое.
  4. Процедите сусло, малину отожмите с помощью марли. Приготовьте сироп: смешайте 100 г сахара и 300 мл воды. Соедините сироп с соком, оставьте бродить дальше на 3 дня. Не забывайте про перчатку.
  5. Добавьте еще 100 г сахара: отлейте 50 мл сока, разведите в нем сахар и смешайте с остальной жидкостью.
  6. Оставьте бродить ягодное вино на 25-40 дней. Не открывайте и не перемешивайте содержимое бутыля. При продолжении брожения после 40 дней рекомендуется во избежание появления горечи в готовом напитке перелить его в чистую емкость и оставить до окончания процесса.
  7. При окончательном сбраживании сусла (осветление жидкости, выпадение осадка, сдутие перчатки) перелейте спиртное через сифон в чистую тару. Оцените вкус, по желанию добавьте сахар. Для поднятия крепости можно влить спирт или водку.
  8. Последний этап — созревание. Выдерживайте молодое вино 3-6 месяцев в прохладном месте, температура — +6…+16°С. Ёмкость наполнить доверху, закрыть герметично.
  9. При появлении слоя осадка 2-4 см фильтруйте жидкость: переливайте в другую тару, не поднимая мезгу со дна.
  10. Готовое вино без осадка разлейте по бутылкам.

Ягодное ассорти

Рассмотрим простой рецепт, как приготовить домашнее вино из разных ягод. Ингридиенты:

  • 50 г земляники;
  • по 500 г малины, алычи, черной и красной смородины, вишни;
  • 900 г сахара;
  • 4 л водки.

Этапы приготовления:

  1. Возьмите емкость с объемом 10 л. Землянику переберите, промойте и обсушите. Засыпьте ягоды 100 г сахара и залейте 400 мл водки. Оставьте бродить, не забыв установить гидрозатвор.
  2. Постепенно добавляйте подготовленные оставшиеся плоды. Из вишен и алычи удалите косточки. После того как все ингридиенты уложены в емкость, закройте ее и оставьте бродить на 4 месяца.
  3. Периодически необходимо содержимое встряхивать. После напиток фильтруем, разливаем по бутылкам и убираем настаиваться на 2-3 месяца.

Рецепт приготовления вина из замороженных ягод

Необязательно готовить напиток из свежих плодов, допускается сделать вино из замороженных ягод. В процессе соблюдайте правила:

  1. Замораживайте только целые и сухие плоды, чтобы сохранить полезные свойства.
  2. Размораживайте постепенно, начиная с холодильника.

Вино из замороженной смородины, компоненты:

  • 1 кг смородины;
  • 0,5 л воды;
  • 2 стакана сахара;
  • изюм 30 г.

Приготовление:

  1. Оттаявшие ягоды измельчить в пюре, добавить воду и сахар. Перемешать и положить немытый изюм. Настаивать сусло в теплом месте 5-6 дней.
  2. Процедить сусло, разлить в емкости из стекла. Надеть перчатку. Оставить в теплом месте на месяц. Напиток готов, если углекислый газ вышел, осадок не выпадает.

Наслаждайтесь алкогольными напитками, приготовленными своими руками.

Исходное сообщение povarru

Кулинарное сообщество Li.Ru - Вино

Домашнее вино своими руками

Домашнее вино из изюма

Виноделам-любителям известно, что основой для напитка могут быть не только свежие ягоды. И вот предлагаю вам на заметку вариант, как приготовить домашнее вино из изюма.

Вино из березового сока в домашних условиях

Если вы готовы окунуться в процесс виноделия, то обязательно обратите внимание на этот несложный, но очень интересный вариант, как приготовить вино из березового сока в домашних условиях.

Вино из черноплодки в домашних условиях

Вкусное вино – это всегда хорошо. Особенно когда оно приготовлено своими руками. Вы точно будете знать, что всё натуральное и без всяких заводских красителей.

Вино из красной рябины

Предлагаю вариант, как приготовить вино из красной рябины. Отличный напиток для праздника. Помните, что вкусное вино требует тщательного отбора ингредиентов: ягоды обязательно должны быть спелые!

Вино из черной смородины без дрожжей

Предлагаю очень простой рецепт, как приготовить вино из чёрной смородины без дрожжей. Получается очень вкусно. Отлично подавать его по праздникам в любое время года!

Белое вино полусладкое

Белое полусладкое вино готовят из зеленого винограда. Чтобы вино получилось сладким или полусладким, добавляют сахар. Чем больше сахара - тем, более сладким получается вино. Попробуйте и Вы!

Вино из черники

Очень ароматное, в меру сладкое, насыщенное и невероятно вкусное вино из черники в домашних условиях - отличная идея для любителей натуральных алкогольных напитков.

Вино из меда

Предлагаю вам посмотреть как приготовить вино из меда в домашних условиях. Вкусный алкогольный напиток понравится многим, а его приготовление не требует больших усилий!

Вино из шелковицы

Вино из терна без дрожжей

Как известно, терн обладает притягивающим ароматом и ярким вкусом, именно поэтому из него готовят вино. В данном рецепте отсутствуют дрожжи, из-за этого вино дольше бродит, при этом получается легким.

Домашнее вино из смородины без дрожжей

Вкусное, легкое, насыщенное - вот такое вино получается из смородины. Если хотите порадовать себя таким напитком, записывайте рецепт домашнего вина из смородины без дрожжей.

Вино из "Изабеллы"

Кто не знает - Изабеллой называется сорт винограда, из которого получается очень вкусное вино. А как приготовить вино из изабеллы в домашних условиях, я сейчас расскажу! Вкусное и яркое вино!

Вино из черной рябины

Я люблю готовить домашнее вино из апельсинов или смородины. А вот недавно набрела на рецепт вина из черной рябины. Приготовила - вкусно! Вот, попробуйте и вы.

Домашнее вино из облепихи

Облепиха полезная и вкусная ягода, из которой можно делать не только варенье, но и вино! Рекомендую вашему вниманию простой рецепт домашнего вина из облепихи. Смотрим и записываем!

Вино с корицей

Если вы любите натуральные, домашние алкогольные напитки, тогда с удовольствием согласитесь поэкспериментировать и пробовать что-нибудь новенькое. Предлагаю вам вариант, как сделать вино с корицей.

Апельсиновое вино

Терпкий и экзотический вкус этого вина вскружит вам голову. Приготовить апельсиновое вино несложно, а получается напиток намного вкуснее и значительно дешевле магазинного. Попробуйте!

Домашнее вино из ягод

Вино может быть не только виноградным, яблочным или смородиновым. Вкусное домашнее вино получается из спелой и сочной черноплодной рябины.

Домашнее вино из варенья

Вино из варенья получается больше крепленым, чем десертным, особенно, если варенье старое. По вкусу вино получается похожим на те фрукты, из которых изготовлено варенье.

Вино из ягод

Ягодное вино очень часто готовят в домашних условиях. Одним из самых популярных - является вино из клубники. Напиток получается очень вкусным, с пьянящим ягодным ароматом. Обязательно попробуйте!

Вино из рябины

Любителям домашнего виноделия предлагаю очень подробный и весьма простой рецепт вина из рябины черноплодной. Ароматное, насыщенное и невероятно вкусное, оно понравится всем без исключения!

Домашнее вино из сливы

Сливовое вино обладает замечательным ароматом и очень ярким, запоминающимся вкусом. Вино не рассчитано на длительное хранение, при этом очень быстро готовится и, скорее всего, выпивается в компании!

Закваска для вина

Хочу рассказать, как приготовить закваску для домашнего вина. Я готовлю ее из изюма: это делает вино более мягким на вкус, но все же пьянящим и ароматным. Попробуйте, вино получается очень интересным!

Домашнее вино из красной смородины

Делюсь классическим рецептом домашнего вина из красной смородины. Как вы знаете, это кислая ягода, и бродит она долго. Но зато, если дождаться срока, получите кристально-прозрачный и вкусный напиток!

Домашнее вино из малины

Хочу вам рассказать, как приготовить домашнее вино из малины. Нежное, очень сладкое и безумно ароматное! Это вино, конечно, десертное, и пьется молодым. Сильно не опьянеете, но будет вкусно!

Вино из терна

Домашнее виноделие - это несложный и очень увлекательный процесс. Основой для него может быть множество ягод и фруктов. Вот перед вами один интересный вариант, как приготовить вино из терна.

Вино из сливы

Если в этом году в ваших краях щедрый урожай на сливы, думаю, этот рецепт приготовления вина из сливы вам понравится! Ведь на самом деле вино готовится ничуть не сложнее компота, разве что дольше!

Вино из ежевики

Натуральное домашнее ягодное вино - это особенный напиток. Хотите попробовать? Тогда этот простой рецепт вина из ежевики станет отличным вариантом. Очень ароматное, насыщенное и вкусное.

Вино из крыжовника

Возможно, вы не знали, но из крыжовника получается ароматное и душистое вино. Насыщенность вина напрямую зависит от того, насколько долго оно будет дозревать. Такой напиток украсит любой праздник!

Вино из яблок без дрожжей

Вкусное домашнее вино в любую пору года - это божественный напиток! Смотрим рецепт вина из яблок без дрожжей и готовим этот напиток вместе.

Яблочное вино без дрожжей

Для любителей домашнего виноделия в качестве разнообразия предлагаю взять на заметку рецепт яблочного вина без дрожжей. Очень ароматное и вкусное, попробуйте!

Вино без дрожжей

Вино из смородинового варенья

Готовить домашнее вино можно из любого, даже забродившего варенья. Такой напиток домашнего производства получается не только вкусным, но и крепким.

Земляничное вино

Вино можно сделать не только из винограда. Ягодные вина также занимаю свое достойное место в ряду хмельных напитков. Как приготовить земляничное – сейчас расскажу.

Вино из малинового варенья

Если у вас под рукой есть баночка домашней консервации, вы можете взять на заметку это довольно простой рецепт вина из малинового варенья. Сладкое, ароматное, очень вкусное оно обязательно понравится.

Черничное вино

Приготовление вина в домашних условиях - процесс не легкий, но как же приятно после всех процедур насладиться чудесным ягодным напитком! Черничное вино отлично подойдет к любому праздничному столу.

Вино из старого варенья

Несъеденная вовремя консервация необязательно должна уходить в мусор. Предлагаю вам простой рецепт вина из старого варенья. Это совершенно несложно, а вкус домашнего вина сложно описать словами.

Вино из варенья без дрожжей

Если у вас есть старое варенье из ягод или фруктов, можно приготовить замечательное домашнее вино. Готовится вино абсолютно без дрожжей. Получается очень вкусно, попробуйте!

Горячее вино (глинтвейн)

В холодную погоду всегда согреет кружечка горячего вина!

Вино из дыни

Вино из дыни пробовала один раз на юге, когда попала в гости к людям, которые держат бахчу. Вкус вина из дыни оригинален, но сделать его очень сложно. И к тому же, у вас должно быть много спелых дынь!

Домашнее вино из яблок

Рецепт приготовления домашнего вина из яблок для виноделов-любителей и не только. Если вы цените вино, но хотите попробовать что-то нестандартное - этот рецепт яблочного вина для вас!

Домашнее вино из вишни

Сварили варенье, закрыли компоты, а вишни по-прежнему много? Не знаете, что с ней делать? Конечно, вино! Как приготовить домашнее вино из вишни - вы узнаете из этого рецепта.

Вино из черной смородины

Вино из черной смородины - одно из самых душистых и насыщенных фруктовых вин. Как приготовить вино из черной смородины в домашних условиях - вы узнаете из этого рецепта с фото.

Вино из смородины

Вам когда-нибудь хотелось иметь волшебный эликсир, при помощи которого даже в лютые морозы вновь наступало бы лето? Если да, то рецепт приготовления вина из смородины - то, что вам нужно!

Вино из абрикосов

Из свежих абрикосов получается вкусное ароматное домашнее вино. Для его приготовлении нужны только абрикосы, вода и сахар. Замешиваем, даем побродить, настаиваем и наслаждаемся! ...Голову не теряем!

Лучшая благодарность - процитировать запись;)

Даже в северной части России летом вызревает огромное количество ягод, что делает это время года лучшим временем для приготовления домашних вин. Процесс приготовления предельно прост, а сырье – бесплатно. Итак, в этой статье мы расскажем, как приготовить домашнее вино из ягод, пока они свежие, а также приведем рецепты приготовления вина из замороженного сырья.

Ягодное вино в домашних условиях – общие принципы и тонкости

Первым делом нужно подготовить тару. Для брожения приобретите трех, пяти или десятилитровые банки, в зависимости от количества ингредиентов. Можно поставить вино в нескольких банках. Сделайте или купите гидрозатвор. Не забудьте о красивых бутылках, куда вы разольете готовое вино.

Ягоды для приготовления домашнего красного вина используют разные: малину, клубнику, вишню, ежевику, сливу, черешню. Ягоды не промывают, естественные бактерии и организмы на поверхности плодов, взаимодействуя с сахаром, запускают процесс брожения. Сильно грязные ягоды лучше очистить или не использовать.

Примечательно, что ягода может быть не только свежей, но и замороженной и даже в виде варенья. Это значит, что вовсе не обязательно ждать сезона ягод, чтобы приготовить домашнее красное вино, это можно сделать в любое время года.

Дополнительными ингредиентами выступают сахарный песок и иногда вода. Некоторые добавляют спиртосодержащие напитки: водку, самогон, спирт. Конечно, это ускоряет процесс приготовления домашнего красного вина, но и придает готовому напитку излишнюю крепость и привкус добавляемого алкоголя. При естественном брожении домашнее вино из ягод получается гораздо мягче, ароматнее и приятнее на вкус.

Гидрозатвор для домашнего вина

Приспособление, используемое для приготовления домашнего вина, называют гидрозатвор. Сделать его дома очень просто: возьмите обычную капроновую крышку, сделайте в ней небольшое отверстие, в которое вставьте резиновую трубочку. Чтобы трубка не отходила и не образовывалась щель, закрепите ее обычным пластилином. Гидрозатвор можно заменить самой обычной резиновой перчаткой, только в этом случае в одном из пальцев обязательно нужно сделать дырочку. Такое приспособление нужно для того, чтобы, выделяемый во время брожения углекислый газ мог выйти наружу. Также оно не дает кислороду попасть внутрь тары.

1. Красное вино в домашних условиях из ассорти ягод

Традиционно самые винные ягоды - смородина (черная и красная), малина, вишня и клубника. Малина настолько хорошо бродит, что ее используют в качестве добавки для улучшения сбраживания вин из иного сырья.

Для приготовления напитка из некоторых сортов требуется дополнительно использовать воду для улучшения отдачи сока. Вино из вишни, клубники и малины – не исключение. Мы специально не приводим воду в списке ингредиентов, поскольку все зависит от сорта и времени сбора урожая, а точное количество воды определяется «на глаз».

Итак, для приготовления вина из ягод нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 килограмм ягод. Пропорции могут быть практически любые, но мы рекомендуем не снижать долю малины ниже 15% для обеспечения хорошего брожения;
  • 2.5 килограмма сахара (при увеличении доли малины содержание сахара можно снизить);
  • 150 грамм темного изюма.

Приготовление

  1. Прежде всего необходимо избавить вишню от косточек. Делать это рекомендуется осторожно, стараясь не слишком повредить мякоть, в противном случае уйдет часть драгоценного сока.
  2. Измельчаем сырье. Для этой цели можно использовать мясорубку или блендер.
  3. Выдавливаем сок.
  4. Заливаем мезгу водой, оставляем на сутки.
  5. Добавляем сахар и изюм.
  6. Ставим в темное место, ожидаем, пока начнется процесс брожения, после чего устанавливаем гидрозатвор (или более привычную перчатку).
  7. Порядка месяца будет идти брожение. О его завершении вы узнаете по перчатке – она сдуется. После завершения брожения необходимо слить с осадка.
  8. Разлить по бутылкам, выдержать необходимое время (насколько позволит терпение).

Если вы правильно выполнили указанную последовательность действий – на выходе получится напиток насыщенного рубинового оттенка, вкус может различаться в зависимости от изначально выбранных пропорций и спелости сырья.

2. Рецепт красного вина из ягод малины в домашних условиях

Благодаря свойствам ягоды и правильному приготовлению домашнее малиновое вино получается ароматным, сладким и в меру крепким, слегка напоминающим ликер. Если плодов в избытке, советую воспользоваться этим проверенным рецептом. Мы подробно рассмотрим все нюансы технологии.

Для виноделия подходят любые сорта малины: как красные, так и желтые. Вино из желтых ягод получается светлым, напоминает белые виноградные вина. Самый ароматный напиток выходит из лесной малины, но в нужном количестве достать эти ягоды сложно, поэтому сделать такой напиток считается большой удачей.

Ингредиенты:

  • немытые ягоды малины – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм.

Малину нельзя мыть, на поверхности живут дикие дрожжи, благодаря которым сусло бродит. Нужно лишь тщательно перебрать ягоды, убрать порченные, заплесневевшие и подгнившие, которые могут испортить вкус.

1. Малину размять до состояния пюре любым способом. Жижу положить в чистую насухо вытертую емкость для брожения, добавить 700 мл воды и 300 грамм сахара, перемешать. Общее наполнение емкости – максимум 70% объема. Должно остаться место для сиропа, пены и углекислого газа, выделяющегося при брожении.

2. В медицинской перчатке сделать дырочку в одном из пальцев (проколоть иголкой), а саму перчатку надеть на бродильную емкость с ягодами и сахаром. Также можно использовать водяной затвор. Принципиальной разницы между перчаткой и гидрозатвором нет, приемлемы оба способа.

3. Поставить сусло в темное теплое место (18-25°C) для брожения на 10 дней. Желательно раз в сутки открывать емкость и перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.

4. Сусло процедить, отжать ягоды через марлю. Смешать 100 грамм сахара и 300 мл воды. Полученный сироп вылить в забродивший малиновый сок. Снова установить перчатку (гидрозатвор) и оставить бродить. Отжатая мякоть больше не нужна.

5. Через 3 дня добавить в сусло 100 грамм сахара, воды не доливать. Правильно вносить сахар следующим способом: слить 50 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить в общую емкость и снова закрыть перчаткой (затвором).

Малиновое вино бродит от 25 до 60 дней. В это время его не нужно открывать или перемешивать. Если брожение не прекратилось спустя 40 дней после последнего добавления сахара, нужно перелить его в другую емкость без осадка и оставить дображивать. Если этого не сделать, в готовом напитке может появиться горечь.

6. После окончания брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, на дне выпал осадок, сусло стало светлее) молодое вино из малины перелить через трубочку, например, от капельницы, в емкость для созревания. Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости. Отдельно можно поднять крепость путем добавления водки или спирта в количестве 2-15% от объема, закрепление способствует хранению, но часть аромата теряется. Вино почти готово, остался последний этап – созревание, на котором вкус заметно улучшится.

7. Емкости наполнить вином (рекомендую доверху, чтобы не было контакта с кислородом), герметично закрыть и выдерживать в прохладном (6-16°C) темном месте 3-6 месяцев. Если добавлялся сахар для подслащения, первые 7-10 дней на выдержке лучше установить водяной затвор или перчатку, чтобы перестраховаться на случай повторного брожения.

По мере появления осадка слоем 2-4 см, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино из малины путем переливания в другую емкость, не задевая муть на дне.

Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки для постоянного хранения и герметично закрыть пробками.

3. Рецепт красного вина в домашних условиях из ягод вишни

Благодаря повсеместной доступности ягоды вишни часто используются в любительском виноделии, причем весьма успешно. Рецепт очень простой, а полученный напиток будет радовать вас отменным вкусом целый год. Для приготовления не требуются редкие ингредиенты, лишь бы было достаточное количество плодов.

Идеально подходит темная кислая вишня, но если этого сорта нет, берите любые спелые ягоды. Вначале их нужно внимательно перебрать, удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие. Даже одна плохая ягодка может испортить всё вино. Емкости следует промыть кипятком и вытереть сухой чистой тряпкой.

В косточках вишен содержится много дубильных веществ, поэтому для рецепта нужны только мякоть и сок. Но любители легкого терпкого привкуса могут раздавить несколько косточек и добавить их в сусло (вишневый сок перед брожением) на втором этапе.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды вишни – 3 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

1. Перебрать ягоды, удалить плодоножки. Выдавить косточки, стараясь не разбрызгивать сок, он должен остаться в той же емкости, что и мякоть.

2. Нагреть воду до 25-29°C (не выше, чтобы не убить дрожжи) и залить обработанные вишни. Добавить 500 грамм сахара. Перемешать. Перевязать горлышко емкости марлей (для защиты от мух), затем поставить сусло на 3-4 дня в темное теплое место (18-27°C).

Спустя сутки (зачастую раньше) должны появиться признаки брожения: шипение, пена, кислый запах. Это значит, что всё идет нормально. Нужно 2-3 раза в день перемешивать сусло чистой деревянной палочкой или рукой, утапливая в соке всплывшую на поверхность мезгу – «шапку» из частичек кожицы и мякоти.

3. Процедить сок через марлю или мелкое ситечко, чтобы отфильтровать остатки вишен. Жмых хорошо отжать, он больше не нужен.

4. Добавить в будущее вишневое вино 0,5 кг сахара. Перемешать до растворения.

5. Перелить сок в емкость для брожения. Заполнять максимум 75% объема, чтобы осталось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара. Установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой). Оставить сосуд в темном теплом (18-25°C) помещении.

6.Через 4-5 дней добавить следующую порцию сахара (250 грамм): снять водяной затвор, слить в другую емкость 150-200 мл сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и снова закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней внести оставшийся сахар (250 грамм) по описанной технологии.

В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение домашнего вишневого вина длится 25-60 дней. Если процесс идет дольше 55-ти дней, вино нужно через трубочку аккуратно слить с осадка в другую емкость, затем поставить под гидрозатвор дображивать, иначе может появиться горький привкус.

7. После окончания брожения (напиток стал светлее, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок) слить вино из вишен через трубочку, не задевая осадок.

Попробовать на вкус. При желании подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого спиртного способствует хранению, но меняет аромат и делает вкус жестче.

Емкость для хранения наполнить вином, желательно до горлышка, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть.

8. Перенести сосуд в темное помещение с температурой 6-16°C и оставить на 6-12 месяцев для созревания, которое значительно улучшит вкус.

По мере накопления осадка (2-4 см), сначала раз в 15-20 дней, потом реже фильтровать вино путем переливания (обязательно через трубочку). Готовый напиток, можно разлить в бутылки и плотно закупорить.

7. Рецепт смородинового красного вина в домашних условиях

Смородина – уникальная ягода, сочетающая полезность с доступностью. Дачники любят её за неприхотливость в уходе и хороший урожай. Бывают сезоны, когда плодов настолько много, что их некуда девать. Если семейные запасы варенья и компотов достигли максимума, советую разобраться, как сделать вино из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим два рецепта: для черных и красных ягод.

Смородинное вино нельзя готовить без сахара и воды, поскольку изначально у ягод недостаточная сахаристость и сочность. Зато на поверхности кожицы достаточно натуральных дрожжей, которые нужны для нормального брожения, поэтому внесение заквасок не требуется.

Единственный недостаток вин из смородины – отсутствие насыщенного аромата. При правильном приготовлении напитки получаются вкусными и без мути, но практически не пахнут.

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 15 литров.

Приготовление:

1. Перебрать смородину, удалив порченные, недоспевшие и заплесневевшие ягоды. Мыть нельзя, на поверхности плодов находятся дрожжи, которые вода может смыть и сусло не забродит.

2. Измельчить смородину руками или деревянной скалкой, каждая ягодка должна быть раздавлена.

3. Растворить половину нормы сахара (2,5 кг) в подогретой до 25-29°C воде (15 л).

4. Смешать смородинную мезгу (сок и мякоть) с полученным сахарным сиропом в емкости с широким горлышком (кастрюле или ведре). Тару нельзя заполнять более чем на 2/3 объема, в противном случае при брожении сусло может выплеснуться.

5. Обвязать горлышко марлей (защита от насекомых) и поставить на 3-4 дня в темное теплое место – оптимальная температура 18-25°C. Чтобы сусло не скисло, его следует 1-2 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палкой.

6. Через 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (шипение, кисловатый запах), сок слить с осадка в стеклянный бутыль.

7. Мезгу (мякоть) отжать через марлю, затем в полученную жидкость добавить 500 грамм сахара, перемешать, и влить смородинный сироп в бутыль с забродившим соком. Минимум 25% объема должно остаться свободным, поскольку нужно место для пены и углекислого газа.

8. На горлышко емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.

9. Перенести емкость в помещение с температурой 18-28°C и оставить на 30-50 дней.

10. Через 5 дней с момента установки водяного затвора слить 0,5 литра сусла в отдельную емкость, добавить 1 кг сахара, перемешать, полученный сахарный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, внеся оставшийся сахар (1 кг). Если с момента начала брожения прошло больше 50-ти дней, а вино продолжает бродить, нужно перелить его через трубочку в другую емкость, оставив осадок на дне. Затем поставить дображивать при тех же условиях. Долгое нахождение на осадке может вызвать горечь.

11. После окончания активного брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, сусло посветлело, на дне появился осадок) молодое вино из черной смородины слить с осадка через тонкую трубочку (от капельницы). Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой или спиртом (2-15% от объёма). Крепленое вино лучше хранится, но жестче на вкус.

12. Емкость с вином желательно наполнить доверху для минимизации контакта с кислородом, поставить под гидрозатвор и перенести в прохладное место (подвал) с температурой 5-16°C. Выдерживать минимум 60 дней (чем дольше, тем лучше).

13. Сначала раз в 20-25 дней, потом реже по мере появления осадка толщиной 2-5 см фильтровать вино переливанием через трубочку.

14. Когда осадок больше не появляется, готовый напиток можно разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть пробками.

Красное вино в домашних условиях – хитрости и полезные советы

Не используйте для раздавливания ягод металлические предметы, лучше всего это делать деревянной толкушкой или руками.

Выбирайте только спелые ягоды, недозрелые тормозят процесс брожения.

Во время начальной стадии брожения не забывайте встряхивать банки с вином, иначе мезга может заплесневеть.

Чем вы больше положите сахарного песка, тем крепче вино у вас получится.

В помещение, где будет проходить процесс брожения температура должна быть от 22 до 28 градусов.

Хранят готовое вино в плотно закупоренных бутылках в прохладном месте, расположив их в горизонтальное положение, чтобы пробка не высохла и не утратила герметичность.

Настоящая хозяюшка всегда найдет, чем удивить гостей: необычными закусками или жарким, изысканными десертами или домашними напитками. Например, она может подать к столу приготовленное в домашних условиях вино из замороженных ягод или другой алкоголь: наливку, настойку и т.п.

Если вы тоже хотите освоить азы домашнего виноделия, и сделать вкусный и ароматный винный напиток, узнаем, как приготовить его самостоятельно.

Вино из замороженных ягод: тонкости приготовления

Ягодное вино готовят испокон веков, поэтому рецептов его изготовления можно найти сколько угодно. Можно ли сделать вино из замороженных ягод? Безусловно. Хотя чаще всего его делают из свежих ягод, можно задействовать и замороженные ягодки. Но не все они подходят для виноделия: такие ягоды должны соответствовать критериям описанным ниже.

  1. Грамотная заморозка . Ягоды должны быть правильно заморожены, то есть в целом и сухом виде, без обливания водой, приводящего к обледенению. Такие ягоды в оттаявшем виде сохранят все полезные свойства.
  2. Правильное размораживание . Замороженные ягоды должны оттаивать в естественных условиях – не в микроволновке и даже не на кухонном столе, а в холодильнике. Именно такой способ позволяет сохранить целостность сырья и его полезные качества.
  3. Правильное сырье . Каждый сорт вина нужно готовить из какого-то одного вида ягод, не смешивая их. То есть оно может быть клюквенным, вишневым или облепиховым, но никак не клубнично-смородиновым или вишнево-сливовым. Дело в том, что после разморозки ягоды начинают сбраживаться с разной скоростью, а потому вино может получиться кислым.

Кстати, перед началом брожения ягодное сырье нужно чуток подогреть, чтобы процесс начался как можно скорее, и вино созрело в срок.

Важно: лучше использовать в виноделии ягоды, собранные самостоятельно или купленные в свежем виде. Замороженные ягоды из супермаркета часто обливаются водой и не всегда сохраняются в целом виде.

Получив ответ на вопрос можно ли сделать вино из замороженных ягод, приступим к самому процессу. Приведем несколько рецептов приготовления такого вина, чтобы вы могли выбрать самый подходящий.

Рецепт вина из замороженных ягод вишни

Ингредиенты

  • Черный изюм — 120 г + -
  • Размороженная вишня — 5 кг + -
  • — 2 кг + -
  • — 5 литров + -

Как поставить домашнее вино из из замороженных ягод

Чтобы вино не горчило, вынимаем из вишенок косточки. Дальше следуем плану:

  1. Хорошенько измельчаем вишню в блендере.
  2. Немножко подогреваем вишневое сырье (до 35-40°С) в эмалированной кастрюле и перекладываем в бутыль или большую банку.
  3. Заливаем теплой водой, всыпаем немытый изюм и сахарный песок.
  4. Прикрываем емкость гидрозатвором и убираем в теплое место без доступа света.
  5. Как только масса забродит, ждем 10-15 дней, пока брожение не остановится.
  6. Фильтруя вино, разливаем его в бутылки и убираем в прохладное место на одну неделю.

Домашнее вино из вишни обладает роскошным рубиновым цветом и потрясающим ароматом.

Как готовить вино из замороженных ягод смородины

Вино из черной смородины – одно из самых ароматных и освежающих.

Ингредиенты

  • Кипяченая вода – 2 л
  • Черная смородина – 2 кг
  • Светлый изюм – 100 г
  • Сахарный песок – 4 ст.

Как приготовить домашнее вино из замороженной черной смородины

Готовим вино по очень простой схеме, которую сможет одолеть даже начинающий винодел.

  1. Измельчаем в блендере размороженные ягоды и чуток подогреваем в эмалированной посудине.
  2. Заливаем ягодную массу в банку или бутыль, всыпаем немытый изюм и сахар.
  3. Добавляем теплую воду, вставляем гидрозатвор и помещаем в теплое место без света.
  4. Когда брожение завершится (примерно через неделю), сливаем вино, не задевая осадок, в стеклянные бутылки.
  5. Убираем их в прохладное место и ждем месяц, пока дозреет.

Черносмородиновое вино отличается ярким ароматом, терпким освежающим вкусом и темно-красным цветом.

Вино из замороженных ягод: рецепт из клубники

Ингредиенты

  • Кипяченая вода – 2 л
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Размороженная клубника – 3 кг
  • Водка – пол-литра
  • Сахарный песок — 2 кг

Как приготовить клубничное вино своими руками

Чтобы приготовить ароматное вино из замороженной клубники с пикантным летним вкусом придерживаемся описанных шагов пошагового рецепта.

  1. Кладем ягоды в эмалированную кастрюлю, разминаем руками и немножко подогреваем. Перекладываем в бутыль или банку из стекла.
  2. Растворяем сахарный песок в теплой воде и заливаем ягодную массу.
  3. Всыпаем туда же сухие дрожжи, взбалтываем сырье, ставим гидрозатвор и убираем емкость в теплое место без доступа света примерно на три недели.
  4. Когда бродильный процесс завершится, аккуратно сливаем вино в другую бутыль или банку, и добавляем водку, чтобы оно получилось крепленым, а мезга осела на дно.
  5. Ждем еще месяц, фильтруем и приступаем к дегустации.

Вино, приготовленное по этому рецепту, будет чуток крепленым, с характерным привкусом нежной и ароматной клубники.

Пошаговый рецепт вина из ягод красной смородины

Ингредиенты

  • Сахарный песок — 2 кг
  • Размороженная красная смородина – 2,5 кг
  • Черный изюм – 150 г

Как приготовить домашнее вино из красной смородины

Чтобы сделать терпкое домашнее вино из ягод красной смородины, запасаемся терпением и следуем плану:

  1. Разминаем ягоды руками в эмалированной посуде или измельчаем в блендере.
  2. Всыпаем сахарный песок и изюм, заливаем водой и слегка подогреваем (до 37 – 42 градусов).
  3. Ставим гидрозатвор и убираем в темное местечко, куда не проникает свет, на 3-4 недели – до окончания процесса брожения.
  4. Аккуратно сливаем вино в эмалированную кастрюлю, чтобы не взбудоражить осадок.
  5. Разливаем вино в бутылки из стекла, помещаем в прохладное место и ждем примерно месяц, пока оно дозреет.

Вино из красной смородины получается густоватым, как ликер, и приобретает нежно-розовый оттенок.

Теперь вы знаете, как приготовить вино из замороженных ягод в домашних условиях. Остается запастись терпением, чтобы сделать его самостоятельно и дождаться полного созревания. Зато гости и домочадцы будут приятно удивлены вашим винодельным талантом!