Вкусные вафли из цельнозерновой муки. Вафли диетические

О пользе цельнозерновой муки наверняка многие слышали и даже видели рецепты. Я недавно познакомилась с этим продуктом, и осталась довольна выпечкой. Дело в том, что полезные вещества сконцентрированы в оболочке зерна. Поэтому цельнозерновая мука богата витаминами группы В и Е, а так же клетчаткой, калием, хромом, железом и кальцием. Такая мука благотворно влияет на процесс пищеварения, она не способна повысить холестерин и уровень сахара в крови, положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Часто цельнозерновая мука используется для похудения.

Я заметила, что из этой муки можно выпекать не только полезный хлеб, но и сделать сладкие вафли. Так же для теста я беру молочко или кефир. Сливочное масло не добавляю, поэтому выпечка не получается жирной, а наоборот, диетической. Лишь наливаю небольшое количество рафинированного растительного масла. Еще в тесто я добавляю немного маковых зерен, получается вкусно и в то же время красиво.

Вафли диетические из цельнозерновой муки

Тесто для цельнозерновых вафель я не охлаждаю, так как готовлю в вафельнице. Получаются тонкие и хрустящие блинчики. Я их быстро сворачиваю в виде трубочек. Для деток эти трубочки я наполняю творожным кремом или вареной сгущенкой.

как приготовить вафли на кефире с маком

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.,
  • сахарный песок – ¼ ст.,
  • кефир – 200 мл,
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.,
  • цельнозерновая мука – 1,5 ст.,
  • мак – 0,5 ч.л.,
  • соль – ¼ ч.л.

Процесс приготовления:

1. Сначала я собираю все необходимые мне ингредиенты. Ведь бывает, что чего-то может не хватить во время замешивания теста. И чтобы не бежать в магазин, нужно заранее просмотреть свои запасы. Беру миксер и взбиваю куриные яйца с сахаром до однородного состояния.

2. Потом я беру кефир, он должен иметь комнатную температуру. Наливаю его в яичную массу, хорошо размешиваю.

3. Теперь насыпаю муку и перемешиваю тесто. Густота теста должна быть как для оладушков. Еще совет: если в тесто я добавляю молоко, то муки потребуется немного больше. Мука разная у всех, поэтому ее нужно добавлять так, чтобы получилась нужная консистенция.

4. В тесто насыпаю мак, соль и наливаю немного подсолнечного масла. Из-за присутствия масла вафли не будут прилипать во время выпекания. Так же перед выпеканием нужно смазать и саму вафельницу маслом.

5. Разогреваю вафельницу согласно инструкции, наливаю тесто и жду готовности. Горячую вафлю скручиваю в трубочку, остужаю на противне. Хрустящие вафли подаю к столу. Если они без начинки, то можно их обмакнуть в варенье или сгущенку во время чаепития.


Приятного аппетита!

Как приготовить диетические вафли в вафельнице рассказала Нинель Иванова

Чтобы готовые диетические вафли с творогом получились низкокалорийными, творог для их приготовления лучше взять обезжиренный.

Творог переложить в миску и размять вилкой или толкушкой.


Добавить к творогу столовую ложку меда (если мед не употребляете, тогда можно заменить на стевию или другой сахарозаменитель). Еще раз хорошо перемешать.



Добавить к творогу просеянную цельнозерновую муку и разрыхлитель. Если у вас нет такой муки, то можно смешать белую пшеничную муку с овсяными отрубями, клетчаткой и добавить эту смесь к творогу. Также можно использовать и другие виды муки: кокосовую, рисовую, овсяную и т.д. Калорийность готовых диетических вафлей с творогом будет зависеть от жирности творога и вида используемой муки.

Тщательно смешать муку и творог.



Взять яйца и отделить белки от желтков. Желтки нам не понадобятся, их можно сложить в контейнер и .

Белки взбить со щепоткой соли чистыми сухими венчиками миксера в пышную массу.



Аккуратно ввести белки в тесто в 2-3 подхода. Масса должна получиться мягкой, не густой.



Дать тесту постоять 5-7 минут и можно выпекать вафли.



Смазать фигурную форму для выпекания растительным маслом без запаха, хорошо разогреть вафельницу и выложить творожное тесто. На одну вафлю понадобится чуть больше 1 столовой ложки теста.

Выпекать вафли согласно инструкции по эксплуатации электроприбора.



Диетические вафли с творогом очень нежные и пекутся быстрее, чем обычные, поэтому советую время от времени проверять их готовность.

Сверху творожные вафли покроются тонкой хрустящей корочкой, но в середине останутся мягкими и по вкусу будут напоминать творожную запеканку или сырники.

Если при выпекании тесто прилипло к форме, значит, ему не хватает муки. Добавьте еще 1 столовую ложку муки и хорошо перемешайте тесто.

Из этого количества ингредиентов получается 4-5 вафель. Если в вашей семье больше трех человек, то смело увеличивайте количество ингредиентов в 2 раза.

Готовые вафли вкуснее всего с пылу, с жару, поэтому не ждите, пока они остынут и потеряют свою аппетитную хрустящую корочку.

Подавать диетические вафли с творогом можно с мёдом, вареньем или ягодным соусом.


Могут ли вафли быть диетическими и полезными? – Конечно! Только вот вкус у них оригинальный и отличается от классических вафель, приготовленных на основе масла, яиц и сахара. Предлагаю альтернативу изысканной выпечки для завтрака или перекуса. Для гурманов и любителей низкокалорийных и необычных десертов – бананово-апельсиновые диетические вафли в вафельнице. Рецепт и особенности пошагового приготовления. Смотрим, готовим и… не переживаем за фигуру. Так как эти вафли можно назвать обезжиренными. Тесто без яиц и масла, зато с целым набором медленных углеводов: цельнозерновая мука из полбы или другая цельнозерновая и овсяная мука (самая низкокалорийная).

Ингредиенты:

  • Цедра апельсина – 1 ч. л.
  • 1 банан среднего размера – 160 г (очищенный, без кожуры)
  • Сок апельсина – 50 мл
  • Мука полбяная цельнозерновая – 33 г
  • Мука овсяная цельнозерновая – 33 г
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • Корица – 0,5 ч. л.

Диетические вафли в вафельнице: пошаговое приготовление:

Тщательно помыть апельсин, используя средство для мытья фруктов.

Снять с апельсина цедру на самой мелкой терке. Важно: счищаем только желтый слой, не трогая белую основу кожуры.

Отжать сок из апельсина.

Очистить от кожуры банан и поломать его на кусочки.

Апельсиновую цедру, сок и кусочки банана соединить в чашке.

Размять вилкой до однородной массы.

Сухие ингредиенты смешать в другой посуде. Соединить их с жидкими.



Выпекаем диетические вафли в вафельнице с антипригарным покрытием. Если таковой нет, можно использовать силиконовую форму для вафель и выпекать оригинальное лакомство 15–20 минут в разогретой до 200 о С духовке.


Кстати, полбяная цельнозерновая мука – источник протеина, в ней присутствуют 18 аминокислот. По мнению диетологов полба (полудикий сорт пшеницы) даже обладает некоторыми лечебными свойствами. Употребление овсяной муки, при низком показателе клейковины и при высокой калорийности продукта, не грозит лишним весом. Так что наслаждайтесь десертом со спокойной совестью, фигура-то не страдает. Приятного аппетита!

Приготовить интересный и вкусный домашний десерт достаточно просто. Стоит только выбрать рецепт венских вафель в электровафельнице и подготовить необходимые продукты.

Вафли обязательно получатся, если ознакомиться с некоторыми секретами их приготовления.

  • Используйте только качественное и свежее сливочное масло. Никаких заменителей или спредов. За час до начала готовки достаньте его из холодильника, оно должно стать комнатной температуры;
  • Для смешивания всех составляющих рецепта лучше всего использовать миксер. Но не пытайтесь сделать это сразу. Добавляйте продукты постепенно. Разотрите масло с сахаром, добавьте яйца, ванильный сахар корицу и взбейте. Масса должна получиться воздушной;
  • Используйте только теплое молоко. Мука обязательно должна быть просеянная. Даже такие мелочи могут оказать влияние на результат;
  • Тесто должно получиться густым. Перед началом выпекания хорошенько его перемешайте;
  • Если вы забыли положить корицу, то ее можно добавить в пудру для посыпки.
  • Чтобы получить хрустящую выпечку, обязательно используйте крахмал. Его должно быть столько же, сколько и муки. Все продукты должны быть комнатной температуры.
  • Перед началом выпекания электровафельницу нужно прогреть в течение десяти минут.
  • Жидкое тесто нельзя размазывать по форме, а густое подравнивать только перед закрытием формы.
  • Сменив сахар на пудру, вы избежите прилипания выпечки к вафельнице.

Венские вафли для электровафельницы – классический рецепт

Домашняя выпечка всегда вкуснее покупной. А для того чтобы попробовать настоящие вафли не обязательно ехать на родину десерта, ведь можно воспользоваться классическим рецептом.

Ингредиенты:

  • Сахара – около 150 г
  • Мука просеянная – 400 г
  • 200 мл теплого молока
  • 200 г сливочного масла
  • Три средних яйца
  • Кусочек лимона
  • Разрыхлитель – 8 г

Приготовление

  1. Растопите масло до комнатной температуры, разрежьте его на мелкие кусочки.
  2. Соедините масло с сахаром и тщательно перемешайте.
  3. Взбейте яйца и влейте их вместе с молоком к сахарной массе. Перемешайте все составляющие.
  4. Возьмите другую миску, насыпьте в нее муку и разрыхлитель.
  5. Отожмите туда сок лимона и немного посолите.
  6. Смешайте массы из обеих мисок, взбейте миксером.
  7. Получившееся тесто для венских вафель влейте в вафельницу и выпекайте около пяти минут.

Приготовление соуса

  1. Взбейте одно яйцо, добавив туда около 100 граммов сахара и стакан молока.
  2. На свой вкус можете положить ароматизаторы: ваниль, какао, корицу.
  3. Влейте немного сгущенки и около ста граммов сливочного масла.
  4. На медленном огне доведите смесь до образования пузырей.
  5. Охладите соус и обмажьте им готовые вафли.

Хрустящие венские вафли

Если вы хотите чтобы выпечка получилась хрустящей, то процесс приготовления придется немного изменить. Подойдет любой рецепт венских вафель для вафельницы, но во время замешивания теста яйца не взбивать целиком, а разделить их. Желтки соединяются с основной массой, а белки взбиваются отдельно и только после этого вливаются в тесто.

Мягкие вафли для электровафельницы

Ингредиенты:

  • Жирная сметана – 300 г
  • Пачка сливочного масла
  • Три яйца
  • Стакан сахара
  • Картофельный крахмал – две столовых ложки
  • Стакан муки
  • 0.5 чайной ложки соды
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Миксером доведите яйца с сахаром до пышной пены.
  2. Вмешайте к ней сметану и масло, слегка размягченное.
  3. В полученную смесь всыпьте крахмал и ложку муки
  4. Вымесите тесто так, чтобы не было комков. Залейте его в форму вафельницы и доведите до готовности.

Рецепт на кефире

Ингредиенты:

  • 150 г муки
  • Стакан кефира
  • Одно яйцо
  • Четверть пачки сливочного масла
  • Две столовые ложки сахара
  • Ванильный сахар по вкусу
  • Разрыхлитесь – маленькая ложка
  • Соды – 2 г
  • Немного соли

Приготовление

  1. Начать нужно со смешивания муки с другими сыпучими продуктами: солью, содой и разрыхлителем.
  2. Хорошо взбейте при помощи миксера яйца с кефиром и сахаром. Смесь добавьте к муке и хорошо перемешайте месиво.
  3. Влейте туда же уже разогретое сливочное масло. Доведите все до однородности.
  4. Тесто для венских вафель выложите в формы и выпекайте до румяного состояния. На это обычно уходит около 4-5 минут, в зависимости от работы прибора.

Творожные вафли

Рецепт венских вафель для электровафельницы с творогом совсем немного отличается от стандартного.

Ингредиенты:

  • Творог – около 250 граммов
  • Два больших яйца
  • Две столовые ложки сахара
  • Мука – три ложки с горкой
  • Ложечка разрыхлителя
  • Немного соли и ванилина

Приготовление

  1. Творог раскрошить в миску. К нему добавить яйца, сахар, ванилин и соль. Все хорошо перетереть до однородной массы.
  2. Всыпьте туда же муку с разрыхлителем. Вымешайте.
  3. Смажьте растительным маслом вафельницу и аккуратно распределите тесто по форме.
  4. Выпекайте около 8 минут.

Рецепт толстых вафель для электровафельницы

Для этого варианта десерта потребуется специальная вафельница для толстых вафель и практически стандартный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • Парочка яиц
  • Примерно 70 грамм сахара
  • 200 мл теплого молока
  • Муки полтора стакана
  • Разрыхлитель
  • Половина пачки сливочного масла

Приготовление

  1. Яйца взбить до образования пены вместе с сахаром.
  2. Влить молоко, добавить муки, маленькую ложку разрыхлителя и масло.
  3. Взбейте все миксером, выложите в форму и доведите до готовности.

Подавать вафли можно со сметаной, вареньем, соусом, медом или топпингом.

Диетические венские вафли

Во время диеты совсем необязательно отказывать себе в удовольствии. С помощью диетического рецепта можно приготовить вкусные и малокалорийные вафли. Они получаются мягкими и сытными. Идеальный вариант для завтрака.

Ингредиенты:

  • Два банана
  • Щепотка молотой корицы
  • 10 граммов льняной муки
  • Мука полбяная – 75 г
  • Около чайной ложки сухого имбиря
  • Полстакана молока
  • Мука овсяная – 75 г
  • Пара средних яиц

Приготовление

  1. Превратите бананы в пюре. Добавьте к ним яйца и взбейте массу.
  2. Влейте к смеси молоко и перемешайте.
  3. Смешайте все три вида муки вместе со специями. Добавьте ее к тесту и оставьте его отдохнуть на десять минут.
  4. Подготовьте вафельницу, выложите тесто в форму. Выпекайте до золотистой корочки.

Подавать такие вафли лучше всего с йогуртом или медом.

Для этого рецепта понадобится:

  • Около стакана ржаной муки
  • Стакан молока, желательно теплого
  • Две столовые ложки оливкового масла
  • Корица, ванилин, любые другие ароматизаторы
  • Щепотка соли
  • Маленькая ложка разрыхлителя
  • Немного соли
  • Стевия или сахар для сладости.

Пошаговые этапы приготовления:

Для начала необходимо смешать все сыпучие продукты в одной миске. В другой емкости подготовьте другую массу: смешайте молоко с оливковым маслом.

Затем, аккуратно, небольшими порциями вливайте жидкие продукты к сыпучим, параллельно перемешивая все венчиком.

Консистенция теста должна быть похожа на густую сметану. Если же оно получилось слишком плотным, его можно разбавить небольшим количеством воды. Заполните форму для вафель и выпекайте их до румяной корочки.

Чаще всего этот десерт подается со сладкими и калорийными добавками: вареньем, сгущенкой, медом, но так как этот рецепт диетический лучше всего обойтись без добавок.

Как вариант, можно измельчить киви или другой фрукт сделав из него соус. В одной вафле приготовленной таким способом — 220 калорий.

Рецепт диетических вафель в вафельнице - просто находка: лёгкий, бюджетный и вкусный!

Классические хрустящие вафли , с которых мы начали освоение электровафельницы – рецепт вкусный, но ооочень калорийный, уж очень много сливочного масла идёт в тесто и крем! А диетические вафли – без масла, только капелька растительного, и яиц меньше.

Эти вафли выручат, если хочется вкусненького к чаю, а жирным увлекаться не следует. И маленьким деткам такие вафельки давать гораздо лучше! Если же пшеничную муку заменить цельнозерновой, вафли получаются ещё полезней, и необычные на вкус. Нам очень понравились! Вкусно, просто и легко.

Диетические вафли, как зерновые хлебцы, хорошо дать в школу или взять на работу, или устроить с ними семейное чаепитие.

Ингредиенты для вафель из цельнозерновой муки:

На 18 штук:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 50-100г (от ¼ до полстакана);
  • Кефир или молоко – 1 стакан;
  • Мука цельнозерновая – 1 ¼ - 1,5 стакана (тесто должно получиться, как для оладьев);
  • 0,5 – 1 столовая ложка подсолнечного рафинированного масла;
  • Щепотка соли.

Вафли диетические, рецепт:

Миксером взбиваем яйца с сахаром.

Вливаем кефир или молоко, перемешиваем.

Теперь добавляем муку: если тесто на кефире, муки понадобится меньше, если на молоке – немного больше, так как кефир гуще молока.

Перемешиваем и смотрим: тесто по консистенции должно быть, как на оладьи, чуть гуще сметаны.

Добавим подсолнечное масло и перемешаем. Благодаря добавлению в тесто масла вафли будут легко отставать от вафельницы. И, конечно же, перед тем, как включить вафельницу, также смажем поверхности растительным маслом.

Пора выпекать вафли! Прогрев 4-5 минут вафельницу, нальем на её середину 2 столовых ложки теста, закроем и прижмём.

Наденьте на руку прихватку – получив свежую порцию теста, вафельница выпускает очень горячий пар! Через полминутки можно отпустить ручку вафельницы – тесто уже распределилось внутри, - и подождать пару минуток, пока вафля будет готова. Вафли из цельнозерновой муки пекутся быстрее, чем из пшеничной: не 3-4, а всего 2 с половиной минуты.

Снимаем готовую вафельку ножом или лопаткой: можно сделать трубочку, а можно оставить так.

Вот какие симпатичные круглые коржики получаются, с зубчастыми краешками, похожие на лучистое, золотистое солнышко!

И хотя вафли из цельнозерновой муки не такие хрустящие, как классические, а скорей похожи на блинчики, но они тоже по-своему вкусные! Особенно в тёплом виде. 🙂