Вкусный и ароматный мед донниковый: полезные свойства и противопоказания. Все, что нужно знать о пользе донникового меда

Настоящим сокровищем пчеловодов является мёд донник. Он содержит в себе столько полезных свойств, сколько не под силу даже некоторым современным лекарствам. При этом по внешнему виду этот сладкий продукт даже непохож на мёд, он напоминает скорее густую кремовую массу с приятным ароматом. Кроме этого, он довольно сильно отличается от простого мёда и благодаря своему нежному вкусу.

Особенности

Мёд из донника, как и гречишный, является очень востребованным продуктом. Как уже понятно из названия эта разновидность походит от растения донник. Несмотря на все особенности этого растения и свойства, гречиха встречается значительно чаще, но это не мешает ему быть одним из самых полезных растений. Донник не только является хорошим медоносом, но и обладает лекарственными свойствами, которые используют в медицине. Это растение распространяется, как сорняк, а в Америке его высаживает по обочинам дорог.

Донниковый мёд имеет светлый либо белый цвет, поэтому его можно спутать с рапсовым. Отличить этот продукт можно, лишь обратив внимание на приятный ванильный аромат и очень насыщенный вкус. Поэтому чтобы распознать эту сладость необходимо пробовать на вкус, прежде чем покупать. Существует жёлтый и белый донник, оба этих вида отличаются вкусовыми качествами. Купить этот вид мёда можно только у пасечника либо на специализированной выставке.

Раньше мёд донника пользовался особой популярностью в Европейских странах благодаря изысканному вкусу и полезным свойствам. И сейчас эти страны высаживают донник специально для получения хорошего мёда и для улучшения состояния почв. В странах Америки такое лакомство составляет около 60% всего мёда на рынке, особенно американцам пришёлся по вкусу белый донник благодаря своему диетическому, но при этом очень полезному составу.

Полезные свойства мёда донника

Чем полезен донниковый мёд? О его свойствах знали люди ещё с давних времён. Поэтому применяли его для лечения и профилактики разных заболеваний. Особый состав, в который входит фруктоза и глюкоза делает этот продукт хорошей сладостью для диабетиков. Его витаминный состав имеет преимущества перед другими сортами мёда, поэтому его достаточно часто используют в качестве профилактики заболеваний и повышения иммунной системы. У мёда с донником полезные свойства помогают в лечении многих болезнях. Он обладает такими действиями:

  • противовоспалительными;
  • спазмолитическими;
  • сосудорасширяющими;
  • обезболивающими;
  • успокаивающими;
  • мочегонными.

При таком положительном влиянии на организм его можно применять как основное, так и вспомогательное средство лечения. Но для любителей пить чай с этим лакомством следует помнить, что его не нужно употреблять с горячим напитком, так как он теряет свои лечебные свойства. Полезные свойства донникового мёда могут применяться для лечения таких заболеваний как:

  • гипертония;
  • мигрень;
  • тромбофлебит;
  • бессонница;
  • головокружение;
  • невроз;боль в животе;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • нарушения лактации;
  • атеросклероз.

Внутреннее применение этого лакомства особенно помогает при воспалении горла, ведь не зря в детстве детям при кашле давали пить чай с мёдом. Так как донник является лекарственным растением, то и мёд из него сохраняет те же свойства через пыльцу. Это лакомство оказывает положительное влияние и на работу сосудов, поэтому является настоящей находкой для людей с варикозным расширением вен. У донникового мёда пользу невозможно преувеличить. Он оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, поскольку хорошо обволакивает кишечник и даёт небольшой слабительный эффект. Он положительно влияет на такие болезни, как бронхит, ларингит, боль в голове и применяется даже в лечении туберкулёза как дополнительное средство.

Помимо, внутреннего применения особой популярностью пользуется и внешнее применение белого донника в косметологии. Его применяют в различных масках для кожи и волос, которые наполняют их необходимыми витаминами, позволяющие женщинам выглядеть намного естественнее. Благодаря противовоспалительному эффекту применяется в виде компресса для лечения нагноений и фурункулов.

Применение в народной медицине

Что такое донниковый мёд и как применять его в народном лечении? Донниковый мёд, польза которого просто безгранична, уже достаточно давно применяют в народной медицине. Конечно, этот продукт не заменит медицинский препарат, однако он применяется для лечения многих проблем. Определить пользу такого лечения может только лечащий врач, но не все торопятся к нему на приём и при этом продолжают заниматься самолечением.

Каждый человек имеет возможность самостоятельно решать нужно ли использовать народные средства в лечении различных патологий. Однако выбрав такой способ, не стоит, и забывать о противопоказаниях к применению. Наиболее часто этот продукт используют для:

  • улучшения лактации;
  • лечения геморроя;
  • лечения кашля;
  • устранения запора;
  • лечения воспалительных процессов в лёгких.

Улучшить лактацию таким способом можно, однако необходимо помнить о возможных аллергических реакциях у ребёнка, это может отобразиться в сильной сыпи и покраснениях кожных покров. При отсутствии реакции на мёд можно его применять по десертной ложке после приёма пищи. Лучше всего использовать его вместе с травяными настойками, которые тоже усиливают лактацию. Использование этого метода следует предварительно обсудить с педиатром.

При геморрое необходимо приготовить раствор, разбавивши 20 грамм мёда в 100 мл воды. Этот раствор нужно применять в виде клизмы. Но следует помнить, что эффективность такого метода может определить только врач. При сильном развитии геморроя со всеми симптомами, прежде всего, необходимо сделать все предварительные обследования.

Всем известное средство из чёрной редьки и мёда для лечения сильного кашля, лучше всего делать именно из доменного мёда, который обладает прекрасными противовоспалительными свойствами. Конечно, эффективность такого лечения подтверждает многолетнее использование предыдущими поколениями, но лечить ребёнка этим способом без консультации педиатра нельзя ни в коем случае, чтобы заболевание не стало прогрессировать.

Лечебные свойства этого продукта очень сильные, однако, только правильное их использование избавит больного от проблем. Поэтому применение любых народных средств требует предварительной консультации врачей, которые точно знают в каких дозах его нужно употреблять.

Противопоказание

Несмотря на все свойства мёда из донника, он имеет и ряд своих противопоказаний. Как и любой другой мёд его не следует употреблять аллергикам. Из-за сильных лекарственных свойств эту сладость не стоит использовать во время беременности, ведь она может проникать через плаценту. Существуют и другие заболевания, при которых не следует употреблять этот продукт, такие как:

  • внутренние кровотечения;
  • геморрагические диатезы;
  • сильная свёртываемость крови.

Конечно, при отсутствии противопоказаний этот продукт не только можно, но и нужно применять, однако не нужно забывать о правилах. Не стоит смешивать мёд донниковый с молоком, так как это может привести к расстройствам желудка и метеоризму. При этом необходимо помнить и о мочегонном свойстве доменного мёда, поэтому нужно соблюдать питьевой режим.

У донника, полезные свойства которого используются для профилактического и лечебного воздействия на организм, есть некоторые ограничения. Он должен использоваться только в определённых дозах. Это необходимо для предотвращения аллергической реакции. Поэтому перед его применением очень важно учесть все полезные свойства и противопоказания, чтобы его употребление принесло пользу организму.

Если человек с сахарным диабетом решится употреблять этот продукт, то необходимо со всей осторожностью подходить к этому вопросу и предварительно проконсультироваться с врачом. Несмотря на то что этот продукт диетический, людям с избыточной массой тела следует отказать от его употребления либо применять его в небольших количествах.

Употреблять донниковый мед, полезные свойства которого направлены и на профилактику многих заболеваний, очень полезно и здоровым людям. Ведь таким образом организм может получить тот самый необходимый витаминный комплекс, который хорошо повлияет на иммунитет, тем самым предотвратит развитие многих заболеваний.

При этом именно польза и вред этого продукта определяет людей, которым необходим этот мёд либо полностью противопоказан. В любом случае применение этого лакомства для любого лечения следует осуществлять лишь при назначении врача, иначе оно не сможет принести желаемого результата, а в некоторых случаях и навредить здоровью. Так как при некоторых болезнях употребление мёда недостаточно для полного выздоровления. Особенно это касается сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом.

В апитерапии (лечении продуктами пчеловодства) донниковый мед занимает далеко не последнее место. Это не просто ароматная и очень питательная сладость, но и лекарственное средство, полезное для здоровья. Ценные микроэлементы, важнейшие витамины, а также глюкоза, фруктоза, минералы и органические кислоты, липиды и гормоны, фитонциды и аминокислоты, - все это содержится в продукте, который пчелки активно собирают с медоносящего растения. Попадая в организм, мед оказывает быстрое тонизирующее действие и активизирует работу головного мозга за счет большого количества моносахаридов. Давайте же поговорим об этом еще и рассмотрим, чем выделяется среди других сортов донниковый мед, его полезные свойства и противопоказания какие, а также, как выглядит мед и отличить его от подделки. На страницах «Популярно о здоровье» полезная информация для любителей меда.

Как выглядит донниковый мед и как не спутать его с другими сортами ?

В продаже можно встретить два вида донникового меда. Если трудолюбивые пчелки собрали нектар с растения с белыми цветочками, то и готовый продукт будет иметь светлый, слабо-янтарный оттенок. Если же цветочки были желтыми, то и цвет меда будет соответствующий. А по мнению деток, внешний вид этого лакомства напоминает сгущенку.

У белого меда чувствуется легкий ванильный аромат, он отличается нежным, мягким и приятным вкусом. У желтого меда присутствует незначительная горчинка, а также весьма специфический привкус. Но как раз желтый донниковый мед и относится к числу наиболее полезных для здоровья.

Чтобы отличить на рынке настоящий донниковый мед от подделки, нужно обязательно пробовать его на вкус, а не только оценивать внешний вид. У сладости из рапса, которая часто выдается за настоящий мед, очень приторный вкус, без какого-либо медового или ванильного аромата. Лучше приобретать продукты пчеловодства у пасечников либо знакомых продавцов, чтобы не платить за то, что не имеет к пчелкам никакого отношения.

Полезные свойства донникового меда

Этот продукт пчеловодства оказывает на организм лечебно-профилактическое воздействие. Это обусловлено богатым составом и ценными содержащимися компонентами. Мед из донника выступает в качестве средства со следующими свойствами:

Противовоспалительное;
- успокаивающее;
- общеукрепляющее;
- иммуностимулирующее;
- антикоагулянтное;
- мочегонное;
- отхаркивающее;
- обезболивающее;
- обеззараживающее;
- рассасывающее;
- бактерицидное;
- ферментное.

Показано употребление продукта при нарушениях в работе нервной системы, он оказывает успокаивающее действие при стрессах, усталости, после интенсивных физических нагрузок, неврастении. Рекомендуется съедать мед в чистом виде или добавлять в чай при мигрени и бессоннице.

Обладая сосудорасширяющим действием, мед из донника помогает при гипертонии.
От бронхитов, трахеитов, кашля другого происхождения полезно употреблять мед. Он способствует выведению мокроты и слизи, быстро устраняет воспалительный процесс.

При нарушениях пищеварения донниковый мед способе улучшить процесс и активизировать работу желудка, а также снять спазмы, устранить метеоризм, мягко решить проблемы со стулом (запоры).

Благодаря своему составу, продукт пчеловодства из донника снимает сердечный отек, а также воспалительный процесс в мочеполовых органах.

Выступая в качестве антикоагулянта, нектар улучшает состав крови, предотвращая повышение свертываемости и развитию опасного тромбоза. Именно поэтому такой сорт рекомендуется для профилактики и лечения тромбофлебита и варикозного расширения вен.

Что касается наружного применения, то оно рекомендуется при фурункулах, гнойных нарывах и воспалениях на коже, ранах, порезах. Примочки из донникового меда – это эффективное бактерицидное средство, рекомендованное при ревматизме, артрозе, подагре, воспалительном процессе в мышцах.

Знахари советуют употреблять эту сладость при образовании опухоли доброкачественного характера, так как она обладает рассасывающим и противовоспалительным свойством. Свойства меда донника позволяют принимать его мужчинам при аденоме и для ее профилактики, а женщины получат пользу – при нарушении обменных процессов и воспалении мочеполовых органов.

Имеет ли донниковый мед противопоказания к применению ?

Несмотря на такой перечень полезных свойств, продукт может быть некоторым людям противопоказан. Например, при предрасположенности к кровотечениям (наружным и во внутренних органах), при заболеваниях почек и печени не рекомендуется включать в рацион донниковый мед.

С осторожностью следует употреблять продукт при сахарном диабете и людям, входящим в группу риска. Кроме того, не стоит злоупотреблять сладостью при аллергии либо отказаться от нее совсем. Детям можно предлагать не ранее, чем с 5-летнего возраста в небольших дозах, постепенно увеличивая порцию полезного продукта при отсутствии аллергических реакций либо индивидуальной непереносимости.

Природа создала уникальный продукт – мед, чье воздействие на организм человека поистине всеобъемлюще. Однако разные его виды несколько отличаются друг от друга своими полезными свойствами. Например, мед из липы лучше всего лечит простудные заболевания, из акации – болезни ЖКТ, подсолнечный – сердечно-сосудистые болезни. Некоторые из них, в силу своего неповторимого химического состава, обладают уникальными лечебными свойствами. К таким сортам как раз и относится донниковый мед.

Особенности донникового меда

Мед из донника после откачки янтарный, почти прозрачный, иногда с зеленоватыми или зеленовато-золотистыми оттенками. Цветовая гамма зависит от вида донника и состава почвы, на которой он растет. После засахаривания он похож по консистенции на взбитые сливки (из желтого донника) или на свиное сало (из белого донника). По цвету напоминает топленое сливочное масло.

Аромат легкий, приятный, с ноткой ванили. Не перебивает другие запахи, а поэтому его широко используют в кондитерском производстве для выпечки и изготовлении различных напитков в качестве ароматизатора. Благодаря ему особые сорта водки, различные ликеры и некоторые плодово-ягодные вина, приобретают приятный вкус и аромат.

Вкусовые качества определяются видом донника, с которого пчелы собрали нектар. Мед, полученный с белых цветов, имеет более яркий и насыщенный вкус. Слегка горчит. Сладкий, но не приторный. Послевкусие долгое, ванильное. Донник желтый придает вкусу более нежный и немножко вязкий характер. Также с горчинкой. Следует отметить, что вкусовые характеристики этого вида меда считаются эталонными – нет вкусовых особенностей и приторности.

В плане засахаривания наблюдается два прямо противоположных процесса. Мед с желтого донника кристаллизуется очень быстро, из-за большого содержания глюкозы. Поэтому попробовать его в жидком виде можно только на пасеке. Производить его откачку следует вовремя, так как процесс кристаллизации может начаться в сотах, что сделает невозможным его извлечение. Продукт из белого трилистника засахаривается очень медленно, образуя вязкую, похожую на крем, массу молочного цвета.

Донниковый мед обладает разнообразным составом. В него входит более 300 компонентов, в том числе около 60 сложных, иногда уникальных, соединений.

Это витамины, кислоты, ферменты, минеральные и азотистые вещества, фруктоза, глюкоза и моносахариды.

Кроме этого в составе пчелопродукта имеются алкалоиды, фунгициды, гормоны и липиды. Отличительной чертой является наличие витаминов А (каротин), В1 (тиамин), В4 (холин), которых нет в подавляющем большинстве сортов меда, а также кумарина – вещества с противовоспалительными свойствами, использующегося при лечении заболеваний суставов, и гликозидов, подавляющих рост опухолевых клеток.

Мед очень питательный. Пищевая ценность 100 г – 309-314 ккал, что обусловлено высоким содержанием глюкозы (36%) и фруктозы (39-40%). Наличие 81% углеводов и 0,8% белков при отсутствии жира обеспечивает полную и быструю усвояемость.


Калорийность.

Благодаря своим эталонным органолептическим показателям и высокой пищевой ценности, этот вид меда пользуется высокой популярностью среди сортов. Его продажи в мире составляют 50-70% от общего объема.

О медоносе

Свойства меда зависят от того, с каких растений пчелы собирают нектар и пыльцу. Нектар дает пчелам углеводы, а белок они получают с пыльцы. Поэтому растения, обеспечивающие оба вида взятки, называют медоносами, а только пыльцой – пыльценосами.

Донник – идеальный медонос. Его продуктивность составляет 200-300 кг/га с дикорастущих растений и до 600 кг/га с окультуренного донника. Для сравнения приведем производительность других медоносов:

  • медуница – 30 кг/га и выше;
  • рапс, гречка – 80 кг/га;
  • клевер белый – 100 кг/га и выше;
  • акация – около 1000 кг/га.

Донник белый (Melilotus albus) и донник желтый (Melilotus officinalis) – двухлетнее травянистое растение с высоким, крепким и ветвистым стеблем, достигающим 1,5 м высоты. Растет кустом. Листья тройчатые, поэтому во многих местах его называют трилистник. Белые или желтые мелкие цветки собраны в узкие, поникающие удлиненные кисти. На каждом соцветии от 40 до 80 цветков.

Цветет с июня по сентябрь (45-50 дней). Из-за обильного выделения нектара (один цветок выделяет 0,08-0,15 мг сахара) у него есть еще одно название – медун. Растет повсеместно. Его можно встретить на обочинах дорог, на дне и склонах оврагов и балок, у железной дороги, на склонах холмов и небольших гор.

Родина донника – Европа, а точнее Россия. На юге Российской Империи его использовали в качестве зеленого удобрения (сидерата). В середине 18-го века он очень быстро покорил Северную Америку. Вначале, как очень мощный и злостный сорняк, а с 1789 года, как культурное растение. Донник желтый медонос занимает первое место среди бобовых культур по площади посевов (9-10%). Здесь же вывели однолетний сорт.

Происхождение названия имеет два объяснения. По одному из них название произошло от слов «донной» – древнерусского названия подагры и «дна», которым медики того времени называли болезни брюшной полости в ее нижней части. Растение применяли для лечения этих заболеваний. Отсюда и название.

Второе гласит, что донник свое имя получил потому, что любит расти на дне. Обычно весной, потоками талой воды, со дна оврагов и балок вымываются питательные вещества. В таких условиях другие растения практически не растут. Только донник отлично там живет и развивается. Его длинные и сильные корни не только достают макро- и микроэлементы со всех доступных мест, но и защищают овраги от дальнейшего размывания.

Как отличить подделку от оригинала

На прилавках супермаркетов донниковый мед встретить практически невозможно, так как он в России встречается довольно редко. Приобрести его можно только на ярмарках или через интернет. Стоит он значительно дороже, чем продукт из липы или гречихи. Желание заработать толкает многих на фальсификацию натурального продукта. У подделки отсутствуют полезные и лечебные свойства. Фальсифицировать можно двумя путями:

  • продавать под видом донникового меда, мед из рапса или люцерны;
  • развести оригинальный продукт более дешевыми сортами, мукой, мелом, сахарным сиропом и т.д.

Покупая донниковый мед, неспециалисту сложно по цвету и консистенции отличить натуральный продукт от подмены. На помощь, в таком случае, приходят вкус и аромат. Поэтому мед всегда нужно пробовать.

Сильный ванильный запах, ярко бьющий в нос, словно туалетная вода, говорит о люцерновом меде, в который добавили соответствующий ароматизатор. Натуральный нектар из донника нежно обволакивает нос, играя всеми оттенками ванили.

Вкус меда из рапса слишком приторный и в нем нет ванильного послевкусия. Вкус поможет определить и фальсификацию меда. В натуральном продукте в послевкусии всегда чувствуется горчинка. Если ощущается кислотность или горечи много, чувствуется несвойственный этому сорту аромат, то следует прибегнуть к несложной проверке.

Слоистость указывает на смесь с другими сортами. Натуральный пчелопродукт сразу впитывается в кожу, если его потереть между пальцами.

Патоку в меде можно определить с помощью дистиллированной воды и спирта. Мед в их смеси (3 части воды и 4 спирта) после размешивания выпадает в прозрачный осадок. Мутный осадок указывает на патоку.

Раствор меда и воды в соотношении 1 к 2 поможет определить наличие мела. Его примесь вскипит после добавления уксуса.

Крахмал и муку поможет выявить йод. Фальсифицированный этими добавками мед синеет при соприкосновении с йодом.

Донниковый мед лучше приобретать на ярмарке, так как покупка он-лайн дает больше возможностей различным мошенникам наживаться на подделках. Если нет другой возможности купить этот продукт, кроме интернета, то следует хоть немного, но обезопасить себя. Для этого нужно произвести небольшую, пробную покупку меда. Только убедившись в его чистоте, можно приобретать необходимое количество.

Полезные и лечебные свойства

Мед из нектара донника нашел широкое применение в пищевой промышленности и косметологии. Однако наиболее ярко его особенности проявляются при лечении различных заболеваний, не поддающихся лечению другими видами меда.

Наличие гликозидов оказывает рассасывающее действие на доброкачественные опухоли. Он незаменим для лечения мужчин с аденомой простаты.

Фитогормоны устраняют нарушения менструального цикла. Во время менопаузы он снимает усталость и раздражительность, улучшает аппетит.

Кумарин является мощным антикоагулянтным средством, препятствующим закупорке кровотока. Поэтому донниковый мед используют для лечения тромбофлебита. Также кумарин в виде медовых примочек или компрессов помогает при воспалении суставов, ревматизме и подагре.

Богатый ферментный состав восстанавливает микрофлору кишечника, благодаря чему нормализуется пищеварение и устраняется метеоризм. С помощью меда из донника лечат геморрой, борются с запорами. Обладая мочегонными свойствами, он полезен при болезни почек.

Регулярное применение в очень малых дозах усиливает лактацию у кормящих матерей.

Мед донника, как и все другие виды продукта, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Он также является мощным средством восстановления иммунной системы.

Как принимать

Мед из донника скорее лекарство, чем лакомство. Поэтому есть его в большом количестве не следует, так как возможны побочные эффекты в виде аллергических реакций, сонливости, слабости, диареи. Особых схем, как его принимать, не существует. Есть допустимая ежедневная норма – 50 г (1 столовая ложка), для взрослых, и одна чайная ложка для детей. Врачи рекомендуют принимать до еды. Желательно запивать водой.

Кормящие матери это лакомство должны принимать по десертной ложке после каждого кормления, что бы обеспечить хорошую лактацию молока. Увеличение дозы грозит возникновением аллергических реакций у малыша.

Во время простудных или вирусных заболеваний норму желательно увеличить в 2 раза.

Способность меда донника тормозить процесс поглощения организмом из мочи полезных веществ и солей, в связи с чем они выводятся с мочевой жидкостью с одновременным ускорением процесса ее образования, требует постоянного пополнения организма водой. Это позволит избежать обезвоживания.

Противопоказания

Обладая уникальными лечебными свойствами, переработанный пчелами нектар из донника, тем не менее, резко расширяет круг людей, которым он противопоказан:

  • аллергикам на бобовые продукты;
  • с плохой свертываемостью крови;
  • имеющим склонность к кровотечениям;
  • сидящим на молочной диете;
  • при заболеваниях печени.

Нельзя принимать этот продукт с чаем и БАДами, усиливающими мочегонный процесс. Не рекомендуется принимать его перед выходом на улицу. Проблемы с желудком или с мочевым пузырем могут начаться в самый неподходящий момент.


Продукты пчеловодства используются для лечения многих заболеваний уже давно. Липовый мед используют для лечения простудных заболеваний и кашля, гречишный – восстанавливает силы. Но есть сорт меда не столь известный, но не менее эффективный – мед донника. Грамотно используя и этого продукта можно избавиться от многих недугов.

Полезные свойства

В составе меда много фруктозы и глюкозы, что позволяет ему долгое время оставаться жидким, он не кристаллизуется, со временем становится вязким, как сгущенное молоко.

Высокая калорийность меда позволяет быстро восстанавливать силы, врачи рекомендуют употреблять его после продолжительных болезней, аварий. При регулярном употреблении улучшается сон, нормализуется работа нервной системы.

Состав меда:

  • витамины группы B, E, PP, A, аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • цинк, железо;
  • бор, хром;
  • кальций.

Продукт из донникового нектара – лучшее средство для улучшения лактации. Опытные акушерки рекомендуют его всем кормящим мамам, что позволяет иметь достаточное количество молока, не переводить ребенка на искусственное вскармливание. Эффективен он при проблемах с молочными железами – мастите, различного рода кисты, лактостазе.

  1. Мед донника быстро устраняет спазмы во время критических дней, при запоре, метеоризме.
  2. Рассасывающие и противовоспалительные свойства позволяют использовать его при опухолях на суставах и костях, и .
  3. Благодаря своим полезным свойствам, продукт активизирует защитные функции организма, излечивает аутоиммунные состояния, нарушения иммунитета.
  4. Дикумарол, который присутствует в составе, улучшает кровь, повышает уровень гемоглобина и количество лейкоцитов, препятствует сгущению.
  5. Этот продукт снижает уровень холестерина, выводит желчь, улучшает кровоснабжение мозга.

Важно! Содержание витамина A в меде донника в 50 раз больше, нежели в парной говядине.

Применение в народной медицине

Позволяют использовать донниковый мед в лечении многих заболеваний. Травники используют его для лечения подагры, проблем брюшной полости. Он помогает восстановить обменные процессы в организме, устранить воспаления в мочевыводящих путях, излечить почечные недуги.

Продукт из нектара донника расширяет сосуды, улучшает кровоток, помогает устранить сердечные отеки.

Важно! Мед донника прекрасное профилактическое средство против гипертонии.

Признает ценность донника и традиционная медицина. Гастроэнтерологи рекомендуют его людям, имеющим язвы, . Продукт из нектара донника сохраняет полезную микрофлору кишечника, эффективен на начальных стадиях рака.

Для кормящих мам

Нужно принимать по 10 г меда после каждой трапезы. Запивать лучше укропным чаем, компотом из сухофруктов, имбирным чаем.

Женщинам этот продукт полезен и вовремя климакса, и во время вынашивания ребенка (в малом количестве). Он успокаивает нервную систему, помогает справиться с тревожностью и бессонницей.

В период эпидемий гриппа и простуд взрослым следует каждое утро съедать по 25 г продукта из нектара донника. Для детей доза составляет 15 г.

Рецепт для лечения кашля:

  1. Очистить от кожуры, натереть черную редьку.
  2. Отжать сок.
  3. Смешать сок редьки с медом донника в соотношении 2:1.

Принимать по 12 г на голодный желудок трижды в сутки.

При хроническом кашле можно смешать 1 л продукта из нектара донника, сок из 10 лимонов, 10 измельченных чесночных головок. Емкость с лекарством плотно закрыть, настоять 7 дней. Употреблять по 20 мл в сутки на протяжении 60 дней.

Туберкулез, аутоиммунные заболевания

При этих заболеваниях каждый день нужно употреблять по 50 г меда. Детям достаточно 30 г в сутки.

От запоров

  1. Смешать курагу и чернослив (по 400 г), добавить 50 г лаврового листа, измельчить при помощи блендера.
  2. В смесь влить 200 мл продукта из нектара донника, тщательно перемешать.
  3. Принимать по 10 г перед вечерним приемом пищи, запивать водой.

Еще одно вкусное лекарство на основе этого продукта поможет быстро и мягко очистить кишечник.

Смешать по 15 г продукта из нектара донника и овсяных хлопьев. Добавить 15 мл воды, сок из половины лимона, 2 средних яблока, натертых на терке. Полученную смесь съесть после обеда.

Варикоз

Смешать по 200 мл меда донника и лукового сока. Через 3 дня готовое лекарство принимать по 10 мл трижды в сутки.

Можно приготовить лекарство по другому рецепту.

  1. Измельчить 350 г чеснока.
  2. Добавить 250 мл меда.
  3. Лекарство настаивать 7 дней.

Принимать каждый день по 5 мл перед каждым приемом пищи.

Важно! Быстро устранить приступ мигрени можно при помощи чая из зверобоя с небольшим количеством меда донника.

Средства для внешнего применения

Продукт из нектара донника используют для клизм, компрессов, на его основе делают лечебные растирки.

Геморрой

Растворить в 100 мл теплой воды 20 г меда, использовать для клизм. Процедуру проводить не менее двух раз в сутки.

Такой раствор можно добавлять в ванну при геморроидальных шишках.

Воспаление легких

Для лечения заболевания необходимо приготовить средство для компрессов.
Состав:

  • продукт из нектара донника – 100 мл;
  • сок алоэ – 50 мл;
  • водка – 150 мл.

Смесью пропитывать натуральную ткань. Ставить компресс на область легких, оставлять на ночь.

Важно! Этот продукт пчеловодства отлично улучшает аппетит. Его рекомендуют давать детям, которые очень плохо едят, недобирают вес. Он благотворно влияет на умственное физическое развитие ребенка, укрепляет защитные функции.

Чем полезен мед в косметологии

Мед из нектара донника используют для устранения дерматологических проблем, улучшения состояния кожи.

Для умывания следует приготовить медовую воду из 10 г меда и 230 мл воды. Такая процедура поможет избавиться от фурункулов, угрей, повышенной жирности кожи.

Маска для проблемной кожи

Натереть на терке свежий огурец (200 г), добавить 5 мл донникового меда. При жирной коже в маску добавить 5 мл сливок. Нанести на кожу, смыть через четверть часа.

Такая маска применяется для дезинфекции, питания и увлажнения кожи, не пересушивает дерму.

Важно! По калорийности донниковый мед приравнивается к сахару. Поэтому во время диет от этого продукта лучше отказаться.

Противопоказания

Мед донника, как и все продукты пчеловодства, имеет некоторые противопоказания.

  1. Отказаться от этого продукта придется людям, страдающим аллергией на мед и бобовые.
  2. Не следует употреблять его непосредственно перед выходом из дому – он обладает слабительным и мочегонным свойством.
  3. Диабетикам, людям с проблемами поджелудочной железы нельзя принимать этот продукт в силу высокого содержания сахарозы.
  4. Беременным, людям с плохой свертываемостью крови, при наличии внутренних кровотечений принимать продукт следует в малых количествах.

Суточная доза продукта не должна превышать 250 г. При передозировке могут возникнуть головные боли, рвота, сонливость. Систематическое злоупотребление может привести к угнетению нервной системы, подкожным и внутренним кровоизлияниям.

Важно! Этот продукт пчеловодства не следует добавлять в молоко. Такое сочетание может привести к расстройству и вздутию живота, метеоризму и диареи.

Как правильно выбрать

Мед донника имеет разные оттенки – от желтого до кремового. Продукт, собранный с разных растений, отличается не только цветом, но вкусом, запахом.

  1. Желтый мед имеет тонкий аромат, мягкий вкус. Продукт белого цвета несколько горчит, вкус довольно резкий, в аромате присутствуют нотки ванили.
  2. Продукт на основе нектара донника схож с рапсовым медом. Но у последнего вкус более приторный, аромат ванили отсутствует.
  3. Загустевший продукт по оттенку напоминает топленное сливочное масло или свиное сало, имеет однородную консистенцию без видимых крупинок.
  4. Аромат ванили должен быть едва ощутим, в поддельном продукте ваниль будет слышна издалека. Вкус очень сладкий без постороннего послевкусия.

Качественный мед на блюдце собирается горкой, не растекается, с ложки стекает медленно. При растирании на коже остается светлая однородная масса, не имеющая вкраплений сахара.

Лечебные свойства продукт сохраняет в течение года. Он хорошо впитывает запахи, поэтому емкость для хранения должна хорошо закрываться.

Мед донника – уникальный, натуральный продукт. При правильном применении поможет избавиться от многих недугов. Мед прекрасно дополняет вкус мясных и рыбных блюд, хорошо сочетается с сыром, орехами, пряностями, фруктами.

Мед является ценнейшим натуральным продуктом, обладающим множеством целебных свойств. Его разные сорта влияют на организм по-разному. Всем известно, что липовый незаменим при кашле, а подсолнечный - отличный помощник при лечении заболеваний сердца.

Чем отличается мед разных сортов?

На Земле существует огромное количество сортов меда. Пчеловоды утверждают, что оно даже превышает количество медоносных растений на нашей планете. Труженицы-пчелы перерабатывают нектар, собранный с различных цветущих растений, кустарников и трав, деревьев. В связи с тем, что растения обладают разными свойствами, и конечный продукт получается неодинаковым.

Все сорта меда обладают в той или иной степени целебными свойствами, но отличаются по:

  • запаху;
  • цвету;
  • вкусу;
  • скорости засахаривания;
  • консистенции;
  • химическому составу;
  • лечебным свойствам.

Люди, которые хорошо разбираются в этом вопросе, используют мед в лечении самых разных заболеваний в качестве дополнительного средства или для укрепления организма. Сегодня мы рассмотрим один из сортов - донниковый мед. Полезные свойства этого продукта издавна используют народные целители.

Донник и его лечебные свойства

Некоторые сорта меда хорошо известны многим: майский и липовый, подсолнуховый и гречишный, каштановый и донниковый. Большинство пчеловодов уверены, что последний сорт - один из самых полезных и часто используемых в народной медицине.

Донник, фото которого часто печатают издания по пчеловодству, - это невысокое кустарниковое цветущее растение. Его ботаническое название Melilotus. Оно состоит из двух слов - Meli, которое переводится, как «мед», и слова lotus — «цветок». Таким образом, получается «медовый цветок». К самым популярным видам относят:

  • лекарственный;
  • белый.

Внешне они отличаются лишь тем, что у первого более крупные цветки желтого цвета, а у второго мелкие, и как очевидно из названия — белые. Листья растения тройчатые, поэтому оно получило второе название - трилистник. Донник - медонос, цветущий практически все лето (с начала июня до конца сентября). Именно поэтому растение считается стабильным и продолжительным источником нектара.

Его ценность усиливается в неурожайные годы, когда из-за дождей или засухи утрачиваются многие растения основного медосбора. Растение донник в народной медицине используется при следующих патологических состояниях:

  • спазмах сердечной мышцы;
  • бессоннице;
  • нервной возбудимости;
  • мигрени;
  • воспалениях органов дыхания;
  • бронхитах;
  • кашле;
  • запорах;
  • метеоризме;
  • артритах подагрических;
  • для достижения нужного эффекта в разных сборах.

Донник, фото которого мы разместили в этой статье, содержит в своем составе множество минералов и полезных веществ, которыми насыщается нектар, наделяя его ценнейшими свойствами. В доннике учеными обнаружены:

  • мелилотол;
  • кумарин;
  • жироподобные и дубильные вещества;
  • цимарин;
  • белок;
  • аскорбиновую кислоту;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • токоферол;
  • различные сахара.

Донниковый мед: особенности

Донниковый мед специалисты относят к первосортным разновидностям, который отличается великолепными вкусовыми качествами. Этот продукт окрашен в белый или янтарный цвет и имеет тонкий приятный аромат, напоминающий ваниль. Пчелы собирают его с лекарственного и белого донника. Мед, снятый с лекарственного донника, не имеет ярко выраженного запаха, а вкус донникового меда такого вида более мягкий.

Мед с белого донника имеет насыщенный аромат ванили и яркий вкус. Кристаллизуется мед из донника довольно быстро, поэтому его практически невозможно купить в жидком виде. В кристаллизованном состоянии его легко спутать с рапсовым. Отличить эти сорта поможет ванильный аромат, которым славится донниковый мед.

Состав и пищевая ценность

Полезные свойства донникового меда обусловлены его уникальным составом в который входят:

  • витамины - С, Е, РР, В1, В2;
  • ферменты;
  • глюкоза - 36,78 %;
  • органические кислоты;
  • фруктоза - 39,56 %;
  • минералы и другие полезные вещества.

В его состав входит более шестидесяти целебных для здоровья компонентов. Питательная ценность этого продукта составляет 314 ккал. В 100 г меда белки составляют 0,8 г, углеводы - 81,5 г.

По каким признакам определяют настоящий донниковый мед?

Покупая любой продукт, человек надеется получить его качественным и полностью соответствующим сорту, который заявляет продавец. Когда на рынке мы из множества банок пытаемся выбрать мед, в большинстве случаев мы надеемся на добросовестность и порядочность продавца: ведь довольно часто этот продукт приобретают для лечения, а значит, очень важно, чтобы сорта меда соответствовали заявленным.

К примеру, легко спутать с рапсовым донниковый мед. Как отличить от подделки или некачественного продукта этот нектар? Полезные свойства этих продуктов различны. К тому же рапсовый мед значительно дешевле.

Необходимо знать, что этот сорт обладает очень тонким, легким, а не стойким и насыщенным ароматом ванили. Именно этот показатель при выборе является решающим.

Обратите внимание на консистенцию продукта: она должна быть однородной. Если густота меда неравномерна, значит, его топили или смешивали разные сорта.

Донниковый мед: полезные свойства

Донник известен многими лечебными свойствами, а потому и мед, который получен из нектара этого растения, является эффективным и действенным средством для лечения многих заболеваний. Его применяют при лечении простудных заболеваний, кашля, заболеваний суставов и вен, отеков, болей в области желудка и кишечника, головных болей, некоторых гинекологических заболеваний.

Донниковый мед, полезные свойства и противопоказания которого хорошо известны народным целителям, обладает успокаивающим, антибактериальным, отхаркивающим, мочегонным, болеутоляющим и противовоспалительным свойством. Мед из донника повышает гемоглобин, улучшает состав крови.

Применяется он и наружно: в виде компрессов, медовых лепешек, его используют при нарывах и фурункулах. Эффективен этот продукт при ревматизме, гипертонии и атеросклерозе.

Применение

Мед этого сорта оказывает благотворное воздействие на весь организм, поэтому его используют для приготовления различных снадобий. Полезные свойства донникового меда позволяют применять его при:

  • стрессе;
  • подагре;
  • мигрени;
  • метеоризме;
  • бронхите;
  • неврозе;
  • бессоннице;
  • варикозе;
  • гипотонии.

Существует множество рецептов приготовления лекарственных средств с использованием этого продукта. Мы представим вам описание эффективных способов лечения различных заболеваний на основе донникового меда. Хотелось бы предупредить, что прежде чем использовать приведенные ниже рецепты, следует узнать, что у больного нет аллергии на этот натуральный продукт.

Проверить это довольно просто: достаточно съесть немного меда (столовую ложку), и в течение дня понаблюдать за своим состоянием. Если через сутки на коже не появятся высыпания, не расстроится ЖКТ, то, скорее всего, у больного нет аллергии на этот продукт.

Усиление лактации

Донниковый мед усиливает лактацию. Это его полезное свойство испытали на себе многие женщины. Чтобы сохранить и усилить образование грудного молока, необходимо после каждого кормления съедать одну ложку (десертную) меда. Эффект можно усилить, если принимать мед с лактационными сборами, но обязательно в теплом виде.

Этот полезный продукт можно принимать и во время беременности, но при условии, что он не вызывает аллергических реакций.

Для активизации иммунной системы

Применение донникового меда во время эпидемий гриппа и ОРВИ поможет укрепить защитные функции организма. Мед белого донника обладает способностью стимулировать иммунные силы, что помогает быстрее справиться с болезнью. Для достижения необходимого эффекта достаточно съесть всего 25 граммов ароматного лакомства в день. Детям эту дозировку уменьшают до 10-15 граммов, поскольку это аллергенный продукт.

Необходимо знать, что иммунномодулирующий эффект от количества съеденного продукта не зависит. Поэтому не переедайте его в надежде получить больше пользы.

Пониженное давление (гипотония)

Донниковый мед поможет справиться с этим заболеванием. В традиционной медицине очень мало средств от пониженного давления, поэтому людям, страдающим этим недугом, на помощь приходит народная медицина. Донниковый мед известен своим разжижающим и сосудосуживающим свойством. В состав растения входит кумарин, поэтому мед повышает давление. Особенно полезно употреблять его в сотах.

Лечение бронхитов и кашля

Современная фармацевтика предлагает множество отхаркивающих средств. Ими не стоит пренебрегать (если назначил врач), но и не стоит ими ограничиваться. Натуральные средства от этих недугов подействуют мягче и не нанесут серьезного вреда.

Для лечения кашля и бронхитов можно использовать как мед из донника, так и смесь его с соком редьки. Народные целители считают второй способ более эффективным. Чтобы приготовить такое средство, вам понадобится черная редька. Хорошо вымойте плод, срежьте верхушку, сделайте в центре углубление. В него следует положить ложку (столовую) меда и поставьте настаиваться. Образовавшийся сок принимают перед едой по ложке (десертной).

Антибактериальные свойства

Мед из донника - это мощное бактерицидное средство. Именно поэтому его используют для лечения нарывов и ран. Для этого необходимо сделать лепешку из муки и меда. Ее прикладывают к больному участку. Эффективен этот сорт меда при варикозе.

Накладывайте медовые компрессы на пораженные участки: вены и более мелкие сосуды будут сужаться, и в результате уменьшатся болевые ощущения.

При стрессах и бессоннице

Всем известно, как трудно справиться самостоятельно со стрессовыми ситуациями и победить бессонницу. И в этом случае вам на помощь придет донниковый мед. На ночь растворите в стакане теплой воды одну ложку (столовую) продукта. Вы будете быстрее засыпать, сон станет глубже и спокойнее. Такой напиток можно употреблять и утром. Он укрепит организм и успокоит нервную систему.

Использование в косметологии

Все женщины стараются следить за кожей лица. Регулярные маски из натуральных продуктов сохранят здоровый и свежий вид. Самый простой рецепт маски на основе донникового меда сделать совсем несложно.

Натрите на терке свежий огурец. К полученной массе добавьте ложку меда (чайную) из желтого донника. Смесь нанесите на лицо, и оставьте маску на четверть часа. После этого смойте ее водой комнатной температуры.

Можно размешать мед с водой и этой смесью обтираться после душа. Достоинства этой процедуры очевидны: кожа дезинфицируется, увлажняется, становится мягкой, исчезает сухость.

Как долго хранится мед?

Свои полезные свойства донниковый мед в домашних условиях сохраняет около двух лет. Хранить его следует в глиняной, стеклянной, деревянной посуде в сухом и темном месте при температуре +10 °C. Металлическая посуда для этого натурального продукта противопоказана, поскольку мед вызывает окисление железа. Это приведет к ухудшению целебных и вкусовых качеств.

Противопоказания

Как видите, имеет множество полезных свойств донниковый мед. И противопоказания у этого натурального продукта имеются. Его не стоит употреблять людям, имеющим непереносимость к одному или нескольким компонентам в его составе. Следует ограничить употребление ароматного и сладкого продукта больным, которым рекомендовано ограничение в потреблении углеводов, а также при предрасположенности к аллергии.

Врачи не рекомендуют использовать мед наружно и для медовых ингаляций при бронхиальной астме, туберкулезе, склерозе легких, эмфиземе, миокардитах, кровотечениях в легких, сердечной астме, сердечной недостаточности, повреждении сердечных клапанов. При ожирении и сахарном диабете следует перед началом лечения проконсультироваться с лечащим врачом по поводу допустимой дозировки.