Восточные ароматы на вашей кухне: зира - приправа королей. Чем отличаются зира, тмин и кумин

Приправа зира применяется в кулинарии со времен глубокой древности, она украшала блюда царей и знатных людей своим вкусом и ароматом. Времена изменились и теперь кумин — приправа доступная каждому, вне зависимости от места жительства или достатка.

О зире

Зира или как ее еще называют кумин — однолетнее растение, распространившееся по всем уголкам света. В переводе с арабского переводится как «семя», что как раз и описывает его привычную форму для использования в кулинарии. Нам известно несколько видов кумина, но самыми часто встречающимися можно назвать кирманский и персидский разновидности приправы. В России мы чаще встречаем персидскую зиру — желтоватые семена с характерным ароматом. Кирманская же отличается цветом — она черная, и более острым вкусом. Зира обычно не является самостоятельной специей и используется вместе с другими восточными пряностями, например куркумой, имбирем и т.п.

Что внутри семечка?

Зира содержит от 2,5 — 4 % эфирных масел и не менее 15 % камеди, что делает ее одной из самых полезных приправ. В медицине прежде ее применяли как антисептик и для ускорения заживления. Воздействия на организм человека при регулярном употреблении приправы кумина в пищу:


  1. Мексиканцы добавляют приправу в тако, потому что она прекрасно сочетается овощами мясом. В Индии зира, то есть кумин — это постоянный компонент масалы и карри. В некоторых европейских регионах поклонники специи добавляют ее в рыбные и мясные блюда, в овощи и даже в морепродукты.
  2. Греки готовят с ней особые домашние колбаски — луканико. Эти колбаски славятся необычным сочетанием ингредиентов. Помимо трав и специй в свинину добавляется апельсиновая цедра, лук порей и фенхель.
  3. В узбекской кухне приправа зира используется в первую очередь для плова, но мало какое блюдо обходится без нее: супы, вторые блюда и закуски — все обычно ею приправлено. Вот несколько примеров: манты, шурпа, лагман, токош.
  4. В Армении и Азербайджане с добавлением зиры готовят чаман, который затем используют для приготовления всеми любимой бастурмы. Для приготовления чамана смешивают пажитник, приправу зиру, чеснок и свежие черный и красный перцы с водой.

В каких блюдах

Когда дело касается зиры люди обычно делятся на два лагеря: обожателей и ненавистников. Если вам она нравится, то не бойтесь использовать ее в приготовлении пищи. Как показывает практика многих народов, добавлять приправу кумин можно куда угодно. С ней готовят кисломолочные напитки, овощные соки, любые каши отлично сочетаются с кумином, не говоря уже о плове, сложно придумать более удачное совпадения специи и каши.

В измельченном виде его хорошо добавлять в котлеты или люля-кебаб. Им посыпают несладкую выпечку, добавляют в колбасы и мясные деликатесы. Используют для заготовки овощей, эта приправа дарит овощам невероятный аромат.

Сочетание с другими приправами

Важное правило при добавлении в еду кумина — брать максимально свежий. Простояв более месяца, молотый кумин потеряет свой великолепный аромат. Поэтому нужно либо обзавестись ступкой, чтобы измельчать его прямо перед добавлением в пищу, либо покупайте его в герметичных пакетах и не используйте спустя тридцать дней после вскрытия. Покупать молотый кумин на рынке — не лучшая затея, если вы не уверены, что сможете отличить свежесмолотый от долго лежавшего.

Смело добавляйте к ней любые молотые перцы, душистые травы, например, тимьян или базилик. Его добавляют при приготовлении масалы, карри и многих мексиканских соусов, например, чили.

Лайфхаки

  • чтобы блюдо было ароматнее, поджарьте кумин на сухой сковороде около минуты, постоянно помешивая;
  • измельчайте прямо перед добавлением, никогда не нужно делать его впрок;
  • перед тушением овощей киньте в разогретое масло немного целых зерен зиры;
  • если вы сами делаете кисломолочные напитки, попробуйте как-нибудь добавить чуть-чуть зиры, вкус раскрывается по-новому;
  • зиру можно заменить тмином. Они похожи и по вкусу и по аромату.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление зиры в пищу нужно ограничить или и вовсе исключить:

  1. Будьте осторожны, если вы страдаете желудочными заболеваниями, связанными с повышенно выработкой кислоты, например, гастритом.
  2. Из-за того что кумин стимулирует аппетит, людям с ожирением тоже лучше воздерживаться от содержащей её пищи.
  3. Зира является аллергеном.
  4. Из-за эффекта разжижения крови, ее нельзя есть, если вам предстоит операция.

Зира, кмин, зэра, кумин, римский тмин — все это названия одной и той же пряности. Попробуйте почаще вводить в свое повседневное меню новые специи, они заиграют новыми вкусами и ароматами. Такая практика точно избавит вас от проблемы не разнообразного меню.

С давних пор людям известно о полезных свойствах зиры. Именно поэтому она широко используется в народной медицине.

Состав кумина

Лечебные свойства

Кумин как в чистом виде, так и в различных отварах, настоях и смесях способен помочь при лечении большого количества заболеваний:

  • хорошо очищает дыхательные пути при заболеваниях дыхательной системы;
  • борется с тошнотой, в том числе вызванной токсикозом у беременных;
  • обладает мочегонным и легким слабительным эффектом. Выводит из организма шлаки;
  • используется при лечении почечных и желудочных заболеваний, повышенного газообразования, улучшает работу ЖКТ. Повышает аппетит. Маленьким детям зиру дают для уменьшения колик;
  • используется для увеличения количества молока у кормящих матерей;
  • помогает при проблемах с памятью, бессонницей, улучшает деятельность головного мозга;
  • обладает антисептическими свойствами. Используется в лечении опухолей, а также различных заболеваниях кожи (раздражение, сыпь, прыщи);
  • способствует восстановлению и укреплению зрения;
  • обладает тонизирующим эффектом. Используется в качестве афродизиака;
  • помогает согреть организм, очень полезна для людей, тяжело переносящих холодные температуры, а также пожилым людям;
  • в Индии целители кумином снимают приступы эпилепсии и лечат холеру;
  • используют при лечении фурункулёза;
  • применяют в качестве средства для облегчения страданий при укусах ядовитых насекомых.

Для улучшения работы сердца

Поставить на водяную баню емкость с 2-мя чайными ложками зиры и 1,5 стаканами воды и прогревать около 20 минут. Дать настояться 40 мин. Затем процедить отвар, выпить за три захода в течении дня.

Этот рецепт также поможет справится с кашлем, облегчит выход мокроты и успокоит нервишки.

Для очищения организма

Травяная смесь из зиры, фенхеля и кориандра. Способ приготовления: 1 чайную ложку смеси заварить 2 чашками горячей воды. Настоять и пить вместо чая.

Для улучшения работы почек

2 чайные ложки кумина, завариваются стаканом воды. Для большей эффективности добавить в воду фенхель и кориандр.

Этот рецепт оказывает мочегонное и слабительное действия.

Для увеличения лактации

Смешать в равных частях 1 часть кумина и 1 часть сахарного песка. Эту смесь съесть, запивая водой или молоком. Смесь молотой зиры и сахара также можно заварить в воде или молоке. Пить 3 раза в день.

От тошноты

Заварить в кружке горячей воды 1 чайную ложку кумина. Дать настояться и выпить.

Для улучшения памяти

Смешать 1 чайную ложку зиры и 1 столовую ложку меда. Смесь принимать трижды в сутки.

Этот рецепт также помогает восстановлению зрения.

От бессонницы

В стакане теплого молока размешать 0,5 чайной ложки кумина, добавить по вкусу мед. Пить незадолго до отхода ко сну.

Молоко с кумином также можно давать деткам.

От ран и опухолей

Измельченные зерна кумина смешать с кукурузным, оливковым, или хлопковым маслом. Получившуюся примочку используют в качестве рассасывающего средства при внешних опухолях, опухоли селезенки. Кроме того эта смесь хорошо заживляет раны. При открытой ране, зиру можно посыпать непосредственно на рану.

Существует еще один рецепт примочек. Смешать 60 мл оливкового масла и 30 мл анисового масла. Добавить 40 грамм измельченной зиры. Получившуюся смесь прогреть, для насыщения масла. Затем остудить и использовать в качестве примочек.

Рецепт поможет при лечении радикулита, ревматизма, артрита и невралгии.

Для лечения рассеянного склероза

Смешать 50 мл медицинского спирта с 50 мл льняного масла. Добавить 30 грамм измельченнойзиры. Получившуюся смесь прогреть и дать настояться в термосе. Принимается 3 раза в день по 1 ложке за несколько часов до еды.

По отзывам, получившая смесь, может заменить собой некоторые дорогие лекарственные средства.

Для лечения геморроя

2 чайные ложки кумина делят пополам. Одну часть немного обжаривают. Затем сырую и прожаренную зиру перемешивают. Принимают по 1 чайной ложке утром и вечером, запивая при этом теплой водой.

Важно помнить! При любых заболеваниях нельзя назначать лечение самостоятельно чтобы не нанести своему здоровью вред. Обязательно получите консультацию у врача.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний у зиры нет. Эту специю не стоит принимать в пищу или в качестве лекарственного средства если вы страдаете индивидуальной непереносимостью кумина. Поэтому, выбирая приправу для Вашего стола внимательно изучите состав ароматных смесей трав.

Такие смеси пряностей как карри, чили, гарам-масала, мексиканские смеси, чатни, бахарат (аравийская смесь), включают в себя кумин и могут нанести вред организму. Кроме аллергии на зиру, она противопоказана больным, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки, болезнями желудка, гастритом с повышенной кислотностью.

Если вы ценитель экзотических пряностей, то вам точно будет интересно узнать о приправе под названием зира. Эта индийская приправа обрела достаточно большую популярность в наши дни. В этой статье мы расскажем о полезных и вредных свойствах данной специи.

Зира – что представляет из себя приправа

У специи зиры имеется довольно много названий и синонимов, из-за чего часто возникает путаница в переводах.
Самые распространенные названия:
  • Черный кумин
  • Кала джира
  • Черный тмин
  • Римский тмин
  • Индийский тмин
  • Джаара
Произрастает эта специя преимущественно в таких странах как Индия и Египет, которые и считаются родиной кумина, однако сейчас её выращивают даже в Турции, Китае, Америке, Иране и Африке. Особую популярность эта пряность завоевала в Азии. Специя представляет из себя высушенные семена растения семейства «cuminum cyminum». Зира двухлетнее травяное растение, высотой около тридцати сантиметров, растет как правило в субтропиках и тропиках. Существуют несколько разновидностей приправы:
  • Кумин белый – самый распространенный, обычно говоря «зира» имеют ввиду именно его
  • Кумин черный – эти семена темнее белых, имеют слегка горький привкус и резкий запах
  • Буниум – очень редкий вид, произрастает в Таджикистане
Каждый год производится около 35000 тысяч тонн специи кумина, что показывает насколько большую популярность приобрела эта приправа.

Полезные свойства специи и вред



Семена этого растения очень часто заваривают и принимают в виде отваров, так как они оказывают лечебное действие на весь организм. Отвар из таких семян благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствуя образованию тромбов и стабилизируя деятельность сердца. Семена улучшают пищеварение, выводят шлаки, излечивает от вздутия и отлично борются с тошнотой. Кроме того, имеют мягкий мочегонный эффект, который очень полезен при отеках. При заболеваниях бронхитом, он чудесно очищает дыхательные пути и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Зира обладает заживляющими свойствами, поэтому её часто используют для лечения небольших ран и порезов. Существует даже мнение, что кумин способен рассасывать опухоли селезенки. Людям, страдающим от рассеянного склероза следует принимать отвар из зиры, поскольку он успешно заменит дорогостоящие лекарства «баклофен» и «флогензим». Более того, мужчинам настоятельно рекомендуется принимать настойки этого растения, если имеются проблемы с половыми функциями. Используется зира и в гинекологии, где активно применяется как средство для увеличения молока у кормящих грудью матерей. В стоматологии также применяют специю, поскольку в семенах кумина содержится вещество – тимол. Даже в парфюмерии часто используют куминовое масло, для придания тонкого аромата.
Вред эта пряность может нанести, если у вас имеются воспаления слизистой оболочки желудка или язва двенадцатиперстной кишки. Также у зиры высокая калорийность, 375 калорий на 100 грамм, поэтому данная специя противопоказана людям, страдающим ожирением. Встречаются также те, у кого индивидуальная непереносимость данной специи и могут возникнуть аллергические реакции.

Куда можно добавлять зиру


Кумин пользуется большим спросом на азиатской и восточной кухнях. Там его используют как в молотом виде, так и в виде цельных семян. Семена перед использованием обжаривают в масле, чтобы они давали как можно больше аромата, но будьте осторожны, если специю пережарить, она может давать выраженный горелый запах. Пряность кладут в мясные блюда, добавляют к плову, овощам и бобовым. Нередко используют приправу в изготовлении колбас и фаршей. Чтобы вкус маринадов и соусов отдавал экзотическими ноткам, также добавляют зиру. Приправу в молотом виде часто используют в кондитерском деле, добавляя в тесто, поскольку она способна придать аромат выпечке и хлебобулочным изделиям. Оценили пряность и в узбекской кухне, где кумин используют в качестве приправы к шашлыку, бараньим почкам и печени. В последнее время специя получило распространение и в европейской кухне, где её активно используют при приготовлении омлетов, супов и пельменей. В Мексике кумин обязательно добавляется в традиционное блюдо «чили-кон-карне». Полюбилась приправа и в Греции, где без нее не обходится колбаса, тушёное мясо и квашеная капуста. В Африке её добавляют в «боршеты», которые напоминают «люля-кебаб», а еще с помощью специи придают неповторимый вкус магрибскому кус-кусу. В странах Прибалтики с кумином готовят сыры и кисломолочные продукты. Переняли традицию добавлять в еду специю и во Франции, где хитом считается творог с зирой.
Совет. Зира довольно экзотическая приправа и оценить её вкус сможет далеко не каждый. Рекомендуется использовать данную специю осторожно, не перебарщивая, чтобы не испортить блюдо.

Отличие между зирой и тмином

Когда зира попала в Европу, из-за трудностей перевода кумин и тмин стали принимать за одну и туже специю. На самом деле они совершенно разные, хоть и похожи внешне. Чтобы определить какая специя перед вами, просто попробуйте на вкус семечко или понюхайте его. У тмина более мягкий аромат, а у кумина напротив ярко выраженный кисло-горький запах, орехового оттенка. Различия наблюдаются и в семенах, у зиры они более тонкие и мелкие. Кстати родины у этих растений тоже разные. Тмин произошел из европейских стран, в то время как зира из Индии.

Применение зиры для похудения



Польза зиры для похудения доказана научными исследованиями. Ученые проводили эксперимент, в котором принимали участие 88 женщин, мечтавших похудеть. Девушек разделили на группы. Первой группе давали йогурт, с добавлением трех грамм зиры, а второй обычный йогурт без добавок. Все испытуемые сидели на одной и той же диете, питались одинаковыми продуктами. Спустя три месяца результаты показали, что та группа, которая употребляла йогурт с кумином, похудела на пятнадцать процентов больше, чем вторая группа. Ученые связывают этот эффект с тем, что зира прекрасно очищает организм, выводя накопившиеся шлаки и излишки пищи. Помимо этого, данная специя увеличивает скорость жиросжигания и ускоряет метаболизм, поэтому если соблюдать низкокалорийную диету и добавлять небольшое количество специи в еду, результат почти точно не заставит себя ждать. В некоторых диетах даже предусмотрен отдельный пункт, где говорится о добавлении двух чайных ложек кумина в зеленый чай. Такой напиток зарядит энергией и увеличит скорость метаболизма, а значит и расход калорий.
Важно! При неправильном применении специя может напротив стать причиной набора лишнего веса. Настоятельно не рекомендуется употреблять кумин более двух чайных ложек в день.

Можно ли давать зиру детям

Детям можно давать неконцентрированные отвары зиры при коликах. В Греции распространен чай из семян, который готовят специально для улучшения самочувствия детей. В целом давать пряность ребенку можно, но в небольших количествах. И перед этим необходимо убедиться, что у него нет индивидуальной непереносимости данного растения, поскольку дети особенно подвержены аллергическим реакциям.

Как растет зира: видео

Посмотрите, как растет это замечательное растение.

Кмин или зира – это специя с легким ореховым ароматом, богатая макроэлементами и эфирными маслами. Уникальную пряность используют в косметологии и нетрадиционной медицине, добавляют в выпечку, мясо, напитки, кисломолочные продукты и маринады. В кмине есть даже нечто мистическое – недаром кое-где на Востоке молодожены не расстаются с его семенами в день свадьбы, чтобы брак был счастливым. Приправа с оригинальным островатым вкусом сделает скучные блюда изысканными и поможет избежать проблем со здоровьем, если знать, как ее правильно выбрать, хранить и применить.

Что такое зира

Одно-двухлетнее растение зира – близкий родственник кориандра, аниса и укропа, что видно по соцветиям, которые собираются в характерные зонтики. Достигает в высоту около 30 см, имеет тонкие нитевидные листья, ярко-красные или белоснежные цветки. Семена кмина крупные, продолговатые, отличаются сильным ароматом и вкусом, быстро опадают после созревания. Родиной знаменитой индийской специи считается Средняя Азия, но сегодня ее культивируют в соседней Юго-Восточной и Центральной Азии, Северной Африке, Иране, Латинской Америке и Средиземноморье.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность зиры составляет 375 ккал на 100 г продукта, но даже спортсменам, следящим за весом и потреблением углеводов, не стоит пугаться высокой калорийности специи. В столовой ложке помещается примерно 15 г приправы, в чайной – всего 6. Кмин преимущественно состоит из воды и пищевых волокон, которые улучшают микрофлору кишечника и снижают уровень холестерина. «Римский тмин» содержит макроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма – кальций, магний, железо, калий, натрий, фосфор, цинк.

Полезные свойства

Кмин – восточная приправа, находка для гурманов и кладезь всевозможных макроэлементов. О свойствах и пользе этой пряности говорится даже в работах Гиппократа. Употребление семян зиры рекомендуется при проблемах с пищеварением, нервной или сердечно-сосудистой системой, дыхательными путями. Специю также добавляют в пищу при избыточном весе, тошноте во время беременности, диабете, назначают для профилактики рака. Индийская приправа обогащает вкус и аромат любого блюда, благоприятно воздействует на самочувствие, внешний вид, здоровье человека:

  • Снижает риск возникновения инфаркта.
  • Оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Рекомендуется при бессоннице, хронической усталости, апатии, нервном истощении, стрессе.
  • Оказывает мочегонный эффект.
  • Улучшает зрение.
  • Стимулирует работу головного мозга.
  • Обладает тонизирующим эффектом, антиоксидантными и дезодорирующими свойствами.
  • Назначается при малокровии или анемии, положительно воздействует на состояние крови.
  • Является афродизиаком.
  • Предупреждает образование тромбов.
  • Нормализует аппетит, улучшает пищеварение, обмен веществ.
  • Уменьшает головные боли.

Независимо от сорта, семена зиры внешне напоминают тмин, но обладают другим ароматом и вкусом, который усиливается при обжаривании или растирании в теплых руках. Они бывают прямыми или слегка дугообразными, имеют продольные ребра, длину до 5 мм. Кмин вводят в рацион при предрасположенности к образованию раковых опухолей из-за наследственности или условий труда. Эту пряность желательно измельчать в порошок непосредственно перед добавлением в блюдо или изготовлением примочек для ранок, компрессов, других заготовок для наружного применения.

Разновидности

Каждая из разновидностей зиры отличается особенным вкусом, цветом, запахом. Персидский кмин – это крупные семена с желто-зеленоватым оттенком, перед добавлением в блюдо их обжаривают. Темный кирманский кмин в тепловой обработке не нуждается, он мелкий, с острым ароматом, концентрированным вкусом. Менее распространены сирийский и набатейский, эти специи покупают в местах сбора, как сувенир из экзотического уголка планеты. Знаменита, но редко встречается из-за наркотических свойств пряность буниум.

Применение

Кмин признают не только в нетрадиционной, но и в официальной медицине, которая с большим недоверием относится ко всевозможным травам и кореньям. Например, в стоматологии используют содержащееся в его семенах вещество – тимол. Исключительно полезную специю применяют в косметологии, кулинарии, домашней аптечке. Пряность добавляют в продукты питания в качестве секретного ингредиента фирменных блюд, чтобы улучшить их вкус и аромат. Зира – это здоровье, красота, удовольствие от пищи, но важно знать, как правильно применять уникальную приправу:

  • Добавив две чайные ложки специи в стакан кипятка, готовят напиток с легким слабительным, мочегонным действием. Отвар семян поможет людям, которые придерживаются жесткой диеты, вынуждены отказаться от определенных блюд и из-за этого имеют проблемы со стулом.
  • Черный кмин добавляют в горячие напитки, чтобы облегчить воспалительные процессы органов таза, которые наблюдаются у рожениц.
  • Слабый отвар с ненавязчивым ароматом специй дают детям при коликах.
  • Семена кмина добавляют в кефир, ряженку, кумыс, другие кисломолочные продукты, напитки и блюда, чтобы не только придать интересный вкус и аромат пряностей, но и избежать вздутия живота.
  • Измельченные семена зиры накладывают на порезы, ссадины, другие повреждения. Благодаря заживляющему, успокаивающему эффекту, приправа способствует восстановлению тканей.
  • Маски, вязкие кашицы на основе специи наносят на кожу для отбеливания, удаления пигментных пятен, веснушек.
  • При наружном применении приправа помогает бороться с прыщами, сыпью. Измельченные семена успокаивают расширенные поры, нормализуют секрецию, препятствуют обильному выделению кожного сала.
  • Специю смешивают с оливковым маслом, добавляют в рацион при проблемах с селезенкой, назначают для профилактики заболеваний почек.
  • Отвар слабой концентрации рекомендуется женщинам во время лактации – при кормлении грудью. Воду кипятят, смешивают с молотой приправой, принимают для увеличения выработки грудного молока. Еще один рецепт – измельчить чайную ложку семян, добавить в массу такое же количество сахарного песка. На вкус молока пряность не влияет, ребенок не откажется от груди.
  • Маски из семян зиры устраняют перхоть, улучшают кровообращение кожи головы, стимулируют рост волос.
  • Приправу добавляют в блюда из бобов, картофеля, фасоли, чтобы уменьшить брожение и улучшить вкус, аромат. Настойка специй устраняет вздутие живота, диарею, метеоризм, выводит газы, предупреждает рвоту, тошноту.
  • Масло семян зиры втирают в кожу для повышения упругости груди, эффект усиливается при регулярном контрастном душе.
  • Измельченные семена смешивают с медом, принимают для улучшения памяти. Пропорции – чайная ложка приправы на столовую ложку меда.
  • Кмин помогает при лечении бронхита, сильного кашля с выделением мокроты.
  • Ежедневное полоскание рта отваром семян избавляет от неприятного запаха из полости рта. Настойка имеет тонкий вкус, аромат пряностей, не вызывает изжогу.

Куда добавлять приправу

Зира не относится к числу универсальных приправ, так как имеет оригинальный, самостоятельный вкус. Кмин используют при приготовлении мексиканских закусок – моле, куриных крылышек, киноа, буррито, чили кон карне, кесадильи, фахитас. Но быстрая острая еда, пряный маринад для мяса или соус на скорую руку – далеко не предел. Приправу добавляют в традиционные блюда многих кухонь мира, например, колбасу суджук, греческие долмадес, хумус. Список блюд, в которые для аромата добавляют семена зиры, огромен и регулярно пополняется новыми рецептами:

  • Измельченные семена кмина дарят легкий ореховый вкус и аромат пряностей мясному фаршу для домашних колбасок, рубленых котлет, копченых сосисок. Приправу добавляют в маринад для шашлыка, барбекю.
  • Классический плов с бараниной и многие другие восточные блюда обязательно готовят с добавлением зиры. Кмин добавляют к тушеному мясу, хинкали, мусаке из баклажанов, мантам на пару, люля-кебабу, другим известным блюдам, вкус и аромат которых во многом зависит от специй.
  • Молотые семена входят в чаман – традиционную приправу для армянских блюд с восточными пряностями.
  • Ряженка, свежий творог, любые кисломолочные продукты или блюда с кмином – это легкий, но питательный перекус, альтернатива сухомятке, фастфуду. Молотыми семенами посыпают бутерброды с мягким сыром.
  • Свежевыжатый или магазинный томатный сок с солью, кинзой, семенами зиры и другими приправами имеет освежающий вкус, быстро утоляет жажду. Специю добавляют в компот, чтобы придать напитку согревающий аромат восточных пряностей.
  • Щепотка молотой зиры гармонично дополнит любую подливку, подарит ей неповторимый вкус, независимо от основных ингредиентов и других пряностей.
  • Измельченные семена кмина добавляют в морепродукты. Он сочетается с креветками, кальмарами, жареной рыбой.
  • Приправа пользуется спросом у вегетарианцев, которые хотят разнообразить пряностями вкус и аромат блюд из картофеля, риса, чечевицы, нута. Перед приготовлением овощных блюд в разогретое масло для жарки добавляют семена кмина.
  • Сметана, смешанная с молотыми семенами зиры – быстрый соус, которым можно заправить любимый салат. Его рекомендуется добавлять в первые блюда вместо жирного майонеза.
  • Для более богатого вкуса пряностей смесь чеснока, кмина, кориандра добавляют в супы.
  • Выпечка с этой приправой имеет более изысканный вкус. Для посыпки домашнего хлеба, несладких булочек, лепешек можно использовать целые плоды.
  • Семена кмина подарят оригинальный вкус и аромат пряностей домашним заготовкам. Их добавляют к маринаду для консервации или квашения томатов, огурцов, капусты, грибов.
  • Пряность зира незаменима при приготовлении многих блюд латиноамериканской кухни. Приправу добавляют целыми семенами или в виде порошка, используют для усиления вкуса таких экзотических блюд, как энчиладас, кичари, кюфта из баранины, палак панир.

С какими пряностями сочетается

Приправа зира имеет сильный запоминающийся вкус, поэтому важно сочетать ее с правильными специями, дополняющими богатую палитру ароматов. Идеальная компания для кмина – душица, жгучий перец, барбарис, шафран, тимьян, фенхель, укроп. Пряность входит в состав таких популярных смесей, как карри, курукма, чатни, гарам-масала. К сладкой выпечке и другим мучным блюдам добавляют зиру, гвоздику, кардамон и немного мускатного ореха. Кмин прекрасно сочетается со специями, с которыми имеет схожий вкус – кориандром, тмином.

Чем заменить зиру

Бывают случаи, когда нужной приправы нет под рукой, но отчаиваться или вносить коррективы в любимый рецепт из-за этого не стоит. Зиру всегда можно заменить ее «братом-близнецом» – тмином, который имеет схожий вкус и почти такой же насыщенный аромат. При необходимости в блюдо можно добавить смесь перца чили и кориандра, укроп, анис, но тогда оно уже не приобретет тонкий ореховый привкус, которым славится оригинальная специя. Поэтому лучше запасаться пряностями впрок и хранить семена в герметичной стеклянной посуде, например, миниатюрных баночках из-под детского питания.

Пряность зира, которая считается едва ли не королевой восточных специй и любимой приправой египетских фараонов, не так часто встречается на нашем столе. Многие хозяйки относятся к ней с осторожностью и не решаются добавить в ежедневный рацион что-то, помимо соли или черного перца. В семенах кмина есть горечь, острота, угадываются сладковатый аромат, вкус и пряность мускатного ореха, поэтому при правильной дозировке эта специя сделает блюда разнообразными. Главное – знать несколько секретов, которые помогут раскрыть вкус приправы и улучшить процесс усваивания пищи:

  1. Белый кмин обжаривают, прежде чем добавить к блюду. Сковорода должна быть сухой, потому что семена зиры уже содержат масла. Специи прогревают не до изменения цвета, а до появления аромата.
  2. Зиру лучше измельчать непосредственно перед подачей или добавлением в блюдо.
  3. Перемолотый кмин нежелательно хранить дольше месяца даже в герметичной стеклянной таре для специй.
  4. Целые семена можно хранить около года, но не больше, иначе появится горечь, а вместе с эфирными маслами улетучится аромат пряности. Главное условие – отсутствие прямых солнечных лучей, доступа влаги и кислорода.
  5. Масло прогревают с поджаренными семенами зиры и используют его для пассировки овощей. Благодаря этому кабачки, морковь, лук для рагу, аджапсандала или других блюд моментально впитывают ароматы пряностей.

Как выбрать качественную приправу

Прежде чем добавить кмин в любимое блюдо или напиток, нужно правильно выбрать эту специю. Только так семена зиры отдадут весь вкус и аромат, подарят трапезе восточное настроение. Приправу можно купить как в ближайшем магазине, так и на рынке. В последнем случае важно довериться проверенному торговцу пряностями и убедиться, что при хранении соблюдали все условия влажности и товарного соседства кмина с другими специями. Есть несколько несложных приемов и общепринятых правил, которые помогут выбрать качественный продукт:

  1. Важно обратить внимание на дату изготовления пряностей – при длительном хранении черный кумин становится прогорклым, приобретает неприятный аромат. Это связано с выделением кминового масла, которое быстро портится и может перебить вкус блюда.
  2. Магазинная упаковка специй должна быть герметичной. При наличии разрывов в приправе могут завестись насекомые (жучки легко приспосабливаются к жизни даже в неплотно закрытой емкости с молотым красным перцем и другими острыми пряностями).
  3. Специи, которые предлагают на рынке на развес, должны быть цельными, без мусора, примесей, трав, семян с посторонними ароматами.
  4. Нельзя покупать пряности, от которых исходит отталкивающий, затхлый запах сырости.
  5. Перегородка между соседствующими специями должна быть плотной, чтобы не допустить случайного смешивания приправ или обмена запахами. Существует риск приобрести не чистую пряность, а импровизированную смесь специй с сомнительным букетом ароматов и специфическим вкусом, который испортит блюдо.
  6. Свежесть специи легко определить, растерев пальцами несколько семян – насыщенный аромат кмина должен появиться мгновенно.
  7. Если были нарушены условия хранения, в приправе появятся комочки. Такие специи покупать нельзя – они не отдадут блюду вкус и аромат, даже если семена кмина предварительно подсушить или смешать с другими пряностями.

Противопоказания

Специя зира имеет не только преимущества, но и некоторые противопоказания, как большинство других приправ. Людям с повышенной кислотностью, гастритом, воспалением слизистых оболочек пищеварительной системы, хронической язвой желудка или двенадцатиперстной кишки не рекомендуется добавлять пряность в пищу. Кмин отличается высокой калорийностью и содержанием углеводов, поэтому при склонности к ожирению количество специй необходимо ограничить. При аллергической реакции или индивидуальной непереносимости от блюд с приправой тоже придется отказаться.

Видео

Сегодня зира относится к самым востребованным специям на Ближнем Востоке. К сожалению, в нашей стране она известна далеко не каждому. Эта пряность у себя на родине пользуется огромной популярностью и применяется в приготовлении блюд из и , злаков и птицы. Она великолепно сочетается с томатами, перцем и , прекрасно раскрывается в дополнении с и . Зира относится к числу зонтичных культур и внешне немного напоминает укроп. Приправа обладает характерным насыщенным ароматом и выраженным сладковато-острым вкусом с намеком на ореховые нотки.

Среди других названий приправы – черный кумин, а также римский тмин. Это растение произрастает в восточных странах, на Азиатском континенте, в Латинской Америке.

Именно аромат зиры источает уличная еда на Ближнем Востоке, благодаря этому запаху ценители распознают узбекский плов. На американском континенте эту специю издавна используют в своей национальной кухне чилийцы, а в Европе ее любят добавлять в пищу представители национальностей, проживающих на Пиренеях. Известно нескольких видов этой пряности, самыми ценными из которых являются белый и черный сорт. Кулинары предпочитают белый вариант восточной специи, имеющий тонкий аромат и нежный, изысканный вкус. Какие существуют полезные свойства и противопоказания специи зира? Как использовать приправу зиру, чтобы не навредить здоровью?

Особенности состава

Семена персидской зиры

Все полезные и вредные свойства приправы зира обусловлены ее составом. В пряности содержится огромное количество тимола, эфиров, куминовый альдегид и дипентен. Состав зиры характеризуется ценными биологически активными соединениями и химическими элементами, в частности, в ней содержатся:

  • витамины (из группы В, аскорбиновая кислота, Е, РР);
  • макро- и микроэлементы (кальций, железо, цинк, а также магний и калий, натрий и медь).

Эти семена – достаточно калорийный продукт, так как в 100 г присутствует практически 370-390 ккал.

Чем полезна зира

Польза зиры для организма выражается в следующих эффектах:

  • специя благотворно влияет на функционирование пищеварительного тракта, стимулирует выработку в достаточных количествах ферментов, устраняет симптомы расстройства кишечника, нормализует процессы всасывания и тому подобное;
  • пряность обладает выраженным мочегонным действием, что способствует выведению шлаков из почек;
  • кумин хорошо очищает дыхательные пути и предупреждает развитие застойных бронхитов;
  • полезные свойства специи зира позволяют лечить с ее помощью многие заболевания внутренних органов, устранять симптомы интоксикации и очищать организм от вредных соединений;
  • приправа наделена антисептическими свойствами, поэтому способствует заживлению ран;
  • она избавляет кожу человека от угревой сыпи, придает ей эластичность и предупреждает преждевременное старение;
  • зира – афродизиак, имеющий мощное тонизирующее действие;
  • растение содержит вещества, способные влиять на замедление роста опухолей и устранять боль.

Как с помощью белоголовника вернуть мужскую силу? прямо сейчас!

Кроме этого, зира при беременности позволяет облегчить симптомы раннего токсикоза, избавиться от утренней тошноты и улучшить общее самочувствие женщины. Можно ли употреблять зиру кормящей маме? Безусловно, большинство приправ и специй не рекомендованы или органичены в период беременности и лактации, но зира – абсолютное исключение из данного правила. При грудном вскармливании она помогает усилить образование молока и улучшить его качественные характеристики, что является очень важным для детей грудного возраста.

Целебные свойства приправы зира позволяют применять ее в борьбе с лишними килограммами. Зира при похудении нормализует процессы обмена веществ в организме, стимулирует расщепление жировых клеток, активно выводит шлаки и воду, укрепляет состояние иммунитета. Единственный нюанс: специя обладает повышенной калорийностью, поэтому людям, страдающим ожирением, нельзя ею злоупотреблять. Конечно же, обычно количество семян, добавляемое в пищу, исчисляется несколькими граммами и никак не приводит к набору лишнего веса.

О полезных свойствах кумина или зиры смотрите следующее видео:

Вред и противопоказания

Науке известны не только лечебные свойства, но и противопоказания зиры. Применение специи зиры может обострить течение гастрита и язвенной болезни, а также ухудшить состояние пациентов с повышенной кислотностью желудка, спровоцировав сильную изжогу.

Возможно вам будет интересно узнать, что справиться с гастритом помогает облепиховое масло

Не следует вводить специю в пищевой рацион людей, имеющих индивидуальную непереносимость компонентов растения, а также склонных к аллергиям.

Где применяется пряность

Польза и вред специи зиры для здоровья, ее богатый состав обуславливают использование пряности не только в кулинарии, но и в косметологии и народной медицине. Особой популярностью пряность пользуется среди восточных кулинаров. В блюдах восточной кухни используют и цельные семена, и молотую приправу зиры. Ее добавляют в блюда из , бобовых растений, на основе специи готовят разносолы и соусы к мясным, рыбным деликатесам, блюдам из птичьего мяса. Она часто включается в качестве компонента в популярные смеси специй и даже нашла применение в кондитерском деле в качестве посыпки для булочек, печенья, другой выпечки. Применение зиры в кулинарии сегодня относится к типичным явлениям. Приправа содержится во многих колбасных изделиях, готовом фарше, рыбных консервах и тому подобном.

Зная о пользе и вреде семян зиры, не стоит забывать, как принимать их правильно, чтобы не навредить здоровью. Перед тем как использовать зиру в народном лечении, лучше проконсультироваться у специалиста и исключить наличие у себя противопоказаний к применению пряности.

Среди народных рецептов на основе зиры одним из самых известных является знаменитый чай для желудка. Его готовят путем заливания небольшого количества семян горячей водой с последующим выдерживанием состава в течение 5-10 минут на медленном огне. Это снадобье помогает справиться с тошнотой и метеоризмом. Для достижения терапевтического эффекта достаточно дважды в день употреблять по полстакана отвара.

Из семян зиры добывают эфирное масло, которое нашло свое широкое применение в косметологии. Этот продукт великолепно очищает кожные покровы, смягчает их структуру, предупреждает увядание. Его целебные свойства позволяют удалить пигментные пятна, возрастные кожные дефекты, веснушки. Также оно может стать великолепной альтернативой синтетическим дезодорирующим средствам гигиены. Масло обладает мощным антицеллюлитным действием, используется для укрепления волос и ногтей, улучшает их рост и активно борется с перхотью.

Преобразить и очистить кожу поможет также чистотел. Подробности читайте

Хранение и правила употребления специи

Лечебные свойства специи зира, ее польза и вред зависят во многом от условий хранения пряности и способа ее употребления. По возможности лучше покупать цельные семена приправы, а не порошок, потому что измельченный продукт очень быстро теряет свой аромат, а с ним и целебные качества. Хранить специю лучше в закрытых стеклянных емкостях не больше года.

О лечебных свойствах зиры смотрите видео:

Не рекомендуется употреблять большое количество зиры, так как ее высокая калорийность может навредить фигуре. Заменить специю другими пряностями сложно, то есть практически невозможно. Но всегда можно усилить ее аромат с помощью добавления куркумы, кураги.

Похожие материалы