Все о салате «Метелка» для похудения и очищения. Салат метелка — как приготовить и полезные вариации рецептов для похудения

Регулярная очистка кишечника является очень важной для поддержания внешней формы и здоровья. Это своеобразная профилактика лишнего веса. Справиться с данной задачей поможет чудодейственный салат «Метелка», который очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов. Именно поэтому у данного блюда такое название. Также салат Метелка для похудения используется как основа диет, ведь в нем очень мало калорий.

Салат «Метелка» не только полезный, но и вкусный. Рецепт его приготовления прост, а необходимые продукты доступные и не дорогие. Классический рецепт включает 3 основных ингредиента (свёкла, морковь, капуста), но существует и несколько других вариаций.

Полезные свойства

При похудении данный салат полезен хотя бы потому, что он очень низкокалориен из-за входящих в его состав продуктов, а заправляется блюдо лишь оливковым маслом и лимонным соком. Фруктовые версии блюда содержат больше углеводов и потому калорийнее.

Салат «Метелка» способствует очищению кишечника от накопившихся шлаков и токсинов, обогащает организм витаминами и другими полезными элементами, помогает разнообразить повседневный рацион. Кроме этого у некоторых компонентов блюда так называемая «отрицательная» калорийность. Это значит, что при их переваривании и усваивании тратится больше калорий, чем они приносят в организм.


Часто данным блюдом дополняют диеты, при которых в рационе увеличивается количество белковой пищи, а сложные углеводы сводятся к минимуму. Минусом таких диет являются частые запоры. В этом случае и поможет «Щетка» для очищения кишечника.

Рецепты приготовления овощного салата «Метелка»

Рецепт №1 . Данный рецепт считается традиционным. Для его приготовления понадобится:

  • белокочанная капуста (400 г);
  • морковь (200 г);
  • свёкла (200 г);
  • оливковое масло и лимон;
  • порубленная зелень.

Все овощи должны быть сырыми. Белокочанную капусту необходимо нашинковать с помощью ножа, морковь и свёклу вымыть, почистить и натереть на терке. К капусте добавить натертую свёклу, морковь, порубленную зелень. Салат перемешать и полить соком половины лимона. Накрыть пищевой пленкой или крышкой и поставить в холодильник. Перед употреблением салат нужно полить оливковым маслом и перемешать. Часто к салату добавляют запаренный порубленный чернослив или половину стакана грецких орехов.

Рецепт №2 . Данный салат отличается от предыдущего тем, что вместо капусты используются зеленые яблоки. Ингредиенты для приготовления:

  • 400 г моркови;
  • красная свёкла (400 г);
  • зеленые яблоки (400 г);
  • сок половины лимона;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Для приготовления нужно помыть и почистить свёклу и морковь. Натереть овощи на терке. Яблоки также следует натереть. При желании их можно очистить от кожуры. Смешать продукты и заправить.

Рецепт №3 . В основе этого салата сельдерей, который обогащает организм витаминами, и укрепляет иммунитет. Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • 200 г корня сельдерея;
  • половина килограмма красной свёклы;
  • зеленые яблоки (600 г);
  • столовая ложка оливкового масла и столько же лимонного сока.

Для приготовления салата необходимо все ингредиенты натереть на терке. Все перемешать и заправить. Можно добавить зелень. По желанию яблоки можно очистить от кожуры, но в оригинальном рецепте они используются с кожурой.

Рецепт №4 . Для приготовления салата понадобится:

  • 200 г редиса;
  • 200 г сырой моркови;
  • 200 г кольраби;
  • 400 г огурца;
  • пара столовых ложек кефира;
  • лимонный сок;
  • порубленный укроп;
  • черный перец.

Чтобы приготовить салат нужно почистить кольраби и морковь, а после натереть на терке. Огурцы и редис тщательно вымыть и нарезать кружочками. Для заправки необходимо смешать кефир, сок лимона и перец. Соединить все овощи, полить заправкой, посыпать порубленным укропом и перемешать.

Рецепты фруктового салата «Метелка»

Грейпфрутовый салат. Для его приготовления понадобится:

  • один большой грейпфрут;
  • 100 г гранатовых зерен;
  • по половине стакана чернослива и кураги.

Зерна граната необходимы для заправки. Из них нужно выжать сок. Сухофрукты следует замочить. Грейпфрут почистить и разобрать на дольки. Каждую дольку порезать на несколько частей. Предварительно замоченные сухофрукты нужно нарезать средними кусочками и добавить к грейпфруту. Залить фрукты гранатовым соком и перемешать.


Фруктовый салат с отрубями. Ингредиенты:

  • одно большое яблоко;
  • 2 киви;
  • один средний апельсин;
  • столовая ложка овсяных отрубей;
  • 30 г обезжиренного кефира или йогурта без добавок;
  • чайная ложка меда.

Чтобы приготовить блюдо нужно киви и апельсин нарезать средними кусочками, а яблоко натереть на терке. После чего необходимо залить отруби кефиром, дать постоять несколько минут, добавить мед. Все ингредиенты соединить и перемешать.

С чем можно есть

Салат «Метелка» отлично дополняет белковую пищу. В свёкле содержится много сахара, из-за чего в крови повышается уровень глюкозы. Это в свою очередь вызывает голод. Так, белковая пища насыщает, а салат улучшает работу кишечника и выводит шлаки. Данное блюдо используют и как самостоятельное блюдо и вместо картошки и каш на гарнир.

Диеты на салате

Существует как монодиета на салате «Метелка», та и более сбалансированная белково-углеводная диета. Также часто проводят разгрузочные дни на этом блюде.

Соблюдая монодиету, необходимо съедать на протяжении дня 1,5 кг салата и пить чистую воду. Длительность диеты – 3 дня. Считается, что за один день диеты должно уйти около половины килограмма лишнего веса.

Белково-углеводная диета длится от 7 до 14 дней. Согласно данной схеме питания нужно чередовать белковые и углеводные дни. В течение белкового дня можно есть на выбор: килограмм вареной курицы, столько же нежирной рыбы или отварной говядины (500-700 г). При этом нужно пить много воды, а количество трапез – 5 раз в день. Во время углеводного дня разрешается есть только салат «Метелка», приготовленный по разным рецептам, но общее количество не должно быть больше 1,5 кг в день.»

Желая восстановить здоровье, мы часто тратим немалые деньги на разрекламированные лекарственные средства, новомодные и бесполезные БАДы, абсолютно неэффективные оздоровительные процедуры, и забываем, что самый умный врач – природа – дарит лекарства от всех болезней. Овощи и фрукты – это те природные лекари, возможности которых мы часто недооцениваем. Их разумная комбинация способна творить чудеса с нашим здоровьем. Одним из таких чудо-средств является салат с красноречивым названием «Метелка» (еще известен как «Щетка»).

Этот простой кулинарный шедевр способен максимально полно очистить кишечник и тем самым восстановить нормальную работу всего организма. Салат метла для очищения можно смело использовать людям с хроническими запорами, женщинам, желающим сбросить лишние килограммы после родов; он особенно популярный среди тех представительниц прекрасного пола, которые ревностно придерживаются принципов здорового питания.

Далеко не кулинарным названием этот салат «Метела» обязан своим очищающим свойствам. Подобно венику, его составляющие «выметают» из кишечника все содержимое: каловые камни, токсические соединения, соли, застоявшуюся желчь, слизь и прочие продукты жизнедеятельности.

Единственно правильного рецепта приготовления салата «Метелка» не существует. В своем классическом варианте он включал смесь оливкового масла и сырых овощей: белокочанной капусты, свеклы и моркови. Но со временем диетологи вносили в рецепт свои коррективы и в результате на сегодня способов приготовления салата не менее десятка.

Вариантов очищения салатом, как и рецептов его приготовления, достаточно много. Суть четырех наиболее популярных следующая:

  1. Самые смелые, желающие похудеть и оздоровить кишечник в кратчайшие сроки, выбирают семи- или десятидневную чистку. Она предполагает полный отказ от пищи, за исключением, естественно, салата «Метелка» и большого количества питьевой воды. В данном случае главное не впадать в крайности. Прежде чем остановить свой выбор на такой методике, адекватно оцените свою силу воли и внутренние резервы организма.
  2. Люди, которые не склонны к таким жестким экспериментам, прибегают к менее изнурительной одно- или двухдневной чистке. Согласно ей, разгрузочные салатные дни устраивают 1-2 раза в неделю, в оставшееся время придерживаются сбалансированного, но низкокалорийного рациона.
  3. Любители диет чаще всего останавливают свой выбор на десятидневной белково-углеводной диете, в первой половине которой употребляют нежирную говядину, куриное или рыбье филе, а во второй в качестве углеводной составляющей – салат «Метелка».
  4. Те, кому не подходит ни один из вышеописанных вариантов, просто кушают салат в свое удовольствие – когда угодно и сколько угодно, сочетая его с низкокалорийной пищей и физическими упражнениями.

Салат «Метелка» в разных вариациях

Вне зависимости от выбранного рецепта и длительности чистки, существуют как минимум два общих правила приготовления салата «Метелка»:

  • овощи или фрукты, используемые для блюда, обязательно должны быть сырыми;
  • салат нельзя солить; если вы не можете употреблять несоленую пищу, допускается использование маленькой щепотки соли.

Рецепт 1. Классический овощной салат «Метелка»

Составляющие:

  • красная свекла – 1 штука (небольшая);
  • морковь – 3 штуки (небольшие);
  • белокочанная капуста – 800 грамм;
  • оливковое масло – 1-2 столовые ложки.

Шинкуем капусту, мнем руками, чтобы она пустила сок и стала мягче. Натираем на терке морковь и свеклу. Перемешиваем все овощи, заправляем маслом. Салат готов.

Получившегося блюда хватит на весь день. Им можно завтракать, обедать, ужинать, перекусывать. Количество килокалорий в однодневной порции около 250-ти, что в шесть раз меньше суточной нормы для взрослого человека.

Рецепт 2. «Щетка» со сниженной калорийностью

Этот рецепт был предложен врачами-диетологами в передаче Елены Малышевой «Жить здорово».

Ингредиенты для однодневной порции салата:

  • капуста – 500 грамм;
  • морковь – 500 грамм;
  • свекла – 500 грамм;
  • сок половины лимона.

Морковь и свеклу натираем на терке, капусту мелко шинкуем. Тщательно перемешиваем рукой, обязательно отжимаем.

Салат в получившемся объеме употребляем в течение дня до 19.00, разделив его на 7-8 частей. Не забываем об обильном количестве жидкости – 2 литра воды в день пить обязательно.

Рецепт 3. Салат «Метелка» с сельдереем и яблоком

Составляющие:

  • свежий корневой сельдерей – 200 г;
  • красная свекла – 500 г;
  • зеленые яблоки – 600 г;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;

Сельдерей очищаем от кожуры, натираем на терке. То же делаем с яблоками и свеклой. Заправляем соком лимона и оливковым маслом, хорошенько перемешиваем. Употребляем на протяжении дня.

Рецепт 4. Упрощенный салат с сельдереем

Ингредиенты:

  • стеблевой сельдерей – 500 г;
  • свежие огурцы – 500 г;
  • огородная зелень (любая) – 10 веточек (можно больше или меньше);
  • лимонный сок – 2-3 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Сельдерей и огурцы измельчаем на терке, зелень мелко рубим. Все тщательно перемешиваем, заправляем соком и маслом. Приготовленного салата хватает на весь день. Его можно использовать в качестве основного блюда для низкоуглеводных диет.

Рецепт 5. Фруктово-овощной салат «Метелка»

Составляющие:

  • зеленые яблоки – 400 грамм;
  • морковь – 400 грамм;
  • свекла – 400 грамм;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Яблоки, морковь и свеклу натираем на терке, хорошенько перемешиваем, слегка отжимаем. Добавляем сок лимона и оливковое масло.

Рецепт 6. Летний вариант салата

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 штука;
  • киви – 2 штуки;
  • апельсин – 1 штука;
  • овсяные хлопья – 2 столовые ложки;
  • мед – 1,5 столовые ложки.

Киви очищаем от кожуры, мякоть натираем на средней терке. Апельсин чистим, нарезаем кружочками. Полученные дольки разделяем еще на три-четыре кусочка. Яблоко разрезаем на четыре части, извлекаем сердцевину и натираем на той же терке. Измельченные фрукты помещаем в глубокую тарелку, засыпаем овсяными хлопьями, добавляем мед, перемешиваем. Салат готов к употреблению.

Рецепт 7. Фруктовая «Метелка»

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 1 штука;
  • гранатовые зерна – 100 грамм;
  • чернослив – 150 грамм;
  • курага – 150 грамм.

Сухофрукты вымачиваем 1 час в отдельных сосудах. Грейпфрут чистим, мякоть режим небольшими кусочками или измельчаем руками. Размягченный чернослив и курагу мелко нарезаем. Все составляющие перемешиваем.

Полезные свойства натуральных салатов

Очищающее действие салата определяют его составляющие:

  • Свекла и ее сок содержат большое количество пектина, который для организма играет роль своеобразной губки. Попадая в кишечник, пектин активно поглощает радиоактивные элементы, холестерин, соли и другие опасные соединения. Помимо пектина, в свекле содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Благодаря низкой калорийности, а также умеренному послабляющему и мочегонному эффекту, свекла особенно полезна для людей, страдающих отеками и ожирением.
  • Морковь – символ молодости, красоты, долголетия; еще один кладезь растительной клетчатки (пектина). Она полезна для всего организма, особенно благотворно употребление моркови сказывается на состоянии печени и кишечника. Этот ярко-оранжевый овощ нормализует углеводный обмен, насыщает организм каротином, обладает отменными очистительными свойствами.
  • Капуста – королева овощей. Она отлично стимулирует перистальтическую активность кишечника, подавляет процессы гниения и брожения в нем, растворяет и выводит болезнетворные чужеродные белки, снижает уровень так называемого вредного холестерина, препятствует накоплению жировой ткани. Капуста – высоко витаминизированный продукт: всего 200 грамм этого овоща полностью восполняют суточную потребность в витамине С для взрослого человека.
  • Оливковое масло запускает кишечник, его регулярный прием – отличный метод избавления от запоров. Благодаря содержанию большого количества фенолов, жирорастворимых витаминов, поли- и мононенасыщенных жирных кислот, оливковое масло , печень, сосуды, обеспечивая организму эффективную защиту от атеросклероза, инфаркта, инсульта и т. п. Кроме того, оливковое масло способствует более быстрому усвоению витаминов, содержащихся в овощах и фруктах.
  • Яблоки, как и большинство овощей и фруктов, содержат природный адсорбент пектин. Этот полисахарид быстро всасывает, удерживает и выводит воду, а вместе с ней и все токсические соединения. Пектин улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, оказывая легкий желчегонный эффект. Каждодневное употребление яблок гарантирует существенное снижение риска авитаминоза, бесперебойную работу ЖКТ, отменный внешний вид.
  • Киви – обязательная составляющая многих диет, низкокалорийный фрукт, богатый пектиновыми веществами. Слизистая масса, в которую превращается киви, попадая в кишечник, впитывает в себя вредные продукты метаболизма и выводит их из организма. Киви полезно людям с заболеваниями иммунной, кроветворной и нервной системы, сердечно-сосудистыми и кишечными патологиями.
  • Лимонный сок, апельсин, грейпфрут – цитрусовые восполняют дефицит витаминов и микроэлементов в организме, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, кроветворную и нервную систему, снижают выраженность гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, способствуют растворению и выведению запекшихся каловых масс, слизи, застоявшейся желчи.
  • Овсяные хлопья повышают сократительную активность кишечника, обволакивают его слизистую оболочку, защищая от неблагоприятного воздействия биологических и небиологических факторов. Богатый состав овсяных хлопьев – клетчатка, витамины, минеральные элементы, жирные кислоты – обеспечивает мягкое очищение и обновление организма, выведение лишней жидкости и холестерина.
  • Мёд регулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное действие. При правильном приеме этот природный антибиотик снижает кислотность желудочного сока, уменьшает активность патогенной микрофлоры в толстой кишке, производит общеукрепляющий эффект (повышает гемоглобин, понижает нервную возбудимость, улучшает настроение).
  • Чернослив, курага – сухофрукты отличаются ярко выраженными послабляющими свойствами. Они идеальны для лечения запоров, очищения ЖКТ, сосудов и всего организма. Благодаря высокой питательности (быстрому чувству насыщения), чернослив и курага особо полезны для людей, страдающих ожирением.
  • Гранатовые зерна, как ни странно, но они тоже содержат клетчатку. Улучшают моторику кишечника, выводят холестериновые бляшки и другие вредные продукты жизнедеятельности. Витаминный и минеральный состав гранатовых зерен способствует улучшению гормонального обмена в организме, снижению риска анемии, давления, выраженности головной и менструальной боли.

Салат Метелка - это легкое витаминное блюдо, и это просто находка для худеющих. Данный салат очень вкусный и полезный, он очищает организм от всего ненужного, убивая двух зайцев сразу: метелка оздоравливает и помогает похудеть. Достигается такой эффект за счёт входящих в его состав овощей и фруктов, богатых клетчаткой и пектином, необходимых для нормального пищеварения.

Салат невероятно прост в приготовлении. Основным компонентом его является сырая или квашеная капуста. К нарезанной капусте добавляют любые другие нашинкованные сырые овощи и зелень. Легкая заправка, немного времени для пропитки, и вуаля - наша метелка готова к употреблению.

Пытаетесь добиться от салата лёгкой пикантности, но не хотите добавлять чеснок и портить дыхание перед свиданием или важной встречей? Просто натрите чесноком посуду - блюдо станет ароматным, а дыхание останется свежим.

Существует множество вариантов приготовления данного салата. Самые интересные из них приведены ниже:

Как приготовить салат метелка - 15 разновидностей

Классический рецепт метелки. Просто и вкусненько.

  • Капуста - 390 г.
  • Свекла - 390 г.
  • Морковь - 390 г.
  • Зеленые яблоки - 3 штуки

Рецепт приготовления:

Капусту мелко нарезать. Свеклу, морковь и яблоки натереть на терке, добавить по 1 столовой ложке оливкого масла и лимонного сока.

Эта разновидность диетического салата с использованием сельдерея и ложки воды. Худеем вкусно!

Для приготовления понадобится:

  • Сырая свекла - 1 шт
  • Сырая морковь - 1 шт
  • Несколько листов капусты
  • Немного свежей зелени
  • Кусочек стебля сельдерея
  • Лимонный сок - по вкусу
  • Столовая ложка воды
  • Щепотка соли - по вкусу

Рецепт приготовления:

Тщательно очищенные овощи натираем на большой терке покрупнее, капусту и зелень режем средне.

Смешиваем всё это и заправляем лимонным соком, добавим столовую ложку воды (так салат будет сочнее, но не будет лишних калорий), солим.

Кушаем и уменьшаем животик!

Отличается особой сочностью, за счёт добавления воды.

Для приготовления понадобится:

  • Капуста белокочанная — 220 г.
  • Морковь — 200 г.
  • Свекла — 300 г.
  • Чеснок — 20 г.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Вода — 40 мл.
  • Лук зеленый
  • Петрушка
  • Сок лимонный

Рецепт приготовления:

Капусту и зелень мелко нашинковать. Свеклу и морковку натереть на крупной терке. Овощи выложить в миску, добавить воды, лимонный сок и хорошенько перемешать. Убрать в холодильник. Через полчаса, когда салат достаточно пропитается, достаем его, заправляем оливковым маслом и подаём на стол.

В этом рецепте используется чеснок. Отлично подойдёт для лечения простуды!

Для приготовления понадобится:

  • Морковки - 3 шт
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Зелень (укроп, петрушка, лук, можно другую по вкусу) - 1 пучок
  • Сметана (не очень жирная) - 1,5 ст.л.
  • Орех грецкий - 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

Свеклу и яблоко тщательно натереть на самой большой терке, морковь на корейской или на средней.

Чеснок выдавливаем через пресс и его по вкусу немного посолить.

Все заправить вкусной сметанкой и перемешать.

Растолчите орехи, засыпьте в салат.

Готово! Наслаждайтесь диетическим блюдом.

В данном варианте заправка готовится отдельно. Элегантная и простая версия с чесночком.

Для приготовления понадобится:

  • Капуста белокочанная — 250 г.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яблочный уксус или лимоный сок — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 5 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

Капусту шинкуем и перетираем с солью для выделения сока.

Морковь и свеклу натираем на терке и перекладываем в миску.

Заправляем смесью из оливкового масла, лимонный сок смешиваем, добавляем натертый чеснок.

Хорошенько перемешиваем, солим, перчим.

Приятного аппетита!

После тщательной промывки зелени и овощей рекомендуется хорошенько их высушить - иначе ваша заправка на них не задержится.

Эта разновидность удивительно хороша для похудения. Можно перекусить таким салатом после интенсивной тренировки.

Для приготовления понадобится:

  • Свекла - 1 шт.
  • Уксус - 25 г.
  • Масло льняное - 25 г.
  • Капуста - 350 г.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 0.5 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Отруби - 200 г.
  • Сахар - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Рецепт приготовления:

Чистим и натираем хорошенько свеклу на крупной терке.

Кладем в миску.

Заправляем уксусом.

Добавляем льняное масло.

Режем нашу капусту тоненькой соломинкой.

Чистим и нарезаем соломкой морковку и лучок.

Чистим яблоко - при этому убираем семечки (вообще все внутренности).

Нарезаем соломкой, как капусту.

Выкладываем в миску яблоко, лук, капусту, морковь, свеклу.

Добавляем несколько пучков укропа и высыпаем пшеничные отруби.

Добавляем немножко соли и сахара - по вкусу.

По настроению заправляем уксусом и маслом. Перемешиваем.

Подаём на стол - есть желательно палочками.

Если перед непосредственной закладкой в салатик нарезанный репчатый лук облить кипятком, то он приобретёт приятный вкусовой оттенок.

Название говорит само за себя. Подойдет даже самым строгим к своему рациону приверженцам здорового образа жизни.

Для приготовления понадобится:

  • Свекла красная - 1 шт.
  • Капуста - 300 г.
  • Морковка - 2 шт.
  • Орехи кедровые - 0.5 ст.
  • Лимонный сок
  • Зелень по вкусу

Рецепт приготовления:

Натертые на терке свеклу и морковку добавляем к нашинкованной капусте.

Готовим заправку: кедровые орешки с лимонным соком измельчаем блендером.

Салат заправляем, украшаем зеленью.

При приготовлении этого варианта нужно использовать исключительно оливковое масло. Салат - объедение.

Для приготовления понадобится:

  • Морковь - 3 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Оливковое масло - по вкусу
  • Сок лимона - 2-3 ч.л. (по вкусу).
  • Капуста - 550 г.
  • Соль - по вкусу

Рецепт приготовления:

Натрите вашу морковку на терке для корейской моркови (можно использовать любую терку, но желательно среднюю).

Тонко-тонко нарежьте капусту и сдавите ее.

Натрите сырую свеклу.

Всё перемешайте и насыпьте соли.

Добавьте масло и сок лимона, не забудьте всё снова перемешать.

Наслаждайтесь вкусным и полезным салатом.

Прекрасный вариант закуски при низкоуглеводной диете.

Для приготовления понадобится:

  • Сельдерей - 500 г.
  • Огурцы - 5 шт.
  • Лимонный сок
  • Оливковое масло
  • Зелень

Рецепт приготовления:

Очищенный и натертый сельдерей смешиваем с тертым же огурцом, добавляем зелень, масло и лимонный сок.

В этой разновидности метелки используется больше сельдерея, чем обычно - это делает его питательнее и полезнее, а яблочко добавляет приятную кислинку.

Для приготовления понадобится:

  • Сельдерей - 300 г.
  • Свекла - 550 г.
  • Яблоки зеленые - 5 шт.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Оливковое масло - 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

Корневой сельдерей необходимо очистить и натереть вместе со свеклой и яблоками.

Заправить смесью лимонного сока и масла.

Свеклу и яблоки лучше не очищать от кожуры, а просто хорошо промыть перед использованием.

Этот великолепный салат удивляет своей простотой и вкусом. Сбрасывайте вес со стилем.

Для приготовления понадобится:

  • Капуста - 300-500 г
  • Морковь - 1 шт
  • Яблоко семеренко (или любое кислое) - 1 шт.
  • Вода - 100 г
  • Соль - 1 ч.ложка
  • Сахар - 1/2 ч.ложка
  • Уксус - 2-3 ч.ложки
  • Подсолнечное масло - 1 ложка

Рецепт приготовления:

Аккуратно моем все овощи, то есть капусту и морковку.

Яблоко тоже тщательно отмываем, очищаем.

Мелко-мелко всё режем в соломку.

Перемешиваем всё это в большой салатнице. Не отлынивайте - перемешивайте хорошенько.

Добавляем уксус, сахар, воду, соль в небольшую посудину. Так мы делаем заправку.

Заправляем салат. Поливаем масличком.

Ням-ням! Вкусный и полезный витаминный салат по великолепному рецепту готов!

В состав этой метелки входят исключительно фрукты.

Для приготовления понадобится:

  • Грейпфрут (крупный) - 1 шт.
  • Гранат - 1 шт.
  • Чернослив - 0.5 ст.
  • Курага - 0.5 ст.
  • Яблоко - 1 шт.

Рецепт приготовления:

Замачиваем чернослив и курагу.

Грейпфрут чистим, мякоть вынимаем и руками делим на мелкие части.

Яблоко очищаем, вынимаем сердцевину, режем на небольшие дольки.

Гранат чистим, из зерен выжимаем сок.

Грейпфрут перемешиваем с размоченными нарезанными сухофруктами и добавляем яблоки.

Заправляем гранатовым соком.

Салат готов.

Мастерите салат из цитрусовых: апельсинов, мандаринов или грейпфрута? Не забудьте обязательно вынуть косточки - если их оставить, ваше блюдо приобретёт неприятную горечь.

Салат метелка «Суперфит - очищение кишечника»

Для приготовления понадобится:

  • Свекла - 1 шт.
  • Уксус - 20 г.
  • Масло льняное - 30 г.
  • Капуста - 350 г.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 0.5 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Соль - по вкусу
  • Лимон - 1 долька

Рецепт приготовления:

Капусту режем небольшими квадратиками.

Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке.

Всё укладываем слоями в приготовленную посуду - можно хоть в банку.

Для остроты можно кинуть в салат жгучий перчик.

Приятного аппетита!

Салат метелка "Здоровье"

Полезный для здоровья диетический салат с капустой и свёклой ещё и на вкус довольно неплох. Делается за считанные минуты!

Для приготовления понадобится:

  • Капуста белокочанная - 200 г
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Яблоко - 1 шт
  • Свекла - 0.5 шт
  • Соль - по вкусу
  • Майонез - по вкусу

Рецепт приготовления:

Мелко режьте капусту и хорошо помните ее вместе с солью.

Морковь и очищенное яблоко потереть на терке (крупно!).

Порезать болгарский перец на кусочки.

Потереть на большой терке свёклу (не варим! Используем сырую).

Майонез в данном случае смягчает вкус нашей сырой свеклы.

Все очень просто и питательно! Кушайте и запасайтесь витаминами на долгое время.

Салат метелка "Щетка калорий"

Очищающий салат для похудения. Пожалуй, один самых низкокалорийных салатов в природе. Никаких приправ!

Для приготовления понадобится:

  • Капуста сырая - 500 гр.
  • Свекла сырая - 500 гр.
  • Морковь сырая - 500 гр.
  • Сок лимона - 2 ст.л.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

Капусту, морковку и свеклу тщательно отмываем и очищаем.

Всё это трём на очень мелкой тёрке.

Капусту помять, чтобы она дала сок.

Всё перемешиваем. Можно добавить зелень.

Добавляем столовую ложку оливкового масла.

Наслаждайтесь! Калорийность - всего 32 килокалорий в 100 граммах салата.

Салат «Метла» для чистки кишечника и улучшения внешнего вида

Что такое салат «Метла»

Это шуточное название блюдо получило за свои исключительно полезные свойства, так как оно, подобно хорошему венику, очищает организм от ненужных и вредных веществ. Достигается этот эффект за счет того, что в салате содержится очень много полезных витаминов и клетчатки, которая благотворно влияет на состояние кишечника.

Употреблять салат «Метла» для чистки кишечника рекомендуется в течение недели, заменяя им вечерний прием пищи. После ужина уже нельзя есть, можно лишь выпить стакан простой воды.

Рецепт салата

Правильное приготовление салата «Метла» состоит всего лишь из трех ингредиентов. Все они, разумеется, должны быть свежими, не консервированными и не должны подвергаться термической обработке. Мелко нарежьте или натрите на терке одну свежую свеклу, одну морковку.

Затем нашинкуйте белокочанную капусту, ее объем должен в полтора-два раза превышать количество остальных овощей. Помните овощи руками, чтобы они дали сок. Заправлять салат нельзя, но можно сбрызнуть овощи свежим лимонным соком. Также можно добавить немного нерафинированного подсолнечного масла, но не стоит смешивать и масло , и сок лимона в одной тарелке.

Это классическое приготовление салата, но вы можете модифицировать его по своему вкусу, например добавив овсяные хлопья или дольки свежих яблок.

Польза салата и противопоказания к применению

Салат «Метла» можно есть периодически просто для профилактики зашлакованности кишечника, ведь само по себе это не только полезное блюдо, но еще и очень вкусное. Салат поможет не только очистить организм изнутри и простимулировать работу ЖКТ, но и избавит вас от пары лишних килограммов, которые образуются из-за недостаточной работы кишечника. «Метла» поможет нормализовать пищеварение и придаст свежести всему внешнему виду.

Конечно, есть у салата и противопоказания. Не рекомендуется употреблять его в пищу, если вы недавно принимали курс антибиотиков, страдаете расстройствами стула. Не стоит злоупотреблять салатом и людям с повышенной кислотностью, со склонностью к заболеваниям ЖКТ.

Для каждой женщины будет огромным счастьем, если исполнятся два её заветных желания: вкусно кушать и при этом не поправляться! А если я скажу, что ваше желание может исполниться? Поверите? К тому же огромным бонусом будет тот факт, что вы будете кушать вкусную еду, при этом ещё и худеть!!! Нравится?Тогда вам просто необходимо попробовать салат Метелка для очищения кишечника.
Почему «метелка»? Да потому что, этот салат как щетка мгновенно сможет чистить ваш организм: токсины, шлаки, вредные вещества. Уже после первого раза вы почувствуете невероятное облегчение и прилив сил.

Если вы жалуетесь на свою кожу (цвет лица, прыщи, черные точки), сала Метелка избавит вас от этой проблемы навсегда. После того, как вы неделю на ужин будете употреблять этот замечательный салат, цвет вашего лица приобретет здоровый оттенок, прыщи…Вы забудете о них навсегда!!!
Проблемы с желудочно-кишечным трактом? Изжога? Тяжесть? Периодически боли в области желудка и кишечника? Почему вы ранее не зашли на нашу ссылку? Решение проблемы
найдено.
Проблемы с кишечником? Метеоризм? Болезненные ощущения? Скорее открывайте рецепт нашего салата и в путь! Ваш организм скажет вам спасибо!
В течение недели ваше самочувствие улучшиться, исчезнут отёки на лице, ногах, пальцах рук. Волосы станут блестящими, а ногти совсем не будут ломаться. Всё потому, что наш салат рекомендуют даже врачи - диетологи.
Ограничений в приеме нашего продукта нет абсолютно: в любом количестве его можно не только взрослым, но и детям.
Проблемы с лишним весом? Буквально за две недели вы потеряете от 6 до 10 кг (все индивидуально и зависит от особенностей вашего организма). Блюдо низкокалорийное. Всего в 100 гр находиться 80 калорий. Представляете, насколько это мало?
Салат Метелка для очищения кишечника и похудения содержит в своем составе огромный спектр витаминов от А, В, С, D, Е и тд. А это очень полезно не только для желудочно-кишечного тракта и кишечника, но и для сердечно-сосудистой системы (сердце, сосуды), а так же эндокринной системы.
Ну что же вы всё читаете, пора идти готовить!

Метелка для чистки кишечника очень проста в приготовлении.

Для салата нам понадобятся следующие ингредиенты (количество не указано, так как всё полностью зависит от вас и вашей фантазии)

  • Морковь;
  • Свёкла;
  • Сок лимона;
  • Зелень;
  • Капуста;
  • Мед или сахар (по желанию);
  • Яблоко (желательно, чтобы было зеленое, кислое);
  • Любое масло, желательно оливкового, так как в нём находится много полезных витаминов).

А теперь приступаем к приготовлению:


Последнее, но не менее важное!
Перед тем как подать на стол салат Метёлка, посыпьте его зеленью (петрушка, лук, укроп)

Как вы успели заметить, ничего сложного в данной процедуре нет. Зачем пить какие-нибудь таблетки для того, чтобы привести свой организм в порядок или сбросить лишний вес. Зачем изнурять себя тренировками, после которых на следующий день сложно встать с постели? Зачем мучиться, когда о нас позаботилось самое дорогое, что есть в этом мире, конечно же матушка - природа!

Салат для очищения кишечника и похудения – выбор многих женщин и врачей.

Не будем ограничивать себя, вы можете хоть каждый день вносить разнообразие в свою кухню. Разве это не плюс? Кушать салат, который никогда не надоесть вам. Ниже предложены следующие варианты салата а так же классический рецепт салата метелка для очистки кишечника.

1. «Овощная щетка».

Что входит: свёкла, морковка, капуста и, конечно же, оливковое масло.
Как готовим: После того, как капусту нашинковали, советуем помять её руками. Для того, чтобы она дала сок. Остальные ингредиенты трем на терке, смешиваем это всё. И заправляем по вкусу соком лимонным. Добавляем масло оливковое и снова это всё перемешиваем.

2. Метелка низкой калорийности.
Что входит: свежая капуста, морковка, свёкла+ зеленое яблоко (желательно кислое) + сок лимона и оливковое масло.

Желательно употребить салат до 20:00. Поделите его на 6 частей и в течение дня у вас есть занятие. Съесть, приготовленный вами салат.
Для лучшего эффекта необходимо выпивать воду. Золотое правило: чем больше воды – тем лучше для вашего организма. И да, обязательно, чтобы вода была не газированная.

3. Щеточка с сельдереем и яблоком.
К привычным нам ингредиентам добавляем корневой сельдерей, конечно же свежий, и зеленое яблоко (не забываем, яблоко должно быть кислым).
Помимо привычных
манипуляций, сельдерей необходимо почистить и натереть на терке вместе с морковкой. Далее трем яблоко и свеклу. Всё это перемешиваем и далее заправляем уже известными нами продуктами.

4. Щеточка «Простая». Здесь присутствует только сельдерей.
Зеленое яблоко мы заменяем свежими огурцами. Все остальные действия описаны выше. Вы так же можете добавить ложку меда в салат или сахар, не забывайте (всё зависит от вашего вкуса).

5. Метелка с фруктами.
Составляющими ингредиентами на этот раз будут выступать: свёкла,
морковь, яблоко, зелень, оливковое масло, лимонный сок.
Всё измельчаем на терке, перемешиваем. Добавляем по вкусу: мед, сок лимона, зелень и оливковое масло.

6. Весенний салат Метелка.
Салат получается не просто весенний, а уже настраивает вас на лето. Для Весеннего салата пригодятся следующие фрукты: киви, апельсин, яблоко, мед и овсяные хлопья.
Фрукты очищаем от шкурки, режем кружками. Кружки разделяем на 4 дольки.
Далее измельчаем яблоко. Смешиваем всё вместе. Добавляем мед (по желанию) и овсяные хлопья. Приятного аппетита!!!

7. И последний вариант салата под названием «Фруктовая метелочка»
Здесь нам надо будет грейпфрут, чернослив, курага, гранатовые зерна.
Обязательное условие: фрукты необходимо вымочить в течение 1 часа. Грейпфрут почистить, нарезать кусочками маленькими и начать измельчать руками. Вымоченные фрукты мелко нарезаем и всё перемешиваем. По желанию, можно добавить ложку мёда или сахара.

Вы только представьте: если вы будете три дня подряд кушать витаминный салат (утром, днем, на завтрак и на ужин), а так же пить воду от одного до двух литров (помните обязательное условие? Без газа!), то лишние килограммы уйдут, цвет кожи восстановиться, а через неделю вы забудете про проблемы с желудочно-кишечным трактом, а так же проблемное лицо – станет для вас просто страшным сном.Это блюдо ни в коем случае нельзя солить. А то это уже будет не Метелка, да и не Щетка. Если у вас есть желание, то в салат можно добавлять и зубчик чеснока (но это уже на любителя, если честно).

Преимуществами данного салата так же является то, что он повышает ваш иммунитет (в салате присутствует витамин С), спасет вас в простудный период (осень, весна), убережет от различных вирусов инфекций. И всё это волшебное действие обычной морковки, свеклы и яблока. По отдельности это обычные продукты, которые можно сварить, пожарить, съесть с медом, но вместе они дают 100% гарантию того, что через 10 дней вы будете довольны своим здоровьем.

Чтобы витамины из волшебного салата усвоились, и вы худели, необходимо так же выполнять ряд требований:

  • Не забываем про воду. Чистая вода - залог вашего самочувствия. А в больших количествах и отличного настроения.
  • Ходите пешком, если есть возможность. С утра делайте гимнастику, вечером 20-30 минут гуляйте (так и спать будете лучше, и здоровье поправите).
  • Запишитесь на гимнастику, в бассейн, катайтесь на велосипеде или на коньках.
  • Откажитесь от вредных привычек.
  • Если вы будете придерживаться этих пунктов, поверьте, результат не заставит себя ждать: начиная с хорошего настроения и заканчивая минус десятью килограммами.
  • Никакой жареной или копченой продукции. Вы же любите себя? Зачем Вам себе же и вредить.

С осторожностью употреблять салат, если у вас:

  • Язвенная болезнь ЖКТ;
  • Склонность к диареям;
  • Расстройство ЖКТ;
  • Сахарный диабет зависимого типа;
  • Панкреатит;
  • Почечная недостаточность.

Если вы совсем недавно закончили принимать курс антибиотиков (ни в коем случае нельзя употреблять салат. Лучше подождите 15 дней, а потом тогда уже бегите в магазин за выше перечисленными продуктами);
Салатом объедаться нельзя. Не больше 6 раз в день. Поверьте, больше – не лучше.

В заключении, хотелось бы подвести итог.

Салат Метелка - достаточно прост по ингредиентам и по приготовлению, но это самый эффективный метод поправить ваше самочувствие. Данное блюдо оказывает благоприятное действие на весь организм в целом, несмотря на то, какие обычные ингредиенты в него входят. Огромнейшее достоинство - такое блюдо разрешается употреблять даже таким людям, у которых есть хронические заболевания толстой и тонкой кишки, как кишечной непроходимостью, и различными проблемами в области со здоровья. Метелка подходит людям, которые занимаются спортом и не употребляют пищу жирную или копчёную, а так же сладости. И, конечно же люди, контролирующие свой холестерин в крови тоже в эту группу входят. Основное вещество, которое участвует во всех выше перечисленных процессах это клетчатка (она расщепляет жиры, холестерин и токсические вещества в Вашем организме, помогает укреплению стенок сосудов), действующая как щеточка кишечника. Существует миф, что создателем салата была знаменитая Елена Малышева, но это большое заблуждение. Когда и кто предложил данный рецепт-совершенно не понятно, многие предполагают, что эта идея принадлежит - врачу из Швейцарии Бирхер-Беннеру, другая часть людей думает, что эта прекрасная заслуга американского врача - Поля Брегга. Однако, такой салат мог придумать совершенно любой человек, у которого есть огород с овощами и фруктами.

Крепкого вам здоровья!