Что сделать из сладкого перца на зиму. Консервируем зеленый перец. Лучшие варианты заготовок

Заготовки из перца – сладкого, болгарского или горького острого – пользуются огромной популярностью. Хозяйки консервируют на зиму эти вкуснейшие овощи в банках с различными маринадами, пропитывают пикантными, масляными или медовыми заливками и даже фаршируют другими овощами. Описание этих несложных способов приготовления вы найдете в наших рецептах. Следуя подробным пошаговым инструкциям, вы легко научитесь делать дома вкусные блюда из перцев и запасете на зиму множество баночек с овощными лакомствами.

Заготовки из сладкого перца на зиму – золотые рецепты с фото

Золотые рецепты рассказывают, как довольно просто и быстро делать заготовки из перца на зиму в сладкой заливке. Вкус маринада отличается деликатностью и практически не кислит. Этого удается добиться за счет использования не столового, а мягкого яблочного уксуса. Оптимальным для приготовления считается мед из разнотравья, но, если хочется придать блюду яркость, можно взять жидкий гречишный мед. Он хорошо впитается в овощную мякоть и сделает аромат более выраженным.



Необходимые ингредиенты для рецепта вкусной заготовки из перца на зиму

  • перец сладкий – 2 кг
  • вода – 2 л
  • мед жидкий – 400 г
  • яблочный уксус – 200 мл
  • соль – 2 ст.л

Пошаговая инструкция к золотому рецепту по заготовке перца на зиму



Заготовки из перца на зиму «Пальчики оближешь» - фаршированный с помидорами



Про эту заготовку на зиму из перца с помидорами любой скажет «пальчики оближешь». Однако, чтобы сделать впрок такое овощное лакомство, придется приложить немало усилий и потратить много времени. Но это окупится сторицей, ведь готовое блюдо получится очень вкусным, насыщенным, сочным, ароматным и чрезвычайно сытным.

Ингредиенты для рецепта заготовки фаршированного перца «Пальчики оближешь»

  • перец сладкий – 2 кг
  • лук репчатый – 6 шт
  • помидоры – 1,5 кг
  • морковь – 4 шт
  • подсолнечное масло – 2 ст
  • соль – 4 ст.л
  • сахар – 4 ст.л
  • уксус – 6 ст.л
  • корень петрушки – 1 шт
  • зелень – ½ пучка
  • черный перец горошком – 20 шт

Пошаговая инструкция для заготовки на зиму фаршированного перца с помидорами «Пальчики оближешь»

  1. Отобрать крупные перцы одинакового размера, аккуратно срезать с них верхушки и удалить все семечки.
  2. Лук мелко порубить и обжарить на раскаленном растительном масле до светло-золотого оттенка. Корень петрушки порезать тонкой соломкой, добавить к луку и прожарить в течение 2-3 минут, добавить морковь, натертую на средней терке, помидоры, нарезанные кусочками, и томить под крышкой 8-12 минут.
  3. Оставшиеся помидоры протереть через кухонное сито, удалить шкурку, поместить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда томаты закипят, снизить подогрев и готовить в течение 15 минут. Затем всыпать сахар, душистый перец и соль, влить уксус и прогреть еще 10 минут.
  4. В отдельной емкости прокипятить растительное масло, немного охладить и разлить по сухим стерилизованным банкам из расчета 2 столовые ложки на литровую банку.
  5. Тушеные овощи остудить, приправить рубленной зеленью, перемешать, наполнить этой массой перцы и разложить по баночкам.
  6. Залить до верха кипящей томатной жидкостью, простерилизовать и закатать. Остудить до комнатной температуры, перевернув вверх донышком и закутав в одеяло. На хранение убрать на балкон или в кладовку.

Заготовки из болгарского перца на зиму без стерилизации в масле - рецепт с фото



Делать на зиму заготовки из перца без стерилизации можно в подсолнечном масле. В состав рецепта входит минимум специй и очень небольшое количество уксуса. За счет этого готовое блюдо получается деликатным по вкусу и нравится даже тем, кто не слишком любит домашние овощные консервы с растительным маслом.

Ингредиенты для рецепта заготовки перца в заливке из растительного масла без стерилизации

  • перец – 1,5 кг
  • вода – ½ л
  • уксус 9% - 100 мл
  • подсолнечное масло – 125 мл
  • сахар – 4 ст.л
  • соль – 2 ст.л
  • черный перец горошком – 10 шт
  • перец душистый – 10 шт
  • лавровый лист – 5 шт
  • сельдерей – 4 веточки

Пошаговая инструкция по заготовке без стерилизации болгарского перца в масле на зиму

  1. Зелень сельдерея тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, порубить острым ножом и выложить на дно стерилизованных банок.
  2. Для маринада в толстодонную кастрюлю влить воду и растительное масло, добавить сахар, соль и на небольшом огне довести до кипения. Положить лавровый лист и горошки перцев, тонкой струйкой влить уксус и проварить 15 минут.
  3. Перец сполоснуть, удалить семечки и плодоножку и порезать на ломтики произвольной формы. Сложить перец в кипящий маринад, вскипятить, потом снизить подогрев до минимального уровня и проварить в течение 7-15 минут. За это время мякоть должна приобрести очень нежную, почти кремовую консистенцию.
  4. Шумовкой вынуть овощи из маринада и плотно сложить в банки с сельдереем.
  5. Маринад еще раз довести до кипения, разлить по банкам и быстро закатать. Перевернуть вверх донышком, закутать в плед и остудить. Через сутки убрать на зимнее хранение в погреб.

Заготовки из болгарского перца на зиму – вкусный и простой рецепт



Этот простой рецепт предлагает делать заготовки из болгарского перца на зиму в традиционном маринаде с укусом и растительным маслом. С овощей необходимо предварительно снять шкурку. Тогда мякоть будет особенно нежной и хорошо пропитается входящими в состав специями.

Ингредиенты для вкусного и простого рецепта заготовки болгарского перца к зиме

  • болгарский перец – 1,1 кг
  • корица – 2/3 палочки
  • черный перец горошком – 10 шт
  • гвоздики – 6 шт
  • душистый черный перец – 5 шт
  • чеснок - 5 зубчиков
  • лавровый лист – 4 шт
  • растительное масло – 100 мл
  • вода – 2 л
  • сахар – 80 г
  • соль – 80 г
  • уксус 6% - 600 мл

Инструкция к простому рецепту заготовки сладкого болгарского перца на зиму

  1. Болгарский перец вымыть, обсушить бумажным полотенцем и на 35-45 секунд отправить на сковородку с раскаленным подсолнечным маслом. Затем овощи вынуть и опустить в ледяную воду. С остывших перцев снять кожицу, удалить сердцевину, плодоножку и порезать на четвертинки.
  2. Для маринада в воде растворить соль и сахар, добавить пряности, растительное масло, мелко рубленный чеснок и на среднем огне довести до кипения. Когда жидкость начнет активно пузыриться, убавить огонь, положить лавровый лист, влить уксус и проварить от 10 до 15 минут.
  3. Ломтики перца плотно уложить в сухие, чистые банки, залить до плечиков кипящим маринадом и отправить на стерилизацию. Затем быстро закатать, перевернуть вверх донышком, укутать теплым одеялом и остудить до комнатной температуры. На хранение поместить в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Заготовка острого перец на зиму – видео-рецепт

Заготовки из перца на зиму обычно делают со сладким болгарским перчиком. Его готовят в пряных и сладких маринадах, фаршируют различными овощами и консервирую в густых масляных заливках. Рецепты, в которых как основа фигурирует горький перец, пользуются меньшей популярностью. Многим хозяйкам кажется, что такая закуска получается слишком огненной и резкой. Этот стереотип ломает автор представленного ролика. Он предлагает собственный оригинальный рецепт, следуя которому можно сделать на зиму в банках горький перец вполне умеренной жгучести. Готовый продукт прекрасно подойдет в качестве пикантного дополнения к мясу, рыбе или картофельному пюре, а в небольших количествах, несомненно, украсит традиционные зимние салаты.

Необычайное удовольствие доставляют зимой заготовки, поданные к столу. Например, икра из перца и баклажанов будет уместна на ужин к любому основному блюду в качестве закуски. Так что не будем ждать и займемся приготовлением икры из болгарского перца по простому и быстрому рецепту.

Кстати, эту заготовку зимой можно использовать не только в качестве дополнительной закуски или густого сытного соуса, но и как шикарное, а самое главное, полезное горячее блюдо.

Рецепт икры из перца и баклажанов

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов;
  • 500 г болгарского перца;
  • 400 г лука репчатого;
  • 200 г моркови;
  • 400 г помидор;
  • 14 зубчиков чеснока;
  • 120 мл масла подсолнечного;
  • Петрушка, укроп, перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Начинаем приготовление икры из перца с баклажанов. Их необходимо хорошо вымыть, удалить с каждого овоща плодоножку и разрезать вдоль на две части. Обязательно подготовьте противень, смажьте его маслом. Выложите на него баклажаны (их срезы также рекомендуют смазывать маслом). Овощи следует запечь в духовке при температуре 230 - 250°C. Время приготовления 25 минут.

С духовки баклажаны не нужно доставать до тех пор, пока их кожура не станет темно-коричневого цвета. Потом запеченные овощи вынимаются с духового шкафа и остужаются до температуры 40-50°C. После этого с них снимется кожура, а сами баклажаны мелко режутся ножом. Теперь займемся приготовлением остальных ингредиентов.

Репчатый лук мелко нарежьте и поджарьте до золотистого цвета. К луку добавьте мелко нашинкованную морковь и жарьте овощи еще 7 минут. Теперь в эту же сковороду выложите вымытый, очищенный от семян и порезанный на мелкие кубики болгарский перец. Продолжайте обжаривать заготовку еще 5 минут. Затем туда добавьте помидорную массу и нарезанные запеченные баклажаны.

В сковороду влейте небольшое количество растительного масла и все, периодически помешивая, тушите 8 минут. В процессе приготовления икры из перца и баклажанов, подготовьте зелень и специи. Чеснок очищается от кожуры и пропускается через чесночный пресс. Зелень хорошо моется, сушится и тоже измельчается. Вся эта заготовка добавляется к основной массе блюда вместе с сахаром и солью.

Все хорошо перемешайте и тушите 7 минут на медленном огне. В предварительно стерилизованные банки разложите получившуюся икру и прикройте их стерилизованными крышками. Банки поставьте в большую кастрюлю с теплой водой, доведите до кипения и стерелизуйте заготовку в течение 15 -20 минут. Готовые банки с икрой закатайте крышками.

Каждую баночку нужно укутать и оставить в таком виде до полного остывания. Заготовка храниться в прохладном месте. Икру из перца на зиму можно готовить и без чеснока. В этом случае банки с консервацией стерилизовать не обязательно. Если вы все же решили добавлять чеснок в икру, то для большей уверенности, что заготовка не взорвется, добавьте в нее 2 столовые ложки уксуса.

Рецепт болгарского перца в вкусном маринаде

Очень удачный рецепт консервации перца. Готовится совсем не сложно. Пропорции хорошие. Мы уже готовили несколько рецептов консервации из болгарского перца на зиму. Представляем еще один вариант.

Ингредиенты для консервирования сладкого перца:

  • 5 кг сладкого перца (зеленого, желтого, красного)

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 1 ст сахара
  • 1 ст уксуса
  • 2 ст. л. соли
  • 4 ст. л растительного масла

Способ приготовления консервации болгарского перца:
Перец промыть, вынуть сердцевину, нарезать соломкой.



Все ингредиенты для маринада смешать, поставить на огонь, когда маринад закипит,



положить в него нарезанный перец.



Варить 7-10 минут.
За 5 минут до готовности положить мелко нарезанный пучок петрушки, подавленный чеснок 200 г



Все разложить в стерилизованный банки, плотно утрамбовывая

закатать и укутать.

Ароматное лечо из болгарского перца

Представляем вашему вниманию рецепт лечо из болгарского перца, который не оставит равнодушным никого. Такая закуска, обязательно, станет достойным угощением праздничного стола и разнообразит любой будничный ужин.



Итак, необходимые ингредиенты для лечо из болгарского перца: сладкий болгарский перец - 1,5 кг, помидоры - 3 кг, морковь - 0,5 кг, сахар - 0,2 кг, соль - 2 ст ложки, уксус - 100 мл, лук репчатый - 0,5 кг, растительное масло - 200 мл.

Помидоры следует помыть, разрезать пополам, удалить плодоножку, и как в случае приготовления измельчить их с помощью мясорубки. Затем полученное томатное пюре, нужно перелить в эмалированную посуду, добавить к нему соль, сахар и растительное масло и проварить 15 минут.

Морковь необходимо очистить, натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю с измельченными помидорами. Туда же добавить уксус и проварить все вместе еще 15 минут.

Затем очисти и порубить кубиками лук, освободить от плодоножки и семечек болгарский перец и нарезать соломкой и все это добавить в кастрюлю. Проварить все овощи вместе еще30 минут до полной готовности.



Особенно ярко и красиво получается такое лечо из зеленого болгарского перца.

Чтобы заготовить лечо с фасолью на зиму необходимо взять следующий набор продуктов:

Перец болгарский (сладкий) - два килограмма

Помидоры - два килограмма

Соль крупная - одна столовая ложка

Сахарный песок - одна чайная ложка

Лимонный сок - одна столовая ложка

Масло растительное - две-три столовых ложки

Черный молотый перец - по вкусу

Приправы - по вкусу

Фасоль сухая - пятьсот грамм



Рецепт лечо с фасолью

Первыми возьмем помидоры, хорошо вымоем их, разрежем на несколько частей каждый и пропустим все через мясорубку для образования томатного сока.

Далее полученный томатный сок поставим увариваться, не забывая его периодически помешивать, и примемся за приготовление других ингредиентов. Болгарский перец вымоем, очистим от семян и сердцевины, а затем аккуратно нарежем большими кубиками. После чего добавим нарезанный перец в кипящий томатный сок. Туда же добавим сахар, перец, соль, специи осторожно все перемешаем и проварим минут 30-35.

Сухую фасоль следует предварительно замочить на шесть-восемь часов в холодной воде, а затем отварить до полной готовности. Далее горячую готовую фасоль откинуть на сито, промыть холодной водой, дать стечь и полностью остыть. Также для данной заготовки можно использовать магазинную или домашнюю консервированную белую фасоль - это значительно сэкономит ваше время на приготовление данного лечо.

В конце приготовления лечо аккуратно добавим к нему подготовленную вареную фасоль и выжмем одну столовую ложку лимонного сока. Проварим вместе минут пять-семь и снимем заготовку с огня.



Затем готовое горячее лечо с фасолью аккуратно разложим по подогретым, заранее вымытым питьевой содой стеклянным банкам, накроем каждую банку крышкой и поставим в большую емкость с кипящей водой для пастеризации салата.

После того, как банки с заготовкой простерилизуются, быстро закатаем их жестяными крышками, каждую осторожно перевернем дном вверх, проверим герметичность закатки и, накрыв в несколько слоев теплым пледом или одеялом, оставим медленно остывать на 2-3 суток.



Когда лечо в банках полностью остынет, перенесем его на хранение в прохладное, темное и сухое место,


Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
2 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
500 г сухой фасоли,
3 л томатного сока,
500 мл растительного масла,
½ стак. сахара,
½ стак. 9% уксуса,
2 ст.л. соли,
4 головки чеснока,
2-3 стручка горького перца.

Приготовление:
Фасоль отварите до готовности. Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 20-30 минут, после чего их следует промыть и слегка отжать. Натрите морковь на тёрке, перец нарежьте соломкой. Влейте растительное масло в томатный сок, перемешайте, добавьте все овощи и поставьте на огонь. Варите салат, помешивая, в течение 30 минут. Добавьте фасоль, уксус, сахар, соль и варите ещё 15 минут. Измельчите чеснок и горький перец и добавьте в салат, перемешайте и варите минут 10. Тотчас же разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Перцы фаршированные морковью и луком




сл.перец-24шт.
помидоры-2кг.
лук-0,5кг.
морковь-1,5кг.
чеснок-4-5зубчиков
уксус 70%-ч.л.
соль-1ч.л.
сахар-1ч.л.
зелень-по вкусу

Перец-удалить плодоножку, семена
Морковь-соломкой, лук-полукольцами, помидоры через мясорубку.
Морковь, лук обжарить на раст. масле.
(Соус)-морковь, лук, томатное пюре(перекруч.помидоры) выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец, чеснок(выдавить) варить 10мин.
Перец нафаршировать морковью и луком, уложить в кастрюлю, отверствием вверх, залить оставшимся соусом, варить 15-20мин. Перец по-одному ставить в простерилизованные банки отверстием вверх, залить соусом, влить в банки уксус, закатать.

В кипящую воду добавить соль и уксус по вкусу, перец горошком, лавровый лист. В рассол бросать перец из расчета на 1 банку (у меня в 2-л банку помещается 12-14 шт), немного проварить (не больше 5 минут), выложить в банку, залить рассолом, закатать…


На 1 л воды:

  • 700 гр. перца
  • 2 стол. ложки уксуса
  • 2 стол. ложки соли
  • 10 горошин перца

Консервируем зеленый перец мы в середине летнего сезона. Заготовки из него получаются очень вкусными и оригинальными.

Перец болгарский зеленый консервированный .

Ингредиенты:

Перчик сладкий – 5 кг
- уксусная кислота – 420 г
- масло растительное – 220 мл
- вода – 3 литра
- лист лавровый – 3 шт.
- мед – один стакан
- чесночная головка – 2 шт.
- специи
- лаврушка – 3 штучки

Приготовление:

Овощи вымойте, очистите. Разрежьте мякоть на несколько частей. Соль соедините с медом, влейте воду, размешайте до однородного состояния. Очищенный чеснок порежьте дольками, добавьте специи, кислоту, маслице. Маринад поставьте на плиту, вскипятите. Часть плодов выложите в кипящий маринад, накройте крышкой, проварите десять минуток. Обязательно установите слабый огонь. Разложите заготовку по стерильной подготовительной таре, залейте кипящей заливкой. Емкости быстренько закатайте, разверните, закутайте, оставьте до полного охлаждения.

Рассмотрите и другие . Каждой хозяйке будут интересны секреты приготовления зимних заготовок, поэтому мы решили собрать для вас настоящую кулинарную коллекцию.

Рецепт с орехами и чесноком.

Промойте 5 кг перчин, очистите. Мякоть покрошите на несколько частей. Смешайте 3 литра воды, стакан натурального меда, две столовые ложки соли. Очистите два чесночных зубца, порубите дольками, добавьте специи, 400 г уксусной кислоты, 200 мл растительного масла. Маринад поставьте на огонь, добавьте часть овощей, прикройте. Вместе с чесночком добавьте также орехи и немного морковки. Отварите плоды десять минут на слабом огне. Разложите по стерильным баночкам, поставьте их на пол, застеленный покрывалом, чтобы они охладились.



Попробуйте и . Помидорки получаются настолько вкусными, что закатка будет просто таять на глазах.

Консервированный острый зеленый перец
.

Вам понадобится:

Стручки острого перчика
- эстрагон
- чеснок
- листья хрена, вишенки и смородины
- базилик
- гвоздика

Для заливки:

Сахарный песок – 2 ст. ложки
- водичка – один литр
- соль – 4 ч. ложки
- уксус – чайная ложечка



Приготовление:

Подготовьте стручки для консервации: вымойте их, срежьте сухие кончики. Вскрывать их не нужно. Маленький хвостик также стоит оставить, ведь за него будет удобно держаться, когда вы будете вынимать готовую заготовку. Наполните емкости специями и овощами. Последние должны доходить по самые плечики. Это необходимо для того, чтобы они не всплывали после добавления жидкости. Залейте заготовки 3 раза и накройте чистой крышкой. Пусть заготовка постоит до той поры, пока за нее можно будет взяться голыми руками. Рассол опять слейте в отдельную посудину, вскипятите, залейте во второй раз. Оставьте на пять минуток, слейте, прокипятите рассол. После третьей заливки добавьте уксус, укупорьте прокипяченными крышками. После укупоривания дайте охладиться.

Рассмотрите и как готовить . Они станут вашим любимым блюдом зимнего меню. А, кроме всего прочего, они еще и красиво смотрятся в баночке.



10 РЕЦЕПТОВ ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА НА ЗИМУ

1. ПЕРЕЦ В ЗАЛИВКЕ

Когда на полке стоят банки с заготовками, то переживать о том, чем же угостить гостей, не надо. Такой перчик готовится в томатной заливке, поэтому он получается невероятно вкусный, ароматный и яркий.

Ингредиенты:
Перец болгарский - 5 Килограмм
Сок томатный - 3 Литра (без соли)
Масло растительное - 1 Стакан
Соль - 2 Ст. ложки
Сахар - 0,5 Стакана
Уксусная эссенция - 2 Ст. ложки
Специи - По вкусу (лавровый лист, гвоздика, перец душистый и черный горошком)

Для начала нам необходимо удалить из перча плодоножку и семена и тщательно промыть его под холодной водой.

Затем нарезаем перец на широкие полоски.

Томатный сок переливаем в кастрюлю.

Добавляем соль, сахар, уксус и специи, ставим кастрюлю на огонь.

Когда жидкость закипит, выкладываем в кастрюлю нарезанный перец и вливаем растительное масло. Варим все в течение 15 минут.

По истечении времени раскладываем перец по стерилизованным банкам и закрываем прокипяченными крышками. Выставляем их дном вверх, укутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания. Хранить лечо следует в прохладном темном месте.

2. СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ В МАСЛЕ

Ингредиенты:
-помидоры - 4 кг
-перец болгарский - 5 кг
-сахар - 1 стакан

-уксус 9% - 2 столовых ложки

Приготовление:
Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей.
Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль.
Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец и масло.
Снова довести до кипения и кипятить 30 минут.
Снять кастрюлю с огня и влить уксус. Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать.

3. ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ ОВОЩАМИ

Ингредиенты:
-3 кг сладкого перца небольшого размера
-1 кг моркови
-1 кг лука
-1 кг белокочанной капусты
-растительное масло
-соль
-молотый перец
для маринада:
-3 л томатного сока
-1 ст. сахара
-1 стакан 9% уксуса
-растительное масло
-соль

Приготовление:
Перец для консервирования берите только спелый: он не только вкуснее, в нем в несколько раз, по сравнению с недозревшим, выше содержание витамина С.
Перец вымойте, плодоножки и семена осторожно удалите, чтобы каждый плод остался целым, без трещин.
Вымойте, обдайте крутым кипятком и дайте воде стечь.
Морковь, лук, капусту нашинкуйте и потушите на растительном масле до мягкости.
Приправьте по вкусу солью и перцем.
Нафаршируйте перцы овощной смесью, плотно уложите в банки (1-1,5 л).
Все ингредиенты маринада вскипятите и залейте перец.
Стерилизуйте 30 минут и закатайте.
Дайте остыть в перевернутом состоянии.

4. ПЕРЦЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Помидоры - 4 кг
-перец болгарский - 5 кг
-сахар - 1 стакан
-соль - 2 столовых ложки (с горкой)
-растительное масло - 1 стакан
-уксус 9% - 2 столовых ложки

1. Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке.
2. Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей.
3. Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль.
4. Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец и масло.
5. Снова довести до кипения и кипятить 30 минут.
6. Снять кастрюлю с огня и влить уксус. Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать.

5. ПЕРЕЦ С ЧЕСНОКОМ

Ингредиенты:

Перец болгарский – 3 кг
чеснок – 3 головки
укроп свежий – 1 пучок
для маринада:
масло подсолнечное – 250 мл
уксус – 500 мл
сахар – 1 ст.
соль – 3 ст. л.

Способ приготовления:

1. Болгарский перец хорошо вымыть под проточной водой, обсушить, очистить от плодоножек и семян, нарезать полосками или крупными кусочками. Для того, чтобы заготовка выглядела ярче и аппетитнее, рекомендуется использовать перцы разных цветов (красный, желтый, зеленый, оранжевый), однако это не принципиально.
2. Чеснок очистить от шелухи и мелко порубить ножом.
3. Свежий укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать. По желанию, укроп можно заменить петрушкой, кинзой или другой зеленью на ваш вкус.
4. Подготовить (простерилизовать) баночки и крышки. Из данного в рецепте количества продуктов должно получиться примерно 5 баночек объемом 0,7 л.
5. Приготовить маринад. Для этого в кастрюле смешать столовый уксус, подсолнечное масло, сахар и соль. Поместить кастрюлю на огонь и довести жидкость до кипения.
6. Нарезанный болгарский перец порционно опускать в кипящий маринад и варить в течение 3-4 минут. Каждую порцию сразу же выкладывать в банки, переслаивая измельченным чесноком и зеленью.
7. Оставшийся после варки маринад аккуратно разлить в баночки с перцем.
8. Закрыть банки крышками, закатать и оставить до полного остывания.

В процессе приготовления перца болгарского с чесноком на зиму можно использовать и дополнительные добавки, типа привычного всем лаврового листа (1-2 шт. на одну баночку), острый стручковый перец (небольшой кусочек на баночку), гвоздику, горошины душистого перца.
Болгарский перец с чесноком на зиму отлично справится с ролью самостоятельной закуски и замечательно дополнит вкус практически любого основного кушанья. Перед подачей на стол перец можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

6. ОВОЩНАЯ ИКРА ИЗ ПЕРЦА

Понадобится: 1,5кг баклажанов, 1кг зеленого перца стручкового, 125мл подсолнечного масла, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. крупномолотого черного перца, 2 ч.л. соли.

Как приготовить овощную икру из перца. Выложить баклажаны и перец на решетку, при температуре 250 градусов запечь до мягкости, затем перец через 25 мин достать из духовки, а баклажаны оставить еще на 15-20 мин. Обернуть овощи мокрой салфеткой, снять кожицу через 10 мин. Разрезать перцы на четвертинки, убрать семена, затем вместе с баклажанами некрупно нарезать кубиками. Мелко нарезать чеснок, соединить с соком лимона, перцем и солью, перемешать, положить овощи, влить половину масла, перемешать, попробовать икру и разложить по банкам, не доходя до горлышка около 2см, влить сверху остальное масло, закрыть банки, поставить в емкость с холодной водой, на среднем огне нагреть и пастеризовать полчаса при температуре 98 градусов.
Хранить такую закуску можно до года при температуре от 1 до 20 градусов тепла, перед употреблением желательно добавлять в закуску чеснок, подавать со свежемолотым перцем и петрушкой.

7. ПЕРЕЦ С ОВОЩАМИ

Понадобится: на 5кг болгарского перца 1л воды, 500мл подсолнечного масла, по 1стакану сахара и столового уксуса 9%, 1 стручок горького перца, ½ стакана соли, а также лук, морковь и сладкий перец для фарширования в равных пропорциях.

Как заготовить фаршированный перец. Для начинки по отдельности обжарить на масле тертую морковь, рубленый лук, сладкий перец, после чего все соединить, положить рубленую петрушку, укроп, сельдерей и другую зелень по вкусу, перемешать. Перцы, которые будут фаршировать, подготовить: аккуратно вырезать плодоножки и достать семена, промыть изнутри, в кипящем маринаде до готовности отварить – перцы должны стать мягкими и легко протыкаться зубочисткой. Нафаршировать отваренные перцы, разложить по банкам, влить оставшийся от варки перцев маринад в каждую банку. Стерилизовать банки емкостью 1л в течение получаса.
Если фаршировать перец заранее вы не хотите, но есть желание подготовить перцы, которые затем будете фаршировать, то можно сделать такую замечательную заготовку.
Рецепт заготовки перца для фарширования

Понадобится: сладкий перец, петрушка, укроп, лавровый лист, перец-горошек, маринад – 1л воды, по 1 стакану уксуса 6% и сахара, 4 ст.л. подсолнечного масла, 2 ст.л. соли.

Как заготовить перец для фарширования. В кастрюле соединить все ингредиенты для маринада, довести до кипения, положить целые промытые перцы, 7 мин прокипятить. Взять банки, на дно каждой уложить веточки укропа и петрушки, по 2 лавровых листа, перец-горошек. Плотно разложить в банки перец, влить горячий маринад и закатать банки.

Такой перчик можно будет использовать не только для фарширования, но и для закусок, салатов и в практически любых других целях.

Сладкий перец можно смело мариновать и солить, рецептов маринадов существует множество, а мы приведем наиболее простые, но при этом интересные.

8. ПЕРЕЦ МАРИНОВАННЫЙ С ЯБЛОКАМИ

Понадобится: на 10 банок емкостью 0,5л – сладкий желтый и красный перец 4кг, 1 кг яблок нецветных, 2 ч.л. корицы, для маринада – на 1л воды 300г уксуса 6%, 40г сахара, 30г соли, 1 ч.л. молотой корицы.

Как замариновать сладкий перец с яблоками. Очистить и разрезать перцы на половинки, на 2-3 мин опустить в кипящую воду, остудить. На четвертинки разрезать яблоки, убрать семена, опустить в кипяток на 1-2 мин, остудить. Все ингредиенты для маринада соединить и довести до кипения. Выложить перец и яблоки в банки слоями, влить маринад, затем стерилизовать при температуре 90 градусов 20 мин (0,5л) или 25 мин (1л).

Эта удивительная закуска найдет немало почитателей, сочетание пряных перцев и яблок получается очень аппетитным.
Можно замариновать перец и в растительном масле.

9. ПЕРЕЦ МАРИНОВАННЫЙ В МАСЛЕ

Понадобится: для рассола на 3л воды уксус и лавровый лист по вкусу, черный перец-горошек, укроп, 200г растительного масла, 3 ч.л. сахара, соль, а также сладкий перец.

Как замариновать перец в масле. Взять томатовидный или другой перец стручковый, тщательно его промыть проточной водой. Для рассола воду соединить со всеми ингредиентами, довести до кипения, в кипящий рассол положить перцы, варить до появления пузырьков воздуха, сразу разложить по стерильным банкам, влить горячий рассол, укупорить банки.

На любом праздничном и повседневном столе неизменно популярной закуской будет и соленый перец.

10. ЗАСОЛКА ПО ПОЛЬСКИ

Понадобится: для заливки на 10л воды – 400г соли, 20 г кислоты лимонной, растительное масло.

Как солить перец. Взять перцы любой степени зрелости – желтые, красные и зеленые, с обоих кончиков обрезать, убрать семена. Вставить перцы один в другой по 3 штуки, плотно сложить в банки. Все ингредиенты для рассола соединить, довести до кипения и сразу залить перцы рассолов, совсем немного не доходя до горлышка банки. Подлить сверху растительное масло, герметично закрыть крышками. Сначала оставить на сутки перец при комнатной температуре, после чего убрать на хранение в холод.
Заготовки из сладкого перца могут быть самыми разнообразными, вплоть до соусов и приправ.

Приятного аппетита!