Яблочное варенье пятиминутка – быстрое приготовление богатого витаминами десерта. Варим правильное варенье

Предисловие

Яблочное варенье – одно из самых любимых для всех, независимо от возраста и пристрастий к еде. Этот вкусный, полезный десерт не требует больших кулинарных познаний и прост в приготовлении, а рецептов его варки почти столько же, сколько и хозяек. Многие отдают предпочтение варенью "пятиминутка" в различных вариациях, потому что оно занимает минимум времени на заготовку и гораздо полезнее варианта, получаемого в результате долгого уваривания.

Очевидное преимущество такого варенья – на его приготовление действительно уйдет гораздо меньше времени, чем на то, которое надо уваривать длительно и/или в несколько приемов до определенной консистенции. Конечно, на него потребуется не 5 минут, но, тем не менее, этот способ действительно самый быстрый. В этом варенье останется максимум витаминов и полезных веществ, оно содержит мало сахара, а фрукты не разварятся сильно.

Яблочное варенье «пятиминутка»

Ни для кого не секрет, что любая термообработка приводит к разрушению витаминов и полезных микроэлементов. В традиционном, всеми , которое надо варить от 1 часа и больше, остается одна клетчатка в сиропе и почти никаких витаминов. Оно радует глаз своим видом и приносит удовольствие вкусом, но пользы для организма от него практически никакой. В «пятиминутке» большая часть витамином и микроэлементов не успевает разрушиться. Кроме того, готовя это варенье, можно самому выбрать степень разваривания яблок, нарезав их кусочками нужных размеров и закончив термообработку по достижении фруктами нужной степени мягкости.

Сорт яблок подойдет любой. Фрукты можно взять спелые и даже немного переспелые, а также недозревшие, у которых косточки еще белесые. Вкус варенья – послаще или покислее – можно будет подкорректировать сахаром, насыпав его перед варкой немного больше либо меньше, чем положено по рецепту. Считается, что из кисло-сладких фруктов «пятиминутка» получается вкуснее.

Яблоки, разумеется, сначала моем. Последующая их подготовка зависит от собственных предпочтений. Кто-то в обязательном порядке очищает яблоки от кожуры, считая, что без нее варенье получается вкуснее, а если фрукты порезать тонкими дольками, то еще и красивее. Противники этого утверждают, что в шкурке как раз-таки основная часть витаминов и ее надо оставлять. Но во всяком случае следует отметить, что после просахаривания яблок и даже 5-минутного их кипячения кожица становится мягкой. Семенное гнездо с косточками после разрезания яблок пополам удаляют сторонники обоих способов.

Есть и 3-е направление. Последователи его не утомляют себя выковыриванием сердцевины с семечками и нарезкой долек правильной формы и одинаковой толщины. Они одной рукой держат и поворачивают яблоко в разные стороны, а другой одновременно обрезают мякоть кусочками примерно одинакового размера со всех боков фрукта, пока от него не останется центральная жесткая часть с косточками. Так действительно переработать большой объем яблок получается довольно быстро. Какой из предложенных 3-х способов подготовки фруктов взять на вооружение, каждый решает сам.

Еще один момент переработки яблок – на кусочки или дольки каких размеров их следует нарезать? Это тоже кому как нравится. Свой выбор будет легче сделать, только попробовав разные варианты.

Нарезка яблок дольками

Но надо иметь в виду, что размеры влияют на степень пропитывания кусочков сахаром и их последующего проваривания. К тому же, нужно учитывать состояние фруктов. Чем жестче и/или менее спелые яблоки, тем желательно меньше должны быть кусочки либо тоньше дольки. Есть рецепты, в которых фрукты вообще натирают на терке. Но все это дело, опять же, собственных предпочтений и вкуса. И не стоит забывать, что чем мельче нарезаем и дольше варим, тем меньше остается витаминов, и мягче получаются фрукты.

Варенье «пятиминутка» (называемое еще быстрое) не только с одним сахаром, но также с добавлением пряностей и иных ингредиентов, включая ягоды и фрукты. Кому-то различные ассорти нравятся даже больше. Яблочная «пятиминутка» получается густой, а использовать это варенье можно не только, как десерт к чаю, но также в качестве начинки при приготовлении пирогов, пирожков, блинов и прочей выпечки. Хранится оно до 2 лет. Если, конечно, правильно законсервировать и хранить.

Варить «пятиминутку», разумеется, надо в эмалированной посуде – кастрюле, широкой чашке или тазу. Все время, пока яблоки на плите, от начала и до окончания термообработки их надо непрерывно помешивать, чтобы десерт не подгорел. Готовый десерт раскладываем по банкам. Их и крышки к ним надо предварительно тщательно вымыть и простерилизовать. Затем банки закупориваем.

Если крышки закатываем, то после этого емкости с вареньем переворачиваем вверх донцем и ставим на расстеленное одеяло, плотное полотенце или другую теплую вещь, а сверху такой же накрываем. Когда используются закручивающиеся или полиэтиленовые крышки, переворачивать банки не надо. После этого «пятиминутке» в емкостях дают остыть до температуры в комнате, а затем прячут на хранение в темное прохладное место – погреб либо холодильник. Кстати, закупоривание полиэтиленовыми либо закручивающимися крышками, как правило, не совсем герметично, и при его использовании срок хранения варенья значительно сокращается.

По классическим рецептам быстрое варенье готовят только из яблок и сахара, причем их пропорции примерно одинаковы. Основное отличие между разными рецептами – в способе подготовки фруктов перед варкой. Ниже даны все варианты. Рецепт пятиминутки из очищенных от кожуры тертых яблок. Потребуются: фрукты – 1 кг; сахар – 300 г.

Подготовленные и очищенные от кожуры фрукты нарезаем тоненькой соломкой либо натираем на терке с крупными ячейками, а затем пересыпаем сахаром. Потом желательно все перемешать. После этого даем яблокам в сахаре постоять 2 часа, чтобы они пустили сок. Натертые фрукты за это время, скорее всего, поменяют цвет, но в этом ничего страшного нет – так и должно быть. В яблоках, как известно, содержится железо, необходимое организму, за которое их и ценят. Этот элемент при реагировании с кислородом окисляется и приобретает такой вот коричневатый цвет. Хуже, если яблоки вообще не потемнеют – значит, в них из-за обработки какими-либо химическими веществами железа почти нет.

Натертые яблоки в сахаре

Пустившие сок фрукты ставим на плиту с включенным маленьким огнем и разогреваем до кипения, а затем ровно 5 минут кипятим. Не забываем помешивать яблоки с момента начала их нагревания и до снятия с конфорки. Затем разливаем готовый десерт по банкам и закупориваем.

Варенье кусочками. Потребуются: фрукты – 1 кг; сахар – полный стакан (примерно 250 г). Нарезаем яблоки кусочками помельче – размером примерно 1–3 см. Перемешиваем их с сахарным песком таким образом, чтобы последний полностью покрыл каждый. Ставим яблоки на 8–12 часов в холодильник пропитываться сахаром и пускать сок. Его должно выделиться примерно 1/3 от объема фруктов. На медленном огне нагреваем яблочную массу до кипения. При этом ее периодически помешиваем. Кипятим фрукты 5 минут. Мешать их при этом надо чаще. Если яблоки были нарезаны кусочками крупнее 1–3 см, то кипятить их надо 8–10 минут.

Эти рецепты не намного сложнее классических и на приготовление варенья потребуют примерно столько же времени. Зато результат – получившийся десерт – может многих впечатлить своим вкусовым и изыском. Яблочная пятиминутка с апельсинами. Понадобятся: фрукты (очищенные от кожуры и семечек) – 1 кг; апельсин (неочищенный, большой) – 1 шт; сахар – 1 кг.

Яблоки нарезаем кубиками. Апельсин, не чистя, режем на дольки, из которых удаляем все косточки, а затем вместе с цедрой измельчаем с помощью мясорубки. Фрукты и цитрус кладем в одну посуду, где засыпаем их сахаром. Все перемешиваем и даем постоять часа 2. Затем ставим яблочно-цитрусовую смесь на слабый огонь и нагреваем до кипения. Периодически помешиваем ее, чтобы не пригорела. Кипятить варенье надо 5 минут.

Рецепт с ежевикой (черной смородиной либо рябиной). Понадобятся:

  • яблоки – 1 кг;
  • ежевика – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Фрукты нарезаем дольками либо кусочками, засыпаем 0,3 кг сахара, перемешиваем с ним и отставляем в сторону. Тщательно вымытые и очищенные ягоды тоже засыпаем сахарным песком (0,2 кг), но не перемешиваем, чтобы не подавить. Оставляем их выделять сок. Тем временем готовим из 500 мл воды и остатков сахара сироп.

Приготовление сахарного сиропа

Когда ягода настоится и даст сок, откидываем ее на дуршлаг над емкостью, где она до этого лежала. Сироп нагреваем до кипения. Потом убавляем огонь до величины, способной поддерживать легкое бурление сахарной смеси. Бланшируем в ней ягоды 2 минуты, а затем вливаем к ним их же сок. После закипания варим ежевику 6–7 минут, добавляем к ней яблоки вместе с соком. Все хорошо перемешиваем и кипятим еще 9–8 минут. В общей сложности варить десерт надо 15 минут, постоянно помешивая.

С грецкими орехами. Потребуются:

  • фрукты – 1 кг;
  • грецкий орех (ядра) – 100 г;
  • сахар – 1 кг;
  • ваниль – 1 г;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • вода – 0,4 л.

Фрукты нарезаем небольшими кубиками, засыпаем 300 г сахара, перемешиваем и оставляем на 2 часа выделять сок. Ядра орехов измельчаем, но не сильно. Желательно, чтобы получились кусочки размером не мельче 0,5 см.

Когда фрукты дадут сок, добавляем к ним орехи и все перемешиваем. Затем готовим из воды и оставшегося сахара сироп. Когда он закипит, заливаем им яблочно-ореховую смесь. Все перемешиваем и оставляем постоять 1 час. Потом ставим будущее варенье на маленький огонь и нагреваем, помешивая, до кипения. Кипятим 15 минут. Периодически помешиваем. Перед окончанием варки добавляем лимонку и ваниль.

Приготовление «быстрого» варенья для использования в качестве начинки в выпечке принципиально ничем не отличается от варки по классическим рецептам. Только в середине процесса кипячения в яблочную массу надо добавить молотую корицу – на 1 кг фруктов 1/2 чайной ложки. Эта специя подчеркнет и усилит вкус яблок, а также придаст варенью приятный сладковатый десертный аромат, который потом пропитает и саму выпечку. Можно еще добавить на 1 кг яблок 1 г ванили.

Ингредиенты для приготовления «быстрого» варенья

Выбор подходящего классического рецепта «пятиминутки» для приготовления начинки зависит от кулинарной задумки хозяйки и того, куда варенье надо будет класть. Так, приготовленное из натертых яблок лучше подойдет для блинов и пирожков, а кусочками и дольками – для выпечки покрупнее, например, в шарлотку. Такое быстрое варенье для пирогов многим придется по вкусу и как самостоятельный десерт к чаю. Впрочем, как и любая «пятиминутка», сваренная по любому из вышеприведенных рецептов, может послужить превосходной начинкой.

В наши дни, когда полки магазинов буквально ломятся от разнообразных баночек с джемами и конфитюрами, домашнее варенье из обычного сладкого лакомства превратилось в нечто гораздо большее. Оно стало неким символом уютного дома, в котором царят семейный лад и благополучие. Если вы пока еще не научились варить варенье, советуем вам поскорее освоить эту кулинарную премудрость.

Из чего варят домашнее варенье

Для приготовления любого сорта варенья, конечно, потребуется сахар, так как именно он является консервирующим веществом в этом вкусном десерте. Варят же варенье практически из всех видов фруктов и ягод. Классические варианты - варенье из клубники, вишни, черной смородины, малины, абрикосов или брусники. Также довольно часто для варенья используются крыжовник, персики, айва, груши и маленькие райские яблочки. Любители чего-нибудь более оригинального могут попробовать сварить варенье из арбузных корок, зеленых грецких орехов, одуванчиков или же лепестков роз. Кроме того, для изготовления некоторых сортов варенья могут понадобиться ванильный сахар, лимонная кислота, орехи и даже этиловый спирт (конечно, в небольших количествах).

Как выбирать ягоды и фрукты для варенья

Выбирая сырье для будущего варенья, постарайтесь по возможности на нем не экономить. Фрукты и ягоды нужно покупать только отборные - абсолютно свежие, без пятнышек и червоточин. Ягоды должны быть совершенно сухими сверху. Если они уже пустили сок, который можно заметить на дне тары, то для варенья они никак не пригодны. Почти все ягоды и фрукты следует покупать в слегка недозрелом виде - тогда они лучше сохранят свою форму во время варки.

Приготовление варенья

Есть два основных способа приготовления варенья:

  • Старый классический рецепт, которым пользовались еще наши бабушки, предписывает варить плоды в заранее приготовленном концентрированном сахарном сиропе. Для его приготовления сахар и воду в количествах, указанных в конкретном рецепте, помещают в посуду для приготовления варенья, ставят ее на огонь, непрерывно помешивают и ждут, когда сироп начнет закипать. После этого огонь сразу же уменьшают и продолжают варить сироп до тех пор, пока он не будет готов. Показатель готовности такой: сироп стекает с ложки тягучей широкой лентой примерно так, как стекает мед. Далее в готовый сироп погружают плоды и варят из них варенье.
  • Второй способ, который получил распространение в наше время, заключается в следующем: подготовленные плоды сразу укладывают в миску слоями, пересыпают их необходимым количеством сахарного песка, а когда ягоды через некоторое время пустят сок, миску ставят на плиту и тут же начинают варить варенье.

Во время варки варенье постоянно помешивают деревянной лопаточкой, чтобы не допустить пригорания, и регулярно тщательно снимают пену, которая образуется на его поверхности.

О том, сколько же надо варить варенье, чтобы оно было полностью готово, среди хозяек до сих пор нет единого мнения. Одни считают, что варить надо совсем недолго - не более 5-7 минут, тогда ягоды в варенье не потеряют свой цвет и в них сохранятся все витамины. Сваренное таким образом варенье в народе так и называют - "пятиминутка". Оно, конечно же, очень вкусное, однако хранится недолго. Поэтому если вы располагаете достаточным запасом времени и никуда не торопитесь, лучше все же варить варенье по классической технологии - в несколько приемов. Делается это так: варенье доводится до кипения и сразу же снимается с плиты, потом оно остывает и настаивается в течение нескольких часов. За это время ягоды пропитываются сиропом и становятся более плотными. Затем этот цикл повторяют еще 2-3 раза, после чего варенье доваривают до полной готовности и раскладывают по баночкам. Такое варенье считается готовым, если ягоды в нем не всплывают на поверхность и равномерно распределяются в толще сиропа. Более подробно о том, сколько надо варить варенье до его полной готовности вы можете узнать из другой нашей .

Теперь, когда вы уже знаете основные правила приготовления варенья, попробуйте сами сварить его, например, из абрикосов.

Как сделать варенье из абрикосов

Для приготовления такого варенья вам понадобятся три килограмма абрикосов и два с половиной килограмма сахара. Абрикосы следует выбирать яркоокрашенные, ароматные и слегка недоспелые. Кроме того, у них должна быть плотная, но не жилистая мякоть, от которой легко отделяется косточка.

  1. Абрикосы надо вымыть, обсушить, разрезать по естественной бороздке на половинки и удалить косточки.
  2. Подготовленные таким образом абрикосы нужно выложить, пересыпая сахаром, в таз для варенья. Желательно, чтобы таз был изготовлен из нержавеющей стали. Если же такового у вас нет, можно взять и эмалированный. Оставляем абрикосы в тазу на несколько часов и ждем, когда они пустят сок.
  3. Ставим таз на плиту и, не забывая периодически помешивать, доводим его содержимое до кипения. Далее убавляем огонь и варим варенье 5 минут, регулярно снимая появляющуюся на нем пену.
  4. Выключаем плиту, снимаем таз, убираем его в подходящее место и даем варенью постоять около полусуток.
  5. Затем повторяем весь процесс - даем варенью закипеть, держим его на огне те же пять минут, после чего снимаем и еще на 12 часов оставляем его на столе настаиваться.
  6. В третий раз варим варенье уже окончательно - хорошо перемешиваем, снимаем последнюю пену и проверяем готовность. Для этого капаем немного сиропа на блюдце и смотрим, не растекается ли он. Если капля хорошо сохраняет свою форму, значит, варенье полностью готово. Его надо снимать с огня и разливать по баночкам.

Как варить варенье в мультиварке

Варенье, сваренное в мультиварке, по вкусу и консистенции очень напоминает варенье «пятиминутку». Варить его очень просто, главное - это правильно рассчитать количество продуктов, которые вы будете закладывать в емкость. Чтобы ваше варенье не «убежало», общее количество продуктов не должно превышать половину объема ваше мультиварки, т. е. в кастрюлю емкостью 4 литра нужно положить 1 кг. сахара и 1 кг. ягод или фруктов. Далее надо будет всего лишь снять с крышки паровой клапан, положить в емкость мультиварки подготовленные плоды, засыпать их сахаром, закрыть мультиварку и включить ее в режиме «Тушение» ровно на один час. Через час ваше варенье будет готово.

Я люблю это занятие с самого детства, когда еще толком не варила сама, а только помогала маме и бабушке. В этом есть какая-то естественность, основательность и спокойствие. А если варить варенье в медном тазу, так вообще, уж не знаю почему, но чувствуешь себя настоящей леди.

Мама и бабушка всегда варили «длинное » . Они заботились о том, чтобы сироп оставался прозрачным, а ягоды сохраняли форму. Для этого его варят несколько дней - каждый раз лишь доводя до кипения и оставляя настаиваться перед следующим нагревом. Такое варенье я люблю, но в какой-то момент задумалась о других вариантах.

Во-первых, мне всегда больше нравились именно редкие развалившиеся ягоды. Как у крошек от печенья или у мяса, оставшегося на кости, у них какое-то непреодолимое очарование. А во-вторых, когда сезон идет полным ходом и надо сварить действительно много фруктов, то о скорости тоже начинаешь заботиться. Так я перешла к быстрому варенью.

Ягоды и фрукты

Этот способ лучше всего подходит для клубники, абрикосов и слив. Неплохо получается с персиками и нектаринами. В зависимости от объема фруктов процесс занимает от 30 минут до 1 часа. В результате получается густой неоднородный с очень ярким цветом и вкусом исходного продукта. Необходимые ингредиенты - только сами фрукты/ягоды и сахар.

По сортам лучше всего подходят некрупные ярко-оранжевые абрикосы с красными бочками (они довольно кислые и сочные, варенье от этого выигрывает ). Из слив - чернослив (темные продолговатые сливы с голубым налетом, похожим на иней ). Клубника годится любая, даже немного незрелая.

Сахар

Как и многие, я все время пытаюсь положить в варенье поменьше сахара. Но так как мне критически важно, чтобы оно весь год хорошо хранилось без холодильника, меньше 70% от веса фруктов/ягод класть не получается. Если у вас емкий холодильник или погреб, можно опустить пропорцию и до 50%, и до 25%.

Посуда

Кроме фруктов и сахара, понадобится посуда для варки и емкости для хранения. В посуде для варки главное размер. Чем шире кастрюля, тем лучше. В этом случае, благодаря тонкому слою и большой площади испарения, варенье варится быстрее и сохраняет максимум цвета и вкуса. Если есть медный таз - прекрасно. Если нет - стальные и алюминиевые кастрюли тоже вполне подходят.

Хранить, на мой взгляд, удобнее всего в стеклянных банках с обычными завинчивающимися крышками, которых всегда полно в хозяйстве. Путем нехитрой домашней стерилизации они превращаются в надежнейшую емкость.

Как варить варнье

Сначала нужно подготовить фрукты. У клубники - оторвать хвостики, у абрикосов и слив - вынуть косточки и нарезать половинками или четвертинками. Слегка перезрелые бочки можно не срезать, а вот если где-то видна плесень - удалять обязательно.

Подготовленные фрукты нужно взвесить и по отношению к ним отмерять сахар (на ваше усмотрение, 700 г - 1 кг для варенья, хранящегося при комнатной температуре, и 250 - 700 г для варенья, хранящегося в холодильнике ).

В кастрюле диаметром 28-30 см лучше варить не более 3 кг фруктов за один раз. А в кастрюле поменьше, соответственно, меньше. Если в один прием все фрукты не помещаются, лучше разделите их на две или три порции. Иначе варенье придется варить долго, от чего оно может покоричневеть и растерять вкус и аромат.

Кладите фрукты в кастрюлю, вливайте полстакана воды и ставьте на огонь. Сначала на сильный, а когда вода закипит, убавьте до слабого. Накройте крышкой и варите примерно 10 минут. Фрукты должны осесть и выпустить много сока. Если не успели - поварите еще 5-10 минут.

Снимите крышку и всыпайте сахар. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Теперь, периодически помешивая, варенье надо варить без крышки. В зависимости от количества фруктов/ягод и толщины слоя понадобится от 20 до 40 минут. По мере варки, цвет будет становиться глубже, а сироп - прозрачнее. Наблюдать - одно удовольствие! Попробуйте варенье в процессе и, если вам захочется, добавьте немного лимонного сока.

Чтобы проверить готовность, поставьте блюдце на 15 минут в морозильник. Капните чайную ложку сиропа из варенья на холодное блюдце, верните на 30 секунд в морозильник и доставайте. Если сироп схватился в уверенное желе и не течет при наклоне блюдца, значит готово. Выключайте огонь.

Стерилизация

Подготовьте банки и крышки. По объему - из 1 кг фруктов сваренного с 1 кг сахара получается примерно 1,6 л варенья. Размер банок значения не имеет. Главное, чтобы крышки не были повреждены и завинчивались плотно. Вскипятите чайник и ошпарьте банки кипятком (прежде всего - изнутри и снаружи вокруг резьбы ). Сложите крышки в миску и тоже залейте кипятком. Эта процедура по строгости далека от настоящей стерилизации, но для хранения домашнего варенья ее вполне достаточно.

Хранение

Разливать варенье по банкам нужно горячим. Если оно успело остыть - вновь доведите его до кипения. Наполняйте банки полностью. Затем, плотно завинчивайте крышки. В полную банку почти не попадает воздух. А благодаря тому, что остывает варенье уже в закрытой банке, крышка как бы втягиваяется внутрь и получается очень надежный замок, который потом открывается с характерным щелчком. Хранить лучше в темном и насколько возможно прохладном месте.

А потом, прохладными зимними вечерами, доставать, намазывать на булочки и тосты с маслом, добавлять в домашние пироги, наливать в кашу или обвязывать банки ленточкой и дарить с улыбкой хорошим людям.

Варенье – не просто традиционное лакомство, но и отличная возможность подпитываться витаминами круглый год. Однако лишь правильно сваренное варенье сохранит все полезные свойства ягод и фруктов. Вот основные тонкости приготовления полезного десерта.

Выбираем посуду, чтобы правильно варить варенье

Для наших целей подойдет большая и глубокая емкость из меди, нержавеющей стали или алюминия. Традиционная посуда для варки варенья – большой медный таз. Обратите внимание на внутреннюю поверхность такой кухонной утвари: на ней не должно быть налета – продукта окисления металла, который ни в коем случае не должен попадать в пищу. Эмалированную посуду брать не стоит: в ней кулинарный шедевр с большой вероятностью пригорит. Не выбирайте и слишком большие емкости – посуда большого размера потребует увеличить продолжительность приготовления, что не лучшим образом скажется на результате. Оптимальный вариант – объем от двух до шести литров.

Как правильно варить варенье – выбираем фрукты и ягоды

Главный компонент варенья должен быть абсолютно свежим и не иметь никаких изъянов, будь то пятна или помятости. В идеале это плоды прямиком из сада, магазинный же товар по возможности должен быть местного происхождения. Если ягоды и фрукты недозрелые или перезрелые, для варенья они не подойдут. Также обратите внимание на запах плодов: именно он определит аромат готового продукта.

Как правильно варить варенье – подготавливаем фрукты и ягоды

Сортируем ягоду, удаляя неподходящие, моем и очищаем их. Смородину, малину и землянику моем после очистки повторно. Для мытья ягод используем холодную воду, держа продукт под краном около 2 мин. либо промывая его в дуршлаге. Оставляем ягоды сушиться в решете на 15 или 20 мин.


Подготавливаем расфасовочную тару для варки варенья

Берем банки от 0,5 до двух литров, тщательно их моем. Желательно – с хорошим моющим средством, например, кальцинированной содой. Ополаскиваем банки кипятком и переворачиваем дном кверху, чтобы с них стекла вода. Помещаем тару в духовку для окончательного высыхания. К моменту расфасовки банки должны быть не только высушены, но и подогреты.

Готовим сироп для варки варенья

Насыпаем в посуду для варки сахар и заливаем его водой в соотношении 1 килограмм сахара – полстакана жидкости. Варим полученное на среднем огне, мешая сахар, пока он не растворится. Когда смесь закипит, довариваем ее одну-две минуты. Основа для варенья готова, если она достаточно густа. Только при такой консистенции сиропа ягоды не деформируются, пока они варятся.

Объединяем сироп и ягоды

Аккуратно высыпаем ягоды в жидкость, поставленную на огонь средней мощности. Вода должна полностью покрывать ягоды. Размешиваем их в сиропе, кругообразно встряхивая посуду. Держим перемешанное три-четыре часа, чтобы ягоды впитали сироп, иначе они могут сморщиться и развариться.

Варим все компоненты

Периодически снимаем с поверхности пену – причину скисания будущего продукта. Следим за огнем – он должен быть равномерным. Чтобы варенье не пригорело, аккуратно поворачиваем посуду и перемешиваем ягоды. Перед окончанием приготовления кипение становится более медленным, пена собирается к центру, а ягоды не стремятся всплыть на поверхность. Капля готового варенья имеет густую консистенцию и не растекается. Как только мы обнаружили эти признаки, сразу же выключаем огонь, чтобы избежать переваривания.

Варят варенье в два-три этапа по 10-15 минут, остужая в течение двух-трех часов. Общее время варки не должно составлять больше получаса. Если во фрукты или ягоды хорошо впитался сироп, можно сократить приготовление до одного этапа длительностью 40 минут.