Сытный и здоровый завтрак — это залог удачного дня и отличного настроения. В этой статье вы узнаете, как приготовить традиционные гренки и разнообразить свой ежедневный рацион.
Простое, вкусное и очень быстрое в приготовлении блюдо — что может быть лучше ранним утром? Так как первый прием пищи должен быть сытным и калорийным, чтобы организм зарядился энергией на целый день.
Гренки, или с яйцом, — это традиционное блюдо во многих семьях в нашей стране. Ведь для его приготовления нужны самые простые продукты, которые можно найти на любой кухне. Если вы еще никогда не готовили на завтрак хлеб в яйце, то наш рецепт точно для вас. Главное — соблюдать последовательность действий и использовать только свежие ингредиенты. Это простое, но очень аппетитное блюдо по силам приготовить даже начинающему кулинару, который редко стоит у плиты.
Основным преимуществом гренок является то, что на их готовку уходит не больше десяти минут. За это время можно получить полноценный завтрак, который оценят все домочадцы. Итак, для приготовления гренок вам понадобятся:
Для начала нужно приготовить кляр. Яйца следует взбить венчиком до однородной консистенции. Влить молоко и добавить соль и сахар по вкусу. Батон нужно нарезать на одинаковые ломтики, каждый из которых следует обмакнуть в кляре. Хлеб в яйце можно выкладывать только на разогретую и предварительно смазанную маслом сковороду. Гренки обжариваются с двух сторон до образования золотистой корочки.
Помните: чем больше сахара вы добавляее в кляр, тем темнее получается корочка на хлебе. Если вы не большой любитель сладкого, то вместо сахара кляр можно заправить солью и любыми специями.
Хлеб в яйце является уникальным блюдом не только из-за простого и быстрого способа приготовления. Гренки можно подавать с разнообразными начинками, поэтому кушанье всегда будет иметь уникальный вкус и никогда не надоест.
Например, на каждый ломтик горячего хлеба можно положить твердый сыр. Под воздействием температуры он расплавится, и получится очень сытный бутерброд, который можно даже взять с собой на работу или на пикник. Разнообразить такие гренки можно также вареной колбасой, луком и зеленью.
Если вы предпочитаете сладости на завтрак, то можно подавать гренки с медом, любимым вареньем или шоколадным маслом. При этом в кляр можно добавить немного что придаст блюду нежный и аппетитный аромат.
Те, кто любят плотно поесть, могут попробовать соус на основе сметаны и зелени. А молоко в рецепте можно заменить на густой кефир или сливки. Однако помните, что эти ингредиенты добавляют блюду калорийности. Поэтому такой вариант точно не подходит для тех, кто привык следить за фигурой.
Не бойтесь экспериментировать на кухне и у вас получится настоящий кулинарный шедевр! И помните, что плотный завтрак — это отличное начало дня.
Яичница – универсальный завтрак, который готовится достаточно быстро. Но иногда хочется какой-то изюминки в приготовлении яичницы.
Предлагаю несложный и красивый вариант яичницы - в хлебе. Мои близкие любят, когда я готовлю это блюдо в таком варианте на завтрак. Приступим?
Продукты для приготовления яичницы в хлебе на сковороде возьмём по списку.
Хлеб, белый или ржаной, нарезаем ломтиками толщиной 1,5-2 см (как вариант, можно купить хлеб уже в нарезке). Формочкой выдавливаем в хлебе отверстие. Если нет формочек, можно ножом вырезать «рамку» толщиной примерно 1 см.
Разогреваем на умеренном огне сковороду с небольшим количеством масла. Кладем кусочки хлеба и вырезанные детали. Подрумяниваем сначала с одной стороны.
Кусочки переворачиваем.
И аккуратно вбиваем в каждую вырезанную сердцевину по яйцу, стараясь не повредить желток. Немного подсолим каждое яйцо.
Убавляем огонь до минимального, закрываем сковородку крышкой. Ждем, пока белок не схватится.
Яичницу в хлебе готова. Выкладываем на тарелку, посыпаем перцем и сразу подаем на стол.
Сегодня поделюсь с вами рецептом простого и вкусно-сытного завтрака - яйцо в хлебе в духовке. Всего пару минут на подготовку, и отличный полезный завтрак для всей семьи готов!
Не тратя много времени на разговоры, подготовим все продукты и приготовим завтрак.
На каждую порцию нам понадобится 2 кусочка тостового хлеба. Я готовлю две порции, поэтому у меня - 4 кусочка. В двух из них я вырежу мякоть в виде квадрата, хотите быть романтичным - сделайте отверстия в хлебе в виде сердечек, или порадуйте детей - вырежьте мякоть какой-то вырубкой с животным или цветочком-грибочком, в общем, проявите фантазию.
Два целый куска хлеба выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
На хлеб выкладываем по кусочку тонко нарезанной ветчины или любой колбасы.
Сыр твердый натираем на средней терке и посыпаем колбасу.
Сверху выкладываем кусочки хлеба с отверстиями, хорошо прижимаем кусочки хлеба к сыру. В процессе запекания сыр расплавится и не даст яйцу вытечь из хлеба.
Аккуратно вбиваем по одному яйцу в каждое отверстие.
Посолим и поперчим яйца. Добавим по половинке помидора черри и отправим яйцо в хлебе в духовку, разогретую до 180 градусов С, на 15 минут, или готовим чуть меньше по времени - пока белок не станет белым, а желток еще останется жидким.
Яйцо в хлебе готово! Подаем блюдо горячим к завтраку.
Поверьте, это очень вкусно и аппетитно! Понравится всем вашим домочадцам от мала до велика.
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Яичница в хлебе, рецепт на завтрак, в сковороде – оптимальный вариант для тех, кто любит плотные завтраки. Мне нравится, что такое блюдо получается не только сытным, но и красивым, ярким и аппетитным: его хочется попробовать, даже если с утра нет настроения что-либо делать в принципе. Этот рецепт – лучшая альтернатива простой яичнице с тостом, в такой комбинации блюдо выглядит не таким банальным. Вы вполне можете дополнить его не только сыром, как я, но и ломтиками бекона или колбасы, сосиской, сарделькой и т.д. Сразу хочу предупредить – это блюдо нельзя приготовить заранее – остыв, оно уже совсем не такое вкусное. Да и разогреть его в микроволновке или опять на сковороде вряд ли получится. Но, с другой стороны, готовить эту яичницу в хлебе достаточно просто и недолго, так что вы вполне можете позволить себе готовить ее непосредственно перед употреблением, даже если с утра у вас мало времени на сборы. Мой опыт показывает, что эта яичница нравится всем без исключения – и взрослым, и детям, так что вы вполне можете взять ее на вооружение как завтрак для всей семьи. Надеюсь, я вас заинтересовала этим рецептом, и вы тоже его хотите приготовить. С удовольствием расскажу, что и как делать. Уверена, вам понравится и эта .
На 1 порцию
- 1 ломтик хлеба,
- 1 яйцо,
- 20-30 гр твердого сыра,
- зелень и овощи для украшения,
- соль, черный перец,
- растительное масло для жарки.
Рецепт с фото пошагово:
Нам понадобится 1 ломтик белого хлеба, не слишком толстый и не слишком тонкий. Оптимальная ширина его – 0,7-1 см. Что же касается сорта хлеба, то я бы рекомендовала для этого рецепта выбирать хлеб формой кирпичик – в нем удобно жарить яичницу. Как вариант, можно брать ломтик батона или широкого круглого хлеба. Такую яичницу можно делать и в белом хлебе, и в черном – тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мне нравится яичница именно в белом хлебе.
Вырезаем в хлебе ножом окошечко – серединку. Отступив от краев по 1-2 см. Форма окошечка может быть любая, но рациональнее всего сделать его прямоугольным. Ориентируясь на форму ломтика хлеба. Окошечко это не выбрасываем, его мы тоже будем готовить на сковороде, вместе с яичницей в хлебе.
На сковороду с небольшим количеством растительного масла (хорошо заранее разогретую) выкладываем ломтик хлеба и окошечко. Обжариваем до золотистости с одной стороны и переворачиваем на другую сторону.
В окошечко разбиваем яйцо. Если вы любите яичницу-глазунью, постарайтесь, чтобы желток не разбился и, как следствие, не растекся – иначе ваше блюдо будет больше похоже на омлет в хлебе, а не на яичницу в хлебе.
Готовим яичницу в хлебе до тех пор, пока белок полностью не схватиться. Можно накрыть сковороду крышкой – так процесс пойдет быстрее.
Затем перекладываем аккуратно яичницу в хлебе на тарелку. Солим и перчим по вкусу. Щедро посыпаем тертым твердым сыром. Если вы все сделали правильно и не замешкались, то сыр немного расплавится – ведь яичница и хлеб еще горячие.
Украшаем яичницу в хлебе зеленью и овощами (я взяла помидоры-черри).
Помните про наше окошечко? Накрываем им яичницу в хлебе – так, мне кажется, выходит более аппетитно.
Вот и все, наше блюдо готово. Надеюсь, у вас получится также вкусно, как и у меня!
Яичница в хлебе - простое и быстрое в приготовлении блюдо, хорошая альтернатива омлету или яичнице на завтрак. Но в приготовлении есть свои нюансы. Как правильно нарезать хлеб, чтобы яйцо не вытекло, как прожарить яичницу равномерно?
Для полноценного завтрака яичницу лучше сочетать с овощами и зеленью. Например, с помидорами, огурцами, сладким перцем, отваренной свеклой, спаржей и т. д. Украсить можно листьями салата, веточками укропа или петрушки.
Яичница в хлебе с колбасой и сыром хорошо утоляет голод, к тому же готовится очень быстро. Блюдо можно готовить не только с колбасой, а и с ветчиной, салом, сосисками (сардельками), обжаренным куриным филе. Особенно вкусным получается яичница с добавлением копченостей - мяса (колбасы) или сыра.
В рецепте есть небольшая хитрость: натертый сыр следует класть в середину ломтика. Если выложить его равномерно по всему бутерброду, то он расплавится, растечется по краям хлеба, противню и, соответственно, пригорит.