Зеленый s. Е142 - пищевая добавка, краситель зеленый S

Общая характеристика и получение

Назначение: используется для окрашивания пищевых продуктов. Максимальная суточная дозировка составляет 0,01-0,05 г на кг массы тела. Превышать нормы не рекомендуется.

Влияние на организм человека

Поскольку краситель считается синтетическим, польза для организма человека научно не доказана.

Если употреблять добавку в небольших количествах и нерегулярно, вредя для здоровья нет. При частом использовании повышается риск появления злокачественных опухолей, могут наблюдаться расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – диарея, тошнота, рвота, вздутие. Кишечник человека не приспособлен к всасыванию этого красителя.

Нельзя давать продукты, содержащие Е142, детям – они провоцируют повышение активности и могут вызвать серьезные аллергические реакции.

Назначение

Поскольку краситель зеленый S дает очень устойчивый и качественный цвет, его используют для придания «товарного вида». Часто добавка входит в краситель для пасхальных яиц, а также:

  • В состав безалкогольных и алкогольных напитков.
  • Пищевых декоративных покрытий.
  • Кондитерских изделий.
  • Полуфабрикатов и еды быстрого приготовления.
  • Приправ.
  • Охлажденных продуктов.
  • Плавленых сыров, изделий из мяса и рыбы и прочих.

Краситель также используется в косметологии и фармацевтической промышленности. С его помощью окрашивают шелковые и шерстяные ткани. Также зеленый S применяют для диагностики офтальмологических заболеваний.

Пищевые продукты

Максимальный уровень содержания Е 142 в продуктах

Безалкогольные напитки

Свежие и консервированные фрукты и овощи в глазури

Мороженое, фруктовый лед

Десерты, в том числе молочные ароматизированные продукты

Кондитерские изделия

Соусы, сухие и пастообразные приправы

Декоративные покрытия

Плавленые ароматизированные сыры

Горчица, икра рыбы

Закуски экструдированные или взорванные

Прочие закусочные продукты

Копченая рыба

Сурими, рыба «под лосося»

Макароны, хлебобулочные изделия, сдобная выпечка

Жидкие БАДы

Твердые БАДы

Белковые заменители мяса и рыбы

Слабоалкогольные напитки, сидр, плодовые вина

Покрытия для колбас и сыров

Законодательство

В России и Украине краситель Е142 разрешен к использованию. Однако, добавку уже официально запретили в США, Канаде, Норвегии, Японии ввиду возможного вреда для здоровья.

Зеленый S (Green S, Food Green S, FD&C Green 4, Acid green 50, Lissamine Green B, Wool Green S, E142) — синтетический пищевой краситель зеленого цвета. Химическая формула C27H25N2O7S2Na.

Может использоваться при изготовлении мятного соуса, мороженого, различных конфет, десертов и консервированного горошка. Краситель также используется в офтальмологии, для диагностики различных заболеваний поверхности глаза.

Зеленый S запрещён как пищевая добавка в Канаде, США, Японии и Норвегии, так как его употребление в пищу может привести к аллергическим реакциям. В Российской Федерации эта добавка разрешена. Это одна из добавок, которую рекомендуется исключить из рациона детей, с целью предупреждения реакции гиперактивности.

Зеленый S (пищевая добавка Е142) - синтетическое вещество, которое является натриевой солью, получаемой из каменноугольной смолы. Добавка Е142 представляет собой порошок или гранулят темно-зеленого, почти черного цвета. Краситель Е142 хорошо растворяется в воде и этаноле, но не растворяется в растительных маслах. Добавка обладает высокой термостойкостью и умеренной стойкостью к фруктовым кислотам. Химическая формула добавки Е142: C 27 H 25 N 2 O 7 S 2 Na.

Добавка Е142 способна вызывать сильные аллергические реакции при прямом контакте с кожей, а у людей чувствительных к аллергии и при приеме продуктов, содержащих данную добавку. Краситель Е142 практически не всасывается в кишечнике человека.

В исследованиях проведенных на лабораторных крысах краситель «Зеленый S» показал свою безопасность при нерегулярном употреблении.

В пищевой промышленности добавка Е142 используется в качестве красителя при изготовлении мятного соуса, консервированного горошка, фруктов. Также краситель Е142 добавляется при производстве мороженого (например, фруктовый лед), десертов, конфет и различных кондитерских изделий (редко). Пищевая добавка Е142 используется в производстве сухих супов, рыбного фарша, сухих закусок на основе картофеля, приправ, ракообразных полуфабрикатов. Добавляется в горчицу, рыбную икру, пряные закуски, съедобные покрытия сыров и колбас. Кроме этого, добавка Е142 широко используется как краситель для пасхальных яиц.

Другие применения красителя «Зеленый S»:

  • в офтальмологии, используется для диагностики различных заболеваний поверхности глаза;
  • в текстильной промышленности, для окраски шерсти и шелка;
  • применяется для окрашивания любых фармацевтических и косметических средств.

Добавка Е142 входит в список разрешенных пищевых добавок в Российской Федерации, в Украине и многих других странах. В то же время, краситель Е142 запрещен для использования в пищевых продуктах в Канаде, Норвегии, Японии.

Известно, что красители делятся на натуральные и синтетические, то есть полученные искусственным путем. Понятно, что первые несут исключительно пользу для здоровья человека, в то время как вторые способны пагубно влиять на организм. Так, наряду с натуральными красителями зеленого цвета на основе хлорофилла, которые именуются Е140 и Е141, выделяется и их синтетический аналог - краситель E142 Зеленый S.

Благодаря невысоким материальным производственным затратам и универсальным свойствам красителя E142 Зеленый S, его можно наблюдать на этикетках многие продуктов питания. Чаще всего это сухие супы, приправы, мороженое, полуфабрикаты, безалкогольные и крепкие напитки, плавленые сыры, макаронные изделия, рыбный фарш и копчености, пикули, а также декоративные съедобные покрытия.

Кроме того, благодаря тому, что химические свойства красителя E142 Зеленый S заключены в необычайной устойчивости и насыщенности конечного цвета, его нередко используют при изготовлении красителей для пасхальных яиц.

Кроме пищевых продуктов Е142 добавляется в фармацевтические и косметические средства, при окрашивании многих изделий из шелка и шерсти.

Состав красителя E142 Зеленый S

Состав красителя E142 Зеленый S обусловлен способом его производства - данное вещество получают из каменноугольной смолы. Готовая добавка представляет собой натриевую соль - полностью искусственный порошкообразный или гранулированный краситель темно-зеленого цвета.

Данный краситель отличается термостойкостью - он способен выдерживать температуру вплоть до 150 градусов. Краситель E142 Зеленый S растворим практически во всех жидкостях, за исключением масел. К фруктовым кислотам у этой добавки умеренная стойкость. Состав красителя E142 Зеленый S можно представить и химической формулой, которая выглядит следующим образом: C27H25N2O7S2Na.

Вред красителя E142 Зеленый S

Несмотря на то, что добавка Е142 разрешена к использованию на территории Российской Федерации, Украины и многих других стран, в Японии, США, Норвегии и Канаде она официально запрещена ввиду возможного вреда красителя E142 Зеленый S для человека.



Зеленый S (пищевая добавка Е142) - синтетическое вещество, которое является натриевой солью, получаемой из каменноугольной смолы. Добавка Е142 представляет собой порошок или гранулят темно-зеленого, почти черного цвета. Краситель Е142 хорошо растворяется в воде и этаноле, но не растворяется в растительных маслах. Добавка обладает высокой термостойкостью и умеренной стойкостью к фруктовым кислотам. Химическая формула добавки Е142: C 27 H 25 N 2 O 7 S 2 Na.

Влияние на организм

Вред

Добавка Е142 способна вызывать сильные аллергические реакции при прямом контакте с кожей, а у людей чувствительных к аллергии и при приеме продуктов, содержащих данную добавку. Краситель Е142 практически не всасывается в кишечнике человека.

Польза

В виду своего синтетического происхождения, добавка Е142 не свойственна организму человека. Данных о какой-лбио пользе красителя "Зеленый S" в данный момент нет.

В то же время в исследованиях проведенных на лабораторных крысах краситель «Зеленый S» показал свою безопасность при нерегулярном употреблении.

Использование

В пищевой промышленности добавка Е142 используется в качестве красителя при изготовлении мятного соуса, консервированного горошка, фруктов. Также краситель Е142 добавляется при производстве мороженого (например, фруктовый лед), десертов, конфет и различных кондитерских изделий (редко). Пищевая добавка Е142 используется в производстве сухих супов, рыбного фарша, сухих закусок на основе картофеля, приправ, ракообразных полуфабрикатов. Добавляется в горчицу, рыбную икру, пряные закуски, съедобные покрытия сыров и колбас. Кроме этого, добавка Е142 широко используется как краситель для пасхальных яиц.

Другие применения красителя «Зеленый S»:

  • в офтальмологии, используется для диагностики различных заболеваний поверхности глаза;
  • в текстильной промышленности, для окраски шерсти и шелка;
  • применяется для окрашивания любых фармацевтических и косметических средств.

Законодательство

Добавка Е142 входит в список разрешенных пищевых добавок в Российской Федерации, в Украине и многих других странах. В то же время, краситель Е142 запрещен для использования в пищевых продуктах в Канаде, Норвегии, Японии.

Пищевые добавки – это вещества, которые добавляют в пищу, чтобы сохранять или улучшать вкус, а также, чтобы придавать желаемому продукту более интересный и привлекательный внешний вид.

Зеленый S или E142 – добавка, которая относится к синтетическим пищевым красителям, придает окрашиваемым продуктам красно-зеленый или сине-зеленый оттенок и на сегодняшний день активно пользуется популярностью в пищевой промышленности Европы, Австралии и Новой Зеландии, в то же время, когда в Японии, Канаде, США, Финляндии, Швеции и Норвегии это вещество запрещено для использования как пищевая добавка, поскольку может нести вред для здоровья человека.

Общая характеристика

Синтетические пищевые красители – это соединения органической природы. Они не встречаются в окружающей среде, поэтому имеют название – искусственные. Многие из них уже на протяжении многих десятилетий используются в пищевой промышленности.

Если сравнивать с натуральными пищевыми красителями, синтетические, в свою очередь, не обладают вкусовыми веществами и наличием витаминов, но намного менее восприимчивы к условиям сбережения и технологическим обработкам, а также, дают нам достаточно приметные насыщенные цвета, что и наделяет их значительными технологическими преимуществами.

E142- ярко-зеленый искусственный пищевой краситель из семейства трифенилметановых. Трифенилметановые вещества представляют собой искусственные органические соединения. Все они основаны на соединении трифенилметана, который имеет химическую формулу (C6H5) 3CH. Более простыми словами, зеленый S представляет собой искусственное вещество – соли натрия, которые в свою очередь извлекаются из каменноугольной черной смолы. Химическая формула его выглядит таким образом: C27H25N2O7S2Na.

Данная добавка имеет вид темно-синего или темно-зеленого порошка, иногда гранул насыщенного зеленого цвета, или представлена в виде зелено-синего, почти черного водного раствора.

Вещество выдерживает температуру нагревания до 150 градусов Цельсия, другими словами является достаточно термоустойчивым, растворимым в , незначительно в этаноле, но имеет полное отсутствие растворения в масляных растительных растворах, обладает умеренной устойчивостью к щелочам и воздействию света, также хорошо устойчивое к воздействию фруктовых кислот. Для поддержания стабильности в окружающей среде E142 требует среду нейтрального значения pH.

Использование пищевого красителя

Зеленый S или E142 помимо пищевого производства активно используется в медицине, фармакологии, косметологии и даже в текстильной промышленности.

Так, ее добавляют в:

  • напитки;
  • мятное желе и соус;
  • консервированный горошек и консервированные фрукты;
  • фруктовое и фруктовый лед;
  • десерты и кондитерские изделия (для начинок конфет);
  • сухие завтраки и пакетированные супы;
  • полуфабрикаты из ;
  • , сухие смеси и различные приправы;
  • сырные и колбасные изделия.

В медицине, в частности в офтальмологии, данное вещество применяют в диагностических целях при заболеваниях поверхности глаза, для примера такого, как синдром сухого глаза.

В косметологии и фармакологии Е142 используют для окрашивания лекарств, диетических смесей, и немногих косметологических средств.

Некоторые текстильные производства начали использовать данную добавку для окрашивания шелковых и шерстяных тканей.

В странах Европейского Союза разрешен максимальный уровень использования 10-500 мг/кг пищи для различных пищевых продуктов, в напитках допустим на уровне до 200 мг/л.

Исследования: вред или польза?

По просьбе Европейской комиссии по безопасности пищевых продуктов, в 1984 году было проведено научное исследование группой ученых, оценивающей безопасность Зеленого S при использовании в качестве пищевого красителя. Исследования проводились на грызунах.

При употреблении в дозе 1500 мг Зеленого S/кг массы тела в сутки, у крыс наблюдалась умеренная анемия, повышенный уровень и мочевины крови, увеличение лимфатических узлов стенок кишечника, изменения щитовидной железы. А при долгосрочном употреблении 500 мг /кг массы тела в день, включая внутриутробное облучение, при анализе мозга, сердца, почек, печени, селезенки, желудка у мышей, убедительно связанных с употреблением этой пищевой добавки, патологий не было обнаружено.

Было описано только несколько неопластических процессов, но группа исследователей пришла к выводу, что эти неопухолевые повреждения являются нормальными фоновыми изменениями, не связанные с лечением, так как были одинаково выявлены у крыс, которые получали Е142, так и у тех, которые данную добавку не употребляли.

У крыс ни одно из проведенных исследований не считается адекватным по современным стандартам. Три длительных исследования проводились с крысами, которым подкожно вводили Е142 один или два раза в неделю в течение примерно одного года.

В одном исследовании у двух самцов и одной самки развилась злокачественная опухоль – саркома, тогда как два других исследования были полностью с благоприятным течениям. Группа ученых пришла к выводу, что наблюдаемые местные опухоли, скорее всего, были связаны с физико-химическими свойствами вводимого материала, нежели с канцерогенным потенциалом данной пищевой добавки. В ходе проведенных исследований об абсорбции, метаболизме и экскреции Е142 можно сделать выводы, что данный краситель плохо абсорбируется в кишечнике и в основном выделяется без изменений в фекалиях.

Поскольку данный пищевой краситель является синтетическим, то и особыми полезными качествами он не наделен. Он может вызывать аллергические реакции, как при его употреблении внутрь, так и при внешнем контакте с кожными покровами человека. Поэтому его рекомендуют исключить из рациона питания детей. В настоящее время исследования продолжаются, однако известно также, что данные вещества могут вызвать развитие значительной гиперактивности, бронхиальной астмы и бессонницы.

Можно сделать выводы, что Зеленый S или Е142 – искусственный краситель, но при редком и незначительном его употреблении, добавка является практически безвредной и не несет особой опасности для здоровья человека.