С давних пор людям известно о полезных свойствах зиры. Именно поэтому она широко используется в народной медицине.
Кумин как в чистом виде, так и в различных отварах, настоях и смесях способен помочь при лечении большого количества заболеваний:
Поставить на водяную баню емкость с 2-мя чайными ложками зиры и 1,5 стаканами воды и прогревать около 20 минут. Дать настояться 40 мин. Затем процедить отвар, выпить за три захода в течении дня.
Этот рецепт также поможет справится с кашлем, облегчит выход мокроты и успокоит нервишки.
Травяная смесь из зиры, фенхеля и кориандра. Способ приготовления: 1 чайную ложку смеси заварить 2 чашками горячей воды. Настоять и пить вместо чая.
2 чайные ложки кумина, завариваются стаканом воды. Для большей эффективности добавить в воду фенхель и кориандр.
Этот рецепт оказывает мочегонное и слабительное действия.
Смешать в равных частях 1 часть кумина и 1 часть сахарного песка. Эту смесь съесть, запивая водой или молоком. Смесь молотой зиры и сахара также можно заварить в воде или молоке. Пить 3 раза в день.
Заварить в кружке горячей воды 1 чайную ложку кумина. Дать настояться и выпить.
Смешать 1 чайную ложку зиры и 1 столовую ложку меда. Смесь принимать трижды в сутки.
Этот рецепт также помогает восстановлению зрения.
В стакане теплого молока размешать 0,5 чайной ложки кумина, добавить по вкусу мед. Пить незадолго до отхода ко сну.
Молоко с кумином также можно давать деткам.
Измельченные зерна кумина смешать с кукурузным, оливковым, или хлопковым маслом. Получившуюся примочку используют в качестве рассасывающего средства при внешних опухолях, опухоли селезенки. Кроме того эта смесь хорошо заживляет раны. При открытой ране, зиру можно посыпать непосредственно на рану.
Существует еще один рецепт примочек. Смешать 60 мл оливкового масла и 30 мл анисового масла. Добавить 40 грамм измельченной зиры. Получившуюся смесь прогреть, для насыщения масла. Затем остудить и использовать в качестве примочек.
Рецепт поможет при лечении радикулита, ревматизма, артрита и невралгии.
Смешать 50 мл медицинского спирта с 50 мл льняного масла. Добавить 30 грамм измельченнойзиры. Получившуюся смесь прогреть и дать настояться в термосе. Принимается 3 раза в день по 1 ложке за несколько часов до еды.
По отзывам, получившая смесь, может заменить собой некоторые дорогие лекарственные средства.
2 чайные ложки кумина делят пополам. Одну часть немного обжаривают. Затем сырую и прожаренную зиру перемешивают. Принимают по 1 чайной ложке утром и вечером, запивая при этом теплой водой.
Важно помнить! При любых заболеваниях нельзя назначать лечение самостоятельно чтобы не нанести своему здоровью вред. Обязательно получите консультацию у врача.
Как таковых противопоказаний у зиры нет. Эту специю не стоит принимать в пищу или в качестве лекарственного средства если вы страдаете индивидуальной непереносимостью кумина. Поэтому, выбирая приправу для Вашего стола внимательно изучите состав ароматных смесей трав.
Такие смеси пряностей как карри, чили, гарам-масала, мексиканские смеси, чатни, бахарат (аравийская смесь), включают в себя кумин и могут нанести вред организму. Кроме аллергии на зиру, она противопоказана больным, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки, болезнями желудка, гастритом с повышенной кислотностью.
Благодаря этим натуральным вкусовым добавкам улучшается качество приготовленной пищи и увеличивается длительность ее хранения при необходимости.
Кумин, зира, римский тмин – все это названия одной и той же пряности. Ее впервые стали выращивать в Индии. Сейчас кумин произрастает в Латинской Америке, Иране, Сирии, Средней Азии, Юго-Восточной Азии и Северной Африке.
Кумин бывает диким и окультуренным. Он представляет собой одно- или двухлетнее травянистое растение и относится к семейству зонтичных, так как его семена собраны в зонтики, похожие на укроп. Сбор семян происходит в недозрелом виде, так как в сухом состоянии они быстро опадают на землю.
Среди самых популярных видов кумина можно выделить персидскую и кирманскую зиру, которые считаются самыми лучшими по своим свойствам. Особенностью последнего вида приправы является сладко-острый вкус и ярко выраженный аромат с преобладанием горьковатого запаха ореха. Он становится сильнее при растирании или обжаривании зерен.
Кумин используется для ароматизации хлеба и кондитерских изделий
Кумин бывает белым и черным. В России большее распространение получил белый кумин из-за его нежного вкуса и тонкого аромата.
Приобрести зиру можно, в основном, на восточных базарах, хотя многие магазины в последнее время стали предлагать покупателям упаковки с восточными пряностями.
Прежде всего, кумин используют в качестве приправы к плову и блюдам из мяса, поскольку он позволяет быстрее их приготовить, а также придает особенный вкус и полезные свойства.
Увидеть и почувствовать его можно практически во всех восточных салатах и в овощных блюдах, так как кумин обладает способностью улучшать вкус готовых блюд. Семена зиры широко применяются в производстве кулинарных изделий, при приготовлении соусов, например, карри или чили.
Пряность используют в производстве колбас, буженины, для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, в кисломолочных продуктах. Кумин входит также в состав популярной на востоке пряной смеси «гарам-масала». Не менее популярна данная пряность при засолке помидоров, огурцов, мариновании грибов, квашении капусты.
В восточной и азиатской кухне кумин применяют как в зернах, так и молотом виде.
Эта пряность традиционно используется для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Ее часто применяют в сочетании с жгучими приправами, такими как черный или красный перец, что имеет особенное значение для тех людей, которым нельзя употреблять в пищу жгучие приправы, например, людям пожилого возраста.
Кумин благотворным образом влияет на сердечно-сосудистую систему, так как предотвращает появление тромбов и возникновение инфарктов. Кроме того, эта пряность способствует улучшению работы мозга, пищеварения, выведению шлаков из организма, повышению качества зрения, очищению крови, что очень важно при анемии.
С давних времен кумин применяется в лечебных целях
С помощью сока кумина можно лечить трахому, бороться со слипанием век и другими заболеваниями глаз. Его можно употреблять в пищу при коликах и спазмах в желудке, метеоризме. Кроме того, кумин помогает лучше усваивать жирную пищу.
Женщинам, которые кормят ребенка грудью, для увеличения выработки молока и уменьшения воспаления в матке после родов рекомендуют пить воду с добавлением молотой зиры.
Кумин благотворно влияет на состояние дыхательных путей, поэтому его употребляют при бронхите, бронхиальной астме, кашле.
Не менее полезным оказывается воздействие этой пряности на организм при различных расстройствах центральной нервной системы, например, бессоннице, стрессе или усталости.
В составе данной специи имеется много полезных веществ и витаминов, которые оказывают положительное влияние на весь организм. К ним относятся жиры, протеины, клетчатка, углеводы, минералы в виде фосфора, магния, железа, калия и кальция, а также витамины: А, В1, В2, В3, С и эфирное масло.
Кумин обладает даже способностью обезвреживать яды, например, яд змеи, о чем писал еще Авиценна. В Индии его принимают при различных отравлениях, головных болях, расстройствах пищеварения. Хорошо показал себя кумин и при мочекаменной болезни, нефрите, лечении гнойных ран и язв, так как он обладает антисептическими свойствами.
Если зира употребляется вместе с медом, то таким образом можно добиться существенного улучшения памяти. Кумин помогает лучше усваивать не только пищу, но и лекарственные препараты.
Семена кумина содержат множество полезных микроэлементов и витаминов
Зира нашла широкое применение в косметологии. Из нее получают эфирное масло, обладающее антиоксидантными свойствами. В нем содержится пинет, терпинен, терпинеол, куминовый спирт, альдегид перилловый и анисовый, камфен, цимол, фелландрен. Это масло используют для борьбы с различными высыпаниями, очищения кожи и снятия застойных явлений. Оно применяется в качестве отдушки при изготовлении многих косметических средств и как ароматизатор в пищевом производстве.
Эфирное масло с сильным пряным запахом получают из семян кумина при помощи метода паровой перегонки. Оно имеет бледно-желтый, коричневый или зеленоватый оттенок, но при длительном хранении масло может потемнеть.
Кумин является прекрасным тонизирующим средством, обладает отбеливающим эффектом, поэтому применяется для удаления пигментных пятен и веснушек. Многие приобретают эту пряность для дезодорирования тела и борьбы с целлюлитом.
Еще в древности его употребляли в пищу многие женщины, чтобы добиться упругости бюста. Если использовать зиру для ухода за волосами, то очень скоро можно заметить положительные изменения в виде исчезновения перхоти и усиления роста.
Нужно помнить, что при всех полезных свойствах этой пряности ее избыточное употребление может привести к различным расстройствам в организме, например, к снижению веса, гепатиту, ослаблению потенции и даже астеническому синдрому.
Кумин нужно осторожно применять людям с такими заболеваниями как гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка.
Данная пряность имеет высокие показатели калорийности: в 100 г семян содержится 375 кКал. Поэтому ее нужно употреблять в умеренном количестве людям, у которых есть проблемы с весом.
Существует индивидуальная непереносимость продукта, поэтому при первых признаках недомогания после приема пряности стоит обратить на это внимание и добавлять в пищу в минимальных количествах.
Кумин на востоке считают главной пряностью, без которой не обходится практически ни одно блюдо. Это связано, прежде всего, с его полезными свойствами, которые приносят человеку исцеление от многих болезней, а также положительно сказываются на настроении и внешнем виде.
Приправа зира (кумин) является ароматной специей, которая произрастает в Иране и Индии. Внешне она очень похожа на тмин, что довольно-таки часто приводит к некоторой путанице в процессе создания кулинарных шедевров.
Происхождение специи
Кумин или приправа зира представляет собой высушенное семя растения, которое относится к Родиной такой специи является и Сегодня же это растение культивируется и по всему Закавказью, Азии и Средиземноморью. Название "зира" в нашей стране укрепилось прочно, так как изначально такая приправа пришла к нам из Средней Азии. О втором наименовании этой специи (кумин) российские жители узнали только после того, как она начала поставляться с Запада. Зира - приправа, которая собирается из «зонтиков» растения (как укроп) в незрелом состоянии и досушивается на открытом воздухе. Сбор таких семян осуществляется довольно-таки просто.
и вкус специи
Внешне приправа зира представляет собой небольшие зеленовато-серые (иногда темные) семена (3-5 мм в длину) с заостренными концами. Как правило, аромат такой специи раскрывается только после того, как ее обжаривают на сухой сковороде или растирают ступой. В настоящий момент существует несколько видов кумина, но их запах незначительно отличается друг от друга, за исключением приправ, растущих в Индии и в Афганистане. Что касается последнего государства, то оттуда в нашу страну завозят черную горную зиру с нежным «подкопченным» ароматом.
Как применять специю
Приправа зира очень часто используется в процессе приготовления мясных блюд. Так, при создании применяют мелкую и темную специю, которая в диком виде произрастает в горах Киргизии и Таджикистана. Разумеется, во время приготовления такого обеда можно использовать и индийскую зиру, но при этом следует знать, что по запаху и вкусу эти два вида могут различаться (к примеру, как яблоки: антоновка и ранетка). Стоит также отметить, что в разных странах кумин используют в разных блюдах. Например, жители Мексики предпочитают приобретать зиру в виде порошка и добавлять ее в различные соусы и маринады. В Марокко и Алжире такая специя участвует в приготовлении жареного брошета (разновидность люля-кебаб) и кускуса. На Среднем Востоке кумин активно добавляют к рыбным блюдам, а также к ягненку, курятине и овощам.
Зира приправа: полезные свойства
Кумин очень часто добавляют в различные блюда не только для того, чтобы ощутить его аромат и вкус, но и для придания обеду полезных свойств. Ведь всем известно, что зира хорошо возбуждает аппетит, а также регулирует пищеварение. Кроме того, такая специя идеально справляется с проблемами, которые возникают на фоне каких-либо желудочных заболеваний. Кумин разрешается использовать по вкусу абсолютно в любых блюдах. Но при этом приправу рекомендуется обжарить на сухой сковороде и размолоть ступой. Также ее полезно употреблять в виде настоя (1 маленькая ложка семян на 1 стакан кипятка, настаивать четверть часа).
Эта специя известна многим из нас и многими любима. Рискну предположить, что в большинстве ее связывают с приготовлением плова. Однако, она имеет весьма широкое применение, и не только в кулинарии.
Название по-английски: Carom, Ajowan, Bishop’s Weed (лат. Cumīnum cymīnum)
Название по-французски: Ajowan (лат. Cumīnum cymīnum)
Синонимы или другие названия: ажгон или айован, римский тмин, черный кумин (black cumin, cuminum nigrum) и буниум (редкий вид черной, таджикской зиры), кмин, кмин тминовый, кимион, каммун, зэра (фарси), камон хут (в переводе с арабского – «рыбий тмин»), сугандан (в переводе с санскрита – «хорошо пахнущий»).
Используют в основном семена специи. Они имеют стойкий, чуть горьковатый и немного ореховый запах. Он усиливается при растирании или обжаривании. В кулинарии ценны как целые или растолченные семена зиры, так и перемолотые в порошок.
Кумин (зира) негласно называют королем азиатских специй. По популярности в Азии ему нет равных. В Индии без этой пряности не обходится ни одно блюдо. Даже традиционный местный напиток борхани и многие другие делают с добавлением зиры. Национальные африканские и латиноамериканские, особенно мексиканские, блюда также не готовят без нее. Египетский фалафель, кус-кус без зиры вообще невозможен.
Болгарский кимион обязателен в мясных блюдах. Это также ведущая приправа для фарша при приготовлении суджука. В греческой кухне пряность входит в состав рецептуры колбасок по-смирнски из говяжьего фарша в остром томатном соусе. С ней готовят тушеное мясо стифато и долмадес. Это обязательный компонент хумуса.
Масло из семян кумина – один из распространенных компонентов парфюмерной и косметической продукции.
Зира, прежде всего, сочетается со всеми видами мяса, особенно с бараниной. На Востоке принято обжаривать лук с несколькими семенами специи в самом начале приготовления мясных блюд. Также отлично подойдет она в качестве приправы к:
Множество всемирно известных пряных смесей включает зиру в свой состав. Это индийские карри и гарам-масала, остро-сладкие чатни, йеменские смеси (приправа zhoug), чили и другие мексиканские приправы, baharat и прочие комбинации специй в Саудовской Аравии. Молотые семена обязательно добавляют в знаменитый соус-чили.
Вряд ли можно найти продукт, с которым не сочеталась бы эта специя, но важно не переборщить. Добавлять ее следует в минимальных количествах, строго по рецептам.
В семенах кумина содержится множество полезных веществ. Это, прежде всего, эфирное масло (чем темнее семена, тем его больше и запах сильнее) и жирные масла. В пряности есть необходимые человеку витамины группы В, С, тимол, куминовый альдегид, бета-фелландрен, камедь, кальций, магний, калий, фосфор, железо и многие другие микроэлементы.
О пользе зиры для человека было известно еще во времена Древней Греции и Древнего Рима. О ее свойствах писали арабские и индийские ученые в своих медицинских трактатах. В Греции по сей день для детей готовят чай по особому рецепту, чтобы улучшить их самочувствие. Грудничкам назначают его для снижения метеоризма. Также кумин дает эффект:
В связи с таким обширным позитивным воздействием на человеческий организм специю применяют при лечении многих заболеваний. В частности рекомендуют использовать ее в составе чаев при назначении комплексной терапии при:
Антисептические свойства кумина используют не только при ранозаживлении. Он способствует рассасыванию опухолей, снимает воспаления, избавляет от сыпи и прыщей. Используют ее и в составе напитков при лечении дыхательных путей.
Настои готовят как из чистой зиры, так и в составе разных смесей. В народных рецептах ее сочетают с фенхелем, кориандром, кардамоном, тмином и другими компонентами. Помимо лечебного эффекта чай с зирой поднимет настроение.
Противопоказана специя при повышенной кислотности, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, ярко выраженных воспалениях слизистой, обнаружении. Семена кумина высоко калорийны (375 кКал в 100 г). Как и любая пряность, он употребляется в малых количествах. Исключить его полностью стоит при наличии ожирения разной степени. Известны случаи аллергических реакций на зиру.
Из-за путаницы с переводом названия специи, которая произошла в Европе еще в древние времена, зиру часто называют тмином, хотя это совершенно разные растения. У семян есть некоторое внешнее сходство, но у кумина они мельче. Аромат, свойства, назначение двух пряностей совершенно различны .
Приправа зира применяется в кулинарии со времен глубокой древности, она украшала блюда царей и знатных людей своим вкусом и ароматом. Времена изменились и теперь кумин — приправа доступная каждому, вне зависимости от места жительства или достатка.
Зира или как ее еще называют кумин — однолетнее растение, распространившееся по всем уголкам света. В переводе с арабского переводится как «семя», что как раз и описывает его привычную форму для использования в кулинарии. Нам известно несколько видов кумина, но самыми часто встречающимися можно назвать кирманский и персидский разновидности приправы. В России мы чаще встречаем персидскую зиру — желтоватые семена с характерным ароматом. Кирманская же отличается цветом — она черная, и более острым вкусом. Зира обычно не является самостоятельной специей и используется вместе с другими восточными пряностями, например куркумой, имбирем и т.п.
Зира содержит от 2,5 — 4 % эфирных масел и не менее 15 % камеди, что делает ее одной из самых полезных приправ. В медицине прежде ее применяли как антисептик и для ускорения заживления. Воздействия на организм человека при регулярном употреблении приправы кумина в пищу:
Когда дело касается зиры люди обычно делятся на два лагеря: обожателей и ненавистников. Если вам она нравится, то не бойтесь использовать ее в приготовлении пищи. Как показывает практика многих народов, добавлять приправу кумин можно куда угодно. С ней готовят кисломолочные напитки, овощные соки, любые каши отлично сочетаются с кумином, не говоря уже о плове, сложно придумать более удачное совпадения специи и каши.
В измельченном виде его хорошо добавлять в котлеты или люля-кебаб. Им посыпают несладкую выпечку, добавляют в колбасы и мясные деликатесы. Используют для заготовки овощей, эта приправа дарит овощам невероятный аромат.
Важное правило при добавлении в еду кумина — брать максимально свежий. Простояв более месяца, молотый кумин потеряет свой великолепный аромат. Поэтому нужно либо обзавестись ступкой, чтобы измельчать его прямо перед добавлением в пищу, либо покупайте его в герметичных пакетах и не используйте спустя тридцать дней после вскрытия. Покупать молотый кумин на рынке — не лучшая затея, если вы не уверены, что сможете отличить свежесмолотый от долго лежавшего.
Смело добавляйте к ней любые молотые перцы, душистые травы, например, тимьян или базилик. Его добавляют при приготовлении масалы, карри и многих мексиканских соусов, например, чили.
В некоторых случаях употребление зиры в пищу нужно ограничить или и вовсе исключить:
Зира, кмин, зэра, кумин, римский тмин — все это названия одной и той же пряности. Попробуйте почаще вводить в свое повседневное меню новые специи, они заиграют новыми вкусами и ароматами. Такая практика точно избавит вас от проблемы не разнообразного меню.