10 популярных коктейлей рецепты. Алкогольные коктейли: названия и состав

1. Мохито

Мохито — любимый напиток Эрнеста Хемингуэя – существует в двух видах — слабоалкогольном и безалкогольном. Местом происхождения мохито считается остров Куба.

Традиционно в состав мохито входят ром, мята, лайм, сахар и содовая.

Для приготовления мохито нам понадобятся:

  • несколько веточек мяты перечной с ярко выраженным ментоловым ароматом и холодящим вкусом,
  • сахар (желательно коричневый),
  • сок лайма,
  • кубинский белый ром трёхлетней выдержки,
  • содовая.

В высоком стакане раздавите веточку мяты с сахаром. Налейте сок сладкого лайма на 2 см, кожуру положите в стакан. Наполните стакан толченым льдом, помешивая, добавляйте ром и перемешивайте, пока стакан не запотеет. Долейте содовой воды, украсьте мятой и подайте к столу с соломинкой.

2. Пинья кола?да

Пинья кола?да, пинакола?да, пинокола?да (исп. Pi?a colada) - изобретение пуэрториканцев, традиционный карибский алкогольный коктейль, название которого означает «выжатый ананас». Раньше так называли свежий ананасовый сок (pina), который прежде чем подать, процеживали (colada).


Для приготовления коктейля нам понадобятся:

  • 3/10 светлого рома,
  • 2/10 кокосового ликера (предпочтительно Malibu),
  • 5/10 отфильтрованного ананасового сока,
  • колотый лёд,
  • одна вишня и долька ананаса для украшения.

Кладем в шейкер колотый лед, вливаем белый ром, кокосовый ликер и ананасовый сок. Слегка трясем для смешивания. Переливаем в харрикейн — бокал для тропических коктейлей на невысокой ножке объемом 350-600 мл — и украшаем вишней и долькой ананаса.

Коктейль «Космополитен» (The cosmopolitan cocktail) – напиток, снискавший себе поистине всемирную популярность. Есть данные, что создала его женщина-бармен — Черил Кук из местечка South Beach, штат Флорида в 1985 г.

По её словам, на мысль о создании этого коктейля её натолкнуло огромное количество людей, заказывающих Мартини ради того, чтобы произвести впечатление, держа в руках «мартиницу».


По её рецепту для коктейля необходимы следующие ингредиенты:

  • водка «Absolut Citron»,
  • апельсиновый ликер «Triple Sec»,
  • немного лимонного сока «Rose’s» и клюквы, в основном, для цвета.

Смешиваем 2 части лимонной водки с 1 частью ликера «Куантро» и 1 частью клюквенного сока и сока половинки лайма. Для украшения можно использовать дольку лимона или лайма.

«Космополитен», как правило, подают в больших бокалах для коктейлей — martini glass (мартиница).

Существует еще один вариант коктейля, в состав которого входят:

  • водка «Absolut Citron»,
  • ликер «Cointreau»,
  • свежевыжатый сок лайма.

4. Tequila Sunrise («Восход солнца»)

Коктейль Tequila Sunrise («Восход солнца») приобрел известность в 1970-х во время музыкального тура по Америке Rolling Stones, которые частенько употребляли этот коктейль.

Основными ингредиентами коктейля «Текила Санрайз» являются:

  • текила,
  • гранатовый сироп (гренадин),
  • апельсиновый сок.


Для его приготовления нам понадобятся: 3/10 текилы, 6/10 апельсинового сока, 1/10 сиропа, 5-6 кубиков льда на порцию.

Лед, апельсиновый сок и текилу перемешиваем в шейкере, выливаем в бокал highball. В последнюю очередь добавляется гренадин, который опускается на дно, создавая эффект «восходящего солнца». Традиционно коктейль украшают долькой апельсина и вишней.

Гренадин создает эффект восходящего солнца, оседая на дно бокала. Многие мексиканцы в день равноденствия приезжают в Тео-Тихуакан для того, чтобы встретить рассвет. Если встретить его на 60-метровой пирамиде солнца, построенной цивилизацией ацтеков, то перед человеком откроется безграничная энергия.

Однако день летнего равноденствия бывает всего раз в году, а «священный коктейль» с огненной водой доступен в любой день.

Коктейль «Дайкири» был изобретен на Кубе американским горным инженером Дженнигсом Коксом в 1896 году.

Однажды, изнемогая от кубинской жары, он смешал ром, сок лайма и залил этой смесью кубики льда.

Коллега Кокса, господин Пеглючи, предложил назвать напиток по имени близлежащего города — Дайкири.


Для классического «Дайкири» понадобятся:

  • 60 мл рома «Капитан Морган Карт Бланш»,
  • «Касике» или «Ронрико» легкого,
  • 10мл ликера Maraschino,
  • 15мл сока зеленого лимона,
  • 1ч.л. сахара.

В охлажденную чашку миксера кладем все ингредиенты, затем выливаем в фужер с ледяной стружкой.

Существует много легенд происхождения коктейля «Маргарита». Родиной этого напитка именует себя чуть ли не каждый городок на границе США и Мексики. Появившись в период между 1930-ми и 1950-ми, коктейль завоевал неслыханную популярность во всем мире.


Для классического рецепта коктейля необходимо:

  • 1 часть текилы Blanco,
  • 1 часть сока лайма,
  • 1/2 часть апельсинового ликера Cointreau.

Готовим в шейкере и подаем охлажденным в широком коктейльном бокале на ножке. Поскольку в состав коктейля входит текила, края украшаем соленым ободком — до приготовления коктейля ободок бокала увлажняем соком лайма и погружаем в мелкокристаллическую соль.

«Мартини драй», именуемый первоначально «Мартинез» — это американский коктейль, созданный приблизительно в 1860 году известным барменом из Сан-Франциско — Джерри Томасом для человека, уезжавшего в город Мартинез.


Из Мартинеза коктейль был переименован в Мартини, а далее — он стал «Драй Мартини» с крепостью около 41 градуса!

Для его приготовления необходимо:

  • 2/10 сухого вермута,
  • 8/10 сухого джина с абсолютно сухим льдом.

В бокал для смешивания, заполненный на треть льдом, наливаем сухой вермут и джин, перемешиваем. Отфильтровываем в коктейльный бокал. Украшаем оливкой и выжимаем в бокал цедру лимона.

8. «Cuba Libre»

Во время празднования независимости Кубы в 1893 г. один из офицеров американской армии смешал символ свободного духа Кубы – ром «Баккарди» — с кока-колой – новым напитком Америки.


«Да здравствует свободная Куба!» Этот лозунг навсегда сохранился в названии коктейля «Cuba Libre».

Итак –наполняем хайбол кубиками льда, выжимаем 1 дольку лайма, наливаем 50 мл белого рома и 150 мл колы, размешиваем и украшаем 2 дольками лайма.

9. «Отвертка»

Родина её — США. Впервые упоминание о коктейле зафиксировано в 1949 году. Легенда, связанная с названием коктейля, гласит, что американские инженеры-нефтяники, которые работали в Иране, размешивали водку и сок висевшими у них на поясе отвертками.


Ингредиенты:

  • 1 часть водки,
  • 2 части апельсинового сока,
  • лёд.

В бокал highball со льдом наливаем водку, затем апельсиновый сок и перемешиваем. Украшаем ломтиком апельсина.

Наконец, мы с Вами подобрались к самому известному в мире коктейлю – «Кровавая Мери».


Сейчас в состав коктейля входят водка, лимонный сок, вустерширский соус и соус «Табаско».

Нам понадобятся:

  • 3 кубика льда,
  • 3/10 водки,
  • 6/10 томатного сока,
  • 1/10 лимонного сока,
  • 5 капель вустерширского соуса,
  • 2 капли табаско,
  • сельдерейная соль и перец по вкусу,
  • долька лимона для украшения.

Помещаем все ингредиенты в шейкер, трясём, затем сцеживаем в высокий стакан или в бокал для вина.

После тяжелого дня или целой недели, каждый человек ищет способы расслабиться. Для кого-то это любимое хобби, для кого-то интересный фильм, а кто-то отдыхает душой и телом при помощи алкоголя.

Ни для кого не секрет то, что любая алкогольная продукция довольно вредна для организма. Однако некоторые из напитков были превращены в своеобразное произведение искусства, умелыми руками и креативными идеями.

И именно о необычных и вкусных напитках пойдет речь в этой статье. Хочется отметить, что почти у каждого коктейля, приведенного ниже, есть свой безалкогольный аналог, что позволяет абсолютно любому насладиться их вкусом. Итак, топ-10 самых знаменитых алкогольных коктейлей, приятного прочтения!

Один из самых популярных и любимых напитков по версии сайт. Его история начинается в XVI веке, и «авторами» считаются английские бравые пираты, которые стали добавлять в свой любимый крепкий алкоголь (а попросту самогон) лайм и мяту. А вот место рождения установить трудно, ведь пираты никогда не сидели на одном месте, но всё-таки, принято считать, что именно на Кубе, Мохито «начал свою головокружительную карьеру». Добавляя в крепкий спиртной напиток такие компоненты, они делали напиток не только приятным на вкус, но и полезным (профилактика холеры). Дошедшим до нас рецептам Мохито уже почти сто лет. Есть разные вариации этого микса, но самым популярным остаётся классический рецепт, где основным ингредиентом является ром Bacardi.

Откуда такое название? Есть несколько версий… Название появилось от схожих по произношению слов, которые переводятся с разных языков как «слегка влажный», «маленькое колдовство», а ещё есть похожее название кубинского соуса.

Итак, в состав коктейля входит:
Bacardi 50 мл
Половинка лайма
Листья мяты перечной (не менее 5-6)
Сахарный сироп
Содовая (газированная вода) 50 мл.
И, конечно же, дроблёный лёд.

Мохито подают в высоком стакане, украшают листиками мяты и пьют через трубочку.

Любимец женской половины всех вечеринок. Лёгкий и насыщенный с тропическими нотками, он поднимает настроение, дарит неповторимые ощущения и радует своим необычным видом. Есть алкогольный и безалкогольный Пина Колада. И что очень важно оба варианта одинаково вкусные – это ценное свойство коктейля. Напиток, который приготовили в кокосе или ананасе, не только эффектно смотрится, но и является самым вкусным. Название этого напитка переводится как «фильтрованный ананас» и пришел он к нам из Пуэрто-Рико, где изначально так называли свежий процеженный ананасовый сок, позже в него стали добавлять ром, а ещё позже в одном из баров появился «Пинья колада». Он сразу обрел кучу поклонников, стал гордостью пуэрториканцев и официальным напитком страны.

Классический коктейль пина-колада готовят в блендере и вот его составляющие:
Ананасовый сок – 90 мл
Кокосовые сливки – 30 мл
Светлый ром – 30 мл

Добавить лёд и взбить. Напиток подают в бокале, украшенный «пьяной вишней» или кусочком ананаса. Могут быть другие варианты коктейля.

Необычный цвет выгодно выделяет его среди других алкогольных напитков. Неповторимый цвет и приятный вкус оставят незабываемые впечатления после знакомства с этим коктейлем. Он появился в середине прошлого века, и придумал его бармен отеля Hilton Hawaiian Village. А причиной «изобретения» стал заказ алкогольной компании для раскрутки нового ликера Блю Кюрасо. После нескольких вариантов, решено было остановиться именно на таком составе. А название, наверное, появилось благодаря хиту с таким же названием.

Вкус этого коктейля – тропический микс в сочетании с ромом и ликером. Все эти ингредиенты, дают потрясающий пьянящий вкус, который полюбился во всем мире и прославил экзотический остров.

Состав коктейля такой:
Светлый ром – 20 мл
Кокосовый ликер (Малибу) – 20 мл
Ананасовый сок – 40 мл
Блю Кюрасао – 20 мл

Все составляющие и колотый лед тщательно смешиваем в шейкере, переливаем в бокал, украшаем зонтиком, долькой апельсина или вишенкой и … Наслаждайтесь! Его можно пить в любое время суток, он прекрасно освежает и тонизирует.

Сравнительно молодой и очень популярный коктейль. Впервые он появился под названием «Песок в шортах» в восьмидесятых годах прошлого столетия, когда были времена хиппи с безумными вечеринками на пляжах.

Сейчас его можно найти в любом, уважающем себя, баре. Он всегда находится в топе, имеет яркий цвет и приятный вкус и достаточно прост в приготовлении. За приятный фруктовый вкус его просто обожает прекрасный пол, да и название мало кого оставит равнодушными, потому что навевает приятные мысли. Персонажи сериала «Санта Барбара» принесли немыслимую популярность этому коктейлю во всём мире, ведь почти в каждой серии герои наслаждались им.

«Секс на пляже» набрал такою бешеную популярность за столь короткий срок, но разным причинам: во-первых, он очень вкусный, во-вторых – в нём почти не чувствуется алкоголь, благодаря фруктам и ягодам, а в-третьих, он прост в приготовлении, даже в домашних условиях.

Итак, чтобы приготовить этот коктейль, необходимо следовать рецепту :
Водка – 60мл
Персиковый ликер – 30мл
Сок клюквы – 60мл
Апельсиновый сок – 60мл

Все составляющие влить в шейкер со льдом, хорошо встряхнуть. Процедить напиток, влить в хайбол со льдом, украсить долькой апельсина – и вот он «Секс на пляже»!

Б-52

Один из самых знаменитых коктейлей! Невозможно представить ни одну клубную вечеринку без этого напитка, который покорил все континенты. В середине прошлого столетия в одном из баров Малибу был создан этот трехцветный сладковатый напиток. Название ему дали в честь американского бомбардировщика-ракетоносца Боинг В-52. Есть и другие версии происхождения этого коктейля, но версия с бомбардировщиком считается, всё-таки самой реальной.

Готовить В-52 желательно в присутствии гостя, который его заказал, во-первых, чтобы произвести впечатление своими знаниями и умениями, а, во-вторых, обязательно надо объяснить каким способом нужно выпить этот шот.

Конечно, у профессиональных барменов этот коктейль получится лучше, но и в домашних условиях это возможно

Чтобы приготовить Вам понадобится:
Кофейный ликер (Kahlúa) – 20мл – нижний слой
Затем Сливочный ликер (Бейлис) – 20 мл
И верхний слой будет Апельсиновый ликер (Cointreau) – 20мл

Вся сложность заключается в равномерном распределении напитков – чтобы они не смешивались. Добавлять ликёры надо по лезвию ножа или тыльной стороны коктейльной ложки. Делать это надо медленно и аккуратно. Когда напиток готов его можно просто выпить, а можно поджечь. Во втором случае пить надо через соломинку, опустив её к самому нижнему слою и очень быстро, чтобы трубочка не расплавилась, и вместо восхитительного вкуса В-52, вы не почувствовали вкус расплавленной пластмассы. Не рекомендуется злоупотреблять напитком, так как после 3-4 порций эйфория может закончиться и наступить сильное опьянение.

Легендарный коктейль, который знает, практически каждый или хотя бы слышал о нём. И, естественно, существует огромное количество версий о происхождении названия, и, конечно же, все они связаны с девушкой по имени Маргарита. Но, в любом случае, этот шикарный напиток появился на свет в Латинской Америке где-то в период 1935-1940 гг. И с тех самых пор «Маргарита» шагает по планете и является любимым напитком миллионов.

Если Вы попробовали в ресторане этот коктейль, стали его поклонником Вы можете приготовить его дома самостоятельно.

Классическая «Маргарита» состоит из:
30 мл текилы
30мл лайма
15мл апельсинового ликёра
И неизменный спутник любого коктейля – колотый лёд .

Всё это надо смешать в шейкере, хорошенько всё встряхнуть и перелить в заранее приготовленный бокал. А подготовка бокала заключается в следующем – края бокала надо смочить и окунуть в соль, чтобы появилась нежная «корона», затем украсить долькой лайма.

Международная ассоциация барменов признала этот коктейль в 1986 году, а всемирную славу ему принес культовый телесериал «Секс в большом городе». Ведь каждый вечер на телеэкране очаровательные красотки наслаждались Космополитеном. Сегодня почти на каждой вечеринке, можно увидеть шикарных дам со стильных бокалов в руке. И естественно, как и любой столь популярный напиток Космополитен имеет загадочное происхождение – версий несколько, и какая из них самая правдивая – неизвестно…Одна из версий – коктейль создали как дополнение (PR – акция) к водке с лимонным вкусом Absolut Citron. Этот напиток с мягким вкусом и ароматом клюквы можно попробовать не только в барах, но и приготовить в домашних условиях!

Берём:
45мл водки (лучше с лимонным вкусом)
15мл Ликёра Куантро
Сок лайма 5-7 мл
30мл клюквенного сока
лед
Всё смешиваем в шейкере и переливаем в бокал, который должен быть охлаждён заранее – либо кусочками льда, либо просто в холодильнике. Подают Космополитен обычно без украшений. Пить его принято небольшими глотками, чтобы ощутить мягкий и оригинальный вкус.

Он появился в начале двадцатого века в небольшом городке на острове Свободы. История его достаточно прозаична. Никто и не предполагал, что благодаря простому случаю и смекалке молодого человека на свет появится легендарный и всеми любимый коктейль. Когда в баре закончился джин, пришлось угощать гостей ромом, но чтобы напиток понравился, пришлось добавить в него сахар и сок лайма. Такое сочетание произвело фурор среди гостей, а мир получил новый прекрасный напиток, который назвали «Дайкири»!

Классический рецепт этого коктейля выглядит так:
Белый ром – 45мл
Сок лайма – 20мл
Сахар – 5гр
Колотый лёд около 100гр

В охлаждённом шейкере смешиваем все составляющие, перемешиваем всё очень тщательно и переливаем в холодный бокал. Всё просто, но вкус и эффект потрясающий!

Сейчас в мире очень много вариантов Дайкири: с бананом, клубникой, маракуйей, кофейным ликёром и т.д. Ром, лайм и … ваша фантазия!

“Por Cuba Libre!” именно такой тост произносили американские солдаты за свободную Кубу. В послевоенное время американцы стали поставлять в эту страну бутилированный сироп своего любимого напитка. А любимым напитком кубинцев всегда был ром, которого на острове Свободы было огромное количество. Американцы смешали два любимых напитка двух разных стран, добавили немного лайма – и вот он экзотический напиток, который очень быстро нашел своих поклонников не только на Кубе, но и по всему миру. А так как в барах часто звучали тосты за свободную Кубу, коктейль получил своё название! И даже во времена «Сухого закона» Куба Либре не только не сдал свои позиции, но и стал одним из самых популярных напитков. Сейчас много разных вариантов этого коктейля, мы предлагаем вам классический рецепт.

Возьмите:
Белый ром – 50мл
Кока-Колу – 120мл
Сок лайма – 10мл

Наполнить почти доверху стакан льдом, небольшую дольку лайма выдавить в стакан и оставить его между кубиками льда. Наливаем Колу и ром, украшаем долькой лайма. Всё гениальное просто!

У такого легендарного коктейля не может быть одной, доподлинно известной истории появления. Итак, многие утверждают, что коктейль так назван в честь ярой католички английской королевы Марии I Тюдор, ведь за свои жестокие расправы она получила прозвище Кровавая Мэри. Ещё одна версия связана Эрнестом Хемингуэем – любителем крепких напитков, когда он возвращался домой «на веселе» жена, имя которой было Мэри, устраивала ему скандалы. Писатель экспериментальным путем установил, что компоненты «Кровавой Мэри» прекрасно «убирают» запах перегара и появляется шанс избежать скандала… Были ещё несколько человек, которые претендовали на авторство. И, всё-таки, официальным автором принято считать Фернандо Пита Петио. Изначально этот напиток считали прекрасным «антипохмельным» средством.

В первом официальном упоминании об этом напитке, говорилось о том, что он состоит из сока и водки.А Фернандо добавил другие компоненты, и рецепт стал выглядеть так:
Томатный сок – 150мл
Водка – 75мл
Лимонный сок – 15мл
Соль, перец, веточка сельдерея.

И по желанию можно добавить по три капли соусов Тобаско и Вустерс. Подают коктейль в хайболе, украсив сельдереем, пьют через соломинку. Есть вариант «двухъярусного» коктейля, когда первый слой красный томатный сок, а второй – водка, но туда всё равно добавляют красный и чёрный перец, соль. Такой вариант очень любят в Польше, ведь внешне он напоминает флаг страны. В России такой вариант многие готовят в домашних условиях.

Наиболее популярные в наше время коктейли являются по сути либо современными вариациями классических алкогольных миксов, либо «облегченными» версиями старых лекарственных средств, которые благополучно заменены инъекциями и таблетками. Впрочем, изменения в рецептуре не повлияли на вкус напитков, среди которых можно выделить пользующиеся неизменной популярностью у завсегдатаев баров и самих барменов уже не первый десяток лет.

Изысканный «яблочный мартини» или сногсшибательный «зомби» - что бы вы не выбрали, коктейль способен поведать о вас гораздо больше и послужить своеобразной «визитной карточкой», рассказав о характере и предпочтениях. Практически в любом баре вам предложат «мартини», «отвертку», «Кровавую Мэри» и традиционный английский коктейль «Джон Коллинз»; более того - в списки «маст-хэв» большинства баров уже прочно вошли такие шедевры как «Мимоза» и «Беллини». Предлагаем вашему вниманию десятку самых популярных коктейлей.

1. Яблочный мартини

Яблочный мартини (или «эплтини») завоевал сердца гурманов по всему миру благодаря необычному сочетанию сухого мартини с яблочной ноткой. В качестве основы вместо джина используется водка, которую дополняют яблочным швепсом (в качестве замены для яблочного сока и получения более тонкого вкуса). «Эплтини» подается с небольшим количеством лимонного сока и яблочной долькой в отличие от стандартного сухого мартини.

Яблочный мартини успел заявить о себе и на телевидении – любимый напиток ведущего ночного шоу американского комика Конана О’Брайана неоднократно появлялся в фильмах и ситкомах. Кстати, когда будете пересматривать диснеевский фильм «Зачарованная», обратите внимание на коктейль, который чуть не выпила главная героиня Жизель. Узнали?

2. Лонг-Айленд Айс Ти

«Лонг-Айленд» никогда не выйдет из моды! Один из самых популярных коктейлей не сдает позиций – особенной популярностью он пользуется среди мужчин. Крепкая смесь из рома, водки, текилы, джина и апельсинового ликера «трипл сек» дополнена кисло-сладкой композицией из лимонного сока и колы. Несмотря на название, чая в этом коктейле вы не найдете – характерный вкус напиток приобретает благодаря кока-коле.

Происхождение коктейля – вопрос достаточно спорный, но одно известно точно: название напитка прочно связано с топонимом Лонг-Айленд. Правда, большинство споров ведется вокруг точного расположения: одни считают, что речь идет о Лонг-Айленде в штате Теннесси (недалеко от г. Кингспорт), другие придерживаются мнения, что современную версию коктейля придумали в одном из баров нью-йоркского Лонг-Айленда в 1972 году. Путаница в вопросе происхождения, скорее всего, связана с тем, что существует несколько вариаций этого напитка, популярных в разных частях США.

3. Калифорния

Коктейль «Калифорния» является разновидностью «Лонг-Aйленда», пользующейся огромной популярностью на западном побережье! Микс из водки, рома, текилы и джина с апельсиновым ликером, лимонным и апельсиновым (по вкусу) соком. В довершение – кружок апельсина или тоненький «серпантин» из апельсиновой кожуры. Незабываемое сочетание крепости и сладости!

«Калифорния» - коктейль довольно крепкий; цитрусовые ноты, привнесенные апельсиновым соком и ликером, используются для смягчения алкогольного микса. Оригинальное название – «Californication» - созвучно с хитом американской рок-группы Red Hot Chili Peppers.

4. Пина Колада

Классический тропический коктейль с ярким самобытным вкусом и ароматом! Идеально подойдет для ценителей мягкого вкуса без сильного акцента на алкогольной составляющей напитка. Простое и, в то же время, утонченное сочетание рома, кокосового молока и ананасового сока унесет вас в жаркие, залитые солнцем тропики…впрочем, не обязательно отправляться на Кубу – неспешно потягивать "Пина Коладу" вы можете и на вечеринке с друзьями.

Напиток имеет пуэрториканские корни и достаточно продолжительное время считался национальным напитком этой страны. По официальной версии, коктейль был придуман барменом в гостинице Caribe Hilton в 1952 г. незадолго после появления на рынке концентрированного кокосового молока Coco Lopez. Ежегодно 10 июля пуэрториканцы отмечают День Пина Колады.

5. Маргарита

«Маргарита» - самый популярный коктейль в США, основой для которого является текила. Простое сочетание текилы, ликера «трипл сек» и сока лайма. Зачастую смешивается со льдом в шейкере, но многие предпочитают классический вариант подачи – с кубиками льда в бокале. Также для подачи используются бокалы, декорированные солью. С момента изобретения коктейля появились различные вариации – вместо сока лайма вы можете использовать любой фруктовый сок.
Происхождение напитка до сих пор точно не определено – знатоки полагают, что это произошло между 1930-40-ми гг. ХХ века в мексиканском районе Баха Калифорния (где-то между Тихуаной и Энсенадой). Освежающий коктейль пользуется особенной популярностью в южных районах страны.

6. Кайпиринья


Чемпионат мира по футболу, состоявшийся летом 2014 года в Бразилии, внес свою лепту в популяризацию одного из самых любимых бразильцами коктейлей – «Кайпириньи». В состав напитка входят кашаса (алкогольный концентрат из сахарного тростника) или белый ром, тростниковый сахар и сок лайма. Но будьте осторожны: коктейлем легко увлечься, так как вкусовая композиция удивительным образом «маскирует» привкус алкоголя.

«Кайпиринья» произошла от напитка, который в начале ХХ века местное население использовало в качестве лекарств для лечения «испанского» гриппа. Словом «кайпира» называют человека, который родился в сельской местности и далек от принятых в больших городах правил поведения и этикета. Коктейль вы можете заказать практически в каждом заведении в Бразилии, а вот мировую славу он только начинает завоевывать. Скорее всего, причиной этому являются проблемы с поставками в Северную Америку и Европу основного сырья для напитка – кашасы.

7. Мятный джулеп

Официальный напиток Кентуккийского дерби – «Мятный джулеп» - по праву считается символом американского Юга. Сочетание бурбона, воды, сахара и сахарной пудры, а также мятных листьев продолжительное время считалось традиционным вариантом использования бурбона, который в этом регионе производится в огромном количестве. Именно благодаря одному из наиболее ярких событий в регионе – Кентуккийскому дерби – этот простой, и в то же время благородный напиток приобрел статус национального.

Первые упоминания о «мятном джулепе» встречаются еще в конце XVIII века. Согласно письменным свидетельствам, в начале 1800-х напиток состоял из джина, бренди и виски, смешанных в разных пропорциях. Современный вариант с использованием бурбона был впервые представлен на Кентуккийском дерби (ипподром Черчилль Даунс) в 1938 году. В наше время ежегодно выпивается около 120,000 порций «мятного джулепа» во время главного мероприятия скакового спорта США.

8. Maй Taй


«Май Тай» - классический тропический полинезийский коктейль с фруктовым вкусом, особенно популярный в западных регионах США. Сочетание темного и светлого рома, апельсинового кюрасао и сока лайма дало мирупрекрасный напиток, который стал символом таитянской культуры. Первый пик популярности «Май Тай» пришелся на 50-60-е годы ХХ века.

Существует как минимум 10 рецептов приготовления коктейля; создателем считается владелец предприятия «Тrader Vic’s» (Окленд, Калифорния, 1944 г.) Коктейль был приготовлен для друзей, недавно вернувшихся с Таити - после того, как один из них воскликнул «Maita’i» (досл. «очень хорошо»), название «намертво» приклеилось к напитку. Владелец конкурирующей фирмы «Don the Beachcomber» также заявил про свои авторские права, упоминая создание в 1933 году усложненной версии современного «Май Тай». Одно известно точно – родиной напитка является солнечный штат Калифорния.

9. Moхитo

«Мохито» приобрел мировую популярность благодаря бодрящему вкусу свежей мяты – напиток прекрасно утоляет жажду и спасает от летнего зноя. Комбинация белого рома, мяты, сока лайма, сахара и содовой прекрасно подойдет для поклонников слабоалкогольных напитков с ярко выраженной фруктовой нотой. Часто содовую заменяют безалкогольными напитками «Спрайт» или «7-UP», что, впрочем, никак не влияет на вкус коктейля. Одним из секретов приготовления правильного «мохито» является растирание мятных листьев (не измельчение про помощи ножа) – таким образом высвобождается максимальное количество эфирных масел, придающих коктейлю ярко выраженный мятный вкус и аромат.

В далеком 1586 году моряки из экспедиции Фрэнсиса Дрейка высадились на Кубе для поиска лекарства от цинги и дизентерии. Местное население предоставило им ингредиенты, из которых сегодня по всему миру готовят один из самых популярных коктейлей. Существуют другие версии, объясняющие происхождение напитка, но в пользу первой свидетельствуют факты, подтверждающие достаточно раннее происхождение «мохито». Известный писатель Эрнест Хэмингуэй являлся большим поклонником этого коктейля.

10. Космополитен


«Космополитен» - ультрасовременный коктейль, пик популярности которого пришелся на последние несколько десятилетий. Пикантное сочетание водки, ликера «трипл сек», сока лайма и клюквенного сока стало приятным сюрпризом для любителей классической «отвертки» - терпкий вкус коктейля смягчает алкоголь. Все ингредиенты должны быть высокого качества, но особое внимание уделяйте ликеру и клюквенному соку – двум основным составляющим напитка.

О происхождении напитка известно немного – современная версия была впервые представлена публике в 80-х в одном из ресторанов Южной Флориды. Согласно другим историям, родиной коктейля является Миннеаполис (1975 г.) «Космополитен» считается классическим женским коктейлем – популярность его взлетела до небес после выхода в 1990-х на телеэкраны знаменитого сериала «Секс и город».

Пользуясь нашей подборкой, вы сможете сделать любую вечеринку яркой и незабываемой! Дерзайте!

    Маленькая ведьма». Всего было показано 7 сезонов. В них вошли 163 эпизода. Эпизоды в списке отсортированы по дате показа на экранах. В список не включены непоказанные в эфире эпизоды. Содержание 1 Список сезонов 2 Первый сезон (1996 1997) … Википедия

    Ниже приведён список и краткое содержание эпизодов телесериала «Счастливы вместе», первая серия которого вышла в эфир 8 марта 2006 года. Сериал рассказывает о недовольном жизнью продавце обуви Геннадии Букине и его семье, а также соседях и других … Википедия

    - (Официальные коктейли Международной ассоциации барменов) (англ. IBA Official Cocktail) коктейли, включённые Международной ассоциаций барменов в список коктейлей, которые разрешается смешивать во время проведения международных конкурсов… … Википедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Беллини. Коктейль «Беллини», такой как его делают в «Баре у Гарри» в Венеции. «Беллини» … Википедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Коктейль (значения). Коктейль «Маргарита» … Википедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Риц. Коктейль Риц Сайдкар (англ. Ritz Sidecar) самый дорогой в мире коктейль по данным книги рекордов Гиннесса. Содержание 1 Описание 2 Приготовление … Википедия

    - (англ. International Bartenders Association) международная организация, созданная для представления общественности лучших барменов мира и популяризации барной культуры. Содержание 1 История 2 Цели и задачи … Википедия

    Сайдкар (англ. Sidecar коляска для мотоцикла) классический коктейль, традиционно приготавливаемый из коньяка, апельсинового ликера (Куантро, Grand Marnier или других трипл секов) и лимонного сока. По ингредиентам, напиток… … Википедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Землетрясение (значения). «Землетрясение» (фр. Tremblement de Terre, англ. Earthquake) алкогольный коктейль, создание которого приписывается французскому художнику… … Википедия

Книги

  • , Евсевский Федор. Всего за несколько лет московский Delicatessen прославился на весь мир и вошел в список 50 лучших баров планеты. Здесь подают исключительные коктейли, которыми заведует Слава Ланкин, и…
  • Delicatessen. Культовые коктейли + закуска , Евсевский Федор. Московский Delicatessen, вошедший в список 50 лучших баров планеты, славится теплой, домашней атмосферой и исключительными напитками. В этой книге вы почувствуете шарм Delicatessen и узнаете…

170573 10

06.10.10

Как хорошо вечерком выпить стаканчик любимого коктейля - алкогольного или нет, не важно, все зависит от вашего желания и вкуса. Нужно сказать огромное спасибо тому человеку, кто впервые додумался смешать несколько ингредиентов в результате чего и появился на свет первый коктейль.

Одни утверждают, что слово "коктейль" происходит от испанского выражения соlа di gallo — хвост петуха. Так за внешнее сходство называли корень одного из растений, которым бармен из местечка Кампече на берегу Мексиканского залива перемешивал приготовляемые им напитки. Американские моряки, не пропускавшие ни одного бара, любили посещать и этот, в Кампече. На вопрос, что это за инструмент у него в руках, вежливый бармен отвечал по-английски: "Cocktail" — "хвост петуха". Существует и еще одна история, связывающая происхождение "коктейля" с "хвостом петуха". Принадлежит эта история Джеймсу Фенимору Куперу. По его утверждению, первый коктейль был приготовлен в 70 годах XVIII века маркитанткой войск генерала Вашингтона Элизабет Фленеган. Однажды она подала офицерам напиток из рома, ржаного виски и фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов. Один из офицеров, француз по происхождению, при виде такого украшения бокалов, воскликнул: "Vive le cog’s tail!" ("Да здравствует петушиный хвост!"). Эта наполовину французская, наполовину английская фраза всем понравилась, и напиток стали называть "коктейль" — петушиный хвост.

На сегодняшний день существует множество рецептов всевозможных коктейлей. Но есть среди них такие, которые на все 100 процентов присутствуют в любом баре мира, будь то французский ресторан или американская забегаловка.

Самая популярная в мире 10 алкогольных коктейлей

Этот коктейль создал месье Пите Петьо в "Харриз-бар" в Париже в 1921 году. Свое название напиток унаследовал, по всей видимости, от дочери английского короля Генриха VIII, получившей прозвище Кровавая Мэри от своей жестокости.

Ингредиенты:

  • 3/10 водки
  • 6/10 томатного сока
  • 1/10 лимонного сока
  • соусы Worcestershire и Tabasco
  • соль сельдерея
  • соль, перец по вкусу

Что делать: В бокале highball со льдом перемешать все ингредиенты. Украсить ломтиком лимона и веточкой сельдерея. Подается сильно охлажденным.

Отвертка

Родина этого коктейля - США. Сначала коктейль был очень прост по своей сути - апельсиновый сок и водка. Сегодня данный коктейль вместо водки может содержать и ром, и виски, и другие крепкие напитки. К примеру, "Мексиканская отвертка" содержит текилу, "Медовая отвертка" - медовое пиво, "Имбирная отвертка" - имбирный ликер. Во многих странах "отвертка" именуется английским словом "screwdriver" (произносится скрюдрайвер), которое также означает "отвёртка". Существует вариация этого коктейля с обратной пропорцией ингредиентов, которая носит название "drivesrewer". Первое письменное упоминание коктейля Screwdriver встречается в американском журнале "Тайм" в выпуске от 24 октября 1949 года.

Ингредиенты:

  • 50 г водки
  • 100 г апельсинового сока

Что делать: Смешать водку с апельсиновым соком в высоком бокале со льдом. Подавать с трубочкой.

Этот коктейль в свое время очень любил известный писатель Эрнест Хемингуэй. Готовят его из сока лайма, белого рома, свежей мяты, тоника, сахара или сиропа и колотого льда. Пьют этот коктейль только через соломинку, чтобы листья мяты и лед не попали в рот и вам не пришлось отплевываться.
Существует 2 вида мохито: слабоалкогольный и безалкогольный. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980-х. Существует несколько теорий о происхождении названия "мохито". Одна гласит, что слово происходит от исп. Mojo (мохо, mojito — уменьшительно). Мохо — соус предположительно на Кубе и на Канарах, обычно в него входят чеснок, перец, лимонный сок, растительное масло, зелень. Другая утверждает, что мохито — это измененное мохадито (исп. Mojadito, ум. от mojado), что значит "слегка влажный".
Мохито традиционно состоит из пяти ингредиентов: ром, сахар, лайм, газированная вода и мята. Его комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы "замаскировать" крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков. В некоторых отелях Гаваны в мохито добавляют также Ангостуру. В безалкогольном мохито белый ром заменяют на воду с тростниковым коричневым сахаром.

Ингредиенты:

  • мята 20 листиков
  • лайм 2 дольки
  • сахарный сироп 15 мл
  • лед в кубиках
  • белый ром 50 мл
  • содовая 10 мл


Что делать:
В высокий стакан положить листья свежей мяты, несколько долек лайма и залить всю эту композицию сахарным сиропом. Хорошо помните пестиком. Далее покрошите лед и засыпьте его в стакан, добавьте ром, долейте содовую до краев бокала, размешайте коктейльной ложкой и в завершении украсьте веткой мяты.

Аляска

Этот коктейль американского происхождения считается классическим. Готовят его из желтого шартреза и джина, подают со льдом.

Ингредиенты:

Джин 60 мл
жёлтый Шартрёз 15 мл
апельсиновый ликер 5 мл
колотый лёд

Что делать:
В стакане для смешивания, на половину заполненном льдом смешать джин, лиекр жёлтый Шартрёз, и апельсиновый ликер. Перелить в коктейльный бокал и подавать. Подавать в коктейльном бокале. Оформить ломтиком апельсина.

Пина колада

Коктейль "Пина колада" готовят из ананасового сока, ликера "Малибу", кокосовых сливок и рома "Баккарди" и украшают вишней или долькой ананаса.
"Байя" представляет собой разновидность "Пина колада". В его состав, помимо обычных ингредиентов, входит мякоть лимона. Сам бокал украшается не фруктами и ягодами, а веточкой мяты.
Традиционный карибский алкогольный коктейль, содержащий ром, кокосовое молоко и ананасовый сок. Название коктейля переводится как "фильтрованный ананас". Изначально под этим названием подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado). Непроцеженный носил название sin colar. Затем в состав были включены ром и сахар. В середине ХХ века в одном из пуэрториканских баров родился рецепт коктейля "пинья колада", который приобрёл огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико. Пинья колада считается официальным напитком Пуэрто-Рико.

Ингредиенты:

  • 4-6 кубиков льда
  • 2 части Ром Светлый
  • 1 часть Ром Темный
  • 3 части Сок Ананасовый
  • 2 части Ликер Malibu
  • кусочки ананаса для украшения


Что делать:
Положите в шейкер колотый лед, налейте светлый ром, кокосовый ликер и ананасовый сок. Слегка потрясите для смешивания. Сцедите в большой стакан и украсьте коктейль вишней и дольками ананаса.

Мартини

Этот легендарный коктейль продолжает оставаться популярным во всем мире, в том числе и в России. Его готовят из вермута и джина и обязательно украшают оливками. Коктейль подается в специальных бокалах.
В начале прошлого века "Мартини" называли итальянский вермут, который в действительности не имел никакого отношения к данному коктейлю. Тем не менее примерно в середине XX в. оба понятия объединились, и сегодня так называются и вермут, и коктейль, столь любимый посетителями респектабельных казино.
Назван коктейль в честь своего создателя — Мартини де Анна де Тоггия. Оригинальная версия состояла из равных частей вермута и джина и в настоящее время ее называют "пятьдесят на пятьдесят", а сейчас пропорции мартини меняются вплоть до появления ультра сухого мартини, когда бокал едва ополаскивают вермутом перед тем как влить джин.

Ингредиенты:

  • 4-6 кубиков колотого льда
  • 3 части джина
  • 1 ст л сухого вермута или по вкусу
  • коктейльная оливка для украшения


Что делать:
Положить кубики льда в кувшин. Влить джин и вермут и перемешать. Перелить в охлажденный бокал и украсить коктейльной оливкой.

Коктейль латинoамериканского происхождения, появление датируется примерно промежутком в 1936—1948 года, существует много версий о его появлении, практически во всех фигурирует женщина с именем Маргарита. Первая версия заключается в том, что автором первой Маргариты является мексиканский бармен Карлос Харрера. В 1938 году он работал в баре Rancho La Gloria в Тихуане, куда как-то раз заглянула начинающая актриса Маргарита. Ее белокурые локоны и небесная красота вдохновили Карлоса на сотворение первого стакана коктейля - острого и нежного одновременно.
Но есть и другая история, которая рассказывает о техасской аристократке Маргарите Сеймз. Якобы однажды году где-то в 1948 устроила она у себя на вилле в Акапулько грандиозный прием. Угощала своих гостей новым коктейлем из текилы собственного изобретения. Гостям нравилось, они потихоньку пьянели и веселились. Вот так бы все и попили и забыли бы творение хозяйки, но среди гостей был Томми Хилтон, владелец сети отелей Hilton. Томми, как прагматичный бизнесмен, смекнул, что на выдумке богемной дамочки можно сделать неплохие деньги. Через пару дней коктейль появился в меню баров и ресторанов его гостиниц. Неизвестно, делился ли он прибылью от продаж с мадам Сеймз, но ее авторские права он закрепил в названии коктейля.



Ингредиенты:

1 часть текилы Blanco
1 часть сока лайма
1/2 часть апельсинового ликера Cointreau

Что делать: Готовится в шейкере и подается охлажденным в широком коктейльном бокале на ножке, покрытым по краю соленым ободком (края бокала увлажняются соком лайма и погружаются в мелкокристаллическую соль) и украшенным долькой лайма.

Лонг Айленд

В меню иногда называется "Long Island Ice Tea". Это крепкий коктейль, в состав которого, вопреки его названию, чай не входит. Готовят этот напиток из текилы, водки, рома и джина. Иногда в него добавляют ликер "Трипл сек". При приготовлении этого напитка важно точно соблюдать пропорцию. Если вы поняли, что бармен смешал коктейль на глаз, то имеете полное право возмутиться и отказаться оплачивать напиток.
По правилам коктейль следует готовить не более чем из 5 разных ингредиентов, однако "Лонг Айленд" является исключением. В его состав входит от 6 до 7 ингредиентов. Распространена версия, что коктейль был впервые изобретён в годы Сухого закона, так как внешне и ароматом напоминает айс-ти (холодный чай). Тем не менее, считается, что коктейль был впервые приготовлен в 70-х годах XX века Крисом Бендиксеном, барменом из ночного клуба в Смиттауне, остров Лонг-Айленд.

Ингредиенты:

Водка 30 мл.
белый ром 30 мл.
ликер Куантро 30 мл.
текила 30 мл.
лимонный сок 30 мл.
сахарный сироп 30 мл.
кока-кола по вкусу

Что делать: В бокал предварительно положите лед. Налейте последовательно все указанные ингредиенты. Последней налейте кока-колу. Украсте куржочком лимона и веточкой мяты. Подается с соломинкой.

Cosmopolitan

Этот коктейль в настоящее время в казино пользуется наибольшим спросом. Он был создан американским барменом Дейлом Дегрофом персонально для певицы Мадонны. Очень скоро он вошел в моду. Готовится этот напиток из клюквенного сока, водки, лайма и ликера, а подается в бокалах для мартини.

Ингредиенты:

Что делать: В шейкер со льдом налить все компоненты. Тщательно встряхнуть и вылить в коктейльную рюмку. Украсить цедрой лимона.

Том Коллинз

Этот классический коктейль берет свои истоки c начала XIX века. Несмотря на то, что никто не скажет о его точном происхождении, мы то знаем, что он был изобретен барменом по имени Коллинз при знаменитом отеле Лиммерс в Лондоне. В оригинальном рецепте использовался голландский спирт из можжевеловой ягоды, похожий на джин. В конечном счете, этот ингредиент был заменен более сладким лондонским сухим джином «Old Tom» (Старый Том) - таким образом получилось название Том Коллинз. Фактически в настоящее время название «Коллинз» используется для множества других коктейлей, которые делаются с содовой, сахарным сиропом, лимонным соком и спиртным ингредиентом. В США коктейль Джон Коллинз делают с виски «Бурбон» вместо джина. Прочие напитки под названием Коллинз смешиваются с использованием бренди, рома или шотландского виски. Этот коктейль освежающий, стильный, элегантный, с богатой вкусовой палитрой: просто создан для того чтобы наслаждаться им в изысканном обществе у бассейна.

Ингредиенты:

  • 60 мл сухого лондонского джина
  • 30 мл свежевыжатого сока лимона
  • 1 чайная ложка сахарного сиропа
  • 90 мл содовой

Что делать: Наполнить шейкер льдом до половины. Добавить джин, лимонный сок и сахарный сироп. Хорошо встряхнуть. Процедить через ситечко в высокий, наполовину наполненный льдом бокал, и аккуратно дополнить содовой. Аккуратно помешать, чтобы удержать пузырьки. Украсить вишней в ликере или кусочком лимона, который можно поместить непосредственно в напиток или на край бокала.

И еще один коктейль, который также занимает ведущее место во всех барах и ресторанах мира.

Дайкири

Этот коктейль, предположительно, имеет кубинское происхождение. В его состав входят сок лайма, ром и сироп. В казино наибольшим спросом пользуются такие разновидности этого коктейля, как "Дерби дайкири", "Персиковый дайкири", "Банановый дайкири" и т. д. В них добавляют мякоть фруктов. Напиток был изобретен в городке Дайкири в начале двадцатого века. В 1896 году некто Дженнигс Кокс (американский горный инженер), проклиная жару, смешал для себя и своих друзей вышеназванный ром с лаймовым соком, и не просто смешать, а налить эти ингредиенты на кубики льда. Так получился коктейль Daiquiri (Дайкири). А пропиарил это изобретение Эрнест Хемингуэй в своих романах, он был большим поклонником этого напитка. А в 1893, году во время празднования независимости Кубы, офицер американской армии поднял тост за свободную Кубу, смешав ром "Бакарди", символизировавший свободный дух Кубы, с кока-колой, новым напитком Америки. Лозунг тех дней - "Да здравствует свободная Куба!" навсегда сохранился в названии коктейля Cuba Libre.
Популярность Дайкири резко возрастает, когда Фрэнсис Скотт Фицджеральд упомянул о нем в своей книге 2По ту сторону рая", опубликованной в 1920 году. В эпизоде, предупреждающем о необходимости пить ром в умеренных количествах, группа персонажей заказывает по порции двойного дайкири в качестве предвестника "опьяняющего вечера", который заканчивается галлюцинациями.

Ингредиенты:

6/10 белого рома Bacardi или Havana Club
3/10 сока лимона или лайма
1/10 сахарного сиропа

Что делать:
В шейкер, наполненный льдом, налить ингредиенты, взбивать 10 секунд. Отфильтровать в коктейльный бокал. Можно получить Pink Daiquiri ("Розовый Дайкири"), добавив несколько капель Гренадина.