Бисквитный рулет со сливочным кремом и малиной. Шоколадный рулет со сливочным кремом и клюквенным джемом

Для приготовления бисквитного рулета со сливочным кремом и малиной нам потребуется:

Для бисквита :

Для начинки :

  • 200 мл. сливок (не менее 30%)
  • 2.5 ст. л. сахара
  • ½ пакетика ванильного сахара
  • Ягоды малины (у меня замороженные)
  • Абрикосовый джем
  • Шоколад для украшения

Вот такие продукты нам потребуются для приготовления двух рулетов по 40 см .

А это продукты для начинки.

Вначале приготовим тесто для бисквита.
Очень аккуратно отделяем белки от желтков.

В белки добавляем 4 столовые ложки холодной воды, половину сахара и взбиваем до устойчивых пиков.

В желтки добавляем оставшийся сахар и взбиваем миксером до белого цвета.

Ко взбитым желткам добавляем половину взбитых белков.

Осторожно перемешиваем.

К полученной массе добавляем просеянную муку.

Очень аккуратно перемешиваем в одном направлении до получения однородной консистенции.

Теперь добавляем оставшиеся белки.

И опять очень аккуратно перемешиваем, пока не получится однородное тесто.

Противень выстилаем пергаментной бумагой, половину теста выкладываем на противень и равномерно разравниваем по всей площади.

Выпекаем бисквит в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов приблизительно 10 минут , корж должен подрумяниться.

Аккуратно переворачиваем корж бумагой вверх и снимаем бумагу.

Заранее подготовим полотенце, на которое выкладываем бисквит с помощью полотенца сворачиваем в рулет. Как это сделать видно на фото, поверьте, трудного ничего нет.
Даем бисквиту остыть.
Готовим по этому же принципу второй бисквит.

Когда бисквит остынет и примет форму рулета, освобождаем его от полотенца.
Вот такой красивый рулетик получился.

Все! Наши рулеты готовы, можно приступить к приготовлению начинки.
Если малина или другие ягоды замороженные, заранее их вытаскиваем, чтобы они полностью разморозились.

Приготовим сливочный крем. Сделать это очень просто, на высокой скорости взбиваем сливки с сахаром и ванильным сахаром, чтобы получилась крепкая пена.
Только не переусердствуйте!

Аккуратно разворачиваем бисквит, смазываем его получившимся сливочным кремом, выкладываем ягоды малины и сворачиваем рулет.
Второй бисквит смазываем любимым джемом.
Я взяла абрикосовый, но очень вкусно получится с клубничным или вишневым.
Если вы планируете готовить два рулета со сливочным кремом, тогда количество ингредиентов нужно увеличить вдвое .

Рулет с кремом обмазываем со всех сторон и украшаем по своему усмотрению.
Я украсила вот так.

Рулет с джемом я украсила растопленным шоколадом.

Вот таких два очень вкусных и красивых рулета у меня получилось.

Вот такой рулет с кремом в разрезе.

А такой с джемом.

Порадуйте своих близких вкусным, очень нежным бисквитным рулетом.
И конечно, же жду ваших отзывов!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Моя постоянная читательница Leptusa не только сама готовит разные блюда по моим рецептам, но делится ними со своими подругами. Недавно к ней приезжала подруга, вернее кума Оксана, которая привезла с собой вкусный рулет со сгущенкой и арахисом. Немного изменив мой рецепт, у нее получился замечательный десерт, фотографией которого она поделилась со мной, а я конечно же, с вами. Ну очень аппетитно получилось!

Готовится он на основе бисквитного теста, которое не требует никаких особых навыков. Главное, чтобы были хорошо взбиты белки, а тут на помощь вам придет миксер: либо ручной, либо стационарный.

Крем тоже готовится просто и быстро.

В итоге вы получите вкусную выпечку.

Этот рулет - фаворит не только с моей семье, но и семьях моих родственников и знакомых.

Для приготовления шоколадного бисквитного рулета со сливочным кремом подготовим продукты по списку.

Яйца разделим на белки и желтки.

Белки взбиваем в стойкую пену с солью, ванильным экстрактом и сахаром.

Если вы перевернете дежу миксера, пена не сдвинется с места.

Затем по одному добавляем желтки, взбивая после каждого.

В несколько приемов вводим муку, смешанную с какао.

Аккуратно перемешиваем.

Тесто выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 6-8 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке!!! Готовый бисквит при нажатии на него пальцем будет пружинить. Если передержите бисквит в духовке, он может сломаться, когда вы будете его сворачивать.

Кстати, это не критично. И у меня бывало такое, что пласт ломался, но, как говорится, где наша не пропадала... Я просто поломала пласт на кусочки и выложила слоями (кусочки бисквита - крем) в стаканы. Получился очень вкусный десерт! Можно сделать прослойку из фруктов.

Размер противня - 30х40 см.

На стол кладем кусок пергамента, на него выкладываем горячий бисквит. Снимаем пергамент, на котором он выпекался, а бисквит накрываем пленкой.

В таком виде дадим ему полностью остыть.

А пока займемся кремом.

Холодные сливки взбиваем с сахарной пудрой до состояния мягких пиков.

Мне хватает 4-5 ст.л. сахарной пудры. Вы же вольны добавить столько, сколько нравится вам.

Сливочный сыр комнатной температуры разминаем...

И соединяем его со сливками. Взбиваем, чтобы все соединилось.

Крем готов.

На остывший бисквитный пласт наносим крем.

Можно оставить чуть крема, чтобы смазать поверхность рулета, но это исключительно по желанию.

Сворачиваем рулет, помогая себе пергаментом, на котором лежал пласт.

Я обмазала рулет отложенным кремом и присыпала какао.

Шоколадный бисквитный рулет со сливочным кремом готов.

Можно подать сразу, но лучше все же дать ему отлежаться в холодильнике часа три, а в идеале - ночь.

За это время крем стабилизируется и станет пышным муссом! Да и нарезать рулет получится красиво и ровно.

Это очень вкусно!

Приятных вам десертов!


Рулет из бисквитного теста хорош тем, что его можно быстро сделать, так как он находится в духовке не более 13-15 минут. Он не оседает, как бывает с коржами для тортов, потому что тонкий слой теста хорошо пропекается.

Рулет можно прослоить кремом, джемом, сгущёнкой, вареньем, шоколадной пастой.

Рулет не требует длительной выдержки. Тонкие слои прекрасно пропитываются кремом, поэтому изделие может быть готовым к употреблению в этот же день.

Единственная сложность в приготовлении рулета в том, что корж нельзя передерживать в духовке, иначе при сворачивании он будет ломаться. Корж для рулета нужно выпекать до желтоватого цвета, не допуская, чтобы края поджаривались.

Ингредиенты:

Для бисквитного теста:

  • мука – 90 г;
  • сода – 3 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лимонная кислота;
  • сахар – 85 г;
  • ванилин.

Для сливочного крема:

  • сгущёнка – 175 г;
  • сливочное масло – 85 г;
  • сметана – 40 г.

Для шоколадной глазури:

  • какао – 35 г;
  • молоко жирное или сливки – 55 мл;
  • сливочное масло – 45-50 г;
  • сахар – 55-75 г;
  • сахарная пудра.

Пошаговое приготовление рулета с кремом.

1. Духовку нагрейте до 190°. В посуду положите сахар и яичные желтки.

2. Миксером взбивайте массу до кремообразного состояния. В отдельной посуде взбейте яичные белки, добавив чуть-чуть соли.

Переложите их в миску с желтками. Не перемешивайте.

3. Насыпьте поверх белков муку, смешанную с содой, ванилином и лимонной кислотой.

4. Аккуратно перемешивая сверху вниз, соедините все ингредиенты между собой.

5. Застелите противень пергаментом. Вылейте тесто, разровняйте.

6. Поставьте противень в духовку. Выпекайте 12-14 минут. Расстелите на столе полотенце, покройте его пергаментом.

Противень с готовым коржом выньте из духовки.

7. Возьмитесь за края пергамента, выньте корж из формы. Выложите на полотенце нижней стороной кверху.

8. Осторожно снимите бумагу.

9. Сразу же сверните корж в рулет вместе с нижним листом. Пергамент отделит слои теста друг от друга, не дав им слипнуться.

10. Оставьте рулет на столе до полного остывания.

11. Займитесь приготовлением крема. В миску положите мягкое сливочное масло, взбейте его миксером.

Продолжая взбивание, добавляйте понемногу сгущённое молоко.

12. Когда крем станет однородным, добавьте сметану.

14. Остывший рулет аккуратно разверните.

16. Снова сверните рулетом, но уже без бумаги.

17. Перенесите рулет на плоское блюдо.

18. Приготовьте глазурь. Для этого соорудите из двух кастрюль «паровую баню», налив в нижнюю кастрюлю воду. При этом вода не должна доходить до дна верхней кастрюли, иначе какао может пригореть. Поставьте обе кастрюли на плиту.

В маленькую кастрюлю положите масло.

19. Когда оно растопится, насыпьте сахар и какао.

Для многих людей самым сладким детским воспоминанием является крем для рулета бисквитного и, собственно, сам бисквитный рулет. Его любят абсолютно все: дети, взрослые, гурманы и те, которые ест все, не перебирая блюд. Существует огромное количество различных бисквитов: сухой, со всевозможными начинками, простой, пропитанный сиропами, покупной, домашний. А крем для такого лакомства - это вообще незабываемое наслаждение. Его варантов также существует огромное количество. Самым же вкусным считается домашний рулет с собственноручно приготовленным кремом. Но обо всем по порядку.

Бисквитная история

Бисквит существует на Земле уже пять столетий. Бытует распространенное мнение, что эта сладость родилась в Англии, но на самом же деле ее родиной стала Франция. Со старо-французского языка слово «бисквит» переводится, как «дважды выпеченный». В самом начале своего существования эта еда представляла собой так называемый «морской сухарь». Продукт предназначался для продолжительных морских походов, так как был сытным и мог долго храниться. Тот бисквит выпекался без масла, был отменно просушенным, а потому не покрывался плесенью довольно долгое время. Конечно же, тогда крем для рулета бисквитного был волшебной сказкой, о которой и не мечтал никто.

Но очень скоро бисквитные сухари стали популярными и на суше, они в светских гостиных подавались к чаю в качестве печенья. Особенно полюбился десерт англичанам, а во времена королевы Виктории без сладости не обходилось ни одно чаепитие. Только теперь это был свежеиспеченный бисквит с различными прослойками, начинками и кремами. Он не предназначался для продолжительного сберегания, а должен был быть употреблен немедленно.

В XVII столетии бисквит триумфально вернулся во Францию, через два века он покорил Австралию. Сегодня существует множество вариаций различных бисквитных сладостей. Крем для рулета бисквитного также предлагается в огромных вариациях. Приготовить лакомство достаточно сложно, но многие домохозяйки научились справляться с этим заданием и пекут невероятно вкусные торты и рулеты.

Основные кремы для рулетов

Современные кулинары варят множество различных кремов для бисквитных рулетов. Но есть среди них самые популярные варианты. Так, к таким разновидностям принадлежит масляный крем для бисквитного рулета. Он не только невероятно вкусный, но и является весьма удобным для оформления выпечки, так как без проблем сохраняет и принимает разнообразные формы. Один из его вариантов готовится из сливочного масла, сахарной пудры и желтков. Также в него можно добавлять немного коньяка или рома.

Невероятно вкусен и который готовится на основе взбитых яичных белков. Белки необходимо взбивать миксером, пока не образуется воздушная пена. Как результат - подобный крем не годится для прослойки тортов, им можно лишь украшать поверхность рулетов.

Самым низкокалорийным и наиболее простым в приготовлении считается творожный крем. Для его создания понадобится творог, сливки, сахар и ванилин.

Очень вкусный крем для бисквитного рулета - сметанный, приготовленный из сметаны 15% жирности, сахара, ванилина и загустителя. Крем на основе взбитых сливок также принадлежит к наиболее аппетитным вариантам. Единственный его недостаток состоит в том, что хранить его необходимо в холодильнике и всего несколько часов. Поэтому заниматься приготовлением крема из нужно непосредственно перед употреблением бисквитного рулета.

Популярным является для рулета бисквитного, который также обладает недостатком - он высококалориен. Но его неземной вкус оправдывает этот минус. Любой из вышеописанных видов считается продуктом скоропортящимся, а потому его или рулет с ним необходимо держать только в холодильнике. Время хранения составляет от трех до 40 часов.

Ингредиенты для бисквита

Чтобы испечь нежный бисквитный рулет, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 10 яиц.
  • Один пакетик ванильного сахара.
  • Один стакан обычного сахара.
  • Полстакана пшеничной муки.
  • Полстакана картофельного крахмала.

Приготовление рулета

Сначала следует разделить белки и желтки. Затем белки на некоторое время отправляем в холодильник, а желтки вместе с ванильным и обычным сахаром взбиваем до белого оттенка. Постепенно в смесь вводим крахмал с мукой и вымешиваем.

Теперь в отдельной емкости в крепкую пену следует взбить белки, затем аккуратно выкладываем их на смесь из желтков и размешиваем, пока не получится однородное тесто. Разогреваем духовку до 180 градусов, смазываем противень маслом, посыпаем сверху мукой, выливаем тесто и ставим его в духовку на 25-35 минут.

Когда бисквит будет готов, его следует положить на чистое полотенце и свернуть рулетом. Когда он остынет, необходимо аккуратно развернуть рулет, снять полотенце, тесто намазать кремом и опять свернуть.

Аппетитный и полезный творожный крем

Рулет бисквитный с приготовить совсем не сложно. Сам рулет печем по вышеописанному рецепту. А вот крем готовится следующим способом. В двух столовых ложках кипяченой воды замачиваем 10 грамм желатина. В сито выкладываем 250 грамм деревенского творога и перетираем его, пока не исчезнут все крупинки. Теперь сыр перекладываем в кастрюлю и добавляем 75 грамм сахара. Вымешиваем все вместе. Желатин растворяем на водяной бане, затем взбиваем 200 миллилитров сливок 33% жирности с 75 граммами сахара. Должна получиться воздушная масса. В творожную смесь вливаем желатин и взбиваем состав. Потом аккуратно, маленькими порциями добавляем в смесь из творога и опять все взбиваем. Наш крем для рулета готов.

Крем заварной

Чтобы испечь бисквитный рулет с необходимо приготовить тесто по приведенному в статье рецепту. Затем приготовить сам крем, для которого нужен стакан молока, 0,5 стакана сахара, два желтка, столовая ложка муки, щепотка ванилина.

Желтки растираем с мукой, ванилином и сахаром. Теперь кипятим молоко, немного его остужаем и вливаем в желтки, постоянно помешивая массу. Такой крем ставим на плиту и варим до загустения, все время помешивая.

Приготовление масляного крема

Рулет бисквитный с масляным кремом готовится из одной упаковки сливочного масла, четырех яиц, одного стакана сахара и ста граммов сахарной пудры. Рулет выпекается по уже известному рецепту. Затем переходим к созданию крема: выбиваем в кастрюлю яйца, вымешиваем их с сахаром и ставим емкость на огонь. Постоянно помешиваем состав, пока не образуется густая масса. Затем остужаем содержимое кастрюли. Тем временем взбиваем масло с сахарной пудрой и вливаем туда яичную смесь. По желанию можно добавить немного ванилина. Холодный готовый крем выкладываем на и сворачиваем его рулетом.

Бисквитные секреты

В нашей статье приведен рецепт бисквитного рулета с и масляным. Еще необходимо ознакомиться с некоторыми секретами приготовления самого бисквита, чтобы рулет получился еще вкуснее. Так, в посуде, в которой будет готовиться тесто, не должно быть никаких влажных, жирных и других следов. Только в этом случае удастся получить пышный десерт.

Яйца взбивать рекомендуется на наибольшей мощности миксера. Получившаяся упругая пена обязана увеличить свой объем в четыре-пять раз. Если вы работаете ручным венчиком, то лучше взбивать ингредиенты в одну сторону, тогда тесто не осядет. Оттенок и консистенция яичной массы должны быть похожими на взбитые сливки.

Что ни говори, а бисквит всегда останется королем сладостей и царем десертов! На основе бисквитного теста можно приготовить массу вкусностей и все они будут иметь нежнейшую основу, вкуснейшую начинку и невероятно аппетитный внешний вид.
Бисквитный рулет с вареньем и взбитыми сливками — как раз то, что нужно для праздника или торжества. Согласитесь, торты и пироги порядком всем надоели, поэтому хочется чего-то новенького, как на вкус, так по форме. Десерт хорош тем, что его можно нарезать на небольшие ломтики, которые красиво расположить на блюде для подачи. Этим вы угодите тем гостям, которые всегда просят кусочек тортика поменьше.
С первого взгляда может показаться, что приготовить такой рулет довольно сложно. Но это не так, красивый и вкусный бисквитный рулет может без проблем получиться в домашних условиях, если четко следовать пошаговому рецепту с фото. Нежный влажный бисквит, сладкие ягодки из варенья и воздушные взбитые сливки создают кулинарный шедевр, который придется по вкусу как малым детям, так и взрослым ценителям десертов.

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8.

Ингредиенты:

для бисквитного теста:

  • 5 яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. уксуса для гашения соды.

для начинки:

  • 500 мл сливок жирностью не менее 33%;
  • 200 г джема или варенья;
  • 50 г сахарной пудры.

1. Выкладываем в небольшую емкость сахар и вобьем туда же яйца.

2. При помощи миксера взобьем содержимое миски до пены.

3. Добавляем просеянную муку и соду, гашенную уксусом. Соду с уксусом можно заменить 2 ч.л. разрыхлителя для теста.

4. Взбиваем жидкое тесто до однородности. Бисквитное тесто для рулета должно быть с множеством пузырьков, а по консистенции оно напоминает жидкую сметану.

5. Подготовим форму. Это может быть противень, устеленный пергаментом, либо коврик для запекания тонких коржей. Я использую силиконовый коврик, с ним выпекать коржи — одно удовольствие. Выливаем тесто в выбранную форму.

6. Тесто само растекается по форме, нужно только немного разровнять его ложкой.

7. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 15 минут, в зависимости от толщины коржа. Готовность проверяем с помощью зубочистки, прокалывая ей тесто. Если на зубочистке нет жидкого теста — бисквит для рулета готов. Достаем его и остужаем при комнатной температуре. Тесто осядет, но останется нежным и воздушным.

8. Перейдем к приготовлению начинки. Сливки выливаем в холодную сухую миску. Для того, чтобы сливки хорошо взбились, они также должны быть холодными. Кроме того, перед переливанием сливок можно помять и встряхнуть коробку, поскольку весь жир собирается на стенках и донышке. Всыпаем сахарную пудру.

9. Взбиваем все до того момента, пока сливки не превратятся в нежный и воздушный крем. Скорость миксера должна быть максимальной. Будьте аккуратны, при взбивании сливки разлетаются в разные стороны, поэтому посуду следует выбирать глубокую. Я для удобства ставлю миску в раковину.

10. Остывший корж аккуратно отделим от коврика. Это делается достаточно легко. Оставляем его на коврике или перекладываем на другую ровную поверхность.

11. Подготовим джем. Равномерно ложкой наносим слой джема на корж. Важно не переборщить, так как рулет будет приторно сладким.

12. Сверху на джем аккуратным ровненьким слоем перекладываем взбитые сливки.

13. Теперь нам нужно завернуть бисквитное тесто с начинкой в рулет. Начинаем с самого края очень аккуратно, чтобы корж не сломался.

14. Перекладываем бисквитный рулет с вареньем на большую плоскую тарелку для подачи. Верх и края готового рулета тоже смажем сливками.

15. Украсить рулет можно цветной посыпкой, натертым на терке шоколадом или порошком какао, насыпанным через ситечко.

16. Чтобы бисквитное тесто стало приятно влажным и буквально таяло во рту, есть небольшой секрет. Можно поместить готовый рулет в морозильник примерно на 1-2 часа. Затем перемещаем рулет в холодильник и выдерживаем еще не менее 2-х часов. За это время он хорошо пропитается, а сливки немного схватятся и станут плотнее.

Бисквитный рулет со взбитыми сливками и вареньем готов! Можно снимать пробу и получать удовольствие от нежного тонкого незабываемого вкуса!

Если говорить о том, что бисквитный рулет будет не единственным угощением к сладкому столу, то к нему можно добавить еще несколько блюд. Это могут быть кексы, приготовленные в маленьких формах, печенье, булочки или пирог. Важно, чтобы поданные виды десерта хорошо сочетались между собой, как по вкусу, так и по внешнему виду. Поэтому вы всегда можете оставить немножко сливок или какао-порошка для того, чтобы украсить похожим способом и второе десертное блюдо.