Бурый рис рецепты рассыпчатый сварить. Как сделать гарнир в пароварке

7

Кулинарный Этюд 15.05.2018

В магазине можно увидеть большое разнообразие риса, но именно бурый представляет наибольшую пользу для организма. Связано это с тем, что верхняя оболочка зерна минимально шлифуется, а внутри сохраняются питательные вещества и витамины.

Уникальность этой крупы заключается в том, что зернышки минимально шлифуются на производстве. Это значит, что каждое ядрышко остается со своей природной оболочкой.

За счет такого способа обработки удается сохранить в составе полезные элементы, которыми так славится нешлифованный рис.

Эта крупа богата витаминами В1, В6, В9, РР, а среди минералов в составе присутствуют: медь, калий, железо, магний, цинк, бор, ванадий, кремний. Еще одним отличием от белого риса является то, что в буром содержание полиненасыщенных жиров больше в 3,5 раз.

Предварительная подготовка крупы

Опытные повара рекомендуют перед тем, как начать готовить, ознакомиться с базовыми рекомендациями, как правильно варить и приготовить бурый рис вкусно и полезно для здоровья, чтобы он получился мягким и рассыпчатым. В первую очередь важно тщательно промыть крупу перед ее приготовлением.

Тщательно промываем рис

Такая необходимость объясняется следующим образом:

  • проточная вода вымывает грязь, пыль, которая попадает в рис при транспортировке на заводе;
  • в супермаркетах часто продается продукт, который предварительно был обработан специальными веществами для увеличения срока хранения. Во время промывания риса удается снизить вредность добавок.

Не забывайте об этом важном подготовительном этапе, который необходим для вашего здоровья.

Рис нужно промывать под проточной водой до тех пор, пока стекающие струи не станут прозрачными. После этого необходимо обдать зерна крутым кипятком и снова охладить.

Нужно ли рис предварительно замачивать и зачем

Многие из нас очень хотят приготовить рассыпчатый, очень вкусный рис. Как лучше это сделать?

Для того чтобы бурый рис получился рассыпчатым есть одна маленькая хитрость, которой я с вами поделюсь. Помытую крупу нужно замочить в воде на 3-4 часа. Набухшие зерна быстрее приготовятся и будут мягкими по вкусу.

Как готовить бурый рис на плите, чтобы он получился мягким и рассыпчатым

Если вы хотите за короткий срок сбросить лишний вес, готовьте себе на обед кашу их бурого риса на плите. Как и при варке других круп, важно правильно рассчитать пропорции.

Пропорции воды и риса

На 1 стакан нешлифованного риса нужно брать 3 стакана воды. Налейте в кастрюлю необходимое количество воды и сразу всыпьте промытую крупу. По желанию можно добавить немного соли. Из специй с рисом отлично сочетается куркума, карри, черный молотый перец, шафран, паприка.

Сколько времени варить

Часто хозяйки задаются вопросом, сколько времени нужно варить бурый рис. Учитывая то, что эта крупа минимально шлифуется, требуется больше времени на ее приготовление.

Поэтому после закипания воды в кастрюле нужно продолжать варить на сильном огне около 5 минут рис. Затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите еще 40 минут. Не тревожьте ваш бурый рис, не перемешивайте его, не поднимайте крышку.

После того как выключите плиту, закутайте кастрюлю в плотное полотенце и дайте настояться 15 минут. Так у вас получится не слипшаяся каша, а рассыпчатая и ароматная крупа, которая всем придется по вкусу.

Как приготовить бурый рис в мультиварке

У многих хозяек на кухне имеется мультиварка, ведь это тот самый уникальный прибор, который экономит время и не дает блюду подгореть. С помощью этой техники приготовить бурый рис проще простого.

В чашу мультиварки переложите предварительно промытый рис, налейте воду исходя из пропорций 1:1. Во многих современных моделях есть специальный режим «Рис». Во всех других случаях нужно просто выбрать режим «Каша», установив таймер на 30-40 минут.
Как только прозвучит сигнал об окончании приготовления, можете добавить соль, специи. Если хотите похудеть, то не заправляйте бурый рис маслом или сведите его количество к минимуму.

Как приготовить бурый рис вкусно. Рецепы приготовления

Теперь вы знаете как просто и легко сварить рис на гарнир. Коричневый рис в отличие от белого обладает насыщенным ореховым вкусом, поэтому его так любят готовить. Эта крупа подходит для гарнира к мясным блюдам, морепродуктам, нежирной рыбе, индейке.

В качестве диетического варианта можно приготовить плов с овощами, салаты, постные тефтели и супы, запеканки.

Теперь давайте рассмотрим быстрые и популярные блюда из этой полезной крупы.

Рецепт бурого риса с овощами

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г бурого риса;
  • 4 средних помидора;
  • 3 кабачка;
  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • сливочное масло для заправки;
  • зелень на ваш выбор (кинза, укроп, петрушка);
  • соль и перец молотый по вкусу.

Промойте тщательно крупу проточной водой, замочите на 2-3 часа. В кастрюлю переложите подготовленную крупу, налейте воду исходя из пропорций 1:3 и варите до готовности 40 минут.

Пока рис вариться, займитесь овощами. Нарежьте баклажаны на кубики, посолите и оставьте их на 10 минут в миске. За это время сок стечет и уйдет лишняя горечь. Нарежьте небольшими кусочками кабачки, помидоры, болгарский сладкий перец, а лук – полукольцами.

Поставьте на плиту сковородку, налейте немного растительного масла и обжарьте до румяной корочки все овощи. Через 3-5 минут нужно убавить огонь, добавить специи и продолжать тушить до готовности. Сваренный рис заправьте сливочным маслом и подавайте с тушеными овощами, украсив блюдо свежей зеленью.

Предлагаю посмотреть видеорецеп от популярной ведущей кулинарной передачи «Едим дома» Юлии Высоцкой. Бурый рис с грибами и зеленым горошком.

Плов из бурого риса

Если не знаете, как приготовить бурый рис вкусно и сытно, обязательно попробуйте рецепт с диетическим мясом птицы. Такой вариант идеально подойдет для диетического рациона.

Ингредиенты:

  • 200 г нешлифованного риса;
  • 1 лук-порей;
  • 200 г замороженного зеленого горошка;
  • 300 г филе индейки;
  • 100 г сельдерея;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец, соевый соус по вкусу.

Для начала понадобится отварить рис. Для этого промойте тщательно крупу, замочите на 2-3 часа. Переложите набухшие рисинки в кастрюлю и налейте воды из расчета на 1 часть риса – 2 части воды. Поставьте на огонь и варите до готовности, не размешивая и не поднимая крышку.

Нарежьте лук порей кольцами, а индейку – небольшими слайсами. В сковородку добавьте 2 столовые ложки растительного масла и обжарьте мясо и лук. Через 5-7 минут добавьте зеленый горошек и порезанный сельдерей.

Убавьте огонь и тушите до готовности индейки. Сваренный рис переложите в сковородку, приправьте солью, перцем и потомите на медленном огне еще 5 минут. Если любите пикантные блюда, заправьте плов соевым соусом. Приготовить такой плов из бурого риса можно и с курицей, бараниной, если не нравится вкус индейки.

Простой салат

Если вам нравится грузинская кухня, вы должны оценить по достоинству следующий рецепт салата. Это блюдо очень быстро готовится и не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • 200 г бурого риса;
  • 1 болгарский сладкий перец;
  • 1 огурец;
  • 2 столовые ложки грецких орехов;
  • 1 красная луковица;
  • петрушка;
  • соль;
  • лимонный сок для заправки.

Подготовленную крупу отварите до готовности и рассыпчатости. Нарежьте тонкими слайсами овощи и переложите их в глубокую миску. Добавьте ароматный рис, дробленные грецкие орехи, зелень. Приправьте овощной салат солью, лимонным соком и наслаждайтесь вкусом.

Бурый рис со шпинатом

А вы любите греческую кухню? Тогда я предлагаю попробовать вам повторить рецепт бурого риса со шпинатом и сыром фетой. Очень необычное и изысканное блюдо!

Ингредиенты:

  • стакан коричневого риса;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • пучок свежего шпината (можно заменить 2-3 кубиками замороженного);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 стакана куриного бульона;
  • петрушка;
  • 100 г феты;
  • соль, перец, лимонный сок для заправки.

Для начала разогрейте растительное масло на среднем огне в сотейнике и обжарьте до золотистого цвета лук. Через 5 минут добавьте измельченный чеснок, который придаст блюду тонкий аромат.

Промойте свежий шпинат и нарежьте его на полоски. Если используете замороженный, то его необходимо предварительно разморозить и слить жидкость. В сотейник добавьте шпинат, предварительно промытый бурый рис.

Влейте 2 стакана куриного бульона, добавьте нарезанный укроп. Теперь осталось приправить блюдо солью, перцем и, уменьшив огонь, тушить 50 минут до мягкости крупы. Готовое блюдо подавайте, щедро сбрызнув лимонным соком и посыпав фетой, нарезанной кубиками.

Бурый рис с тыквой – постный и диетический рецепт

Этот рецепт подойдет для постного и диетического меню. Сладость запеченной тыквы будет дополняться ореховым вкусо крупы.

Ингредиенты:

  • 200 г бурого риса;
  • 400 г тыквы;
  • горсть семечек подсолнуха;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • ½ зубчика чеснока;
  • пол чайно ложки сахара;
  • пучок свежей рукколы.

Очистите тыкву от семечек, кожуры и нарежьте дольками. Заверните тыкву в фольгу и поставьте запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Обжарьте на сухой сковородке семена подсолнечника, помешивая их для подрумянивания.

200 г риса залейте 600 мл воды и отварите до готовности с добавлением щепотки соли. Для того, что крупа не разваривалась, не нужно поднимать крышку кастрюли и перемешивать ее. Теперь самое время заняться приготовлением заправки. Для этого в миске смешайте соевый соус, оливковое масло, чеснок, сахар.

Бурый рис я стала готовить не так давно. Почему-то в голове я стройным стереотипом сложила глупый пазл на тему того, что подобную крупу долго, муторно и не вкусно стряпать.

Однако, сила разума превысила кулинарные предпочтения, ведь рафинированные продукты, кроме питательной ценности, которая заключается в бестолковых калориях, ничего не несут.
Впервые бурый рис сварил муж, чем меня буквально огорошил. Когда я положила к себе в тарелку гарнир, долго не могла понять, как же отец семейства так лихо приготовил кашу, которая очень похожа на рис и по виду, и по цвету, однако все же отличается от традиционного блюда интересным вкусом и не совсем классическим видом. Начитавшись про шлифованные рис страшилок в интернете, тятенька решил вести здоровый образ жизни.
Действительно, шлифованный рис лишен какой бы то ни было пищевой ценности с точки зрения пользы. Во-первых, в нем минимум витаминов, которые содержатся в "кожуре" обрамляющей рисовое зернышко. Во-вторых - максимум калорий, потому что шлифованный рис обладает высоким гликемическим индексом и при поступлении в пищеварительную систему мгновенным образом трансформируется в сахар.


Рецепт приготовления бурого риса я прочла на упаковке этого самого риса. Рис вкусен сам по себе, как гарнир. Он обладает пикантной упругостью крупы, приготовленной альденте и приятным, едва уловимым ароматом душистого плова. Так что все разговоры о том, что бурая крупа не вкусная - блеф.
Перед тем как готовить, рис промываем. Если шлифованный я мою по правилам кулинарии в семи водах, то этот достаточно сполоснуть один раз. В нем мало крахмала, поэтому во время варки (если не переваривать) он не склеится.


Горошек отвариваем. Я брала домашний сушеный. Перед тем, как его варить, нужно замочить. Можно взять замороженный покупной, а можно консервированный, чтобы не морочиться с приготовлением бобовых.


И так... рис пыхтит, горох варится. Займемся "начинкой".


Зубчик чеснока нужно раздавить и измельчить, вынув серединку.


Категорически не признаю никакие "-давки". Выдавленный чеснок через чеснокодавилку похож на жалкие лохмотья.


Порубленный на мелкие кусочки он не попадается жгучими и пахучими хлопьями на зубок, а распределяется мелкими частичками по блюду, раздавая свой острый вкус и амбре кулинарному продукту.
Затем в глубокую мисочку разбиваем яйца.

Перед тем, как все обжарить, все ингредиенты собираем вместе.

Яйцо взбиваем вилкой.


Не нужно утруждаться. Яйцо взбиваем, как для омлета. Когда сверху образуется легкая пенная шапка, переходим к другому этапу.


Измельчаем лук. Я использовала лук-шнитт. Обожаю его сладковатый вкус, легкую остринку и едва заметный чесночный аромат, который больше похож на амбре черемши.


Кроме того, дикий лук полезнее окультуренного домашнего. Но это мое отступление. В рецепте используется обычное зеленое перо лука-репки.
В предварительно разогретую глубокую сковороду или вок наливаем 2-3 столовый ложки растительного масла.


Высыпаем в посуду чеснок.


Обжариваем до золотистой корочки. К золотистому чесноку добавляем лук.


Обжаривается все очень быстро, вот почему важно подготовиться всё и сразу.
Как только лук дойдет, вливаем взбитое яйцо.

Яйцо обжариваем.

Во время жарки яйцо перемешиваю, чтобы оно зажарилось не блинчиком, а разлетелось кусочками, которые в процессе готовки разойдутся равномерно в конечном блюде.


К моменту обжаривания ингредиентов на сковороде рис и горох должны быть готовы. Лучше всего жарить лук, чеснок и яйцо тогда, когда крупа и бобовые уже сварились.
Высыпаем горох в сковороду.


Тщательно перемешиваем, слегка обжариваем.


Ставим жирную точку в нашем кулинарном действе тем, что опрокидываем в сковороду рис и перемешиваем его с содержимым посудины.


Самый последний жест - раскладываем блюдо по тарелкам и подаем к столу.


Получается традиционно и вместе с тем, необычно. А самое главное - сытно и полезно.
Я набралась наглости и адаптировала рецепт к русской кухне - не использовала соевый соус и яйца обжаривала до риса, а не на нем, как положено по схеме классического рецепта.

Мне понравилось. По органолептике бурый вареный рис чем-то напоминает наш ячмень - перловую крупу, которая упругими крупинками играет на зубах. Кстати, даю ссылку на перлотто . Благодаря моему рецепту очень многие из окружения начали готовить с завидной частотой перловую кашу.
А это парочка рецептов для обычного риса. Теперь так я буду готовить бурый рис. Кстати, готовится он ни чуть не дольше обычного риса.
- каша Шавля
- плов с изюмом

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Как приготовить бурый рис вкусно? Таким вопросом задаются хозяйки, когда хотят приготовить блюда из этого полезного зерна. Такой вид риса считается наиболее популярным, так как он не подвергнут обработке и шлифовке.

Естественная оболочка буроватого оттенка придает рису характерный цвет. Может быть он выглядит не очень красиво, в отличие от белого, уже отшлифованного и обработанного, но в таком виде зерно сохраняет больше пользы. Необработанные рисинки богаты минералами и витаминами, в них присутствует клетчатка. В 100 граммах продукта 331 Ккал.

Употребление бурого риса помогает избавить организм от вредных веществ, от шлаков, способствует снижению сахара в кровяном русле, а также предупреждает развитие воспалительной патологии. Нешлифованное зерно является пищевой добавкой к обычному рациону, так как оказывает целебное действие.

В связи с вышесказанным бурый рис полезно вводить в рацион питания при таких заболеваниях: сахарный диабет, воспалительная патология пищеварительного тракта, отложение солей, болезни сердечно-сосудистой системы, кожные болезни, проблемы с нервами и так далее. Его регулярное употребление приведет в норму обменные процессы, что позитивно отразится на внешнем облике. Недаром его включали в рацион красавиц, которые обладали сияющей кожей, а также шелковистыми волосами.

Все перечисленные полезные свойства бурого риса неизбежно исчезнут поле его шлифовки и специальной обработки. Соответственно, лучше готовить его в таком виде, главное, узнать, как его приготовить вкусно.

Как приготовить рис вкусно?

Приготовление бурого риса, чтобы он получился вкусным и мягким, необходимо начинать с процесса его тщательной промывки, это поможет удалить с поверхности крупы пыль, попавшую на рисинки при выращивании, а также в момент транспортировки зерна. Кроме того, промывание его под струей воды будет способствовать уменьшению количества вредных компонентов, которыми обрабатывали рис.

Следует промывать зерно в холодной воде до тех пор, пока жидкость не будет совершенно прозрачной. После чего его желательно слегка ошпарить кипятком. А потом вновь обдать рисинки холодной водой. Затем можно приступать к его приготовлению.

Важный этап – это замачивание бурого риса. Промытую крупу кладут в глубокую емкость и заливают холодной водой, лучше провести эту процедуру на ночь, но также вполне достаточно и шести часов замачивания, что можно сделать с утра, а вечером вкусно приготовить рис.

Подготовленный рис кладут в кастрюлю из расчета один стакан крупы на три стакана холодной воды. Затем в емкость добавляют соль, в количестве чайной ложки и доводят все до кипения. На большом огне крупу варят минут десять, затем огонь убавляют и томят еще полчаса под закрытой крышкой.

После окончания варки рис выдерживают под крышкой еще пятнадцать минут, в результате вода из кастрюли полностью впитается в рисинки. Затем можно использовать бурый рис в соответствии с вашими кулинарными пристрастиями, его останется только заправить, добавить овощи или прочие ингредиенты и можно приступать к трапезе.

Бурый рис будет вкусным в качестве гарнира, он отлично сочетается с разными овощами, мясом, морепродуктами, а вот молочные каши из него лучше не варить, равно как и не стоит класть его в начинки для пирогов. Он будет хорошо сочетаться со следующими пряностями: зира, куркума, перец чили, и прочие специи.

Греческая запеканка с бурым рисом, сыром и цукини

Вкусно приготовить бурый рис можно в запеканке. Сначала готовим его как было описано выше в количестве 100 граммов. После чего остужаем его и промываем. Далее к нему добавляем одно куриное яйцо и тертый сыр в количестве 100 граммов. Эти компоненты хорошо перемешиваем.

Далее подготавливаем форму для запекания, ее нужно хорошо смазать сливочным маслом, затем в емкость выкладываем основу для запеканки, представленную смесью риса, яйца и сыра. Ставим на пять минут тару в духовку. Затем чистим небольшой кабачок цукини и натираем его на терке, не забыв отжать сок.

Далее 200 граммов феты разминаем вилкой и перемешиваем с цукини, затем добавляем к этим ингредиентам 2 яйца, а также болгарский перец, порезанный кубиками, пучок свежей нашинкованной зелени. После чего в эту масу вливаем 10% сливки, по вкусу солим и перчим.

После чего готовую начинку выкладываем на слегка запеченную рисовую основу, а потом форму ставим в духовку уже на тридцать минут, при этом температура в духовом шкафу должна составлять 180 градусов. За пять минут до готовности можно присыпать вкусную запеканку тертым сыром, что создаст аппетитную корочку нашему блюду на основе бурого риса. Приятного аппетита!

Ризотто с бурым рисом

Потребуется стакан бурого риса, который должен быть хорошо промыт и замочен. Далее луковку нужно мелко порезать и обжарить на растительном масле вместе с двумя нарезанными зубчиками чеснока. После того как пассеровка станет полупрозрачной, добавляем к ней нашинкованную морковку.

Затем к этим ингредиентам кладем стакан бурого подготовленного риса и немного пропариваем его под крышкой. Далее вливаем частями 600 миллилитров куриного бульона и тушим 20 минут. После чего можно положить разные ароматные специи: базилик, перец чили, сладкую паприку, все хорошо перемешиваем.

Примерно за десять минут до окончания термической обработки добавляем кетчуп. Такое блюдо можно кушать как самостоятельное, либо же хорошо подавать ризотто в качестве гарнира к жареной курице.

Готовьте рис будьто чищенный белый или нечищенный бурый вкусно и приятного аппетита Вам!

Большинство женщин выбирают на гарнир белый рис - он мягкий, вкусный, быстро готовится и привычен желудку. И если для разнообразия обычного рациона он вполне подходит, то для похудения стоит приобрести злак бурого цвета. Он не является отдельным сортом, а свидетельствует лишь о том, что при обработке подвергся минимальной шлифовке. Шелуху снимают, а вот оболочка со всеми её питательными и полезными биоактивными веществами остаётся. Они и придаёт зёрнам характерный коричневый цвет.

В чём польза для похудения

Диетологи настоятельно рекомендуют для похудения выбирать именно бурый рис как сосредоточие максимального количества витаминов и микроэлементов. Все эти вещества способны наладить работу организма таким образом, чтобы она была настроена на освобождение от ненужных килограммов.

Вот чем полезен злак в борьбе с лишним весом:

  • даже в малых количествах он не даёт голодать, потому что является питательным и сытным продуктом из-за своей высокой калорийности (337 ккал);
  • не стоит бояться такого большого количества углеводов, содержащихся в нём, потому что у них нет свойства откладываться в виде жиров про запас - они полностью перерабатываются организмом и сжигаются;
  • небольшое количество белка позволяет сохранить красивую мышечную массу и избавить её от расщепления;
  • благотворное влияние на нервную систему (благодаря витаминам В) - хорошая профилактика от компульсивного переедания, когда переживания хочется зажевать чем-нибудь;
  • организм очищается от мусора, скопившегося на стенках желудка, с помощью растительной клетчатки;
  • в результате налаживается пищеварение, в желудке появляется необыкновенная лёгкость;
  • почки начинают работать чуть интенсивнее, а это значит, что и от избыточной воды тоже происходит освобождение;
  • снижается уровень вредного холестерина и триглицеридных жиров, которые оказываются в виде отложений на проблемных местах.

Благодаря особенному химическому составу, бурый рис так полезен для похудения. Белый тоже выполняет похожие функции, но они в несколько раз слабее, потому что в нём гораздо меньше ценных для организма веществ из-за шлифовки, которой подвергаются его зёрна.

Если похудение организовано правильно, можно сбросить до 3 кг за неделю. Однако результат во многом будет зависеть от выбранного рациона и объёма порций.

Имейте в виду. Похудение на буром рисе будет полезно даже диабетикам. Ведь у него низкий гликемический индекс - он снижает сахар в крови.

Вред

В ряде случаев рисовое похудение может обернуться во вред организму. Это связано с побочными эффектами, которые могут проявиться, если:

  • употреблять продукт в большом количестве, долго и часто (а именно этого требуют все диеты);
  • проигнорировать противопоказания: запоры, склонность к вздутиям и метеоризму;
  • неправильно хранить зёрна: после вскрытия упаковки их необходимо поместить в холодильник, так как в их оболочке много масел, которые окисляются при соприкосновении со светом и воздухом - продукт быстро портится.

Неправильное употребление приведёт не к похудению, а к серьёзным проблемам со здоровьем. Побочные эффекты могут проявиться в виде различных кишечных расстройств и головокружения.

Интересный факт. В буром рисе нет глютена - поэтому с его помощью могут худеть даже аллергики.

Выбор

В магазине можно найти рис от разных производителей. Есть упаковки за $1, а есть и за $10. Означает ли высокая цена хорошее качество? Вопрос очень важный, потому что плохие зёрна не будут способствовать похудению.

Вот на что нужно обратить внимание при покупке:

  1. Смотрите на дату изготовления. Настоящий, нешлифованный бурый рис хранится не дольше года. Чем он моложе - тем мягче и полезнее. Исключение - сорт басмати.
  2. Из Китая и Таиланда крупа идёт очень долго на наши прилавки. Поэтому лучше довериться своему отечественному производителю.
  3. Ещё один минус импортного зерна - во время перевозки в корабельных трюмах его обрабатывают пестицидами от вредителей, а для придания товарного вида полируют тальком и обогащают синтетическими витаминами.
  4. Самым экологическим продуктом считается швейцарский.

Так что перед приобретением внимательнейшим образом читайте этикетку.

На заметку. На упаковке могут стоять разные названия: «Бурый», «Коричневый», «Карго», - но вы должны понимать, что всё это один и тот же продукт.

Чтобы похудение было быстрым и эффективным, нужно научиться правильно варить бурый рис. Так как он сохраняет свою природную оболочку, он жёстче своего белого собрата. Это значит, что его нужно дольше термически обрабатывать. Несколько секретов помогут вам извлечь максимум пользы.

  1. Перед приготовлением крупу нужно тщательно промыть несколько раз под проточной холодной водой.
  2. Варите коричневый рис дольше белого, иначе он будет неприятно хрустеть на зубах.
  3. Считается, что термическая обработка убивает более 90% всех полезных веществ. Так что есть смысл есть сырой, предварительно замоченный в воде или пророщенный рис.
  4. Голодовка, если говорить напрямую, невыносимая. Несолёные, жёсткие рисинки не доставят вам удовольствия, как бы хорошо они ни были приготовлены.
  5. Чтобы выдержать такую диету, нужно обязательно разбавлять рацион другими продуктами - низкокалорийными, но хотя бы вкусными (фруктами, куриной грудкой, овощами).
  6. За сутки нужно выпивать не менее 2 л .
  7. Для улучшения результатов необходимо заниматься спортом или хотя бы увеличить двигательную активность.

Такое похудение должно сопровождаться консультациями врача и диетолога, потому что длительное и частое употребление риса даже при соблюдении всех рекомендаций может обернуться во вред здоровью.

Варианты диет

Строгая

Шесть раз в день съедается по 60 гр бурого риса без соли, сахара и масла. Под запретом рыба и мясо. Разрешены свежие овощи и несладкие фрукты. Длительность - 1 неделя. Беременным данная методика противопоказана.

Примерное меню:

Щадящая

Стакан отварного или запаренного риса в чистом виде съедается на ужин. Завтрак и обед - максимально низкокалорийные, без жиров и углеводов. Длительность - 2 недели. Нередко диета заканчивается кишечными расстройствами, поэтому необходимо быть внимательными к самочувствию. Чтобы продержаться дольше, разрешается чуть присаливать пищу.

Разгрузочный день

Пять раз в день съедается по горсти риса без каких-либо добавок. Переносится трудно, но результаты (2 кг за сутки) оправданы.

Способы приготовления

Диетический

Если готовить особо некогда, можно сделать блюдо и в мультиварке. Особенно хорошо получается плов - с диетической куриной грудкой и жиросжигающими специями, он прекрасно впишется в любую программу похудения.

  1. Насыпать в чашку мультиварки коричневый рис (200 гр).
  2. Влить 200 мл воды.
  3. Установить режим «Гречка».

Быстрый

При отсутствии свободного времени рис можно приготовить в микроволновке. Термическая обработка длится всего 10 минут, а это значит, что в нём сохранится максимум полезных веществ.

  1. Положить злак в контейнер для СВЧ-печи.
  2. Залить водой так, чтобы она слегка его прикрывала. В процессе крупа увеличится в 2 раза в объёме.
  3. Прикрыть неплотно крышкой.
  4. Выставить 10 мин при мощности в 800.
  5. Оставить в уже отключившейся микроволновке ещё на 10 мин. Остатки водяного пара придадут крупе мягкость и рассыпчатую консистенцию.

Запечённый

Рассыпчатая диетическая каша получается в духовке.

  1. Замочить с вечера стакан крупы в холодной воде.
  2. Утром процедить, залить 2 стаканами воды.
  3. Вскипятить на плите.
  4. Поместить в духовку на 45 мин при температуре 180 °С.

Пареный

Бурый рис, сваренный в пароварке, получается более мягким и нежным, сохраняя питательные свойства.

  1. Выложить крупу в чашу пароварки.
  2. Залить водой в пропорции 1 к 2.
  3. Выставить таймер на полчаса.

Варёный

  1. Замочить рис холодной водой на 6-8 часов (лучше на ночь).
  2. Варить 10 мин.
  3. После закипания снять с огня, промыть.
  4. Залить водой, варить ещё 15 мин.
  5. Снять с плиты, слить жидкость, укутать кастрюлю одеялом, оставить на 10 мин.

Сырой

Диетологи и врачи утверждают, что бурый рис можно есть и сырым, если хорошенько замочить его в воде. Так он не потеряет полезных веществ и ещё быстрее проведёт всю очистительную работу в организме.

  1. Столовая ложка крупы замачивается в стакане воды.
  2. В течение 5 дней воду необходимо ежедневно менять.
  3. На 6-ой день разбухшие зёрна нужно жевать в рамках любой диеты, когда накатывает приступ голода.
  4. Длительность диеты - 5 дней.

Пророщенный

Сразу стоит оговориться, что похудение на сыром и пророщенном рисе, несомненно, оказывается более эффективным, чем при термической обработке продуктов. Но при этом они очень тяжело переносятся и нередко вызывают кишечные расстройства ещё до долгожданного снижения веса.

  1. Промыть крупу в прохладной воде. Всплывшие зёрна удалить, так как они непригодны.
  2. Замочить в чашке так, чтобы вода едва прикрывала зёрна.
  3. Накрыть марлей.
  4. Ежедневно смачивать её свежей водой, пока не появятся белые росточки.
  5. Схема употребления - такая же, как у сырого.

Рецепты

Чтобы подбодрить всех худеющих, нацеленных на употребление бурого риса в диетических блюдах, предлагаем самые вкусные рецепты. С одной стороны, низкокалорийные, с другой - питательные и весьма соблазнительные!

С курицей

В буром рисе не так много белка, как необходимо при похудении, чтобы не страдала мышечная масса. Поэтому настоятельно рекомендуется разнообразить рацион молочными продуктами. Ещё лучше - выбрать гарнир с курицей, грудка которой, как известно, является отличным диетическим мясом. Несмотря на то, что блюдо готовится на сковороде, если следить за количеством , оно получится диетическим.

Ингредиенты:

  • 200 гр куриной грудки;
  • 50 гр бурого риса;
  • 1 шт. лука-шалот;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 среднего размера помидор;
  • 500 мл воды;
  • 1,5 ч. л. куркумы;
  • 1 пучок любой зелени: кориандра, базилика, мяты;
  • немного (по вкусу) оливкового масла.

Приготовление:

  1. Превратить куриную грудку в фарш с помощью блендера.
  2. Залить крупу водой, чтобы она её полностью покрывала. Варить на небольшом огне.
  3. Помидор бланшировать, снять кожицу, очистить от семян, нарезать мелкими кубиками.
  4. Лук, чеснок измельчить.
  5. В сковороду налить в равных пропорциях воды и оливкового масла. Выложить в неё лук, чеснок, пассеровать.
  6. Добавить томат, тушить 10 мин, ввести куркуму.
  7. Выложить фарш в сковороду, тушить до готовности.
  8. Перемешать получившуюся массу с крупой.
  9. Сверху посыпать измельчённой зеленью.

С овощами и грибами

Нешлифованное сарацинское зерно очень хорошо сочетается с овощами, поэтому не пренебрегайте подобными рецептами в рамках диеты.

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 шт. белых грибов;
  • 200 гр любых овощей: , брокколи, сельдерея и т. д.;
  • 500 мл воды;
  • 200 гр бурого риса.

Приготовление:

  1. Грибы нарезать кубиками.
  2. Чеснок измельчить.
  3. Поместить крупу в чашу пароварки, добавить грибы с чесноком.
  4. Овощи положить в другой отсек.
  5. После приготовления нарезать их на мелкие кусочки, добавить к готовому гарниру.
  6. Закрыть крышкой. Настаивать 10 мин.

Что касается альтернативных методик похудения, то бурый рис в этом плане уступает красному и дикому. В них ещё больше полезных веществ, они точно не подвергаются никакой промышленной обработке, так как идут прямо с шелухой. Так что можете присмотреться к ним. Что касается других круп, то такого же эффекта можно добиться разве только что с помощью гречки.

Популярность низкоуглеводных диет не смогла полностью изжить из нашего рациона злаковые продукты. И это прекрасно – ведь без сложных углеводов, содержащихся в крупах, невозможен нормальный обмен веществ. Главное правильно выбрать источник углеводов. Например, бурый, или коричневый, рис, который не в пример полезнее белого шлифованного риса. Правда, на стороне белого риса есть одно, но веское преимущество: все умеют его готовить, а вот о том, как варить бурый рис, знают далеко не все. Сложность приготовления коричневого риса усиливается еще и необходимостью не просто сварить бурый рис, но сохранить в нем максимум полезных веществ для здоровья и красоты.

Стоит научиться варить бурый рис для диеты, и он станет вашим любимым гарниром вне зависимости от цифры на весах. Он быстро насыщает и с каждой порцией снабжает организм витаминами, минеральными веществами, клетчаткой и энергией для спортивных тренировок и просто активной жизни. А после того, как варить бурый рис станет для вас обычным делом, обязательно научитесь готовить коричневый рис с овощами, зеленью и специями, используйте пароварку, мультиварку или другую кухонную технику на свое усмотрение. Потому что варить бурый рис дома – правильно и легко, и вскоре вы в этом убедитесь.

Что такое коричневый рис? Разница между белым, бурым и диким рисом
Рис – распространенная злаковая культура и издавна известный продукт питания. На сегодняшний день известны разные виды риса, которые выращиваются в разных уголках планеты. Но фокус в том, что, при всем разнообразии сортов риса, белый и бурый рис – это плоды не разных, а одного и того же сорта, прошедшие неодинаковую обработку. Известное деление на круглый и длинный рис касается только формы зерна, а также связано с содержанием крахмала, вкусовыми и кулинарными свойствами. Но каждый из них может быть белым или коричневым. Как же отличить бурый рис от белого?
Таким образом, белый рис – красивее и проще в обращении, а бурый – полезнее. Причем настолько, что при регулярном употреблении может улучшать моторику кишечника, укреплять волосы и ногти, сбалансировать состояние нервной системы, снизить давление, кислотность желудка и уровень сахара в крови. Кроме того, доказана эффективность коричневого риса в борьбе с отеками, камнями в почках и даже бессонницей. Так стоит ли жертвовать всеми этими преимуществами цельного зерна ради сомнительного удовольствия быстро сварить рис белого цвета и округлой формы?

Как правило, чаще встречается бурый рис с длинными зернами. И это сбивает с толку тех, кто не очень хорошо разбирается в разновидностях риса и заставляет надолго задумываться перед полкой в супермаркете. Современные магазины в ассортименте предлагают белый круглый и продолговатый рис, пропаренный и дикий рис. Чтобы не растеряться, запомните, что Пропаренный, или золотистый рис – это тоже шлифованные, но еще и обработанные паром зерна. Считается, что эта процедура сохраняет в рисе хотя бы часть полезных веществ, утрачиваемых при шлифовке. Ну, а модный дикий рис – это вообще не рис, а внешне похожие на него семена водной цицании, экзотического растения, завезенного к нам с Американского континента. Дикий рис обладает приятным вкусом и питательной ценностью, но стоит дороже других злаков, поэтому его часто смешивают с бурым рисом и продают в одной упаковке.

Как правильно варить бурый рис?
Время приготовления бурого риса – своего рода справедливая плата за его пользу. Его плотная текстура медленно поддается температурной обработки, поэтому варить бурый рис приходится дольше, чем белый. Но при правильном подходе вареный рис получается не жестким, а приятно плотным, создает необходимость как следует прожевывать пищу, а значит, лучше насыщает и усваивается пищеварительной системой. Вот простые правила, позволяющие вкусно приготовить бурый рис:

  1. Коричневый рис насыпают в сито или мелки дуршлаг и промывают прохладной проточной водой до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной. Это очищает зерна от пыли и примесей, не имеющих отношения к отрубной оболочке.
  2. Промытый бурый рис нужно положить в глубокую миску и полностью залить холодной водой. Замачивать бурый рис нужно не меньше 3-4 часов, а лучше – в течение ночи, чтобы зерно успело пропитаться влагой сквозь оболочку.
  3. При правильной варке бурый рис не разваривается, но увеличивается в объеме примерно в 2-3 раза – учитывайте это при отмеривании зерна.
  4. Кастрюля для варки коричневого риса может быть неглубокой, но желательно с широким дном, чтобы равномерно распределившееся зерно одинаково в ней прогревалось.
  5. Нешлифованный рис заливают в кастрюле холодной водой из расчета 2,3-3 стакана воды на 1 стакан сырого риса и варят под крышкой в течение 10 минут.
    6. Через 10 минут кастрюлю следует снять с огня, вылить воду и снова залить рис холодной водой. Посолить по вкусу, накрыть крышкой и довести до кипения.
  6. После повторного закипания бурый рис варят на слабом огне под крышкой в течение 20-30 минут. Чтобы определить точное время готовности, дождитесь момента, когда вся вода впитается в зерна.
  7. Кастрюлю со сваренным рисом снимают с огня и, не снимая крышки, оставляют на 20 минут на плите. Можно укутать кастрюлю толстым полотенцем для более глубокого томления бурого риса.
Если вы будете следовать этой инструкции, вареный коричневый рис получится мягким и рассыпчатым, но целым и не разваренным. Его насыщенный ореховый запах позволит использовать его в качестве гарнира без дополнительных специй и ароматизаторов, разве что с оливковым маслом первого отжима и свежей зеленью. Бурый рис идеально сочетается с рыбой и морепродуктами.

Бурый рис для диеты. Как варить бурый рис в пароварке?
Рис в пароварке – любимое блюдо всех, кто следит за своей стройностью. А если сварить в пароварке бурый рис, то диетические свойства будут дополнены пользой витаминов и минеральных веществ. Поэтому коричневый рис и пароварка – идеальный тандем, необходимый в кухне всем поклонникам правильного питания. Как и все блюда в пароварке, варить его нужно поэтапно:

  1. Один стакан бурого риса промойте проточной водой с помощью сита. Добейтесь прозрачности стекающей воды.
  2. Промытый рис сложите в специальную чашу мультиварки, которая так и называется: «чаша для риса».
  3. Если комплектация вашей мультиварки не предусматривает наличие чаши для риса, застелите дно емкости фольгой, с помощью зубочистки сделайте мелкие отверстия, а затем насыпьте сырой рис.
  4. Если хотите использовать приправы, добавляйте их сразу и перемешивайте с рисом. К бурому рису подходит молотый перец, карри и чистая куркума.
  5. Налейте воду в пароварку, закройте крышкой и включите прибор на 1 час. Время приготовления можно немного увеличить, если модель пароварки обладает невысокой мощностью.
Получается, что в пароварке можно варить бурый рис без замачивания! Так что, несмотря на длительный процесс собственно варки, общее время приготовления коричневого риса значительно сокращается благодаря пароварке. Не говоря уже о том, что вся польза сохраняется в рисе, а не вымывается водой.

Как варить бурый рис в мультиварке?
Мультиварка позволяет не просто вкусно сварить бурый рис, но и без особых усилий приготовить овощной плов из коричневого риса. Это оптимальный рецепт для всех, кто хочет сэкономить время, но не отказывать себе в гастрономическом удовольствии:

  1. На полстакана или чуть больше сырого бурого риса возьмите по 1 репчатой луковице, моркови, 2 зубца чеснока и щепотку соли, а также по щепотке молотого перца, карри, сушеной зелени или других специй на ваш вкус.
  2. Промойте рис проточной водой до ее полной прозрачности. Временно отставьте промытый рис в сторону.
  3. Лук и чеснок очистите и измельчите. Чеснок можно раздавить чеснокодавилкой, лук – порезать мелкими кубиками.
  4. Морковь помойте, очистите и натрите на терке с мелкими отверстиями.
  5. Сложите подготовленные овощи в чашу мультиварки и в течение 5 минут готовьте в режиме выпечка, чтобы размягчить их и вызвать аромат.
  6. Положите рис в мультиварку поверх овощей, посолите, добавьте приправы и перемешайте. Залейте 1,5 стаканами воды.
  7. Включите прибор в режиме «Гречка», «Плов» или «Рассыпчатая каша» на время, предусмотренное программой, или на 1 час при мануальном управлении.
Бурый рис в мультиварке не требует дополнительного упаривания и получается рассыпчатым и ароматным. Вы можете сразу приготовить его не только с овощами, но и с мясом, рыбой, грибами и/или морепродуктами. Главное не забывать о пользе блюда и использовать только свежие, качественные и маложирные ингредиенты. И поверьте, что коричневый рис с успехом заменит все другие сорта риса в вашем рационе. Здоровья и приятного аппетита!