Часто решившись на приготовление дрожжевого теста, мы еще не знаем, какая будет начинка – сладкая или соленая. Часто мы можем начать приготовление с мыслями о вкусных пирожках с вишнями. И когда вдруг заканчивается начинка, в ход идет тушеная капуста и жареные грибы. Ниже речь пойдет об очень нежном и универсальном тесте для пирогов и пирожков. Делать его не сложно, изделия выходят сдобные, долго не черствеют. Это особенно актуально, если вы выпекаете сразу несколько порций. А вот рецепт пирожков с капустой из дрожжевого теста.
Мы будем использовать сухие дрожжи, их можно приобрести заранее и они спокойно будут дожидаться наших кулинарных подвигов, лежа на полке.
Для того чтоб дрожжи работали нам непременно понадобиться теплое место. Если летом теплое место найти не сложно, а зимой это чаще всего батарея, то весной и осенью найти оптимальную температуру сложнее. Есть пару несложных вариантов.
Первый поместить миску с тестом в другую, большую миску. В нее мы нальем горячую воду. Вода будет остывать, а тесто подходить. По мере остывания – вливайте кипяток краю ёмкости.
Второй вариант подходит не всем, а лишь тем, у кого есть газовая духовка. В электрической подобные эксперименты не проводила, за результат не ручаюсь. Включаем духовку и начинаем замес опары. Температура минимальная. Когда вы полностью замесили тесто, выключаем духовку, ожидаем 5 минут. После этого ставим тесто в выключенную духовку. Ожидаем полчаса. Обычно за это время тесто хорошо подходит, не смотря на то, что в рецепте указанно другое время.
Ингредиенты:
1.Молоко для теста покупаем пожирнее. В идеале — это домашнее молоко. Выливаем в небольшую кастрюлю и прогреваем до температуры 40 градусов. Молоко должно быть приятно теплым, не горячим.
2.Пока греется молоко, в удобную миску разбиваем яйцо. Предварительно помоем его с содой.
3. Вливаем сюда же теплое молоко.
4. Взбиваем молоко с яйцом до однородности и легкой пенной шапочки.
5. Всыпаем сухие дрожжи. Они распределяются довольно равномерно, и не сбиваются в комок.
6. Поверх дрожжей всыпаем сахар и ложкой перемешиваем опару до однородности. Дрожжи тут же растворяются в молоке вместе с сахаром.
7. Перемешаем миску в теплое место, ждем 20 минут. Если мы все сделали правильно, то сверху появляется воздушная красивая шапка.
8. Муку просеять прямо перед приготовлением. Добавляем в опару половину муки (250 грамм).
9. Вымешиваем жидкое тесто ложкой.
10. Тесто стает более податливым, и уже начинает отходить то стенок миски.
11. Ставим в сторону на пару минуточек.
12. Растопим сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. Даем маслу немного остыть.
13. Вливаем в тесто растопленное сливочное масло, а вслед за ним растительное рафинированное.
Если вместо рафинированного масла использовать ароматное – то такое тесто годиться исключительно для мясной начинки.
14. Во время очередного замеса тесто осядет.
15. Тщательно вымешиваем ложкой тесто, оно все еще довольно мягкое.
16. Добавляем остальную муку (еще 250 грамм).
17. Вымешиваем тесто. При необходимости можно добавить еще совсем немного муки. Готовое тесто должно быть нежным и эластичным и хорошо отставать от стенок миски.
Нежное дрожжевое тесто готово. В таком виде его можно завернуть в пакет и хранить в морозильнике.
18. Перед приготовлением булочек, пирогов и пирожков готовое тесто нужно поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтоб оно поднялось.
В зависимости от качества муки каждый раз нужно разное количество. Во время приготовления этого рецепта ушло 520 грамм муки высшего сорта.
Тесто гладкое, эластичное, совсем не липкое. Осталось налепить вкусных пирожков.
Сегодня хочу предложить вашему вниманию свой фирменный рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков. Пользуюсь этим рецептом уже больше 15 лет, у родных и близких он стал просто фаворитом. Я готовлю из этого теста жареные пирожки, но можно испечь и в духовке (я не пеку в духовке, потому что не люблю духовые пироги). Начинка может быть самой разнообразной: картофель с луком, картошка с печенью, рис с грибами, гречка с печенью, зеленый лук с яйцом, зеленый лук с яйцом и рисом, тушеная капуста, горох, мясная, всех начинок и не перечислишь. Бывает, что начинки уже нет, а тесто осталось, тогда такое тесто отлично подойдет и для выпечки хлебушка. Кстати, в приготовлении быстрого дрожжевого теста есть особый секрет, которым я поделюсь ниже. Попробуйте, думаю и ваша семья полюбит пирожки из такого теста!
Для приготовления быстрого дрожжевого теста для жареных пирожков потребуется:
вода - 700 мл;
сахар - 2 ст. л.;
сухие дрожжи - 3 ч. л.;
соль - 1,5 ч. л.;
растительное масло - 5 ст. л.;
мука - четыре пол литровые банки;
растительное масло для жарки пирожков (фритюр) - 250-300 мл.
В чистую 0,5-литровую банку налейте 200 мл теплой воды, добавьте одну столовую ложку сахара и 3 чайные ложки сухих дрожжей, перемешайте получившуюся опару.Оставьте опару на 5-7 минут (за это время на поверхности опары должна появиться "шапочка").
В глубокую миску влейте оставшиеся 500 мл воды, добавьте еще одну столовую ложку сахара, соль, 4 столовые ложки растительного масла и подошедшую дрожжевую опару, перемешайте получившуюся смесь.
Просейте муку и введите в дрожжевую смесь, перемешайте.
Замесите тесто, в конце замеса добавьте еще 1 столовую ложку растительного масла. Тесто по консистенции получается мягким, не забитым, легко отстает от рук.
В глубокую миску или кастрюлю наберите 2-3 литра холодной воды и положите в нее тесто в пакетах. Оставьте так на 7-10 минут - это и есть наш главный секрет. Тесто в воде очень быстро поднимается, наполняется пузырьками воздуха. Через 10 минут оно уже вполне готово к работе. Обычным способом, как мы знаем, на это уйдет около 2 часов.
В пакете отчетливо видно множество пузырьков. Достаньте тесто из пакетов.
Выложите тесто в глубокую миску, прикройте его полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не обветривалось.
А вот так выглядит быстрое дрожжевое тесто для пирожков на срезе.
Для формирования пирожков дополнительно не используйте муку. Смажьте доску и руки растительным маслом. Возьмите кусок теста в левую руку, с помощью большого и указательного пальцев правой руки отщипывайте небольшие шарики. Раскатайте каждый шарик скалкой (обычно я не использую скалку, просто прижимаю тесто ладошкой), в центр выложите начинку и защипните тесто сверху, как вареник, положите на доску швом вниз.
Быстрое дрожжевое тесто для жареных пирожков - это настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки - все просто, быстро и результат всегда отличный.
Ну а если мало начинки для пирожков, а тесто еще есть, испеките из него хлебушек или хлебные булочки. Для этого сформируйте из теста изделие, обваляйте в муке, положите в форму. Дайте подойти в течение 10-15 минут и выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут (время выпечки зависит от размера хлеба). Готовый хлебушек остудите на решетке.
Вкусных и приятных моментов!
Существует множество способов приготовления пирогов и пирожков на пиве, соде и прочих разрыхлителях. Однако ни один не сравнится с пирогами и пирожками из настоящего дрожжевого теста. Жаль, не всегда есть время на то, чтобы дождаться выкисшего, выстоявшегося теста на дрожжах. На этот случай есть рецепты быстрого теста, которое тоже вполне хорошее и вкусное. Итак, готовим быстрое тесто для пирожков за 15 минут.
Скажем сразу - за 15 минут лучше готовить тесто для жареных пирожков, оно более мягкое и легче поднимается в процессе обработки кипящим маслом.
Что касается выпечки в духовом шкафу, то здесь придется немного добавить времени. Это будет правильный настоящий способ изготовления теста на дрожжах и без опары. Для него лучше брать дрожжи не прессованные сырые, а купить сухие типа «Саф Момент», их еще называют термофильными. Такие дрожжи более активны, благодаря чему замешивание происходит гораздо быстрее, а расстойки как таковой не требуется. После замеса его можно сразу же разделывать, выпечка получится пышной и вкусной.
Вот как выглядит один из популярных рецептов такого быстрого безопарного теста на сухих дрожжах.
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков готово!
Было бы неправильным оставить без внимания один интересный способ приготовления быстрого теста на сырых дрожжах. За счет необычного способа расстойки тесто подходит быстрее, причем в его составе используются как раз натуральные сырые дрожжи. Само приготовление теста займет 15 минут, чуть дольше придется подождать подъема. Но результат того стоит!
Важно: Во многих рецептах советских кулинарных книг дается именно такая раскладка сырых дрожжей - «палочками». Многих сегодняшних кулинарок это понятие вводит в ступор, потому что в магазинах продаются сухие дрожжи в пакетиках, а «палочки» остались в прошлом. Но мы решили сохранить для антуража именно старую меру веса, тем более что Московский дрожжевой завод до сих пор производит свою продукцию в тех самых палочках - в завернутых в бумагу брикетах весом по 100 граммов. Пусть вас не пугает такая величина. На самом деле, 100-граммовый пакет не намного больше спичечной коробки. А для нормального процесса подъема теста сырых дрожжей требуется примерно втрое больше, чем сухих.
Как только тесто всплыло, доставайте вашего «утопленника», обсушите немного и - в разделку, на кулебяки и пирожки!
Рецепт быстрого теста на сухих дрожжах с молоком и маргарином годится для жареных пирожков. Пусть не пугает большое количество жиров - в готовом изделии они не ощущаются, хотя эта выпечка будет действительно калорийной. Зато такие пирожки стопроцентно не зачерствеют, будут мягкими. Итак, на все дела уйдет около получаса.
Рецепт быстрого теста на кефире основан на деятельности тех же дрожжей, которые есть не только в обычных хлебопекарных дрожжах, но и в кефире. Разумеется, для приготовления такого теста можно использовать только натуральный кефир, сквашенный на кефирной закваске.
Маленький секрет: Это тот случай, когда чем старше кефир, тем он лучше работает. бритте кефир с жирностью в 3,2 процента, и пусть он перезреет (будет просрочен) дней на пять. Второй секрет - класть целое яйцо в тесто не стоит, лучше один желток, так как от белка тесто становится тяжелым, а от желтка - рассыпчатым.
На кефире можно готовить пресное тесто и кислое, то есть с добавлением дрожжей. Самый быстрый способ - жарить пирожки из кефирного пресного теста, где в качестве разрыхлителя выступает сода. Вот один из таких рецептов.
Быстрое тесто на кефире обычно делают пресным, как в вышеприведенном способе. Однако его можно приготовить и с использованием дрожжей. Такое тесто хорошо идет на жареные пирожки с любой начинкой.
Это тесто немного по вкусу и виду напоминает тесто для дрожжевых слоек. Изделия долго не черствеют, остаются мягкими.
Тесто на сметане - это более утонченный вариант бездрожжевого пресного теста на кефире.
Напоследок рецепт еще одного простого и быстрого теста, попробовав которое, ваши родные нипочем не догадаются, из чего же вы их сделали. Можете проверить!
Тесто не содержит дрожжей, хотя по вкусу очень напоминает дрожжевое. Замешивается молниеносно, правда, немного времени понадобится на то, чтобы оно «дошло» в холодильнике.
Итак, тесто с секретом мы готовим из вчерашнего картофельного пюре и творога. Если нет пюре, просто сварите три картофелины, очистите, помните и остудите.
Это базовое тесто для пирожков с несладкой начинкой, для сладких же можно добавить сахара по вкусу, от 30 г и более, а также ванилин.
Для смазывания теста можно использовать желток.
Как видите, для того, чтобы порадовать домашних вкусной и скорой выпечкой, вовсе не обязательно тратить целый день на кухне, у плиты. Есть множество интересных и доступных способов приготовления пирожков на скорую руку. Приятного аппетита!
Самое вкусное и быстрое тесто на пирожки — сдобное. Из него можно выпекать пирожки и булочки в духовке. Если заменить в рецептуре молоко на воду, то получится несдобное быстрое тесто. Из него можно делать и жарить пончики и пирожки на сковородке. Начинку для обеих вариантов можно брать любую, хоть сладкую, хоть несладкую.
Быстрое тесто для пирожков в духовке меня очень часто выручало, когда не было времени ждать, пока тесто «дозреет». Если времени на выпечку мало, а родных все равно хочется порадовать вкусненьким, то я всегда пользуюсь быстрым вариантом. Оно совсем не хуже, чем то, которое выстаивается полтора часа, а время между тем экономится.
Вот и сегодня я решила испечь пирожки с яблоками в духовке, так как ребенку завтра в школу нужно было приготовить перекус. И куда же это время бежит? Спохватилась я уже вечером, так что пришлось очень быстро готовить, чтобы все успеть. Быстрое сдобное тесто для пирожков за 15 минут очень меня выручило.
Для приготовления следует взять:
Время приготовления: 15 минут
Как видите, ингредиенты самые простые. Если вы раньше делали дрожжевое тесто, то работали с такими же продуктами. Но есть особенности, о которых мы и поговорим.
В целом, приготовление несложное, но необходимо придерживаться всех шагов. Перед самым началом молоко нужно подогреть, добавить в него сахар и размешивать, пока не растворится. Молоко ни в коем случае горячим быть не должно, так как дрожжи работать при высокой температуре не будут, они заварятся.
Взять муку высшего качества, просеять обязательно, делать это можно не на стол, а сразу в большую миску, по типу тазика, где будет замешано тесто. В середине кучки создать углубление, куда вылить молочно-сахарную смесь.
Добавляем растительное масло, чтобы тесто получилось эластичным и нежным.
Засыпаем сухие дрожжи так, чтобы они растворились в сладком молоке. Слегка размешать их в жидкости. Оставить так на 10 минут, чтобы началось брожение.
Затем нужно добавить соль. После сразу начинать замешивать тесто, и мять его до состояния, пока оно перестанет налипать на посуду и руки. И быстрое сдобное тесто для пирожков готово.
Огромный плюс этого варианта замешивания теста в том, что разделывать его на пирожки можно сразу же, как только замесили. Ждать, пока поднимется, не нужно. После того, как пирожки слеплены и уложены на противень, нужно дать им постоять немного, чтобы началась работа дрожжей, и оно стало подниматься.
После этого поставить в духовку, сделать температуру в ней 50 градусов, и подождать, пока оно поднимется. После температуру выставить на 200 градусов. Если не дать подняться перед выпеканием, то тесто получится жестким и после остывания станет невкусным, а если сделать все правильно, то получается нежным, которое довольно долго не черствеет.
Теперь вы знаете как сделать вкусное тесто для пирожков за 15-20 минут. Да, этого времени будет достаточно, чтобы после сделать пирожки или булочки и порадовать родных домашней выпечкой. Кстати, вы можете экспериментировать с начинками и формами, готовить не только пирожки, но и пироги.
Надеюсь, этот рецепт быстрого дрожжевое тесто для пирожков в духовке вам понравится. Сохраняйте страничку в соцсетях и делитесь вкусной находкой со своими друзьями.
Недостаток времени – не отговорка в случае, если вы хотите заняться приготовлением домашней выпечки, ведь с нижеследующими рецептами на замес и дозревание теста уйдет не больше получаса и спешка не скажется на конечном результате.
Если вы работаете с дрожжами, то экономия времени не сыграет вам на пользу, в противном случае, дрожжи просто не успеют начать свою жизнедеятельность до того, как вы приступите к выпечке, поэтому минимальное время для вызревания теста колеблется в рамках получаса.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как приготовить быстрое тесто для пирожков, подсластите теплую воду и разведите в ней сухие дрожжи. Влейте дрожжевой раствор в лунку, проделанную в центре горки просеянной муки, туда же добавьте масло, яйца и хорошую щепоть соли (если будете готовить пирожки с соленой начинкой). Замесив тесто, оставьте его подойти в тепле около 20 минут. Затем сформируйте пирожки, дайте им постоять еще 10 минут и отправляйте в духовку.
В основе этого теста нет дрожжей, оно готовится на соде, а потому длительного времени для расстойки ему не требуется: 15-20 минут в прохладе и можно приступать к формировке.
Ингредиенты:
Приготовление
Пропустите муку через сито, подсолите ее, если будете готовить пирожки с соленой начинкой, и сделайте в центре «колодец». Яйцо взбейте так, чтобы нарушить целостность желтка, добавьте кефир, снова взбейте и влейте растопленное, но охлажденное, сливочное масло. Всыпьте соду и замесите тесто. Уберите ком в холодильник на время приготовления начинки.
Известно, что самое хрупкое тесто всегда получается из молочных продуктов. Вы можете проверить это, воплотив в жизнь нижеследующий рецепт хрустящих и тающих во рту пирожков на молочном тесте.
Ингредиенты:
Приготовление
Пропустив муку через сито, соедините ее с содой и добавьте чайную ложку соли или сахара, в зависимости от того, пирожки с какой начинкой вы намереваетесь готовить. Влейте к муке холодное молоко и замесите тесто. Как только ком теста станет эластичным, уберите его в прохладу минут на 15, а затем приступайте к лепке пирожков.
Тесто на молоке не слишком поднимается после обжарки, а потому идеально подходит для тех, кто предпочитает пирожки на тонкой и хрустящей основе с максимумом начинки.
Тесто на кефире может стать жестковатым и тягучим после приготовления, а потому есть готовые пирожки лучше горячими и не оставлять залеживаться, именно тогда удастся прочувствовать все прелести нижеследующего рецепта.
Ингредиенты:
Приготовление
Соедините вместе кефир со сметаной и вбейте к кисломолочной смеси яйца, посолите, добавьте соду и, постепенно всыпая муку, замесите гладкое и липковатое тесто. Перед формовкой быстрое тесто для пирожков должно провести в прохладе не менее 10 минут, но оно прекрасно хранится и становится более податливым и эластичным с течением времени. Сформировав пирожки, их можно обжарить во фритюре или запечь в духовке, но учтите, что тесто по этому рецепту не способно удерживать влагу, а потому свежие фрукты и варенье в составе лучше заменить овощной зажаркой, мясным фаршем, творогом.