Кавказская кухня богата на сытные и питательные блюда, и чуду с картошкой – это только одна из таковых кулинарных композиций. Как правило, начинка для этого превосходного лакомства, которое широко распространено и часто готовится в Дагестане, разбавляется сыром. Во время жарки он расплавляется, становится тягучим и невероятно лакомым. Такая выпечка, которая делается на сковороде, получается удивительно сытной и вкусной. Назвать ее элементарным вариантом перекуса просто не поворачивается язык. Это полноценное блюдо, которое способно стать самодостаточным завтраком или ужином и надолго утолить голод. Сделать аппетитные чуду с картошкой по дагестанскому рецепту совсем несложно. Даже если вы никогда не бывали на Кавказе и в вашей семье нет хозяюшек с уникальным знанием дагестанской кухни, не расстраивайтесь – предложенный рецепт с пошаговыми фото позволит вам приготовить такие изумительные пирожки.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 10 .
Для приготовления этого варианта чуду по-дагестански необходимо использовать вот такие ингредиенты, которые вы всегда сможете приобрести в ближайшем магазине:
Своими руками сделать аппетитные и невероятно сытные дагестанские чуду с картошкой сможет каждый кулинар. Ведь это совсем несложно! Для начинки берется картофельное пюре, смешанное с сырной стружкой, а тесто делается проще простого.
На заметку! Картофельное пюре для начинки на дагестанские чуду можно сварить на воде и на молоке. Тут вы можете выбирать самостоятельно.
Звонит мне на днях знакомая и почти кричит: "Аааа, мне срочно нужны чуду с мясом и картошкой, рецепт с фото! Срочно!" В общем, вы же понимаете, знакомая хорошая, и вообще людям надо помогать - пришлось делать. Срочно. Надо сказать, до звонка приятельницы я знала лишь то, что чуду - это такие пирожки с самой разной начинкой и что готовятся они где-то в районе Кавказа. Слегка понимала, что могут жариться на сухой сковороде или выпекаться в горячущей духовке. Пришлось разбираться - и знаете, как оказалось, даже тех знаний, которые были, было почти достаточно. Как и многие народные рецепты, чуду с мясом и картошкой могут готовиться в десятках разных вариантов, так и иначе, из этого теста и другого, плоско и толсто, кругло и овально, большими и маленькими. В общем, как угодно - и все равно это будут даргинские чуду, которые готовят в Дагестане. Ну, в общем, для моей подруги и тех, кто вдруг заинтересовался - . Не претендую на истину в последней инстанции, просто утверждаю и доказываю картинками и личным опытом, что все может быть и так тоже. Если у вас есть свой вариант - милости просим, показывайте, будем рады конструктивным замечаниям.
Чуду - национальное блюдо народов Дагестана (даргинцев, кумыков, татов), представляет собой лепешку с начинкой, готовится как в закрытом, таки открытом вариантах, наполняется мясом, сыром, творогом, овощами, травами.
Итак, чуду с мясом и картошкой: рецепт с фото . Ничего сложного, только желание и немного творчества. Все у вас получится, все будет вкусно и красиво. Тесто - конечно, этап нудный (мне обычно лень замешивать дрожжевое тесто), но это полезное и неизбежное зло, особенно в рамках контекста: если хотите организовать семье вкусный ужин, придется чуточку повозиться. Впрочем, не настолько серьезно, как может показаться на первый взгляд.
Ингредиенты для теста:
2 стакана теплой воды;
2 ч. л. сухих дрожжей;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
4 ст. л. растительного масла;
5,5-6 стаканов муки.
Ингредиенты для начинки:
4-5 картофелин;
400 г мясного фарша;
соль перец по вкусу;
сливочное масло для смазывания.
Поехали? Наливаем в миску воду, насыпаем сахар и дрожжи.
Когда дрожжи растворятся и начнут "играть", добавляем соль, масло и муку. Последнюю - постепенно, следя за консистенцией теста.
Оно не должно быть плотным, но и в общей своей массе не должно липнуть к чаше. Округляем. Накрываем полотенцем.
Оставляем в теплом месте до увеличения минимум вдвое - примерно 1-1,5 часа.
Готовим фарш. Не покупной, ага? Свежеперекрученный. Добавляем соль и перец.
Тонюсенькими кружками нарезаем картофель.
Тесто обминаем.
Делим на 4 части (из этого количества продуктов получаются два больших пирога): две большие, две меньшие.
Большую часть раскатываем или растягиваем руками в круглый пласт. Большой и не толстый.
Поверх теста равномерно не толстым слоем распределяем половину фарша.
Накрываем картофелем. Слегка присыпаем солью.
Тонко раскатываем меньший кусочек теста.
Накрываем нижнюю часть теста, края защипываем. По центру делаем дырочку, чтобы выходил пар.
Выпекаем чуду при температуре 180 градусов около 30 минут. Горячую, сразу обильно смазываем сливочным маслом.
И очень неплохо, если есть время и возможность завернуть чуду в полиэтиленовый пакет - хотя бы на полчаса: благодаря этому лепешка станет мягкой.
Кстати, благодаря этой же хитрости на следующее утро чуду гораздо вкуснее свежеиспеченных!
Хотя, конечно же, и сразу после выпечки это очень вкусно.
Приятного аппетита!
P. S. Надо ли говорить, что чуду можно делать и с любой другой начинкой? Фантазируйте в удовольствие!
Дагестанские лепешки чуду с картошкой и рассольным сыром получаются вкусными, ароматными и очень сытными. Вприкуску с чаем и в сопровождении сметаны перекус с такой выпечкой становится полноценной трапезой, быстро насыщает и надолго убирает чувство голода.
Современные вариации блюда позволяют замешивать тесто для чуду как на воде, так и активно используя кефир, натуральный йогурт и другие кисломолочные напитки. В плане начинки тоже почти никаких ограничений - можно использовать те продукты, которые найдутся в холодильнике (картофель, тыква, фарш, творог, любой сыр и т.д.).
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Для подачи:
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Предлагаю приготовить чуду с картошкой на сковороде и порадовать своих родных вкусной и сытной выпечкой. Смотрите подробный рецепт с фото, с помощью которого, вы с легкостью приготовите это блюдо кавказской кухни. В Дагестане такие лепешки готовят к большим праздникам и угощают всех гостей. Чуду отлично подойдут к завтраку, обеду и даже ужину. Их можно подать вместо хлеба к первым и вторым блюдам. Лепешки-пирожки удобно взять с собой на работу, пикник или в дорогу в качестве перекуса. Для их приготовления не требуются дорогие ингредиенты и много времени. Обжариваются на раскаленной сковороде без использования жира, но после обжарки, в большинстве случаев, смазываются кусочком .
Ингредиенты для теста:
- кефир 460 г,
- соль 1,5 ч.л.,
- сода 0,5 ч.л.,
- мука пшеничная 550 г,
Начинка:
- картофель 600-700 г,
- лук репчатый 1 шт.,
- масло подсолнечное 3 ст.л.
Рецепт с фото пошагово:
В данном рецепте в качестве начинки используется отварной картофель, соответственно, займемся его приготовлением. Для начала, очистите клубни от кожуры. Если корнеплоды сильно загрязнены, лучше, промойте под струей проточной воды, а потом займитесь чисткой. Чтобы картофель быстрее сварился, очищенную картошку разрежьте на несколько частей, опустите в кастрюлю и залейте кипятком. Варите до готовности.
После того, как картошка дойдет до нужного результата, то есть свариться, удалите отвар, а картофельные кусочки измельчите картофелемялкой, чтобы не было комочков. Чтобы начинка получилась вкусной, на разогретом растительном масле обжарьте до румяного цвета мелко нарезанную луковицу. Чем больше лука, тем начинка вкуснее и сочнее. Жаренный золотистый лучок добавьте в размятый картофель. Насыпьте соль и молотый перец. Перемешайте и оставьте на кухне остывать.
Для замеса теста будем использовать домашний кефир. Продукт из магазина тоже отлично подойдет и чем кислее, тем лучше. Налейте кефир в удобную миску. Добавьте указанное количество соды. Перемешайте и дайте немного отдохнуть, примерно, 5 минут.
Насыпьте соль. Перемешайте ложкой, чтобы соль равномерно распределилась по всей кефирной массе.
Отдельно просейте муку. Подсыпьте порционно к жидкой части.
Замесите плотное тесто, не липнущее к рукам. Укройте его и дайте 15-20 минут набраться сил.
Обомните на доске подпыленной мукой. Разрежьте на 16 кусочков. Каждый кусочек обомните и придайте форму шарика. Укройте полотенцем и по очереди работайте с каждым.
Раскатайте в тонкий пласт. На одну половинку распределите остывшую картофельную начинку.
Накройте второй половинкой. Придавите руками, чтобы удалить воздух изнутри. Краешки защипните руками или придавите вилочкой. Такую процедуру проделайте со всеми остальными шариками.
Используйте сковороду с толстым дном. Отправьте на огонь. Хорошо раскалите. Уложите заготовки. Жарьте чуду с картошкой на умеренном огне до зарумянивания с одной, потом второй стороны.
А для более красивого вида, можно использовать гриль-сковородку. Обжарьте в таком же режиме, без использования масла.
Чуду с картошкой на сковороде готовы. Как было сказано выше, обжаренные горячие чуду можно смазать сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Так же вкусно получаются