Чуду — блюдо дагестанской кухни. Чуду (дагестанские лепешки)

Кавказская кухня богата на сытные и питательные блюда, и чуду с картошкой – это только одна из таковых кулинарных композиций. Как правило, начинка для этого превосходного лакомства, которое широко распространено и часто готовится в Дагестане, разбавляется сыром. Во время жарки он расплавляется, становится тягучим и невероятно лакомым. Такая выпечка, которая делается на сковороде, получается удивительно сытной и вкусной. Назвать ее элементарным вариантом перекуса просто не поворачивается язык. Это полноценное блюдо, которое способно стать самодостаточным завтраком или ужином и надолго утолить голод. Сделать аппетитные чуду с картошкой по дагестанскому рецепту совсем несложно. Даже если вы никогда не бывали на Кавказе и в вашей семье нет хозяюшек с уникальным знанием дагестанской кухни, не расстраивайтесь – предложенный рецепт с пошаговыми фото позволит вам приготовить такие изумительные пирожки.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 10 .

Ингредиенты

Для приготовления этого варианта чуду по-дагестански необходимо использовать вот такие ингредиенты, которые вы всегда сможете приобрести в ближайшем магазине:

  • мука – 300 г;
  • кефир – 200 мл;
  • пищевая сода – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • брынза – 200 г;
  • картофельное пюре – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г (для подачи).

Как приготовить дагестанские чуду с картошкой

Своими руками сделать аппетитные и невероятно сытные дагестанские чуду с картошкой сможет каждый кулинар. Ведь это совсем несложно! Для начинки берется картофельное пюре, смешанное с сырной стружкой, а тесто делается проще простого.

  1. Сразу же потребуется замесить тесто для чуду по-дагестански. Для этого необходимо вылить кефир в отдельную миску. В нем нужно растворить соль. Потом понадобится просеять муку. Она подсыпается в полученную массу. Достаточным окажется 1 стакана. Сюда же отправляется пищевая сода.

  1. Все компоненты потребуется тщательно вымесить.

  1. Оставшееся количество просеянной муки рекомендуется высыпать в массу порционно. Всё дело заключается в том, что добавленную частями муку проще размешать и промесить. На этом этапе рекомендуется начать ручное замешивание теста на дагестанские чуду. Тесто потребуется вымешивать достаточно долго, чтобы оно получилось нежным и эластичным. Масса не должна приставать к ладоням. Когда вам удастся этого добиться, необходимо скатать полученный состав в большой колобок и обернуть его достаточно плотно пищевой пленкой. Чтобы тесто «отдохнуло», в таком виде рекомендуется дать ему постоять примерно 20 минут.

  1. Тем временем стоит заняться приготовлением начинки для таких пирожков на кавказский манер. Для этого потребуется взять брынзу и слегка промокнуть ее бумажной салфеткой, чтобы удалить всю лишнюю влагу. Сыр следует крупно натереть.

  1. Сырная стружка перекладывается в отдельную плошку. К ней добавляется картофельное пюре, которое проще всего приготовить заранее. Состав размешивается. Его рекомендуется скорректировать на количество соли, руководствуясь собственным вкусом и предпочтениями. Смесь для наполнения чуду нужно основательно перемешать, чтобы картофельное пюре и тертый сыр разошлись в однородную массу.

На заметку! Картофельное пюре для начинки на дагестанские чуду можно сварить на воде и на молоке. Тут вы можете выбирать самостоятельно.

  1. Подготовленное тесто делится на фрагменты, величина которых окажется примерно одинаковой. Из указанного количества ингредиентов обычно получается шар, который можно разрезать на 8-10 частей. Каждый кусок надо раскатать скалкой так, чтобы в результате получилась небольшая лепешка. Она должна быть не только круглой, но и достаточно тонкой. На одну из половинок получившейся заготовки надо выложить начинку и размазать ее.

  1. Начинка закрывается второй половинкой заготовки из теста. Краешки надо хорошенько слепить пальцами. Если останется лишнее тесто, то его лучше всего срезать, используя фигурный нож.

  1. Теперь можно переходить к процессу жарки наших чуду. Для этого берется сковорода и разогревается без единой капли масла. На нее выкладываются полученные пирожки. Их надо подсушивать, а не жарить в том смысле, к которому привыкли мы. На поверхности чуду должны образоваться золотистые пятнышки.

Звонит мне на днях знакомая и почти кричит: "Аааа, мне срочно нужны чуду с мясом и картошкой, рецепт с фото! Срочно!" В общем, вы же понимаете, знакомая хорошая, и вообще людям надо помогать - пришлось делать. Срочно. Надо сказать, до звонка приятельницы я знала лишь то, что чуду - это такие пирожки с самой разной начинкой и что готовятся они где-то в районе Кавказа. Слегка понимала, что могут жариться на сухой сковороде или выпекаться в горячущей духовке. Пришлось разбираться - и знаете, как оказалось, даже тех знаний, которые были, было почти достаточно. Как и многие народные рецепты, чуду с мясом и картошкой могут готовиться в десятках разных вариантов, так и иначе, из этого теста и другого, плоско и толсто, кругло и овально, большими и маленькими. В общем, как угодно - и все равно это будут даргинские чуду, которые готовят в Дагестане. Ну, в общем, для моей подруги и тех, кто вдруг заинтересовался - . Не претендую на истину в последней инстанции, просто утверждаю и доказываю картинками и личным опытом, что все может быть и так тоже. Если у вас есть свой вариант - милости просим, показывайте, будем рады конструктивным замечаниям.

Чуду - национальное блюдо народов Дагестана (даргинцев, кумыков, татов), представляет собой лепешку с начинкой, готовится как в закрытом, таки открытом вариантах, наполняется мясом, сыром, творогом, овощами, травами.

Итак, чуду с мясом и картошкой: рецепт с фото . Ничего сложного, только желание и немного творчества. Все у вас получится, все будет вкусно и красиво. Тесто - конечно, этап нудный (мне обычно лень замешивать дрожжевое тесто), но это полезное и неизбежное зло, особенно в рамках контекста: если хотите организовать семье вкусный ужин, придется чуточку повозиться. Впрочем, не настолько серьезно, как может показаться на первый взгляд.

Ингредиенты для теста:

2 стакана теплой воды;

2 ч. л. сухих дрожжей;

1 ст. л. сахара;

1 ч. л. соли;

4 ст. л. растительного масла;

5,5-6 стаканов муки.

Ингредиенты для начинки:

4-5 картофелин;

400 г мясного фарша;

соль перец по вкусу;

сливочное масло для смазывания.

Поехали? Наливаем в миску воду, насыпаем сахар и дрожжи.

Когда дрожжи растворятся и начнут "играть", добавляем соль, масло и муку. Последнюю - постепенно, следя за консистенцией теста.

Оно не должно быть плотным, но и в общей своей массе не должно липнуть к чаше. Округляем. Накрываем полотенцем.

Оставляем в теплом месте до увеличения минимум вдвое - примерно 1-1,5 часа.

Готовим фарш. Не покупной, ага? Свежеперекрученный. Добавляем соль и перец.

Тонюсенькими кружками нарезаем картофель.

Тесто обминаем.

Делим на 4 части (из этого количества продуктов получаются два больших пирога): две большие, две меньшие.

Большую часть раскатываем или растягиваем руками в круглый пласт. Большой и не толстый.

Поверх теста равномерно не толстым слоем распределяем половину фарша.

Накрываем картофелем. Слегка присыпаем солью.

Тонко раскатываем меньший кусочек теста.

Накрываем нижнюю часть теста, края защипываем. По центру делаем дырочку, чтобы выходил пар.

Выпекаем чуду при температуре 180 градусов около 30 минут. Горячую, сразу обильно смазываем сливочным маслом.

И очень неплохо, если есть время и возможность завернуть чуду в полиэтиленовый пакет - хотя бы на полчаса: благодаря этому лепешка станет мягкой.

Кстати, благодаря этой же хитрости на следующее утро чуду гораздо вкуснее свежеиспеченных!

Хотя, конечно же, и сразу после выпечки это очень вкусно.

Приятного аппетита!

P. S. Надо ли говорить, что чуду можно делать и с любой другой начинкой? Фантазируйте в удовольствие!

Дагестанские лепешки чуду с картошкой и рассольным сыром получаются вкусными, ароматными и очень сытными. Вприкуску с чаем и в сопровождении сметаны перекус с такой выпечкой становится полноценной трапезой, быстро насыщает и надолго убирает чувство голода.

Современные вариации блюда позволяют замешивать тесто для чуду как на воде, так и активно используя кефир, натуральный йогурт и другие кисломолочные напитки. В плане начинки тоже почти никаких ограничений - можно использовать те продукты, которые найдутся в холодильнике (картофель, тыква, фарш, творог, любой сыр и т.д.).

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир (или натуральный йогурт) - 200 мл;
  • соль - ½ ч. ложки;
  • мука - около 300 г;
  • пищевая сода - ½ ч. ложки.

Для начинки:

  • картофельное пюре - 500 г;
  • брынза - 200 г.

Для подачи:

  • сливочное масло - около 50 г.

Чуду с картошкой рецепт с фото пошагово

Как приготовить тесто для чуду на кефире

  1. В кисломолочном напитке растворяем соль. Добавляем стакан муки и соду.
  2. Соединяем все составляющие, тщательно вымешивая мучной состав.
  3. Небольшими порциями подсыпаем муку, постепенно переходим к ручному замесу. Добиваемся получения нежной, эластичной и приятной на ощупь текстуры. Муки может уйти чуть больше или меньше - все зависит от ее качества и жирности кисломолочного продукта. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, скатываем его в шар, накрываем пищевой пленкой и оставляем минут на 20 для «отдыха».

    Начинка для чуду с картошкой рецепт

  4. Пока тесто дожидается своей очереди, подготовим начину. Брынзу, слегка осушив от влаги, трем крупной стружкой.
  5. Добавляем к рассольному сыру заранее приготовленное картофельное пюре, вымешиваем. Пробуем, при необходимости добавляем соль. Пюре здесь годится любое - как приготовленное на молоке, так и на воде.
  6. «Отдохнувшее» тесто разделяем на 8-10 равных кусочков. Раскатываем каждый «колобок» в круглый и максимально тонкий пласт. На половину лепешки наносим смесь пюре и сыра, размазываем в длину.
  7. Накрываем картофельный наполнитель свободной половиной теста. Края «склеиваем» нажатием пальцев. Лишнее тесто можно обрезать фигурным ножом.

    Как жарить чуду с картошкой

  8. На хорошо прогретую и абсолютно сухую сковороду выкладываем нашу заготовку. Подсушиваем нижнюю корочку до появления румяных пятен.
  9. Далее переворачиваем чуду и аналогично поджариваем вторую сторону.
  10. Горячие чуду, сняв со сковороды, сразу щедро промазываем сливочным маслом. Складываем стопкой в глубокую емкость и накрываем крышкой, чтобы до подачи на стол сохранить изделия теплыми.
  11. Чуду с картошкой и сыром прекрасно гармонируют со сметаной, зеленью, кисломолочными напитками или традиционным чаем.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Предлагаю приготовить чуду с картошкой на сковороде и порадовать своих родных вкусной и сытной выпечкой. Смотрите подробный рецепт с фото, с помощью которого, вы с легкостью приготовите это блюдо кавказской кухни. В Дагестане такие лепешки готовят к большим праздникам и угощают всех гостей. Чуду отлично подойдут к завтраку, обеду и даже ужину. Их можно подать вместо хлеба к первым и вторым блюдам. Лепешки-пирожки удобно взять с собой на работу, пикник или в дорогу в качестве перекуса. Для их приготовления не требуются дорогие ингредиенты и много времени. Обжариваются на раскаленной сковороде без использования жира, но после обжарки, в большинстве случаев, смазываются кусочком .



Ингредиенты для теста:

- кефир 460 г,
- соль 1,5 ч.л.,
- сода 0,5 ч.л.,
- мука пшеничная 550 г,

Начинка:

- картофель 600-700 г,
- лук репчатый 1 шт.,
- масло подсолнечное 3 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:





В данном рецепте в качестве начинки используется отварной картофель, соответственно, займемся его приготовлением. Для начала, очистите клубни от кожуры. Если корнеплоды сильно загрязнены, лучше, промойте под струей проточной воды, а потом займитесь чисткой. Чтобы картофель быстрее сварился, очищенную картошку разрежьте на несколько частей, опустите в кастрюлю и залейте кипятком. Варите до готовности.




После того, как картошка дойдет до нужного результата, то есть свариться, удалите отвар, а картофельные кусочки измельчите картофелемялкой, чтобы не было комочков. Чтобы начинка получилась вкусной, на разогретом растительном масле обжарьте до румяного цвета мелко нарезанную луковицу. Чем больше лука, тем начинка вкуснее и сочнее. Жаренный золотистый лучок добавьте в размятый картофель. Насыпьте соль и молотый перец. Перемешайте и оставьте на кухне остывать.




Для замеса теста будем использовать домашний кефир. Продукт из магазина тоже отлично подойдет и чем кислее, тем лучше. Налейте кефир в удобную миску. Добавьте указанное количество соды. Перемешайте и дайте немного отдохнуть, примерно, 5 минут.




Насыпьте соль. Перемешайте ложкой, чтобы соль равномерно распределилась по всей кефирной массе.






Отдельно просейте муку. Подсыпьте порционно к жидкой части.




Замесите плотное тесто, не липнущее к рукам. Укройте его и дайте 15-20 минут набраться сил.




Обомните на доске подпыленной мукой. Разрежьте на 16 кусочков. Каждый кусочек обомните и придайте форму шарика. Укройте полотенцем и по очереди работайте с каждым.




Раскатайте в тонкий пласт. На одну половинку распределите остывшую картофельную начинку.






Накройте второй половинкой. Придавите руками, чтобы удалить воздух изнутри. Краешки защипните руками или придавите вилочкой. Такую процедуру проделайте со всеми остальными шариками.




Используйте сковороду с толстым дном. Отправьте на огонь. Хорошо раскалите. Уложите заготовки. Жарьте чуду с картошкой на умеренном огне до зарумянивания с одной, потом второй стороны.




А для более красивого вида, можно использовать гриль-сковородку. Обжарьте в таком же режиме, без использования масла.




Чуду с картошкой на сковороде готовы. Как было сказано выше, обжаренные горячие чуду можно смазать сливочным маслом.





Приятного аппетита!

Так же вкусно получаются