Рацион питания на завтрак. Континентальный завтрак - что это

Отправляясь в отпуск, тем более за границу, первое, что необходимо сделать - это позаботиться о месте проживания и достойном питании. Если вы остановили свой выбор на гостиницах Европы, то наверняка заметили, что большинство из них предлагают непривычный, на первый взгляд тип питания CBF (Continental Breakfast) .

Вполне понятно, каждому туристу новичку хочется знать, выбирая континентальный завтрак, что это то, чем можно хорошенько подкрепиться . Но так ли это на самом деле?

Континентальный завтрак - что это такое

Как это ни прозаично, а в сравнении с английским завтраком, который является весьма питательным, континентальный - это довольно легкое начало дня. Впрочем, для большинства людей подобная форма питания в утренние часы является наиболее приемлемой и комфортной. Как правило, предложенные блюда и напитки обеспечат вас энергией до самого обеда , когда вы сможете подкрепиться более основательно.

В меню континентального завтрака обычно входят традиционные напитки: чай, кофе, сок или питьевой йогурт. Если же говорить непосредственно о еде, то это могут быть различные булочки или круасаны с джемом или медом. Очень часто предлагается сливочное масло и различные сыры, для насыщения белками - вареные яйца и небольшое количество ветчины. Помимо этого частым блюдом в континентальном завтраке являются кукурузные хлопья и молоко. К слову, они действительно очень питательные и способны зарядить энергией на длительное время.

Если присмотреться повнимательнее континентальный завтрак - это то, что довольно многие готовят и в повседневной жизни. Ведь такая форма питания сразу после пробуждения, помогает собраться с мыслями и настроиться на активные действия. Вспомните свой утренний кофе с легкими бутербродами - это также является континентальным завтраком.

Несмотря на относительную легкость блюд, предлагаемых в таком виде завтрака - они включают все необходимые витамины и компоненты: злаки, жиры, углеводы, белки и кальций. К тому же, такой тип завтрака подходит к различным типам диетического питания , что также приятно. Конечно, выбирать такое питание на весь день не стоит, ведь легкий континентальный завтрак рассчитан, что не позднее одиннадцати или двенадцати часов дня, вы приступите к полноценному обеду.

Также следует помнить, выбирая континентальный завтрак, что это питание, не предназначенное для людей занимающихся тяжелым физическим трудом.

Легкий утренний прием пищи, на один укус, именуемый в гостиничном бизнесе континентальным завтраком, предназначен для того, чтобы гость сумел лишь продержаться до обеда. Состоит такой завтрак совсем из небольшого набора привычных для средиземноморской кухни продуктов. Туристам из стран с холодным климатом и особыми кулинарными пристрастиями такая трапеза не по вкусу. Покупая путевку в дальние края, хорошо бы поинтересоваться типом питания, предложенного в том или ином отеле.

Что такое континентальный завтрак

Если в путевке помечено, что тип питания в отеле CBF (Continental Breakfast), это может значить только одно - туристам предлагается самый скромный, континентальный завтрак. Смена блюд при такой демократичной подаче не предусмотрена, чаще всего будет создана гостевая кухня при небольших, недорогих гостиницах, где постояльцу предложат самостоятельно заварить себе кофе или чай, налить сок, намазать булочку джемом, сливочным маслом. В разных отелях в состав континентального завтрака могут быть добавлены кукурузные хлопья, тонкие ломтики ветчины, сыра, йогурт, мёд, фруктовый сок, вареное яйцо, молоко.

Более дорогие гостиницы предлагают услуги официантов, которые приготовят и разнесут напитки и закуски , сервируют столы и уберут посуду. Однако набор продуктов для континентального завтрака будет примерно таким же, как и в дешевых отелях.

Подобные завтраки распространены по всему миру, не только в Европе, странах Средиземноморья. Название этого типа питания имеет британские корни, поскольку в Англии «континентом» именуются страны континентальной части Европы.

Какие еще бывают завтраки

Кроме континентального завтрака, оставляющего чувство голода и ощущения полета, существуют и другие типы гостиничного питания.

Американский завтрак (ABF) включает мясную нарезку, горячее и салаты, кроме тех продуктов, которые подают в континентальном типе, предназначен для любителей сытного питания. Такой завтрак чаще всего подают в США и странах Западной Европы. Этому типу гостиничного питания отдают предпочтение туристы из стран СНГ и России.

В отличие от континентального завтрака более сытный английский завтрак включает в себя яичницу с беконом, картофельное пюре, сосиски, грибы, помидоры, пудинг и другую калорийную пищу.

Однако больше всего гурманам нравятся шведские столы, обозначающиеся аббревиатурой ВВ - Buffet Breakfast. Этому виду питания гостей отдают предпочтение большинство гостиниц мира.

Brunch dinner - завтрак, плавно переходящий в обед, подают в основном на горнолыжных курортах мира. Помимо набора калорийных продуктов при таком типе питания предлагается пиво или вино местного производства.

Важно знать

Если в отеле предусмотрен континентальный завтрак, все продукты будут предложены строго по порциям: сколько отдыхающих в гостинице, столько будет выложено на столах булочек, джема, масла и мёда, столько чашек кофе или стаканов чая будет налито. Если какой-то особо проголодавшийся гость решит полакомиться двумя-тремя круассанами, выпить пару чашек чая, скорее всего, запоздавший постоялец отеля останется и вовсе без завтрака. Это лишь у шведского стола можно наложить в свою тарелку столько порций, сколько примет желудок.

Исходя из потребностей туристов, для которых континентальный завтрак слишком скромен, многие гостиницы мира ввели такое понятие, как расширенный континентальный завтрак, где набор продуктов тот же, однако порции уже не ограничены.

Многие турагентства часто при продаже путевок выдают такой тип питания за шведский стол. Важно знать, что настоящий шведский стол непременно включает горячие блюда.

Если путевка предполагает континентальный завтрак, а сам тур интересен и полезен, не стоит от него отказываться: практически все гостиницы за небольшую дополнительную плату на месте предлагают своим постояльцам шведский стол. Можно «разогреться» скромной чашкой кофе с молоком и булочкой, а затем плотно потрапезничать в зале, где ждет щедрый шведский стол.

Это интересно

Фразеологизм «континентальный завтрак» означает что-то легкое, без претензий на глубину. Часто так иронично называют ни к чему не обязывающую встречу или отношения между мужчиной и женщиной, когда пара «на берегу» договаривается о подобной связи. Континентальным завтраком именуется легкое бульварное чтиво, не оставляющее у читателя мыслей для размышления: прочел и забыл.

Жанна Пятирикова


Типы питания в различных отелях могут отличаться, но в популярных туристических странах чаще всего используются одни и те же схемы. Египет и Турция, Тунис и Таиланд, Черногория и Хорватия - везде вам предложат следующие условия на выбор:

  • только завтрак;
  • (завтрак и ужин в отеле);
  • (трёхразовое питание);
  • всё включено (пяти- или даже шестиразовое питание плюс алкогольные напитки).

В данной статье мы расскажем о разновидности первого из перечисленных типов, а именно - о том, что значит тип завтрака «континентальный».

Континентальный завтрак - что это означает?

Останавливаясь в гостиницах, многие люди хотят, чтобы в стоимость проживания был включен только завтрак. Проводя день в развлечениях или же отправляясь по делам, они предпочитают обедать и ужинать там, где окажутся в это время, чтобы не быть «привязанными» к своему отелю. Это очень удобно как для тех, кто любит активный отдых и новые впечатления, так и для тех, кто отправляется в деловую поездку.

Само понятие «континентальный завтрак» начали использовать для того, чтобы отличать этот тип питания от так называемого «английского завтрака». Последний предполагает более сытное меню, в которое обязательно входят горячие блюда (омлет или яичница с беконом, сосиски, пудинги и пр.), в то время как континентальный - это более легкий завтрак. Сюда могут входить круассаны или хлопья, молочные и кисломолочные продукты, безалкогольные горячие напитки (чай, кофе, какао или горячий шоколад). Также к завтраку часто подают мед, джем, фрукты, соки или фреши, свежую выпечку со сливочным маслом, вареные яйца, мюсли, колбасную или сырную нарезку, ветчину.

Как правило, каждый ресторан составляет свое собственное меню, и в одних заведениях континентальный завтрак может включать в себя злаковые хлопья со стаканом молока, а в других - кофе с булочками и сыр. Кроме того, может отличаться и обслуживание: в определенных ресторанах (чаще всего при отелях две-три звезды) завтрак предполагает принцип гостевой кухни (самообслуживание), когда каждый желающий может взять себе на поднос желаемую пищу, а в более дорогих заведениях клиентов обслуживают официанты.

Отличаются и завтраки в различных странах. В Германии чаще подают колбасные изделия и всевозможные нарезки, французы не мыслят завтрака без круассана и чашечки кофе, а англичане предпочитают всему белковую пищу. Приехав отдохнуть в Италию, будьте готовы к обслуживанию в форме шведского стола.

Тип питания «континентальный завтрак» выбирают люди, которые не любят употреблять плотную пищу с утра, либо те, кто просыпается поздно и имеет цель скушать что-либо легкое, а затем дождаться сытного обеда.

Что входит в расширенный континентальный завтрак?

Если вы привередливы в еде или вас не устраивает стандартный набор блюд, подаваемых в качестве континентального завтрака в вашей гостинице, вы можете узнать у администратора меню так называемого расширенного завтрака. В него, как правило, входят те блюда, которых нет в стандартном, подаваемом в этот день континентальном завтраке. К примеру, если к обычному завтраку подавались круассаны с кофе и мюсли, залитые йогуртом, то в качестве расширенного континентального завтрака вы можете получить желаемые мясные или иные продукты по отдельной договоренности.

Разновидностью такого завтрака является континентальный буфет (или буфет с континентальным завтраком) - вид питания, где обслуживание предполагает аналог шведского стола. Каждый желающий может подойти и угоститься именно тем блюдом, которое ему по душе.

Легкий утренний прием пищи, на один укус, именуемый в гостиничном бизнесе континентальным завтраком, предназначен для того, чтобы гость сумел лишь продержаться до обеда. Состоит такой завтрак совсем из небольшого набора привычных для средиземноморской кухни продуктов. Туристам из стран с холодным климатом и особыми кулинарными пристрастиями такая трапеза не по вкусу. Покупая путевку в дальние края, хорошо бы поинтересоваться типом питания, предложенного в том или ином отеле.

Что такое континентальный завтрак

Если в путевке помечено, что тип питания в отеле CBF (Continental Breakfast), это может значить только одно - туристам предлагается самый скромный, континентальный завтрак. Смена блюд при такой демократичной подаче не предусмотрена, чаще всего будет создана гостевая кухня при небольших, недорогих гостиницах, где постояльцу предложат самостоятельно заварить себе кофе или чай, налить сок, намазать булочку джемом, сливочным маслом. В разных отелях в состав континентального завтрака могут быть добавлены кукурузные хлопья, тонкие ломтики ветчины, сыра, йогурт, мед, фруктовый сок, вареное яйцо, молоко.

Более дорогие гостиницы предлагают услуги официантов, которые приготовят и разнесут напитки и закуски, сервируют столы и уберут посуду. Однако набор продуктов для континентального завтрака будет примерно таким же, как и в дешевых отелях. Подобные завтраки распространены по всему миру, не только в Европе, странах Средиземноморья. Название этого типа питания имеет британские корни, поскольку в Англии континентом именуются страны континентальной части Европы.

Какие еще бывают завтраки

Кроме континентального завтрака, оставляющего чувство голода и ощущения полета, существуют и другие типы гостиничного питания.

Американский завтрак (ABF) включает мясную нарезку, горячее и салаты, кроме тех продуктов, которые подают в континентальном типе, предназначен для любителей сытного питания. Такой завтрак чаще всего подают в США и странах Западной Европы. Этому типу гостиничного питания отдают предпочтение туристы из стран СНГ и России.

В отличие от континентального завтрака более сытный включает в себя яичницу с беконом, картофельное пюре, сосиски, грибы, помидоры, пудинг и другую калорийную пищу.

Однако больше всего гурманам нравятся шведские столы, обозначающиеся аббревиатурой ВВ - Buffet Breakfast. Этому виду питания гостей отдают предпочтение большинство гостиниц мира.

Brunch dinner - завтрак, плавно переходящий в обед, подают в основном на горнолыжных курортах мира. Помимо набора калорийных продуктов при таком типе питания предлагается пиво или вино местного производства.

Важно знать

Если в отеле предусмотрен континентальный завтрак, все продукты будут предложены строго по порциям: сколько отдыхающих в гостинице, столько будет выложено на столах булочек, джема, масла и меда, столько чашек кофе или стаканов чая будет налито. Если какой-то особо проголодавшийся гость решит полакомиться двумя-тремя круассанами, выпить пару чашек чая, скорее всего, запоздавший постоялец отеля останется и вовсе без завтрака. Это лишь у шведского стола можно наложить в свою тарелку столько порций, сколько примет желудок.

Исходя из потребностей туристов, для которых континентальный завтрак слишком скромен, многие гостиницы мира ввели такое понятие, как расширенный континентальный завтрак, где набор продуктов тот же, однако порции уже не ограничены. Многие турагентства часто при продаже путевок выдают такой тип питания за шведский стол. Важно знать, что настоящий шведский стол непременно включает горячие блюда.

Если путевка предполагает континентальный завтрак, а сам тур интересен и полезен, не стоит от него отказываться: практически все гостиницы за небольшую дополнительную плату на месте предлагают своим постояльцам шведский стол. Можно разогреться скромной чашкой кофе с молоком и булочкой, а затем плотно потрапезничать в зале, где ждет щедрый шведский стол.

Легкий утренний прием пищи, именуемый в гостиничном бизнесе континентальным завтраком, состоит из совсем небольшого набора привычных для средиземноморской кухни продуктов.

Легкий утренний прием пищи, на один укус, именуемый в гостиничном бизнесе континентальным завтраком, предназначен для того, чтобы гость сумел лишь продержаться до обеда. Состоит такой завтрак совсем из небольшого набора привычных для средиземноморской кухни продуктов. Туристам из стран с холодным климатом и особыми кулинарными пристрастиями такая трапеза не по вкусу. Покупая путевку в дальние края, хорошо бы поинтересоваться типом питания, предложенного в том или ином отеле.

Что такое континентальный завтрак

Если в путевке помечено, что тип питания в отеле CBF (Continental Breakfast), это может значить только одно - туристам предлагается самый скромный, континентальный завтрак. Смена блюд при такой демократичной подаче не предусмотрена, чаще всего будет создана гостевая кухня при небольших, недорогих гостиницах, где постояльцу предложат самостоятельно заварить себе кофе или чай, налить сок, намазать булочку джемом, сливочным маслом. В разных отелях в состав континентального завтрака могут быть добавлены кукурузные хлопья, тонкие ломтики ветчины, сыра, йогурт, мед, фруктовый сок, вареное яйцо, молоко.

Более дорогие гостиницы предлагают услуги официантов, которые приготовят и разнесут напитки и закуски, сервируют столы и уберут посуду. Однако набор продуктов для континентального завтрака будет примерно таким же, как и в дешевых отелях. Подобные завтраки распространены по всему миру, не только в Европе, странах Средиземноморья. Название этого типа питания имеет британские корни, поскольку в Англии континентом именуются страны континентальной части Европы.

Какие еще бывают завтраки

Кроме континентального завтрака, оставляющего чувство голода и ощущения полета, существуют и другие типы гостиничного питания.

Американский завтрак (ABF) включает мясную нарезку, горячее и салаты, кроме тех продуктов, которые подают в континентальном типе, предназначен для любителей сытного питания. Такой завтрак чаще всего подают в США и странах Западной Европы. Этому типу гостиничного питания отдают предпочтение туристы из стран СНГ и России.

В отличие от континентального завтрака более сытный английский завтрак включает в себя яичницу с беконом, картофельное пюре, сосиски, грибы, помидоры, пудинг и другую калорийную пищу.

Однако больше всего гурманам нравятся шведские столы, обозначающиеся аббревиатурой ВВ - Buffet Breakfast. Этому виду питания гостей отдают предпочтение большинство гостиниц мира.

Brunch dinner - завтрак, плавно переходящий в обед, подают в основном на горнолыжных курортах мира. Помимо набора калорийных продуктов при таком типе питания предлагается пиво или вино местного производства.

Важно знать

Если в отеле предусмотрен континентальный завтрак, все продукты будут предложены строго по порциям: сколько отдыхающих в гостинице, столько будет выложено на столах булочек, джема, масла и меда, столько чашек кофе или стаканов чая будет налито. Если какой-то особо проголодавшийся гость решит полакомиться двумя-тремя круассанами, выпить пару чашек чая, скорее всего, запоздавший постоялец отеля останется и вовсе без завтрака. Это лишь у шведского стола можно наложить в свою тарелку столько порций, сколько примет желудок.

Исходя из потребностей туристов, для которых континентальный завтрак слишком скромен, многие гостиницы мира ввели такое понятие, как расширенный континентальный завтрак, где набор продуктов тот же, однако порции уже не ограничены. Многие турагентства часто при продаже путевок выдают такой тип питания за шведский стол. Важно знать, что настоящий шведский стол непременно включает горячие блюда.

Если путевка предполагает континентальный завтрак, а сам тур интересен и полезен, не стоит от него отказываться: практически все гостиницы за небольшую дополнительную плату на месте предлагают своим постояльцам шведский стол. Можно разогреться скромной чашкой кофе с молоком и булочкой, а затем плотно потрапезничать в зале, где ждет щедрый шведский стол.