Домашний джин из спирта. Джин в домашних условиях из самогона: рецепт приготовления

Джин – один из алкогольных напитков, который легко приготовить в домашних условиях. Для базового рецепта потребуется перегонный куб, основа для получения спирта (на ваше усмотрение) и ягоды можжевельника, которые можно купить в аптеке или магазине экопродуктов. Остальные ингредиенты добавляются исходя из личных предпочтений. В этом еще одно достоинство напитка. Можно создать оригинальный рецепт джина; именно так поступают крупные производители. Наконец, если нет желания заниматься перегонкой, то можно сделать можжевеловую настойку, которая в англо-саксонской терминологии называется «bathtub gin». Два слова о ней скажем в конце статьи.

В домашних условиях приготовить джин несколькими способами, причем ни один из них не является каноническим. Проще говоря, вы можете изменять технологию приготовления напитка по своему усмотрению, а в результате получится джин «по оригинальной методике».

Традиционно при изготовлении напитка используют 6–10 растительных ингредиентов. Среди исключений из правил – французский джин Citadelle, в составе которого аж 19 растительных компонентов. Так что вы можете совершенно спокойно экспериментировать с добавками.

«Необходимо соблюсти только два условия: получить качественный спирт и добавить ягоды можжевельника».

Традиционный джин получают методом перегонки. Согласно первоначальному рецепту, изобретенному в Нидерландах, для получения солода используются зерновые культуры. Однако в качестве альтернативы можно выбрать виноград или даже картофель. В готовое сусло добавляются все ягоды и приправы.

А вы в каком виде предпочитаете употреблять джин?

В чистом В коктейлях

Состав (на 10 л самогона):


Приготовление:

  1. В процессе дистилляции отбираются первые 20 мл спирта, а прекращается отбор спирта, когда его крепость опустится до 50%.
  2. Добавляем воду, чтобы снизить крепость напитка до 37–42%.
  3. Затем джин должен «дойти до кондиции» в течении недели. Это ничуть не сложнее, чем изготовление обычного самогона, зато гостей можно угощать женевером – так называется данный тип напитка.

Метод 2. «Beefeater»

Данную технологию применяют при изготовлении известного лондонского джина уже 10 лет. Главное отличие от предыдущего рецепта заключается в мацерации.

Состав (на 2 л самогона):

  • Ягоды можжевельника – 45 г
  • Кориандр – 6 г
  • Цедра апельсина – 1 ч.л.
  • Семена кориандра – 1 ч.л.
  • Цедра лимона – 1/8 ч.л.
  • Корица – 1/8 ч.л.
  • Солодка и остальное – на своё усмотрение.

Приготовление:

«Если хотите удивить гостей своим мастерством, можете настоять готовый напиток в деревянной бочке. Подобную технологию используют для получения золотого джина – возрастного джина, имеющего характерный янтарный оттенок».

Метод 3. «Bombay Sapphire»

В данном случае обычный перегонный куб необходимо усовершенствовать, чтобы он работал по принципу пароварки. В верхней части аппарата нужно подвесить корзину, в которой будут находиться все растительные ингредиенты. Во время дистилляции алкогольные пары будут подниматься и впитывать ароматы добавок. Необходимо помнить, что корзина должна находиться ниже отводной трубки. Преимущество этого метода в том, что растительные ингредиенты не варятся, а значит, они передают алкоголю чистый, естественный вкус. Также находящийся в ягодах и фруктах сахар не карамелизируется, поэтому вкус напитка получается мягче.

Состав (на 1 л самогона):

  • Ягоды можжевельника – 45 г
  • Кориандр – 6 г
  • Апельсиновая цедра – 1/4 ч.л.
  • Гвоздика – 1/4 ч.л.
  • Лакрица – 1/4 ч.л.
  • Анис – 1/4 ч.л.
  • Корица – 1/4 ч.л.
  • Цедра лимона – 1/8 ч.л.
  • Цедра лайма – 1/8 ч.л.
  • Кардамон – 1/8 ч.л.
  • Щепотка розмарина и остальное – на своё усмотрение.

Приготовление:

  1. Для дистилляции берем готовый самогон и проливаем его в перегонный куб через растительные ингредиенты. Сухопарник не устанавливаем. Перегонка начинается при низкой температуре, чтобы равномерно прогреть специи. Отбираем 20 мл спирта, повышаем температуру до среднего уровня.
  2. Отбираем спирт, пока крепость не снизится до 65 градусов.
  3. Разбавляем напиток до 45 градусов. Добавляем воду постепенно, чтобы следить за прозрачностью джина. В принципе, разбавить алкоголь можно еще на несколько процентов, если он не мутнеет.

«Большинство крупных компаний комбинируют второй и третий метод, чтобы получить уникальный вкус. Благодаря этому и создаются «секретные» рецепты джинов».

Метод 4. Можжевеловая настойка или «bathtub gin»

«Джин из ванной», а именно так переводится название, получил распространение в США после введения Сухого Закона. Тогда производство всех алкогольных напитков было упрощено до предела. Например, бутлегеры просто смешивали в ванных (или других открытых емкостях) спирт и травяные настойки, а полученный напиток называли джином. В наши дни этот тип был одобрен специалистами. Рецепт настойки опубликовал даже популярный британский сайт Craft Gin Club.

Состав:

  1. Водка – 750 мл
  2. Ягоды можжевельника – 2 ч.л.
  3. Семена кориандра – 1 ч.л.
  4. Кардамон – 2 коробочки
  5. Пряный перец – 2 горошины
  6. Корица – 1/2 палочки
  7. Немного лимонной и апельсиновой цедры (без белой части)

Приготовление:

  1. Если вы чувствуете потребность в эксперименте, можете также взять лаванду, розмарин, лемонграсс и любые друге пряности. Все ингредиенты, кроме цедры, заливаются водкой и настаиваются в темном месте в течение суток.
  2. Добавляем цитрусовые и настаиваем напиток еще сутки. Передерживать джин не стоит, иначе он получится слишком пряным.
  3. Процеживаем джин через фильтр или сито. Готово.

Видео-рецепт джина из самогона

Как правило, джин используется в качестве основы для приготовления различных коктейлей. Благодаря насыщенному аромату и характерному хвойному привкусу, нам так полюбился джин-тоник, получаемый путем смешения джина с тоником и льдом.

Впервые полученный в Англии в 17 веке, джин и сегодня не утратил своей популярности, хотя обладает достаточно высокой стоимостью по сравнению с другим крепким алкоголем. Удивительно, но первоначально джин использовался как лекарственное средство в лечении бессонницы и малярии, а солдатам он выдавался в качестве лекарства от страха.

Навигация

Как изготовить джин в домашних условиях?

Приготовление джина, по сути, не отличается от рецепта приготовления обычной водки, а характерный привкус придают различные добавки, на которых настаивается зерновой спирт. Зная рецепт приготовления джина, его можно воспроизвести в домашних условиях, если идеально очистить самогон.

Необходимо дважды его перегнать, а затем пропустить через угольный фильтр, чтобы устранить запах сивушных масел.

Основной ингредиент, применяемый для настойки, составляют ягоды можжевельника, благодаря которым джин получает характерный хвойный привкус. Именно поэтому джин зачастую именуется можжевеловой водкой.

В домашних условиях брага для джина готовится на ячменной основе, в которую добавляются можжевеловые ягоды, предварительно измельченные в ступке. На 1 литр браги рекомендуется добавлять 1 кг можжевеловых ягод, повторно добавляемые в готовую брагу перед перегонкой. Ягоды можжевельника можно брать как свежие, так и сушеные, предварительно размоченные в воде.

Характерный золотистый оттенок, присущий голландскому джину, в заводских условиях обеспечивается путем настаивания сырья в дубовых бочках. В домашних условиях допустимо настаивать самогон на дубовой щепе, которая просто кладется в емкость. Щепу можно предварительно настоять на вине или меде, что обеспечит разные вкусовые оттенки полученному джину.

Чтобы получить английский джин, который крепче и ароматнее голландского, на можжевельнике настаивается готовый спирт, а не брага, причем настоянный самогон для возрастания крепости подлежит вторичной перегонке. Крепость английского джина достигает 47%, в то время как голландского не превышает 37%.

Как очистить самогон?

Чтобы из самогона получился настоящий джин, необходимо обеспечить его двукратную выгонку. Перед повторной процедурой необходимо провести его очистку с помощью угольного фильтра, также разбавить дистиллированной водой на 1/3 объема, чтобы уменьшить в продукте процент содержания сивушных масел.

Не используются в приготовлении джина первые 50 г дистиллята и хвостовые фракции, содержащие меньше 45% спирта. Используемый для приготовления джина вторичный спирт содержит около 80% алкоголя, поэтому разбавляется дистиллированной водой до нужной концентрации.

Какие существуют рецепты джина?

Любители джина экспериментируют с растительными приправами и различными добавками, применяемыми при изготовлении продукта, которые придают напитку различные оттенки. Наиболее популярными являются цедра лимона, корица, кориандр, хотя известно до 120 компонентов, которые применяются в приготовлении джина. Главное, чтобы преобладающим сохранился хвойный привкус за можжевельника, который и делает напиток джином, а состав ароматов гармонично сочетался между собой. Далее мы предложим наиболее популярные рецепты домашнего джина:

Рецепт «Гвоздичный». Обладает легким привкусом гвоздики и лимона, получаемым добавлением в настой цедры лимона и сушеной гвоздики. В составе преобладают ягоды можжевельника в пропорции 0,5 кг на 10 литров самогона.

Рецепт «Пряный аромат». На 10 литров очищенного самогона добавляется 0,5 кг можжевеловых ягод, немного кардамона, кориандра и фенхеля. Настаивается самогон в течение недели, после чего процеживается через марлю.

Рецепт «Старый гульден». Имеет сложный состав, пропорции которого в большинстве случаев подбираются индивидуально. На 10 литров очищенного самогона требуется 0,5 кг ягод можжевельника. В состав настоя входят имбирь, мускатный орех, семена кунжута, дягиль, корица, бадьян.

Рецепт «Джин английский». Для приготовления браги используется не ячмень, а пшеница. Дважды перегнанный и очищенный самогон настаивается на можжевеловых ягодах неделю в пропорции на 10 литров самогона 0,5 кг можжевельника.

Рецепт «Старина Том». Отличается от остальных марок своим сладким вкусом, который обеспечивается добавлением в готовый напиток, настоявшийся на можжевеловых ягодах, сахарной пудры.

Полюбившийся многим «Джин-тоник». Простой рецепт. Джин смешивается с тоником в пропорции 1 к 2, после чего добавляются кубики льда и долька лимона.

Рецепт «Дамский» , названный так за низкое содержание алкоголя, поскольку джин разбавляется в пропорции 1 к 3, а также добавление в состав апельсинового или клюквенного сока.

Список рецептов не является исчерпывающим, поскольку множество используемых компонентов создает обширное пространство для экспериментаторов. Придерживаясь наших рекомендаций, вам легко удастся приготовить настоящий джин, украсив праздничный стол, а также удивить гостей вкусным напитком.

Джином называют можжевеловую водку и почти не пьют неразведенной с чем-нибудь. Почти всегда ее смешивают с тонизирующим напитком с добавлением льда и лимона. В домашних условиях можно приготовить джин, очистив самогон от запаха перегарных масел посредством повторной перегонки .

Джин делают только из спиртосодержащих жидкостей, получаемых из зерна, и производят в большинстве стран по всему миру. Но популярным стал алкоголь, производимый в Англии и Голландии. Раньше в Голландии для изготовления браги для джина jenever использовали ячменные зерна. Позднее стали их смешивать с ржаными зернами и ячменным продуктом.

Для получения в домашних условиях голландского джина бражку готовят с использованием ячменя, добавив килограмм плодов можжевельника, предварительно истолченных в ступке и смешанных с литром воды. Жидкость получается не крепкой, содержание спирта в ней не превышает 37%. Пряные, чуть сладковатые ягоды кладут и в самогон, и в брагу перед ее выгонкой.

Голландский джин, выдерживаемый всегда в емкостях из дуба, имеет золотистый оттенок, что отличает его от других сортов того же алкоголя. Самогон настаивают еще и на щепках. Заменить их можно, купив «дубовые чипсы». Их обжигают, чтобы создать особый запах. Предварительно можно пропитать вином, сделать настой на воде или просто покидать в самогон. Готовый джин будет иметь приятнейший вкус, если дубовые чипсы или щепки сначала настоять на меде.

Английский джин крепче и суше, чем голландский напиток. Чтобы приготовить свой алкоголь со вкусом настоящего английского джина в домашних условиях, плоды можжевельника не кладут в бражку, а кладут их в уже готовый алкоголь, крепость которого — 40-47%.

После первой выгонки бражки килограмм плодов можжевельника нужно залить литром полученного алкоголя и настаивать в течение двух-трех месяцев . Готовый настой нужно перегнать еще раз.

Вторичная выгонка и очистка

Перед второй выгонкой алкоголя его очищают с применением одного из средств: калия перманганата, натрия двууглекислого, белков от яиц или древесного угля. Только тогда можно получить настоящий джин в домашних условиях.

У крепкого самогона — прочная связь с перегарными фракциями. Чтобы разорвать эту цепь, в него перед вторичным выгоном добавляют дистиллированную или кипяченую воду, примерно около 30% от общего объема . К тому же, при втором выгоне самогона спирт получается настолько крепким, что возможно его самовозгорание. Содержание спирта в полученной жидкости составляет не меньше 80-90 %.

Разновидности джина в домашних условиях

Можжевеловка раньше не считалась алкогольным напитком, а использовалась как средство от нарушения сна, тревоги. Воины, попробовав ее во время военных действий, стали называть можжевеловку «эликсиром смелости».

Чтобы его приготовить в домашних условиях, помимо ягод можжевельника в алкоголь можно положить немного других травок или приправ с душистыми запахами.

Почитатели джина с другими вкусовыми качествами могут экспериментировать самостоятельно. Вкус джина определяется гармонией входящих в него ароматических компонентов.

Первый рецепт : на пять литров самогона добавить 250 грамм ягод можжевельника, 40-50 грамм цедры лимона, два бутончика гвоздики.


Второй рецепт . В четыре литра алкоголя кладут 30 грамм фенхеля, столько же кориандра, 10-15 грамм бадьяна, две штучки кардамона, 200-250 грамм ягод можжевельника. Выдерживают неделю.

Третий рецепт . Литр самогона, четверть ложечки имбиря, столько же корицы и кунжута в семенах, по половине чайной ложечки мускатного ореха, кориандра и дягиля, один цветочек бадьяна и полста грамм ягод можжевельника. Получится джин с названием «Старый Гульден».

Четвертый рецепт . Брагу готовят исключительно на злаках пшеницы. Называется английский «Джин Плимут».

Пятый рецепт . «Старый Том» — единственный джин, производимый в Англии, имеющий сладкий вкус, который получается добавлением в готовый алкоголь сахарной пудры.

Шестой рецепт . У джина получается замечательный вкус, если добавить в него тоник. Общепринятая пропорция для смеси 1:2. В готовый напиток можно добавить лед и ломтик лимона.

Оговорюсь сразу — джин — не самый любимый мой напиток, но в целях эксперимента я решил попробовать сделать джин из самогона. Просто не так давно приятель угостил меня «самодельным джином» — это была банальная водка, настоянная на можжевеловых ягодах. Я сказал, что алаверды угощу его, приготовив настоящий самодельный джин. Сказано — сделано, и я взялся за приготовление джина из самогона.
По большому счёту, вариантов приготовить джин самостоятельно в домашних условиях два: это настойка и перегонка. Настойка — это самый простой вариант «женевера» — с чего собственно и началась когда-то история джина в Голландии. Во время эпидемии чумы такую настойку на можжевеловых ягодах использовали как профилактическое средство.
Второй вариант — это перегонка ароматизированного сырья — этот вариант позволяет получить самодельный джин из самогона, очень близкий к его заводским собратьям.

Рецепт джина из самогона

Сразу оговорюсь — вариантов много. Я привожу те ингредиенты, которые использовал я:
Самогон двойной перегонки, хорошо очищенный
Ягоды можжевельника из расчёта 20-25 ягод на литр
Корица — на литр 1 небольшая палочка
Анис — грамм (или чуть меньше) на литр
Черный перец — 5-6 горошин на литр
На три литра самогона — кожура 1 апельсина и 1 лимона



Технология приготовления джина из самогона в домашних условиях

Конечно, в стандартном варианте для базовой основы самодельного джина берётся самогон из пшеницы. Но я давно набил руку на сахарном самогоне, и он гораздо проще в производстве. Поэтому основой для меня послужил самогон из сахара. Три литра сахарного самогона двойной перегонки, отлично очищенного, крепостью 64 градуса.
Поскольку сезон сбора ягод был упущен, да и не знаю я, где можжевельник растет, я купил его в аптеке. Там же, кстати, можно купить и семена аниса. Отсчитал 70 ягод можжевельника и раздавил их. Кожуру с лимона и апельсина срезал тонким слоем, самую верхушку. По сути, нам нужна именно цедра, в ней содержаться ароматические вещества — вот её и срезаем.
Корицу, перец, анис, ягоды можжевельника и цедру лимона и апельсина забрасываем в банку с самогоном. Плотно закрываем и оставляем на неделю настаиваться.
Через неделю полученную настойку отфильтровываем через несколько слоёв марли и разбавляем до 30-33 градусов. (В моём случае получилось 1 к 1)

Перегонка

Начинаем стандартно — отбираем от общего залитого объёма 1% голов. Дальше отбираем тело, но есть один важный нюанс. Отбирать тело нужно до 50º в струе. В противном случае, получившийся джин будет опалесцировать. Представьте, что вы в бутылку насыпали немного зубного порошка, капнули несколько капель подсолнечного масла и несколько капель бензина. Всё это резко взболтали. Вот результат — это и есть опалесценция. Внешний вид напитка теряеться напрочь. Хвосты, тем не менее, можно отбирать дальше — применение им найдётся.
Получившийся домашний джин разводим до 45-48º. Если выводить джин из самогона на стандартные 40º — то в нем не будут чувствоваться цитрусовые нотки.
Разливаем по джин из самогона по бутылкам и даем отстояться недельку. Если совсем невтерпеж — хотя бы пару дней.
PS При перегонке я разделил сырец на две части. Первую перегнал стандартно, при перегоне второй добавил в сухопарник все ингредиенты, на которых настаивал самогон. Первый прогон получился с нотками аромата. Второй прогон получился с сильным, ярким вкусом можжевельника. По итогу, перед тем как разбавлять я эти два тела смешал — результат получился очень достойный. В следующий раз, при перегоне в сухопарник буду добавлять примерно 1/3 от того, на чём настаивал.

Каждый производитель использует свою "секретную формулу" для достижения неповторимого аромата напитка (так, в рецептуру джина может входить в общей сложности до 120 ароматических компонентов).

Производство джина

В производстве джина его качество определяют три основных ингредиента. Это спирт, растительные пряности и вода.

Спирт, используемый для получения джина, должен иметь крепость не менее 96% и быть прекрасно очищенным, не иметь ни привкусов, ни посторонних запахов. Базовым сырьем для его производства служит в основном зерно. Первоначально для изготовления джина применялся ячмень, но впоследствии стали использоваться и другие зерновые культуры: кукурузу, черную патоку, виноград и картофель. Например, в Голландии употребляют смесь ячменя, ячменного солода и ржи (раньше добавлялся также рис), в Англии - ячмень и пшеницу. London Dry Gin делают из чистой пшеницы.

Растительные пряности тщательно собираются и проверяются на соответствие строгим нормам чистоты и качества.


Самым главным растительным компонентом, обязательно применяемым при получении джина, является можжевеловая ягода. Ее обычно привозят из Италии или Югославии, и некоторые производители выдерживают ее около года в тряпичных мешочках в прохладном, сухом помещении для созревания и концентрации ароматов.

Другие используемые пряности - это кориандр, ангелика, фиалковый корень, миндаль, апельсиновые и лимонные корки. А также лакрица, мускат, кардамон, корица и прочие. Как правило, для производства высококачественного джина необходимо от 6 до 10 растительных компонентов, но в большинстве случаев рецепт приготовления джина, включающий в себя используемые пряности, является коммерческой тайной его производителей.

В зависимости от разновидностей и количества используемых трав, различается и вкус самого напитка. Как в любом хорошем коктейле, его вкус зависит не от общего числа ингредиентов, а от гармоничного сочетания разнообразных тонких оттенков.

Вода, применяемая как для дистилляции джина, так и для снижения его крепости перед разливом по бутылкам, должна быть очень чистой, прозрачной и не иметь никаких привкусов. Также эту воду обычно подвергают процессу деминерализации, то есть очистке от различных соединений, входящих в ее состав.

Сегодня джин производится во многих странах двумя способами.
Первый традиционный способ производства - дистилляция - дает наиболее качественный джин, называемый Distilled Gin (дистиллед джин), разновидностями которого явля-ются London Gin и Plymouth Gin.

Второй способ - смешивание - используют для производства дешевого джина.

Первый способ производства (дистилляция). Спирт разбавляют водой для снижения его крепости приблизительно до 45%. Эту жидкость помещают в перегонный куб (обычно медный) и добавляют в нее пряности. В некоторых случаях пряности кладут на специальные лотки или в мешочки и помещают их над спиртом.


Затем осуществляют дистилляцию, цель которой - насытить спиртное ароматами пряностей. Во время этого процесса отделяют "головы" и "хвосты", оставляя только наиболее богатое ароматами "сердце" дистиллята, крепость которого около 80%.

В него добавляют воду, для того чтобы понизить содержание алкоголя. Полученный джин уже готов к употреблению, его крепость может варьироваться от 37,5% до 50%.

Второй способ производства (смешивание). Этот наиболее простой способ включает в себя приготовление "джиновой эссенции". Такая эссенция может быть получена путем дистилляции пряностей вместе с небольшим количеством спирта в малых перегонных аппаратах. Затем полученная жидкость смешивается с обычным спиртом и разбавляется водой.

Напиток, произведенный таким способом, не может носить название distilled gin.

Получение джина сегодня является чисто промышленным процессом, что отличает его от можжевелового напитка, производство которого носит, как уже было сказано, скорее кустарный характер. К тому же сегодня джин, как водка и виски, производится во многих странах, где используются совершенно разная вода и различные пряности. Тогда как можжевеловый напиток вырабатывается в основном в Голландии и в граничащих с нею странах.


При изготовлении голландского джина в сусло сразу добавляют все ароматические компоненты, а затем брагу перегоняют, получая "солодовое вино" (malt wine) крепостью 50% об. Полученный продукт разводят водой, снова добавляют ароматизаторы и перегоняют вторично. То есть используют второй, самый простой способ производства.

Технология английских джинов несколько иная: растительные добавки или ароматные спирты из них добавляют в спирт-сырец, который затем подвергается вторичной перегонке.

Plymouth Gin отличается от других типов джина применением в качестве основного сырья только или преимущественно пшеницы.

Yellow gin - дорогой и редкий напиток. В процессе его производства выдержка - один из важнейших этапов. Ведь именно во время выдержки в дубовых бочках из-под хереса этот джин приобретает янтарный цвет.

Из английских джинов, кроме Yellow gin, только Seagram"s Extra Dry подвергается трехмесячной выдержке в дубовых бочках, для изготовления остальных джинов эта технологическая операция не применяется.

Что касается общих характеристик этого напитка, то, как уже говорилось выше, характерный вкус и аромат любому джину придают ягоды можжевельника.