Жареный белый хлеб с чесноком. Чесночный хлеб

Хлеб – это продукт, который присутствует на нашем столе ежедневно. Его едят в дополнение к основному блюду, добавляют в разные кушанья, делают из него сухари. Но не все рассматривают хлеб как основной ингредиент кушанья. Современные хозяйки предпочитают готовить домашний хлеб, который является нежным воспоминанием из далекого детства с восхитительным ароматом и незабываемым вкусом. Но чтобы действительно удивить всю семью, нужно не просто испечь хлебушек дома, а использовать оригинальный рецепт. Большой популярностью пользуется хлеб с чесноком в духовке. Кушанье получается с румяной корочкой и необыкновенным чесночным ароматом.

Рецепт №1. Хлеб с чесночной начинкой

Приготовление:

Берем большую тарелку, всыпаем муку, соль, сахар и дрожжи. Добавляем воду, она должна быть теплой и хорошо перемешиваем. После смешивания должна быть достаточно густая консистенция. При необходимости можно добавить муку. Готовую массу накрываем полотенцем или пищевой пленкой, даем постоять в тепле 40 минут.

Когда на поверхности опары образуются пузырьки и она станет оседать, то это говорит о ее готовности. Затем вводим муку и вымешиваем тесто, добавив 2 ст. л. масла раст. , не липнущее к рукам. Емкость с тестом закрываем и даем постоять час в тепле для поднятия.

Далее займемся приготовлением начинки с зеленью и чесноком. Рубим мелко всю зелень, чеснок измельчаем с помощью пресса, всыпаем немножко соли, 4 ст. л. масла и все смешиваем.

Можно использовать разную начинку. Важно грамотно приготовить тесто. Тогда блюдо получится вкусным и ароматным. А начинка придаст блюду оригинальный вкус.

Тесто раскатываем в пласт, равномерно по всей поверхности размещаем начинку. Заворачиваем в рулет и хорошо защипываем края. Кладем заготовку в форму, заранее присыпанную мукой. На поверхности делаем надрезы, как на батоне. Даем заготовке отдохнуть 20 минут. Нагреваем духовку до t 180 градусов и готовим около получаса. Готовность блюда проверяем с деревянной зубочисткой.

Рецепт №2. Домашний хлеб в чесночном соусе

Нам нужно:

  • Мука – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Масло под. – 30 гр.
  • Дрожжи сух. – 7 гр.
  • Теплая водичка – 250 мл.

Для чесночного соуса:

  • Масло слив. – 70 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Кориандр, базилик сушеный – по 0.5 ч. л.
  • Соль – 0. 5 ч. л.

Приготовление:

Просеиваем муку и добавляем к ней яйцо, масло раст., соль и сахар. , перемешиваем. Добавляем частями воду и готовим тесто. Готовое тесто накрываем и оставляем в тепле на минут сорок. Поднявшееся тесто обминаем, предварительно обработав руки маслом и даем постоять еще около часика.


Для начинки растапливаем масло сливоч. и немножко остужаем. Добавляем измельченный чеснок, соль, сушеный базилик и кориандр, перемешиваем соус. Тесто разделяем и формируем три шара.

Противень застилаем пекарской бумагой и каждый шар раскатываем в лепешку. Помещаем первую заготовку в форму и хорошо промазываем готовым соусом. Закрываем второй лепешкой, снова промазываем соусом и закрываем последней лепешкой. Разрезаем блюдо на 7 частей, не дорезая до конца. Части перекручиваем, что получился цветок

Даем хлебу постоять в тепле 25 минут. Затем разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Готовим кушанье до получения румяной корочки.

Подготовьте ингредиенты. Смажьте маслом и выстелите пекарской бумагой форму для запекания. Бумагу также смажьте растительным маслом.


Просейте пшеничную муку. Добавьте соль, разрыхлитель, соду, сушеные травы, сушеный и мелко нарезанный свежий чеснок.


Мелко нарежьте свежие травы. Я добавляю зеленый лук, укроп и петрушку, но можно использовать любые ароматные свежие травы по своему вкусу.

К измельченной зелени добавьте оливковое масло и тщательно все перемешайте.


В отдельной емкости смешайте яйца и кефир. Вместо кефира также можно использовать .


Добавьте смесь жидких компонентов к сухим. Хорошо все перемешайте - до получения однородного теста.


Добавьте в форму для запекания примерно 1/3 теста. Аккуратно разровняйте тесто лопаткой так, чтобы оно покрыло дно формы.


Добавьте половину подготовленной смеси масла и свежих трав.

Деревянной палочкой или шпажкой проведите по поверхности теста, словно рисуя рисунок - так травы частично смешаются с тестом, но при этом в готовом хлебе будут видны разноцветные слои.


В произвольном порядке слегка вдавите в тесто пластинки сыра.


Повторите слои, добавив еще треть теста, оставшиеся свежие травы и пластинки сыра.



Добавьте оставшуюся треть теста и распределите так, чтобы тесто равномерно покрывало слой сыра и зелени. По желанию, присыпьте тесто семечками или семенами кунжута.


Поместите подготовленный чесночный хлеб в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 45-50 минут. Через 30 минут прикройте форму фольгой.

Готовность проверьте, проткнув хлеб деревянной шпажкой. Если шпажка выходит чистой – хлеб готов. Готовый хлеб оставьте в выключенной духовке еще на 10 минут.


Чесночный хлеб готов. Приятного аппетита!



  • Для теста:
  • мука - 3 стакана;
  • вода теплая - 1 стакан;
  • масло растительное - 8 столовых ложек
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • дрожжи сухие - 1 чайная ложка.
  • Для начинки:
  • масло сливочное - 50г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • укроп.
  • Время на подготовку: 01:50
  • Время приготовления: 00:25
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

  1. Для выпечного варианта возьмем на 3 стакана муки 1 стакан подогретой воды, по одной ч. ложке сухих дрожжей и соли, 1 ст. ложку сахара. Все хорошо размешаем, вольем растительное масло.
  2. Тщательно, не торопясь, вымешиваем тесто. Как обычно, убираем в теплое место, чтобы через час тесто поднялось.
  3. Тем временем готовим начинку: размягченное сливочного масла разминаем с измельченным чесноком.

    Лучше, если чеснок будет не китайским, а выращенным на своей грядке или купленным у местной бабульки на рынке. Тогда он будет сочным и ароматным.

  4. Добавим нарубленного свежего укропа – начинка готова.
  5. Тесто раскатать в лист, смазать начинкой и свернуть рулетом. Пусть еще постоит полчаса или даже час (если вы располагаете временем).
  6. Духовку нагреть до 220 градусов и выпекать в течение 20 – 25 минут.
  7. Нарезать ломтиками и подавать к столу.


Известно, что любой протертый суп-крем или луковый суп намного вкуснее с чесночным хлебом. Подойдет он и к другим блюдам. Определяющие его вкус компоненты: сливочное масло и чеснок хорошо сочетаются. Но надо иметь ввиду, что чесночный хлеб в духовке готовится двумя различными способами. Один из них — домашняя выпечка, рассмотренная выше, а другой — использование уже готового булочного изделия.

Намного быстрее готовится чесночный хлеб из готового, купленного в магазине или пекарне батона. Предлагаем рецепт с фото блюд из различных хлебобулочных изделий.


Обычно рекомендуют использовать французский багет, он легко разрезается вдоль (не до конца). Полученные половинки обильно покрываем уже известным нам чесночным маслом с зеленью. Попробуйте разнообразить зелень по своему вкусу, можно и сушеную добавить.

На целый багет или большой батон типа нарезного потребуется не менее 200г масла.

Обе половинки отправляем в горячую духовую печь на 5 минут. Готово! Получаем чесночный хлеб с сыром.

Из батона с сыром


Если вам достался большой пухлый батон, то нарезку лучше делать не вдоль, а наискосок или поперек. Причем резать не до конца, так, чтобы батон сохранил свою форму. Добавляем в масло тертый сыр, пармезан или другой твердый сорт. В каждый разрез заталкиваем сырно-чесночную начинку с помощью ножа. Батон плотно заворачиваем в лист фольги, закручиваем концы, и только после этого выкладываем на противень разогретой духовки. Выпекаем 10 минут, переворачиваем пакетик из фольги и снова держим 10 минут в печи. Получаем чесночный хлеб с сыром. Теперь можно развернуть фольгу и окончательно разрезать ломтики.

С оливковым маслом

Вместо сливочного масла можно использовать оливковое холодного отжима. Пропущенный через пресс чеснок, свежую и сочную зелень развести маслом и дать постоять некоторое время. Батон разрезать на ломтики так, чтобы он не развалился. Взять кулинарную кисть и смочить маслом поверхность ломтей. Сверху засыпать чесночным порошком. Упаковать в фольгу, отправить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.

По-испански


Чесночный хлеб по-испански делают так: нарезанные куски хлеба (не слишком тонкие) обжаривают в оливковом масле с двух сторон. Зубчик чеснока разрезают вдоль и натирают подрумяненную поверхность булки. Затем ту же операцию выполняют с разрезанным надвое сочным помидором. И в завершение смазывают маслом, посыпают морской солью и черным перцем. Такой хлеб подают к любому супу.
Видео:

Чесночный хлеб из дрожжевого теста относится к итальянской кухне. Его принято готовить в виде спирали. Отличительной особенностью чесночного хлеба является тесто с добавлением кукурузной муки. Благодаря ей выпечка приобретает хрустящую корочку. Кроме того, кукурузная мука значительно упрощает замес теста, делая его пластичным и податливым. Чесночный хлеб можно взять с собой на пикник, подать на обед с борщом или на завтрак с колбасой и сыром.

Ингредиенты

  • сухие дрожжи – 10 г
  • кукурузная мука – 150 г
  • пшеничная мука – 350 г
  • вода – 250 мл
  • сахарный песок – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • чеснок – 1 головка
  • топленое масло – 2 ст. л.

Как испечь чесночный хлеб

1. Сухие дрожжи вместе с сахарным песком необходимо растворить в половине нормы воды. Вода для теста, как и все остальные продукты и даже посуда, должна быть теплой. Температура, при которой лучше всего проявляется действие дрожжей, колеблется от 28 до 34 градусов.

2. В тепле уже через 10 минут на поверхности воды дрожжи образуют плотную пену.

3. К этому времени необходимо посеять и смешать кукурузную и пшеничную муку. К ним следует добавить соль. Сухие ингредиенты нужно перемешать, чтобы они равномерно распределились в общей массе.

4. В муку следует влить воду с дрожжами и остальную норму воды.

5. Нужно замесить мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам.

6. Его необходимо накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в тепле на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме как минимум вдвое. Чтобы ускорить процесс, емкость с тестом можно поставить в теплую духовку или в большую миску с водой, нагретой до 36 градусов. В этом случае процесс брожения ускорится в 1,5-2 раза.

7. Поднявшееся тесто необходимо разделить на 2 части и вымесить на смазанном растительным маслом столе. Затем его нужно раскатать в лепешки толщиной по 5 мм.

8. Каждую лепешку следует нарезать на полоски шириной по 5 см. Чтобы нож не прилипал и не мял тесто, его острие можно смазать растительным маслом. Затем полоски нужно накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 15 минут.

9. Тем временем необходимо подготовить чесночную начинку. Молодой чеснок можно использовать вместе с белой, мягкой кожицей. Сухие дольки следует очистить от шелухи. Чеснок нужно пропустить через пресс или растолочь с небольшим количеством соли в ступке. Затем его необходимо соединить с размягченным топленым маслом.

10. Вместо топленого масла для начинки можно использовать оливковое или подсолнечное масло. Кроме того, по вкусу можно добавить пряные травы, черный перец, молотую паприку или сушеные помидоры. Начинку следует хорошо перемешать.

11. Затем ее нужно аккуратно, не обминая тесто, нанести на полоски.

12. Чесночный хлеб можно выпекать в круглой или прямоугольной форме. Ее следует застелить пекарской бумагой. В центр формы необходимо поместить скрученную в виде улитки первую полоску дрожжевого теста.

В этом рецепте мы расскажем вам о том, как приготовить чесночный хлеб с укропом в хлебопечке. Если вам надоело каждый день ходить в магазин за хлебом, и при этом вы очень любите готовить, то этот рецепт для вас! Любая выпечка, приготовленная в домашних условиях, будет значительно отличаться по вкусу от покупной. К тому же в этом случае вы можете испечь свой хлебушек с различными пикантными добавками, например с чесноком и укропом. Благодаря этим ингредиентам он получится очень вкусным и аппетитным и подойдет к любой трапезе. Печь хлеб мы будем в хлебопечке, однако при ее отсутствии вы можете воспользоваться духовкой. Но если вы хотите печь регулярно, то мы рекомендуем вам приобрести хлебопечку - с ее помощью вам удастся приготовить достаточно качественный и вкусный продукт, ничем не уступающий пекарской выпечке.


Ингредиенты

  • Вода - 100 мл
  • Кефир - 200 мл
  • Мука пшеничная - 500 г
  • Дрожжи сухие - 2 ч.л.
  • Чеснок - 8 г
  • Укроп свежий - 6 г
  • Масло сливочное - 35 г
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Сахар - 2 ст.л.

Информация

Несладкая выпечка
Порций - 8
Время приготовления - 3 ч


Чесночный хлеб: как приготовить

Сначала подготовим все необходимые продукты для нашего хлеба: воду, кефир, муку, дрожжи, чеснок, укроп, масло, соль и сахар. Достаем форму из хлебопечки и начинаем разводить в ней тесто: выливаем воду, кефир, добавляем нарезанное небольшими кусочками сливочное масло, соль и сахар. Перемешиваем все ингредиенты.


Далее нам нужно добавить укроп и чеснок. Зелень нужно предварительно помыть и тщательно просушить с помощью обычного или бумажного полотенца. Затем отделяем листочки укропа от веточек, мелко режем их. Зубчики чеснока необходимо почистить, также мелко нарезать и добавить вместе с укропом в тесто. Тщательно все перемешиваем.


Теперь остался последний важный ингредиент для замеса теста - мука. Для приготовления данного хлеба мы будем использовать пшеничную муку, однако если вы хотите испечь ржаной хлеб, то вам понадобится еще и ржаная. В этом случае общее количество всей муки остается прежним (т.е. 500 г), а соотношение ржаной и пшеничной будет равняться 1:1 (250 г и 250 г соответственно).Итак, прежде чем добавить к тесту муку, ее необходимо просеять. Для этого нам понадобится сито. Далее высыпаем просеянную муку в форму и замешиваем тесто, в результате у нас должен получиться небольшой колобок. При наличии хлебопечки тесто замешивать руками не нужно, просто поместите все ингредиенты по порядку и установите нужную программу.


Прежде чем загружать тесто в хлебопечку, настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с инструкцией, которая прилагается к данному прибору. Если в инструкции указано другое количество ингредиентов, то советуем вам придерживаться именно его. После того как вы разобрались со всеми техническими моментами, загружайте тесто в печь и выставляйте нужный вам режим готовки. В общей сложности хлеб будет готовиться около 2-3 часов. Когда хлебопечка известит вас о готовности, достаньте его и положите на тарелку.


Ваш чесночный ароматный хлеб готов - нарезайте его и подавайте к столу! Приятного вам аппетита!

Самые интересные новости.