Из перезрелых огурцов на зиму. Что можно приготовить на зиму из переросших, перезревших огурцов

Ни одно застолье в нашей стране не обходится без хрустящих маринованных огурчиков. Многие хозяйки выращивают огурцы на своих грядках. Домашняя консервация всегда обладает особенным вкусом. Как быть, если вы заметили, что огурцы переросшие? Что можно приготовить на зиму из них? Выбрасывать ничего не будем, все пойдет на заготовку.

Вкуснейшая закуска «Тещины язычки»

Что можно приготовить из переросших огурцов? Таким вопросом интересуются только хозяйки, которые своими ручками выращивают огурчики на грядке. Уследить за всем невозможно. Буквально пару дней — и огурец перерос. Целиком его консервировать нельзя в первую очередь из-за эстетического вида.

Многие женщины такие огурцы выбрасывают, но зачем переводить продукт? Вы долго искали информацию, что можно приготовить из больших огурцов? Вам повезло. Скорее записывайте рецепт.

Состав:

  • 3 кг огурцов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 ч. л. душистого молотого перца;
  • 1 ½ ст. рафинированного растительного масла;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 3 ст. л. соли;
  • 4 ч. л. уксуса с концентрацией 70%.

Приготовление:

  • Огурчики тщательно промоем.
  • Теперь постараемся их нарезать равномерными слайсами. С большими огурчиками это сделать будет очень просто.




  • Затем нальем рафинированное растительное масло.


  • Немного поплачем и нарежем лук в форме полуколец. Отправим его сразу в емкость с огурчиками.


  • Добавим для вкуса уксус. Обратите внимание на его концентрацию.


  • Все тщательно перемешиваем. Лучше делать это вручную.


  • Накрываем наши огурчики пленкой для пищевых продуктов и оставляем на всю ночь. К утру у нас выделится сок.


  • Разложим салат по банкам и зальем соком.
  • Ставим стерилизованные банки с салатом в холодный духовой шкаф.
  • В течение 20 минут стерилизуем салат, а затем закатываем крышками.

Готовим салатик с лета, лакомимся зимой

Это еще не все, что можно приготовить из перезревших огурцов. Разнообразие рецептов и масштаб кулинарных возможностей вы даже себе представить не можете. Сейчас мы с вами поделимся рецептом приготовления вкуснейшего салата. Набор продуктов - традиционный. Сложностей в этом кулинарном процессе нет. А вот вкус салата произведет такое гастрономическое впечатление, которое останется в сердцах и желудках гурманов надолго.


Состав:

  • 2 кг огурцов;
  • 0,2 л рафинированного растительного масла;
  • 5 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
  • 200 г свежего укропа;
  • 0,2 кг репчатого лука;
  • 1 ½ ст. л. соли среднего помола;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  • Огурцы тщательно промоем. Если на переросших огурцах появились желтые пятна, без сомнений быстренько счищаем всю кожицу с овощей.
  • Нарезаем соломкой, ломтиками или кольцами огурцы и выкладываем в глубокую посуду.
  • Лук очищаем от шелухи и шинкуем в форме полуколец.
  • Укроп хорошенько промоем, просушим и измельчим.


  • Все ингредиенты перемешиваем и оставляем на 3 часа в укромном месте.


  • Теперь добавим сахарный песок, соль, рафинированное подсолнечное масло и столовый уксус.
  • Все тщательно размешаем и поставим кастрюлю на плиту.
  • После закипания на умеренном огне провариваем овощи буквально 5-7 минут. Вы заметите, как на ваших глазах огурчики поменяют цвет.


  • Заранее мы уже подготовили емкости для консервации, подвергли их стерилизации.
  • Осталось разложить салат в горячем виде по банкам и закатать крышками.
  • До полного остывания банки держим в теплом месте перевернутыми вверх дном.

Пикантная закуска из переросших огурцов

Мы вам сейчас подкинем еще одну идею, что можно приготовить из крупных огурцов. Почему бы не сделать пикантную закуску? Огурчики в сочетании с горчицей в зернах и пряностями получатся на удивление ароматными и вкусными. Перед такой закуской никто не устоит.


Состав:

  • 1 кг огурцов;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. горчицы в зернах;
  • ½ ст. столового уксуса;
  • 1 ½ ст. воды;
  • по вкусу корица и смесь перцев;
  • 3 ст. л. соли среднего помола.

Приготовление:

  1. У нас будет оригинальная закуска. Как известно, перезрелые огурцы имеют большие семена. Мы разрежем огурчики на четыре части и вычистим семена.
  2. В воде разбавим сахарный песок, соль.
  3. Добавим по вкусу корицу в порошке и смесь перцев.
  4. Смешаем маринад с зерновой горчицей.
  5. Поставим маринад на плиту и доведем до кипения.
  6. На завершающем этапе добавим столовый уксус.
  7. Раскладываем огурчики по банкам и заливаем маринадом.
  8. На водяной бане стерилизуем консервацию в течение 20 минут, а затем закатываем крышки.

Кулинарная фантазия без предела

Из перезрелых огурцов можно приготовить вкуснейшую закуску. Такое блюдо отлично будет гармонировать с мясом или рыбой и станет полноценным украшением праздничного и повседневного стола. Чтобы быстрее измельчить все овощи, воспользуйтесь электрической мясорубкой или кухонным комбайном.


Состав:

  • 1 кг огурцов;
  • 500 г свежих томатов;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 2 шт. сладких болгарских перцев;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • 65 г соли.

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно промоем и очистим от кожуры.
  2. Теперь нам нужно измельчить их на терке или в блендере.
  3. Слишком крупные семена лучше выбрать.
  4. Свежие томаты сначала промоем и просушим.
  5. Теперь буквально на 30 секунд поместим помидоры в кипяток. Так нам будет легче снять с них шкурку.
  6. Измельчим помидоры до консистенции пюре.
  7. Очистим лук и морковь.
  8. Нашинкуем овощи и отправим их в сковороду.
  9. До полной готовности пассеруем луково-морковную массу на рафинированном подсолнечном масле.
  10. Сладкие перцы промоем и в цельном виде отправим в жарочный шкаф. В течение 5-10 минут будем их запекать.
  11. Теперь можно запеченные перцы очистить и измельчить кубиками.
  12. Смешиваем все ингредиенты с огурцами, добавляем соль.
  13. Все тщательно перемешаем.
  14. В жаропрочной посуде огурчики проварим в течение 40 минут.
  15. Сразу же разложим их в стерилизованные емкости для консервации.

Наверняка каждый огородник обнаруживал на грядках переросшие огурцы большого размера с плотной желтоватой кожицей. Большинство хозяек отправляет такие экземпляры в мусорное ведро — и совершенно напрасно! «Великаны» могут стать основой для многих оригинальных и вкусных блюд-заготовок. Итак, если огурцы переросшие, что можно приготовить на зиму?

Переросшие огурцы не слишком охотно употребляют в свежем виде в основном из вкусовых соображений. Овощи большого размера с крупными семенами мало напоминают молодых хрустящих «собратьев». Грубоватая консистенция перезревших плодов плохо подходит для свежих салатов. Но это вовсе не значит, что их нужно отправлять в мусорное ведро. Что можно приготовить из перезревших огурцов? Такие овощи больше всего подходят для консервирования, а благодаря крупным размерам из них можно сделать очень оригинальные с точки зрения «внешности» закуски.

Рулетики из больших огурцов

Это оригинальная закуска, которая будет актуальна в праздники и в будни, когда хочется чего-то вкусного и необычного.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 15-20 долек чеснока;
  • 1 крупный пучок зелени (подойдет любая, какая окажется под рукой);
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • 1 л воды;
  • 100 мл винного уксуса (можно заменить яблочным или столовым, но в меньшем количестве — 70 мл).

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте маринад: доведите до кипения воду, влейте в нее уксус, подержите на огне еще пару минут, снимите с плиты и оставьте остывать.
  2. Подготовьте огурцы: срежьте с них кожуру (не жалейте, убирайте ее толстым слоем), удалите семена, нарежьте тонкими продольными пластинками (около 0,5 см).
  3. Мелко порубите ножом зелень и чеснок.
  4. В широкую емкость выложите огурцы прямыми пластинами, пересыпая их солью, зеленью и чесноком, затем залейте холодным маринадом.
  5. Сверху поставьте тарелку с грузом и уберите на 24 часа в холод.
  6. Спустя сутки достаньте огуречные пластины из маринада и сверните рулетом вместе с зеленью. Пролежав 24 часа в рассоле, они станут мягкими и податливыми.
  7. Рулетики сразу укладывайте в чистые стерилизованные банки.
  8. Оставшийся маринад поставьте на конфорку и доведите до кипения, прокипятите 1 минуту и залейте им содержимое сосудов.
  9. Закатайте крышками и уберите в прохладное место на хранение после окончательного остывания своих овощных рулетиков.

Тушенка из перезревших овощей

Вряд ли кто-то подумает, что можно приготовить из переросших огурцов… тушенку. Между тем, это универсальная заготовка: и салат, и закуска, и хороший компаньон для тушеных овощей и мясных блюд.


Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 кг томатов (лучше всего использовать крупные мясистые);
  • 1 кг морковки;
  • 3 перца;
  • 1/2 -1 кг лука-репки;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 10 долек чеснока;
  • 1/2 ч. л. черного молотого перца (если любите острые закуски, добавьте немного и молотого перца чили);
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 большой пучок зелени.

Необязательно использовать именно такое соотношение ингредиентов — можно взять разное количество овощей или только те, которые есть под рукой.

Приготовление:

  1. С огурцов счистите кожуру и удалите семена, а затем порежьте мелкими кубиками. Так же нашинкуйте томаты или натрите их на терке. Если последних у вас мало, вы можете дополнить недостающий объем обычной томатной пастой (но не кетчупом!).
  2. Морковь измельчите на крупной терке, лук и перец порежьте тонкими полукольцами, чеснок мелко порубите.
  3. В глубокой посуде разогрейте масло и выложите огурцы. Обжаривайте их до прозрачности и только потом добавляйте остальные овощи в следующем порядке: морковь, через 10 минут - томаты, спустя еще 5 минут — лук, чеснок и перец.
  4. Овощную массу тушите на медленном огне, периодически помешивая, около 10 минут, положите соль, зелень, потомите еще 10-20 минут (овощи должны стать мягкими) и всыпьте лимонную кислоту.
  5. Овощную смесь перемешайте, сразу выключите конфорку и раскладывайте смесь по простерилизованным банкам, закатайте.
  6. Горячие емкости переверните, укройте чем-нибудь теплым и оставьте так до окончательного остывания.
  7. В дальнейшем огуречную тушенку хранят в прохладе.

Закуска из переросших огурцов на зиму

Это еще один ответ на вопрос, что можно приготовить из крупных огурцов. Такой салат из них отлично подходит к жареному мясу и рыбе. Его можно подавать и в качестве самостоятельной закуски - это вкусно!


Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 1 ст. томатной пасты;
  • 1/2 ст. чеснока (в измельченном виде);
  • 1 ст. сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 ст. л. крупной соли.

Приготовление:

  1. С огурцов счистите кожуру, избавьтесь от семян. Порежьте их некрупными дольками.
  2. В толстостенный сосуд (можно казанок) вылейте масло. Разогрейте его и добавьте овощи, протушите их 5 минут.
  3. Затем влейте томатную пасту, добавьте сахар и соль. Периодически помешивая, доведите массу до закипания.
  4. Огонь убавьте до минимума и продолжайте тушение еще 10-15 минут.
  5. Спустя это время всыпьте лимонную кислоту и чеснок и при постоянном помешивании выдержите на огне еще 5 минут.
  6. Горячую массу распределите по банкам, закройте.

Икра на зиму

Тот, кто думает, что невозможно приготовить что-то стоящее из больших огурцов, заблуждается. Например, такая сочная, сытная и очень ароматная закуска получается только из перезревших овощей.


Ингредиенты:

  • 5 огурцов;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 крупных томата;
  • 3 моркови;
  • 2 сладких перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 10 г соли;
  • немного молотого черного перца.

Приготовление:

  1. Огурцы освободите от кожицы, уберите семена.
  2. У перца срежьте плодоножку, тоже избавьтесь от семян.
  3. Морковь измельчите на крупной терке, а помидоры, перец и огурцы превратите в мелкие кубики. Допускается порубить их в кухонном комбайне (огурцы отдельно от остальных овощей).
  4. В толстостенной посуде разогрейте масло и добавьте огурцы.
  5. Они выделят много сока. Дождитесь, пока он наполовину испарится, и выложите оставшиеся овощи, пряности и соль. Держите на медленном огне 20-30 минут, время от времени помешивая.
  6. Икру закладывайте горячей в простерилизованные банки и, не мешкая, закатывайте.
  7. Когда огуречная икра остынет, нужно отправить ее на хранение в холод.

Пряный салат


Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов-«великанов»;
  • укроп;
  • хрен;
  • горчица;
  • душистый перец и перец горошек;
  • лавровый лист;
  • чеснок.
  • Для заливки:
  • 1 ст. уксуса 10 %;
  • 5 ст. воды,
  • 6 ст. л. с горкой сахара;
  • 1 плоская ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Овощи очистить, разрезать на четыре-пять частей, вырезать семенные гнезда.
  2. В каждую банку всыпать по ложке горчицы, зубчику чеснока, кусочку хрена, перцы (сколько сочтете нужным), положить укроп и лаврушку.
  3. Маринад вскипятить, залить им банки.
  4. В большой емкости залить сосуды с огурцами теплой водой и пастеризовать от момента закипания 2-3 минуты. Банки уложить закрутками вниз и оставить охлаждаться.

Как приготовить салат из переросших огурцов на зиму, рецепты подскажут, а меняя специи и пряности можно сделать заготовки разнообразными и экзотическими.

Подготовка ингредиентов

Если огурцы перерасти, и семенные коробочки хорошо выражены, а сами семена уж очень велики - их нужно чистить.

Для очистки огурца можно воспользоваться ножом для овощей, который снимет кожуру тонко и аккуратно. При отсутствии такого можно использовать и обычный кухонный острый нож.

Разрезав переросток по длине необходимо вырезать семенную камеру со всем содержимым, если это необходимо.

Для приготовления салатов можно применить как сухие пряности и травы, так и свежие. Супермаркеты предлагают пакетированные специи для консерваций и засолки, ими также можно воспользоваться. Подобрав себе по вкусу нужно понимать, что в сухом виде они имеют не совсем тот аромат, который будет присутствовать в салате. Поэтому при приготовлении желательно маркировать тару (можно записывать прямо на крышке или банке спиртовым маркером) в таком случае вы в дальнейшем не ошибётесь с выбором ароматного ингредиента.

Лук и чеснок при надобности выбирается свежий, плотный, очищается и нарезается такой формой, как и основной продукт.

Используя переросшие огурцы, заготовки на зиму можно разнообразить, добавляя к ним и другие овощи: томаты, кабачки, морковь, сладкий перец. Добавляя овощи необходимо следить за тем, чтобы все они были нарезаны одинаково. Некрасиво смотрится салат, в котором огурцы дольками, а морковь соломкой.

Салат «Кубики в томатном соусе»

Для этого эксклюзивного блюда подойдут:

  • плотные огромные переростки, стенки которых толстые, мы их нарезаем кубиками, так чтобы готовой нарезки было 5 кг;
  • Блендером или мясорубкой перекручиваем 2 кг спелых переспелых томатов;
  • 0,5 кг болгарского перца, желательно красного цвета, также перекручиваем;
  • натёртой на тёрке моркови -1 кг;
  • порезанного лука - 1 кг.

Технология не сложна. Всё кроме огурцов складываем в таз или кастрюлю добавляем:

  • сахара - 250 г;
  • соли - 2 ст. ложки;
  • подсолнечного масла - 200 г;
  • уксуса - 100 г;


В ёмкость можно добавить все любимые вами приправы и специи и поставить на нагревание. После закипания смесь варим 15 минут, а далее в неё закидываем нарезанные огурцы. Провариваем 10 минут и перед самым окончанием забрасываем 100 г измельчённого чеснока. Доводим до кипения и раскладываем по приготовленным обычным методом банкам, закатываем и охлаждаем.

Такой салат оценили даже гурманы, предпочитающие более изысканные кушанья. Ровные кубики плавают в красивом красном соусе. Вкус придают им не только томат, но и специи.

Очень хорош такой салат с добавлением зелени эстрагона и петрушки.

Салат «Лето в банке без стерилизации»

Если вы предпочитаете заготовки без уваривания, то этот салат наилучшим образом подойдёт к вашему столу.

Для приготовления необходимы:

  • огурцы, нарезанные полукольцами или четвертями - 3 кг;
  • лук репчатый нарезанный не тонкими полукольцами - 0,5 кг;
  • чеснок, натёртый на тёрке - 0,2 кг;
  • чёрный молотый перец - 1-2 ч. ложки (дело вкуса);
  • соль - 3 ст. ложки;
  • сахар - 6-7 ст. ложек;
  • уксус - 1 ст.

Все ингредиенты выкладываются в кастрюлю, тщательно перемешиваются и оставляются для прокисания на 10-12 часов. Далее раскладываем в чистые банки и закатываем. Хранить такой салат можно только в прохладном месте, подвале или погребе. Он не вздувается и не прокисает. Из поданных в рецептуре ингредиентов получается 6-8 банок ёмкостью 0,5 л.

Салат «Закусочные пальчики»

Приготовив переросшие огурцы на зиму, пальчики оближешь, от такого блюда.

Для такой заготовки огурцы-переростки - 2 кг, нарезают на брусочки с сечением 1х1 и длинной 2-3 см, складывают в посудину и ту даже добавляют все остальные составляющие:

  • сахар - 120-130 г;
  • соль - 50-60 г;
  • уксус - 100 г;
  • подсолнечное масло - 50-60 г;
  • перец горошек 2-3 г;
  • чеснок 4-5 зубков;
  • зелень петрушки - 50-60 г;
  • семена укропа 2-3 г;
  • лист лавра - 2-3 шт.

В посудину выкладываем все составляющие и ставим в прохладное место на 5-7 часов.