Где растет папайя — дынное дерево. Папайя – состав, полезные свойства и вред

Всем известно, что овощи и фрукты очень полезны для человеческого организма. Правда, не для каждого. Ведь для людей с определёнными заболеваниями и индивидуальными непереносимостями существует ряд запретов. В данной статье мы расскажем вам о таком фрукте, как папайя. Узнаем о его полезных качествах и не забудем упомянуть о противопоказаниях. Кроме того, объясним, как правильно выбирать и употреблять в пищу такой экзотический продукт.

Описание фрукта

Этот сладкий фрукт растёт на невысоких пальмообразных деревьях. Плоды могут немного разниться между собой: диаметром они бывают 10-30 см, длиной - 15-45 см. Созревший плод упругий. Его окрас в основном варьируется от янтарного до жёлтого. Правда, не всегда нужно ждать момента спелости, ведь существует немало рецептов, где нужен именно недозрелый плод, но в таком виде его применяют, как овощ. По вкусу поспевший фрукт напоминает дыню, а по запаху больше смахивает на малину, но есть сорта пахнущие, как шоколад или абрикос, например.

Знаете ли вы? Папайю ещё называют хлебным деревом. А всё потому, что во время запекания фрукта на огне он источает запах… свежего хлеба.

Кстати, папайя бывает:
  • гавайская - плоды у неё не очень большие, их кушают свежими;
  • мексиканская - более крупная, она обычно входит в состав различных рецептов.

Как правильно выбрать

Как же правильно выбрать хороший плод:

  1. Выше уже упоминалось, что у спелого фрукта будет жёлтый или жёлто-оранжевый цвет кожицы. Но допустимы и красноватые пятна на ней, а у отдельных сортов кожура вообще зелёная.
  2. Кожура должна быть цельной, без вмятинок, неровностей, серого налёта. Чёрные точки на ней также присутствовать не должны (только красноватые разводы).
  3. Надавите пальцем на поверхность фрукта: он не должен без сопротивления продавливаться и деформироваться.
  4. Кожура не должна быть липкой, влажной или неестественно блестеть. В противном случае есть риск купить фрукт, обработанный химией, чтобы он дольше сберегал свой красивый внешний вид. Чётко видимые прожилки на кожуре говорят об этом же.

Важно! Не советуют брать очень твёрдую или недозрелую папайю. Даже если вы планируете, что она дозреет у вас дома. В таких условиях она обычно теряет свой аромат и становится абсолютно безвкусной.

Пищевая и витаминная ценность

Пищевая ценность 100 г папайи:

  • 0,62 г ;
  • 0,13 г жиров;
  • 8,02 г углеводов;
  • 1,83 г пищевых волокон;
  • 88,84 г воды;
  • 0,042 г насыщенных ;
  • 6,01 г моносахаридов и дисахаридов;
  • 0,63 г золы.
В этом фрукте очень много аскорбиновой кислоты, и , а это наиболее распространённые натуральные антиоксиданты. Витамины в 100 г плода:
  • 0,281 мг бета-каротина (провитамин витамина A);
  • 55,2 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 61,85 мг (C);
  • 0,028 мг ();
  • 0,034 мг ();
  • 0,221 мг пантотеновой кислоты ();
  • 0,023 мг пиридоксина ();
  • 38,2 мкг (B9);
  • 0,337 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,74 мг токоферола (E);
  • 2,59 мкг филлохинона ();
  • 6,13 мг .

Знаете ли вы? Мякоть этого фрукта индейцы применяли как маринад для жёсткого мяса.

Минеральные элементы в составе папайи

По насыщению минералами папайя ничем не уступает дыне, с которой имеет и внешнее сходство. В ней полно калия, кальция, фосфора и важных микроэлементов - железа, цинка, меди и т. д.

Макроэлементы в 100 г папайи:
  • 24,04 мг (Ca);
  • 258,02 мг (K);
  • 10,03 мг (Mg);
  • 5,02 мг (P);
  • 3,01 мг (Na).
Микроэлементы в 100 г:
  • 0,14 мг железа (Fe);
  • 0,069 мг (Zn);
  • 16,03 мкг меди (Cu);
  • 0,012 мг (Mn);
  • 0,62 мкг (Se).

Состав и калорийность

«Внутренность» папайи имеет действительно уникальный состав, ведь в ней есть растительные ферменты, которые не найдёшь больше нигде. Например, папаин. Он действует подобно желудочному соку, смягчая употребляемую нами еду.
Кроме того, папайя - настоящий диетический фрукт. Энергетическая ценность у него невысокая, поэтому вашей фигуре он точно не повредит. К тому же он способствует пищеварению, ускоряя его.

  • Калорийность 100 г папайи = 39 ккал.
  • Калорийность 1 плода (около 2 кг) = 780 ккал.

Важно! Но, несмотря на всю диетичность папайи, сильно уж налегать на неё не надо. Иначе возможно возникновение пожелтения кожи.

Полезные свойства

О благотворном влиянии папаина для желудка мы уже вспомнили, теперь же расскажем вам о других полезностях сладкого фрукта. Папайю рекомендуют людям, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки, колитов, бронхиальной астмы. Помогает работе печени, регулирует уровень сахара в крови. Кроме того, её мякоть применяют для очищения кишечника от «плохих» токсинов и насыщения всего тела энергией. Этот фрукт понижает кислотность желудка. Хорош он при гастрите, изжоге, грыже. Данный фрукт нередко советуют беременным, поскольку он прекрасно сказывается на малыше в утробе.
Размятой папайей кормят и грудничков, ведь она прекрасно усваивается и помогает детскому организму быть в тонусе. Сок папайи хорош против недугов желудка, экземы, болезней позвоночника. Помогает он и выведению глистов. Папаин также помогает лечить ожоги, укусы насекомых, снижает болевые ощущения. Из её сока изготавливают косметические препараты и медикаменты от болезней кожи. Папаин способствует и уничтожению ненужных волосков или же скрытию веснушек.

Опасные свойства и противопоказания

Вы уже успели узнать, что чрезмерное употребление папайи нередко становится причиной пожелтения кожи. Кроме этого, она таит в себе и другие опасности. В соке мякоти присутствует алкалоид карипаин, именуемый сок-латекс. В больших количествах это яд, который способствует возникновению аллергии, раздражения на коже, проблем с пищеварением, отравления, рези в животе.

Если внутри у папайи бесцветный, водянистый сок - это ярко выраженный признак того, что есть её нельзя, так как вы можете отравиться (у хорошего сока должен быть белый однородный цвет). Также не стоит кушать фрукт тем, у кого есть индивидуальная непереносимость или же возникает аллергия на какой-то её компонент.

Важно! А ещё незрелая папайя и её зёрнышки в том числе имеют противозачаточные свойства и даже могут привести к абортивному эффекту. Так что будьте осторожны, если вы планируете зачать ребёнка!

Как правильно употреблять

Для начала вымойте фрукт. После чего разрежьте его на две части, вычистите оттуда зёрна и нарежьте мякоть дольками, как вы это обычно делаете с дыней. Кстати, зёрнышки папайи съедобные. Те, кому нравится, кладут их в заправку к зелёному салатику. Также мякоть используют в десертах, фруктовых салатиках, мороженом. Кроме того, из неё делают джемы. Зелёный фрукт больше относят к овощам - например, готовя его так же, как кабачки. Ещё не дозревшую папайю можно очистить, натереть как морковку и класть в разные салаты. Но перед этим не забудьте дать стечь из фрукта белому соку.

Знаете ли вы? Известный американский актёр Харрисон Форд во время съёмок фильма «Индиана Джонс» лечил свою межпозвоночную грыжу… инъекциями папаина.

Для нашей страны папайя - фрукт пока ещё экзотический. Хотя свою популярность он всё же набирает. И, как мы видим, не зря. Поскольку употребление этого фрукта в нормальных дозах принесёт вам только пользу. Конечно, если вы не склонны к аллергии; в таком случае от него лучше отказаться. А всем остальным - приятного аппетита и крепкого здоровья!

Папайя – растение рода Карика семейства Кариковые. Его часто называют дынным деревом, а термин papaya является малабарским наименованием вида, переведенным на латынь. Это слово, в свою очередь, произошло от ababai, как называют дерево на островах Карибского моря. Папайя была древней культурой у племен майя и ацтеков. Исследователям не удалось установить, какой вид был диким предком растения. По одной из версий, фрукт впервые появился в Южной Мексике или Гватемале. Папайя появилась в Европе после путешествия Колумба через Атлантический океан. Научное описание растения впервые появилось в историческом труде Овьедо, где была описана флора Индии (в XVI веке американский континент продолжали считать индийской территорией). Позднее острова у побережья Центральной Америки назвали Вест-Индией, а само азиатское государство – Ост-Индией.

Дерево папайи выглядит несколько необычно и отличается от других плодовых растений. Ствол по структуре и рельефу подобен поверхности пальмового дерева. Рост папайи происходит с большой скоростью, и в пятилетнем возрасте растение может достичь высоты 5–6 метров. Папайя живет около двух десятков лет, а культивируется только 4 года. Стволы взрослых растений пустые внутри, а у молодых деревьев сердцевина мягкая и рыхлая. Образующие толстую кору дерева волокна настолько прочные, что их используют для изготовления веревок и канатов.

В верхней части дерева образуется розетка крупных листьев, имеющих разделение на 7–10 лопастей. В пазухах длинных черешков листьев происходит образование цветков, которые бывают у папайи пяти разных типов. Чаще всего для культивации берутся деревья с женским типом цветков и всего несколько растений с цветками мужского типа, которых достаточно для опыления.

Плоды папайи – это ягоды, которые по строению, вкусу, форме и составу подобны дыне. С этим связано второе распространенное название вида – «дынное дерево». Дикие плоды весят более 6 кг, а выращенные человеком – всего 2–4 кг. Плотная кожура плодов имеет большую толщину, а при созревании меняет окраску с зеленой на желтую с золотистым оттенком. Внутри находится желто-оранжевая сладкая мякоть, а за ней – полость, заполненная семенами в количестве 800–1000 штук. Папайя выделяется среди других растений быстрым ростом и интенсивным плодоношением. Высокая продуктивность вида основана на том, что в пазухе одного листа развивается 1–2 плода. Дерево приносит урожай в год посева семян и плодоносит всю жизнь в течение всех времен года, принося садоводам до 800 центнеров плодов на гектар. Плод папайи пронизан мелкими трубками с белым соком – латексом. В незрелых плодах этот белый сок является ядовитым, а после созревания приобретает водянистый цвет и безопасен для организма.

Упомянутое выражение «дынное дерево» впервые было использовано испанскими путешественниками. Они обратили внимание на большие деревья без веток, у которых ствол напоминал пальму. Вершина состояла из ажурных листьев, раскрытых наподобие зонта, а многочисленные плоды были внешне и по вкусу очень похожи на дыню.

С территории Центральной и Южной Америки папайя распространилась в европейские страны. Культивация производится во всех регионах с тропическим климатом. В качестве эксперимента ягоду пробуют выращивать в южной части России, на Кавказском побережье Черного моря. Главными экспортерами папайи стали Индия, Филиппины, Гаити, Мексика, Бразилия, Таиланд, Индонезия и некоторые другие тропические страны. Сейчас дикорастущую папайю можно увидеть только в Азии и тропическом поясе Америки. Одним из родственных видов для папайи является Карика дуболистная с вытянутыми плодами в форме груши. Это растение может развиваться и плодоносить в субтропическом климате.

Пищевая и витаминная ценность плодов папайи

Состав мякоти папайи уникален тем, что содержит некоторые растительные ферменты, которые трудно найти в других продуктах. К примеру, очень ценится папаин, действующий в организме аналогично желудочному соку и смягчающий поступающую пищу (особенно мясную). Его способность стабилизировать процессы пищеварения возникает благодаря ферменту протеазе и другому ферменту, напоминающему пепсин.

Пищевая ценность 100 г папайи:

  • 0,62 г белков;
  • 0,13 г жиров;
  • 8,02 г углеводов;
  • 1,83 г пищевых волокон;
  • 88,84 г воды;
  • 0,042 г насыщенных жирных кислот;
  • 6,01 г моносахаридов и дисахаридов;
  • 0,63 г золы.

Ягода известна высочайшим содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов A и E, которые являются самыми распространенными естественными антиоксидантами.

Витамины в 100 г папайи:

  • 0,281 мг бета-каротина (провитамин витамина A);
  • 55,2 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 61,85 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,028 мг тиамина (B1);
  • 0,034 мг рибофлавина (B2);
  • 0,221 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,023 мг пиридоксина (B6);
  • 38,2 мкг фолиевой кислоты (B9);
  • 0,337 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,74 мг токоферола (E);
  • 2,59 мкг филлохинона (K);
  • 6,13 мг холина.

Энергетическая ценность плодов папайи

Папайя считается важным диетическим продуктом. Ее невысокая энергетическая ценность дает возможность употреблять столь сладкий продукт без вреда для фигуры. Но самое главное – папайя помогает процессам пищеварения и ускоряет их.

  • Калорийность 100 г папайи равна 39 ккал.
  • Калорийность 1 плода (приблизительно 2 кг) равна 780 ккал.

Несмотря на очевидную пользу для тех, кто сидит на диете, не следует сильно увлекаться употреблением папайи: большое количество фрукта может вызвать пожелтение кожи.

Минеральные элементы в составе папайи

Папайя очень похожа на плоды дыни не только внешне, но и по содержанию минеральных веществ. В мякоти ягод имеется много калия, кальция, фосфора и много ценных микроэлементов (железо, цинк, медь и другие).

Макроэлементы в 100 г папайи:

  • 24,04 мг кальция (Ca);
  • 258,02 мг калия (K);
  • 10,03 мг магния (Mg);
  • 5,02 мг фосфора (P);
  • 3,01 мг натрия (Na).

Микроэлементы в 100 г папайи:

  • 0,14 мг железа (Fe);
  • 0,069 мг цинка (Zn);
  • 16,03 мкг меди (Cu);
  • 0,012 мг марганца (Mn);
  • 0,62 мкг селена (Se).

Полезные свойства папайи

  • С древних времен врачеватели знали о целебных свойствах папайи и использовали ее для борьбы с заболеваниями. Мякоть плодов содержит папаин, помогающий добыть из полученных продуктов максимум ценных компонентов. Это делает растение очень полезным для пищеварения.
  • Врачи советуют принимать папайю при язве двенадцатиперстной кишки, колитах и бронхиальной астме . Ягоды стабилизируют функционирование печени, выравнивают концентрацию сахара в крови. Мякоть также используют для освобождения кишечника от вредных токсинов, а также для придания энергии организму.
  • снижает кислотность желудка , нейтрализуя избыточные реагенты кислой среды. Ягода необходима при изжоге, грыже и гастрите. Также плоды часто рекомендуют беременным женщинам, поскольку мякоть благотворно влияет на развитие ребенка. В размятом виде папайю дают грудным младенцам, так как она быстро усваивается и держит растущий организм в тонусе.
  • Сок папайи очень популярен в тропиках для борьбы с проблемами желудка, экземой, заболеваниями позвоночника. Этот напиток также эффективно борется с глистами.
  • Папаин в составе сока плодов активно используют для наружного применения. Жидкость помогает залечивать ожоги и укусы насекомых, уменьшая боль. Из сока производят косметические средства (к примеру, отшелушивающие) и лекарства от кожных заболеваний. Косметологи также знают о способности папаина помогать удалению нежелательных волос и скрытия веснушек. Это возможно благодаря разрушению кератина в кожных покровах.
  • Корка незрелых плодов используется как источник млечного сока, который в высушенном виде лечит экзему и нестабильную работу желудка и кишечника.

Противопоказания к употреблению папайи

В настоящее время папайя еще остается экзотикой для российских столов. Свойства и вред плодов еще не вполне изучены россиянами. Однозначно можно утверждать, что незрелые ягоды способны вызывать раздражение кожи и аллергические реакции. Это связано с наличием сока латекс, который в неспелой папайе ядовит.

Папайя - это пальмообразное дерево не выше 10 метров, плоды которого внешне напоминают нашу дыню. Родиной считается южная Мексика, Америка, сейчас дерево растет в тропических странах по всему миру, есть даже посадки на юге России. Плодоносит дерево круглый год. Диаметр папайи-плода от 10 до 30 см, обычная длина от 15 до 45 см, все зависит от сорта. Ботаническое название растения - Carica papaya, вид и семейство кариковых. Листва, ствол и плод содержат млечный сок. В пищу употребляются созревшие мягкие плоды желтого или янтарного цвета. Из сока листьев и незрелых плодов делают лекарства.

Папайя - экзотический и полезный фрукт

При выборе папайи себе в пищу, берут желтую, мягкую, с розоватыми боками - такие считаются созревшими и сладкими. Существуют сорта, которые дают зеленый по цвету плод, их берут по степени мягкости.

Можно есть этот экзотический фрукт как обычную дыню - в сыром виде, предварительно очистив от семян и кожуры или потушить (часто так готовят неспелый плод). Есть такие способы подачи к столу:

  • разрезать «дыню» вдоль, специальной ложкой вырезать семечки (выбросить), потом ложкой захватывать спелую мякоть и наслаждаться;
  • почистить от кожуры (как кабачок), разрезать, удалить семечки, нарезать дольками.
На вкус папайя очень разнообразна. Кроме дынного вкуса, встречаются напоминающие морковку или кабачок, есть абрикосовые сладкие оттенки, есть сорт Holland - мякоть этих небольших по размеру плодов отдает нотками кофе и шоколада, существуют «цветочные» вкусовые оттенки. Любители и знатоки этих экзотических плодов рекомендуют пробовать папайю с несладких сортов.

Несколько известных приятных на вкус сортов:

  1. Holland Papaya (голландская). В оранжевой кожуре, ещё лучше с розовыми боками. В Индонезии такой сорт называют California.
  2. Рэд Лэди (Red Lady). Этот сорт отличается округлостью формы (она не вытянутая как остальные), отличается также маленьким содержанием косточек. У неё ярко-красная мякоть и вкус, присущий только этому сорту.
  3. Гавайская папайя. Название не отражает места, где растет данный сорт. Его выращивают в Таиланде. Мягкий спелый плод очень сочный, по вкусу напоминает жевательную резинку (как в детстве). В Таиланде цена одного килограмма фрукта порядка 40-60 батт (1,5-2 доллара).
  4. Соло папайя. Растет только на Филиппинах, отличается небольшим размером и светло-желтым цветом.
  5. Вытянутая филиппинская папайя.
  6. Папайя-торпеда. Её вес самый большой, примерно 4 кг.
  7. Дикая папайя.

Как чистить и кушать папайю?

Будучи долгое время в Таиланде я насмотрелся, как чистят этот фрукт там местные жители. Всё очень просто:

  1. разрезать плод вдоль пополам;
  2. столовой ложкой вычерпать жесткие черные семена папайи и выкинуть;
  3. счистить ножом тонкую и мягкую кожуру;
  4. далее порезать мякоть на дольки, кубики и т.д., как кому удобно кушать и подавать на стол. Но как правило режут кубиками, так удобнее кушать.

Кстати, совет: после того, как нарежете кубиками папайю - поставьте её на часик в холодильник, холодненький и сочный фрукт в жарких странах мира самое то, что надо организму!


Также данный плод можно нарезать тонкими ломтиками и засушить в духовке при температуре 60 °C. В сушенном виде её можно запросто хранить 2-3 месяца и более.

Состав папайи: витамины и калорийность

Сырая мякоть фрукта очень полезна и некалорийна. Калорийность папайи на 100 грамм - 39 кКал.

В спелой мякоти плода на 100 г приходится:

  • Жиров - 0,14 г
  • Белков - 0,61 г
  • Углеводов - 8 г
  • Так же пищевую ценность представляет вода - 88,83 г
  • Моносахариды/ дисахариды - 5,9 г
  • Насыщенные жирные кислоты - 0,04 г
  • Зола - 0,6 г
  • Пищевые волокна - 1,8 г
Полезные витамины:
  • С - 62 мг
  • А (РЭ) - 55 мкг
  • В9 (кислота ) - 38 мкг
  • Остальные группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая) - от 0,02 до 0,2 мг
  • Е - 0,7 мг
  • К () - 2,58 мкг
  • РР - 0,34 мг
  • Холин - 6,1 мг
Прочие макро- и микроэлементы:
  • Магний - 10 мг
  • Кальций - 24,1 мг
  • Натрий - 2,98 мг
  • Фосфор - 5 мг
  • Калий - 257 мг
  • Цинк - 0,07 мг
  • Железо - 0,1 мг
  • Медь - 16 мкг
  • Селен - 0,6 мкг
  • Марганец - 0,01 мг

Немалую пользу папайя принесет желающим похудеть, как и . Она питательна и низкокалорийна. В составе сока плодов и листьев есть фермент - папаин (протеаза), который схож по физиологической пользе с желудочным соком. Поэтому папайя пользуется спросом как диетический продукт улучшающий пищеварение.

На основе экстракта из сока папайи готовят лекарства от межпозвонковой грыжи, от невритов лицевого нерва, от церебрального и спинального арахноидита, от остеохондроза, для лечения больных суставов и келоидных рубцов. Сок папайи хорошо лечит ожоги, экземы, осветляет и веснушки, укрепляет волосы.

Видео о пользе папайи с Еленой Малышевой в передачи «Жить здорово!»:

Противопоказания папайи

Папайя очень полезный диетический фрукт, но все же, незнание некоторых её особенностей может навредить организму.

В составе, точнее, в соке всего растения, содержится алкалоид карипаин, он так и называется сок-латекс. В больших дозах это опасный яд, который вызывает раздражение кожи, аллергию, расстройство пищеварения, боли в животе, отравление, содержит недозрелый фрукт. Поэтому при выборе папайи важно выбирать спелые плоды: мягкие, гладкие, жёлтые. Если есть сомнения по поводу зрелости, то лучше его мякоть потушить, и подать на стол как рагу.

Опасно употреблять папайю людям склонным к аллергическим реакциям или знающим о непереносимости этого продукта.

Фрукт папайя для нашей страны довольно экзотический до сих пор, поэтому вред, как и польза, Российскими учеными изучен не до конца. Учитывая это, включая папайю в свой рацион, старайтесь придерживаться меры.

Одно из названий папайи - дынное дерево. Потому что плоды такие же янтарные снаружи, а по форме и вкусу напоминают дыню.

Когда мякоть фрукта готовят на костре, то она издаёт неподражаемый запах хлебного мякиша, отсюда ещё одно название - хлебное дерево.

В составе плодов и листьев папайи есть папаин, который расщепляет белки. Поэтому в некоторых странах, чтобы мясо сделать мягче его готовят с кусочками этого фрукта. Например, если кусок мяса поместить в лист пальмы папайи, то через некоторое время оно становится нежнее.

Видео-рецепт - кекс с папайей и орехами:

Папайя у нас, конечно, не растет, но ее можно увидеть на прилавках магазинов. Выглядят эти ягоды не очень-то привлекательно: на ягоды совсем не похожи, не совсем правильной формы, цвет кожуры ядовито зеленый, да и вкус не особенно расхваливают. На одном из форумов о ней отозвались буквально так: «Редкая гадость!». Чтобы на картинке ниже опознать папайю, надо обладать хорошей фантазией.

Папайя - дынное дерево

А, именно так, выглядит папайя – дынное дерево . Это зрелище подтолкнуло к тому, чтобы узнать о ней подробнее: где растет папайя , почему - дынное дерево, почему нет листьев и так много плодов на голом и не таком уж мощном стволе.

Где и как растет папайя

Растет папайя, где тепло и влажно: в Индии, Бразилии, на Кубе, в Мексике, Центральной Америке, - в зоне тропиков. Может расти в Африке, в местах, где кроме тепла, есть подходящая влажность. Пытаются выращивать ее в более северных странах, но растение не переносит низких температур и это возможно только в оранжерее. Можно попробовать посадить и вырастить папайю в домашних условиях. Размножают ее семенами и черенками.

  • семечки собирают из зрелых, мягких плодов
  • высаживают в маленькие емкости
  • по 1 семечку

Корни располагаются в верхнем слое земляного кома. Не любят, когда пересыхает почва. От лишней влаги загнивают. Требуют по мере роста аккуратной пересадки в бОльшую емкость. Растет и развивается папайя быстро. В естественных условиях достигает восьмиметровой высоты. Зацветает уже через полгода и в том же году созревают плоды.

А располагаются они (это видно на картинке) на той части ствола, где нет веток и листьев, что с непривычки кажется странным. Сам ствол внутри полый и, вообще-то, растение считается травой (травка высотой с 3-х этажный дом!). Наверное, потому что трава, растение живет всего 5 лет, после погибает. В домашних условиях папайя не бывает такой высокой.

Почему дынное дерево

Как ни странно, папайя родственница бахчевой культуре дыне, потому и - дынное дерево. Семечки внутри у нее размещены так же, как у дыни. Вкус у зрелых ягод тоже похож на дыню и даже слаще дыни. Зрелые плоды имеют желтый как у дыни цвет, становятся мягкими и быстро портятся, поэтому их собирают недозрелыми. Для дозаривания требуется некоторое время.

В магазинах всегда продается зеленая, недозрелая папайя и потому вкус у нее кажется «редкой гадостью». А надо просто дать ей вылежаться и дойти до кондиции.

Чем полезна папайя

Чем полезна папайя, уже давно исследовано и установлено немало ее лекарственных свойств. В первую очередь, из недозрелых плодов получают и используют

  • млечный сок.

Из него готовят ферменты, которые улучшают пищеварение, способствуют заживлению язв и лечения других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • Сухие листья

заваривают кипятком, настаивают и употребляют для этих же целей. Еще,

  • сок папайи

используют для лечения заболеваний позвоночника и при тромбозе сосудов. Кроме того,

  • плоды

оказывают тонизирующее и бактерицидное действие. В папайе содержится много макро- и микроэлементов, витаминов, кислот. Используются

  • все части растения

и не только в лечебных целях, но еще в хозяйственных и косметических. Из очень прочной коры делают канаты, а кашица из свежих ягод прекрасно очищает и отбеливает кожу.

Как едят папайю

Из предыдущего текста уже можно определиться с тем, как едят папайю. Ее едят в свежем и сушеном виде, из нее готовят варенье, джемы, напитки, добавляют в различные деликатесы, фаршируют, делают фруктовые салаты.

Папайя фаршированная

Для фруктового салата спелую папайю режут кубиками и заправляют сметаной. По желанию можно добавить другие фрукты и немного сахарного песка.

Салат из папайи с креветками : берется 1 плод папайи, полкило креветок, веточка сельдерея, зубок чеснока, масло, перец и соль. Папайю режут кусочками, слегка обжаривают и тушат; креветки очищают и обжаривают в масле с чесноком. Ингредиенты соединяются, добавляется сельдерей, соль, перец и все вместе нагревается еще 1 минутку. Теперь салат готов к употреблению.

Можно вместо креветок взять ветчину, а можно пофантазировать и придумать блюдо с папайей самому.

Ну, вот. Теперь мы знаем, где растет папайя, почему называется дынным деревом, ее лекарственные свойства и как употребляют папайю.

Хлебное дерево, ангельский фрукт, дерево нетерпеливого садовода, бомба-фрукт – у тропической папайи множество имён, и это не случайно. Благородный вкус, яркий цвет и уникальные свойства давно подарили папайе заслуженную любовь на всех континентах, хотя в России к ней относятся пока настороженно.

Не упускайте возможность полакомиться плодами дынного дерева (именно так официально называется папайя) – ищите эту южноамериканскую красавицу в магазинах, привозите из отпусков или просто покупайте цукаты из папайи. Заморские фруктовые ломтики вприкуску с подарят вам кусочек тропического солнца и несомненную пользу организму.

Индейский фрукт для легендарного завоевателя

Родина папайи – Мексика и Южная Америка. Индейцы издавна ценили этот плод за его целебную силу, кору дерева – как материал для канатов и веревок, а листья использовали в хозяйстве, чтобы стирать одежду. Возможно, универсальный фрукт ещё долго бы оставался исключительно сокровищем американских аборигенов, если бы однажды на южные земли не ступил Христофор Колумб (хотя иногда кажется, что лучше бы на месте США так и носились стада бизонов и счастливые индейцы, вместо этих наглых капиталистов).

Капитан и его команда после сурового странствия устроили веселую пирушку, а когда начали страдать от переедания, сердобольные индейцы отвели их в лес и накормили плодами папайи, чтобы облегчить участь северян. Восхищённый вкусом и лечебным эффектом дынного дерева, Колумб окрестил его «фруктом ангелов».

Папайя – пальма или хлебное дерево?

Сегодня папайя выращивается в Южной и Центральной Америке, на Кубе, Индии, Индонезии – во многих странах, где тепло и влажно. Если искать в сети дерево папайя – фото покажут очень необычную пальму с гладким стволом, раскидистыми листьями на верхушке и торчащими в разные сторонами плодами, похожими на , — зелеными, жёлтыми, оранжевыми…

Экзотическая папайя напоминает родную бахчевую культуру не только внешне, но и по вкусу – причем аромат спелых плодов ассоциируется у многих с . Однако настоящие преображения начинаются, если папайю запечь или пожарить – она источает тёплый запах свежего хлеба, за что и была прозвана хлебным деревом.

Растёт папайя очень быстро и плодоносить начинает в первый же год, хотя срок жизни хлебного дерева – всего несколько лет. За такую активность с легкой руки учёных фрукт начали называть деревом нетерпеливого садовода: на каждый лист этой чудо-пальмы приходится по 1-2 «дыньки», а размножается папайя, как в волшебной сказке. Упало семечко на плодородную тропическую землю – и вскоре выросло дерево с ароматными плодами!

Доктор из Южной Америки

За отдалённое сходство со взрывным устройством папайя получила ещё одно имя – бомба-фрукт. И это правда настоящая бомба – но только витаминная!

Папайя – фрукт уникальный: медицина использует целебные свойства всех его частей: плодов, семян, коры, листьев… В мякоти папайи – оптимальный набор жизненно важных витаминов и элементов: С, группы В, А и D, кальция и калия, магния и железа. Издавна «фрукт ангелов» ценят за жаропонижающий и противовирусный эффект, способность уменьшать и снимать воспаления.

А ещё тропическая дынька – общепризнанный улучшитель настроения! И хотя приятный аромат и сладкий вкус фрукта уже сами по себе способны избавить от любой хандры, в южных странах специалисты частенько рекомендуют пациентам в течение месяца регулярно есть папайю. В составе лечебного курса от депрессии.

Итак, папайя – полезные свойства этого фрукта во многом известны благодаря волшебному ферменту – папаину. По своему воздействию фермент похож на желудочный сок – он расщепляет белки, ускоряет пищеварение, убирает запоры и снимает тяжесть в желудке. Именно папаин в своё время спас Колумба и его моряков от обжорства, сегодня же благодаря этому веществу дынное дерево лечит гастриты и изжогу, нейтрализует в желудке лишнюю кислоту и помогает при проблемах печени.

Папайя также успешно выводит из организма шлаки и токсины, более того – это вкусное и эффективное средство лечения от глистов, безопасное даже для малышей. А недавние исследования в Иллинойсе показали, что экстракт коры и мякоти папайи может довольно успешно применяться при комплексной терапии онкологических заболеваний.

Папайя для женской красоты и здоровья

Как и многие фрукты, папайя – просто незаменимый продукт для прекрасной половины человечества. Этот фрукт рекомендуют есть в период перед менструациями – папайя не только облегчает симптомы ПМС, снимая раздражительность и перепады настроения, но и насыщает женский организм железом, так необходимым в эти дни.

Несмотря на сладкий вкус, плоды дынного дерева традиционно используют для похудения. Калорийность папайи – не больше 40 ккал на 100 граммов, это позволяет включать её в любые диеты.

А на случай, когда свежие фрукты найти не удаётся, есть сушеная папайя – полезные свойства её практически такие же, как у свежих плодов. Если в погоне за идеальной фигурой вы считаете каждую съеденную конфетку, цукаты из папайи станут вашим спасением: в сочетании с чаем и кофе это по-настоящему целебный десерт.

Ценят папайю и в косметологии – экстракты из красочной мякоти лечат кожные заболевания (экзему, грибок, угри) и ожоги, убирают пигментные пятна и веснушки с лица и шеи, сужают поры и уменьшают отеки, повышают эластичность женской кожи. Легендарный папаин активно замедляет рост волос, поэтому папайя нередко входит в состав средств для депиляции.

Кому может навредить папайя

Главное противопоказание для употребления папайи – это индивидуальная непереносимость. Если вы в первый раз пробуете этот экзотический фрукт, будьте осторожнее – чтобы проверить реакцию организма, достаточно одного ломтика южноамериканской дыни.

Кроме того, под запретом – незрелая папайя, такой фрукт способен легко навредить. Не случайно в древности индейцы подмешивали сок ещё зелёной папайи в еду врагам, чтобы те мучились коликами в животе. Поэтому всегда тщательно выбирайте папайю и убедитесь, что не страдаете аллергией на ангельский фрукт – тогда плоды хлебного дерева подарят вам всю свою пользу. И не враждуйте с индейцами, которые могут вам подмешать в еду сок незрелой папайи.

Папайя в кулинарии

Ароматная папайя активно используется в кулинарии – из неё делают десерты, коктейли, мороженое, фруктовые и обычные салаты… Фермент папаин прекрасно размягчает жёсткое мясо, поэтому блюда из папайи с мясом – важная часть экзотической кухни. А если вы отправляетесь в отпуск в одну из стран, где выращивают папайю, обязательно привезите домой большие листья «дынной пальмы» — мясо, запеченное в таких листьях, приобретает просто неземной вкус.

Классический рецепт из папайи – это салат Том Сам, который должен включать в себя несколько вкусов: сладкий, кислый, соленый и острый. Вот один из вариантов тайского блюда:

Понадобится:

Папайя – 200-250 граммов, мелкая , – 2 стручка, небольшой помидор, – 1 столовая ложка (в крайнем случае – вареные), раздробленный в блендере – 2 столовые ложки, перцы чили – 1 шт., пара зубчиков . Для соуса: пальмовый сахар – 2 столовые ложки, – 2-3 столовые ложки, сок лайма – 3 столовые ложки.

Толчем в ступке чеснок и перчик чили, добавляем фасоль, порванную на кусочки, жидкие составляющие, хорошо перемешиваем, чтобы получить однородный соус.

Трем морковь и папайю на терке «роко» или режем на тонкие длинные ломтики, добавляем мелко порезанный помидор. Смешиваем с соусом, выкладываем на тарелку и посыпаем арахисом.

Как выбирать и есть папайю

Если вы хотите узнать, как выглядит папайя – фото покажут крупный плод овальной или грушевидной формы. Кожура может быть зелёной, желтой или красноватой, внутри – яркая мякоть цвета и множество черных семечек, похожих на горошинки перца.

Свежий плод папайи должен иметь насыщенного цвета «шкурку» без царапин и темных пятен, на ощупь слегка мягкий. Фрукт может приятно пахнуть, но слишком резкий аромат – сигнал того, что продукт начал бродить.

Ещё один вопрос, который возникает у каждого любителя экзотических плодов: папайя – как есть её правильно? Самый простой вариант – разрезать фрукт вдоль, убрать все косточки и кушать ложечкой из кожуры, как из тарелки. А можно просто очистить плод и нарезать на ломтики, как обычную и более привычную нам «колхозницу» или «торпеду». Более подробно про это рассказано в этом видеоролике:

Еще один любитель папайи делится своим опытом во втором видео:

А вот тут человек рассказывает о том, как вырастить этот фрукт дома.