Дыня Колхозница: как выбрать спелый и сочный плод? Польза и вред от дыни «Колхозница», особенности сорта и как выбрать.

Дыня – сладкая и ароматная ягода, которая появляется на прилавках магазинов во второй половине лета. Эта бахчевую культуру начали культивировать еще до нашей эры в Северной Индии, а со временем ягода распространилась по всему миру. Мякоть у нее нежная, сочная и к тому же очень полезная для организма человека. Наибольшее распространение получил сорт дыни «Колхозница», о пользе и вреде которой еще предстоит узнать.

Чем полезна дыня «Колхозница»?

В первую очередь необходимо узнать, как она выглядит. Ягода этого сорта имеет небольшой размер и отличается высокой скороспелостью. Кроме того, терпимо относится и к временному снижению температуры. Корочка у такой дыни оранжевая, а вот сеточка может и быть, а может и не быть. С сеточкой стоит выбирать тем, кто любит ягоду послаще. Тем, кто интересуется, чем полезна дыня «Колхозница» для организма, стоит ответить, что это один из самых низкокалорийных и диетических сортов. Ее активно используют в составе различных диет. Она не такая сладкая по сравнению с другими сортами, а полезная составляющая практически ничем от них не отличается.

В состав дыни помимо углеводов, жиров и белков входят витамины – А, Е, С, РР, группы В, минералы – железо, кальций, натрий, магний, калий, фтор, кобальт, сера, хлор, а также вода, зола, крахмал, пищевые волокна, моно- и дисахариды, жирные кислоты – как насыщенные, так и ненасыщенные, клетчатка и т.д. Польза дыни «Колхозницы» прежде всего в том, что она хорошо утоляет жажду, одновременно промывая почки и другие мочевыделительные органы. Это хорошая профилактика и лечение камнеобразования, а также рака мочевого пузыря.

Тем, кто спрашивает, калорийна ли дыня «Колхозница», стоит ответить, что ее энергетическая ценность предельно низка – всего 35 Ккал на 100 г, но углеводы и сахар в ее составе хорошо заряжают энергией, дарят организму силы и желание действовать, обеспечивают заряд бодрости и положительной энергии. , из которой собственно и состоит мякоть –как раз то, что нужно худеющим. Она ускоряет пищеварение и обмен веществ, очищает кишечник от продуктов распада и выступает профилактикой запоров. Употреблять дыню рекомендуется между приемами пищи – так она окажет максимальный эффект.

Польза дыни для женщин и мужчин

Надо сказать, что особую пользу дыня «Колхозница» может принести при беременности. На организм будущей матери она оказывает следующее действие:

  • обеспечивает организм так необходимой ему фолиевой кислотой. Последняя предотвращает развитие аномалий нервной трубки плода, принимает участие в образовании красных кровяных телец, синтезе РНК, образовании лейкоцитов и т.д.;
  • выступает профилактикой сезонных простуд и гриппа за счет входящего в состав витамина С. Понятно, что обычные препараты для профилактики беременные принимать не могут, поэтому им остается только защищать себя маской и есть побольше фруктов и овощей;
  • сохраняет здоровье и красоту волосок, кожи и ногтей, что обусловлено присутствием бета-каротина.

Для мужчин очень полезны семена дыни. Издревле их использовали в качестве сильнейшего . Употребляя всего 2 г семян в день, можно рассчитывать на хорошую потенцию до старости.

Вред дыни

Вред дыни заключается в ее неуемном употреблении, что может спровоцировать диарею и повышение уровня глюкозы в крови, опасное для диабетиков. Еще опаснее, если человек будет есть ее на голодный желудок или сочетать с кисломолочными продуктами или алкоголем. С осторожностью стоит употреблять ее лицам с гастритом, язвой, колитом и большими камнями в желчном пузыре или мочевыводящей системе.

Полезные свойства дынь похожи, но примерно так же, как схожи оттенки одного цвета, то есть у различных сортов имеются свои характерные особенности.

Наиболее популярными у нас являются классические колхозница и торпеда, но в последние время привлекает внимание сорт (действительно пятнистый!) далматинец.

Про всякую дыню можно сказать, что она - продукт диетический: 90 % воды, около 38 ккал и 7 г углеводов на 100 г, отсутствие жиров и белков. В ней представлены почти все витамины группы В, а также С, Н и Е, минеральные вещества (калий, марганец, натрий, фтор и цинк).

Очень важно внимательно относиться ко времени покупки дыни: только в самый разгар их сезона можно быть уверенным в том, что плоды выращены без применения вредных для человека препаратов.

Европейский среднеспелый сорт Колхозница ярко выделяется желто-оранжевым окрасом кожуры, обыкновенно гладкой, но иногда покрытой крупной характерной сеточкой. Плоды круглые, весом от 500 г до 3 кг.

Эти дыни отличаются особой душистостью, мякоть у них светло-кремовая, чуть хрустящая и очень сочная, только не самая сладкая. Но в этом есть и плюс: ее ломтик летом хорошо утолит жажду.

Регулярное употребление дыни выравнивает обмен веществ, укрепляет иммунитет и даже способно предотвратить нарушения в работе гормональной системы.

Дыня Колхозница весьма полезна беременным женщинам для нормализации пищеварения и укрепления опорно-двигательного аппарата, но иногда может быть вредна кормящим матерям - возможно расстройство животика у малыша.

Во избежание сыпи, покраснения глаз и тошноты, не рекомендуется есть дыню помногу при склонность к аллергическим реакциям: лучше держаться пределов до 400 г в сутки, но есть вариант, что организм воспримет ее мягче, если, во-первых, превратить ее в сок, а во-вторых, выжать в него свежий персик или яблочко.

Видео по теме:

Польза и вред для здоровья дыни торпеда

Среднеазиатский позднеспелый сорт Торпеда (дыня Мирзачульская) был выведен на территории Узбекистана предположительно в XV веке, а в Европе стал известен с XVII века.

Продолговатые вытянутые плоды в родном климате вырастают до 15 кг, но при умеренной погоде более распространен их вес в 3-7 кг. Различных оттенков желтого шершавая кожура неизменная покрыта бледным сетчатым узором.

Бело-кремовая маслянистая мякоть отличается нежностью, медовой сладостью и полупрозрачным ванильным ароматом. Сорт превосходно переносит транспортировку и долго хранится.

Из этой дыни получается отменное варенье, но чаще ее едят свежей. А тонкие корочки в сушеном виде заваривают как чай, ценный содержанием цитруллина, аминокислоты, значимой для:

  • кровообращения;
  • вывода токсинов;
  • расширения сосудов

Что до мякоти, то за счет мочегонного и мягкого слабительного свойств, ее нередко включают в меню для похудения, плюс регулярное ее употребление способствует улучшению цвета лица и омоложению кожи.

Но при острых заболеваниях выделительной системы, если где-то есть камни, дыня торпеда может принести вред, спровоцировав их движение.

А из-за яркой сладости, высокого ГИ (65 единиц) ее с осторожностью употребляют при сахарном диабете.

Дыня – еще одно доказательство неверности утверждения, что полезное не может быть вкусным. Наверное, можно много спорить о том, что вкуснее – дыня или . Однако вряд ли кто-нибудь сможет отказаться от ломтика чудесно пахнущей, сладкой южной красавицы. В дыне все вкусно, все съедобно, все полезно: и ароматная мякоть, и кожура, и даже семена. Давайте разберемся, чем полезен этот продукт, и что он представляет собой на самом деле.

Дыня овощ или фрукт? Дыня – ягода!

Каких только родственников не приписывают этому замечательному…. кому? С точки зрения ботаники, Cucumis melo - однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, бахчевая культура из рода огурцов. Собственно плод растения – это ложная ягода, многосемянная тыквина разнообразной формы, весом от 200г до 20кг.

С точки зрения товароведения дыню относят к десертным овощам, обычно располагающимся на прилавках магазинов по соседству с другой большой ягодой – арбузом. Дыня и арбуз, дыня и тыква, дыня и огурец – эти пары имеют право на существование, так как относятся к одному семейству.

Конечно, происхождение южной волшебницы нам интересно, как говорится, для общего развития. С точки зрения правильного питания нам не менее интересно знать о пользе чудо-ягоды для нашего здоровья.

Польза и вред дыни

Это маленькое (или большое) дитя семейства тыквенных издавна почитается не только как замечательный десерт, но и как диетическое и целебное растение. Некоторые свойства дыни, продукта самостоятельного и своенравного, могут вместо пользы доставить немало хлопот.

Полезные свойства дыни

Калорийность продукта – 30-38 ккал/100 г, в зависимости от сорта. Низкая калорийность дыни позволяет устраивать вкусные и приятные разгрузочные дни на ее основе. Но увлекаться поеданием полезного десерта в единственном числе не следует дольше трех дней.

Витамины в дыне: фолиевая кислота или витамин В9, витамин С, бета-каротин. Дыня – ценный источник фолиевой кислоты, так как витамин В9 практически полностью разрушается при тепловой обработке, а сладкий плод мы обычно предпочитаем употреблять в натуральном виде. Фолиевая кислота необходима женщинам во время беременности и в климактерический период, а также всем, кто хочет улучшить память и избавиться от депрессии. Витамин С сделает наш организм неуязвимым во время зимних холодов, запастись им впрок также нам поможет красавица-дыня. Бета-каротин сделает ухоженными нашу кожу и волосы. Для любителей красивого загара просто необходимо включать дыню в пляжную диету, это сделает загар устойчивым и равномерным. Витамины в дыне укрепят наш иммунитет и помогут победить осеннюю хандру.

Свойства дыни поднимать настроение, избавлять от бессонницы, усталости и раздражительности обеспечивает фермент супероксиддисмутаза, предотвращающий процесс повреждения тканей тела.

Микроэлементы в дыне обеспечивают плоду целебную силу. Дынная мякоть богата кремнием, который необходим для твердых тканей, нервов, кожи и волос. Большое количество железа позволяет использовать плод для профилактики малокровия. Польза дыни при сердечно-сосудистых заболеваниях заключается в наличии калия и магния.

Полезные свойства большой ягоды распространяются не только на женщин, делая их красивее, но и на сильную половину человечества. Семена дыни испокон веков считались сильнейшим афродизиаком. Не выбрасывайте семечки дыни, они способны увеличивать мужскую силу. Семена дыни можно просто жевать свежими, лучше всего вместе с медом. Однако важно соблюдать меру – не больше 2г в день, иначе неминуемы проблемы с селезенкой.

Дынная мякоть полезна при мочекаменной и желчекаменной болезни.

Большое количество клетчатки – едва ли не главное достоинство дыни. В современной медицине плод чаще всего используется для очищения организма, для чистки кишечника. Дынные волокна способствуют выводу из организма токсичных веществ. Однако свойства дыни в качестве «санитара организма» имеют и обратную сторону.

Дыня вредна:

Как есть дыню

В каких сочетаниях и как правильно есть дыню – вопрос не праздный. Неправильное употребление плода может вызвать тяжесть в желудке и его расстройство в самое неподходящее время. Дыней лучше всего наслаждаться в перерывах между основными приемами пищи, не смешивая с другими продуктами. Хотя в Средней Азии считается, что сладкий фрукт способствует перевариванию пищи, и употребляют его во время обильной трапезы, как «естественный мезим». Скорее всего, при поедании большой ягоды лучше всего ориентироваться на собственные ощущения.

Полезна не только спелая свежая дыня. Сушеная ягода – неизменный атрибут восточного чаепития. В сушеной дыне сохраняются практически все полезные вещества. Так же, как и свежий, сушеный продукт тонизирует и очищает организм.

Замороженная дыня может храниться в холодильнике около трех месяцев. Рекомендуется замораживать только спелые плоды. Замороженную дыню можно использовать для приготовления коктейлей и витаминных напитков.

Сорта дынь

Полезные свойства дыни варьируются в зависимости от ее сорта. Существует огромное количество сортов этой бахчевой культуры, однако нам, жителям нежарких регионов, доступна лишь их малая часть. В наших магазинах чаще всего можно встретить знакомые всем дыни Колхозницы и узбекские Торпеды. Иногда появляются Канталупы и мускусные дыни.

Дыня Колхозница

Эти небольшие, круглые, ярко-желтые плоды выращиваются в Поволжье. Колхозница – скороспелка, выведенная в 30-х годах прошлого века. Колхозницы проигрывают южным соперницам по содержанию витаминов и минеральных веществ, но обладают мочегонными свойствами и могут использоваться для похудания.

Дыня Торпеда

Узбекские дыни – самые сладкие большие ягоды. Торпеда в Узбекистане называется мирзачульской дыней. Это поздний сорт, хорошо переносящий транспортировку. Мякоть Торпеды богата полезными веществами, кроме того, она обладает непревзойденным вкусом и нежным ароматом.

Дыня Канталупа

Это европейский сорт, менее сладкий, чем узбекские дыни, но, тем не менее, любимый во многих странах. Канталупа обладает ярко-оранжевой мякотью, более плотной и менее сочной, чем среднеазиатские сорта. Однако волшебным ароматом европейская дыня не уступит узбекской. На основе Канталупы выведено множество неприхотливых гибридов, способных расти в прохладном климате.

Дыня – чудесный подарок природы, при правильном употреблении дарующий людям здоровье и красоту. Какой бы сорт дыни вы не выбрали, южная красавица обязательно подарит хорошее настроение!

Изабелла Сатухина

Летняя пора подходит к своему завершению, а значит, наступает сезон ярко-желтой, ароматной и сладкой дыни, которая содержит огромное количество полезных веществ и микроэлементов: витамин С, витамины группы В, клетчатка, кремний, фолиевую кислоту, Fe. Еще в давние времена дынными корками и семечками лечили подагру и простуду, а дынную мякоть употребляли при запорах, болезнях печени и желчного пузыря. Дыня повышает иммунитет человека, улучшает кроветворение и успокаивает нервную систему. Но она принесет пользу, только если будет полностью созревшая. А значит, надо научиться правильно выбирать дыню. Одним из самых распространенных сортов дыни является «Колхозница». Дыня не больших размеров, очень сочная и ароматная.

Как правильно выбрать дыню колхозницу: основные принципы

В большинстве случаев дыни продаются на рынках. Торговая точка, на которой продают дыни, должна быть оборудована для торговли бахчевыми. Плоды не должны находиться на земле во избежание попадания микробов, пыли и грязи. Должен присутствовать навес, защищающий данный товар от дождя и солнца. Требуйте у продавца документы, подтверждающие товар, надлежащего качества.

  • Никогда не покупайте дыни на трассах или возле дорог. Дыня очень легко впитывает пыль и грязь. А из-за ее шершавой корки отмыть ее практически невозможно.
  • Не покупайте дефектный или разрезанный плод. В такой мякоти уже много бактерий, которые размножаются очень быстро. А грязный нож мог привести к заражению дыни болезнетворными микробами.
  • Принюхайтесь к дыне. Она должна пахнуть грушей и ванилью. Дыня без запаха не созревшая или содержит большое количество нитратов.
  • Оранжевый «колобок» должен быть тяжелым.
  • Помните, что купить спелую и сладкую дыню «колхозницу» можно только с середины августа.

Как выбрать спелую дыню колхозницу: секреты и тонкости

Выбирать спелую дыню гораздо легче, чем арбуз. Спелая дыня «колхозница» будет ярко-желтого или оранжевого цвета. Полностью созревшая дыня будет иметь сухую плодоножку. Если ее «шлепнуть» звук должен быть глухим, в отличие от арбуза, где звонкий звук означает спелость арбуза. Покупая дыню на рынке, внимательно осмотрите ее. На ней не должно быть следов от удара, вмятин или трещин. Корка должна быть матовая и упругая.

Проведите по ней пальцем, если бороздки на корке хорошо чувствуются, дыня спелая. Но если она мягкая, то не стоит покупать такой плод, он перезрел. Носик созревшей дыни пружинистый, но не мягкий или твердый. На корке плода не должно быть никаких темных пятен. Они говорят о том, что плод поражен «болячками». Вероятность выбрать спелую дыню «колхозницу» возрастает в жаркий день, так как именно в жару дыня пахнет намного сильнее.

Принеся дыню домой, обязательно вымойте ее и вытрите насухо, чтобы максимально себя обезопасить от микробов и грязи, появляющихся при транспортировке и хранении. После разрезания посмотрите на семечки. Если они с легкостью отходят от мякоти, то такой плод спелый и доставит Вам удовольствие своим вкусом.

В этом видео можно узнать, как приготовить нежнейшее мороженное с дыней. Спелая "колхозница" идеальна для данного рецепта.

Как хранить дыню колхозницу?

Разрезанную дыню следует хранить в холодильнике. Но помните, что при долгом хранении начинает выделяться очень вредный газ – этилен.

  • сушка;
  • вяление;
  • заморозка.

Для сушки или вяления дыни дома используют духовку, электросушилку или аэрогриль. Но можно сушить и на открытом воздухе. Это занимает до 2 недель, и требует особого ухода, так как полоски дыни надо каждый день переворачивать, для равномерного испарения влаги.
Сушеная или вяленая дыню сохраняет все свои свойства, и послужит прекрасным десертом в зимние холодные вечера.

Как заморозить дыню колхозницу: домашние хитрости

Для заморозки надо использовать плоды с ароматной, хрустящей мякотью. Чем слаще будет замораживающийся, тем лучше. Не стоит замораживать дыньку целиком, так как она может потрескаться. Ее следует очистить от семян и кожуры, нарезать на небольшие кубики и заморозить в один слой. Следует учитывать, что в домашних условиях дыня будет замораживаться довольно долго, а это значит, что кристаллы воды будут крупные в кусочках дыни. Поэтому при полной разморозке может получиться кашица вместо упругих кусочков.

Дынная мякоть после заморозки отлично подойдет для коктейлей, смузи или десертов. Можно заморозить дыню вместе с другими фруктами: малиной, персиком, земляникой.
Также дыню можно замораживать в фруктовом сиропе. Нарежьте очищенную дыню кусочками, сложите в контейнер и залейте сиропом: вода и сахар 1:1. Поставьте в морозилку.

Одним из самых «вкусных» способов заморозки является заморозка дыни в сахарной пудре. Для это нужно выстелить форму пакетиком и укладывать дыню слоями чередуя их с сахаром.
Еще один способ заморозки дыни эти замораживать дынное пюре. Возьмите очищенные от семечек и корки, нарежьте кусочками, взбейте блендером, разложите по маленьким контейнерам или стаканчикам и заморозьте.

Вред и польза дыни.

Благодаря полезным веществам, входящим в состав дыни, она считается очень полезным и диетическим продуктом. Дыня укрепляет иммунитет, повышает настроение, избавляет от усталости и бессонницы по причине того, что содержит в себе фермент супероксиддисмутаза.

Наличие магния и калия делает этот овощ незаменимым для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями.

Мужской половине человечества этот плод помогает продлить свою молодость. Вернее, помогают семечки дыни. Их нужно жевать сырыми, можно с медом. Но не более 2 г в день! Иначе будут проблемы с селезенкой. Они являются отличнейшим афродизиаком.
Обратите внимание, что дыня может не только принести удовольствие, но и навредить. Дело в том, что этот плод нельзя употреблять людям с язвой желудка и сахарным диабетом. А чтобы не было проблем с расстройством кишечника у младенцев, кормящим мам стоит ограничить употребление это вкусного овоща. Также нельзя пить одновременно с дыней кефир, алкоголь, холодную воду, мед – все это может привести к серьезным проблемам с кишечником. Так как дыню «тяжелый» продукт, то есть ее нужно между приемами пищи.

В этом видео можно подробнее узнать о том, как правильно выбрать сладкую, спелую дыню. Оставляйте свои

А вы знали, что издавна дыню почитали, как принесённый ангелами продукт молодости и женского очарования? Сейчас этот ароматный, очень полезный плод используется в медицине, косметологии, кулинарии. Давайте узнаем, чем же хороша дыня, польза и вред которой рассматриваются в статье.

Калорийность и состав продукта

Дыня – это бахчевая культура, которую причисляют к семейству Тыквенных, часто её рассматривают как ложную ягоду. В основном, выращивается она силами человека, а в диких условиях практически не встречается. Растение имеет довольно сладкий вкус, который зависит от сорта, степени зрелости. Насчитывается около 200 разных сортов, разнящихся формой, окрасом, периодом дозревания. Наиболее известные – это дыня Торпеда, Колхозница, ананасная.

Практически 90% культуры – это вода, но остальная часть состава богата на витамины (А, С, Р, группы В), жиры, аминокислоты (аскорбиновая, фолиевая), полезные минералы (железо, натрий, калий). Дополнительными составляющими являются сахар и клетчатка.

Калорийность составляет 35 калорий на 100 грамм продукта. Для еды подходят свежие дозревшие плоды, также изготавливают цукаты, повидло, дынный мёд. В зимнее время употребляется вяленая дыня, сушёная дыня косичка, польза которой сохраняется. Из семечек варят коктейли, лечебные отвары, настойки.

Польза для организма

Дыня считается очень вкусным и полезным для здоровья представителем Тыквенных. Исходя из состава растения, можно выделить следующие положительные свойства:

  • сахар, аминокислоты повышают количество энергии, поднимают настроение, снижают уровень холестерина;
  • минералы укрепляют сердечно-сосудистую, нервную системы, очищают кожные покровы, укрепляют волосы, кости, ногтевые пластины;
  • витамины повышают устойчивость иммунитета к негативным факторам внешней среды, улучшают зрение;
  • клетчатка помогает перевариванию пищи, очищает желудочно-кишечный тракт.

Для того, чтобы радовать себя этим продуктом на протяжении всего года, в летний сезон заготавливайте сок или семечки. Самостоятельно приготовить или закупить можно вяленые, сушеные растения.

Польза сока дыни

Сок, полученный из зрелых представителей, сохраняет все полезные вещества, хорошо подходит для устранения жажды. Добывать его можно в домашних условиях, выбрав для этого спелые растения с ароматным запахом, чистой тонкой кожицей без повреждений. Рекомендуется использовать не только внутреннюю мякоть, но и внешнюю кожуру, поскольку она богата на эфирные масла. Растение очень тщательно моют, режут на небольшие кусочки, очищают от косточек и перемалывают в соковыжималке или блендере. После этого жидкость сцеживают, отделяя от мякоти.

Полученный домашним способом или купленный сок употребляют внутрь для профилактики и избавления от заболеваний:

  • сердечно-сосудистой системы (укрепляет сосуды, сердечную мышцу);
  • иммунной системы (помогает справиться с вирусами, злокачественными образованиями);
  • нервной системы (снимает стресс, усталость, успокаивает психику);
  • опорно-двигательного аппарата (помогает при радикулите, артрозах);
  • желудочно-кишечного тракта (выводит токсины, шлаки, расслабляет желудок, способствует нормализации обмена веществ);
  • мочеполовой системы (помогает справиться с воспалениями, запорами, геморроем);
  • кровяной системы (способствует образованию новых красных кровяных телец);
  • других систем и органов (сок полезен для печени, почек).

Хороший лечебный эффект наблюдается от внешнего использования при проблемах с кожными покровами. Протирание дермы соком или примочки из него помогут очистить кожу от сыпи, воспалений, осветлят, выровняют её цвет, повысят тонус, упругость.

Польза семян дыни

В косметологии и народной медицине не менее популярны семена, извлекаемые из сердцевины плода. Из них можно приготовить дынную муку, которую принимают в сухом виде или растворяют в кипятке. Из семечек делают коктейли, масло или дынное молочко.

Принимают их для борьбы с теми же проблемами, от которых помогает мякоть и сок из вкусного плода. Также доказана эффективность их применения при болезнях почек, печени, высоком уровне холестерина, сахара, проблемах с мочеиспусканием. Принимают напитки или другие разновидности приготовления семян для отхождения мокроты из лёгких, бронхов при простудах и бронхитах, для выведения желчи, камней, песка.

Польза семечек для детей дошкольного возраста и школьников в том, что они способны улучшать внимательность, память. Признана их роль в повышении количества сил, энергии, способностей клеток бороться с вирусами и вредоносными бактериями. Чудесный аромат и неповторимый вкус повысят настроение, улучшат состояние многих систем и органов.

Польза для женщин

Для организма женщины растение (мякоть, сок, семечки дыни) особо необходимо при беременности, во время похудения, применения диет, при климаксе, в борьбе с косметическими проблемами.

Для беременных продукт полезен фолиевой кислотой в составе, поскольку она способствует правильному формированию ребёнка, быстрому обновлению крови будущее матери.

В период климакса или гормональных перестроек употребление этой ложной ягоды укрепляет нервную систему, повышает количество вырабатываемого гормона серотонина, ответственного за хорошее настроение. Это происходит благодаря бета-каротину и минеральным веществам в составе культуры.

С целью удаления лишнего веса устраиваются разгрузочные дни, когда в пищу употребляются исключительно дынных представителей. При этом клетчатка очищает кишечник, а витамины и микроэлементы поддерживают здоровье худеющего человека, не дают почувствовать слабость и недомогание. Выбор такого варианта для похудения вызван большим количеством воды в составе, которая притупляет чувство голода, создаёт видимость насыщения.

Применения псевдоягоды в косметических целях довольно распространено. Девушки и женщины выделяют отличную способность растения к омоложению, обновлению кожных покровов, укреплению ногтевых пластин, ускорению роста волос, улучшению их внешнего вида. Употреблять для этого можно мякоть, сок или семена в пищу, использовать протирания, примочки, маски.

Польза для мужчин

Известна польза растения для организма мужчины. Заключается она в улучшение потенции и качества спермы (в основном, благодаря цинку в составе). Издавна известно, что данный плод является сильным афродизиаком (оказывает отличное возбуждающее действие). С этой целью, а также для повышения общей работоспособности, мужчинам советуют употреблять семена или пить отвар из них.

Противопоказания

Употребление этого члена семейства Тыквенных имеет свои противопоказания, ограничения. Среди категорий людей, которым стоит уменьшить или отменить её поедание, выделяют больных сахарным диабетом, имеющим язвенные проблемы желудочно-кишечного тракта. Кормящим грудью женщинам не советуют кушать продукт, поскольку это опасно для не сформировавшегося пищевого тракта ребёнка.

Кушать дыню необходимо в отдельности от других видов пищи. Смешивание её с другой едой опасно возникновением вздутия, болей, расстройств, застоев еды в кишечнике. Особо опасны комбинации с любыми молочными представителями, алкоголем, продуктами, содержащими крахмал. Промежутки между приёмом основной еды и данной ложной ягоды составляют 2 или 3 часа.

Всем без исключения, запрещено чрезмерное употребление этого родственника огурца. Также не стоит запивать его водой или жидкими напитками. Соблюдение правил не позволит плоду причинить вред здоровью человека.

В конце, выделим несколько правил, которые помогут вам выбрать спелую, вкусную красавицу. Во-первых, зрелый представитель будет ароматным, а отсутствие запаха говорит о том, что он не дозрел. Во-вторых, кожура должна быть однородной, чистой, без пятен или прожилок. При надавливании пальцем не должно оставаться глубоких следов, поверхность быстро восстанавливаться. В-третьих, хвостик спелого продукта сухой, а при постукивании появляется глухой звук. Не покупайте плоды с голой земли, имеющие трещины, повреждения. Помните, что оптимальный вес плода достигает в среднем 3-5 кг, а слишком большие экземпляры могут появиться в результате использовании химических веществ.