Использование подсолнечного масла в кулинарии, полезные свойства и противопоказания. Цели и виды использования

Подсолнечное масло для здорового питания

Подсолнечное масло — это самое популярное масло в нашей стране. Получают масло из семян подсолнечника .

Особые полезные свойства

Подсолнечное масло — полезные свойства

С остав

Подсолнечное масло — состав, жирные кислоты, витамины, калорийность

В состав подсолнечного масла входят:

  • мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (82.6%),
  • полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (3.6%),
  • насыщенные жирные кислоты.

Подсолнечное масло содержит фитостеролы, витамины Е, К и холин.

Витамина Е в подсолнечном масле больше, чем в оливковом. Как известно витамин Е — сильнейший естественный природный антиоксидант, оберегающий организм человека от старения на клеточном уровне. В подсолнечном масле витамина Е на 100 г — 41.08 мг, в оливковом — 14.35 мг.

Калорийность

Калорийность на 100 г — 884 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Подсолнечное масло — польза для сердечно-сосудистой системы, лечебные свойства

Регулярное и дозированное употребление подсолнечного масла в пищу способствует процессу кровоочищения. Масло уменьшает уровень холестерина в крови, соответственно, снижает риск заболевания инфарктом и инсультом.

Масло из семян подсолнечника повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, регулирует жировой баланс организма, лечит хронические заболевания желудка, кишечника, печени, легких.

Подсолнечное масло — польза, лечебные свойства

Польза подсолнечного масла ещё в том, что полезные вещества, входящие в состав данного масла, положительно влияют на деятельность эндокринных и половых желез.

Подсолнечное масло — польза, лечебные свойства

Масло из семян подсолнечника способствует росту и развитию костей. Помогает при ревматизме, артрите. Способствует уменьшению воспаления на коже и заживлению ран. На основе масла готовят растворы для мазей и пластырей. Масло из семян подсолнечника способно облегчать головную боль и мигрень. Помогает при зубной и ушной боли.

Применение в косметологии

Масло из семян подсолнечника подходит для ухода за кожей любого типа. Оно очищает кожу, увлажняет сухую и потрескавшуюся кожу, обладает смягчающими и регенерирующими свойствами, разглаживает мелкие морщинки.

Применение в кулинарии

Подсолнечное масло принесёт неоспоримую пользу, если употреблять его правильно и в разумных количествах. Старайтесь применять масло первого холодного отжима. Масло сомнительного производства не может принести пользы для организма человека.

Масло из семян подсолнечника подразделяется на два вида — нерафинированное и рафинированное масло.

Нерафинированное масло более ценно, так как сохраняет все полезные вещества. Его нельзя нагревать, оно прекрасно подходит для заправки салатов, закусок, готовых тушёных и отварных блюд, каш и крупяных гарниров. Подсолнечное масло используется для приготовления домашнего майонеза, различных заправок и соусов для салатов.

Рафинированное масло предназначено исключительно для приготовления блюд путём жарки. При рафинировании и дезодорации происходит удаление осадка, слизи, красящих веществ из подсолнечного масла, удаляется и запах, характерный для подсолнечного масла. И вместе с этим в рафинированном масле остаётся минимальное количество полезных веществ.

Почему можно жарить на нерафинированном подсолнечном масле

Откуда пошли лозунги о том, что нельзя использовать нерафинированное подсолнечное масло для жарки? Ведь всё это рекламная кампания рафинированного подсолнечного масла! А всё потому, что производить рафинированное масло гораздо дешевле и быстрее, чем нерафинированное. Задумайтесь, ведь раньше не было технологий производства рафинированного масла, и наши бабушки использовали натуральное подсолнечное масло с запахом. А рафинированное масло — это суррогат, в котором после стольких этапов обработки не остаётся ничего полезного для организма. К тому же его производят при помощи нефтепродуктов, которые во время очистки масла до конца не удаляются, и мы употребляем их вместе с маслом. Употреблять рафинированное подсолнечное масло вредно для здоровья!

Если вы хотите что-то пожарить, то лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло. Минус его в том, что при нагревании теряются многие полезные вещества. И некоторым может не нравиться, что продукты пропитываются запахом подсолнечного масла. Но лучше иногда использовать нерафинированное масло, чем приносящее вред здоровью рафинированное.

Конечно лучшее масло для жарки — это топленое масло гхи . Также можно жарить на кокосовом, соевом, горчичном маслах.

Как выбрать и как хранить подсолнечное масло

Выбирая нерафинированное масло из семян подсолнечника, обратите внимание на осадок. У свежего масла допускается небольшой осадок и лёгкое помутнение на дне бутылки. Качественное масло имеет приятный вкус. Горьковатый привкус — признак несвежести или порчи масла.

Для проверки качества масла, капните каплю на кожу и разотрите. Хорошее масло быстро впитывается в кожу.

Старайтесь покупать масло в бутылке небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масла резко уменьшается.

Нерафинированное подсолнечное масло после первого употребления храните только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.

Вводите в свой рацион разные масла , чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться

Споры вокруг вопроса и пользе подсолнечного масла не прекращаются. Одни спешат уверить, что рафинированное масло очень вредно для здоровья. Другие зарекаются покупать нерафинированное потому, что зачастую оно имеет горьковатый привкус и пенится на сковороде. Есть мнения, что как раз рафинированное масло способно выдерживать высокие температуры, а натуральное (не очищенное) наоборот, годится только для заправки салатов. Где найти истину, и какое выбрать подсолнечное масло. Польза и вред этого продукта будет рассмотрена в нашей сегодняшней статье, чтобы вы смогли сделать свой выбор.

Польза подсолнечного масла

Начнем с того, что это один из самых популярных продуктов, который используется в кулинарии. Ни одна кухня не обходится без его применения, каждая хозяйка обязательно в затемненном шкафчике держит подсолнечное масло. Польза и вред его зависит от способа употребления, потому как сам продукт очень ценный. Оно содержит витамины A, D, E, а также многие биологически активные вещества. Употребление в пищу этого продукта способствует улучшению зрения, укреплению костной ткани, волос, ногтей и кожи. Подсолнечное масло благоприятно влияет на эндокринную и мочеполовую систему. Масло способно сохранять многие витамины. Например, каротин, содержащийся в моркови, растворяется только если употреблять ее вместе с маслом.

Широко используется масло и в косметологии. Практически все масла, которые есть в аптеках (репейное, зверобоя, крапивы и многие другие) приготовлены на его основе. Как видите, очень ценным продуктом является подсолнечное масло. Польза и вред его, однако, идут рука об руку.

Вред подсолнечного масла

Это очевидно, но нельзя о нем не сказать. Продукт очень калориен, а большое количество жиров в составе может стать причиной набора лишнего веса. Масло в пищу следует употреблять очень умеренно. Это особенно касается тех, кто страдает ожирением. То есть, по сути, весь вред, который человек может получить от этого продукта, заключается в том, что оно достаточно калорийное. Поэтому нельзя употреблять его в слишком больших количествах. При этом заправляя салаты, вы не нанесете вреда своему организму. Однако все жаренное на масле должно быть сведено к минимуму.

Противопоказания

Несмотря на то что это продукт, а не лекарство, имеет свои противопоказания и подсолнечное масло. Польза и вред его уже описаны, теперь давайте посмотрим, для кого этот продукт полностью под запретом. Это в первую очередь люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если у вас есть заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря, то следует свести к минимуму прием масла. Кроме того, в минимальных количествах подсолнечное масло следует принимать при сахарном диабете и высоком уровне холестерина.

Польза рафинированного масла

Этот продукт вы всегда узнаете по свойственным ему характеристикам - это светлый цвет, отсутствие запаха и дыма при жарке. Поэтому чаще всего, если вы планируете готовить пирожки или лепешки, то возьмете именно рафинированное подсолнечное масло. Польза и вред этого продукта определяется технологиями, при помощи которых оно было очищено. Состав продукта остается прежним, процедура очистки его не меняет. Проводится она двумя способами. Первый - физический, предполагает использование адсорбентов. Второй - химический, в этот случае масло пропускают через щелочи. Второй способ более распространен, так как легче контролировать качество конечного продукта.

В первую очередь преимущество очищенного масла мы можем оценить при жарке. Оно не имеет вкуса, не дымит и не образует пену. Тем не менее сильно расрекалять сковороду не стоит. Точка дымления, когда масло начинает гореть, образуя канцерогены, у очищенного масла выше, но она все равно есть.

Вред рафинированного масла

В ряде случаев, если вам хочется получить продукт без запаха, стоит использовать вымороженное подсолнечное масло. Польза и вред этого продукта мало известны, однако можно предположить, что вы получаете очищенный продукт без запаха, не используя никаких щелочей и абсорбирующих веществ. Производители конечно утверждают, что масло после очистки хорошо промывается и никаких вредных примесей в нем не сохраняется. В это хочется верить, но все-таки процесс домашней очистки намного безопаснее. К примеру, не стоит применять рафинированное на заводе подсолнечное масло натощак. Польза и вред такого продукта зависит от способа его очистки. Какими бы безопасными ни были производственные щелочи, вряд ли их примеси добавят вам здоровья.

Польза нерафинированного масла

Теперь давайте рассмотрим нерафинированное подсолнечное масло. Польза и вред его долгое время вообще не рассматривались, его записали в дешевые продукты для самых бедных, а все остальные пользовались очищенным. Однако это в корне неверно. Масло холодного отжима - это самое лучшее для вашего здоровья, что можно придумать. Оно сохраняет максимум полезных веществ, которые есть в зернах подсолнечника. Именно оно является очень полезным для заправки овощных салатов, его можно пить натощак с утра, а также устраивать полоскание рта подсолнечным маслом. Польза и вред этого ритуала изучены еще в древности. Так лечат больное горло, ангину, облегчают головную и зубную боль. Для этого в рот набирают немного масла и полоскают в течение 20 минут, после этого масло положено выплевывать.

Этот постный продукт питания издревле использовался как заменитель животных жиров во время поста, или на время болезни. На растительном масле заводили тесто, пекли постные пироги, его добавляли в каши.

Вред нерафинированного масла

При жарке от нерафинированного масла больше вреда чем пользы. Когда начинается нагрев, повышается избыток влаги в масле, а это сразу приводит к появлению пены. Очень сложно контролировать процесс жарки, когда изделия покрыты густым слоем пены. Дымить натуральное масло начинает уже при 100 градусах, если учесть, что средняя температура жарки пирожков - 230 градусов, то понятно, что образование канцерогенов неизбежно.

Это означает, что если вы решите поджарить мясо на ароматном масле, то в результате безнадежно испортите продукт, а все помещение придется очень долго проветривать. Запах после жарки на нерафинированном масле очень стойкий. Диетологи в один голос утверждают, что несмотря на высокую калорийность, растительное масло должно присутствовать в рационе регулярно. При этом для жарки лучше брать очищенное, а для изготовления соусов и заправку салатов - нерафинированное. Поэтому у вас на кухне постоянно должны быть две бутылочки масла.

Подведем итоги

Сегодня мы рассмотрели важную тему, поскольку каждый из нас постоянно покупает подсолнечное масло. Польза и вред (как принимать очищенное и натуральное масло мы подробно рассмотрели ранее) этого продукта очень сильно зависит от того, как его использовать. В первую очередь нужно соблюдать дозировку, каждый день допустимо употреблять лишь 2 столовые ложки, ввиду его высокой калорийности. Кроме того, чтобы не получать вредных канцерогенов вместе с пищей, нужно помнить, что жарить можно только на очищенном масле. А вот для салатов и бутербродов можете использовать ароматное, пахнущее семечками нерафинированное.

Среди огромного количества разновидностей масел подсолнечное остаётся самым доступным и востребованным продуктом. Люди привыкли его использовать в процессе приготовления пищи, но мало кто задумывается о полезности и уникальных возможностях ароматной жидкости. А масло, добытое из семян подсолнечника, способно оказывать благотворное разностороннее воздействие на организм как изнутри, так и снаружи.

Химический состав подсолнечного масла: польза компонентов

Полезный состав подсолнечного масла насчитывает огромное количество необходимых и незаменимых для нормального функционирования человеческого организма веществ. Но состав жидкости может быть разным, в основном он зависит от места роста растения и его разновидности, метода обработки его семян. В любом подсолнечном масле содержится умеренное количество растительных жиров, которые усваиваются организмом гораздо проще, чем животные. Составляющими компонентами растительного масла являются:

1. Жирные кислоты – они нужны организму для образования клеток, тканей и обеспечения стабильного функционирования ЦНС. В масле растения содержатся такие виды жирных кислот:

Олеиновая;

Линолевая;

Стеариновая;

Пальмитиновая;

Арахисовая;

Линоленовая.

2. Витамин A – элемент отвечает за полноценное всестороннее развитие организма, укрепляет иммунитет, улучшает внешний вид кожи, благотворно влияет на функционирование внутренних органов.

3. Витамин D необходим на стадии роста и развития организма, отвечает за крепость костной системы. Оптимальное количество повышает иммунитет, улучшает функционирование эндокринной системы.

4. Витамин E – благодаря ему можно нормализовать деятельность репродуктивной системы, усилить процесс кровообращения, стабилизировать кровяное давление, наладить работу нервной системы и притормозить процессы старения клеток.

5. Витамин F представлен комплексом арахидоновой кислоты Омега 3 и Омега 6, которые поддерживают красоту, здоровье, упругость кожи, обеспечивают укрепление сосудистых стенок, повышают защитные силы организма. Витамин нормализует кровоток в организме и выводит из него скопления токсинов, шлаков и вредных веществ.

Состав богат также белками, углеводами, фитином, лецитином. В нём высокое содержание дубильных веществ, минералов и ценных микроэлементов, таких как селен, медь, цинк, железо, кальций. В составе натурального продукта нет холестерина, что делает продукт доступным людям с болезнями сердца, сосудов, а также атеросклеротическим недугом.

Положительные свойства и употребление подсолнечного масла с пользой для организма

Подсолнечное масло можно использовать не только в качестве ароматного ингредиента многих блюд или основы для жарки, но и в лечебных целях, а также для профилактики некоторых заболеваний. В этом случае нужно применять исключительно нерафинированную разновидность ароматной жидкости, которая обладает такими полезными свойствами:

Принимает участие в формировании мембран клеток и нервных волокон;

Понижает показатель вредного холестерина в крови;

Выступает профилактическим препаратом против инфарктов, инсультов, атеросклероза и других патологий органа;

Увеличивает функциональные возможности мозга, улучшает процессы запоминания информации, повышает концентрацию внимания;

Приводит в норму деятельность пищеварительной системы и работу органов ЖКТ;

Стабилизация работы костного аппарата, подходит масло для лечения подагры, ревматизма, артрита;

Улучшает внешний вид и состояние волос и кожи, замедляет преждевременное старение;

Благотворное влияние на мочеполовую и эндокринную системы;

Нормализует менструальный цикл у женщин, оказывает положительное влияние на функционирование яичников;

Выравнивание гормонального фона – особенно актуально в период беременности;

В чистом виде эликсир помогает устранить запоры.

Несмотря на то, что калорийность масла довольно высокая, диетологи его рекомендуют употреблять людям для борьбы с лишним весом. Также полезно будет включить масло в детский рацион.

Непищевое использование подсолнечного масла без вреда

Использоваться подсолнечная жидкость может как в народной медицине, так и в косметологии. Для этих целей подойдёт нерафинированный вид. Способы использования масла:

В качестве ингредиента омолаживающих масок для кожи лица, шеи, рук;

В агрессивное холодное время года масло может стать компонентом компресса для оживления кожи рук, возращения ей мягкости и шелковистости;

Ванночки с экстрактом подсолнуха идеально подходят для укрепления ногтей, препятствуют расслоению пластин;

Как составляющее вещество в масках для волос продукт облегчит расчесывание шевелюры, придаст локонам блеск, шелковистость;

При обработке продуктом корней волос можно укрепить волосяные луковицы, остановить процесс выпадения волос и улучшить их рост;

Профессиональные косметологические маски для волос с добавлением подсолнечного продукта обогащают волосы витаминами, насыщают полезными веществами, усиливают приток крови к корням;

Подогретый до комнатной температуры экстракт способен устранять прелости на коже новорождённых;

Масло способствует скорейшему затягиванию ран, порезов, разрывов и других повреждений кожи.

Побочные эффекты от употребления и применения подсолнечного масла, вред продукта для организма

Подсолнечное масло в определённых случаях вместо обещанной пользы так же легко и быстро сможет нанести организму вред. Когда это может произойти:

При несоблюдении правильных условий хранения продукта;

При превышении допустимой нормы употребления;

При неправильном подходе к использованию продукта;

При самолечении без наличия определённых знаний.

Нерафинированное масло имеет способность быстро окисляться, поэтому и срок его хранения достаточно невелик. Начало окислительных процессов сулит появление горечи и выделение ядовитых веществ, поэтому нужно стараться успеть принять продукт до их возникновения. Хранить его при этом нужно в тёмном прохладном месте.

Рафинированное масло способно храниться дольше в отличие от другого вида – до 4 месяцев. Хранить его нужно в холодильнике. Такой продукт наносит существенный вред организму, если его использовать для повторной жарки.

С осторожностью следует принимать продукт или вовсе отказаться от его употребления таким категориям людей:

Тем, кто имеет хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;

Людям с проблемами функционирования желчевыводящих путей или жёлчного пузыря;

Людям с заболеванием сахарный диабет;

Тем, у кого уровень холестерина в организме слишком завышен;

Людям с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта, аллергией на масло или семечки.

Чрезмерное употребление продукта может привести к накоплению лишнего веса. Чтобы этого избежать, следует принимать не более 3 ст. л. подсолнечного масла в день.

Это популярный продукт растительного происхождения, который получают из семян подсолнечника. Родина этого растения – Северная Америка, где он был впервые одомашнен дикими племенами местных индейцев.

В Европу растение попало примерно в 1500-х гг. благодаря испанским завоевателям Америки. А на Руси подсолнечник появился в начале 18 века, во времена Петра I, куда был привезен из Голландии. Около сотни лет это растение выращивали только ради его красоты, и любой крестьянин хотел на своем огороде иметь чудесное «солнышко». И лишь в 1829 г. один из крестьян Воронежской губернии, Бокарев, получил из подсолнечника масло, которое получилось приятным на вкус.

Через несколько лет в деревне этого крестьянина построили первую в мире маслобойню, а чуть позже был налажен экспорт масла за границу. Церковь оценила продукт и признала его постным, после чего появилось и второе название продукта – постное масло. В конце 19 столетия советские эмигранты технологии производства масла завезли назад в США и Канаду, и вскоре Штаты стали ведущим производителем данного продукта.

Подсолнечное масло имеет характерный приятный аромат и вкус. В зависимости от уровня очистки все масло разделяется на нерафинированное и обработанное (рафинированное ). Первое подвергается исключительно фильтрации для устранения примесей, при этом все ценные компоненты сохранены. Это наиболее полезный вид масла со свойственным терпким запахом и насыщенной, темной окраской. Нерафинированный продукт имеет небольшой срок хранения, что стоит учитывать при покупке: в масле, долго стоявшем на светлой витрине, возникает осадок и прогорклый вкус.

Рафинированное масло подвергается нейтрализации и гидратации, дезодарированию, вымораживанию и отбеливанию. В результате из продукта устраняются остатки пестицидов, тяжелых металлов, прочих вредных примесей и свободные жирные кислоты, являющиеся причиной дыма при жарке на сковороде. Но наряду с примесями удаляются и биологические компоненты: токоферолы, фосфатиды, витамины. В процессе дезодорирования из подсолнечного масла исключаются все ароматические вещества, что немного продляет срок годности. Все чаще используют процедуру вымораживания, которая представляет собой удаление природных восков, которыми покрываются семена подсолнечника. Такие воски придают маслу мутность, в особенности при его продаже на улице, в холодных помещениях, что портит товарный вид. В итоге рафинированный продукт получается обезличенным – без запаха, вкуса и цвета. Зато оно может долго храниться, и при жарке не «стреляет» и не пенится.

Как выбрать

Выбирая нерафинированный продукт, обратите внимание на наличие осадка. У свежего масла может быть небольшой осадок и помутнение на дне емкости. У качественного масла должен быть приятный вкус. Горьковатый вкус – признак порчи или несвежести масла.

Для проверки качества капните каплю продукта на кожу и разотрите. Качественное масло быстро впитается в кожу.

Как хранить

Лучше покупать нерафинированный продукт в небольшой бутылке, так как после вскрытия срок годности подсолнечного масла резко уменьшается.

Нерафинированный продукт после первого применения нужно обязательно хранить в стеклянной таре с закрытой крышкой в холодильнике.

В емкость можно добавить сухую фасоль (2-3 штуки) – так продукт будет дольше храниться. Но помните, что в любом случае, когда вы открыли подсолнечное масло, использовать его надо в течение месяца.

В кулинарии

В кулинарии используют, как рафинированное, так и нерафинированное масло. Первое советуют применять для жарки и выпечки: оно золотистое или светло-желтое, прозрачное; запах и привкус имеет слабый. Существуют даже сорта масла, где олеиновой и пальмитиновой кислоты больше, чем линолевой, из-за чего они подходят для жарения больше остальных.

Нерафинированное масло немного темнее, оно довольно сильно пахнет семечками, образуя осадок при хранении. Его не нужно подвергать термообработке, зато можно добавлять в салаты, готовые блюда и заправки.

Калорийность

Калорийность продукта на 100 грамм составляет 884 кКал. Об этом стоит помнить тем, кто следит за своей фигурой, и не употреблять масло в больших количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства подсолнечного масла

Состав и наличие полезных веществ

В состав этого растительного продукта входят линоленовая и линолиевая ненасыщенные кислоты, которые не способен синтезировать сам организм человека. Эти кислоты называются эссенциальными кислотами или витамином F. Потребность в них даже выше, чем в остальных витаминах.

Ненасыщенные кислоты участвуют как обязательный компонент в образовании оболочек нервных волокон, а также клеточных мембран. Они имеют свойство выводить холестерин, образуя легкоокисляемые сложные эфиры с холестеролом, оказывают нормализующее действие на кровеносные сосуды и могут рассматриваться как средство профилактики инфаркта , атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудистой системы.

Подсолнечное масло также имеет в своем составе витамины А, Е и D. Помните, что нерафинированное масло полезнее, так как в этом продукте есть все природные компоненты: витамины и другие активные вещества, из-за чего его можно и нужно есть в «сыром» виде.

Полезные и лечебные свойства

В лечебных целях советуют использовать нерафинированное масло высшего сорта, обладающее приятным привкусом и легким ароматом. Если в продукте есть осадок, то это не значит, что он некачественный. Наоборот, осадок может возникнуть в нем из-за содержания фосфатидов, необходимых для клеточных мембран и являющихся источником фосфорной кислоты, без чего организм вообще не смог бы работать.

Подсолнечное масло используют и в народной, и в официальной медицине для лечения и профилактики разных заболеваний. Это хронические заболевания ЖКТ, тромбофлебиты , проблемы с печенью и легкими, женские и сердечнососудистые недуги, зубная и головная боль, энцефалиты , артриты, ревматизм, раны и воспаления. На основе масла готовятся также растворы для пластырей и мазей.

В чистом виде этот продукт редко применяют для лечения, однако есть один рецепт, используемый при множестве заболеваний. Так, советуют взять 1 ст.л. масла в рот, и сосать его порядка 20 минут. Затем его нужно выплюнуть: если продукт побелел, значит, необходимый эффект достигнут. Процедуру повторяют дважды в день или даже по несколько раз в сутки. Это позволяет ускорить процесс лечения. Перед тем, как использовать такой рецепт, лучше посоветоваться со своим лечащим доктором.

Еще больше такой вред проявляется при разогреве одной порции масла несколько раз. Поэтому надо обязательно мыть сковороду после каждого использования. Важно, что после отдельных процессов переработки продукта в нем могут сохраняться посторонние химические вещества. Так, в его составе часто есть остатки гексана - близкого к бензину растворителя. Его не рекомендуют использовать для приготовления салатов.

Как бы там ни было, чтобы получать с этим маслом максимальную пользу, можно использовать исключительно натуральные его сорта. Пусть они будут более пахучими и темными, зато скажутся на здоровье только положительно.

Практически в каждом доме на кухне есть подсолнечное масло. Его используют для жарки мяса, овощей, пирожков, приготовления салатов. При этом даже никто не задумывается о том, что подсолнечное масло, состав которого богат полезными веществами, можно использовать не только в процессе готовки, но и в лечении различных недугов, устранении некоторых недостатков внешности.

Немного из истории

Масло подсолнечное — это продукт, который получают из семечек подсолнечника. Данное растение завезли из Америки в Европу. В нашей стране оно оказалось благодаря Петру I. Царь заметил это красивое растение в Голландии и приказал привезти семена. Подсолнечник долго считался декоративным цветком. В конце XVIII века академик В. М. Севергин писал в своих трудах, что из семян можно получать масло. Однако эта информация не вызвала широкого интереса.

Примерно до 30-х годов XIX века подсолнечник был садовым растением. Затем крестьянин Д. Бокарев решил отжать из зерен масло. Эксперимент удался. Полученный продукт оказался вкусным и служил альтернативой другим растительным маслам. Постепенно подсолнечник стал самой возделываемой в стране.

Состав масла подсолнечного

Рассматриваемый продукт включает в себя полезные вещества:

  • которые легче усваиваются человеческим организмом по сравнению с животными;
  • витамин E, являющийся защитником от процессов старения и рака;
  • жирные кислоты, необходимые организму для построения клеток и тканей, для функционирования кровеносной и нервной систем.

Из нижеприведенной таблицы можно узнать о том, что включает в себя подсолнечное масло. Состав указан на 100 г продукта.

Подсолнечное масло: состав, жиры
Химический состав и пищевая ценность
Вода 0,10%
Жиры 99,90%
Насыщенные жирные кислоты 12,5% (8,7%—16,3%)
Полинасыщенные жирные кислоты 65,0% (55,0%—75,0%)
Фосфор 2 мг%
Витамин E 44 мг%
Энергетическая ценность 899 ккал
Жирно-кислотный состав: жирные кислоты (%, к сумме жирных кислот)
Миристиновая до 0,02
Пальмитиновая 5,0—7,6
Лигноцериновая до 0,5
Пальмитолеиновая до 0,3
Арахиновая до 0,5
Олеиновая 14,0—39,4
Линолевая 48,3—77,0
Линоленовая до 0,3
Стеариновая 2,7—6.5
Бегеновая 0,3—1,5
Гондоиновая до 0,3

Классификация масла подсолнечного

Растительное масло, сделанное из семечек подсолнечника, подразделяется на нерафинированное и рафинированное. Первоначальный продукт после получения из сырья отстаивают, фильтруют и отправляют на гидратацию и нейтрализацию. Состав нерафинированного подсолнечного масла при этих процедурах лишается фосфолипидов — веществ, из-за которых при длительном хранении масло мутнеет.

Второй продукт из классификации получают после прохождения полной технологической схемы очистки. Подсолнечное масло отстаивают, фильтруют, центрифугируют, подвергают гидратации. Следующий процесс после всего этого — рафинация. Специальными адсорбентами подсолнечное масло осветляется. Затем продукт обрабатывается под вакуумом водяным паром. Благодаря этому масло утрачивает свой первоначальный запах, т. е. дезодорируется. Обработка устраняет также вещества, которые при воздействии высоких температур превращаются в канцерогены и попадают в организм.

Целебные свойства продукта

Масло подсолнечное необходимо человеческому организму, потому что оно содержит полезные вещества. В особенности оно богато витамином E. В других растительных маслах он содержится в значительно меньших количествах (если сравнить состав оливкового и подсолнечного масла, то можно увидеть, что в последнем содержится в 10 раз больше этого витамина). Он необходим для нормальной работы сердечной мышцы, половых желез. При его недостатке возникают неврологические нарушения, гемолиз эритроцитов. Для предупреждения подобных состояний рекомендуется употреблять нерафинированный продукт с салатами (химический состав масла подсолнечного нерафинированного содержит больше полезных веществ, поэтому его советуют добавлять в различные блюда и не использовать для жарки).

Подсолнечное масло полезно применять при различных недугах. Благодаря наличию собственного биологического состава оно становится важным ингредиентом различных мазей, масок и т. д. Масло подсолнечное хорошо взаимодействует с растительными компонентами — лекарственные средства, приготовляемые по народным рецептам, применяются:

  • для лечения при появлении простудных симптомов;
  • для снятия болевых ощущений в суставах;
  • при прочих патологических состояниях.

Подсолнечное масло и лечение простуды

При болях в горле, свидетельствующих о развитии ангины, народные лекари рекомендуют готовить смазку и использовать ее по следующему рецепту:

  • смешать сок алоэ с таким же количеством нерафинированного масла подсолнечного;
  • в полученную смесь опустить ватный тампон;
  • смазать горло.

При кашле у детей тоже можно применять масло подсолнечное. Состав продукта способствует устранению этого симптома. Для борьбы с кашлем в народной медицине используются компрессы:

  • в емкости смешивают по 1 ст. ложке сухой горчицы, нерафинированного масла и водки;
  • все ингредиенты перемешивают, к ним добавляют муку до образования густого теста;
  • смесь нагревают на водяной бане;
  • из теста делают 3 лепешки, которые заворачивают в марлю;
  • 2 лепешки кладут на спину, а оставшуюся — на грудь (при этом стоит учитывать, что компрессы не делают на позвоночник и на то место, где находится сердце; на груди располагают маленькую лепешку под ямочкой).

Подсолнечное масло на службе у красоты

В некоторых рецептах красоты одним из ингредиентов выступает подсолнечное масло. Состав продукта положительно воздействует на кожу, волосы. К примеру, при сильной сухости кожи лица и шелушении можно помочь себе следующим способом:

  • смешать 100 г масла подсолнечного с таким же количеством меда;
  • добавить в смесь 2 куриных яйца без белка;
  • тщательно перемешать ингредиенты и разогреть;
  • накладывать средство на лицо в несколько приемов с 7-минутным интервалом;
  • смыть маску с лица тампоном, смоченным в липовом отваре.

Подсолнечное масло подходит не только сухой коже, но и нормальной. Женщинам с таким типом кожи полезен этот продукт в зимнюю пору, когда на лицо оказывают воздействие такие негативные факторы, как мороз, ветер. Для устранения их влияния достаточно каждый день очищать кожу подсолнечным маслом. Его сначала подогревают, а затем наносят на лицо. Через 3 минуты масло удаляют тампоном, смоченным в воде или отваре на основе лечебных трав.

В целебные свойства масла подсолнечного входит положительное влияние на волосы. В первую очередь продукт обязательно нужно включать в питание. От того, что ест человек, зависит здоровье и красота волос. Если имеются какие-либо проблемы, связанные с волосами, то одного питания будет недостаточно. К примеру, при выпадении волос можно 1 раз в неделю проводить простую процедуру — втирать в кожу головы смесь, приготовленную из 1 ст. ложки подсолнечного масла и яичного желтка. Ополаскиваются волосы через 40 минут после нанесения с использованием теплой воды.

Применение масла при гинекологических заболеваниях

Состав рафинированного подсолнечного масла оказывает положительный эффект при гинекологических болезнях. Продукт способствует заживлению слизистых оболочек. Для приготовления средства от женских недугов:

  • 1 часть масла подсолнечного рафинированного смешивают с 1 частью пчелиного меда;
  • смесь кипятят на водяной бане, охлаждают и используют для смачивания ватных тампонов.

Лекарство, приготовленное в домашних условиях, снимает небольшие воспалительные процессы. При неприятных проявлениях предменструального синдрома стоит просто кушать салаты, заправленные маслом подсолнечным. В есть линолевая кислота. Она как раз и способствует снятию мучающих симптомов.

Применение подсолнечного масла при болях в суставах

Для снятия болезненных ощущений в суставе можно использовать смесь, приготовленную из масла подсолнечного нерафинированного и порошка бодяги (последний компонент есть в продаже в аптеках):

  • в 30 частей масла добавляют 1 часть порошка бодяги;
  • ингредиенты тщательно перемешивают;
  • полученную мазь наносят на пораженный сустав с наружной стороны и втирают круговыми движениями;
  • после процедуры конечность укутывают теплой тканью.

Полоскание и смазывание ротовой полости

Химический состав подсолнечного масла позволяет применять этот продукт для лечения и оздоровления ротовой полости. Ежедневным полосканием можно остановить поражение околозубной ткани, предотвратить образование налета на зубах, предупредить развитие кариозного процесса. Как же применять подсолнечное масло? Рекомендуется в течение четверти часа держать во рту половину 1 ст. ложки этого продукта. После этой процедуры нужно выплюнуть масло и тщательно ополоснуть рот теплой водой, добавив в нее предварительно немного соли.

Если в ротовой полости наблюдаются какие-либо проблемы со слизистой оболочкой, то используется смесь 1 части масла подсолнечного нерафинированного с 1 частью пихтового масла. Ею обрабатываются пораженные участки во рту с помощью ватного тампона. После применения смесь ставится в холодильник и хранится там.

В заключение стоит отметить, что очень полезным продуктом является подсолнечное масло. Состав включает вещества, которые необходимы человеку. Из масла рекомендуют готовить лекарства по народным рецептам от различных заболеваний, делать лечебную косметику. Однако самолечение все же не приветствуется. Перед использованием какого-либо средства нужно проконсультироваться со специалистом, ведь при некоторых заболеваниях масло может не оказать ожидаемого эффекта или вовсе нанести вред.