Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Предлагаю вам сварить варенье из груш в лимонном сиропе «Царское».
У нас во дворе растет громадная груша, которая плодоносит далеко не каждый год. Но если все же она решает порадовать нас урожаем, то количество фруктов на ней превосходит все мыслимые и немыслимые ожидания. Вот и этой осенью мы сами едим груши целыми днями, раздаем знакомым, родственникам, соседям, передаем друзьям и их родителям… И, конечно, делаем заготовки на зиму: сушим в электросушилке, варим и грушевый конфитюр… А еще в обязательном порядке закрываем наше любимое варенье из груш с лимоном, называется оно - «Царское». Не знаю, действительно ли его подавали к столу монарших особ, но что оно этого достойно – факт. Вкусное и ароматное, изумительного янтарного цвета, варенье из груш дольками в сиропе будет как нельзя кстати зимними вечерами, когда все семья собирается на вечернее чаепитие…
Варенье из груш с лимоном: рецепт.
Ингредиенты:
- 1 кг груш (уже очищенных);
- 1 кг сахара;
- 1 крупный лимон;
- 250 мл воды.
|
Приготовление
Как варить варенье из груш. Сначала займемся подготовкой самого главного ингредиента – груш.
Тщательно моем и очищаем кожицу у груш. Удаляем семенные коробочки и разрезаем вертикально на дольки толщиной 1,5-2 см.
Взвешиваем груши. Поскольку у груш чистится кожица и вырезается сердцевина, чистый вес обычно сильно уменьшается (на четверть или даже на треть).
Груши подготовлены, самое время заняться сиропом. Лимон хорошенько моем. Разрезаем на тонкие кружочки. Аккуратно выбираем все семечки из колечек лимона.
Выкладываем лимон в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Кипятим 3 минуты, затем отвар сливаем, и слегка отжимаем лимон.
Получившийся отвар процеживаем через мелкоячеистое сито, наливаем в кастрюльку и ставим на огонь. Постепенно, за 2-4 раза, насыпаем сахар (количество рассчитано на взвешенные груши), помешивая до его полного растворения.
Фрукты выкладываем в емкость, где будет вариться грушевое варенье (подойдет широкая кастрюля или таз). Кипящим сиропом заливаем груши, стараясь равномерно распределить его по всей площади. Выдерживаем груши в сиропе 2 часа. За это время груши пускают довольно много сока (сиропа станет почти вдвое больше).
Ставим кастрюлю с грушами и лимонным сиропом на огонь и доводим до кипения. На маленьком огне варим варенье минут 10-15. в процессе варки удаляем пенки. Затем варенье снимаем с огня и отставляем на 3-5 часов до полного остывания. Хочу заметить, что пока и груши, и сироп белого цвета. Не пугайтесь и не расстраивайтесь – ведь варенье еще не готово!
Процедуру с варкой и остыванием повторяем еще 2 раза. Можно и не выдерживать до полного остывания, но все-таки не менее 3-х часов варенье после каждой варки надо настаивать. При этом дольки груш насыщаются сиропом, становятся плотнее.
В четвертый раз варенье так же доводим до кипения, но варим чуть подольше – минут 20, пока оно не приобретет приятный янтарный цвет.
У готового варенья тоже будет образовываться пенка, ее следует аккуратно удалить.
Во время варки (настаивания) варенья выбираем время и подготавливаем банки и крышки. Сначала их моем в воде с содой. Затем хорошенько ополаскиваем в проточной воде. Непосредственно перед самым закрытием варенья крышки кипятим 4-5 минут. А банки стерилизуем так, как вам удобнее - на пару или в духовке.
Готовое варенье из груш с лимоном раскладываем в горячие, вытертые насухо, стерилизованные банки и сразу же закатываем (или завинчиваем) крышки. Переворачиваем банки вверх дном и выдерживаем так до полного остывания варенья.
Затем банки вновь переворачиваем и отправляем на хранение в темное место.
Советы и рекомендации:
Цвет и размер груш не имеют значения – лишь бы они были одного сорта и размера. Одинаковый размер нужен, чтобы дольки варенья были примерно одной высоты – так варенье будет аккуратней и аппетитней выглядеть. А одинаковый сорт необходим, чтобы обеспечить одновременную готовность варенья. Грушам разных сортов необходимо разное время варки до готовности. Так что, если вы будете использовать разные груши, может получиться так, что какие-то дольки проварятся уже, а какие-то – еще нет.
Но вот степень зрелости груш имеет большое значение. Груши должны быть уже созревшие – сочные, сладкие, ароматные. Но еще должны быть очень плотными, твердыми, иначе дольки не будут держать форму, а быстро превратятся в малоаппетитную кашицу.
Груши выбираем целые, без поврежденной кожицы, не примятые, без червоточинок. Если все же незначительные дефекты встречаются, тщательно их вырезаем.
Если вы перерабатываете большое количество груш, то рискуете, что груши у вас потемнеют, пока вы их будете нарезать дольками. Чтобы этого избежать, сразу же опускайте их в 1-% соляной раствор (10 г соли на 1 литр воды) или в раствор лимонной кислоты (0,5 чайной ложки лимонной кислоты на 5 литров воды).
Существует простой и надежный способ определения готовности варенья. Наливаем на сухое блюдечко немножко сиропа – тоненьким слоем. Концом чистой ложки проводим бороздку. Если варенье из груш дольками готово – бороздка затянется не сразу, а если еще не готово – края варенья сразу же сомкнутся.
Закрывать в банки следует только горячее варенье, а не теплое или комнатной температуры.
Кроме того, в готовом варенье плоды распределяются по всей высоте, а не собираются сверху, а пенка не образуется в центре, а растекается по всей поверхности.
Поскольку варенье можно хранить и при комнатной температуре, то банки могут сберегаться не только в подвале или погребе, но и в кладовке или обычном кухонном шкафчике.
Рецепт варенья из груш дольками предложила Тищенко Наталия
А пробовали ли вы варить
Грушевое варенье, если в него добавить лимон, получается необычайно ярким и ароматным. Вкус груши на фоне цитрусовых ноток проявляется во всей своей красе, из него уходит свойственная приторность и чрезмерная сладость. Обязательно воспользуйтесь нашим рецептом, удивите домочадцев изысканным гармоничным десертом.
Ингредиенты:
- 450 гр. сахара;
- 600 гр. груш;
- ½ шт лимона.
Обожаю грушевое варенье, особенно если в сладчайшем и густом сиропе плавают кусочки груши, и они похожи на мармеладные дольки. Самый лучший вариант для меня – сиропом намазать свежую булочку и есть ее, запивая холодным молоком. А грушевые дольки кушать ложечкой, мне это доставляет огромное удовольствие. Мой муж раньше посмеивался надо мной, а теперь мы едим варенье вместе.
Нужные компоненты:
- сахар – 2 кг;
- вода – 55 мл;
- груши – 2 кг.
Такой варенье имеет пряный вкусный аромат, а ванилин придает ему чудесный аромат. Такое варенье отлично подойдет к чашечке чая. По этому рецепту такое варенье готовила еще моя бабушка. Советую его и вам.
Ингредиенты:
- груши - 700 грамм;
- ванилин - пол ч.л.;
- лимонная кислота - на кончике ложки;
- вода - 50 грамм;
- сахар - 600 грамм.
Уверены, что вы умеете готовить варенье из груш. Но такого рецепта, как мы хотим предложить вам сегодня, вы навряд ли встречали. И дело не в том, что использованы какие то особые ингредиенты, а в том, как именно готовится варенье.
Ингредиентов:
- 1 кг. спелых груш лимонка.
– 1 кг. сахарного песка (а лучше даже два).
Практически все мамочки хоть раз давали своим детям грушевое пюре. Одни покупают его в магазине, другие же предпочитают приготовленное собственноручно. Для тех, кому по душе второй вариант, мы выкладываем рецепт вкусного грушевого пюре для детей на зиму.
Ингредиенты:
– 600-700 г. груши;
– ½ ст. воды;
– 1/4 ч. л. лимонной кислоты;
– 300 г. сахарного песка;
– пару щепоток ванилина.
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить невероятно вкусное варенье из груш на молоке. Такое угощение можно встретить в кладовке далеко не каждой хозяйки. Будьте уникальны и произведите впечатление на своих родных и друзей, угостив их баночкой такого лакомства.
Ингредиенты:
- 1 кг. груш,
– 0,5 ч. л. соды,
– 375 мл. молока,
– 1 кг. сахара.
Груши можно консервировать на зиму в сиропе, готовить из них компоты, мариновать и готовить пюре. Но вкуснее всего получается грушевое варенье по этому простому рецепту. Из этого лакомства получается прекрасная начинка для выпечке, его можно намазывать на хлеб и есть просто так, с чаем.
Знакомьтесь с ингредиентами:
- груши - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- вода 1-1,5 ст.;
- 3 г лимонной кислоты.
Как сварить вкусное варенье из груш вы узнаете из этого рецепта. Процесс приготовления не слишком сложен, поэтому под силу как опытной, так и начинающей хозяйке.
Ингредиенты:
- груши - 1 кг,
- сахар - 2 кг
Все мы привыкли к традиционным яблочным и грушевым вареньям, ведь чего-чего, а яблок и груш всегда достаточно. А хочется какого-то разнообразия. В этом году у нас был неплохой урожай тыкв, и я решила сварить варенье с ними. Результат превзошел все ожидания. Варенье получилось вкусным, нежным и сладким. А тыква придала ему очень красивый цвет и аромат. Непременно приготовьте такое варенье.
Нам понадобятся:
- груши – 400 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- тыква – 500 гр.;
- яблоки – 500 гр.;
- сахар – 500 гр.
В мультиварке практическое любое блюдо получается особенным - более вкусным, нежным и полезным, чем их собраться из привычной кастрюли. Но особенно хорошо удаются чудо-машине заготовки на зиму. Вот и приготовление грушевого варенья мы решили доверить своей верной помощнице.
Ингредиенты:
- 400 г сахара;
- 600 г груш.
Если у вас уродили груши, а вы не успеваете их скушать, то приготовьте шикарное варенье из груш с грецкими орехами. А если у вас есть мультиварка, то приготовление станет для вас удовольствием, ведь она фактически готовит сама, а вы можете заняться в это время другими, более приятными вещами. А варенье получится такое, что вас и за уши от него не оттащить.
Ингредиенты:
- орехи грецкие – 60 гр.;
- груши – 600 гр.;
- сахар – 500 гр.
Если даже вы сами равнодушны к любому варенью или повидлу, мы настоятельно рекомендуем сварить пару баночек варенья из груши. Получается оно вкусным и ароматным. будет чем угостить своих близких холодной зимой.
Для рецепта понадобится:
- 2.5 кг груш;
- 2.5 кг сахара;
- литр воды;
- один лимон.
Рецепт приготовления не просто грушевого варенья, а настоящего гастрономического чуда. Ломтики янтарной груши, крохотные вкрапления черного цвета и тонкий цитрусовый аромат - определено, десерт заслуживает своего почетного звания.
Ингредиенты:
- 1 кг. груш;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 2 ст. л. мака;
- 0,5 кг. сахара;
- 0,4 л. воды.
Обязательно сварите на зиму грушевое варенье по нашему рецепту. Получается оно слегка пикантным, ароматным, а все благодаря имбирю и лимону.
Для рецепта понадобится:
- груши с плотной мякотью - 1,2 кг;
- сахар - 900 г;
- один лимон;
- имбирный корень - 50 г.
Разве может быть что-то вкуснее грушевого варенья? Сладкое, ароматное и нежное, это лакомство не оставит равнодушным никого вокруг. Однако, как говорится, нет предела совершенству. Поэтому мы решили приготовить это лакомство с грецкими орехами. Что получилось? Узнайте из рецепта.
Ингредиенты:
- 400 г сахара;
- 50 г орехов грецких;
- 500 г груш.
Грушу часто обвиняют в отсутствии какой-либо кулинарной изюминки. Да, она вкусна, да, она сладка, да, она сочна. А ведь придать этому фрукту яркие нотки очень просто, нужно всего лишь добавить в лакомство с ней цитрусовых ноток. Этим мы сегодня и займемся, готовя конфитюр из груши в мультиварке.
Ингредиенты:
- груши;
- сахар;
- лимонная кислота;
- апельсиновая цедра.
Лимонка - это сорт груш, который много лет назад вывели украинские селекционеры. Благодаря высокой выносливости такие деревья легко переносят суровые зимы и максимум через 8 лет начинают регулярно давать обильные урожаи в виде мелких плодов с достаточно плотной мякотью. Их можно как употреблять в сыром виде, так и использовать для приготовления других пищевых продуктов. Очень вкусным получается варенье из груши Лимонки. Причем готовить его можно разными способами.
Любая хозяйка знает, что варенье из груш, как правило, получается довольно сладким. Чтобы сделать вкус не таким приторным, многие готовят его вместе с другими плодами или используют различные дополнительные ингредиенты. Так, Лимонки будет по-настоящему вкусным, если взять для работы следующие продукты: на килограмм свежих плодов - пол-литра воды, полтора килограмма сахара и щепотку лимонной кислоты.
Процесс приготовления в этом случае будет достаточно долгим:
Готовый продукт можно использовать сразу или, закатав в банки, поставить на длительное хранение.
Можно намного быстрее делать варенье из груши Лимонки. Для этого также понадобится таз, деревянная лопатка и следующие компоненты: 2 килограмма груш, 2 стакана воды и 2,5 килограмма сахара.
Готовится такое варенье в три этапа:
Если хочется, чтобы кусочки в конце остались целыми, то лучше делать это в три приема. Через каждые 20 минут смесь нужно снимать с огня и давать ей немного остыть.
Для сладкоежек-гурманов можно предложить не совсем обычное варенье из груши Лимонки. Плоды приобретают оригинальный вкус, если приготовить их в яблочном желе. Для этого необходимо взять: на 0,5 килограмма груш - 1 килограмм яблок, 0,7 килограмма обычного и щепотка ванильного сахара.
В принципе, все не так сложно:
Если не допускать во время варки сильного кипения, то такое варенье получится практически прозрачным и будет иметь приятный янтарный цвет.
Если урожай фруктов выдался на славу, то можно испробовать разные варианты приготовления популярного десерта. Чтобы сделать интересное варенье из груши Лимонки, рецепт стоит дополнить цитрусовыми. Для этого потребуется: на килограмм сочных груш - 1 крупный лимон, стакан воды и килограмм сахара.
Способ приготовления частично напоминает предыдущий вариант:
Остывшая сладкая масса будет прекрасным дополнением к выпечке, горячему чаю или мороженому.
У каждого свое представление о десерте. Многим, например, больше нравится готовить варенье из груш Лимонка дольками. В результате они сохраняют не только свою форму, но и естественный аромат. Для такого рецепта необходимо взять: стакан воды, а также по 4 килограмма сахара и долек груш.
Повторить такой способ несложно:
После этого варенье должно немного постоять, чтобы вкус получился более сбалансированным. Затем его можно будет использовать либо в качестве десерта, либо как начинку для открытых или закрытых пирогов.
Очень эффектно выглядит десерт, когда готовится варенье из груш Лимонок целиком. Правда, кушать их будет не так просто. Тем не менее этот вариант достоин внимания. Для работы нужны будут следующие ингредиенты: на полтора килограмма сахара - 2,5 килограмма груш, половина чайной ложки лимонной кислоты и 650 миллилитров воды.
Рецепт кажется сложным только на первый взгляд:
Готовый десерт должен хорошо остыть прежде, чем можно будет начинать его пробовать. Храниться такое «творение» может в погребе или холодильнике.
С чем еще сочетается груша Лимонка? Варенье на зиму будет вкуснее, если в рецепт добавить апельсины. Аромат этих цитрусов приятно преобразит десерт. Причем потребуется минимальный набор продуктов: по 0,5 килограмма груш и апельсинов и 1 килограмм сахара.
Чтобы упростить себе работу, для приготовления можно воспользоваться мультиваркой:
Прелесть такого способа состоит в том, что хозяйке практически ничего не нужно делать. Процесс приготовления берет на себя аппарат. При этом можно абсолютно не бояться пригорания продуктов. Чаша мультиварки гарантирует, что такого ни в коем случае не произойдет. Готовое варенье можно сразу раскладывать по банкам и закатывать. Предварительно тару обязательно следует простерилизовать.
Тем, кто любит экспериментировать, можно посоветовать попробовать приготовить еще одно интересное варенье из груши Лимонки. Простой рецепт позволяет получить очень необычный результат. Понадобится всего четыре компонента: для 800 грамм груш - 150 грамм меда, 400 грамм сахара и 2 капли ванильной эссенции.
Процесс проходит в несколько этапов:
Если продукт планируется для длительного хранения, то его следует разложить в банки и закатать. Остывать варенье должно постепенно. Для этого его лучше укрыть одеялом. Понадобится не менее 4 часов.
Как еще можно готовить варенье из груш Лимонка? Целыми обычно используют мелкие и непереспелые плоды. После температурной обработки они полностью сохраняют свою форму. Как вариант подойдет метод, для которого потребуется следующее соотношение продуктов: на каждые 400 грамм груш - стакан воды, 5 соцветий гвоздики и 2 стакана сахара.
Суть метода довольно проста:
В результате сироп должен хорошо загустеть. Мягкие и прозрачные груши будут смотреться в нем очень красиво.
Опытные хозяйки утверждают, что легче всего делать варенье из груш сорта Лимонка. Для этого есть один уникальный способ. Самая большая проблема здесь заключается в том, чтобы подготовить плоды. В остальном процесс идет сам собой. Набор ингредиентов при этом минимален: продукты (груши и сахар) необходимо брать в соотношении 1:1.
Работа начинается с подготовки плодов:
Такой способ очень удобен в том случае, если приготовление варенья - это не единственное, чем в данный момент занимается хозяйка.
Каждый сам выбирает для себя, Лимонки. Кто-то может сомневаться, но очень вкусный десерт получается, если в качестве исходных компонентов взять: на ведро плодов - 3 килограмма сахара, пол-литра уксуса столового, немного корицы, 4 лавровых листика и 10 штук перца-горошка.
Готовится такое варенье по следующей технологии:
Процесс нужно продолжать до тех пор, пока сироп ни достигнет желаемой консистенции. Вкус таких груш получается просто изумительный. И все это благодаря использованию в рецепте не совсем привычных ингредиентов. Такой продукт обязательно оценит тот, кто любит в десертах изюминку и индивидуальность.
Выбираем сорт
Для следующего рецепта лучше взять те груши, которые имеют внутри плотную мякоть. Выбирайте на участке такие плоды. Если вы идёте в магазин за продукцией для варенья, то просите у продавца сорта «Дюшес» или «Лимонку».
Конечно, каждая хозяйка предпочитает свой сорт. Но есть и общие правила, что лучше брать те плоды, сроки созревания которых, поздние. Но опять же, если на вашем участке растут другие сорта, с более мягкой мякотью, то не стоит расстраиваться и берите то, что есть. Аромат и вкус не будет хуже.
Готовим посуду
Все мы помним из детства, как варилось варенье – в тазах. Лучшая тара – это медный или алюминиевый таз. И если вы любитель варенья и планируете его готовить постоянно, то лучше купите, если такой не передан вам по наследству. Если нет таза, то берите кастрюлю, но ее дно должно быть достаточно толстым, чтобы варенье не горело.
Что касаемо перемешивания, то здесь самый оптимальный вариант – это лопатка из дерева или деревянная ложка. Закрывать будем в банки, которые предварительно уже нужно было помыть, поставить стерлизоваться.
Рецепт варенья из груш на зиму
Вариант 1. «Дольки»
Компоненты:
Способ приготовления:
Конечно, начинаем с плодов – моем, удаляем все признаки поражения гнилью, дефекты, сердцевину. После чего нарезаем груши на части. Их кладём в таз, пересыпаем сахаром, чтобы плоды выделили сок. Если плоды у вас не имеют сочной мякоти, то вместе с сахарным песком вливают и половину порции воды. Так, груши стоят 2-3 часа. Теперь их ставят на огонь и вливают всю оставшуюся жидкость. Периодически мешая, ждём закипания. Огонь на конфорке уменьшаем и варим 60 минут.
Совет!
Чтобы дольки были целыми, час варки разделите на три этапа по 20 минут. То есть прошло время, отключите, пусть варенье постоит, и снова включайте. Если не любите кусочков явных, то варите целый час и даже чуть больше.
Спустя положенное время сладость готова, можно разливать по ёмкостям. Крышки вы можете использовать железные, можно пластиковые. В первом случае мы стерилизуем, во втором ошпариваем. Храним в прохладе наше грушевое варенье, но предварительно остужаем его вверх дном под тёплым полотенцем.
Совет!
Чтобы сделать такое вкусное варенье, как видите, необходимо мало компонентов. Это классический вариант, но вы может внести в него любимую корицу, гвоздику, ваниль или орешки. Вкус от этого не испортится.
Вариант 2. «Грушевое варенье с цитрусовыми»
Такой рецепт даёт в результате очень красивое и ароматное лакомство. Примерный выход около четырёх баночек по половине литра. Рецепт простой, но займёт больше времени, нежели первый вариант.
Компоненты:
Способ приготовления:
Плоды моем, удаляем плодоножки. Нарезаем груши на дольки, после чего даём постоять под слоем сахарного песка для выделения сока. Сахар берём 0.5 кг. Спустя 1-2 часа плоды кладём в тару для варки, ставим на плиту. После закипания огонь убираем.
Цитрусы моем, удаляем шкурку. Разделяем плоды на дольки, удаляем косточки, помещаем в варенье. Варим далее, засыпая весь оставшийся сахар. Проварите ещё 15 минут и выключите огонь.
Следующий этап приготовления будет через 12 часов. Таз ставится на плиту, доводится до кипения и спустя две минуты выключаем. Но огонь должен быть средним. После попробуйте варенье. Если вам кажется, что оно недостаточно готово, то можно ещё поварить 10 минут.
Далее, заливаем стерильные банки и ставим на хранение. Переворачивать и укутывать не нужно. Опять же вы можете добавить в рецепт корицу, что даст тонкий пряный аромат, создавая новогоднюю атмосферу ароматом цитрусовых и специй.
Рецепты варенья из груши на зиму
Груша и лимон - это одно из самых запоминающихся и ярких вкусовых сочетаний. Попробуйте наш рецепт вкусного грушового варенья дольками с лимоном!
Пока нет оценок
Груша и лимон — это одно из самых запоминающихся и ярких вкусовых сочетаний, которых я пробовала в своей жизни. Они и по отдельности очень вкусны, а если уж мастерица-хозяюшка сможет объединить два этих фрукта в одно целое, то букет вкуса, запаха и цвета не оставит равнодушным ни одного, даже самого вредного, гурмана. Попробуйте наш рецепт грушевого варенья дольками с лимоном!
Ингридиенты, необходимые для приготовления:
Из данного количества продуктов получится 4-5 поллитровых баночек готового варенья.
Начнём с выбора груш.
Нам понадобятся плоды любого сорта, НО! Груши не должны быть переспевшими. Покупайте твёрдые или те, которые совсем немного продавливаются пальцем, но ни в коем случае не мягкие — это важно для эстетичности нашего продукта.
Хотя… на вкус и цвет товарищей нет, поэтому уточню: если Вы хотите приготовить варенье с целыми нерасплывшимися дольками, то груши должны быть твёрдыми, а если вам нравится более мягкая структура — берите спелые плоды.
Хорошенько моем, а затем чистим груши : экономкой срезаем кожицу, а потом делим на дольки, аккуратно вырезая сердцевину. Дольки постарайтесь нарезать длинненькими (на всю длину плода, не перерезая по средине), а в ширину они должны быть не более 1,5 см.
Нарезали? Очень хорошо. Складывайте наши груши в кастрюлю или таз для варенья, засыпайте 1,5 кг сахара, обязательно накройте крышкой и забудьте о них до тех пор, пока мы не дабовим туда лимонный сироп.
Теперь лимон… Если продукт не местный, то обязательно ошпарьте наши лимончики кипятком — это важно, потому что все привозные фрукты несут на себе парафиновую оболочку — хорошо защищающую от гниения, но абсолютно ненужную при приготовлении.
Потом экономкой снимаем жёлтенькую цедру
, не затрагивая белой части кожуры, потому что именно она содержит в себе основное количество эфирных масел и при попадании в варенье перебьёт своей горечью любое количество сахара.
Снимаем цедру , а белую часть лимона очищаем просто руками и выбрасываем. Уже чистенький лимон перерезаем вдоль на половинки, а потом ещё раз — поперёк, дольками с шириной не менее 0,5 см.
Складываем наши лимонные дольки в кастрюлю, всыпаем туда около 0,5 кг сахара, оставляем часа на два-три.
Время ожидания прошло, мы вливаем в «лимонную» кастрюльку стакан (200 мл) воды и ждём закипания. Закипело? Кипятим на маленьком огне (это важно!) 10 минут, а потом аккуратно, прямо горячим, выливаем и дольки лимона, и сироп на наши груши. Немного топим лопаточкой, чтобы все фрукты оказались в сиропе, и снова отставляем нашу заготовку на 5-6 часов (при закрытой крышке — это важно).
Время прошло, и мы ставим таз с грушами на маленький огонь (чем меньше огонь, тем целее будут дольки). С момента закипания кипятим (хотя варенье должно не кипеть, а тихонько томиться — именно тогда дольки фруктов останутся целыми) 10-12 минут, очень аккуратно помешивая от края ёмкости.
Протомили и отставили на 5-6 часов. И пожалуйста, не закрывайте горячее варенье крышкой — нам нужно, чтобы вода максимально выпарилась, а насыщенный соком сироп остался.
Процедуру с томлением мы проделываем ещё три раза. Вместе с первым должно получится четыре варки, каждая — с перерывом не менее 5-6 часов.
Прошу Вас, не игнорируйте четвертую уварку, потому груша — продукт достаточно капризный, и хотя лимонная кислота успешно сглаживает грушевый темперамент, но при несоблюдении выкладок рецепта какая-нибудь баночка может и рвануть.
Довариваем (точнее, томим) четвёртый раз варенье столько времени, сколько потребуется, чтобы достичь нужной именно Вам консистенции (более жидкой — меньше, более густой — дольше), но только не забывайте, что горячее варенье гораздо более жидкое, нежели остывшее.
Готовим поллитровые банки (на мой взгляд, они удобнее): моем и стерилизуем. Я стерилизацию провожу в микроволновке — наливаю в вымытые банки 1 см воды, включаю печь на 7-9 минут, а затем быстро выливаю оставшуюся воду из горячих банок (только делайте это в силиконовых варежках, иначе можно обжечься) — горячее стекло выпарит оставшиеся капли, и у нас останутся стерильные сухие банки, именно такие, какие и нужны для закатки.
Крышки кипятим не менее 3-5 минут.
Подставляем под баночку тарелку, чтобы не обжечься и не расплескать наше творенье, и начинаем разливать горячее варенье по банкам . Разлили, завинтили или закрутили крышки и перевернули вверх дном, чтобы проверить качество укупорки.
Выставляем наши баночки под одеяло до полного остывания и уже через пару месяцев радуем близких изумительно вкусным шедевром, приготовленным Вашими руками, вызывая у свекрови приступ неподдельной ревности, потому что «в её время так не готовили»… Приятного аппетита!