Как сварить варенье на меду. Варенье на меду – двойная польза любимого лакомства (кулинарный рецепт с мёдом)

Как лучше заготовить малину на зиму, какие рецепты выбрать, как обойтись без лишних затрат, сделав при этом вкусные заготовки? Попытка сохранить эту капризную нежную ягоду — не всегда приятное занятие хозяек, потому, что малиновое варенье требует много времени и сахара, а количество полезных веществ в процессе варки неизбежно сокращается. Так что не будем спешить с приготовлением традиционного густого варенья — давайте сначала разберемся, какие еще можно сделать заготовки из малины?

Я не буду «лить воду» и рассказывать вам о пользе малины на три страницы печатного текста. О том, какая это прекрасная и полезная ягода, вы наверняка и без меня знаете. Предлагаю свою собственную коллекцию простых рецептов.

Малина с сахаром на зиму протертая

Самая простая заготовка из малины на зиму делается так: ягоду просто перетирают с сахаром. Сурово измельчают, добавляя при этом сахар-песок. С этим делом, в принципе, любой самый неопытный и неискушенный в кухонных делах человек справится. И кажется данный рецепт почти идеальным — до тех пор, пока вы не выясните, что сахара требуется в 2 раза больше, чем ягод. То есть на ведро малины нужно два ведра сахара, представляете? Вот и я говорю: невыгодно. Зато просто и неизменно вкусно. Решайтесь, а когда примете решение, что хотите заготовить ягоду именно так, посмотрите мой проверенный по ссылке.

Малина с сахаром в морозилке

Если вы в принципе готовы вкладывать много сахара в заготовки, вам ничего не мешает воспользоваться и рецептом заморозки, в котором ягода перемешивается с сахарным песком в целом виде. Рецепт очень простой, к тому же быстрый, ведь измельчать малину в данном случае не надо. Ее просто перемешивают с сахаром, после чего замораживают в любой предназначенной для замораживания посуде. Мне нравится использовать пластиковые контейнеры с крышкой, глубокие, вместительные, легко моющиеся. В них замороженная ягода изолируется от запахов морозилки и не подвержена деформации в процессе хранения. Очень удобно и надежно. , читайте по ссылке.

Из малины легко готовится еще одна душистая сладость — сырое варенье. Интересно? Читайте, дальше будет еще интереснее.

Сырое малиновое варенье

Для того, чтобы его сделать, не понадобится блендер или любой другой кухонный прибор, измельчающий ягоды. Вполне достаточно будет пластиковой или деревянной лопатки, с помощью которой вы сможете хорошо перемешать малину с сахаром. Переберите и вымойте ягоду, выложив ее на дуршлаг. Моют малину проточной водой комнатной температуры. Всыпьте сахарный песок (650 грамм на килограмм чистого веса ягод), остальное добавите потом — прямо в банку. На каждую пол-литровую баночку должно быть добавлено еще полстакана сахара. Как следует перемешайте малину, надавливая лопаткой, чтобы она пустила сок. Перемешивайте в несколько подходов, делая паузы между ними по 15-20 минут. Подготовьте банки: помойте и обработайте паром. Капроновые крышки вымойте горячей водой. В чистую посуду для хранения сложите ягодную массу, отступая от горлышка 2-3 см. Насыпьте сахар в каждую банку, закройте капроновыми крышками заготовку, храните ее в холодильнике до 2-х недель. Закатывать банки с таким содержимым нельзя.

Довольно вкусным и практичным является еще один способ заготовки. Малина перемешивается не с сахаром, а с медом. Хотите попробовать?

Малина на меду

Ягоды на меду – не только лечение от простуды, но и вкуснейший и полезнейший десерт, который отлично сочетается с множеством различных блюд и угощений: от блинов, пирогов до мороженного и сладких соусов. Самыми полезными будут ягоды, приготовленные с медом холодным способом. Это когда ягоды просто перетираются и хранятся в стерильных контейнерах замороженными. Такой вариант особенно хорош, поскольку он сохраняет всю пользу свежей малины и богатство уникальных свойств натурального мёда. На литр жидкого меда нужно брать 1 килограмм ягод. Перетертую ложкой малину смешайте с медом, вылейте в пластиковый контейнер, плотно закройте и храните в морозильной камере. Можно и в холодильнике, но тогда простоит намного меньше. Употреблять желательно как витаминную добавку, строго контролируя количество. Помните, что мед намного слаще сахара.
Если же вы хотите заготовить перетертую малину без сахара вообще, воспользуйтесь следующим рецептом. В роли консерванта здесь выступает красная смородина.

Живое варенье из малины с красной смородиной на зиму

На килограмм малины понадобится столько же красной смородины. Помойте ягоды, предварительно очистив их от веточек и садового мусора. Дайте стечь жидкости, уложив малину и смородину на дуршлаг. Затем измельчите ягоды с помощью блендера в однородное пюре. Добавьте лимонный сок для сохранения цвета — на указанное количество ягод половинки будет достаточно. Нагрейте ягодное пюре до кипения, перемешивая его чистой деревянной лопаткой. Затем вылейте в сухие стерильные банки и закройте капроновыми крышками. Это витаминное варенье без сахара может храниться в холодильнике около месяца благодаря природным консервирующим свойствам красной смородины. Принимайте его как натуральную профилактику простуды и различных сезонных заболеваний дыхательных путей.

К малине можно добавить не только красную смородину. Клубника с ней тоже отлично сочетается — хотите попробовать?

Малиново-клубничное варенье на скорую руку

На килограмм спелой малины возьмите 500 грамм мелкой клубники и килограмм сахара. Тщательно отсортированные ягоды уложите на дуршлаг, промойте — лучше по отдельности, ведь малина гораздо более нежная ягода, чем клубника. Затем уложите в посуду для варки, засыпьте сахаром и оставьте на час. Спустя указанное время перемешайте деревянной или пластиковой лопаткой, поставьте вариться на малом огне. Как только варенье закипит, перемешайте его еще раз как можно тщательнее и снимите с огня. Обработайте банки и крышки для закатки, снова нагрейте варенье до кипения, убавьте огонь и варите 10-15 минут, постоянно помешивая. Разлейте в банки кипящим, сразу же закатайте.

Малиновое варенье с дыней

А вот еще интересный рецепт несложной заготовки малины. Я делаю из этой душистой вкусной ягоды варенье с добавлением…дыни. И это не шутка. Получается очень вкусно, только надо учесть, что нельзя назвать такое варенье быстрой заготовкой малины на зиму. Кусочки дыни довольно долго варятся в сахарном сиропе, сначала сами по себе, затем с добавлением ягод. И больше ничего особенного делать не надо, всего лишь сварить это ароматное варенье, а потом его закатать. Читайте прямо сейчас,
Если вы станете готовить густой малиновый джем, то наверняка столкнетесь с необходимостью часть сиропа слить — иначе густоты заготовки трудно будет добиться. Куда его девать? Выливать в помойку слишком расточительно, лучше законсервировать и использовать зимой для приготовления напитков, десертов, желе.

Как приготовить малиновый сироп на зиму

С помощью мерной посуды узнайте, сколько у вас сиропа. Если он достаточно сладкий, сахара добавлять не нужно. А вообще норма — килограмм сахарного песка на литр малинового сока. Перед тем, как подвергать стерилизации, процедите жидкость. Добавьте сок одного лимона — опять же, на литр сиропа, перемешайте, нагрейте на небольшом огне до кипения. Обработайте банки и крышки путем тщательной стерилизации любым удобным способом. Кипящий малиновый сироп залейте в посуду для хранения, сразу же закатайте. Остудите банки, перевернув и укутав одеялом, пледом, полотенцем. Кстати, во время варки можно добавить не только лимонный сок, но и палочку корицы на литр заготовки. Перед консервацией ее нужно будет вытащить.

Хотите поэкспериментировать с добавками к малине? Попробуйте сделать необычное ягодное варенье ассорти, густое и вкусное.

Варенье из малины с ежевикой и черной смородиной

Заготовка делается в один прием. Обязательно нужно подготовить стерильные банки и крышки за время, пока варится варенье. Переберите и вымойте ягоды, заранее удалив хвостики и плодоножки, а также мелкий садовый мусор, дайте воде слегка стечь, откинув их на дуршлаг. Затем смешайте с сахаром в посуде для варки, подождите 15-20 минут и начинайте варить. Как только закипит, убавьте огонь и варите, помешивая, примерно полчаса. Варенье должно начать густеть на глазах. Вот тогда-то его и нужно будет разложить в банки и сразу же закатать. Кстати, ягод берите по килограмму каждого вида, а сахара — 3 килограмма или чуть меньше.

Попробуйте также приготовить

Варенье на меду относят ныне к изысканным и редким сладким блюдам, приготовленным впрок, а в прошлом без него практически не обходилась ни одна семья. От сахарного оно выгодно отличается приятным, нежным вкусом и арома­том, более богатым содержанием питательных веществ, це­лебным действием. Его можно варить из любых фруктов и ягод. Кстати, в далекой доистории варенье варили только из диких ягод - земляники, черники, малины, брусники, клюк­вы, которыми были очень богаты наши леса.

Как и обычное, медовое варенье варят в широких медных нелуженых тазах из плодов созревших, свежих, здоровых.

Медовое варенье варят без воды. В этом его весьма су­щественная особенность. Мед используют только светлый - эспарцетовый, белоакациевый, липовый, луговой, кипрей­ный. Сваренные в нем фрукты и ягоды имеют более яркий цвет, чем сваренные в сахаре, сохраняют внешний вид, вкус, сочность, не воспринимают резкий аромат, которым в боль­шинстве случаев обладают меды темноокрашенные.

Медовое варенье сохраняется неопределенно долго, не теряя свежести.

Медовое земляничное варенье

400 г ягод, 2 стакана меда.

Ягоды осторожно перебирают, чтобы не помять, про­мывают холодной водой в сите или дуршлаге, выкладывают на полотно и, когда они просохнут, удаляют плодоножки. Мед наливают в таз и доводят до кипения, постоянно помешивая деревянной или серебряной ложкой, чтобы не пригорел. В кипящий мед опускают ягоды и варят как обычное варенье. Готовое варенье перекладывают в банку, плотно закупорива­ют и хранят в сухом прохладном месте. Такая же пропорция соблюдается при варке медового малинового варенья.

Брусничное варенье на меду

1 кг брусники, 1 кг меда, 3 штучки гвоздики, кусочек корицы.

Бруснику перебирают, моют, складывают в сито или дуршлаг, обдают кипятком раза 2-3, чтобы она потеряла горечь и стала помягче. В кипящий мед высыпают ягоды, кладут пряности и на малом огне, помешивая, варят до готов­ности. С приятным кисло-сладким ароматным медовым брусничным вареньем исстари на Руси пили чай после пар­ной бани.

Варенье из брусники на меду (второй способ)

1 кг брусники, 700 г меда, кусочек корицы, 3 штуки гвоздики, 1 чайная ложка лимонной цедры.

Для удаления горечи ягоды опускают па 2-3 минуты в кипящую воду. Когда вода стечет, ягоды высыпают в вароч­ный таз с разогретым медом и варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют пряности.

Брусничное медовое варенье к жаркому

800 г брусники, 400 г меда, по 3-4 яблока и груши, апельсиновые корки, кусочек корицы, 2-3 штуки гвоздики.

Ягоды перебирают, высыпают в решето и трижды обва­ривают кипятком.

В кипящий мед кладут бруснику, очищенные и наре­занные на 4 части яблоки и на 2 части груши, маленькие кусочки апельсиновой цедры, пряности и, помешивая, варят на легком огне в один прием до готовности. Кислосладковатое, ароматное варенье-ассорти - превосходная приправа к мясным блюдам, особенно к баранине, жареной птице и дичи. Оно придает мясу нежность и сочность. Такое же варенье варят из клюквы.

Варенье клюквенное на меду

1 кг клюквы, 1,6-2 кг меда.

Очищенные и промытые ягоды бланшируют в кипя­щей воде 3-4 минуты, пересыпают в разогретый мед и варят до готовности в один прием. Варенье перекладывают в сухую стеклянную посуду, укупоривают и хранят в прохладе и тем­ноте.

Медовое варенье из клюквы и яблок с орехами

По 1 кг клюквы и яблок, 1 стакан орехов, 3 кг меда.

Подготовленную клюкву заливают 0,5 стакана воды и варят под крышкой до размягчения ягод. Потом протирают их через сито. В доведенный до кипения мед кладут протер­тую клюкву, очищенные и нарезанные дольками яблоки, ядра орехов и варят на малом огне в течение 1 часа.

Медовое варенье яблочное

400 г яблок, 2 стакана меда.

Плоды кисло-сладких, не раскидывающихся при вар­ке, сортов очищают от кожицы, семенных камер и семечек, разрезают на дольки толщиной 2 см, опускают в кипящий мед и варят до тех пор, пока они не станут настолько мягкими, что их можно проткнуть соломинкой. Тогда их осторожно вынимают, раскладывают на железный лист так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и ставят для обсушки в духовку. После этого их укладывают в банку, заливают горячим медом и укупоривают.

Варят это варенье и в несколько приемов. Сначала дольки яблок заливают медом и оставляют на 3-4 часа, чтобы они им пропитались. Затем кипятят 5-7 минут, выдерживают 6-8 часов и снова кипятят несколько минут, повторяя этот процесс до 3-4 раз.

Чтобы после нарезки дольки не потемнели, их ошпари­вают кипятком и выдерживают в нем минут 5, а потом быстро охлаждают в холодной воде.

Обычно принято приготовлять яблочное варенье в про­порции: на 1 кг фруктов 2 кг меда.

Райские яблоки варят цельными с коротко обрезан­ными плодоножками. Плоды накалывают деревянной шпиль­кой, бланшируют в очень горячей воде в течение 3-5 минут и сразу же охлаждают в холодной. В готовом варенье они прозрачны и нежны.

Варенье медовое из груш

1 кг груш, 2 кг меда, 3 г лимонной кислоты.

Подбирают крепкие неперезревшие плоды с плотной мякотью. Очищают от кожицы и сердцевины, разрезают на дольки и проваривают в кипящей воде минут 10-15, охлаж­дают в холодной и варят в меду в несколько приемов так же, как и варенье яблочное. Перед концом варки добавляют лимонную кислоту, которая предохраняет варенье от засаха­ривания.

Медовое варенье из айвы

1 кг айвы, 2 кг меда.

Плоды айвы твердые, плотные, очень терпкие, вяжу­щие, ароматные.

Чтобы они стали мягче, их выдерживают несколько дней в комнатной температуре. С айвы очищают кожицу, удаляют сердцевину, разрезают на дольки, кладут в кастрю­лю, заливают кипятком и проваривают минут 15-20 для размягчения. Затем дольки заливают медом, выдерживают 3-4 часа, чтобы они хорошо пропитались сладостью и варят на слабом огне в 3-4 приема до тех пор, пока плоды не станут прозрачными. В сочетании с медом айва приобретает особен­но приятный вкус и аромат.

Рябиновое варенье на меду

500 г рябины, 750 г меда.

Ягоды собирают после первых морозов, когда они ут­рачивают горечь, перебирают, удаляют плодоножки, тща­тельно моют, заливают на 5-7 минут кипятком, чтобы они стали мягкими или в течение 1-2 часов пекут в не очень жаркой печи на противне. Подготовленные ягоды заливают медом и варят как обычное варенье. Так как плотные ягоды рябины очень медленно впитывают сладость, их варят с пере­рывом. Повторную варку начинают через 6-7 часов после первой.

Пробовали ли вы когда-нибудь варить варенье с медом? Конечно, удовольствие не из дешевых. Но, поверьте, оно того стоит.

Черничное

На 1 кг ягод - 1 стакан меда, по 2 ст. ложки рома и воды.

Подготовленную чернику слегка подавите, добавьте воду и варите при постоянном помешивании, пока кожица не размякнет. Затем добавьте частями мед так, чтобы не прерывалось кипение, и после последней порции еще немного проварите. Затем снимите с огня и добавьте ром.

Кипящим вареньем заполните до краев банки, укупорьте, переверните вверх дном, накройте тканью и оставьте до полного охлаждения.

После этого поставьте на хранение в темное и прохладное место.

Рябиновое

На 1 кг очищенной рябины - 1 стакан меда.

Рябину положите в кастрюлю, подлейте несколько ложек воды и отварите под крышкой. После размягчения, добавьте частями мед и продолжайте варить при постоянном помешивании. Как только рябина немного разварится, а вода испарится, кипящее варенье разлейте по банкам, укупорьте, переверните вверх дном, накройте тканью и оставьте охлаждаться.

Персиковое

На 1 кг очищенных, без косточек персиков - 2 стакана меда, 2 ст. ложки рома.

Персики нарежьте кусочками, уложите в широкую кастрюлю, подлейте немножко воды и при постоянном помешивании варите до полного их размягчения. Затем добавьте частями мед и варите еще 10 минут, после чего снимите с огня и влейте ром. Горячее варенье разлейте по банкам, укупорьте, переверните вверх дном до охлаждения.

Если у вас нет хороших условий для хранения, то варенье следует простерилизовать в течение 10 минут при температуре 100оС.

Крыжовенное

На 1 кг спелого крыжовника - 1,5 стакана меда.

Подготовленные ягоды залейте несколькими ложками воды и при постоянном помешивании варите до мягкости. Добавьте частями мед и после последней порции варите еще 10 минут, разлейте по банкам и охладите в перевернутом виде.

Хранить в темном, прохладном месте.

Малиновое

На 1 кг малины - 1 стакан меда.

Перебранную малину быстро по частям ополосните на сите проточной водой, поместите в широкую кастрюлю, слегка раздавите и при постоянном помешивании варите, чтобы выпарилась часть жидкости.

Добавьте по частям мед и еще немного поварите. Затем разлейте по банкам.

Смородиновое

На 1 кг очищенной смородины - 1 стакан меда.

Налейте в подготовленные ягоды несколько ложек воды и варите, помешивая, до полного размягчения. При кипении добавьте частями мед и варите еще 10 минут. Кипящим разложите по банкам.

Ренклодовое

На 1 кг ренклода без косточек - 1 стакан меда, 1 ст. ложка рома.

Подготовленные плоды залейте нескольким ложками воды и при помешивании варите до полного размягчения. Добавьте частями мед и варите еще 10 минут. Снимите с огня и добавьте ром, разлейте по банкам.
Вместо рома можно добавить 1 ст. ложку ванильного сахара.

Из яблок, груш и абрикосов

По 1 кг яблок и груш, 2 кг абрикосов, 1 стакан меда.

Подготовленные яблоки и груши нарежьте на мелкие дольки, у абрикосов удалите косточки. Все фрукты смешайте, залейте разведенным в небольшом количестве горячей воды медом и поставьте на огонь. Когда фруктовая смесь закипит, снимите с огня и остудите. Эту процедуру нежно повторять 3 дня по 4 раза каждый день, пока варенье загустеет.

Разлить в стерильные банки.

Кстати, ранее мы рассказывали, как сварить .

Примечание. При разливе всех видов варенья банки должны быть обернутыми влажной тканью, а после охлаждения их нужно обязательно протереть влажной тканью.

Фото kakmed.ru

Несмотря на то, что в наше время существует множество различных продуктовых супермаркетов, найти в них натуральный мед не так уж легко. Какой мед является натуральным?

Это тот продукт, который сделан из нектара, собранного пчелами с разных растений. Во время сбора пчелы не должны подкармливаться сахарным сиропом.

В наше время можно купить мед искусственного происхождения. Если нужно этого избежать, всегда надо читать на банке состав.

Пчеловодство – вид занятия непростой. Чтобы получить качественный продукт, мало будет купить и расположить улья с пчелиными семьями. На результат могут повлиять такие факторы:

  1. дождливая и ветреная погода;
  2. засуха;
  3. плохое здоровье пчел.

Иногда случается, что собранного урожая хватает только пчелам, чтобы прокормить свои семьи. Насколько много меда приносит пасека, можно судить только через несколько лет после первого сбора.

Основные характеристики меда

Существует две разновидности медового продукта — цветочный и падевый.

Падевый – является редким медом. Он бывает растительного и животного происхождения. Если рассматривать животное происхождение, то это собранный сладкий сок, который выделяют некоторые насекомые.

Цветочный — это мед, произведенный пчелами из цветочного нектара. Сюда можно отнести мед:

  • разнотравный;
  • липовый;
  • клеверный;
  • гречневый и т.д.

С давних времен мед известен как лечебный продукт, способный бороться не только с вирусными заболеваниями, но и с процессом старения.

Основные полезные качества меда:

  1. Является тонизирующим средством для организма.
  2. Способствует ускорению регенерации тканей.
  3. Действует как антибактериальное средство.
  4. Содержит множество микроэлементов и витаминов.
  5. Благоприятно действует на функционирование желудочно-кишечного тракта.

Основной продукт пчеловодства используется для приготовления варенья на меду вместо сахара. Такое варенье отлично справляется с простудными заболеваниями и укрепляет иммунную систему. Натуральный мед на 79% состоит из сахаров – фруктозы и глюкозы. Продукт имеет очень высокую энергетическую ценность.

При объединении молекул фруктозы и глюкозы образуется сахароза, которая является дисахаридом.

Мед за счет наличия в нем большого количества сахарозы способен при неправильном употреблении принести не только пользу, но и вред, по этой причине следует знать, в чем заключается вред и польза сахарозы для организма человека.

Несмотря на столь положительные качества, сахароза имеет и отрицательные черты.

Мед может способствовать возникновению и развитию кариеса. Расщепляющаяся в ротовой полости сахароза может служить отличной средой для развития бактерий, способных разрушать зубную эмаль.

Наличие большого количества сахарозы в составе меда может оказывать влияние на процесс развития сахарного диабета в организме человека. Эта проблема возникает в результате нарушения функционирования поджелудочной железы.

Высокая энергетическая ценность продукта может способствовать развитию ожирения. У людей, которые чрезмерно употребляют мед в большом количестве, сахароза способствует превращению фруктозы в липиды. Вместе с этим ухудшается работа сердца, печени и других органов.

Калорийность сахарозы составляет 387 кКал.

В чем польза сахарозы?

Употребление меда способствует:

  • Улучшению работы печени. Благодаря глюкозе, которая очищает организм, печень приобретает здоровый вид.
  • При употреблении меда он способствует образованию в организме гормона радости. При употреблении этого продукта наблюдается улучшение настроения у человека.
  • , содержащаяся в меде, может выступать в качестве главного источника энергии в организме.
  • Употребление меда оказывает благоприятное влияние на состояние селезенки. При заболеваниях селезенки медики часто рекомендуют употребление продуктов пчеловодства.
  • Благоприятно воздействует на кровообращение спинного и головного мозга.

Образующиеся липиды сохраняют нужный для организма запас энергии.

Как использовать мед для приготовления варенья?

Зная все тонкости главного компонента можно рассмотреть рецепты варенья с сахарозаменителем, в качестве которого используется мед.

Приготовить варенье можно двумя способами — холодным или горячим.

По отзывам хозяек, большую популярность имеет холодный способ.

Такое варенье представляет собой протертые ягоды, перемешанные с медом и помещенные в стерилизованные банки.

Для приготовления варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • натуральный мед – 0.5 кг;
  • любимые ягоды (малина, ежевика, клюква и т.д.) – 0.5 кг;

В процессе приготовления сладости потребуется использовать дополнительный инвентарь.

Таким инвентарем является:

  1. Ёмкость для давки ягод.
  2. Деревянная ложка.
  3. Стерилизованная банка и крышка.

В процессе приготовления следует ягоды помыть. При использовании нескольких видов ягод их после промывания смешивают. С помощью деревянной ложки ягоды перетираются. Полученная однородная масса перемешивается с медом, раскладывается по банкам и плотно закрывается крышкой. Хранить такой продукт желательно в прохладном месте.

При желании можно приготовить медовый сироп или варенье горячим способом на основе фруктов, например, абрикоса.

Для приготовления такой сладости потребуется заготовить следующие ингредиенты:

  • вода – 1.5 стакана;
  • мед – 0.5 стакана;
  • абрикосы – 0.5 кг.

В процессе изготовления фруктового сиропа на меде потребуется вспомогательный инвентарь:

  1. Кастрюля для водяной бани.
  2. Кастрюля для варки сиропа.
  3. Стерилизованная банка с крышкой.

При приготовлении сиропа смешивается вода с медом в небольшой кастрюле и на небольшом огне доводится до кипения. Приготовленным сиропом заливаются банки заполненные абрикосами, помытыми и очищенными от косточек. Банки накрываются крышками и помещаются в кастрюлю с водой. Вода доводится до кипения. Содержимое банок проваривается на водяной бане на протяжении 10 минут.

После приготовления банки плотно закрываются крышками и хранятся в темном и прохладном месте.

Приготовление медово-фруктового ассорти

Используя мед можно приготовить вкусное медово-фруктовое ассорти. Для приготовления такого блюда потребуются мед – 1 кг, яблоки – 0.3 кг, грецкие орехи – 1 стакан, клюква – стакан.

Фрукты помыть и высушить. Яблоки порезать дольками, удалить сердцевину. Перебрать клюкву, устранить мусор. В кастрюлю с водой помещается очищенная. Варить клюкву нужно на медленном огне, пока ягоды не приобретут мягкую консистенцию. Ягоды достают из воды и протирают. Мед необходимо довести до кипения. Добавляются к нему клюква, очищенные яблоки и грецкие орехи. Варить ассорти следует на протяжении одного часа. По желанию мед можно заменить на стевию (пищевой подсластитель).

При желании можно приготовить варенье из яблок и меда.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. Яблоки (райские) – 500 граммов.
  2. Мед – 400 граммов.
  3. Вода – 100 мл.

Для приготовления варенья яблоки следует помыть и просушить. Плоды требуется проколоть в некоторых местах спичкой. Яблоки помещаются в кастрюлю с водой, варятся 5 мин. После проваривания плоды извлекаются и остужаются. Мед растапливается в кастрюле. В подготовленный мед добавляются яблоки. Для напитывания медом они оставляются на два часа в нем. После того как яблоки напитаются медовым сиропом, их следует варить в три приема по 15 минут, через каждые 5 часов.

При наличии малины и меда можно приготовить ягоды в медовом сиропе.

Для приготовления сладости потребуется:

  • малина – 900 грамм;
  • мед – 850 грамм;

Для приготовления ягоды нужно очистить от мусора и промыть. Очищенные ягоды протираются через сито или измельчаются в блендере. Мед топится в кастрюле, в него добавляется малиновая однородная масса. Смесь помещается в теплое место на несколько часов. После образования сока, смесь раскладывается по банкам и герметично закрывается.

Хранится такая сладость в прохладном месте.

Приготовление джема из вишен и айвы

Для приготовления вишневого потребуется заготовить плоды вишни – 1 кг и мед – 800 грамм.

Вишню следует перебрать и помыть, из плодов удаляются косточки. Плоды разделяются на две равные половины. Первую половину следует прокрутить через мясорубку или измельчить блендером. Однородная масса помещается в кастрюлю вместе с медом. На протяжении 13 минут масса варится на среднем огне. К меду добавляется вторая часть плодов, варится смесь на протяжении еще 8 минут. Полученный джем остужается и разливается в стерилизованные банки, герметично закрываемые крышкой. Хранить продукт следует в холодильнике или погребе.

Простуда всегда приходит не вовремя. И каждый человек хочет как можно скорее избавиться от неприятных симптомов и вернуться к привычной жизни. Кроме традиционного лечения, для ускорения выздоровления можно воспользоваться способами народной медицины, например, очень полезен мед с малиной.

Целебные свойства меда известны достаточно давно. Этот продукт пользуется популярностью для облегчения симптомов респираторных болезней.

Какими свойствами обладает мед:

  • Иммуностимулирующее действие. Благодаря богатому составу, питает организм и помогает бороться с инфекцией.
  • Антисептическое действие. Мед является природным антибиотиком и способен губительно действовать на болезнетворные микроорганизмы.
  • Противовоспалительное действие. Помогает снять неприятные симптомы в горле и носоглотке.
  • Заживляющее и регенеративное действие. Способствует быстрейшему восстановлению поврежденных слизистых оболочек.
  • Седативное действие. При высокой температуре помогает успокоить нервную систему и отдохнуть.

Это далеко не полный список удивительных свойств этого продукта. Но стоит помнить, что лечение простуды будет эффективно лишь при комплексном подходе, с использованием средств традиционной медицины.

Малина

Эта сочная ягода обладает не только приятным вкусом, но и является кладезем витаминов и полезных веществ. Очень часто малину используют для лечения респираторных болезней. И это вполне обосновано. Ведь ягода содержит много витамина С, который повышает защитные силы организма и помогает ему бороться с болезнью.

Кроме того, малина является природным жаропонижающим средством. Обладая потогонным действием, средства из этой ягоды эффективно и мягко снимают жар.

Малину можно использовать в сыром виде, ягоды можно сушить или же приготовить из них варенье, джем или желе. В любом виде лакомство будет очень полезно для лечения простуды и гриппа.

Малина и мед

Самое первое средство при респираторной инфекции - чай с малиной и медом. Это средство проверено годами и действительно эффективно.

Но чтобы получить от лечения желаемый результат и не навредить, нужно знать, как правильно приготовить чай и когда его можно употреблять.

Противопоказания

Прежде всего нужно знать противопоказания для приема такого напитка:

  • Аллергическая реакция на продукты пчеловодства или малину.
  • Дети до 3 лет. Малыши очень часто реагируют аллергией на вышеперечисленные продукты. Поэтому, если раньше ребенок не был знаком с этими продуктами, давать во время болезни их не стоит.
  • Беременность и кормление грудью. Несмотря на натуральность напитка, все также существует риск развития аллергии у мамы или малыша. Если все же решитесь на подобное лечение, нужно начинать пить напиток небольшими порциями и внимательно следить за самочувствием и высыпаниями на коже.
  • Сахарный диабет. Мед содержит большое количество простых углеводов, что может спровоцировать повышение глюкозы в крови.

Даже если ранее не было аллергической реакции на малину и мед, во время болезни она может возникнуть из-за ослабления иммунитета и повышения чувствительности организма в результате микробного воздействия.

Рецепты

Вкусное лекарство можно приготовить несколькими способами. И использовать его можно не только для лечения, но и для профилактики инфекций, для укрепления иммунной системы.

  1. Свежая малина с медом. Таким лекарством можно запастись впрок еще летом. Для этого 1 кг ягод нужно аккуратно помыть и откинуть на сито. После этого перетереть ягоды с 500 граммами свежего меда. Такую смесь можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Чем больше добавить меда, тем дольше будет сберегаться лекарство. Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.
  2. Чай. Взять теплую кипяченую воду 200 мл и добавить 1 ч. л. меда и 2 ст. л. протертой свежей малины или 1 ч. л. малинового варенья. Пить напиток 5 раз в день по 200 мл. При желании воду можно заменить на некрепкий черный, зеленый или травяной чай и добавить дольку лимона.
  3. Морс. Взять 500 грамм свежей малины, можно быстрой заморозки, или 100 грамм сушеных ягод и залить 1 литром воды. Довести до кипения и проварить 5 минут. Накрыть крышкой на 30 минут до остывания. Отцедить жидкость и перетереть на сите ягоды, получившееся пюре смешать с отваром. Добавить 3–4 ст. л. меда по вкусу. Готовый медовый морс пить по 200 мл 4 раза в день.
  4. Витаминная смесь. Такое средство используется для укрепления иммунитета в осенний период. 1 крупный лимон пропустить через мясорубку, 1 небольшой корень имбиря натереть на мелкой терке, 400 грамм малины взбить в блендере с 300 миллилитрами свежего меда. Все смешать и хранить в холодильнике. Употреблять по утрам по 1 ст. л.
  5. Пряный травяной чай. Взять сухие ягоды малины, листья липы, малины и смородины, мяту, корку лимона, немного имбиря и залить горячей водой. Настаивать 30 минут, процедить, добавить мед по вкусу и пить 3 раза в день по 150 мл.
  6. Молоко с медом и малиной. Такой напиток хорошо смягчает боль в горле и снимает воспаление. На 1 стакан теплого молока 1 ч. л. Меда и 1 ч. л. малинового варенья. Перемешать и пить по 1 стакану 2 раза в день.

Употребляя такие простые и вкусные средства, можно в кратчайшие сроки избавиться от неприятных симптомов простуды.

Особенности приготовления и применения

При приготовлении таких простых, на первый взгляд, рецептов очень часто допускаются ошибки, которые влияют на эффективность приготовленного средства:

  • Мед нужно добавлять в теплую воду и ни в коем случае не в горячую, тем более не кипятить. Под действием высоких температур теряются все полезные свойства.
  • Мед должен быть хорошего качества и свежий. Фальсификат с добавлением сахара не принесет пользы и даже может навредить здоровью.
  • Ни в коем случае не стоит пить горячий чай или морс при повышенной температуре. Такие напитки будут способствовать усилению лихорадки. При болях в горле тоже стоит отказаться от обжигающего питья. Слизистая и так воспалена и будет еще сильнее повреждаться горячим напитком.
  • При простуде нужно как можно больше пить жидкости. Таким образом будет сниматься интоксикация, и быстрее наступит улучшение состояния. Питье должно быть теплым. При употреблении большого количества чаев и морсов желательно делать их слабо концентрированными.
  • Чтобы напиток оставался теплым продолжительное время, можно приготовить его в термосе.
  • Очень полезно летом заморозить малину, можно даже перетертую с медом. Таким образом сохранятся витамины и зимой будет свежая ягода для лечения.

Зная основные правила приготовления и употребления природного снадобья, можно эффективно и безопасно лечиться дома.