Как варить кашу ребенку: основные правила. Готовим кашу грудничку: разбираемся в тонкостях выбора крупы, ищем идеальный рецепт

В первые месяцы жизни ребёнок питается материнским молоком или искусственной смесью. В определённом возрасте нужно вводить прикорм, ведь ребёнку нужно расти и развиваться, для этого грудного молока и искусственной смеси недостаточно. Расширение рациона питания осуществляется при помощи каш и овощных пюре. Несколько позже вводится творог, мясо и фруктовое пюре.

Как варить кашу грудничку?

Во всем мире педиатры считают, что начинать кормить кашей надо с пяти месяцев. Естественно, не нужно накладывать полную тарелку и пичкать кашей малыша до тех пор, пока ему не станет плохо. Новое блюдо должно быть опробовано в размере двух чайных ложек. Задача прикорма – познакомить маленького человечка с новой едой. Нельзя вводить прикорм, если ребёнок плохо себя чувствует после прививки или заболел.

Каша – это источник углеводов, белка и минеральных веществ. С пяти месяцев и до трех дети обязательно должны есть кашу. Самой вкусной является манная каша, однако медики считают её вредной для детей, особенно для тех, кому ещё не исполнился один год. Если малыша постоянно ею кормить, у него появится колит или хронический гастрит. Манная каша мешает усвоению кальция и витамина Д.

Одной из самых полезных считается гречневая каша. Она легко усваивается желудком ребёнка и является наиболее питательной. В гречке содержатся калий, белок, магний, железо и фосфор.

Как варить кашу грудничку? На этот вопрос ответить несложно. Необходимо налить в ковшик молока, вскипятить его, затем сделать медленный огонь и постепенно ввести крупу. Для того чтобы каша не пригорала, нужно всё время её помешивать. В последнее время многие мамы используют мультиварки, в которых можно без лишних усилий и траты времени приготовить кашу на всю семью.

Когда давать кашу грудничку?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить детей грудью до двух лет. Это не значит, что кроме молока малыш не должен ничего больше получать, прикорм вводится в пять месяцев. Постепенно меню становится более разнообразным, а порции – более крупными. Возраст, в котором вводится прикорм, зависит от индивидуальных особенностей ребёнка, некоторые и в семь месяцев ничего кроме молока не хотят кушать и при этом хорошо себя чувствуют и набирают вес.

Когда давать кашу грудничку? Если ребёнок с любопытством смотрит на взрослого, который что-то кушает, значит, наступило время для введения прикорма. Рефлекс выталкивания языком пищи должен смениться на глотательный рефлекс. Появление первого зуба – это сигнал о том, что малыш уже готов к перемалыванию и перетиранию пищи. Некоторые мамы вводят прикорм в это время.

Каши для грудничков рецепты

Проще всего развести специальную кашу для грудничков в кипятке. Ведь то, что продается в детских магазинах разработано специально для малышей. Эти каши стоят дорого, но их хватает надолго. Первое время малыш много съедать не будет.

Если нет возможности купить специальную детскую кашу, можно сварить её из обычной крупы. Просто готовятся каши для грудничков рецепты можно найти в интернете или в специальной кулинарной книге.

Как приготовить овсяную кашу? Необходимо небольшое количество воды довести до кипения, затем перебрать и вымыть крупу, которую после этого нужно высыпать в кипящую воду. Когда каша сварится, её следует отбросить на сито и протереть. Затем добавляется кипяченое молоко, и вся эта масса ещё раз кипятится. Перед подачей можно добавить чайную ложку сливочного масла или фруктового пюре. В овсяной каше много калия, фосфора, белка, железа, магния и витаминов группы В.

Каша для грудничка должна быть приготовлена в следующих пропорциях: на 100 мл овощного бульона или воды нужно взять чайную ложку крупы. Рис и гречку засыпают в холодную воду, а овсяные хлопья и манку в кипяток.

Гречневая каша для грудничка

Гречневая каша считается гипоаллергенной и питательной, поэтому её можно вводить первой. Гречка богата железом, кальцием, фосфором, марганцем, йодом, витаминами группы РР и В. В ней содержится белок и 18 аминокислот.

Гречневая каша для грудничка готовится просто. Вначале крупу нужно перебрать, потом промыть и высушить. После того как она полностью высохнет, кофемолкой или блендером крупу нужно превратить в муку. Далее в кастрюлю наливают 100 мл воды и насыпают чайную ложку перемолотой крупы, доводят до кипения и варят на слабом огне около пятнадцати минут. Затем следует налить немного молока и остудить. Такую кашу можно пить из бутылочки, потому что она получается жидкой. Когда малыш начнет кушать ложкой, на 100 мл жидкости нужно взять две чайных ложки крупы.

С года крупу можно уже не перемалывать. Полстакана гречки нужно перебрать и промыть, высыпать гречку в кастрюлю и залить стаканом кипятка. После того как гречка закипит, необходимо слить воду и залить новую. Варить тридцать минут, ближе к завершению приготовления блюда добавить немного молока и сахара.

Кукурузная каша для грудничка

Кукурузную кашу можно давать с восьми месяцев. Кукуруза не такая полезная, как гречка, но зато в ней много клетчатки, работающей в животе, как пылесос. Если у крохи вздувается животик и предполагается, что у него идет процесс брожения, нужно ввести в рацион кукурузную кашу.

Кукурузная каша для грудничка готовится следующим образом. В первую очередь нужно промыть крупу и залить её водой. После закипания варить на медленном огне тридцать минут. Если окажется, что кукуруза жестковата, нужно варить еще. В конце можно добавить молоко, сахар, сливочное масло и пропустить все это через блендер.

Рисовая каша для грудничка

Для того чтобы приготовить рисовую кашу, нужно взять двадцать грамм рисовой муки, пятьдесят миллилитров воды, стакан молока и чайную ложку сахара. Не обязательно бегать по магазинам в поисках рисовой муки, можно просто перемолоть рисовую крупу в кофемолке. Рисовая мука разводится в холодной воде, затем постепенно вливается в кипящее молоко. Для того чтобы не было комочков, кашу нужно все время помешивать. Время приготовления – пять минут.

Рисовая каша для грудничка может быть чревата запором, поэтому давать её можно редко и небольшими порциями.

Манная каша для грудничков

Манная каша считается наименее полезной из всех каш. В ней кроме крахмала ничего нет. Многие дети любят манку, потому что она вкусная, особенно если сварить её на молоке и добавить варенье.

Манная каша для грудничков вначале делается жидкой, постепенно её консистенция становится более густой. Детям до года её лучше не давать, поскольку в манке содержатся вещества, которые плохо перевариваются в желудке и могут привести к различным заболеваниям пищеварительной системы.

Каша на молоке для грудничка

Родители должны помнить, что правильное питание – это залог здоровья их детей. Супы, каши, свежие фрукты и овощи должны быть в рационе ребёнка каждый день.

Каша на молоке для грудничка готовится не сразу. Вначале нужно давать безмолочные каши, либо добавлять обезжиренное детское молоко, сцеженное грудное молоко или искусственную смесь.

Меню восьмимесячного малыша уже может быть достаточно разнообразным: оно включает каши, овощи, фрукты, мясо и даже рыбу. Вы можете сделать его полезным и при этом очень вкусным, если будете готовить самостоятельно. Прочитав нашу статью, вы узнаете, какие рецепты блюд для ребёнка 8 месяцев можно приготовить быстро и вкусно.

Питание детей в возрасте 8 месяцев является пятиразовым, при этом три приёма пищи: завтрак, обед и ужин - уже состоят из блюд прикорма. Мы рекомендуем вам уже с этого времени приучать малыша к тому, что на завтрак детки кушают кашу, на обед - суп. Это позволяет быстрее наладить режим и легче адаптироваться к детскому саду впоследствии. Кроме каши на завтрак можно предложить крохе фруктовое пюре и творог, покупной или сделанный самостоятельно. О нём мы поговорим немного позже.

Что приготовить ребёнку в 8 месяцев на обед: рецепты блюд могут варьироваться в зависимости от компонентов. Чаще всего это овощной суп с мясом или овощи с паровой котлеткой, хорошо размятой. Для тех малышей, прикорм которым ввели с 4 - 5 месяцев, мясо один-два раза в неделю можно постепенно заменять на рыбу. При этом выбирайте нежирные океанические сорта с белым мясом (треска, хек, минтай). На ужин тоже можно предложить тушёные овощи, кашу или творог в зависимости от того, что кушал кроха до этого.

Конечно, кормление малыша в 8 месяцев может состоять исключительно из баночных пюре, ассортимент которых сейчас очень велик. Но многие мамы стремятся готовить самостоятельно, ведь так они могут отвечать за качество блюд. К тому же, некоторые маленькие привереды отказываются от детских консервов, а вот мамины кашки и пюре кушают с удовольствием. В следующих главах мы поговорим о конкретных рецептах супчиков, каш и о приготовлении домашнего творога.

Какие каши можно ребёнку в 8 месяцев

Рецепты пюре и каш для ребёнка 8 месяцев составляют практическую основу его рациона. В этой главе мы поговорим о вкусных и полезных кашах. В этом возрасте деткам можно кушать как безмолочные, так и молочные каши, приготовленные на мамином молоке или смеси. Если вы используете коровье молоко, варите кашу, исходя из пропорции 1:4, то есть одна часть молока и четыре части воды. Стоит отметить, что до года педиатры не рекомендуют вводить в рацион коровье молоко из-за высокой вероятности аллергии.

Восьмимесячному карапузу можно предлагать кукурузную, рисовую и гречневую кашу при отсутствии противопоказаний. Если все эти блюда вы уже ввели в рацион, расширьте ассортимент овсянкой или ячневой крупой. Теперь разберёмся, как приготовить кашу ребёнку восьми месяцев. Выбирайте крупы мелкого помола (кукурузная, гречневый «продел»), а остальные крупы смелите в кофемолке до состояния муки. Варить любую кашу нужно на воде с добавлением минимального количества сахара, а лучше вообще без сахара, до полной готовности.

Перед выключением добавьте в кашу немного адаптированной смеси или сцеженного грудного молока (20 - 30 мл), а также сливочное масло (3 - 5 г). В этом возрасте каша должна быть жидкой, поэтому берите крупу из расчёта 5 г крупы на 100 мл воды. Постепенно её можно делать чуть гуще. Чтобы разнообразить рецепты каш, малышу в этом возрасте можно добавлять в блюдо фруктовое пюре (яблочное, грушевое, тыквенное, черносливовое и даже морковное). Так вам не придётся добавлять сахар, а готовое блюдо с аппетитом скушает даже маленький привереда.

Тем родителям, которые интересуются, как варить манку ребёнку 8 месяцев, мы дадим небольшой совет. Вы вправе прислушаться к нему или поступить по-своему.

Несмотря на то, что ещё в конце прошлого века детей кормили манкой практически с рождения, сейчас подход кардинально изменился. Педиатры не рекомендуют манную кашу детям до года вообще по причине высокого содержания глютена и фитина (вещество, не дающее усваиваться кальцию).

Суп для ребёнка 8 месяцев: рецепты

Суп является желательным блюдом в рационе малыша, начиная с восьми- или девятимесячного возраста. Он улучшает пищеварительные процессы, служит источником энергии и полезных веществ. Поэтому вы можете давать его на обед вашему крохе ежедневно. Главное - знать особенности приготовления этого блюда. Первый важный момент - какие супы можно ребёнку в 8 месяцев. Это овощные супы с добавлением мяса. При этом мясо следует варить отдельно от первого блюда и добавлять в него уже готовым. Мясные и рыбные бульоны противопоказаны малышам в возрасте до полутора лет.

Поговорим об общих рекомендациях педиатров. Овощной суп для восьмимесячного малыша желательно варить перед употреблением и тщательно взбивать блендером. В него можно добавлять цветную капусту, картофель, морковь, кабачок, лук, брокколи и немного масла перед подачей. При этом соли в супе должно быть минимальное количество, а добавлять её нужно за несколько минут до снятия с плиты. Варить слишком долго такие супы не рекомендуется, так как разрушаются витамины. В готовое блюдо добавляется сваренное и размельчённое блендером мясо индейки, кролика, телятина или говядина в зависимости от того, какое мясо уже есть в вашем рационе. Мясо может быть заменено на рыбу.

Вот несколько рецептов необычных вкусных блюд:

  • Как сварить суп ребёнку 8 месяцев с тыквой. Для супа-пюре из тыквы вам потребуются тыква, лук, морковь и овощной бульон. Сварите в воде овощи до полной готовности, извлеките их из воды и взбейте блендером в однородную массу. Добавляйте бульон, чтобы получить нужную консистенцию. В готовое блюдо добавьте немного масла и подавайте на стол.
  • Овощной суп с телятиной. Для этого блюда вам понадобится телятина, кабачок и брокколи. Сварите овощи в воде, мясо отварите отдельно. Измельчите их в блендере до необходимой консистенции.
  • Суп-пюре из кабачков. Приготовьте кабачок, рис, сливочное масло и сцеженное молоко или смесь. Отварите кабачок и немного риса до готовности, протрите через сито, добавьте молоко и сливочное масло. Вкусный супчик готов.

В этой статье:

Каши – это особый вид блюд, которые делают из различных круп и бобовых. На первый взгляд, кажется, что приготовить ее не так уж и сложно, ведь в основе лежит крупа и жидкость, в которой ее варят. Но такое впечатление ошибочно, а давным-давно даже существовали специалисты в этой области – кашевары.

Тем не менее, каждая мама должна уметь и знать, как варить кашу ребенку, даже если она владеет такой профессией, потому что каша – это первое в жизни малыша блюдо после грудного молока.

Крупы: какие они бывают

На прилавках магазинов можно найти большое многообразие круп, но не все из них пригодны для кормления маленького ребенка. Выбирая первую крупу для прикорма, нужно отдавать предпочтение тем, которые обладают следующими свойствами:

  • Однокомпонентные, то есть в составе есть только одна крупа. Это обусловлено тем, что так будет проще вычислить аллергию на какой-то определенный компонент, в отличие от многозерновых.
  • Безглютеновые, потому что в большинстве случаев глютен плохо усваивается, часто вызывает аллергию и заболевания желудка. К ним относятся овсянка, манка, пшенка и ячневая крупы.
  • Безмолочные, так как коровий белок может спровоцировать аллергию, и является очень тяжелой для грудничка пищей.

Зная, как правильно варить кашу ребенку, выбирайте для начала прикорма следующие три вида круп :

  1. Гречневая – самая низкоаллергенная, поэтому практически все дети ее хорошо переносят. Она легко усваивается, но при этом содержит сложные углеводы, которые надолго обеспечивают детский организм энергией. Помимо этого гречка является одним из богатейших источников железа, которое очень важно для стремительного роста ребенка в первый год жизни.
  2. Рисовая – очень питательная и богата витаминами группы В. Детям, у которых есть склонность к жидкому стулу, рисовая – несомненный лидер, потому что она «крепит».
  3. Кукурузная – любимая детская каша. Она питательная и содержит много полезных микроэлементов.

После того как ребенок немного подрастет, в рацион можно ввести каши из следующих круп :

  1. Овсяная – каша для грудничка, богатая антиоксидантами и является самым полезным злаком с точки зрения диетологов. Помимо этого она оказывает легкое послабляющее действие.
  2. Пшенная – полезна для сердечно-сосудистой системы, но при этом очень медленно переваривается.
  3. Манная – очень калорийная, поэтому помогает набрать вес. Но на первом году жизни лучше от нее отказаться, а в последствие использовать в качестве лакомства, чем ежедневного завтрака.

Первая каша: когда начинать

Так как варить кашу грудничку придется каждый день, нужно задуматься о сроках введения ее в рацион. Педиатры рекомендуют начинать кормить кашей в полгода. Но при этом нужно учесть некоторые моменты:

  • Если у ребенка все в порядке со здоровьем, то в 5 месяц начинают давать овощные пюре, а через месяц – каши.
  • Если ребенок маловесный и часто страдает от расстройства кишечника начинать знакомить со «взрослой» пищей нужно именно с кашки.
  • Для детей крупных и с избыточным весом введение каш можно отложить до 7-8 месяцев.

В любом случае, каждому ребенку нужно подбирать индивидуальную схему прикорма.

Особенности в кормлении

Выбирая, какую кашу варить ребенку до года, не стоит забывать, что кормить ей нужно совсем по другой схеме, нежели уже подросших малышей:

  • Вводить прикорм постепенно – по пол-ложечки с утра, отслеживая реакцию в течение дня. Если не возникло проблем со стулом и не появилось аллергических высыпаний, можно смело продолжать, увеличивая каждый день дозу. Если же наоборот, тогда стоит отложить знакомство с определенной крупой на более позднее время и не давать другие каши как минимум неделю.
  • Вводя новые крупы, соблюдать временной интервал в неделю, ожидая пока организм привыкнет к предыдущему продукту.
  • Не нужно добавлять в кашу сахар и соль, потому что в раннем возрасте они не принесут абсолютно никакой пользы детскому организму.
  • Делать первые кашки лучше на грудном молоке или на воде.
  • Чтобы разнообразить рецепты каш для грудничков, после 7-8 месяцев можно включать в состав блюда фрукты или овощи.

Первая каша: купить готовую или сварить самой?

Сейчас многие родители терзаются сомнениями: купить готовую кашу или сварить ее самостоятельно. Хайнц, Нестле, Малютка – далеко не весь список производителей детского питания в коробочках. Мнения педиатров по этому поводу тоже расходятся. Поэтому прежде чем сделать выбор в пользу одной из них необходимо узнать, какими преимуществами и недостатками они обладают.

Достоинства сваренной каши :

  1. Цельное зерно всегда полезней обработанного, поэтому и каша принесет больше пользы здоровью подрастающему организму.
  2. У ребенка быстрей будут развиваться навыки жевания, так как можно всегда варьировать крупность помола.
  3. Домашняя намного вкуснее готовой, потому что мама готовит ее сама и нет в ней привкуса синтетического.

Недостатки каши, сваренной самостоятельно :

  1. Долго готовить – нужно ее не только сварить, но и предварительно размолоть, а делать это ежедневно ради одной ложки хочется не всем.
  2. Нужна дополнительная техника — кофемолка или блендер, чтобы перемолоть крупу.
  3. Не все зерно содержит стабильный состав.
  4. При несоблюдении правил приготовления, каша может стать бесполезной, то есть никакими полезными свойствами она уже не будет обладать.

Достоинства покупной готовой каши :

  1. Быстро готовить – в случае с маленьким ребенком это несомненный плюс: у мамы не всегда есть свободное время на варку, тем более на первое время малышу потребуется всего пару ложечек.
  2. Обогащена витаминами – дополнительный комплекс
  3. Проста в использовании, поэтому не придется заморачиваться на то, как варить кашу годовалому ребенку.

Недостатки каш из коробочек :

  1. Высокая цена – не всем семьям она придется по карману, потому что годна открытая упаковка в течение двух недели. А так как в начале ее нужно совсем немного, половина пачки попадет на помойку.
  2. Недобросовестность некоторых производителей и возможность подделки, поэтому можно наткнуться на некачественный продукт.
  3. В некоторых случаях содержит синтетические добавки, а на них тоже может быть аллергия.

Самый оптимальный вариант – сочетать оба вида каш, начиная прикорм с покупной постепенно переводя на сваренную. Самое главное при выборе хоть готовой каши, хоть цельной крупы – обращать внимание на производителя и сроки годности. А детки бывают разные: одни с удовольствием уминают домашнюю кашку, а другие отдают предпочтение покупной.

Рецепт овсяной молочной каши

Если вы больше предпочитаете продукты домашнего приготовления, то нужно знать, как варить молочную кашу ребенку. Для этого потребуется:

  • овсянка;
  • молочная смесь, козье или коровье молоко.

Порядок приготовления :

  1. Крупу нужно перебрать, хорошо промыть и просушить перед приготовлением. Для удобства лучше заранее проделать эти процедуры с большим объемом, чтобы не делать это каждый день. Обычно крупы готовят в соотношении 1 к 2, поэтому на полкружки каши нужен стакан молока. Для грудного ребенка дозировка составляет: 1 чайная ложка каши на 100 мл жидкости. Еще можно варить кашку на воде, а уже в готовую – добавлять молоко.
  2. Перемолоть на кофемолке, а если ее нет, то после варки воспользоваться блендером.
  3. В подогретое молоко высыпать полученную смесь (в кипящее овсянку опускать не стоит), периодически помешивать и томить на медленном огне до готовности. Кастрюлю лучше выбрать металлическую с толстым дном, потому что в ней молочное не пригорает, еще один оптимальный вариант – мультиварка.
  4. Добавить немного масла (4-5 гр), но только в том случае, если это не первая каша в прикорме и у малыша нет аллергии на коровий белок.

Теперь, когда вы знаете, как варить овсяную кашу ребенку, ваше чадо никогда не останется без вкусной и полезной пищи. Желаем вашим малышам крепкого здоровья и приятного аппетита!

Полезное видео о том, как варить кашу на смеси

Несомненно лучший и самый полезный завтрак для детей — это каша. В этой статье мы поделимся с вами рецептами детских каш и расскажем как приготовить ребенку кашу вкусную и полезную.

Детские каши

Очень важно, чтобы детская каша соответствовала возрасту ребенка.

Для детей до года каша должна быть достаточно жидкой и однородной, чтобы ребенку не нужно было ее жевать. Каши для детей от года могут быть более густыми и разнородными по своей консистенции, в том числе с добавлением фруктов и орехов. Регулировать степень жидкости можно добавляя воду или молоко в кашу, а однородности можно добиться применяя, например, блендер.

Самые полезные каши для детей — гречневая, рисовая и овсяная каши.

Каши для детей полезны тем, что содержат в себе сложные углеводы, которые насыщают организм энергией на длительный промежуток времени и не вызывают чувства тяжести в животе. Каши отлично подходя как для завтрака, так и для детского ужина.

Как же варить кашу ребенку?

Рисовая каша — рецепт приготовления.

Варится в пропорции 1 часть риса на 1.5 части воды. Т.е. например на 1 стакан риса 1.5 стакана воды.

Рис промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой. Плотно накрыть крышкой. Доводим до кипения и варим на сильном огне около 2х минут, затем немного на среднем огне и далее на слабом. Общее время приготовления — 12 минут.

Во время приготовления крышку не открываем, рис не перемешиваем.

Даем настояться еще 10-12 минут.

Гречневая каша — рецепт приготовления.

Вариться в пропорции 1 к 2м. Т.е. на 1 стакан гречки — 2 стакана воды.

Промываем гречку, засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и плотно закрываем крышкой. Доводим до закипания и варим на среднем огне до полного выкипания воды. Крышку в процессе не поднимаем, гречку не перемешиваем.

В гречневую кашу, не смотря на устоявшиеся привычки, не рекомендуют добавлять сахар и молоко, т. к. они нейтрализуют многочисленные полезные свойства гречневой каши.

Пшенная каша — рецепт приготовления.

На 1 стакана пшена — пол чайной ложки соли и 1 ст. л. масла. Варится в пропорции 1 к 2м. На 1 стакан пшена необходимо 2 стакана воды.

В кастрюлю налить 2 стакана воды, добавить соль и масло. Когда вода закипит, добавить в нее предварительно промытое пшено и варить до загустения.

После этого кашу необходимо на час оставить настаиваться.

Манная каша без комочков — рецепт приготовления.

Скорее для разнообразия, чем для пользы. На 1 стакан воды 2 столовые ложки крупы.

Воду налить в кастрюлю, засыпать крупу и варить постоянно помешивая. Именно это позволит приготовить кашу без комочков, ровной консистенции.

Овсянка — рецепт приготовления.

Овсянка готовится в пропорции 1 к 1.5. На 1 стакан крупы 1,5 стакана воды.

Овсянку промыть под проточной водой, залить 1.5 стаканами холодной воды. Помешивая довести до кипения, снять пенку и варить еще 5-7 минут на среднем или малом огне.

После готовности еще минут 5-7 дать настояться.

В процессе кашу можно посолить, добавить немного сахара и масло.

Пшенно-рисовая каша «Дружба» — рецепт приготовления.

На 1 стакан круп (пол стакана риса и пол стакана пшена) — 1 литр воды. Крупы промыть.

В кастрюлю налить воду, положить крупу, добавить сахар и соль. Довести кашу до кипения, а затем на медленном огне варить еще 30 минут под плотно закрытой крышкой. Главное, чтобы каша не пригорела! Когда каша уже готова добавить немного сливочного масла.

Если вы хотите подавать на стол кашу с молоком — запомните: Молоко добавляют в готовую или почти готовую кашу!

Варить кашу на молоке не имеет смысла, т. к. при кипении структура молочного белка нарушается и молоко превращается в не перевариваемый продукт!

Как лучше готовить кашу на завтрак.

Традиционно кашу варят в кастрюльке, но мы активно пользуемся мультиваркой. Собственно ради утренних каш ее изначально и покупали.

Наше утро выглядит примерно так. Проснулись, повалялись, решили что встаем. Идем на кухню вместе в мультиварку засыпаем крупу, заливаем водой, солим, включаем режим каша (это около 20 минут нагрев, набор давления + приготовление).

Пока мультиварка работает — мы идем умываемся, одеваемся, причесываемся и возвращаемся на кухню к готовой каше. Раскладываем по тарелкам, добавляем масло, сахар, заливаем молоком и завтракаем.

Как правило риса и гречки варим больше, чем на утреннюю кашу и потом она становится отличным гарниром к ужину, а иногда и самим ужином, если лень готовить или ребенок просит на ужин снова кашу. И да, наш ребенок просит кашу и ест ее с удовольствием!

Еще интересные идеи детских завтраков можно почитать в нашей статье: Что приготовить ребенку на завтрак быстро и вкусно.

Свои рецепты детских каш вы можете предложить в комментариях к этой статье или обсуждениях в наших группах на Facebook, ВКонтакте и МоемМире. Ваш опыт будет ценен для нас и многих других мам!

Испокон века каши появлялись в рационе маленького человека уже в первый год его жизни, так как это очень полезная питательная еда. Правда, со временем правила введения каш в меню крохи изменились, что связано с современными исследованиями диетологов.

Когда вводить кашу в прикорм

Подавляющее число педиатров считает, что включать кашу в прикорм можно через 3–4 недели после введения первого прикорма, которым является овощное пюре. При условии нормального развития карапуза начало прикорма установлено по общим правилам для грудничков на естественном вскармливании с 6 месяцев, а для младенцев, которые растут на искусственных смесях, – примерно на месяц раньше. И в любом случае перед этим надо обязательно проконсультироваться с наблюдающим кроху педиатром.

Выбирая для малыша самую первую кашу, помните о главном: она должна быть приготовлена только из одного злака, причем из такого, который не содержит растительный белок глютен, поскольку он труден для переваривания, является аллергеном и влияет на качество и частоту стула.

Глютен не содержат такие крупы, как рисовая, гречневая, кукурузная. Если ваш кроха абсолютно здоров, из этого ряда вы можете выбрать ту крупу, которую сами едите с удовольствием. Если же малыша беспокоят запоры, то лучше начать с гречневой или кукурузной, а если стул неустойчивый, то с рисовой. В советские времена по незнанию совсем крошечным грудничкам начинали давать манную кашу. Конечно, это было ошибкой, ведь она содержит глютен. Педиатры и диетологи рекомендуют кормить детей манной кашей только после года, но даже тогда не стоит давать ее ребенку слишком часто.

Пшеничная, овсяная, ячменная, пшенная и ржаная крупы, также как и манная, относятся к глютеновым и потому рекомендуются к введению в прикорм только после 9–10 месяцев.

Первый раз кашу дают крохе утром, предложив ему 1–2 чайные ложки перед кормлением грудью. Постепенно количество каши для ребенка надо увеличить до 30–50 г, и за неделю довести объем до 130–150 г, заменив одно кормление грудью. Вторую неделю посвятите привыканию малыша к новому продукту.

В принципе педиатры советуют определенный режим кормления, тем не менее маме надо иметь в виду, что индивидуальные особенности ребенка могут его скорректировать. Общие же правила таковы:

  • 6.00 – грудь /смесь
  • 10.00 – каша
  • 14.00 – грудь/ смесь
  • 18.00 – овощное пюре
  • 22.00 – грудь/смесь

Детские каши промышленного производства: плюсы и минусы

Большинство современных детских каш промышленного производства не требуют варки (они называются инстантными). Для их приготовления достаточно следовать инструкции на упаковке. Не делайте ничего на глазок! И конечно, надо строго соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок.

Безмолочные каши при искусственном вскармливании разводят выбранной для кормления молочной смесью или кипяченой водой для детского питания (идеальная температура – 40–45 °С), а при естественном вскармливании – грудным молоком или водой.

К достоинствам детских каш промышленного производства можно отнести их широкий ассортимент. И конечно, состав подобран в соответствии с особенностями пищеварения младенца. Чтобы предотвратить такие заболевания, как анемия и рахит, каши содержат все необходимые для этого вещества: такие микро- и макроэлементы, как йод, железо, кальций, а также витамины А, Е, С, D группы В, РР. В таких кашах присутствует от 30 до 50 % суточной потребности малыша в витаминах и минералах.

Степень измельчения фабричных каш оптимальна. Это особенно актуально, если вы выбираете для подросшего младенца каши из трудно разваривающихся круп (кукурузной, ячменной) или из смеси из нескольких круп. И, наконец, их вообще не нужно варить, а это, согласитесь, значительно экономит время и силы молодой мамы.

Каши промышленного производства делятся на:

  • молочные и безмолочные;
  • моно- и многокомпонентные;
  • безглютеновые (низкоаллергенные) и глютеновые;
  • каши с добавками;
  • лечебно-профилактические.

Эксперт Наталья Гришина, канд. мед. наук, педиатр, гастроэнтеролог, Москва

Разумеется, в поездке детское питание и каша в баночке становится отличным помощником. Но в повседневной жизни любые детали важны для маленького человека, познающего мир. И в том числе свежесваренная, вкусная и ароматная мамина или бабушкина каша – важные составляющие для здоровья и спокойствия младенца.

Поэтому я призываю родителей не лениться и готовить кашу для ребенка самим. Но вкусная не значит сладкая до приторности. Соль в детскую еду вообще не добавляйте, а сахар – можно, но немного: на 200 г каши достаточно положить примерно половину чайной ложки. И помните, что ребенку надо давать только свежеприготовленное блюдо, поэтому не варите целую кастрюлю каши впрок, а если малыш не съел всю порцию, остатки выбрасывайте.

Сейчас модными стали готовые каши с добавками, или мамы сами добавляют в кашу какие-нибудь пюре из детского питания. Но я советую ничего не смешивать, а сочетать разные виды прикорма за одно кормление. Например, вместо порции каши в 200 г можно дать 150 г каши и 50 г яблочного пюре. Получаются разные вкусы при том же объеме одного кормления.

Суточный объем еды в первый год жизни не должен превышать 1000 г. Если вы хотите дать малышу что-то новое, посоветуйтесь с педиатром.

Каши для детей: кулинарные тонкости

Если вы собираетесь готовить ребенку кашу самостоятельно, то постарайтесь выполнить следующие условия.

Каша для грудничка должна представлять собой довольно жидкую, гомогенную массу, абсолютно не содержащую каких-либо комочков и по консистенции напоминающую пюре.

Предварительно сырую крупу можно измельчить в кофемолке, чтобы она разваривалась до нужного вам состояния.

Все каши для грудничков надо варить на воде, а непосредственно перед кормлением в нее можно добавить 20–30 мл грудного молока или молочной смеси. Варить каши на цельном молоке можно только после года, если у ребенка нет аллергии. Но перед этим все равно надо проконсультироваться с наблюдающим его педиатром.

Для первого прикорма подходит только пятипроцентная каша, то есть сваренная в соотношении 5 г крупы на 100 мл воды. При хорошей переносимости блюда и при отсутствии у ребенка аллергических реакций постепенно кашу можно загустить, используя сначала 8, а затем и 10 г крупы на 100 мл воды.

В каши для детей можно добавлять 3–5 г сливочного масла или не более 50 г детских сливок (10 %). Допустимо смешать кашу с овощным или фруктовым пюре для детского питания. Соль не используют, сахар тоже лучше не добавлять, но все же не возбраняется чуть-чуть подсластить кашу.

И помните о правиле, на котором настаивают врачи: кормить кроху кашей надо всегда с ложечки, не стоит использовать для этого бутылочку.

В последнее время у молодых родителей набирают популярность каши промышленного производства, которые сочетают в себе несколько ингредиентов. Это детское блюдо выпускается в стерилизованном виде в баночках, поэтому его особенно удобно использовать во время долгих прогулок или путешествий. Если в состав такой каши входят продукты из трех разных групп (молоко, крупа и фрукты), то соответственно, такие каши называются молочными. Если же это продукты только из двух групп (крупа и фрукты), то каши являются безмолочными.