Ценители чайных церемоний отдают предпочтение листовому чаю. Он обладает приятным вкусом и ароматом, имеет много полезных свойств. Большинство людей не могут представить трапезу без чаепития. Между приемами пищи тоже пьют чай, чашечка горячего напитка располагает к приятному общению, расслаблению.
Листовой чай обладает полным спектром полезных веществ. Другие сорта чая тоже полезны, но из-за длительной механической обработки большая часть из них улетучивается. Чайные листья не совсем удобны для заваривания в офисе, другом месте, где требуется заварить чай быстро. Поэтому люди часто отдают предпочтение гранулированному или пакетированному чаю. Такой чай прошел соответствующую обработку, которая позволяет получать крепкий настой, но в этом напитке вряд ли найдутся полезные вещества.
Такой чай менее терпкий, но он обладает ярким вкусом и ароматом. Его лучше заваривать тогда, когда за столом на чаепитие собрались друзья или родственники. Чайная церемония должна проходить в неспешной, дружественной атмосфере.
Такой чай оказывает на организм следующее воздействие:
Черный листовой чай полезен людям с заболеваниями полости рта, подагрой, язвенной болезнью.
Высококачественный чай производится из нежных чайных почек и молодых листочков. Поэтому его ценят настоящие ценители восточного напитка. Выбирая чай, стоит обратить внимание на упаковку, там указана дата сбора чайного листа, дата упаковки. Если на упаковке есть отметка «Ortodox», это означает, что листья были собраны вручную, не контактировали с механическим оборудованием, прошли естественную ферментацию. Напиток считается наиболее полезным и вкусным.
Вкус чая. Он должен быть цветочным, ореховым, молочным, медовым. После чаепития долгое время сохраняется приятное послевкусие.
Свежесть чая. Срок годности чая не должен превышать три года. На упаковке листового чая обязательно должна быть указана дата сбора, поскольку это влияет на вкусовые характеристики.
Аромат. В чае не должно быть ароматизаторов. Яркий аромат должен сохраняться при заваривании даже в пятый раз.
Цельность листьев. Натуральный чай должен иметь цельные скрученные листья, без черенков, мусора, пыли.
Цвет чая. Цвет должен быть естественным: от серебристо-зеленого до черного оттенка.
Польза для здоровья. После чаепития можно почувствовать расслабление или прилив бодрости и сил. Это тоже говорит о качестве чая.
Наличие сертификации.
Лимитированность. Качественный листовой чай собирается вручную, он выпускается малыми партиями, имеют высокую стоимость.
Как правильно заваривать зеленый и белый чаи, улун? Необходимо помнить правило: чем нежнее сорт чая, тем короче время заваривания и ниже температура воды. В зависимости от сорта температура составляет от 75 до 85°. Время заваривания от 30 секунд. Поскольку улун можно заваривать до семи раз, время настаивания постепенно увеличивается.
Для приготовления напитка берется прогретый заварочный чайник. Он может быть керамическим или стеклянным. В него насыпается чай зеленый, наливается горячая вода. Получается чайный напиток, насыщенный полезными веществами.
Черный чай является самым популярным. Зачастую к нему относят все виды черных чаев, этнические напитки, чай пуэр. Как заваривать такой чай? Температура заваривания таких чаев составляет от 85 до 100°. На 400 мл заварочный чайник обычно берут 4-7 г чая. Чай и так имеет насыщенный цвет, поэтому увлекаться заваркой не стоит.
Чай можно заваривать 5-6 раз, он каждый раз будет давать глубокий настой и устойчивый вкус. В заварочный чайник помещаются сухие чайные листья, сразу же заливается кипяток. Чайник накрывается крышкой и оставляется на пять минут. В готовый напиток можно добавить по вкусу сливки, молоко, сахар, мед.
Чаепитие - это неотъемлемая часть нашей жизни. Редкий день современного человека обходится без чашечки ароматного душистого чая. Чай известен с древнейших времен. Он представляет собой сложную комбинацию из 300 веществ и соединений, оказывающих благотворное влияние на организм. Это и дубильные вещества, которые придают чаю характерный вкус; и эфирные масла, сообщающие чаю аромат; и алкалоиды, тонизирующие нашу нервную систему; и антиоксиданты, защищающие наш организм от раковых клеток и старения; и флавоноиды, защищающие нас от инсультов и инфарктов и многое другое.
Сейчас многие отдают предпочтение чаю в пакетиках. Он удобнее и быстрее заваривается. Но пользы от такого чая гораздо меньше. Все дело в том, что такой чай очень сильно измельчают для того, чтобы он быстрее заваривался. А чем мельче чай, тем он быстрее окисляется и меньше полезных свойств сохраняет.
Поэтому стоит отдать предпочтение чаю листовому. А чтобы вам было удобно его заваривать, приобретите ситечко. Чтобы выбрать качественный чай следует обратить внимание на следующее:
С какого сорта начать, если вы хотите стать знатоком чая — или просто найти, наконец, именно тот чай, вкусом которого сможете наслаждаться каждый день? Разберемся в этой статье. И для начала вспомним
Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?
Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.
Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт .
Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:
И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).
Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.
Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.
В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.
Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.
Из российских производителей чая отметим компании:
Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings» , « Ahmad», цейлонский же «Riston» (позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), « Akbar» .
При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая , которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом.
Казалось бы, такой распространённый напиток, как чай, сможет заварить даже ребёнок. Учитывая его популярность в мире и в России в частности, никто давно не задумывается о том, правильно ли мы используем чай, действительно ли мы можем прочувствовать полностью его вкусовую гамму и делаем ли мы всё по давно принятым канонам. Тот «чай», который пьёт большинство россиян, скорее просто чайный напиток, причём у каждого разный, так как заваривает его население как попало. Предположим, что вы получили действительно хороший, качественный листовой чай в подарочной упаковке и не знаете, как его правильно заварить. Приведём же основные правила заваривания чая.
Это могут быть чаи с добавками и без, а также сюда относится белый чай и улунский. Основное правило: чем нежнее данный напиток, тем меньше температура воды и короче время заваривания. Обычно это температура 60-75 градусов. Такой чай заваривается от 30 секунд до 2,5 минут - это зависит от характеристик чая и от раза заваривания. С каждым разом (а их число может достигать 5-7 раз) время заваривания увеличивается, а вкус становится изысканнее. К тому же, в последующие разы чай даёт намного больше полезных веществ.
Это, пожалуй, самый популярный чай. Наименования чёрных чаёв намного больше, к ним относятся простой чёрный чай и чай с добавками, пу-эр, фруктовые, травяные и этнические чаи. Их заваривают при температуре 85-95 градусов. На чайник, рассчитанный на 400 граммов чая, в среднем кладётся 4-7 граммов заварки. Нужно помнить, что не каждому нравится слишком крепкий чай, поэтому с заваркой нужно не переборщить. Такие чаи можно заваривать до 5 раз.
Ещё несколько полезных советов
Между завариваниями не стоит сливать полностью всю воду, нужно оставить немного, чтобы листья были закрыты. Так чай сохранит достаточную крепость.
В Китае распространён способ заваривания чая в высоком стакане. Так большинство листочков опустится на дно, а те немногие, что останутся на поверхности, можно просто убрать ложкой. При таком способе заваривания проще оценить цвет и крепость чая.
Перед завариванием принято несколько раз обдать чайничек горячей водой.
Найти достаточно хороший чай сейчас совсем несложно, любой магазин готов предоставить обширный выбор качественного чая. В любом, даже небольшом городе, есть как минимум несколько специализированных магазинов, которые способны удовлетворить вкус любого гурмана. К примеру, компания «Валди Текс» Санкт-Петербург готова предоставить несколько коллекций листового, оздоровительного, пакетированного чая, а также чая с особыми компонентами в специальных подарочных рождественских упаковках, который порадует любого ценителя.
Яковлева Елена, специально для сайта Лучшие рецепты для вас .