Капустный суп для похудения (рецепт). Диета на капустном супе: рецепт быстрого похудения

Капустный суп является основной составляющей популярной и эффективной диеты для похудения, которая должна длиться 7 дней. За неделю на супе можно потерять от 5 до 8 лишних килограмм.
Принцип этой диеты и подобных с участием овощных супов основан на том, что первое блюдо дает чувство быстрого насыщения, и ощущения сильного голода не возникает. При этом следует употреблять в качестве завтрака, обеда и ужина. Сама же капуста содержит вещества, способствующие сжиганию жиров.

Существует несколько рецептов приготовления супа, однако здесь не столь важно количество и наименование ингредиентов, сколь сам процесс готовки, когда в готовом блюде присутствует минимум жиров, углеводов и калорий.

Рецепты капустного супа для похудения

Рецепт 1. Нарезать кочан капусты, 5 луковиц, несколько помидоров, 2 зеленых перца, листья или корень сельдерея и закинуть в кипящую воду. Варить пока овощи не станут мягкими. В процессе варки посолить (желательно морской солью, которая снимает отечность) , приправить перцем и (по желанию). В готовое блюдо добавить любую свежую зелень.

Рецепт 2. Нашинковать средний кочан капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 2 зеленых перца. Добавить в кастрюлю с кипящей водой, посолить. Спустя 10 минут влить стакан томатного сока и варить до мягкости овощей.

Рецепт 3 . Рассчитан на 6 литров супа. Нашинковать капусту, 6 морковок, 6 луковиц, 2 зеленых перца, корень . Вместе со всем этим в кипящую воду добавить пару горстей фасоли (свежей, замороженной или консервированной). Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в процессе варки супа бульонный кубик.

Капустный суп можно сочетать с другими продуктами в разные дни недели:
— понедельник: суп + фрукты (кроме бананов). Бананы считаются одними из самых калорийных фруктов, однако, существует специальная ;
— вторник: суп + свежие/консервированные овощи (кроме горошка и бобовых). К ужину можно добавить 1 запеченную картофелину с несколькими каплями растительного масла;
— среда: суп + фрукты (кроме бананов), овощи (кроме картофеля);
— четверг: суп + фрукты (можно 2 банана), овощи (кроме картофеля), стакан обезжиренного молока или ;
— пятница: суп + отварное постное мясо/рыба/куриная грудка — 500 г, помидоры;
— суббота: суп + отварное постное мясо, салат (из листовых овощей, болгарского перца, помидор, огурцов);
— воскресение: суп + порция дикого риса (бурого) с овощами, фруктовый сок.

Во время такой диеты на капустном супе:

— можно: , несладкий без молока, овощные соки, минеральную воду без газа в любом количестве;
— нельзя: алкоголь, газированные напитки, хлебобулочные изделия и все продукты, содержащие .

Наверное, каждый знает, что капуста является одним из Помимо того, что она содержит мало калорий, она еще и богата клетчаткой и содержит много витаминов. Поэтому разнообразные блюда, приготовленные из этого листового овоща, используются в самых разных диетах.

Например, достаточно хорошо известна суповая или боннская в этой методике сброса веса является основным блюдом и готовится на основе капусты.

Большим плюсом является то, что основное блюдо, то есть капустный суп для похудения, можно есть без ограничения количества. Даже, наоборот, считается, что чем больше съесть, тем интенсивнее будет проходить процесс сброса веса. Поэтому именно эту диету рекомендуют тем людям, которым сложно переносить голод.

Конечно, в данной методике похудения присутствуют и ограничения, причем довольно жесткие. Кроме основного блюда в день разрешается съедать совсем немного других, строго определенных продуктов. Например, в первый день рекомендуется есть капустный суп для похудения и фрукты, причем, высококалорийные бананы и виноград попали под запрет. Таким образом, калорийность суточного рациона будет невелика, даже если худеющий человек съест целую кастрюлю капустного супа.

А как готовят капустный В Интернете можно отыскать не меньше десятка различных рецептов, но суть их одинакова. Суп варится на воде без добавления жира, в его составе исключительно овощи. В рецептуре обязательно присутствует капуста, а также репчатый лук, сельдерей, перец болгарский зеленый, помидоры. Все овощи нарезаются и варятся в воде до готовности. По консистенции полученный суп должен быть густым, напоминая скорее рагу. Разрешается добавлять любые приправы и соль.

Существует рецепт овощного с расширенным количеством ингредиентов. Помимо перечисленных овощей в него входят морковь, зеленый лук и зеленая стручковая фасоль. Принцип приготовления остается прежним - только вода и овощи, без капли масла.

Кушать капустный суп для похудения, как уже говорилось, можно сколько угодно. Однако порции должны быть небольшими, то есть садиться за стол можно хоть двадцать раз на дню, но разовая порция не должна превышать 250 граммов. Разумеется, есть суп полагается без хлеба и сметаны.

Диета на капустном супе не должна продолжаться более недели, так как на таком питании организм не получает все необходимые для жизнедеятельности вещества. Помимо супа разрешается употреблять совсем немного продуктов, распределив их по дням.

Как уже упоминалось, в первый день разрешено разнообразить меню фруктами. На второй день наступает время овощей, за исключением крахмалистых, то есть фасоль, горох, кукурузу, картофель - нельзя. На третий день меню более разнообразное, помимо супа можно есть и фрукты, и овощи, соблюдая все предыдущие ограничения.

На четвертый день питания супом необходимо «подбросить» в организм калий, поэтому в этот день разрешено съесть 4 банана (не за один присест, а распределив их на весь день) и выпить пол-литра нежирного молока.

На пятый день добавляем в рацион белок, для этого разрешено съесть до трехсот граммов вареного мяса (курицы) или рыбы. На гарнир к мясному - свежие помидоры. Шестой день также белковый. Разрешено такое же количество мяса с гарниром из зеленых овощей. В последний день нашей диеты разрешено есть фрукты, овощи (из разрешенного списка) и немного отварного риса. При точном соблюдении указанного рациона за неделю удается «расстаться» с 3-8 лишними килограммами. Однако если после завершения диеты не перейти на здоровое и сбалансированное питание, а начать употреблять много жирной или сладкой пищи, то потерянное не преминет вернуться.

В принципе, диета на капустном супе довольно простая и неголодная, однако, применять ее можно далеко не всем. Если у человека имеются какие-то отклонения в работе ЖКТ, то перед тем, как применять описанную методику, следует проконсультироваться у врача. Противопоказана такая диета подросткам и беременным или кормящим дамам.

Ароматным капустным супом можно смело баловать себя в период похудения. Капуста богата клетчаткой, витаминами, минеральными веществами, а вот нежелательных жиров в ней нет совсем. Поэтому капустные супы включают в состав диетических рационов. Существует даже диета, где это блюдо – основное на каждый день всего курса снижения веса.

Диетическое питание

Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо сократить энергетический объем потребляемой еды за день, а физическую активность (расход энергии) – увеличить. Только недостаток энергии вынуждает тело «сжигать» жир.

Единица расчета энергоценности пищи – килокалория (ккал) – позволяет определить, какая еда является диетической, а какая – нет. Чем выше калорийность продукта или блюда, тем хуже.

Супы можно и даже нужно включать в диетические рационы, так как горячие первые блюда с большим количеством жидкости надолго избавляют от чувства голода.

Чтобы они помогали таять лишнему весу, необходимо:

  • готовить на воде или нежирном (курином, говяжьем) бульоне с минимальным использованием масла;
  • использовать в качестве ингредиентов низкокалорийные овощи, зелень.

Диетический капустный суп – прекрасный пример ежедневного блюда для снижения веса. Но курс похудения на этом блюде относится к краткосрочным. На небольшой период времени (максимум до 10 суток) главным и основным блюдом дня становится диетический суп из капусты. К нему добавляют низкокалорийные продукты: фрукты, овощи, отварную курицу, бурый рис.

Например, дневной рацион выглядит так – капустный суп (без ограничений) плюс какой-то из наборов продуктов (калорийность указывается на 100г):

  1. Фрукты с калорийностью до 60 ккал (нельзя бананы, сухофрукты).
  2. Овощной салат (овощи с калорийностью до 50-60 ккал, например, капуста, морковка, лук, свекла, сельдерей, грунтовой перец, зелень и т.п.) с заправкой из растительного масла.
  3. Отварной бурый рис с паровыми или свежими овощами.
  4. Отварная куриная грудка без кожи с овощами и т.д.

Важно! Капустный суп включают в состав любых диет, которые разрешают овощи. Он прекрасно дополнит рацион углеводной, овощной, бразильской диеты. Для тех, кто не придерживается готового пищевого плана, а сам считает калорийность блюд, он тоже придется очень кстати.

Рецепты с фото

На капустной диете суп можно сварить сразу в большом объеме, надолго блюдо в холодильнике не задержится. Рецепты предусмотрены для кастрюли емкостью 5-6 литров.

Важно! Перед готовкой овощи и зелень тщательно моют, чистят. Соль, перец, другие специи добавляют по личным предпочтениям.

Классический

Понадобится следующий набор продуктов:

  • капуста белокочанная – 1,5-2 кг;
  • стебли сельдерея – 350-400 г (5-6 стеблей);
  • лук репка – 400 г;
  • помидоры – 500 г;
  • морковь – 400 г (5-6 штук среднего размера);
  • перец болгарский – 200 г (2-3 шт.).

Используйте зелень на свое усмотрение. Обычно достаточно нескольких перьев зеленого лука, пучка петрушки с укропом.

Процесс приготовления капустного супа для похудения очень прост:

  1. Овощи, зелень порезать, залить водой в кастрюле.
  2. Через 5-7 минут после начала кипения убавить огонь до маленького.
  3. Блюдо готово, когда овощи стали мягкими.

Особенность! Свежие томаты можно заменить консервированными (того же объема). А к супу добавить ложечку томатной пасты.

Борщ

В рецепте используется красная капуста, но при желании можно взять обычную белокочанную.

Ингредиенты для борща:

  • краснокочанная капуста – 1,5-2 кг;
  • свекла – 200 г (2 шт.);
  • морковь – 200 г (2 шт.);
  • лук репка – 3 средних луковицы;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • паста томатная;
  • уксус или лимонный сок.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь, нужно приготовить свеклу. Ее трут на крупной терке вместе с морковью, выкладывают на сковородку, тушат с небольшим количеством воды и 1-2 ложками томатной пасты.
  2. Все остальные ингредиенты супа порезать, залить водой в кастрюле, сварить до полуготовности.
  3. Добавить свеклу с морковью, мелко порубленную зелень, лавровый лист, выдавить чеснок чеснокодавилкой.
  4. Через 5 минут выключить плиту.
  5. Диетический борщ настаивают 1-2 часа, тогда он получается особенно вкусным.

Важно! Чтобы борщ получился насыщенного «свекольного» цвета, при тушении свеклу с морковью поливают лимонным соком. Вариант – использовать воду с добавлением небольшого количества уксуса (пара капель на полстакана воды, до умеренной кислоты). Тогда свекла не потеряет своего густого оттенка.

Ассорти

Брюссельская и цветная капуста отличаются по вкусу от белой и красной кочанной. Но эти сорта обладают всеми полезными свойствами своего семейства.

Для большой кастрюли супа из брюссельской и цветной капусты понадобится:

  • брюссельская капуста – 20-25 шт.;
  • цветная капуста – 1-1,5 кг;
  • грунтовой перец – 200 г;
  • томаты – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • топленое масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Порезанные томаты с морковью предварительно тушат на топленом масле (морковь лучше измельчить на терке) с добавлением воды. В смесь можно добавить зеленый лук.
  2. В кастрюлю загрузить брюссельскую капусту и цветную (ее разбирают на соцветия). Залить водой, варить минут 10.
  3. Затем в кастрюлю отправить порезанный сладкий перец, варить еще минут 5.
  4. Добавить томатно-морковную заправку.
  5. Через 5 минут плиту выключить, оставить суп настояться хотя бы на час.

Особенность! К ингредиентам можно добавить сельдерей (2-3 стебля). Его мелко режут и загружают в кастрюлю вместе со сладким перцем. Готовый суп посыпают свежим или сухим укропом.

Суп из капусты в большинстве случаев представляет собой основное блюдо для специальной диеты, направленной на скоростное похудение. В рамках этой диеты его можно употреблять в любое время (разумеется, кроме ночного) и в любых адекватных количествах.

Без ущерба для здоровья сидеть на таком супе допустимо в течение одной недели. После ее завершения следует сделать 2-недельный перерыв. Затем можно повторить курс. Однако отдых от диеты вовсе не означает пуститься во все тяжкие с перееданием и злоупотреблением сладостями, жаренными и жирными блюдами. Питание во время перерыва должно быть полноценным и здоровым. Рацион необходимо обогатить достаточным количеством свежих фруктов и овощей. Тогда диета принесет желаемый результат.

При соблюдении всех правил всего за 7 дней, проведенных на капустном супе, можно потерять порядка 3-8 килограммов.

Поистине фантастический эффект капустного супа и успех диеты на нем скрывается в его главном ингредиенте - капусте. Этот овощ прекрасно заглушает чувство голода, у него очень низкая калорийность, а на переваривание его уходит достаточно продолжительное время.

Интересно, что практически в каждый капустный суп для похудения, кроме непосредственно капусты, входит сельдерей. Это обязательный компонент блюда, ведь он хорошо помогает снижать вес. Находясь в супе, он увеличивает жиросжигающий эффект, которым обладает капуста, и, таким образом, ускоряет процесс похудения. Удачно дополняют блюдо томаты, сладкий перец, морковь и репчатый лук - они обогащают организм клетчаткой, которая помогает кишечнику качественно и своевременно очищаться.

Рецепт этого блюда допустимо немного менять, но только путем внесения коррективов в пропорции. Добавлять к нему любой жир, картофель или готовить его на мясном бульоне категорически запрещается.

Заниматься приготовлением супа из капусты рекомендуется с утра. Объем приготовленного блюда должен быть таким, чтобы его хватило ровно до конца дня. Если ваша цель заключается в уменьшении массы тела, вам будет нужно съесть тарелку этого супа, когда вы чувствуете, что голодны. Вместе с тем, количество приемов пищи за день не должно превышать 6 раз.

Капустный отвар: польза и отличие от супа

Основное отличие капустного отвара от супа заключается в предельной простоте и доступности первого. Чтобы его приготовить, вам понадобится 150-граммовый кусочек капусты. Его нужно разрезать для удобства, залить 3 стандартными стаканами чистой питьевой воды и проварить в ней в течение 15 минут. Затем полученный отвар надо охладить и процедить в любую удобную вам емкость. Употреблять его можно сразу же. Чем-либо заправлять не нужно. Приправы и специи добавлять запрещено. Нельзя даже солить и перчить. Саму сваренную капусту не едим. Вам потребуется только один бульон, непременно теплый.

Когда желудок наполняет капустный отвар, появляется приятное чувство насыщенности. При этом вы употребили абсолютный минимум калорий. Таким отваром свободно можно заменять один прием пищи на выбор. Кроме того, для этого отвара характерны мягкие мочегонное и слабительное действия. А значит, он помогает качественно почистить кишечник, да и весь организм в общем.

Отзывы похудевших содержат информацию о том, что на таком отваре можно сбросить 2-3 килограмма за месяц. Если употреблять это замечательное средство на протяжении 6 месяцев, вполне реально расстаться с 15 килограммами. И это еще не предел.

Варианты приготовления

С сельдереем

Это классический рецепт. Вам понадобятся: половинка средней капусты, один сладкий перец, пара свежих помидоров, 3 репчатых луковицы и один маленький пучок сельдерейной зелени.

Все перечисленные компоненты необходимо тщательно промыть и мелко нашинковать. В кастрюлю (лучше эмалированную) налейте примерно 2 литра питьевой воды и подождите, пока она начнет кипеть (не забудьте посолить). Затем загрузите туда все подготовленные овощи (сельдерея это пока не касается) и варите их до состояния мягкости. Сельдерейную зелень необходимо добавить в последнюю очередь, когда все остальное уже сварится. Специи и любое масло использовать категорически запрещается, иначе похудеть не удастся. Если вы предпочитаете крем-супы, то его можно довести до состояния пюре с помощью блендера.

С бурым рисом

Вам понадобятся: маленькая капуста, литровая банка закатанных в собственном соку помидоров, 1,5 стакана бурого риса, пара сладких перцев, пара репчатых луковиц, 5 сельдерейных стеблей, несколько перышек зеленого лука, зелень укропа и петрушки, пряности, которые вам нравятся больше всего (карри, кориандр, тмин или другие), соль - по вкусовым предпочтениям.

Все овощные ингредиенты следует нарезать небольшими кубиками, загрузить в кастрюлю и залить чистой питьевой водой. Дожидаемся кипения. Затем уменьшаем огонь до наименьшего и варим овощи, не закрывая кастрюлю, пока они не обретут мягкость (должно хватить 30 минут). В отдельности варим до полной готовности бурый рис и соединяем его с отварными овощами в кастрюле. Добавляем туда приправы (лучше выбрать натуральные травяные) и зелень. Провариваем все вместе в течение пары минут. Суп готов.

С фасолью

Вам понадобятся: половинка маленькой капусты, один сладкий перец, 3 морковки, 3 репчатых луковицы, один стандартный стакан молодой фасоли, пара томатов (можно заменить стаканом свежего томатного сока), маленький пучок зеленого лука, а также сельдерея.

Все компоненты необходимо тщательно промыть и мелко нашинковать. В кастрюлю набрать чистой питьевой воды, поставить ее на огонь, дождаться кипения и посолить воду. Затем нужно загрузить в нее подготовленные овощи и отварить их на маленьком огне до состояния полной готовности. После этого добавьте нарубленные сельдерей и перья зеленого лука и снимите с огня.

Как капустный суп влияет на организм

Положительно:

Отрицательно:

  • суп не способен обеспечивать организм полным комплексом всех необходимых веществ;
  • постоянное употребление этого блюда быстро наскучивает;
  • возможно появление метеоризма.
  • беременности и вскармливании грудным молоком;
  • анемии;
  • проблемах с ЖКТ.

Краткие итоги

Если вы приняли решение употреблять капустный суп для похудения, не нужно воспринимать такую незатейливую диету как банальное принуждение к отказу от столь желанной и привычной вам пищи. Ведь вы же хотите получить не просто положительный, но и очень хороший результат. Лучше всего думать о том, что вам представилась замечательная возможность сбросить лишний вес и постройнеть. И все это благодаря самой обычной капусте.

Так как капустный суп - очень легкое блюдо и есть его можно без каких-либо ограничений. Голод, как уже упоминалось выше, вам не грозит. Следовательно, после завершения диеты организм не бросится пополнять растраченные жировые запасы, а значит - потерянный вес не вернется. Правда, перед тем, как приступить к его употреблению, необходимо, чтобы были тщательно взвешены польза и вред этого блюда.

Овощной суп - замечательное диетическое блюдо. Супы хорошо усваиваются организмом, они вкусны и полезны. Порция супа утоляет чувство голода, насыщает организм питательными веществами и витаминами, которые практически в полном объеме сохраняются в овощах после правильной термической обработки, бульон восполняет необходимые запасы жидкости в организме, а невысокая калорийность супов добавляет еще один балл в копилку худеющих.

Вариантов приготовления овощных супов множество: супы варят в кастрюле на плите, готовят в микроволновой печи или в мультиварке, томят в духовом шкафу; практически все виды овощей могут быть использованы для приготовления супа.

Самыми популярными супами для снижения веса являются боннский, луковый, освежающий огуречный гаспачо и суп из капусты, о котором пойдет речь в этой статье, - будем учиться правильно готовить и употреблять капустный суп для похудения.

Принципы и правила диеты на капустном супе

  • Для приготовления диетического супа вы можете использовать любые виды капусты: белокочанную, краснокочанную, брокколи, цветную, капусту кале и романеско, брюссельскую, савойскую, пекинскую, кольраби, китайскую; можно готовить суп из квашеной капусты (не маринованной).
  • Вы можете готовить суп как из одного вида капусты, так и комбинировать разные виды этого полезного овоща; готовить капустные супы-пюре.
  • В суп можно добавлять любые виды свежих или бочковых (квашеных) овощей, зелени, соблюдая одно простое правило: 2/3 от общего объема овощей, из которых вы планируете готовить суп, должна составлять капуста.
  • Единственный овощ, употребление которого желательно ограничить или полностью исключить из рациона диеты, - картофель. Связано это ограничение с высокой, по сравнению с другими овощами, калорийностью. Наличие двух небольших картофелин в супе увеличивает его калорийность практически в 2 раза, тем самым снижает эффективность диеты для похудения.
  • Во время этой диеты можно пить воду очищенную, воды минеральные лечебно-столовые, чаи и отвары трав без добавления подсластителей. Можно добавлять в напитки сок лимона. В день разрешается выпить одну чашку кофе без сахара.
  • Капустный суп готовят на воде. Можно немного подсолить, добавлять специи и пряности.
  • Нельзя добавлять в суп макаронные изделия, крупы, бобовые.
  • Не рекомендуется пропускать и нарушать очередность приемов пищи, заменять продукты, из которых составлен рацион. На протяжении диеты можно есть и пить только то, что указано в меню.
  • Нельзя исключать из рациона растительное масло: правильные жиры нужны организму для усвоения необходимых питательных веществ и витаминов.
  • Придерживаться семидневной диеты на капустном супе можно 1 раз в 45 дней.

Противопоказания

Похудение на капустном супе противопоказано людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой желудка, кишечника.

Не рекомендуется соблюдать эту диету женщинам в период лактации: все виды капусты содержат в себе вещества, которые провоцируют повышенное газообразование в кишечнике, и ваше стремление похудеть после родов может обернуться вздутием живота и расстройством стула у малыша.

Базовый рецепт приготовления капустного супа для похудения

  • Прогрейте три столовых ложки растительного масла в кастрюле с толстым дном.
  • Пассеруйте мелконарезанный лук и морковь (1 крупная луковица, 1 крупная морковь).
  • Добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту (700–800 граммов) и перемешайте.
  • Залейте кипятком так, чтобы вода слегка покрывала овощи.
  • Накройте кастрюлю крышкой и тушите при слабом нагреве до полуготовности.
  • Добавьте в кастрюлю пряности и соль (по желанию), влейте три литра кипяченой воды и доведите суп до кипения.
  • Накройте кастрюлю крышкой и дайте немного настояться.

В базовом рецепте используется один вид капусты и минимум дополнительных овощей. Если вы желаете разнообразить вкус супа различными видами капусты и овощей, учитывайте разное время, которое требуется для их приготовления и закладывайте ингредиенты в суп, соблюдая очередность.

Белокочанная и краснокочанная капуста готовятся дольше других видов; среднее время приготовления у брокколи, кольраби, цветной, брюссельской, савойской капусты; листовые виды (пекинская, китайская), капусту кале и романеско добавляют в суп в самом конце - за 5 минут до готовности блюда.

Меню диеты на капустном супе на 7 дней

1, 4 и 7-й дни диеты

В эти дни семидневной диеты можно есть только капустный суп. Другие блюда в эти дни употреблять нельзя.

Общий объем супа (3–4 л) нужно разделить на 6 порций и употреблять в течение дня.

Без ограничений можно пить воду, травяные отвары и чаи без сахара, кофе в эти дни рекомендуется исключить.

2 и 5-й дни диеты

Завтрак. Большой стакан воды с лимонным соком и медом (по одной чайной ложке); жидкая овсяная каша, приготовленная на воде, без сахара.

Кашу можно немного подсолить, добавить отруби, семена льна, кунжута, мак, шрот расторопши, немного корицы или куркумы.

Второй завтрак. Кружка (250–330 мл) постного бульона, 2 ржаных или цельнозерновых сухарика.

Обед. 750 мл капустного супа.

Полдник. Порция полукислых свежих фруктов или ягод без добавления подсластителей. Это могут быть свежие фрукты или ягоды, фруктовый салат, свежевыжатый сок, пюре, смузи.

К полукислым фруктам и ягодам относят: малину, клубнику, землянику, чернику, голубику, смородину, арбуз; абрикосы, персики, сливы, некислые сорта яблок, груши, свежий инжир.