Вареники - очень интересное славянское блюдо с украинскими корнями, готовится из пресного теста, внутрь которого заворачивается начинка. Ее роль может выполнять рябленное мясо, картофель, ягоды, фрукты, творог и грибы. По внешнему виду и принципу приготовления схожи с мантами и пельменями.
В летний сезон, особо востребованы фруктовые варианты вареников, а в частности с вишневой начинкой. Поучаемое в итоге блюдо очень ароматно и является чем-то средним между десертом и основным блюдом. Его можно подать в качестве завтрака, ужина или закуски после сытного обеда.
Вареники с вишней — пошаговый рецепт классических вишневых вареников
Первым идет классический вариант приготовления вареников с вишнями. Освоив предложенный рецепт, можно импровизировать в свое удовольствие.
Необходимые ингредиенты:
- 0,2 кг избавленной от костей вишни;
- 0,35 кг муки;
- 40 мл растит. масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. крахмала;
- 150 мл вишневого сока.
Этапы готовки
классических вишневых вареников:
- Высыпаем в миску все указанное количество муки, добавляем к ней соль и масло. Вливаем стакан горячей воды (при этом она не должна быть кипящей). Вымешиваем эластичное тесто, не липнущее к ладоням.
- Даем тесту четверть часа на «отдых».
- Отрезаем от общего куска удобные для раскатки кусочки.
- Раскатываем их максимально тонким пластом.
- Стакан используем в качестве формы для вырезания заготовок для будущих вареников.
- На каждый кружочек кладем 3-4 вишни.
- Формируем из каждого кусочка вареник, слепляя края между собой.
- Теперь приступаем к варке вареников. Бросаем их в кипящую подсоленную воду. Провариваем 8 минут.
- Подать вареники после их приготовления предлагаем с вишневым киселем. Для этого доводим до кипения вишневый сок с сахаром, аккуратно вводим растворенный в небольшом количестве воды крахмал. Варим около 5 минут до загустения.
Готовые вареники достаем шумовкой, подаем, политыми вишневым киселем.
Как приготовить вареники с вишней и творогом
Вареники с вишнево-творожной начинкой – простое и одновременно эффектное блюдо, способное привести в восторг даже самых привередливых гостей. Главное, его правильно приготовить и подать.
Необходимые ингредиенты:
- 0,4 кг муки;
- 1 яйцо;
- 170 мл воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,3 кг творога;
- 0,3 кг вишни;
- 1,5 ст. сахара;
- 20 г манки;
- Половина упаковки ванили.
Порядок приготовления:
- Прямо на рабочую поверхность просеиваем муку, делаем в горке углубление, в которое вводим разбитое яйцо.
- Свешиваем воду с солью до полного растворения, после чего выливаем в лунку с яйцом. Замешиваем мягкое тесто, заворачиваем его в целлофан и даем настояться полчаса.
- В это время подготавливаем начинку. Промываем вишню, даем воде стечь, избавляем ягоды от костей. Творог смешиваем с сахаром, манкой и ванилью.
- Раскатываем тесто тонким пластом, чашкой подходящего диаметра вырезаем кружочки, в каждый кладем немного творожной начинки, а сверху укладываем по 2 вишенки. После чего закрываем вареник, защипнув края.
- Варим в кипящей присоленной воде.
Подаем на стол со сметаной и шоколадной стружкой.
![](https://i0.wp.com/ladyelena.ru/wp-content/uploads/2018/02/vareniki-s-vishnej-2.jpg)
Пышные вареники с вишней на пару
Отваренные на пару вареники – идеальны, потому как не слипаются, не развариваются, они выходят мягкими и нежными.
Необходимые ингредиенты:
- 170 мл кефира;
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. соли;
- 3 ст. муки;
- 1 ч. л. соды;
- 60 мл растит. масла
- 2 ст. вишни;
- 100 г сахара;
Этапы готовки:
- В чистой миске смешиваем кефир, масло, 20 г сахара, соль, яйцо. Чтобы все ингредиенты смешались тщательно, перемешиваем ложкой.
- Всыпаем в отдельную миску муку, просеянную на мелкоячеистом сите, соду, перемешиваем их и высыпаем на стол.
- Делаем углубление, туда вливаем жидкую составляющую и начинаем вымешивать наше тесто. Полученный ком должен быть мягким и однородным.
- Ставим тесто под полиэтиленом на полчаса в холодильник, пока занимаемся начинкой.
- Промываем вишню, освобождаем ее от косточек.
- Охладившееся тесто перекладываем на присыпанный мукой стол, разделяем на удобные для раскатки куски.
- Из каждого кусочка раскатываем тонкий пласт, стаканом вырезаем кружочки. Остатки снова слепляем и раскатываем.
- В каждый кружочек закладываем по несколько вишенок, сверху немного сахара. Формуем изделия.
- На плиту ставим кастрюлю с подсоленной водой и закрепленным на ней плотным слоем марли. После закипания на марлю выкладываем вареники.
Процесс варки продолжается около 6 минут, после чего перекладываем готовую вкуснятину на тарелку при помощи шумовки, щедро смазываем сливочным маслом или сметаной.
Рецепт вареников с вишней на кефире
Если в холодильнике имеется кефир, то можно приготовить очень нежные вареники с вишней.
Перед применением кефир должен прогреться естественным путем до комнатной температуры.
Необходимые ингредиенты:
- 300-320 г муки;
- 1 ст. кефира;
- 1 яйцо;
- по ½ ч. л. соли и соды;
- 450 г вишни;
- 70 г сахара.
Порядок готовки
вареников на кефирном тесте:
- Просеиваем муку, наполняя ее кислородом, добавляем соль, соду.
- В середине формируем углубление, разбиваем яйцо и добавляем нехолодный кефир.
- Вымешиваем тугое, но эластичное тесто, не липнущее к ладоням.
- Закрываем полиэтиленом, прячем на полчаса в холодильник.
- В это время готовим начинку, также как и в предыдущих рецептах.
- Охлажденное тесто разрезаем на удобные для раскатки кусочки. Каждый раскатываем, вырезаем кружки, закладываем по несколько вишен и чуток сахара, лепим самые лучшие домашние вареники.
Варим сразу или отправляем в морозилку, чтобы иметь возможность насладится деликатесом в любое время.
![](https://i1.wp.com/ladyelena.ru/wp-content/uploads/2018/02/vareniki-s-vishnej-3.jpg)
Вареники с вишней на воде
Правильно сделанное тесто на воде не уступает по вкусу и мягкости любым другим вариантам приготовления. Осталось запастись свежими или замороженными вишнями и можно приступать к готовке.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг вишни;
- 3 ст. муки;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. воды;
- ½ ч. л. соли;
- 60 мл растит. масла.
Этапы готовки:
- Смешиваем промытую вишню с сахаром, даем ей полчаса, чтобы пустила сок, который после нужно слить.
- В просеянную муку добавляем масло, в воде растворяем соль, присоединяем к муке.
- Все перемешиваем ложкой для равномерного распределения ингредиентов, после чего вымешиваем тесто руками.
- Готовое тесто прикрываем полотенцем и отставляем на час.
- Разделяем весь кусок теста на 3-4 произвольные части, каждую из которых раскатываем максимально тонко. Чтобы тесто не липло, присыпаем стол мукой.
- Стаканом выдавливаем кружочки, в каждый кладем по несколько ягод, края хорошо залепливаем.
Варим в присоленном кипятке после всплытия несколько минут, подаем со сметаной.
![](https://i0.wp.com/ladyelena.ru/wp-content/uploads/2018/02/vareniki-s-vishnej-4.jpeg)
Вкусные вареники с вишней на заварном тесте
Ниже еще один вариант теста для вареников, только на этот раз не на холодной воде, а на кипятке. Вишню лучше использовать свежую, обязательно очищенную от костей.
Необходимые ингредиенты:
- 2 ст. муки;
- 1,5 ст. кипятка;
- 60 мл растит. масла;
- ½ ч. л. соли;
- 0,5 кг вишни;
- сахар.
Этапы готовки:
- Просеянную на мелкоячеистом сите муку, смешиваем с солью, тонкой струей вводим кипяток, перемешиваем ложкой и добавляем масло. Теперь руками замешиваем тесто, которое не липнет к ладоням.
- Прикрываем тесто полотенцем, отставляем пока в сторону.
- В это время подготавливаем вишню, по стандартной схеме.
- Раскатываем немного настоявшееся тесто тонким пластом, вырезаем кружки стаканом, в каждый закладываем горстку ягод и немного сахара, хорошо защипываем края.
- Ставим 2,5- 3 л воды на огонь, добавляем в нее соль и сахар по желанию.
В кипящую воду закладываем будущие вареники, после их всплывания достаем шумовкой. Подаем горячими со сметаной.
Ленивые вареники с вишней — рецепт проще некуда
Лепить вареники дело хлопотное, но тем, кто взрастил в душе внутреннего лентяя, не стоит расстраиваться и отказываться от любимого летнего лакомства. Ведь есть очень простой вариант, придуманный специально для вас.
Необходимые ингредиенты:
- 0,25 кг вишни без костей;
- 120 г муки;
- 2/3 ст. молока;
- 1 яйцо;
- 20 г сахара.
Этапы приготовления:
- При помощи вилки смешиваем яйцо с солью и сахаром, вливаем к ним молоко, вводим муку. Полученная в итоге масса должна вызвать ассоциацию со сметаной.
- Присыпаем вишни 1 ст. л. муки, слегка встряхиваем, чтобы распределить ее по ягодам.
- В кастрюлю 1 л воды, кладем щепотку соли, 2,5 ст. л. сахара, доводим до кипения.
- Вишни по очереди по несколько штук окунаем в тесто, после чего перекладываем в кипящую воду.
- Провариваем несколько минут, извлекаем шумовкой.
![](https://i1.wp.com/ladyelena.ru/wp-content/uploads/2018/02/vareniki-s-vishnej-5.jpg)
Ниже покажу, как приготовить тесто для вареников с вишней, которое хорошо раскатывается, не рвется и легкое в работе. Также оно подойдет и для вареников с несладкой начинкой и для пельменей. По количеству готового продукта, выходит более 100 штук, а размер у них не очень маленький делала.
С таким рецептом, вы будете не только знать, как сделать вареники с вишней, но и уметь это делать на отлично и с первого раза. Также расскажу, как варить вареники с вишней и сколько по времени, чтобы они не развалились во время варки. Буду рада, если мой рецепт вам понравиться, а также советую приготовить . Это тесто мне также очень нравиться, так что готовьте на здоровье.
Ингредиенты:
- Молоко – 225 мл.
- Вода – 150 мл.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ч.л
- Соль – 1 ч.л
- Мука пшеничная – 900 г
- Вишня – ск.уйдет
- Сахар – ск.уйдет
Количество: около 100 штук
Как сделать тесто для вареников с вишней
Рецепт вареников с вишней на воде и молоке, поэтому смешиваю теплую воду и молоко. В миску всыпаю 600 грамм муки, вливаю молоко смешанное с водой, затем добавляю яйца и соль.
Перемешиваю все лопаткой, затем добавляю еще 200 грамм муки и продолжаю размешивать. Когда уже мешать будет сложно, продолжаю это делать руками, подсыпая еще оставшуюся муку. После вливаю растительное масло и вымешиваю тесто снова.
Готовое тесто эластичное и мягкое, оно не липнет к рукам. Накрываю его пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляю на 30 – 40 минут, а пока займусь начинкой.
Поскольку сейчас лето, у меня рецепт вареников со свежей вишней. Так что теперь подготавливаю ягодки. Сначала пересыпаю вишни в глубокую миску и заливаю их на пол часа водой. Делать это нужно обязательно, так как если в них есть червяки, чтобы они вылезли из ягод. Обычно после такой простой процедуры, их практически не остается внутри. Для вареничков я косточки не убираю, а если хотите, можно вытащить. После того, как ягоды помыли, выкладываю их на бумажное полотенце, чтобы убрать с них влагу.
Теперь покажу, как лепить вареники с вишней. Делаю это самым простым способом. От теста отрезаю кусочек и раскатываю его тонким пластом на силиконовом коврике присыпанном немного мукой. После раскатки, с помощью стакана или чашки вырезаю кружочки. Остатки теста убираю, для следующей раскатки. В центр каждого круга кладу 0,5 ч.л сахара и 2 вишни.
Затем скрепляю края, хорошо прижимая. У меня самый простой метод лепки, а вы если хотите, можете делать красивые края. Из остального теста проделываю все тоже самое.
Как видите, приготовление вареников с вишней дело абсолютно не сложное. Теперь складываю их на деревянную досточку посыпанную мукой и отправляю на 30 минут в морозильную камеру, чтобы они подмерзли немного. После этого, складываю их в пакет с застежкой и когда захочу, смогу быстро их сварить. Но если вы замораживать не хотите, то можно варить сразу.
Затем ставлю кастрюльку с водой на огонь, и как только вода закипит, опускаю в нее варенички. В воду насыпаю 1 ст.л сахара. Многие задаются вопросом, сколько варить вареники с вишней после закипания. У меня это время обычно 8 – 10 минут, но не дольше. Если сомневаетесь, достаньте один на пробу. Сразу вытаскиваю их из воды и при желании посыпаю сверху еще немного сахаром.
Теперь вы знаете, как сделать тесто на вареники с вишней, чтобы получилось вкусно, и легко лепилось. Самое важное в этом деле, это правильное тесто и послушное, с которым приятно работать, поэтому очень советую данный рецепт. Приятного аппетита!
Какие два блюда украинской кухни самые известные? Это знаменитый борщ, галушки и, конечно, вареники. С вишней рецепт этого десерта с национальным колоритом знает каждая украинка, поскольку более популярного варианта не найти. При определённых навыках всё делается в течение нескольких минут и не особо сложно.
Подготовка продуктов
Две составляющие любых вареников, в том числе с вишней, – это тесто и начинка. К первому предъявляются особые требования, поскольку без правильно замешанного теста блюдо получится невкусным.
Что нужно знать?
- Пресное тесто для этого блюда можно делать на воде, кисломолочных продуктах (кефир, жидкая сметана), молоке (свежем или чуть подкисшем). Главное условие – жидкая составляющая должна быть холодной, даже ледяной. В противном случае нужной эластичности и податливости у теста не получится, оно будет плохо склеиваться и быстро высыхать на воздухе.
- Муку перед смешиванием с остальными ингредиентами обязательно дважды просеивают. Так она насытится кислородом и тесто получится мягким.
- Если тесто делают на кисломолочном продукте, в муку обязательно добавляют пищевую соду или другой разрыхлитель. В тесто на воде, молоке этот компонент вводить не нужно.
- Вымешивают тесто только руками. Делать это нужно тщательно и долго, пока масса не станет пластичной и перестанет липнуть к рукам.
- Готовому тесту дают отдохнуть. Его скатывают в шар, заворачивают в пищевую плёнку (накрывают полотенцем) и оставляют в покое на полчаса. Если этого не сделать, раскатывать листы будет сложнее.
Теперь о начинке.
- Вишню перебирают, выбрасывают мусор, подгнившие, порченные плоды. Ягоды моют, затем сушат, высыпав на чистое полотенце.
- Вареники можно лепить, не вынимая косточки из вишен. Но в большинстве рецептов используется вишня без косточки. Так и есть блюдо удобнее, и вкус начинки получается более нежным.
- Важно оставить вишню без косточек на некоторое время в дуршлаге, чтобы стёк сок. Лишняя жидкость в начинке ни к чему, а ароматный вишнёвый сок потом можно применить для приготовления соуса, добавить его в компот или сделать вкуснейшее желе.
Классические вареники с вишней по-полтавски
Традиционный рецепт, который очень популярен в Украине. Вареники из тонкого пресного теста со сладкой ягодной начинкой тают во рту.
На 4 порции пойдёт
:
- 200 мл воды;
- 260 г муки;
- ½ ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 500 г вишен с косточкой;
- 200 г сахара;
- 2 ст. л. муки.
Время готовки
– 90 минут. Пищевая ценность
100 г: белки – 2,36; жиры – 2,15; углеводы – 38,03. Калорийность
– 179,32 ккал.
Рецепт
:
![](https://i1.wp.com/vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2018/02/Vareniki-s-vishney-2.jpg)
Готовые вареники с начинкой из свежей вишни достают шумовкой. Перекладывают в глубокую тарелку. Чтобы варёное тесто не слипалось, можно сдобрить блюдо сливочным маслом, полить сметаной, соком из вишен.
Вареники с вишней под сладким соусом, приготовленные на пару
Преимущество такого способа готовки в том, что даже если вареник плохо слеплен, начинка останется внутри. Кроме того, при готовке на пару можно получить более нежное, пышное тесто. Поэтому замес лучше делать на кефире с разрыхлителем в виде соды.
На 4 порции пойдёт
:
- 250 мл 1%-го кефира;
- 520 г муки;
- 1 яйцо;
- 6 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. питьевой соды;
- 400 г свежих вишен с косточкой.
Для соуса
:
- вишнёвый сок (сколько стечёт из ягод);
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л кукурузного крахмала;
- 2 ст. л. воды.
Время готовки
– 60 минут. Пищевая ценность
100 граммов: белки – 4,09; жиры – 1,04; углеводы – 41,33. Калорийность
– 189,99 ккал.
Рецепт:
![](https://i0.wp.com/vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2018/02/vareniki4.jpg)
Если в доме нет специального приспособления для готовки на пару, вареники с вишней можно сварить над кастрюлей с бурно кипящей водой. Для это их нужно выложить в дуршлаг, на металлическое сито, марлю и разместить над кастрюлей. Сверху прикрыть миской либо глубокой тарелкой подходящего диаметра.
Оригинальные «пьяные» вареники с вишней под домашней настойкой
Нестандартный рецепт традиционного украинского блюда. Пикантный вкус ему придаёт своеобразный маринад из малиновой, вишнёвой, клубничной домашней настойки. Блюдо очень вкусное, однако, из-за присутствия алкоголя не стоит давать его детям.
На 2 порции пойдёт
:
- 2 яйца (110 г);
- 3 ст. муки (390 г);
- 1 ст. воды (250 мл);
- 4 ст. вишни без косточки (400 г);
- 1,5 ст. сахара (240 г);
- ½ ст. настойки (вкус – на выбор).
Общее время готовки
– 4 часа. Пищевая ценность
100 граммов: белки – 3,56; жиры – 1,17; углеводы – 39,02. Калорийность
– 195,42 ккал.
Рецепт:
- Вишню засыпают сахаром. Оставляют на 3 часа «мариноваться» на солнце.
- Выделившийся сладкий сок сливают.
- Из ледяной воды, муки и яиц замешивают тугое тесто. Дают ему отдохнуть полчаса.
- Тесто раскатывают в пласт шириной 3 мм. Вырезают стаканом кружки.
- Ягоды по 2–3 штуки кладут в центр каждого кружка. Руками лепят вареники.
- В кастрюле кипятят подсоленную немного воду. Опускают в кипяток вареники с вишнёвой начинкой, размешивают шумовкой.
- Как только вареники начнут всплывать, огонь под ёмкостью уменьшают и готовят блюдо 1 минуту.
- Выбирают вареники с вишнями шумовкой. Перекладывают в миску, заливают домашней настойкой, смешанной с выделившимся из плодов соком.
Через 20 минут «пьяными» варениками с вишней можно угощать и, конечно, удивлять гостей.
Вареники с замороженной вишней под соусом из вишнёвого сиропа и сметаны
Из замороженных плодов и ягод начинка получается не хуже, чем из свежей летней вишни. Бонус рецепта – бесподобный сметанно-вишнёвый соус, который сам по себе является великолепным десертом.
На 3 порции пойдёт
:
- 100 мл скисшего молока 3-дневной давности;
- 250 г муки;
- 1/2 ч. л. сахара;
- щепоть соли;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 1 яйцо;
- 300 г замороженных вишен без косточек;
- 50 г сахара.
Для приготовления соуса нужно:
- 200 мл жирной сметаны;
- 100 мл вишнёвого сока;
- 2 ст. л. сахара.
Время готовки
– 1 час. Пищевая ценность
100 граммов: белки – 3,96; жиры – 7,62; углеводы – 32,88. Калорийность
– 215,08 ккал.
Рецепт:
![](https://i1.wp.com/vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2018/02/Vareniki-1.jpg)
Из кипятка вареники с вишней достают шумовкой, переносят на широкое блюдо. Не дожидаясь, пока кушанье остынет, поливают вишнёвым соком со сметаной.
Видеорецепт
Вы также можете обратиться к полезному видео:
Мука бывает разного качества и сорта. Если указанного в рецепте количества не хватает для того, чтобы замесить достаточно крутое тесто, пропорции муки можно увеличить.
Недостаток вареников с ягодной начинкой в том, что при варке из них может вытекать сок. Чтобы этого не произошло вишни рекомендуется смешивать с небольшим количеством муки или крахмала.
Тесто для вареников с вишней можно делать цветным. Например, добавить немного какао или вместо воды замесить его на фруктовом либо овощном (морковка, свекла, шпинат) соке. Вкус и внешний вид готового блюда изменятся, хотя начинка останется такой же сладкой и ароматной. Такое кушанье, наверняка, понравится всем домашним, особенно детям.
И ещё. Вареники с вишней можно не только варить, но и жарить во фритюре. Рецепт теста при этом не обязательно менять, но раскатывать его нужно чуть-чуть толще, чем обычно. В начинку же обязательно добавляют муку – чтобы при жарке в раскалённом масле из вареников не вытекала жидкость.
Пошаговое приготовление:
- Муку просейте через сито на столешницу. Сделайте в ней небольшое углубление, в которое вбейте яйцо.
- Замешивайте тесто руками, подбирая муку от краев к середине.
- Постепенно подливайте понемногу воду и продолжайте вымешивать тесто до упругого состояния. По необходимости присыпайте стол мукой.
- Сформируйте тесто шариком, накройте его полотенцем и дайте «отдохнуть» 15-20 минут при комнатной температуре.
Заварное тесто придаст кушанью нежность. Оно не рвется, хорошо держит фарш, не липнет к столу и рукам. А если его делать на кефире, то оно великолепно подойдет для тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука - 500 г
- Молоко - 300 мл
- Сливочное масло - 50 г
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 50 г
- Соль - щепотка
Пошаговое приготовление:
- Соедините молоко, сливочное масло, сахар и соль. Продукты поместите на медленный огонь и дождитесь, когда масло начнет таять и закипать. Тогда конфорку выключите.
- В содержимое кастрюли введите порцию муки. Вымешайте до мягкости, но не полной однородности.
- Тесто остудите, выложите на стол, влейте яйцо и вымешивайте.
- После подбавляйте муку и продолжайте замес до эластичности массы.
- Оставьте тесто отдохнуть на 10-15 минут при комнатной температуре.
Вареники с вишней - пошаговый рецепт
Нежные, ароматные, сочные - вареники с вишней. С их потрясающим вкусом знакомы многие. Давайте посмотрим, как их сделать в домашних условиях своими руками. Ведь это совсем не сложно!
Ингредиенты:
- Мука - 450 г
- Холодная вода - 2/3 ст.
- Яйца - 1 шт.
- Вишня - 2 ст.
- Соль - щепотка
- Сахар - 1/4 ст. для присыпки вишни
Пошаговое приготовление:
- В воде растворите соль, влейте яйцо и вымешайте.
- На стол горкой насыпьте муку и сделайте в ней лунку, в которую тонкой струйкой вливайте жидкие составляющие и осторожно замешивайте крутое тесто.
- Готовое тесто оберните пленкой и отложите на 20 минут. После обомните, снова оберните пленкой и оставить на 20 минут.
- Вишни помойте, высушите и удалите косточки. Засыпьте их сахаром и оставьте на полчаса. Затем откиньте ее на дуршлаг, но сок сохраните.
- Тесто поделите на равные части и поочередно каждую раскатывайте толщиной не более 2 мм. Стаканом или другим удобным приспособлением вырежьте кружки теста, на которые положите по 4-5 вишенок. Края теста прочно слепите и складывайте вареники на доску присыпанную мукой. Обрезки теста не выбрасывайте, соберите их в комок, оберните пленкой и оставьте на 20 минут. После их можно будет снова раскатать.
- 3-х л кастрюлю заполните питьевой водой и закипятите. Вареники аккуратно опускайте в кипяток и перемешайте, чтобы они не слиплись и не прилипли ко дну.
- Дождитесь, когда вода снова закипит и вареники всплывут. Тогда огонь убавьте и продолжайте их варить 3-4 минуты.
- Чтобы готовые вареники не склеились, тарелку, на которую будете их выкладывать, смажьте сливочным маслом. Из кастрюли извлекайте кушанье шумовкой.
![](https://i2.wp.com/tutknow.ru/uploads/posts/2016-08/1471553948_4-vareniki-s-vishney-recept.jpg)
Паровые вареники очень нежные и вкусные. Но если нет пароварки или других
кухонных устройств, то их можно отварить, используя натянутую на кастрюлю марлю.
Ингредиенты:
- Кислое молоко - 1 ст.
- Пшеничная мука - 250 г
- Пищевая сода - 1/2 ч.л.
- Соль - щепотка
- Вишня - 500 г
- Сахар - по вкусу
Пошаговое приготовление:
- В миску вылейте кислое молоко, добавьте соду, соль и перемешайте.
- К кислому молоку добавляйте муку, просеивая ее через сито, и ложкой размешивайте.
- Замесите мягкое тесто. Чем мягче оно будет, тем воздушнее получатся вареники.
- Руки обсыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало. Поделите его на части и на столешнице ладонями скатайте колбасками, которые нарежьте на кусочки.
- Каждый кусочек теста пальцами превращайте в круглую лепешку толщиной в 1-1,5 см.
- В середину пласта кладите 4-5 вишенок и по вкусу насыпьте сахар. Края вареника защипните.
- В кастрюлю до половины налейте воду, сверху завяжите марлю, чтобы края не обвисали, иначе они загорятся, и прикройте крышкой.
- После закипания воды выложите вареники на марлю на небольшом расстоянии друг от друга, т.к. при варке они увеличатся в размере. Варите их под крышкой 5 минут.
![](https://i2.wp.com/tutknow.ru/uploads/posts/2016-08/1471553943_5-maxresdefault-1.jpg)
Вареники на кефире получаются просто со
сказочным вкусом. За неимением кефира можно выбрать любой другой
кисломолочный продукт, как простоквашу, питьевой
натуральный йогурт, кислое молоко или бифидок.
Ингредиенты:
- Густой кефир - 500 мл
- Соль - 0,5 ч.л.
- Сахар - по вкусу
- Негашеная сода - 1 ч.л. с горкой
- Вишня без косточек - 500 г
- Мука - 750 г
Пошаговое приготовление:
- В большую миску насыпьте муку, добавьте щепотку сахара, соль и соду. Хорошо, размешайте сыпучие компоненты.
- В мучной массе сделайте углубление и влейте кефир.
- Интенсивно и быстро ложкой перемешивайте сухую и жидкую составляющую, чтобы увлажнилась мука.
- Далее выложите тесто на столешницу припорошенную мукой и проводите замес руками, периодически присыпая рабочую поверхность мукой. Тесто будет липнуть к рукам, но это нормально.
- Вымешивайте тесто, чтобы оно не липло к рукам, при этом оставалось нежное, тянущееся и деликатное. Оберните его пищевой пленкой и оставьте на 10-20 минут.
- Вишни помойте, обсушите и извлеките косточки.
- Тесто поделите на части, каждую из них руками растяните в пласт, выложите на присыпанную мукой поверхность и скалкой раскатайте толщиной в 3 мм.
- Стаканом с острыми краями вырежьте круглые заготовки, в центр которых насыпьте немного сахара и выложите ягоды. Противоположные края теста поднимайте вверх и защипывайте, по желанию запечатывайте их фигурным «гребешком».
- Варите вареники либо в кастрюле с кипящей водой, как описано в примерах выше. Однако вкуснее всего вареники на кефире делать на пару любым удобным способом.