С незапамятных времен петрушку любят за ее аромат и полезные свойства. Даже термическая обработка почти не влияет на ее вкус, что делает ее незаменимым компонентом супов и других горячих блюд. Поэтому осенью стоит задуматься о заготовке этой пряности на зиму. О способах хранения корневой петрушки, а также ее зелени, будет рассказано в нашей статье.
Зелень петрушки хорошо хранится – пучок петрушки может лежать в пакете в холодном месте до двух недель. Но не каждой хозяйке известно, что петрушка может сохраняться свежей всю зиму. Самым простым способом является хранение в стеклянных банках, закрытых вакуумными крышками. Для этого берут петрушку, обрывают листки и, без предварительного мытья и сушки, убирают в банки. Это позволить сохранить свежесть зелени, а также все ее полезные свойства и вкусовые качества, в течение 2-3 месяцев. По необходимости банку можно открывать, брать из нее нужное количество, и закрывать снова.
При необходимости более длительного хранения лучше всего использовать заморозку. Однако замораживать петрушку тоже можно по-разному.
Самым простым способом является замораживание целых пучков зелени. С этой целью надо перебрать пучки по веточкам и тщательно вымыть их, предварительно замочив мину на 10-15 в холодной воде. После петрушку надо разложить на полотенце для просушки, которая займет еще 20-25 минут. Затем из веточек можно снова сложить небольшие пучки, каждый из которых следует упаковать отдельно в полиэтиленовый пакетик. Все пакетики для компактности можно поместить в один контейнер и поставить в морозильную камеру. Такой способ предполагает срок хранения до шести месяцев.
Другим удобным вариантом сохранения петрушки в свежем виде является заморозка зелени в кубиках льда. С этой целью зелень перебирают, моют, удаляют стебли, а затем мелко нарезают или измельчают в блендере. Подготовленную таким образом петрушку кладут в формочки для приготовления льда, заливают водой и убирают в морозилку. Полностью замерзшие кубики извлекают из форм, перекладывают в пакеты и снова кладут в морозилку. Такая петрушка идеальна для приготовления супов. Длительность хранения составляет три-четыре месяца.
Еще один отличный способ заморозки петрушки – в сливочном масле. Предварительно подготовленную (вымытую и высушенную) зелень измельчают и плотно укладывают в формы небольшого размера. Затем формы с петрушкой заливают растопленным сливочным маслом, дают им остыть и ставят в морозильную камеру. Срок хранения – 4-6 месяцев.
Для тех, кто не является поклонником замороженных продуктов, оптимальным способом хранения станет засолка. Зелень надо вымыть, нарезать или измельчить в блендере и смешать с солью – на один пучок петрушки берется одна столовая ложка соли. Хранить в чистых, сухих стеклянных банках, закрытых крышками или закатанных, в холодильнике.
Заготовить ароматную зелень можно и способом сушки. Сушат ее естественным способом или в духовке. Зелень надо тщательно осмотреть, выбраковывая вялые веточки, желтые листки и толстые стебли. Отобранную зелень связывают в небольшие пучки и развешивают их в комнате со свободным движением воздуха и защищенную от солнца.
Сушат и измельченную зелень петрушки – вымытую и обсушенную петрушку режут и раскладывают тонким слоем на листах белой бумаги. Хранится она очень долго, до двух лет, при комнатной температуре в банках из темного стекла.
Чтобы ускорить процесс сушки, можно использовать духовой шкаф. Для этого на противень, выстланный листком пергамента, выкладываются пучки зелени, и убираются в духовку на два часа. Температура в начале сушки должна составлять 35˚С, а в процессе ее нужно будет повысить до 50-70˚С. После выключения духовки петрушку сразу не вынимают, а дают ей остыть постепенно.
Корень петрушки весьма прост в хранении. Следует отрезать стебли от корней, выложить их в один слой в деревянные ящики и равномерно присыпать песком; повторять процедуру до заполнения ящика. Так корневая петрушка может храниться всю зиму при условии сохранения в помещении постоянной прохладной температуры и относительной влажности воздуха 50-60% (подвал или погреб).
Этот способ также поможет сохранить корень петрушки до весны: надо соорудить небольшую лунку в грунте, положить в нее завернутую в пленку петрушку и засыпать лунку песком. После выпадения первого снега его следует распределить над петрушкой равномерным слоем. Так корни не вымерзнут, а весной петрушка останется вкусной и свежей.
У нас есть погреб, и корневая петрушка прекрасно хранится в нем вместе с морковью. В ящике с песком. Но не вся – часть отправляется на переработку, потому что при таком хранении к весне в корешках остается мало ценных веществ.
А так как погреба у многих просто нет, о способах альтернативного хранения стоит рассказать подробнее. Но сначала о подготовке к ним.
Итак, зелень можно срезать в любое время, а вот корневища набирают массу только к концу осени. В это время их и выкапывают.
Перед тем как заготовить петрушку на зиму, нужно :
Вот теперь давайте выбирать, что можно сделать с петрушкой на зиму.
Я использую все перечисленные способы. Каждый из них хорош для определенного вида блюд. Вы можете поступить так же или выбрать один.
Если зелень или корни засушить, они будут храниться вне холодильника. Объем при сушке уменьшается, поэтому приправа будет занимать меньше места.
Сушеная петрушка используется для приготовления соусов и вторых блюд.
Сушить можно двумя методами:
Изображение | Инструкция |
Метод 1. На открытом воздухе
Для этого зелень нужно порубить, а корни нарезать тонкими ломтиками и разложить на доске или противне. Затем накрыть марлей и оставить в сухом проветриваемом помещении. Время от времени сырье нужно ворошить. |
|
Метод 2. В духовке или специальной сушилке
Этот способ быстрее, но есть риск испортить сырье, если не уследить за временем и температурой. Она не должна превышать 60 градусов. Также нужно не забывать периодически переворачивать или ворошить продукт своими руками. |
Хранят готовую приправу в плотно закрывающихся банках или фольгированных пакетах. Это позволяет сохранить аромат и оградить её от воздействия содержащейся в воздухе влаги.
Можно ли морозить петрушку на зиму, рассчитывая на сохранение в ней витаминов и полезных веществ? Конечно, да. Я всегда оставляю часть зелени на грядке на зиму, а весной она пахнет и выглядит, как свежая. Замораживаю я двумя разными методами.
Метод 1:
Изображение | Описание |
Пищевая пленка
Подготовленный порционный пучок петрушки плотно заворачиваю в пищевую пленку. Целые веточки и листочки идут на украшение блюд. |
|
Герметичная емкость
Для добавления в первые блюда зелень лучше нарубить до заморозки. |
|
Вакуумные пакеты
Её можно сложить в вакуумные пакетики. |
|
Одноразовые кулечки
Можно использовать целлофановые мешочки, хорошо перевязав горлышко, чтобы в них не попадал воздух. |
Так как в замороженном виде рубленую петрушку трудно отличить от кинзы, щавеля и прочей зелени, то в пакеты желательно вложить подписанные бумажки .
Точно так же делаются заготовки на зиму из корневищ. Они пойдут на приготовление любых горячих блюд. Но их после нарезки желательно немного подержать на воздухе, чтобы срезы подсохли.
Метод 2:
Вторым способом я замораживаю любую зелень, которая будет добавляться в уже готовые первые блюда, прямо в тарелки. Порции в этом случае должны быть очень маленькими. Как это сделать – инструкция перед вами.
Изображение | Описание |
Шаг 1
Зелень нужно порубить как можно мельче. |
|
Шаг 2
А затем уложить в формочки для льда, залить водой и поставить в морозилку.
|
|
Шаг 3
Можно обойтись и без воды, если измельчить зелень в блендере. Она даст свой сок, а в каждой формочке её поместится больше. Единственный недостаток этого варианта – непрезентабельный вид зеленушки в блюдах. Их рецепты с фото на конкурс не отправишь, но для домашнего потребления самое то. |
|
Шаг 4
Замороженные кубики можно пересыпать в пакет, а формочки использовать повторно. |
Сохранить петрушку свежей и ароматной можно с помощью природного консерванта – соли. Зелень нужно нарезать, но я просто обрываю с черешков листочки, так как добавляю их в овощные салаты. Главное – не солить салаты до этого.
А корни натираю на крупной терке.
Затем смешиваю подготовленное сырье с солью в сухой миске в пропорции 5:1 и плотно набиваю им стерильные банки.
Хранить такие заготовки можно в любом месте, где температура держится в диапазоне от чуть выше ноля до +7… +8 градусов. В холодильнике, погребе или в ящике для овощей на лоджии.
Заготовка петрушки на зиму этим способом годится только для зелени. Её я тоже использую для салатов с масляной заправкой.
Способ приготовления прост: нарубленную траву нужно не очень плотно уложить в стеклянные банки и залить рафинированным растительным маслом.
Плотно закрыв, тару отправляют на хранение в холодильник.
Нельзя сказать, что зимой цена пучка петрушки сильно бьет по карману. Но когда она всегда есть в доме и за ней не нужно идти в магазин – это удобно. К тому же можно быть уверенным в качестве продукта. Описанные выше способы это качество гарантируют. Попробуйте любой из них и напишите в комментариях, понравилось ли вам всегда иметь под рукой вкусную и ароматную летнюю приправу.
Если вам показалось недостаточно письменных инструкций, посмотрите дополнительно видео в этой статье.
Не только зелень, но и корень петрушки обладает прекрасными вкусовыми и лечебными свойствами. Он улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, эффективно борется с грибковыми инфекциями, а также насыщает организм витаминами, в первую очередь, А и С.
А ещё эта пряность придаёт блюдам особый аромат – яркий и в то же время утончённый. Зная, как хранить корень петрушки на зиму, можно круглый год использовать его для супов и вторых блюд, радуя своих близких и улучшая их здоровье. Ранее мы обсудили хранение обычной листовой петрушки.
Не нужно спешить выкапывать корни петрушки ранней осенью. Во второй половине октября они как раз начинают набирать массу, становятся плотными и сочными, а потому смогут дольше храниться. Правильнее всего убирать корневую петрушку в конце октября, перед наступлением устойчивых заморозков.
Особенно мясистыми получаются плоды, у которых в процессе роста не срезали зелень.
Выкапывают корни в солнечный день, предварительно срезав листья, но не полностью, а, оставив черешки, высотой 0,5 – 1 см. Извлечённые плоды, по возможности, очищают и раскладывают для просушки.
Затем с корневой петрушки удаляют остатки земли и производят отбор, подготавливая к длительному хранению.
Важно! ранние сорта корнеплодов подходят только для консервации или сушки. Поздние можно долго хранить в свежем виде.
Купленные или собранные на собственном огороде корнеплоды перед закладкой на длительное хранение необходимо перебрать, удалив подгнившие, повреждённые или деформированные экземпляры. Выбрасывать всё отбракованное не стоит. Если корни петрушки были поражены вредителями лишь частично или просто оказались надрезанными при выкапывании, их, после соответствующей обработки высушивают, либо используют в готовку.
Крепкие, чистые, плотные экземпляры на некоторое время раскладывают в хорошо проветриваемом помещении, чтобы убрать лишнюю влагу.
При таких условиях продукт будет храниться до весны.
Советящики с корнями петрушки лучше поставить рядом с морковью. Это исключит загнивание или увядание пряности.
Важно: тару с корнеплодами не следует хранить на балконе, поскольку зимой там могут быть минусовые температуры.
Если нет возможности организовать хранение в песке, можно использовать полиэтилен.
Хранят петрушку в пакетах при тех же условиях, что и уложенную в ящики с песком.
Прекрасный способ долгого хранения корнеплодов.
Предварительно их следует тщательно промыть в проточной воде, а также срезать тонкий хвостик и верхушку с черешками. После этого корни скоблят овощечисткой и либо нарезают тонкими кружочками, либо шинкуют при помощи комбайна.
Сушить петрушку можно следующим образом:
Хранят высушенные корнеплоды либо в стеклянных, плотно закрытых банках, либо в завязанных холщовых мешочках. В полиэтиленовых пакетах специи могут отсыреть. Правильнее всего поместить петрушку в нижнее отделение кухонного шкафа, наиболее удалённое от плиты и приборов отопления.
Многие хозяйки, решая вопрос хранения корневой петрушки на зиму, останавливаются на заморозке.
Действительно, это самый простой и быстрый метод заготовки, при котором ценный продукт почти не теряет витамины, микроэлементы и эфирные масла.
Большой процент полезных веществ сохраняется и в засоленной петрушке.
Хранение в соли тоже очень популярно.
Применяются два метода:
В первом случае очищенные и натёртые на тёрке корнеплоды укладывают в стерилизованные стеклянные банки и пересыпают крупной солью из расчёта 5:1 соответственно. Плотно закрытые ёмкости хранят в холодильнике при плюсовой температуре.
Рассольный метод немного сложнее.
Для заливки потребуется:
Приготовление:
Хранить маринованную корневую петрушку лучше на нижней полке холодильника.
Подыскивая способ правильного хранения корневой петрушки, стоит обратить внимание на многокомпонентные суповые заправки.
В них эта изысканная пряность, очень любимая французскими шеф-поварами, займёт достойное место.
Предлагаем один из наиболее распространённых рецептов заправки с корнем петрушки.
Нам потребуется:
Приготовление:
Такая заготовка хорошо хранится на нижней полке холодильника или в другом прохладном месте.
СоветПосле того, как заправку открыли, её нужно прикрыть обычным горчичником – это эффективная защита от плесени.
Корень петрушки реже используется в домашней кулинарии, чем зелень. Хотя его лечебные свойства сильнее и разнообразнее.
Не стоит отказываться от этого природного целителя, способного защитить и поддержать наш организм в холодный период. Делать заготовки из корня петрушки несложно, а их польза для всей семьи многократно окупит приложенные усилия.
В сюжете показано, как сушат корни сельдерея и петрушки с применением современных гаджетов — измельчителя и электрической сушилки.
Корневая петрушка заготовка на зиму заморозка
Тертую петрушку можно также разложить по формочкам, залить водой и заморозить. После ссыпаем ледышки в пакет и храним в морозилке.
Если нужно добавить в блюдо корень петрушки, кладем его, не размораживая. При добавлении в супы и другие блюда горячего приготовления делаем это за пять минут до конца варки.
Хранение корневой петрушки на зиму возможно и в высушенном виде. Чтобы высушить корнеплоды, делаем следующее:
Можно высушить петрушку дачным методом – в естественных условиях. Делаем все так, как выше: моем, нарезаем, кладем на противни, только ставим их не в духовку, а в сухое темное местечко, и накрываем бумагой, оставив отверстие для проветривания. Сушим так пять-семь дней, иногда перемешивая сырье.
Как правильно хранить петрушку корневую, когда мы ее высушим? Сушеную петрушку помещаем в тканевые (льняные, ситцевые) мешки или пакеты из бумаги, и убираем на хранение в отлично проветриваемое темное и сухое место.
Корневая петрушка, хранение и заготовка которой производится разными способами, может засаливаться и мариноваться, и даже использоваться в приготовлении заправки для супа.
Чтобы получить полезное соленье из этого пряного корнеплода, используем один из способов.
Соленые корни петрушки храним в подвале или ином месте, где прохладно. Добавляя соленую петрушку в блюда, помним, что соли теперь в них нужно сыпать поменьше.
Заготовка корневой петрушки на зиму
Чтобы замариновать корешки, для приготовления маринада нужны следующие ингредиенты:
Очищенные корни петрушки нарезаем кубиками и опускаем в подсоленный кипяток на три минутки. Откидываем корешки на дуршлаг и на полминуты опускаем в очень холодную воду. Сливаем ее, раскладываем петрушку по стерильным емкостям, заливаем кипящим маринадом из ингредиентов, указанных в списке, и закатываем.
Что делать с корневой петрушкой на зиму? Можно приготовить из нее и других овощей замечательную заправку для супов – щей, борща и других. Ингредиенты:
Как заготовить корневую петрушку на зиму
Чтобы сделать вкусную приправу для борща, щей или другого супа, следуем плану:
Заправка для супов прекрасно хранится в погребе или холодильнике. А чтобы уже используемая заправка не заплесневела в баночке, кладем сверху листок аптечного горчичника.
Среди зимы человеческий организм нуждается в поддержке. Поэтому хозяюшки еще с лета начинают готовить разные заготовки и закуски на зиму. Это нужно для поддержания общего состояния здоровья. Не является исключением и зелень. Заготовить петрушку на зиму возможно несколькими способами. Выбор всегда остается за домохозяйкой.
Сложно переоценить степень полезности зелени, так как лечебное воздействие на человеческий организм очень велико. Разностороннее влияние входящих в состав элементов приводит к повышению общего тонуса.
Воздействие петрушки на человека заключается в:
Употребляя петрушку в любом виде, не стоит забывать о противопоказаниях. Кроме пользы, она приносит и вред. Следует проконсультироваться с врачом, прежде чем заниматься самолечением.
Нежелательно употреблять петрушку тем, кто:
Все хорошо в меру – не нужно злоупотреблять, и не будет вреда от применения культуры.
При сборе зелени на хранение стоит учитывать несколько правил, при которых петрушка сохранит максимум полезных свойств:
Перед тем, как начинать заготавливать петрушку, требуется отделить зеленую часть от корневища. Все листочки перебрать, убирая сухие, пожелтевшие экземпляры.
Все составные части помыть и хорошо просушить. Затем определиться со способом сохранения в зиму. Он зависит от времени, которым располагает домохозяйка, и личных предпочтений членов семьи.
Для каждой хозяйки найдутся рецепты, подходящие под ее предпочтения и пожелания. Стоит лишь немного поискать. Создать подходящие домашние условия для заготовок не составит труда. А полученная в результате приправа компенсирует все затраченные силы.
На зиму заготавливают все растение, существует не так много способов осуществления этой задачи:
Подобрать метод сохранения культуры следует, изучив рецепты.
Ничего сложного в том, чтобы засушить петрушку , нет. Достаточно выполнить несколько требований, и все получится.
Плюсы этого метода в том, что петрушка теряет в весе и становится компактнее. И хранить ее проще, и особенных условий она не требует.
Чтобы заготовить впрок зеленую массу или корни, их хорошо моют и просушивают. Затем перебирают, удаляя неприглядные, больные и деформированные экземпляры. В завершении сортировки корешки чистят.
Зелень сушат целым пучком, вместе с нижней частью черешка, или каждый листок индивидуально.
Корешки, в зависимости от размера, режут кружками или кубиками. Подготовленное сырье остается только высушить. Делают это разными способами.
Этот метод длительный, но эффективность от этого не страдает. Зелень сушат целыми веточками или измельченными таким образом, как для немедленного употребления.
Для просушки ее размещают на плоскости, равномерно распределяя по поверхности, на которой она сушится. Чем тоньше слой, тем быстрее высохнет сырье. Раскладывать не больше 1 сантиметра толщиной.
Собранную в пучки зелень подвешивают под навесом или в другом хорошо проветриваемом помещении. Листики должны свисать вниз. Желательно исключить прямое попадание солнечных лучей на листву, так как она пожелтеет и потеряет привлекательность.
Корешки также сушат на свежем воздухе, нарезая произвольным образом и прикрывая марлей от насекомых. Периодическое переворачивание кусочков ускорит процесс сушки и исключит прение.
В зависимости от сопутствующих условий, сушить растение придется от 5 до 20 суток, не забывая при этом периодически переворачивать сырье для ускорения процесса.
Чтобы заготовить специю этим способом, много времени не потребуется. Высушится приправа намного быстрее, чем в первом случае.
Здесь важно не перестараться с температурой, потому что, чем она выше, тем быстрее сохнут корни и зелень. Но от этого страдает внешний вид и комплекс полезных веществ, входящих в их состав.
Оптимальная температура – 40-60 ⁰С. Мытые и чищеные корешки нарезают кубиками или пластинками и раскладывают на противне. Зелень раскладывают веточками или нарезают и распределяют тонким слоем.
Сушат при открытой дверце, приблизительное время нахождения в духовом шкафу – 5-6 часов. Мелко порезанное сырье высыхает в несколько раз быстрее.
Этот помощник на кухне всегда выручит домохозяйку. Ничего особенного делать не придется, корешки необходимо нарезать, а зеленые веточки выкладывают целиком.
Устанавливают режим «Для трав», а температуру выставляют не больше 45 ⁰С. Необходимо периодически посматривать за процессом, меняя местами поддоны. Точное время указать сложно, оно зависит от сопутствующих факторов: влажности воздуха, толщины нарезки и многого другого.
Петрушку выкладывают на тарелку, желательно плоскую, застилают дно салфеткой. Мощность аппарата максимальная. Время, на которое помещают сырье в микроволновку, – 2 минуты, затем следует посмотреть на внешний вид растения. Если оно не достаточно просохло, ставят еще на 2 минуты. И так до тех пор, пока масса не достигает нужного состояния.
Эффективный способ сохранения культуры на зиму – это пересыпание солью. Есть множество рецептов его приготовления. Требуется подобрать наиболее подходящий метод.
Солить таким способом не сложно, ингредиентов используется минимум:
Зелень перебирают, моют проточной водой и отделяют от грубых стеблей. Приготовленную стеклянную емкость ошпаривают кипятком. Веточки перемешивают с солью так, чтобы она равномерно распределилась. Затем выкладывают в банки и убирают на хранение. Подойдет холодильник, балкон или другое холодное помещение.
Проверенный годами способ, сохраняет полезные вещества, входящие в состав петрушки. Никаких дополнительных ингредиентов не понадобится. Все необычные способы требуют много времени на подготовку, а этот рецепт простой и не менее полезный.
Составляющие:
Хорошо вымытую зелень обтирают полотенцем, измельчают и перетирают с солью. Чем тщательнее это делают, тем лучше.
Полученную смесь утрамбовывают в стерильные баночки и закрывают любыми крышками, на усмотрение домохозяек.
Крышка должна плотно закрываться, не пропуская воздух. Это предотвратит появление признаков порчи.
Соленая приправа хорошо хранится в холодильнике или погребе. При комнатной температуре возможно возникновение плесени. С этой петрушкой готовят любые блюда и салаты.
Чтобы засолить петрушку с укропом, потребуется минимальный набор ингредиентов. А польза повышается в несколько раз. Количество зелени определяется домохозяйкой, важно соблюдать только пропорции соли. Если какого-либо сырья больше – ничего страшного.
Составляющие:
Зеленую часть растений хорошо промывают водой, затем обязательно просушивают. Измельчают сырье любым удобным способом.
Затем в отдельной посуде соединяют все ингредиенты, соль тщательно смешивают с зеленой массой. После приступают к утрамбовке. Если просто сложить, зелень начнет портиться. Необходимо немного не докладывать доверху, оставляя промежуток между крышкой и приправой.
Чтобы предотвратить порчу готового продукта, домохозяйки насыпают наверх заготовки еще немного соли.
Банки хранят в холоде. Если они небольшие, и их мало, то вполне подойдет холодильник.
Попробовать приготовить эту заготовку с солью рекомендуется всем. Получается полезная витаминная смесь, прекрасно подходящая для заправки блюд, салатов и супов.
Составляющие:
В первую очередь сортируют и моют зеленые части растений, обязательно удаляя все неприглядные экземпляры. Вырезают толстые стебли. Нарезают на кусочки длиной 2 сантиметра.
Корень сельдерея очищают и режут на такие же полоски. Складывают в отдельную посуду.
Вначале соединяют зелень и соль, хорошо перетирают, затем добавляют корни сельдерея. Все хорошо перемешивают и складывают в баночки. Следует утрамбовать заготовку, после убрать в холодильник.
Не менее эффективный способ заготовки зелени на зиму – это замораживание. Культура сохраняет весь запас питательных веществ, тем самым помогает среди зимы поддержать иммунитет. Для заморозки растений понадобится совсем немного времени и затрат сил. Существует 3 способа, какой из них лучший, решит сама хозяйка.
Понадобится только зелень петрушки. Количество не ограничено. Листочки хорошо моют, сортируют и сушат.
Если зелень пролежит больше 30 минут, она начнет вянуть. Это затруднит процесс приготовления заготовки.
Обсушивать, используя полотенце, получится быстро и эффективно. Далее следует нарезать произвольным образом или как для немедленной заправки блюда.
Готовую нашинкованную зеленую массу раскладывают в пакеты. Не стоит замораживать в большом объеме, это не целесообразно. После многократного размораживания остатки почернеют и в заправку не пойдут. Далее пакетики следует заморозить.
Более трудоемкий способ заготовки зелени в зиму. Понадобится кипяченая вода и зелень.
Петрушку промывают несколько раз в холодной воде. Обсушивать не нужно, так как она заливается водой. Нарезают мелко, легче будет трамбовать в маленькие кубики формы.
Раскладывают в формочки, уплотняют и заливают охлажденной водой. Ставят в морозилку на несколько часов. После того, как кубики промерзнут, достают их из формы и складывают в пакетики. Для удобства подписывают.
Готовые пучки оборачивают кусочками пищевой пленки или убирают в полиэтиленовый мешочек. И отправляют в морозильник до востребования.
Чтобы правильно приготовить блюдо по этому рецепту, ничего особенного делать не нужно. Зелень подготавливают так же, как и при других способах хранения на зиму.
Петрушку измельчают и укладывают в сухую емкость. В этом случае трамбовать не нужно; затем заливают растительным маслом и хранят заправку в холодильнике.
Делается закуска немного сложнее, чем предыдущие рецепты, так как следует приготовить маринад.
Составляющие:
Сделать заготовку на зиму следует так. Петрушку моют и перебирают, режут произвольным образом. Выкладывают в банки, с предварительно добавленными листиками вишни, смородины, хрена и зубчиками чеснока. Готовят рассол: на 1 литр воды 1 столовая ложка соли. Заливают в готовые банки и закрывают крышками. Стерилизуют в течение 15-25 минут, в зависимости от размера емкости. Закатывают и убирают в погреб на хранение. Приготовить такую приправу лучше летом, когда зелень наиболее богата витаминами.
Консервация – один из способов заготовки петрушки на долгий срок хранения. Сложностей с приготовлением не возникнет даже у новичка. Основной консервант во всех рецептах – это уксус.
Для приготовления заготовки понадобится непосредственно зелень, уксус и соль.
Петрушку готовят, как и на все другие рецепты. Хорошо промывают и просушивают. Режут на кусочки по 5 сантиметров длиной. Аккуратно укладывают в банки, затем готовят рассол. На 1 литр воды 1 столовую ложку соли.
В готовые банки добавляют по 2 столовых ложки 6 % уксуса и заливают рассолом. Доверху не доливают, оставляя примерно 2 сантиметра.
Устанавливают в емкость для стерилизации. Время кипячения – примерно 10-15 минут. По мере готовности банки закатывают и убирают до полного остывания под плед или одеяло.
Примерный температурный режим для сохранности продукта – 0 ⁰- +10 ⁰С. Влажность составляет 80 %.
Замороженная зелень не должна подвергаться разморозке и повторной заморозке, это приведет к тому, что масса почернеет и станет непригодной для употребления в пищу.
Хранить высушенную зелень следует в плотно закрытой стеклянной емкости, в темном сухом месте.
Приготовленные по рецептам приправы для долгого хранения требуют холодного помещения. Подойдет холодильник, застекленный балкон или погреб.
Заготовленная зелень, которая, при необходимости, всегда оказывается под рукой, отлично выручает среди зимы. Кроме этого, помогает поддерживать организм в период нехватки витаминов.
Мало кто знает, но помимо верхушки петрушки, то есть, зелени, ее корни также обладают положительными свойствами. Корень обладает как прекрасными вкусовыми качествами, так и лечебными. Главная направленность положительных свойств данного продукта заключается в позитивном воздействии на систему пищеварения, улучшение имунной системы, а также ведении борьбы с инфекциями разного вида. Данная статья расскажет как сохранить корни петрушки, а также рассмотрим подготовку к хранению и методы.
Корни петрушки
Корни созревают гораздо позже, чем верхушка растения, поэтому массу они смогут набрать лишь под самый конец осени. Сразу же после этого и надо изымать растение из почвы. Важно знать, что перед непосредственной подготовкой растения к хранению его нужно правильно обработать. В первую очередь отделяется зелень от самого корня растения. Хранятся эти два отдела одного растения отдельно. Верхушка растения должна тщательно перебираться, чтобы на хранение не попали сухие листочки. Корень также необходимо перебирать, чтобы не попали гнилые. Далее оба объекта должны поддаваться тщательной очистке. После этого важно максимально хорошо высушить. Способов хранения достаточно много, но класть на хранение растение нужно только в случае, если оно полностью сухое.
Стоит отметить, что абсолютно все способы отлично подходят для использования петрушки в будущем во всех блюдах. Можно применить несколько, а можно остановиться и на одном, решать вам. Перейдем к осмотру этих видов хранения.
Сушеный корень петрушки
В первую очередь рассмотрим сушку. Ведь если корень будет сухой, то совсем не обязательно хранить его именно в холодильнике. Нужно понимать, что размер данного овоща значительно становится меньше, и подобный вид приправы для блюд будет занимать значительно меньше места. Для того, чтобы качественно засушить петрушку, можно прибегнуть к двум непосредственным методам.
Следующий положительный способ хранения заключается в заморозке продукта. Такой вариант также может осуществляться несколькими методами.
Можно хранить петрушку с помощью добавления соли, то есть, посредством засолки. Корни петрушки нужно натереть, но не мелко, с помощью терки крупного типа. Затем петрушка вместе с солью попадает в одну тару и тщательно перемешивается. Пропорция в таком случае должна быть примерно пять к одному. Такой способ хранения подразумевает температуру примерно 7 градусов выше нуля.