Только в начале лета и можно приготовить легкий овощной суп из молодого гороха. Зеленый горошек еще в стручках, сладкий, хрустящий. Вкусно, но много не съешь да и не желательно. Хотя польза его бесспорна, на что указывают наличествующие в нем микроэлементы, незаменимые аминокислоты и жирные кислоты, витамины групп PP и B. А главное — белок, который усваивается организмом даже лучше, чем мясной, к тому же противостоит преждевременному старению. Причем, только молодой, в стручках, горох обладает таким характеристиками.
А значит, и готовить его лучше в стручках, так он лучше сохраняет свои ценные свойства, получается слаще и нежнее, а блюда из стручкового гороха становятся более наваристыми. В магазинах он вряд ли сыщется, зато на рынках и стихийных базарчиках — сколько угодно. Стоит поискать, чтобы легко и очень быстро получить вкусный суп со стручками гороха.
Конечно, стручки вы есть не будете. Я обычно сначала съедаю все, кроме горошка, оставляя его «на десерт». Когда он остался в пустой тарелке, его легко вынуть из зеленой одежки.
– превосходный полезный продукт. содержащий растительные волокна, белок, углеводы, витамины группы В, а также А, С, Н и соединения фосфора, калия, серы, кальция, железа, магния и хлора. Этот продукт, как и все бобовые, незаменим для постящихся и вегетарианцев.
Зеленый горошек используется в приготовлении разных блюд, в том числе, и супов. Супы, в которых молодой зеленый горошек – один из основных компонентов, следует включать в питание желающим обрести стройность.
В сезон можно использовать молодой зеленый горошек, в остальное время года нас выручат популярные консервы или замороженный зеленый горошек (при шоковой заморозке овощи теряют лишь минимум витаминов).
Так сказать, моносуп.
Ингредиенты:
Приготовление
Провариваем горошек в воде или в течение 10-12 минут. Чуть остужаем, извлекаем горошек и пюрируем блендером. Добавляем немного бульона, приправляем растительным маслом и острым красным перцем. Разливаем в суповые чашки, сбрызгиваем соком лимона. Присыпаем рублеными зеленью и чесноком. Подаем отдельно или с мясом (вареным, копченым, запеченным).
Если добавить в этот суп немного картофельного пюре (грамм 200-300), у нас получится картофельный суп с зеленым горошком (этот вариант не способствует стройности, поэтому едим такой суп в первой половине дня).
Ингредиенты:
Приготовление
Все овощи почистим, если необходимо, нарежем и проварим в течение 20 минут в 1-1,5 литрах воды. Если горошек консервированный, будем добавлять его в суп за 2 минуты до готовности, если замороженный или свежий, то за 5-8 минут.
Извлечем овощи, чуть остудим и пюрируем блендером до однородности (в принципе, можно готовить не крем-суп, а обычный, только тогда овощи надо нарезать как для обычного супа).
Вернем пюре в кастрюлю с бульоном, в котором овощи варились (можно уменьшить его количество). Заправим суп смесью карри и оливковым маслом. Можно добавить 1 ст. ложку томат-пасты. Разольем суп в суповые чашки и присыплем рублеными зеленью и чесноком. Хорошо к такому супу подать классический несладкий живой йогурт или сметану.
Используя эту же рецептуру, можно приготовить более сытный куриный суп с зеленым горошком.
В этом варианте сначала провариваем куриную грудку (грамм 300) в течение 20-30 минут в 1-2 литрах воды, а затем добавляем все остальные ингредиенты (см. рецепт выше). Луковицу можно выбросить. Если хотите крем-суп – пюрируйте блендером (или пюрируйте только овощи, а мясо можно нарезать кусочками).
Ну, и еще один рецепт очень вкусного супа с консервированным зеленым горошком, что называется, на скорую руку. Это рецепт, определенно, понравится занятым и одиноким людям, однако не стоит готовить его чаще 1-2 раз в месяц – копчености неполезны.
Ингредиенты:
Приготовление
Срезаем с куска грудинки (или бекона) кожу и кусочек сала. Режем на шкварки и на сковороде вытапливаем жир на средне-сильном огне. Обжариваем нарезанный лук и сладкий перец.
Остальную часть (грудинки или что там у вас) нарезаем короткими нетолстыми полосками поперек слоев мяса и сала. Провариваем в течение 8-10 минут в максимально малом количестве воды. Открываем банку с зеленым горошком и добавляем в суп вместе с жидкостью. Также добавляем обжаренные лук и сладкий перец. Приправляем специями. Непосредственно перед едой присыпаем рублеными зеленью и чесноком. Сбрызгиваем соком лимона.
Добрый день!
Сегодня хочу Вам предложить такое блюдо как, суп с зеленым горошком.
Очень вкусный суп, который обязательно Вам понравится. Горошек я взял молодой, так как сейчас сезон и он ещё на базарах есть. В другое время года, можно взять замороженный горошек или консервированный. Мясо для супа берём любое по желанию, я взял свинину.
Рецепт супа с зеленым горошком, как всегда с пошаговыми фото.
Ингредиенты на 2 порции (1,5 л)
250 гр мяса
2 средних картошки
1 стакан зеленого молодого горошка (1банка консервированного 350-400 гр)
1 средняя луковица
1 средняя морковь
растительное масло
зелень
соль по вкусу
Начнём приготовление.
Режем мясо на небольшие кусочки, кладём в воду, доводим до кипения и варим 40-50 минут на небольшом огне. Обязательно убираем появляющуюся пену.
После того как мясо поварилось, чистим картошку, разрезаем и кладём в кастрюлю вариться.
У меня была почищенная небольшая картошка, поэтому я её разрезал на 2 части, среднего размера картошку разрезаем на 4-8 частей.
Минут через 10, в кастрюлю высыпаем горошек.
Затем чистим и нарезаем лук.