Мусака — это популярное блюдо греческой кулинарии. Блюдо калорийное и невероятно вкусное, подаваемое в каждом греческом ресторане.
Мусака - запеканка из овощей, прежде всего баклажанов, и мяса под соусом бешамель. Рецепт мусаки известен в кухне многих стран, но вкуснее всего получается мусака по-гречески.
Разновидностей запеканки из баклажанов и мяса много, и всегда есть простор для собственных кулинарно-вкусовых предпочтений. Ведь добавилась же к мусаке по-гречески чудная шапочка французского соуса бешамель - и вкус блюда только выиграл! С традиционным греческим йогуртом вместо соуса мусака так же прекрасна.
Рецепт включает основные компоненты греческой мусаки (баклажаны, мясо, бешамель, сыр) с небольшой импровизацией (нет муската, но есть вяленые помидоры). Классичесий рецепт представлен в конце страницы.
Ингредиенты
Как приготовить мусака
Баклажан для мусакаОснова мусаки - слои из баклажанов, за счет которых закуска держит форму при порционной подаче. Чтобы подача получилась идеальной, берите молодые плоды без созревших семечек.Чистить или не чистить баклажаны для мусаки? В традиционном блюде овощи используют вместе с кожицей, но можно и почистить их полностью или снять полосками. При запекании кожица станет мягкой и практически не будет ощутима в блюде. Если решили оставить, то выбирайте баклажаны без темных пятен.
Как нарезать? Форма нарезки большой роли не играет — нарезайте вдоль, получая пластины, или поперек на кружочки. Главное, чтобы кусочки баклажанов хорошо укладывались в форму, не оставляя между собой пустых промежутков. Учитывайте это, выбирая форму нарезки. Толщина кусочков - 0,5-1 см.
Затем баклажаны стоит обработать термически
. Как?
Их можно бланшировать, запечь в духовке, обжарить на сковороде (сковороде-гриль).
Если будете запекать в духовке или обжаривать, сложите нарезанные баклажаны в миску, присолите и оставьте на 20 минут, чтобы вышла горечь. Промойте под проточной водой и обсушите. Затем обжарьте с небольшим количеством масла. Стоит помнить, что баклажаны при жарке втягивают очень много масла, а когда готовы, отдают масло обратно. Зная эту особенность, используйте минимум жира — только для смазывания дна сковороды, а затем складывайте баклажаны на сито, чтобы масло стекало.
Для запекания в духовке смажьте с обеих сторон кусочки баклажанов оливковым маслом.
Мясной фарш для мусаки
Фарш из говядины обжарьте на оливковом масле. Всё время перемешивайте и разбивайте комочки.
Лук очистите и измельчите. Помидоры разрежьте пополам и натрите мякоть на крупной терке, кожицу выбросьте. Добавьте лук и помидоры к фаршу.
Перемешайте и продолжайте готовить минут 5-7. Затем влейте вино. Какое вино лучше? На этот счет мнения расходятся, выбирайте на свой вкус — красное, белое, или даже бренди.
Добавьте к фаршу специи: лавровый листик, орегано, душистый перец, корицу, вяленые помидоры, лимонную цедру, перец чили хлопьями - на ваш вкус.
Сделайте огонь маленьким и выпаривайте жидкость, доводя фарш до готовности и не забывая время от времени помешивать. Готовый фарш должен быть суховатым, а жидкость полностью выпарена.
Соус бешамель
Приготовьте соус бешамель. В сотейнике растопите масло и вмешайте в него муку, с этим отлично справится венчик. Стремитесь, чтобы ру (основа из муки и молока) получилась густой. Огонь под сотейником установите минимальный. Дайте маслу с мукой почти закипеть.
Снимите сотейник с огня и влейте, при постоянном помешивании, тонкой струйкой молоко. Молоко перед добавлением слегка подогрейте.
Соус на ваших глазах поменяется: вначале он будет жидкий, а через пару минут начнет превращаться в густой, кремоподобной консистенции.
Итак, базовый соус готов, но его можно дополнить натертым сыром или яичным желтком, приправить мускатным орехом.
Когда все составляющие мусаки готовы, можно приступать к сборке. Для этой цели понадобится форма для запекания с бортиками.
Сборка и выкладывание Вначале сформируйте нижний слой из баклажанов, выкладывая плотно друг к другу самые большие кусочки.
Присыпьте натертым сыром.
Следующий слой состоит из мясного фарша.
Фарш накройте слоем баклажанов. Если позволяет форма и количество продуктов, то укладку можно увеличить еще на пару слоев. Последним слоем обязательно идут баклажаны — они присыпаются сыром и заливаются соусом бешамель.
Присыпьте верх сыром.
Накройте форму фольгой. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще минут 15-20.
Подача мусаки
Мусака перед подачей должна (если хватит терпения) остыть: чуть теплая или холодная, она прекрасно нарезается на порционные кусочки.
Овощи. Некоторые рецепты приготовления греческой мусаки включают картофель, который нужно подготовить так же, как и кабачки (нарезать и поджарить или запечь). Обычно кладут его в основание запеканки, для придания устойчивости многослойной конструкции. На вкус присутствие картошки особо не влияет, но и калорийное блюдо с картошкой становится еще сытнее и калорийней.
Фарш. В классических рецептах мусаки используется бараний фарш или смесь из бараньего и говяжьего фарша, но если вам нравится свино-говяжий, то готовьте из него.
Соус. Для основы соуса можно использовать не только пшеничную муку, но и кукурузную (бешамель с кукурузной мукой - это чистая импровизация, и это очень вкусно и необычно).
Можно сделать порционную мини-мусаку: баклажаны разрежьте вдоль пополам, выньте аккуратно часть мякоти, а лодочку пробланшируйте в подсоленной воде; пожарьте фарш с вынутой мякотью, кусочками помидоров, измельченным луком и приправами; выложите в лодочку фарш, сверху залейте соусом (из йогурта или бешамель); сложите в форму, налейте немного воды и запеките в духовке.
Ингредиенты
(на 7 человек)
Для фарша
Для соуса бешамель
Как приготовить мусаку по-гречески
1. Очистите картофель и нарежьте его длинными дольками толщиной в 2 см.
2. Вымойте баклажаны и нарежьте их ломтиками толщиной в 2 см. На 20 минут положите нарезанные баклажаны в соленую воду, чтобы из них вышла горечь.
3. При средней температуре обжарьте с двух сторон в оливковом масле сначала картофель, затем баклажаны.
4. Чтобы приготовить фарш, натрите 2 помидора на терке и мелко порежьте луковицу.
5. В кастрюле обжарьте лук, добавьте к нему фарш и жарьте его 7 минут.
6. Добавьте в кастрюлю натертые помидоры, соль, перец, мускатный орех и налейте 2 стакана воды.
7. Готовьте фарш приблизительно 45 минут – до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
8. Как только картофель, баклажаны и фарш будут готовы, начинайте заполнять противень. Уложите на дно слой картофеля, а поверх него слой баклажан. На баклажаны разложите фарш. Поверх фарша положите еще один слой баклажан, а на баклажаны – опять слой картофеля.
Как приготовить бешамель с яйцами
Разбавьте топленое молоко водой. В кастрюльке на небольшом огне растопите сливочное масло. Как только масло растопилось, добавьте в кастрюлю муку – при этом постоянно мешайте смесь. Затем добавьте в кастрюлю мускатный орех и яичные желтки, после чего – очень медленно – вливайте молоко.
Прибавьте огонь. Снимите кастрюлю с огня, как только смесь закипит.
Альтернативный способ приготовления бешамель - медленно добавлять тертый сыр, мешать до нужной густоты. Тогда не надо посыпать сыром запеканку сверху.
Залейте верхний картофельный слой приготовленным соусом бешамель и посыпьте сверху тертым сыром и панировочными сухарями.
Разогрейте духовку и при 200 градусах Цельсия запекайте приблизительно 1 час 15 минут, пока не зарумянится корочка.
Принято считать, что в состав мусака обязательно входят баклажаны. Но это особенность не всех кухонь. В Румынии и Сербии вместо баклажан используют помидоры. А в Болгарии рецепт мусаки предусматривает формирование слоев из картофеля и фарша.
Ингредиенты к рецепту : баклажаны - 4 средних, кабачки - 3 средних, картофель - 2 средних, сладкий перец - 2, лук - 1, помидор - 4-5, чеснок - 2 зубчика, томатная паста - 1 ст. ложка, говяжий фарш - 500 г, приправы (тмин, мускатный орех, соль, перец, кориандр, тимьян, орегано), свежая петрушка, оливковое масло, пармезан - 70 г, хлебные крошки.
Приготовление. Нарежьте баклажаны и кабачки кружочками, положите в дуршлаг и щедро посолите. Накройте крышкой и придавите грузом, чтобы стекала жидкость. Оставьте на 20 минут. Затем обжарьте на оливковом масле до светло-коричневого цвета. Уберите лишнее масло с помощью кухонной бумаги.
Картофель в мундирах слегка отварите. Очистите и нарежьте кружочками толщиной не более 5 мм. Обжарьте мелко нарезанный лук, нарезанный кольцами перец (предварительно уберите семена) до мягкости и слегка коричневого цвета. Добавьте 1 зубчик чеснока выдавленного через пресс. Пожарьте на сковороде с маслом говяжий фарш, приправив его специями, перцем и солью.
Сделайте томатный соус
. Очистите от кожицы томаты, нарежьте маленькими кусочками, смешайте с пастой и 1 зубчиком чеснока. Приправьте по вкусу и тушите на маленьком огне до загустения.
Смешайте панировочные сухари с мелко нарезанной петрушкой, мелко натертым сыром и специями.
Выкладывайте в форму слоями: первый - слой картофеля, посыпьте панировочными сухарями, далее слой фарша, потом слой баклажан, полейте половиной томатного соуса и выложите поджаренный лук и перец, посыпьте панировочными сухарями с зеленью и сыром, далее слой кабачков, полейте их оставшимся томатным соусом и присыпьте сыром.
Выпекайте при температуре 180С в течение примерно 30 минут. На первые 10 минут накройте фольгой. Дайте остыть в течение 15-20 минут перед подачей.
Мусака - ужасно калорийное блюдо. И при этом вкуснейшее. Тем, кто не употребляет мяса, понравится рецепт вегетарианской запеканки. Если совсем точно, то это мусака без мяса, но с яйцами и молочными продуктами, то есть мусака для лакто-ово-вегетарианцев.
Ингредиенты к рецепту : морковь - 250 г, сельдерей - 1 корень (около 100 г), лук - 2, масло оливковое, картофель - 5, стручковая зеленая фасоль - 500 г, рис - 0,5 стакана, яйца - 4, молоко - 0,5-0,75 стакана.
Приготовление мусаки для вегетарианцев
Мелко нарежьте или натрите морковь и сельдерей. Обжарьте на масле до мягкости с мелко нарезанным луком. Отварите в мундирах, очистите и натрите на крупной терке картофель. По отдельности сварите фасоль и рис. Фасоль нарежьте небольшими кусочками. Выложите слоями в форму, начиная с картофеля.
Сделайте соус из молока и яиц, посолите и добавьте любимые специи. Можно сделать и классический бешамель. Залейте овощи (потрясите немного форму, чтобы соус дошел до всех слоев).
Выпекайте минут 20 при температуре 200 градусов. Остывшую мусаку нарежьте на квадраты или прямоугольные кусочки. Подать можно со сметаной.
Вторые блюда на каждый день
Изготовьте восхитительно аппетитную, нереально вкусную мусаку по-гречески с баклажанами и фаршем по нашему рецепту с фото и видео.
45 мин
440 ккал
5/5 (3)
Мусака
– известное блюдо греческой кухни, похожее на запеканку, ставшее невероятно популярным в последнее время, особенно среди населения нашей страны. Глядя на красочное фото этого аппетитно выглядящего изделия, я решила, что обязательно найду среди своих друзей-кулинаров настоящего мастера по греческой мусаке с баклажанами, который поделится со мной классическим рецептом.
И мне повезло – одна из моих подруг как раз вернулась из Греции, где посещала мастер-класс по приготовлению
этого исключительно вкусного изделия. Ее рецепт я реализовала так быстро, как могла, и была нисколько не разочарована – идеальная мусака по-гречески
, сделанная из ароматного фарша с баклажанами и картофелем, произвела просто потрясающий эффект на мою семью. Я решила не держать это руководство в тайне, чтобы любая наша хозяйка смогла с легкостью приготовить для собственных домашних это вкуснейшее блюдо.
Знаете ли вы?
В мире кулинарии существует множество разновидностей мусаки, но мы сегодня будем готовить настоящую, классическую мусаку по-гречески, которую обычно можно попробовать только в ресторанах.
По возможности заранее подготовьте посуду, приборы и инструменты , которые вам точно будут необходимы во время приготовления мусаки с фаршем и овощами:
Вдобавок вам может понадобиться кухонный комбайн или блендер
, чтобы правильно подготовить некоторые из компонентов перед добавлением их в мусаку.
Важно! Для изготовления греческой мусаки вам понадобится говяжий, свиной или фарш ассорти, поскольку только мясо такого типа сохраняет нужную сочность и нежность после термической обработки. Не используйте куриное или индюшиное мясо для приготовления фарша – оно схватится в комок во время выпечки изделия.
Знаете ли вы? Помимо вышеперечисленных пряностей и добавок можно всыпать в мусаку другие, свои любимые – например, я часто добавляю немного мускатного ореха, так как в сочетании с орегано он придает изделию поистине уникальный аромат. Кроме того, можно применять классические смеси приправ, например «французский аромат» или «прованский сбор трав».
Важно! Приведенные выше манипуляции с баклажанами необходимы для того, чтобы вместе с соком из них вышла горечь и неприятная терпкость. Даже если у вас очень молодые баклажаны, не пропускайте этот этап, чтобы потом не разочароваться вкусом готового изделия.
Знаете ли вы? Абсолютно восхитительная мусака с фаршем и баклажанами получается по этому рецепту в мультиварке: для получения по-настоящему идеального результата подготовьте компоненты, как указано выше, используя программы «Тушение» или «Варка», а затем соберите мусаку в чаше устройства. Готовьте изделие около десяти-пятнадцати минут в режиме «Запеканка», после этого оставьте устройство в программе «Подогрев» еще на пять минут.
Просто отличная работа, ваша удивительно ароматная мусака полностью готова! Подавайте ее с гарниром из отварных овощей или как самостоятельное блюдо – все зависит от вашего собственного вкуса. Украсить мусаку можно зеленью , томатами или отварными куриными яйцами .
На предлагаемом видео ниже можно подробно рассмотреть рецепт приготовления мусаки по-гречески.
Приятного всем аппетита и неизменно хорошего настроения! Надеюсь, вы напишете мне несколько строк по поводу вышеописанного рецепта – может, у вас появились какие-то вопросы? Вдобавок хотелось бы услышать ваше мнение о наборе приправ, подготовке ингредиентов и способе подачи. Удачи вам во всем!
Вконтакте
Мусака - греческое блюдо, по сути запеканка из баклажанов. Сразу оговорюсь, рецептов мусаки множество, она может быть без мяса, из одних овощей, с картофелем или без. Главный и неизменный ингредиент - баклажаны и соус бешамель.
Итак, все что потребуется, я уже перечислила.
Картофель чистим, режем кружками, и слегка обжариваем.
Мелко режем луковицу,
обжариваем в минимальном количестве масла.
Затем вынимаем обжаренный лук и практически без масла ставим обжаривать фарш.
У меня был говяжий, вы можете использовать любой, главное, чтобы он был не слишком жирным.
На помидорах сверху делаем надрез крест-накрест,
заливаем их кипятком,
и сразу обдаем холодной водой. Это нужно для того, чтобы было легче снять кожицу, что мы и делаем очень просто.
Помидоры без кожицы нарезаем мелким кубиком.
Когда фарш поменяет цвет с красного на серый, добавляем к нему обжаренный лук, помидоры, солим, перчим. Если есть зелень -смело добавляем. Я добавила немного сушеных укропа, и конечно же, базилика - он как нельзя больше сюда подходит.
прогреваем и немного тушим до мягкости помидор.
Теперь очередь баклажанов. Моем и нарезаем тонкими пластинками.
Засыпаем солью и заливаем холодной водой. Раньше это делали, чтобы ушла горечь, но современные сорта баклажан вовсе не горькие. Но я продолжаю так делать, так как такие баклажаны впитывают гораздо меньше масла при обжарке.
Минут через 10 вынимаем, отжимаем лишнюю воду и обжариваем на масле с двух сторон. Если у вас есть сковорода гриль, можно обжарить их на ней.
Практически все компоненты мусаки готовы. Остался соус. Для его приготовления обжариваем на сухой сковороде пару столовых ложек муки до того момента, как она начнет менять свой цвет.
Тогда добавляем сливочное масло (граммов 50), интенсивно перемешивая, чтобы не образовалось комочков.
Небольшими порциями, продолжая помешивать, вливаем молоко или сливки, доводим до кипения.
Классический бешамель требует щепотки мускатного ореха, но мои домашние с ним не в ладу, поэтому я обошлась без него.
И вот тут отступление от классики - в соус добавляем натертый сыр.
При этом немного сыра надо оставить, чтобы посыпать потом мусаку сверху.
Помешиваем до полного растворения сыра. Самое главное- добиться правильной консистенции соуса, это можно сделать только "на глаз", никакие пропорции тут не помогут. Соус должен быть загустевшим, но в то же время литься с ложки, а не падать кусками, примерно как не очень густая сметана.
Если опыта у вас маловато, и соус получился комочками - не беда! Все легко исправить, протерев через сито, или по-современному, воспользовавшись блендером, который в три секунды превратит все в однородную массу.
Приступаем к сборке.
На дно формы - я брала жаропрочную стеклянную, но она может быть любой - выкладываем слой картофеля.
Сверху немного поливаем соусом.
Затем слой мясного фарша с луком и помидорами, и опять немного соуса.
Слой завершающий - баклажаны. Выкладываем их внахлест один на другой, чтобы закрыть всю поверхность.
И вот теперь ровным слоем выливаем остатки соуса. Теперь вы поймете, почему так важна консистенция - он должен растекаться, немного протекать вниз, а не оставаться некрасивыми буграми на поверхности.
Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 20-30 - все зависит от вашей духовки и размера вашей формы. Все компоненты у нас готовы, поэтому запекаем до образования аппетитной румяной корочки сверху.
Минут за 5 до готовности посыпаем поверхность мусаки остатками тертого сыра, ждем, когда он расплавится - и вот вкуснейшее летнее блюдо готово!
Вот так она выглядит сбоку - видны все слои. Мне кажется, аппетитно?
Не думайте, что это очень сложно и долго. Да, потрудиться придется, но учитывая, что все можно обжаривать одновременно на разных сковородках, это не так уж долго. А результат того стоит, поверьте!
Мусака - нежнейшая, с практически воздушным слоем соуса, сочная, ароматная, и что немаловажно - сытная. Даже привереды-мужчины довольны.
Как и любые запеченные блюда, мусака легче режется холодной, но мне больше нравится есть её горячей.
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Перемолоть мясо на фарш. Очистить лук от шелухи. Если баклажаны горчат, нарезать их пластинками или колечками и опустить в подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 1 литр жидкости), для избавления от неприятного привкуса. Через 15-20 минут достать и обсушить их бумажным полотенцем. На помидорах сделать крестообразные надрезы, обдать кипятком и сразу опустить в холодную воду – так кожица легко отделится от мякоти. Очистить их и нарезать на кружочки.
Приготовление соуса: В разогретом сотейнике растопить сливочное масло. Всыпать к маслу муку и обжарить ее, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета, тщательно разбивая комочки. Влить понемногу подогретое молоко. Продолжая постоянно помешивать, довести массу до однородной консистенции и загустения (соус должен иметь плотность жидкой сметаны). Снять с огня. Яйца немного взбить вилкой и аккуратно ввести их в соус, стараясь сделать это быстро, чтобы они не успели свернуться от температуры. Натереть на мелкой терке сыр. Вмешать его в яично-молочную смесь, пока она теплая, для его расплавления. Приправить массу мускатным орехом, присолить по вкусу и хорошенько перемешать.
Обжарить ломтики баклажанов на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до полуготовности, по пол минуты с каждой стороны. Нарезать полукольцами лук, обжарить его до полупрозрачного вида и добавить к нему фарш. Жарить фарш с луком в течение 5-7 минут, приправить любимыми травами и влить вино. Тушить до испарения жидкости. Присолить по вкусу. На отдельной сковороде слегка припустить помидоры, чтобы они выпустили лишнюю жидкость, которая будет мешать в процессе запекания мусаки. В форму для выпечки выложить часть обжаренных баклажанов так, чтобы они плотно закрыли дно. Сверху на баклажаны положить и равномерно распределить мясной фарш. Следующим слоем выкладываются кружочки помидоров. Все слои повторяются еще раз начиная с баклажанов. Сформированную запеканку равномерно залить сливочным соусом и присыпать сверху тертым сыром. Выпекается мусака при температуре 200 градусов. Время приготовления колеблется от 30 до 45 минут – все зависит от того, как быстро выкипит жидкость. Поэтому процесс стоит контролировать самостоятельно. Блюда должно пропечься, но не пригореть.
Мусака из баклажанов - идеальное вкусное блюдо для застолья в большой компании. Готовится сразу для всех и подается вся на большом противне.
Кто-то из греческих киноактеров выразил мысль, что каждое слово имеет греческое происхождение. Учитывая, что первые кулинарные книги появились, как принято считать, в Греции еще до нашей эры, то о происхождении кулинарных блюд думают так же.
Но, традиционная греческая мусака, которую готовят как запеканку, слои баклажанов чередуются со слоями баранины и помидоров, затем заливаются белым соусом и запекаются, вряд ли может считаться древним блюдом. Причина проста: баклажан - выходец из Индии, где произрастает в диком виде, и был окультурен чуть более 1500 лет назад.
Сначала баклажаны выращивали в Азии и Китае, потом они были завезены арабами (al-badhinjan) в Африку и Средиземноморье. С появлением томатов, одним из популярнейших блюд стали .
Но, как бы там ни было - мусака, запеканка с тонкими ломтиками баклажанов, прослоенных мясным фаршем (чаще баранина или свинина), с соусом из томатов и овощей, иногда с золотистой запеченной корочкой сверху. Именно так выглядит мусака из баклажанов.
Рецепты мусаки отличаются друг от друга в зависимости от того, в какой стране ее готовят. Но запеченные баклажаны - есть почти в любом рецепте. Приготовим мусаку так, как готовят в Турции, но из свинины. Мусака из баклажанов, приготовленная в большой форме для запекания, может стать центральным блюдом хорошего застолья.
Свежие молодые овощи для мусаки
Свинина для мусаки
Нарезать баклажаны на кружочки
Перец очистить от семян, нарезать на тонкие колечки
Обжарить лук на растительном масле
Добавить мясной фарш и тушить под крышкой
На дно формы выложить половину баклажанов
Сверху выложить мясной фарш
Разложить перец и помидоры
Разложить все оставшиеся запеченные кружочки баклажанов
Выложить весь оставшийся мясной фарш
Разложить несколько кружочком помидора и колечек сладкого перца