Пасхальный кулич из венского теста. Готовлю опару с вечера, а утром замешиваю тесто

  • В глубокую посуду высыпаем сахар, добавляем яйца. Перемешаем миксером в течении 2-х минут.
  • Добавляем растопленное, теплое, ни в коем случае не горячее, сливочное масло. Слегка все перемешаем.
  • В отдельной посуде, к теплому молоку (t 36-38) добавляем живые дрожжи, перемешиваем чтобы дрожжи растворились. Я использую топленное молоко, так куличи получаются ароматней, но можно взять и простое.
  • Соединяем обе смеси, перемешиваем, накрываем, оставляем бродить 8-10 часов, можно смело на ночь. За это время опара будет то подниматься, то опускаться.
  • К просеянной муке добавляем созревшую опару, соль и ванильный сахар. Замешиваем тесто. Месить нужно 10-15 минут. Тесто хоть и липкое, но месить его не тяжело, в нем много масла и поэтому оно эластичное. При желании муки можно немного прибавить, но не забивайте тесто мукой. Если хорошо вымесить тесто, то оно получается очень мягким и эластичным, хорошо растягивается, а значит мякиш в куличе будет волокнистым, что считается правильным и качественным показателем сдобного теста.
  • Когда тесто уже хорошо вымешано добавляем изюм или цукаты, которые нужно предварительно залить кипятком на 20-30 минут, воду слить и сухофрукты просушить. Тесто немного промесим чтобы сухофрукты распределились по всему объему.
  • Раскладываем тесто по формочкам на одну треть высоты формы, накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на 1,5-2 часа, тесто должно подняться до края формы.
  • Ставим в разогретую до 180 С духовку, выпекаем до готовности. Пекутся куличи примерно 40-50 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.
  • Готовые куличи украшаем глазурью.

Куличи получаются волокнистыми, мякиш не сухой и на мой вкус очень сладкий. Это очень удачный рецепт правильных куличей. Приготовьте, и пусть у вас все получится вкусно, а праздник будет светлым!
Немного об венском тесте
  • Венское тесто для куличей очень похоже на Александрийское, но все же есть разница в рецептуре и текстуре теста.
  • Дрожжи обязательно должны быть живые и свежие, проверенного Вами производителя. Сухие дрожжи в этом рецепте использовать не рекомендую, но если все же Вы будете их использовать, то нужно взять 12-14 грамм.
  • На мой вкус куличи получаются сладкими, но вкусы у всех разные и если Вы любите ОЧЕНЬ сладкие, то можно немного прибавить сахара.

Видео рецепт:

Какие только рецепты приготовления пасхальной выпечки не используют нынче хозяйки… Вот еще один, совершенно восхитительный: венское тесто для пасхи. Такое тесто в общем-то не отличается от самого обычного дрожжевого. Оно просто воздушнее, слаже и долго-долго не черствеет. Многие хозяйки утверждают, что его вкус со временем даже улучшается, во всяком случае, дозревают венские куличи через день-два. Особенность приготовления венского теста в том, что оно поднимается в среднем за 10 часов, поэтому начинать его замешивать лучше вечером, а завершать начатое - с утра. Рецепт венского кулича передается от одной хозяйки другой, и при этом их немалое разнообразие. Предлагаем вам на выбор рецепты венского теста для пасхи.

Этот рецепт пасхи венской достоин внимания, хотя с ним придется изрядно повозиться, да и продуктов потребуется немало. Нам понадобится:

  • муки - около 3 кг;
  • молока - 1 литр;
  • дрожжей живых - 100 г;
  • сахарного песка - 1 кг;
  • яиц - 10-15 шт.;
  • сметаны - 0,5 литра;
  • сливочного масла - 200 г;
  • маргарина - 200 г;
  • растительного масла - 0,5 стакана;
  • соли (ориентируйтесь на свой вкус);
  • ванилина - пачка.

Для опары лучше взять высокую посуду - уж больно тесто активно поднимается. Эмалированное ведро будет в самый раз, если собираетесь приготовить много куличиков. Продукты должны быть комнатной температуры - это важно.

Начинаем с подогрева молока. Отливаем стакан и распускаем там дрожжи. Оставшееся молоко льем в ведро, туда же добавляем сахар-песок и солим. Теперь кладем яйца, растопленные масло с маргарином и сметану. Все это энергично размешиваем, а потом добавляем молочно-дрожжевую смесь. Ведро укутываем и ставим в любое теплое местечко, например, к батарее. Наша опара должна бродить около 6 часов.

Потом прямо в ведро постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто. При этом первом замесе муки уйдет примерно 2,5 кг - тесто должно получиться мягким, эластичным и некрутым.

Месим энергично и тщательно. Когда тесто начнет отставать и от стенок ведра, и от рук, укутываем - и в тепло. Внимание: тесто быстро поднимается! Обминаем и снова укутываем. После вторичного подъема добавляем растительное масло, ванилин и изюм (и/или сухофрукты).

Снова вымешиваем, не добавляя муку, а после укутываем - и в тепло. После третьего подъема тесто раскладываем в формы, смазанные растительным или сливочным маслом, заполняя их на треть высоты. Снова дадим постоять-подняться и «сажаем» в духовку, нагретую до 150 градусов.

Процесс выпекания длятся от 45 до 60 минут, все зависит от размера форм. Готовность проверяем деревянной зубочисткой, шпажкой. Вынимаем из духовки и из формы, остужаем, поливаем помадкой или лимонной глазурью, украшаем. Приготовление помадки предельно просто: белок растираем со стаканом сахарной пудры.

Если вы решили использовать рецепт венского кулича, несколько дней в кухне будет плавать особый аромат.

Другие рецепты венского теста

Что нам потребуется:

  • яиц - 12 шт.;
  • сахара-песка - 0,5 кг;
  • молока - 0,5 л;
  • дрожжей - 75 г;
  • сливочного масла - 300 г;
  • муки - около 2 кг;
  • ваниль - по желанию;
  • изюм и цукаты;
  • соль - по вкусу, но солить не опару, а тесто при замесе.

Перемешиваем дрожжи с теплым молоком, а яйца - с сахаром-песком. Обе смеси отставляем на 12 часов. Через это время обе смеси объединяем и вводим мягкое масло и муку. Можно при желании добавить и ваниль, но это не обязательно - тесто само по себе очень ароматно. Замешиваем тесто и ставим его в тепло. Как только оно увеличится в объеме примерно вдвое - обминаем. Процедуру повторяем 3-4 раза. При последнем обминании добавляем изюм/сухофрукты/цукаты…

Признаки готового теста: упругое и не липкое. Раскладываем его по смазанным маслом формам, даем расстояться и выпекаем. Важно формы заполнять не более чем на треть: тесто сильно увеличивается в объеме и пока стоит, и когда выпекается.

Пасхальные рецепты весьма разнообразны. Среди них есть и такой:

  • муки - 3 кг;
  • дрожжей живых - 100 г;
  • молока - 1 л;
  • маргарина или масла - 600 г;
  • сахара-песка - 1 кг;
  • яиц - 12 шт.;
  • изюма - 200-300 г;
  • ванилина - 1 пачка;
  • соли - 1 ч. л. без верха.

Начинаем с взбивания яиц с сахарным песком. Далее добавляем дрожжи, мягкий маргарин и молоко. Муку не класть! Смесь немного подогреваем, помешивая, пока не исчезнут комочки маргарина. Должна получиться совершенно однородная масса. Укутываем ее и ставим в очень теплое местечко на 8-10 часов. Все это время наше тесто должно будет бродить и дышать: подниматься - опускаться. Вот поэтому его лучше замешивать с вечера. Ночью вы спите - тесто дышит.

Утром (то есть спустя 8-10 часов) отбродившую опару солим, кладем ванилин, постепенно вводим муку и изюм, который загодя моем-сушим. Процесс вымешивания теста длится до той поры, пока оно не будет легко отставать от рук. Муку добавлять лучше, «подпыливая» на стол, чтоб тесто не взяло лишней.

Не липнет? Отлично! Теперь раскладываем его по смазанным маслом формочкам. Можно смазывать подсолнечным, но все же лучше сливочным: пасхи не прилипнут к формочкам. Заполняем формы примерно на 1/3 объема и оставляем на столе. Важно: в кухне должно быть тепло, даже жарко и не должно быть сквозняков. Примерно через 40-50 минут тесто начнет подниматься. Если оно подошло, значит, все было сделано правильно.

Как только тесто доберется до половины каждой формочки - «сажайте» куличи в разогретую до 200-250 градусов духовку. Вынимать можно минут через 30-50 - тут имеет значение размер формочек.

Пока пасхи пекутся, взбиваем белок с сахарным песком (100 г вполне достаточно) и ставим в холодильник. Это помадка. Вынимаем пасхи, и пока они горячие, смазываем их помадкой, посыпаем сахарными цветными конфетти, украшаем шоколадными фигурками и цветами. Наше главное украшение праздника - пасхальный кулич - готов!

Близится главный христианский праздник – Светлое Воскресенье. Поэтому хозяйкам пора уже готовиться к праздничному застолью. Сегодня вашему вниманию простой, но отличный рецепт создания пасхальных куличей. Лучше всего тесто для пасок делать из, так называемого, венского теста.

Оно практически ничем не отличается от обычного, но зато куличи выйдут сладкими, воздушными и черстветь они начнут намного позже сделанных из простого теста. Подходящее время, чтобы начать готовить куличи – это вечер. Дело в том, что опаре нужно отстояться в течение восьми-девяти часов.

Итак, из ингредиентов нам понадобится:

Полкилограмма сахара;
пять-шесть куриных яиц;
пол литра молока;
триста грамм сливочного масла;
пятьдесят грамм обычных дрожжей (они должны быть самого лучшего качества);
полтора килограмма муки (пшеничной);
соль (хватит одной чайной ложки);
ванильный сахар (также чайную ложечку);
изюм и цукаты (количество по своему усмотрению);
чтобы смазать формочки, понадобится растительное масло.

Следует заметить, что из приведенного выше количества продуктов выйдет полдюжины пасхальных куличей. Их вес – полкило. Формочки должны быть либо металлические, либо керамические.

Кроме того, нам понадобится сделать и глазурь. Для ее приготовления возьмем:

Парочку яичных белков;
лимонный сок (чайная ложка);
сахарная пудра (столовая ложка).

Как готовить

Для начала нужно разогреваем молоко. Но оно не должно быть горячим. Хватит просто его подогреть. В нем растворяем дрожжи.

Затем замиксируем куриные яйца с сахаром. Взбить их нужно до пышной массы.

Следующее – в растопленное сливочное масло добавляем молоко с дрожжами, а также взбитые яйца и сахаром.

Эту массу хорошенько перемешиваем, накрываем полотенцем или другой тканью, а потом убираем в теплое место до десяти часов. В это время можно замочить изюм.

Следующим утром перемешиваем эту опару, в нее добавляем ванильный сахар, соль и муку. Высушив изюм, его также добавить в тесто.

Затем, в течение двадцати, возможно, тридцати минут вымешиваем тесто. Чем дольше – тем вкуснее. Делать это до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Как только это будет сделано, нужно по формам разложить тесто. Оно должно заполнить формочку на одну треть. Оставляем их часа на полтора или даже два. В это время тесто будет расти.

После этого необходимо все это отправить в духовку, температура в которой двести градусов. Сдоба будет выпекаться от получаса до пятидесяти минут. Насколько кулич готов, можно проверить деревянной палочкой.

Теперь беремся за глазурь.

Миксером взбиваем ингредиенты – белок и лимонный сок, добавляем туда сахарную пудру. Взбивать до состояния густой массы.

Теперь ею можно покрыть еще тепленькие пасочки. А поверх них можно положить и цукаты.

Вот и все. Вкусный пасхальный кулич готов.

Скоро наступить самый главный праздник всех христиан - Светлое Христово Воскресение. В этот день принято ходить в церковь, молиться, святить куличи, пасхи и яйца, чтобы угостить друг друга и поздравить с этим праздничным днем.

Если даже вы ни разу не пекли , не беда, мы вам подскажем проверенный рецепт венского теста, из которого ваши паски получатся просто изумительные.

Сдобная пасха из венского теста получается настолько вкусной, воздушной и ароматной, что этот рецепт станет вашим самым любимым.

Пасха из венского теста не требует большого труда, готовятся такие куличи на опаре, которую нужно ставить на ночь.

Зато наутро вам не придется долго возиться, паски из венского теста пекутся очень быстро.

Тесто у куличей получается чуть влажное, очень нежное и мягкое. Такие пасхи из венского теста долго не черствеют.

Рецепт пасхи из венского теста

Ингредиенты:

  • молоко - 0,5 л
  • мука - 1,5 кг,
  • сливочное масло - 300 г,
  • свежие дрожжи - 50 г
  • яйца - 6 шт.,
  • сахар - 0,5 кг,
  • изюм - 150 г,
  • ванилин по вкусу
  • соль - 1/2 ч.л.

Как приготовить венское тесто для пасхи:

Все продукты, которые вы будете использовать для приготовления венского теста, должны быть теплыми или комнатной температуры, поэтому постарайтесь заранее вытащить их из холодильника.

Сливочное масло следует размягчить, молоко должно быть теплым. Свежие дрожжи раскрошите, налейте немного молока и размешайте.

Итак, начинаем готовить опару для венского теста.

Посуду для теста выбирайте побольше, так как опара будет высоко подниматься. Можно ставить тесто в большой эмалированной кастрюле или в ведре.

Взбейте яйца с сахаром, добавьте дрожжи и размягченное сливочное масло. Налейте теплое молоко и тщательно размешайте полученную смесь.

Укутайте опару теплым одеялом и оставьте на ночь в покое. За 10-12 часов опара будет несколько раз подниматься и опускаться, к утру она окончательно выбродит.

Утром в опару нужно добавить соль, ванилин, муку и изюм. Изюм следует предварительно вымыть и высушить.

Начинайте хорошенько месить тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Если понадобится, то можно добавить еще немного муки.

Смажьте формочки для куличей сливочным маслом и разложите тесто, наполнив до 1/3 части объема. Оставьте подходить в теплом месте без сквозняков.

Когда тесто в формах поднимется до половины, можно ставить в заранее разогретую до 220ºС духовку.

Выпекаться пасхи из венского теста будут минут 40-50.

Пока пасочки пекутся, приготовьте глазурь или .

Для этого взбейте 2 белка и 200 г сахара добела.

Вынимайте готовые пасхи из духовки и прямо горячими обмазывайте белковой глазурью. Украсьте различными посыпками и красивыми пасхальными украшениями.

Вот мы с вами и приготовили изумительные и вкуснейшие пасхи из венского теста. Приятного аппетита и Христос Воскресе!

Праздник — это не только теплые встречи с родными и близкими, это еще и желание удивить, порадовать друг друга. А как можно порадовать любимого, детей, друзей, чтобы все остались довольны? Конечно же, чем-нибудь вкусненьким. Например, предлагаем испечь венский кулич.

Когда-то, в советские времена, все религиозные праздники и традиции, связанные с ними, были под запретом. Не каждая хозяйка умела, да и не у каждой было стремление печь куличи к празднику. Сейчас традиции возрождаются. Многие семьи собирают корзинку с пасхальными лакомствами и идут в церковь. Люди угощают друг друга освященными куличами. Та хозяйка, которая испробует венский кулич, простой рецепт которого приведен ниже, навсегда отдаст ему предпочтение. Тесто получается необыкновенно вкусным, легким, воздушным. Куличи долго не черствеют.

Продукты

  • яйца – 20 штук;
  • молоко – 1 л.;
  • сахар – 3 стакана;
  • масло сливочное – 350 г.;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • изюм – 1 стакан;
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
  • дрожжи – 100 г.;
  • ванильный сахар – 20 г.;
  • мука — 2,5 кг;
  • Ингредиенты для белковой глазури:
  • белки сырые – 2 штуки;
  • сахар – 1 стакан.

Как приготовить венский кулич, простой рецепт

Первый шаг – приготовление опары. В большую миску разбиваем 20 яиц, высыпаем сахар, добавляем сметану и подсолнечное масло. Все это тщательно взбиваем миксером 3 — 5 минут.


Второй шаг — сливочное масло разминаем вилкой и так же отправляем к остальным ингредиентам. Вливаем в миску молоко, в котором уже разведены дрожжи. Взбиваем полученную массу миксером 5-7 минут. Опара готова. Оставляем ее отдыхать на 12 часов. Обязательное условие – никаких сквозняков!


Третий шаг – приготовление теста. Прошло 12 часов и наша опара готова. Всыпаем в миску 2,5 кг просеянной через сито муки. Делаем это медленно, постоянно помешивая. Вымешивать тесто нужно один час. За десять минут до конца замеса, высыпаем в миску вымытый изюм и ванилин. Тесто должно слегка прилипать к рукам. Оставляем его подходить минимум на час. Далеко и надолго не уходите, чтобы тесто не убежало.


После того, как тесто значительно увеличилось в размерах, выкладываем его в формочки. Оно должно занимать треть посудины, так как ему еще предстоит увеличиться. Оставляем наши судочки немного постоять, пока разогревается духовка. Температура в ней должна быть 200 градусов.


Помещаем куличи в духовку. По истечении часа, достаем. Будьте осторожны, посуда очень горячая.


Наши куличи готовы. По всей кухне раздается неимоверный запах венской выпечки. Последним этапом будет приготовление белковой глазури. В высокую чашку или кастрюлю вливаем два белка и насыпаем один стакан сахара. Взбиваем миксером до получения однородной белой массы.