Субпродукты являются достаточно полезным видом пищи. Они содержат большое количество веществ, оказывающих благотворное влияние на работу организма. К такому типу еды относится печень говяжья. Этот продукт можно назвать диетическим. Его употребляют в жареном, тушеном, вареном виде. В разделах данной статьи рассказывается о том, как приготовить печень говяжью, чтобы она сохранила полезные свойства и имела замечательный вкус.
Многие хозяйки не хотят включать такую пищу в свой рацион. Они думают, что блюда из печени получаются слишком жесткими, сухими и горькими. Однако от подобного продукта не стоит отказываться.
Ведь он обладает множеством полезных свойств. Печень говяжья содержит вещества, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья (аминокислоты, витамины группы А и В). Благодаря этим соединениям повышается уровень гемоглобина, улучшается состояние глаз и нервной системы, укрепляются защитные силы организма. Сегодня существует множество блюд с данным ингредиентом. Зная о том, как приготовить печень говяжью правильно, можно разнообразить свой рацион восхитительными кушаньями. Многое зависит от выбора продукта. Он должен иметь не слишком темную и не очень светлую окраску. Идеальный цвет - оттенок зрелой черешни. Нежелательно присутствие большого количества сосудов и жилок. Поэтому лучше приобретать не центральный фрагмент печени, а крайний. Поверхность качественного продукта ровная, без сухих участков, темных пятнышек. Допустимо наличие сладковатого, но не кислого запаха.
Многие хозяйки интересуются вопросом о том, как приготовить говяжью печень мягкой и сочной. Прежде всего для жарки, отваривания или тушения подходит как сырой, так и замороженный продукт. Однако первый вариант предпочтительнее. Свиная печень быстрее подвергается термической обработке, чем говяжья. На ней, как правило, меньше пленок и жил. Но существенным недостатком такого продукта является то, что он содержит довольно большое количество жира.
Печень теленка постная и имеет достаточно светлый оттенок. Ее структура рыхлая. Продукт, полученный от взрослого животного, более плотный. Он требует больше времени на термическую обработку. Говоря о том, как приготовить сочную говяжью печень, следует отметить, что сначала ее необходимо ополоснуть и очистить от жил, а затем подержать в молоке примерно 1 час. Некоторые кулинары советуют посыпать продукт содой. Тогда он будет более сочным и мягким. Кроме того, варить печень рекомендуется от 20 до 40 минут. Однако данный промежуток времени может варьироваться. Он зависит от возраста животного, длины и толщины кусков.
Обжаривать и тушить печень говяжью следует от 6 до 10 минут. Не нужно превышать время термической обработки. Иначе продукт получится слишком сухим и жестким. Солят печень за несколько минут до конца приготовления. Также в нее кладут сливки и сметану. Эти компоненты не обязательно использовать. Однако они придают продукту сочность и нежный вкус.
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
Этот продукт нужно ополоснуть. Из него удаляют жилы, убирают пленки. Печень следует нашинковать на фрагменты около 10 миллиметров толщиной. Куски кладут в глубокую посудину с очень горячей водой. Держат около 5 минут. Головку лука и морковь необходимо почистить и ополоснуть. Первый компонент режут круглыми ломтиками, второй измельчают при помощи терки.
Как приготовить мягкую печень говяжью? Для этого поверхность сковородки необходимо разогреть. Поместить на нее немного растительного жира. Печенку готовят на плите до появления корочки золотистого оттенка. Потом посудину, в которой обжаривался продукт, надо накрыть крышкой. Тушат блюдо в течение 5 минут. В него следует добавить немного поваренной соли и перца в молотом виде. Кусочки лука и морковки также готовят на плите с растительным жиром. Для соуса нужно смешать сметану с 2 большими ложками очень горячей воды. Эту подливку соединяют с обжаренными овощами. В посудину также кладется немного соли и перца.
Готовят соус на плите до того момента, когда он начнет закипать. Затем подливку соединяют с кусочками печенки. Блюдо необходимо тушить еще около пяти минут.
Такое кушанье отлично сочетается с разными гарнирами (отварными крупами, картофелем), а также с салатами из овощей.
В состав блюда входят следующие компоненты:
Это довольно простое кушанье. Чтобы его сделать, хозяйке не потребуется много времени. Как по такому рецепту?
Данный продукт следует ополоснуть. Из него удаляют жилы. Пленку тоже необходимо убрать. Печень шинкуют на некрупные фрагменты. Их надо покрыть слоем пшеничной муки. Головку лука режут полукруглыми ломтиками. Этот продукт следует готовить на плите с жиром растительным примерно 5 минут. Затем на его поверхность кладутся фрагменты печенки. Кушанье посыпают поваренной солью, черным перцем. Его готовят на огне в течение 7 минут.
Для этого пикантного блюда потребуются следующие ингредиенты:
Чтобы приготовить печень говяжью по рецепту с соусом из горчицы, этот продукт необходимо промыть. Его очищают от пленок и трубочек, шинкуют на некрупные фрагменты. Кусочки нужно посыпать поваренной солью и поместить в посудину с молоком примерно на четверть часа. Пшеничную муку соединяют с пряностями. Печенку следует покрыть данной смесью и приготовить на сковородке с коровьим маслом. Затем в блюдо помещают предварительно нарезанную луковицу. Кушанье нужно оставить на плите на некоторое время. Потом его покрывают ровным слоем горчицы.
После этого печенку надо подержать на огне еще две минуты.
В состав кушанья входят следующие компоненты:
Как приготовить говяжью печень на сковороде с овощами?
Для этого субпродукт промывают и чистят. Режут его на некрупные фрагменты. Головку лука нужно нашинковать полукруглыми кусочками. Морковку измельчают при помощи терки. Болгарский перец следует порезать ломтиками. Печенку готовят на огне с растительным жиром примерно 3 минуты. Затем ее соединяют с овощами. Блюдо необходимо потушить. В него добавляют немного поваренной соли и перца. Через 10 минут кушанье можно убирать с плиты.
В состав блюда входит следующее:
Как приготовить мягкую говяжью печень на сковороде по восточному рецепту?
Об этом рассказывается в следующем разделе статьи. В целом кушанье считается довольно оригинальным и интересным.
Печенку говяжью следует ополоснуть, почистить. Субпродукт шинкуют на некрупные полоски и отбивают при помощи молоточка. Крахмал нужно соединить с поваренной солью, растительным жиром, пряностями и измельченным чесноком. Печень кладут в данную смесь примерно на 15 минут. Головку лука шинкуют круглыми ломтиками. Соевый соус следует соединить с пастой из помидоров и медом в жидком виде. Фрагменты печени готовят на огне с добавлением растительного жира. На поверхности кусочков должна появиться корочка золотистого оттенка. Затем в посудину кладут лук и оставляют на плите на 2 минуты. Потом блюдо соединяют с соусом. Можно влить 50 миллилитров горячей воды. Кушанье необходимо тушить еще около 7 минут.
Существует множество способов того, как приготовить печень говяжью. Рецепты и варианты блюд весьма разнообразны. Главное - соблюдать ряд рекомендаций, чтобы правильно выбирать и обрабатывать продукт. Тогда он получится вкусным и не утратит мягкости, сочности и полезных качеств.
Ценовая политика субпродуктов заметно отличается от кусочка мяса, даже если оно продается в замороженном виде. Но при этом продукт практически не отличается ни по питательности, ни по вкусовым качествам. А если рассматривать вопрос о полезности подробнее – то употребление печени – принесет организму максимум пользы.
Если рассматривать, например, печень – то она невероятно полезна, повышает уровень гемоглобина в крови, а при условии ее небольшой цены – стоит задуматься о том, чтобы включить в повседневный рацион как можно больше блюд из этого продукта.
В руках профессионала или опытного кулинара субпродукты могут стать настоящим шедевром, достаточно следовать всем рекомендациям в рецепте, и готовить выбранное лакомство с душой.
Если провести небольшое расследование, то блюда из печени приготовленные в горшочках иди в духовом шкафу встречаются очень редко, в основном термическая обработка происходит на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Возможно, это связано с тем, что приготовить печень, использовав эти технологии непросто. Поэтому рассмотрим варианты приготовления вкуснейших блюд, которые можно без стыда подать к праздничному столу или для того, чтобы накормить членов семьи обедом или ужином.
Большинство начинающих и даже весьма опытных кулинаров сталкиваются с тем, что им не всегда удается правильно приготовить говяжью печень. Связано это, прежде всего, с тем, что изначально продукт был, не правильно выбран, и подготовлен для термической обработки.
Перед тем, как печень готовить, рекомендуется ее обработать, очистить от всех ненужностей в блюде, а затем залить обычным молоком. Ну а в дальнейшем достаточно выбрать понравившийся рецепт и следовать рекомендациям – приготовить можно весьма большой перечень блюд – от закусок до сытных и питательных вторых блюд, и даже приготовить супчик, который с удовольствием скушают и маленькие детки.
Печень в основном выбирают для закусок, салатов и приготовления вторых блюд – ее тушат и обжаривают с картофелем и другими овощами. Получится легкое блюдо с ароматным, слегка специфическим привкусом, невероятно полезное для организма человека.
Чтобы домашнее блюдо получилось нежным и сочным, с приятным вкусом, необходимо правильно выбрать продукт для приготовления. К примеру, для свежей или охлажденной говяжьей печени характерен едва уловимый сладковатый аромат.
Помимо этого, стоит обратить внимание, чтобы на печени не присутствовали повреждения, отсутствовали крупные сосуды, а поверхность была упругая и гладкая. Говяжья печень должна иметь яркий цвет спелой вишни, на ней должна быть светлая пленка, которая легко отделяется от мяса.
От способа термической обработки зависит и то, сколько готовится продукт, к примеру, для тушения будет вполне достаточно 20-25 минут на слабом огне, после чего обжаренные кусочки мяса с луком и специями заливают и прогревают в соусе.
Если продукт необходимо обжарить, то для сильно раскалённой сковороды с достаточным количеством масла хватит и 10-12 минут. А чтобы продукт равномерно прожарился, то кусочки печени должны быть одинакового размера, иначе продукт можно пересушить, и печень станет безвкусной и резиновой.
Перед тем, как приступить к приготовлению, продукт размораживают (если это необходимо), и промывают в холодной воде, пока она не станет чистой и прозрачной. Печень стоит тщательно осмотреть на наличие повреждений, и желчных протоков, чтобы приготовленное лакомство не горчило. Все ненужные части, которые вызывают сомнения, с печени срезаются.
Готовится говяжья печень не более 15 минут, даже если печень тушится в соусе – есть вероятность получить блюдо, которое из-за жесткости сложно будет прожевать. Ну а на каком блюде остановиться – дело вашего вкуса, это может быть и паштет, и нежные и сочные оладушки, вкусный и сочный тортик с пропиткой из пикантного соуса, булочки и пирожки, закуски, салаты и вторые блюда. Для пышности добавляются куриные белки, молоко или сливки.
Найти вкусные рецепты из говяжьей печени в закромах интернета – не составляет труда. Но выбирать рецепты лучше всего с наглядными фотографиями, доступными ингредиентами, и несложные в приготовлении. Именно с такими рецептами и идеями блюд, мы вас и хотим познакомить в сегодняшней статье.
Сочные и очень нежные отбивные из говяжьей печени
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить:
Вкусную «намазку» для бутербродов к завтраку или перекусу, также можно приготовить с использованием говяжьей печени. К тому же паштет очень полезен, и понравится даже маленьким привередам.
Времени на готовку –45 минут.
Калорийность на порцию – 220 калорий.
Как приготовить:
Совет! Для пикантности в паштет можно добавить измельченную петрушку. Немного, буквально щепотку молотого мускатного ореха, а если масса густая, то и жирных сливок.
Если вы придерживаетесь здорового образа жизни или имеются проблемы с пищеварением, то говяжью печень можно приготовить на пару. Получится не менее вкусно, и невероятно полезно, сытно.
Времени на готовку – 25 минут.
Калорийность на порцию – 110 калорий.
Как приготовить:
Блюдо придётся по вкусу тем, кто не только следит за своей фигурой, но и любит необычные сочетания продуктов. В данном случае к говяжьей печени добавляются яблоки.
Калорийность на порцию – 132 калорий.
Как приготовить:
Венгерское ароматное блюдо завоевало популярность во всем мире, но приготовить его можно не только из мякоти говядины или свинины, но и используя печень.
Времени на готовку – 45 минут.
Калорийность на порцию – 118 калорий.
Как приготовить:
Тушение говяжьей печени в сметанном соусе – простой и вкусный способ приготовить субпродукты к любому гарниру. А немного алкоголя в соусе, придаст пикантности и аромата.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
печень говяжья | 450 г |
сметана | 130 г |
лук фиолетовый | 1 шт. |
свежая зелень | 1 пучок |
сухое вино белое | 1 стакан |
мука пшеничная | 1-2 ст. ложки |
масло сливочное | 75 г |
соль и черный перец | по 2 щепотки |
Времени на готовку – 25-30 минут.
Калорийность на порцию – 136 калорий.
Как приготовить:
Помимо чёрного перца и мускатного ореха, с печенью хорошо сочетается сухой орегано и базилик, карри и сладкая молотая паприка.
Заменить сливки и сметану можно натуральным йогуртом или обезжиренным кефиром, чтобы снизить калорийность блюда.
Одним из самых полезных коровьих субпродуктов является печень. В своем составе она содержит кальций, магний, фосфор, цинк, витамины группы А, В и фолиевую кислоту. Но количество этих жизненно важных микроэлементов зависит лишь от того, как приготовить говяжью печень. Если ее неправильно выбрать и термически обработать, то вместо вкусного, полезного и сочного блюда можно получить тугие кусочки жилистого продукта.
Выбирать печень нужно очень тщательно, чтобы деньги, потраченные на ее покупку, не были выброшены зря. Некачественные субпродукты ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Поэтому всегда учитывайте следующие аспекты:
Прежде чем начать готовить печень, нужно ее правильно обработать. Сперва снимите пленку. Для того чтобы упростить этот процесс, обдайте печень горячей водой, а потом окуните в холодную. Далее, нужно удалить жилы и крупные сосуды. Можно вымочить печень в легком растворе соды (на 1 литр воды 1 чайная ложка соды) или молоке, в зависимости от выбранного рецепта, чтобы сделать ее более мягкой. Всегда солите печень после термической обработки.
Печень по-строгановски является исконно русским блюдом, наверное, именно поэтому оно столь популярно и почитаемо на территории России. Часто можно встретить бефстроганов без томатной пасты, хотя в классическом рецепте она должна быть. Прежде чем начинать приготовление, следует очистить печень от оболочки. Традиционно подают такое блюдо с картофелем, например, пюре или фри.
Основные ингредиенты:
Промытую и очищенную печень следует немного отбить гладким молоточком или скалкой. Затем порезать в форме брусочков и обвалять в муке. Лук и морковку тоже измельчить соломкой и вместе с печенью выложить на раскаленную сковороду. Довести до полуготовности и залить молоком, сметаной. Через несколько минут добавить томатную пасту и специи. Оставить тушиться на 10 минут. Если по истечении этого времени подливка будет слишком жидкой, можно всыпать столовую ложку муки и протушить еще 5 минут.
Самый простой рецепт того, как приготовить говяжью печень – это, безусловно, оладьи. Если все сделать правильно, то оладушки получатся сочные, мягкие и ароматные. Они могут стать замечательным дополнением к любому гарниру, но лучше всего подойдет гречневая каша и свежие овощи (огурцы и помидоры). К тому же именно для оладьи можно выбрать небольшие кусочки или обрезки с говяжьей печени, что может значительно удешевить и без того бюджетное блюдо.
Для приготовления необходимо:
Очистите сначала печень от жилок, внешней оболочки и порежьте на мелкие куски. Затем следует ее перекрутить с помощью мясорубки два раза вместе с измельченным репчатым луком. В полученную массу добавить три взбитых куриных яйца и майонез, тщательно перемешать. Майонез можно взять магазинный или же заранее приготовить домашний. Далее, нужно постепенно ввести муку, избегая появления комков. Тесто не должно быть слишком жидким. Обжаривать оладьи необходимо на раскаленном подсолнечном масле с двух сторон. Лучше всего подавать их свежими и горячими.
В современной кулинарии можно встретить множество рецептов мясного, рыбного и даже овощного паштета, но традиционным все-таки считается печеночный. Он имеет нежный и немного сливочный вкус. Подавать такое блюдо можно не только с бутербродами, но и в качестве самостоятельной закуски.
Для того чтобы приготовить самый вкусный печеночный паштет, вам понадобятся:
Сначала нужно пожарить на подсолнечном масле нарезанную средними кусочками и предварительно очищенную печень. На другой сковороде довести до мягкого состояния лук и морковь, измельченную на терке. Дальше следует выполнить самый важный этап в приготовлении паштета – перекрутить готовые ингредиенты с помощью мясорубки 2 раза. В полученную массу добавить мягкое масло и сливки комнатной температуры, тщательно перемешать или взбить блендером до однородности. Паштет для бутербродов готов.
Если вы хотите подавать его в качестве закуски, то необходимо на пергаментную бумагу или фольгу выложить ровным слоем паштет в форме прямоугольника и охладить его в холодильнике. Затем нанести слегка растопленное сливочное масло в количестве 150 гр. с помощью ножа на паштет и аккуратно завернуть его в виде рулета. Подают такую закуску разрезанной на тонкие, небольшие кусочки.
Печеночный торт – это действительно народное блюдо, которое пользуется особой популярностью еще с советских времен. Готовить его очень просто и быстро, при этом можно делать каждый раз новые начинки или подавать вовсе без них.
Необходимые ингредиенты:
В первую очередь необходимо приготовить коржи для торта, поэтому измельчите с помощью мясорубки печень и одну луковицу. Взбейте яйца с молоком, просеянной мукой и добавьте к смеси из лука и печени. Тщательно перемешайте тесто, оно должно быть однородным, без комочков и иметь достаточно жидкую консистенцию. Далее, необходимо на раскаленном растительном масле обжарить тонкие блины для торта, их должно быть около 10 штук.
Для приготовления соуса смешайте майонез и измельченный чеснок, а для начинки – обжарьте мелко нарезанный лук и морковку до мягкости. Когда все ингредиенты остынут, можно начинать собирать торт, для этого каждый печеночный корж нужно смазать соусом и морковно-луковой начинкой. Последний верхний корж тоже смажьте майонезом и украсьте тертыми отварными яйцами и зеленью укропа и петрушки. Подавать печеночный торт нужно охлажденным, но предварительно он должен как следует пропитаться, для этого будет достаточно 40 минут.
Печень отлично подходит для приготовления салатов, потому что замечательно комбинируется с большим количеством продуктов, но классическим и самым удачным считается сочетание с грибами.
Для приготовления салата понадобится:
В первую очередь нужно отварить предварительно очищенную печень и куриные яйца. Тем временем мелко нарезанный репчатый лук необходимо замариновать (на 100 мл. воды 1 столовая ложка соли, сахара и 2 ложки уксуса). Измельченные шампиньоны обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла.
Когда все ингредиенты будут готовы, нужно нарезать соломкой печень и яйца, добавить , грибы и тщательно перемешать. Заправлять салат майонезом лучше непосредственно перед подачей на стол. В качестве украшения отлично подойдет зелень петрушки.
В целом существует большое количество хороших рецептов и способов того, как приготовить говяжью печень и при этом сохранить ее пользу, она прекрасно сочетается с множеством продуктов и может выступать как самостоятельное блюдо, дополнение к гарниру или полноценная закуска. Приятного аппетита!
Предлагаю несколько рецептов приготовления блюд из говяжьей печени – продукта, к сожалению, не слишком популярного. Многие игнорируют его из-за специфического вкуса, и зря. Невероятно вкусные оладушки, котлетки, жареная на сковородке со сметаной и лучком – перечень можно продолжать. В любом случае, все блюда отличают отменный вкус и польза для здоровья.
Печень – продукт деликатный, шаг вправо – шаг влево, и блюдо испорчено. Предлагаю узнать секреты приготовления субпродукта, чтобы с гарантией получить на выходе по-настоящему вкусную, нежную, сочную и мягкую печень. Покупая, внимательно отнеситесь к выбору, и подготовке куска к приготовлению в домашних условиях.
Хотите приготовить настоящее блюдо с историей – печень – пожарьте её в сметане. Название блюда звучит красиво и гордо, а готовится быстро и легко.
На заметку: замените сметану на майонез или томатную пасту, добавьте зиру и кориандр – получите совершенно другое, но не менее вкусное блюдо.
Подготовьте:
Пошаговое приготовление:
Добавьте в копилку рецептов еще несколько рецептов, благодаря которым вы получите сочные, мягкие жареные кусочки продукта.
Блюдо диетическое, поскольку при жарке не используется масло. Смысл замачивания продукта двойной: уберете всякую вредность и сделаете блюдо удивительно нежным и сочным, не требующим дополнительных соусов. Залежался кефир – примените с пользой, не выливайте.
Приготовление:
Блюдо больше известно кулинарам, как приготовление по-берлински.
Возьмите:
Приготовление:
Наиболее простой рецепт жарки, советую нарезать печень достаточно большими кусками, правильно приготовленные, они получатся сочными и мягкими. Традиционно, печень готовят с добавлением большого количества лука (можете не стесняться и класть много). Дополнительные вкусовые нюансы добавят перец, мускатный орех, прованские травки.
Понадобится:
Приготовление:
Предлагаю универсальный рецепт приготовления блюда из говяжьей печени, наиболее простой. По желанию, можно добавить другие ингредиенты, хотите узнать какие – поинтересуйтесь в статье о приготовлении , принцип действий одинаков.
Возьмите:
Как приготовить:
Придется чуток повозиться, но оладушки из говяжьего деликатеса способны порадовать даже искушенных едоков. Вместо сметаны иной раз кладут майонез, вкус оладушек только выигрывает.
Понадобится:
Как приготовить оладьи из говяжьей печени:
Нежное и сочное блюдо, не требующее особой сноровки, от котлет не отказываются даже дети.
Возьмите:
Приготовление:
Хотите расширить свой кулинарный кругозор – посмотрите видео-рецепт приготовления говяжьей печени от признанного телевизионного шеф-повара Ильи Лазерсона. Не прощаюсь, люблю, целую, ваша Галина Некрасова.
Жареная говяжья печень с луком, довольно, вкусное и сытное дополнение к домашнему обеду или ужину. Жареная печень отлично подойдет к любому овощному или крупяному гарниру. Жаль, что многие хозяюшки, не ценят этот полезный субпродукт. Для приготовления, лучше всего, использовать свежую охлажденную печень, так как замороженные продукты теряют свои вкусовые качества. Если печень приготовить по всем правилам, она получается очень вкусной и нежной. При жарке печени есть свои нюансы, о которых я подробно расскажу и покажу в данном рецепте.
Вкус Инфо Второе: cубпродукты
Итак, печень у нас свежая говяжья. Для начала, нужно удалить пленочку и желчные протоки. Как я это делаю? Беру острый нож и поддеваю острием у края печени пленку. Обмакиваю пальцы в соль, чтобы руки не скользили, и снимаю пленку. Это делается очень легко. Протоки вырезаю ножом, так кК после обжаривания эти места будут жесткие.
Конечно очень важно выбрать хороший кусок печени, когда покупаете посмотрите внимательно на него. Должен быть однородный цвет и если вы видите, что жил и пленочек много, то лучше возьмите другой кусок печени.
Очищенную печень нарежьте небольшими кусочками толщиной 5-7 мм. Или можно нарезать брусочками.
Подготовленную печенку поместите в глубокую миску, и залейте холодной водой или молоком на 20-30 минут. Не стоит пропускать этот шаг, печень станет значить вкуснее и мягче, особенно после молока.
Печень откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Каждый кусочек обмакните со всех сторон в пшеничной муке. Тем временем, отправьте сковороду с растительным маслом на огонь и хорошенько раскалите.
Выложите запанированные кусочки печени. Обжарьте на умеренном огне с одной стороны около 2-3 минут. Не солите!
Потом переверните на другую сторону и продолжите обжаривание в течение такого же времени. Не накладывайте на сковородку большое количество печени, печень должна жариться не в куче, а каждый кусочек сам по себе, так получится вкуснее. Если переживаете, что забрызгаете всю печку, то используйте сетчатую крышку для сковородки.
Некоторые неопытные хозяюшки часто задают вопрос – как и сколько по времени жарить говяжью печень?
Печень жарится не более 8-10 минут с обеих сторон, температура горелки средняя. Готовность проверяется очень просто – разрезается кусок печени, если течет сок, а не кровь, то значит, что печень готова. Если слишком зажарить печень, то она может стать жесткой.
Жареную печень выложите в отдельную тарелку.
Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте репчатый лук. Обжарьте до мягкости, периодически, помешивая. По желанию, можно обжаривать лук в том же масле, что и печень.
Мягкий лук приправьте солью и молотым перцем.
На обжаренный лук выложите кусочки печени. По вкусу подсолите и поперчите. Уменьшите пламя горелки до минимума. Накройте крышкой и подержите на огне 5 минут. После отключите огонь и оставьте еще на 5-7 минут.
Совет. На этом этапе для дополнительного вкуса можно добавить столовую ложку густой сметаны, тщательно перемешать, печень с луком немного протушится и станет еще мягче.
Жареная говяжья печень с луком готова, она получается мягкая и сочная. Перед подачей, по желанию, посыпьте рубленой зеленью. Подайте к столу с любимым гарниром или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Таким же образом можно пожарить и свиную печень, получится тоже очень вкусно.
На заметку: вкусным также будет , готовится тоже с луком.