Пищевые интоксикации: можно ли отравиться продуктами пчеловодства? Отравление мёдом.

Мед - целебный продукт, часто приходящий на выручку при лечении множества заболеваний. Именно таким его знает основная масса людей, исключающая даже сам вопрос, можно ли, вообще, отравиться пчелиным медом.

Если этот продукт чист от вредных примесей, правильно хранится - шансов на отравление практически нет. Но при определенных условиях он может стать опасным.

Что делает мед ядовитым

Чтобы ценнейший продукт вместо пользы начал приносить вред, должны быть причины, приводящие к этому.

Есть такое понятие - «пьяный мед». Всего от 20 до 100 г такого продукта вызывает сильное отравление, а виной тому - андромедотоксин, не растворяющийся в сладкой массе и приводящий к сбоям в работе нервных клеток. Из-за этого сбоя человек ощущает себя, как при алкогольном опьянении, частично перестает владеть собой.

«Виноваты» в появлении андромедотоксина ядовитые растения, произрастающие невдалеке от пасек:

  • вереск;
  • лавр горный;
  • багульник;
  • волчья ягода и волчье лыко;
  • чемерица;
  • азалия;
  • рододендрон;
  • аконит;
  • барвинок;
  • дурман и др.

Не нужно быть ботаником, чтобы понять: большинство из этих растений - ядовиты, а если пчелы собирают с них нектар - он также будет изначально токсичен. Продукт, полученный из такого «сырья», неизбежно приведет к отравлению, распознать которое помогут характерные симптомы:

  • обильный липкий пот с незначительным покраснением кожи;
  • высокая температура;
  • головные боли, часто локализующиеся в височной области;
  • тошнота и рвота;
  • боли в суставах и мышцах;
  • бессилие, иногда вплоть до потери сознания;
  • расширение зрачков.

Если было съедено более 150 г ядовитого продукта, наряду с вышеописанными симптомами наблюдается нарушение координации движений и спутанность сознания. И только в редких случаях это количество - смертельная доза.

Как отличить «пьяный» мед от нормального

Внешне - никак. Выглядит ядовитый продукт так же хорошо, как качественный. Но если его понюхать, можно уловить запах, немного напоминающий горелый сахар. Некоторые сорта меда могут иметь нетипичный для себя привкус.

Чтобы точно определить наличие токсина, можно сдать лакомство на исследование в лабораторию (но это дорого) или скормить немного животным и проследить за их реакцией. Эти способы дадут 100%-ю гарантию, но проблема в другом: в быту так все равно практически никто не делает.

Если удалось выявить токсичность даров пасеки, выбрасывать их не стоит. Достаточно прокипятить сладкую массу или потомить при 45 °C (минимум) при давлении 60–67 мм рт. ст., или же выдержать до образования кристаллов в сладкой массе.

Последствия

Тяжесть последствий зависит в некоторой степени и от количества съеденного «пьяного» медка:

  • Небольшая доза. При соответствующем лечении, состояние пострадавшего нормализуется быстро. Всего несколько дней дискомфорта в виде кишечного расстройства и некоторой слабости - и о проблеме можно забыть.
  • Большое количество меда. В этой ситуации даже грамотное лечение не гарантирует скорого полного излечения. После терапии еще долго сохраняется неважное самочувствие, не исключена и вероятность развития панкреатита, что приведет к постоянным (или частым) болям в поджелудочной железе.

Мед — природное лекарство и сладкое лакомство, известное человечеству не одно тысячелетие. Безусловно, употреблять этот продукт следует с большой осторожностью, многие его виды имеют высокий гликемический индекс, и у некоторых людей он может вызывать сильную аллергию. Но оказывается, медом можно и отравиться, таких случаев немало, и следует знать, что это сладкое лекарство иногда бывает ядовитым.

Старый нагретый мед

Об опасности или безвредности меда, прошедшего высокую температурную обработку, до сих пор спорят производители и потребители этого продукта. Ведь его всегда клали в горячий чай, а во всем мире до сих пор используют в кондитерском производстве, где он также сильно нагревается. И все-таки, научные данные доказывают, что при высокой температуре в меде образуется гидроксиметилфурфурол. Это химическое вещество — промежуточный продукт разложения сахаров, представляет собой легкоплавкие бесцветные или желтоватые кристаллы. В 1990 году Научно-Криминалистическим Центром МВД СССР были приняты «Методические рекомендации МВД СССР по экспертному исследованию меда». В них отмечено, что присутствие оксиметилфурфурола в пищевых продуктах крайне нежелательно, поскольку фурановые производные являются ядами и в больших дозах вызывают паралич. И даже небольшое количество этого токсина в организме человека угнетает его нервную систему. В начале 2000-х годов одно из структурных подразделений Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы» Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения проводило лабораторные опыты, которые показали, что гидроксиметилфурфурол обладает еще и канцерогенными свойствами, и влияет на центральную нервную систему, способствуя развитию злокачественных опухолей. Следует сказать, что образование опасного количества гидроксиметилфурфурола в меде возможно, если продукт нагревать неоднократно. Обычные люди это действительно не делают. Но вот недобросовестные реализаторы, пасечники, выдавая старый, застоявшийся продукт за свежий, очень часто нагревают его, и порой им приходится это делать не раз. Засахарившееся лакомство мало кто покупает, зато прозрачное, тягучее, да еще дешевое, реализуется гораздо быстрее. Старый мед выглядит таким свежим именно после нагрева, но опасного токсина в нем становится настолько много, что можно серьезно отравить организм.

Сырой незрелый мед

Другая крайность - нынешняя мода на сырой мед - продукт, не прошедший пастеризацию. Благодаря этому внутри сот остаются споры растений и пыльца. Многие считают, что такой мед - самый натуральный и полезный. Только это не так. Пасечники собирают его раньше, чем пчелы успевают запечатать его в соты. В итоге получается водянистый сироп с медовым вкусом и запахом, который постепенно кристаллизуется, образуя отдельно жидкую и засахаренную толщи. Долго такой продукт хранить опасно, у него появляется спиртовой привкус и таким медом легко отравиться. Но самое страшное в другом. Сотрудники Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации предупреждают, что в незрелом меде зачастую содержатся споры ботулизма. В случае ослабленного иммунитета, то есть именно в тот период, когда человек вспоминает о меде и хочет воспользоваться его лечебными свойствами, споры ботулизма провоцируют в организме развитие тяжелого токсикоинфекционного заболевания. Оно характеризуется поражением нервной системы — продолговатого и спинного мозга, и негативно влияет на функционирование зрительных центров.

«Пьяный» мед

Этот продукт может выглядеть очень качественным и иметь прекрасный аромат. Но после его употребления человек ощущает признаки, похожие на алкогольное отравление. В худших случаях может быть головокружение, тошнота, слабость, обильное потоотделение и даже потеря сознания. Это происходит из-за свойств меда, которые он приобретает после того, как пчелы соберут нектар с «неправильных» цветов и растений. К таковым пасечники издревле относят олеандры, горный лавр, кальмии, азалии, волчеягодники, акониты, дурман. Не так давно в Афинах на конгрессе Европейского общества кардиологии, турецкий врач Угур Турк представил данные о случаях отравления таким «пьяным медом» его соотечественников. Они попали в реанимацию с признаками тяжелой пищевой интоксикации и серьезных сбоев сердечных ритмов после употребления меда, в котором был обнаружен нектар с причерноморских видов цветков рододендрона. В листьях, корнях и цветах всех видов рододендронов была выявлена группа ядовитых веществ - грайанотоксины. Они вызывают повышенную проницаемость мембран нервно-мышечной ткани для ионов натрия, что в дальнейшем, при высокой дозе токсина в организме, ведет к серьезным нарушениям в работе сердечных мышц. Как полагает доктор Угур Турк, представив этот случай на кардиологическом конгрессе, рост потребления меда в Европе означает, что врачи должны знать о возможности отравления этим продуктом, способным также спровоцировать сердечно-сосудистую недостаточность.

Мед с пестицидами

Мед действительно все больше и больше завоевывает популярность у населения Западной Европы. Именно поэтому в 2016 году швейцарские эксперты во главе с доктором Эдвардом Митчелом из Университета Невшателя протестировали 198 образцов меда из всех стран-экспортеров этого сладкого продукта на содержание пестицидов. Они обнаружили, что в 75% представленных экземплярах, как минимум, содержится один вид - неоникотиноид, яд из класса инсектицидов. А примерно 10% образцов содержали 4 или 5 видов пестицидов сразу. В большинстве случаев содержание этих веществ в меде не превышало уровень, при котором потребление данного продукта становится опасным для людей. Но 7% проб из исследуемых все-таки являлись таковыми и это ученые назвали очень тревожным сигналом. Ведь неоникотиноид, как химическое вещество, в низких дозах вызывает у человека пищевое отравление и нервное возбуждение, а в высоких — приводит к параличу и смерти. Поэтому еще в 2013 году комиссия Евросоюза законодательно ограничила применение этого класса пестицидов в сельском хозяйстве. Однако поздние исследования швейцарских ученых говорят о том, что этот указ в большинстве стран не выполняется.

  • 1. Какой срок годности у меда?
  • 1.1. Если мед нужен как лекарство
  • 1.2. Натуральный десерт
  • 1.3. Немного об условиях хранения
  • 1.4. Использование в косметологии
  • 2. Старый мед в кулинарии
  • 2.1. Десерт: торт «Рыжик»
  • 2.2. Маринад для мяса
  • 2.3. Салатная заправка
  • 2.4. Водка с перцем

Бережливость, безусловно, свойство положительное, но иногда, находя запасенные впрок продукты, поневоле задаешься вопросом, а можно ли их есть? Если нельзя, то, что с ними делать дальше?

Чаще всего меда в запасах за зиму не остается – он весь уходит для борьбы с простудами, кашлем, больным горлом, авитаминозом, да и просто плохим настроением, однако на уцелевшую ненароком баночку все же можно наткнуться. И даже если его внешний вид не поменялся, все равно появляется множество вопросов, один из них – срок годности.

Какой срок годности у меда?

По этому поводу существует множество версий. Ответ зависит от того, какие цели ставятся по использованию этого деликатеса.

Если мед нужен как лекарство

Если мед используется в качестве средства для улучшения здоровья, то в случае неожиданной находки хорошо сохранившегося продукта нужно учитывать следующую информацию:

  • аминосоединения, а именно: ферменты и аминокислоты, во многом определяющие биологическую активность меда, в процессе хранения вступают в реакцию с углеводами. Чем выше температура, тем быстрее скорость реакции. Исследования утверждают, что через два года активность снижается до минимального уровня;
  • витамины со временем разрушаются под действием кислот, а учитывая, что в меде их и так немного, через два года после откачки он будет иметь только их следы в составе;
  • из углеводов к концу второго года хранения остаются только моносахариды. Дисахариды и олигосахариды расщепляются под действием ферментов и кислот;
  • состав микро- и макроэлементов в процессе хранения практически не меняется.

Таким образом, если найденная баночка с медом простояла нетронутая больше двух лет, то для лечения она не подойдет: большинство полезных свойств, скорее всего, было утеряно. При этом прошлогодний мед, без нарушения условий хранения, точно сохранил свои полезные свойства.

Натуральный десерт

Мед нередко используется просто в качестве лакомства. Этому есть много причин: сладкий, насыщенный вкус, густой, многогранный аромат и неповторимое послевкусие. Мед поднимает настроение и радует натуральностью.

Такими характеристиками он обязан все тем же аминосоединениям: ферментам, аминокислотам и сложному содержанию пыльцы в своем составе. Именно они делают его изысканным и неповторимым. В процессе снижения их активности меняются, к сожалению, вкусовые и ароматические характеристики меда.

После двух лет хранения, сохранившийся внешне мед, обычно уже не имеет той изюминки, за которую его любят: поставить его на стол можно, но восторгов он не вызовет.

Немного об условиях хранения

Немаловажное значение, для определения дальнейшей судьбы меда имеют условия его хранения. Если мед, как и положено, хранился с соблюдением всех правил, а именно:

  • температура не поднималась выше 10 градусов, не было ее больших скачков и колебаний;
  • помещение сухое и темное, без доступа прямого солнца;
  • посуда была фаянсовой, керамической, стеклянной или хотя бы эмалированной, то есть без открытого контакта с металлом или пластиком.

В случае нарушения условий хранения, нужно внимательно изучить найденную баночку. Часто несоблюдение правил отражается на внешнем виде. Если продукт потемнел, расслоился, имеет неприятный запах брожения или горчит, то он не подходит для дальнейшего использования. Скорее всего, он закис, и сделать из него ничего нельзя. Использовать его в пищу не рекомендуется. Можно считать продукт просроченным и лучше избавиться от его остатков.

В случае, если старый мед визуально выглядит однородным, имеет природный цвет, не потемнел, не расслоился, не вобрал в себя посторонние запахи и на вкус приятно сладкий, отравиться им точно нельзя, а, чтобы не пропадал такой ценный и богатый на углеводы продукт, можно использовать его для приготовления кулинарных шедевров или в косметологии.

Использование в косметологии

Старый мед можно использовать в косметологических целях. Да, возможно, он потерял витамины, большая часть ферментов и аминокислот утратили активность, но ведь остался богатейший минеральный и углеводный состав: а для кожи и волос, иногда не хватает самой малости, чтобы выглядеть блестяще.

Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в старом меде, являются прекрасным питанием для кожи и волос. Достаточно несколько раз в неделю использовать его в виде маски.

Если растопить его на водяной бане и добавить перемолотые орехи, можно получить прекрасный скраб с питательными абразивными частичками, которые отшелушивая ороговевшие частички кожи одновременно подпитают ее насыщенными жирными кислотами орехов и моносахаридами меда.

Растопленный на пару мед можно использовать для массажей. Он усилит лимфодренажный эффект движений массажиста и поможет подкорректировать проблему целлюлита.

Старый мед в кулинарии

Мед, долгое время хранившийся и не имеющий признаков брожения или неприятного вкуса, можно использовать для приготовления кулинарных шедевров. Из-за большого количества углеводов в составе он выступит хорошей основой для всевозможных десертов. Но это не полный перечень блюд, где он поможет обыграть вкус: ведь его можно использовать в десертах, соусах к мясу, салатных заправках и, конечно же, для приготовления хмельных напитков.

Десерт: торт «Рыжик»

Десерты на основе меда привычны и легко узнаваемы. Их популярность связана с особой нежностью и густой сладостью. Чаще всего его используют для выпекания тортов. Они просты в исполнении, существует множество вариаций и это именно то блюдо, в котором даже старый продукт заиграет новыми красками. Правда, перед приготовлением его необходимо распустить на водяной бане.

Для одного из вариантов этого простого и вкусного лакомства необходимо приготовить тесто.

  1. На водяной бане растапливают отдельно 100 г маргарина и примерно 2 ст. ложки меда (можно немного больше).
  2. Затем маргарин, мед, сливают в одну посуду и тщательно перемешивают с двумя яйцами и одним стаканом сахара.
  3. Полученную массу ставят на медленный огонь, и, помешивая, добавляют чайную ложку соды.v
  4. Помешивают до тех пор, пока она не увеличится примерно в два раза.
  5. Затем, постепенно добавляют два стакана муки.
  6. Полученное тесто очень липкое, его нужно разделить на шесть равных частей.
  7. Каждую часть выкладываем на противень, предварительно сильно присыпанный мукой, и распределяем по поверхности равномерно ложкой.
  8. Выпекать при температуре 180 градусов не более 10 минут.

Коржи перемазывают. Обрезают неровные края, аккуратно покрывают весь торт снаружи кремом и присыпают измельченной крошкой от срезанных краев.

Торт оставляют на 2-3 часа в холодильнике, чтобы как следует он пропитался.

Маринад для мяса

Отличный способ необычно приготовить мясо – замариновать его при помощи меда. Такое мясо подойдет для запекания, гриля, барбекю. Для этого берут в равных пропорциях мед и горчицу и тщательно смешивают, добавляют по вкусу специи: соль, перец. Количество зависит от веса мяса: чем его больше, тем больше понадобится маринада.

На один килограмм любого мяса потребуется от четырех до шести столовых ложек готовой смеси. Мясо помещают в маринад, либо хорошенько обмазывают им и оставляют на 2-3 часа в холодильнике. После этого его можно подвергать тепловой обработке так, как больше всего нравится.

При этом в маринад по вкусу можно добавлять не только специи, но и лимонный или апельсиновый сок, соевый соус, измельченный чеснок или пряные травы.

Салатная заправка

Мед – уникальный ингредиент для изысканной салатной заправки. Взяв ее рецепт за основу, можно каждый раз добиваться нового вкуса зеленых салатов при помощи разных дополнений.

Для приготовления необходимо смешать по 2 части меда, горчицы (лучше всего дижонской) и бальзамического уксуса, добавить 1 часть сока лимона и 3 части оливкового масла. В качестве меры веса можно взять ложку – столовую или чайную, в зависимости от количества салата. Соль и другие специи – по вкусу. Вместо них можно использовать соевый соус. Смесь тщательно взбить.

Пропорции можно менять по своему усмотрению: чтобы вкус получился мягче можно положить меньше горчицы. Хранить такую заправку дольше трех дней в холодильнике не рекомендуется.

Водка с перцем

Обычно мед используют для лечения от сезонных простуд и депрессий. В старом же меде не остается силы, чтобы справится с простудой, поэтому его добавляют для смягчения вкуса в другое, не менее известное лекарство от сезонных проблем со здоровьем: в водку с перцем.

Рецепт приготовления прост и не требует большого количества ингредиентов, хотя понадобится время, чтобы они друг друга дополнили:

  1. Необходимо взять на 500 мл водки один маленький стручок кайенского перца. Не нужно думать, что чем больше, тем лучше. Для здоровья, может и лучше, но пить его будет невозможно – мед ситуацию не спасет.
  2. Дополнительно можно взять до 10 горошин черного перца и три-четыре гвоздики. Это не обязательные ингредиенты, однако, аромат у готового напитка из-за их присутствия будет более приятным и пикантным.
  3. Меда понадобится от трех до пяти столовых ложек. Вкус он не испортит.
  4. В банке большего объема смешать все ингредиенты, плотно закрыть и оставить в темном месте при комнатной температуре на две недели.
  5. За это время содержимое тщательно перемешивают три-четыре раза. Последнее помешивание делают за два дня до конца срока настаивания, чтобы осадок отстоялся.
  6. Через две недели готовую водку тщательно процеживают через несколько ватных фильтров обратно в бутылку.

Благодаря переработанному пчелами нектару жгучий вкус перца будет смягчен, а гвоздика и перец горошек придадут ему приятный аромат.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Мед – это продукт пчеловодства, который богат различными витаминами и микроэлементами. Его часто применяют для лечения простудных заболеваний. Также широкую популярность он приобрел в народной медицине. Мед любят и взрослые и дети. Но следует знать, что этот продукт может стать причиной интоксикации организма.

Отравление медом сопровождается соответствующей симптоматикой. Ее необходимо знать, чтобы оказать правильную помощь пострадавшему.

Можно ли отравиться медом?

Выявить некачественный мед не возможно без сложных лабораторных тестов. Именно поэтому некоторые продавцы торгуют опасным для здоровья продуктом. По каким причинам мед становится ядовитым и что будет если переесть его?

Причины интоксикации организма медом :

Симптомы отравления

Клиническая картина отравления медом зависит от количества употребленного продукта.

Легкое отравление (от 50 грамм для детей до 80 – 100 грамм у взрослых) проявляется следующими патологическими симптомами :

  • Головокружение и головная боль;
  • Общая слабость;
  • Тошнота, которая затем сменяется повторяющейся рвотой;
  • Повышенное потоотделение. При этом кожные покровы становятся на ощупь липкими и холодными;
  • Гиперемия (покраснение) кожи;
  • Учащенный жидкий стул;
  • Повышение температуры тела до субфебрильных значений (от 37 до 37,7 градусов);
  • Зрачки становятся широкими;
  • Миалгия (болезненность скелетных мышц).

При тяжелом отравлении состояние пациента резко ухудшается и сопровождается следующими патологическими признаками :

  • Гипертермия с фебрильными значениями (более 38 градусов);
  • Гипотония (снижение артериального давления), вплоть до коллапса – давление резко снижено, отмечается потеря сознания;
Это
полезно
знать!
  • Сильные боли в голове давящего характера;
  • Брадикардия – сокращение ударов сердца. Пульс становится редким, малого наполнения и напряжения;
  • Спутанность сознания.

При передозировке медом (употребление 150 и более грамм продукта за короткий промежуток времени) отмечается нарушение координации с последующей потерей сознания или шоковое состояние.

Первая помощь и очищение организма

При отравлении медом важна скорость оказания первой помощи, особенно при появлении тяжелой аллергической реакции. Необходимо вызвать Скорую помощь, чтобы медицинские работники оценили состояние пострадавшего и решили вопрос о необходимости госпитализации.

Оказание первой мед помощи при отравлении заключается в следующем:

  • Важное значение при интоксикации имеет очищение организма , в которое входит: , очищение кишечника и применение абсорбентов. Промывание желудка проводят содовым или солевым раствором до чистых промывных вод. Очистить кишечник можно с помощью очистительной клизмы или солевого слабительного. Все эти меры помогут препятствовать всасыванию отравляющего вещества их пищеварительного тракта в кровь. Также применяют абсорбенты (Смекта, Активированный уголь), они связывают и удаляют токсины через кишечник;
  • Антигистаминные средства применяются для предупреждения и устранения аллергии на мед. К таким препаратам относятся: Диазолин, Супрастин и другие;
  • Обильное питье для восполнения утраченной организмом жидкости . Рекомендуется пить сладкий крепкий чай, минеральную воду и кофе с сахаром;
  • Постельный режим . До приезда медиков необходимо уложить пациента и находится с ним рядом;
  • При отсутствии сознания определить пульс и дыхание . При сохранении жизненно важных показателей уложить пострадавшего на бок. При отсутствии пульса и дыхания произвести реанимационные мероприятия (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание «рот в рот» или «рот в нос»).

Лечение и восстановление организма

Госпитализация необходимо в определенных случаях :

  • Отравление у ребенка;
  • Повышенная чувствительность организма к меду (аллергия);
  • Пожилой возраст пострадавшего;
  • Наличие беременности;
  • Сильное обезвоживание;
  • Потеря сознания;
  • Нарушение зрения, речи и слуха;
  • Выделение крови с каловыми массами или мочой.

Лечение заключается в применении различных методов :

Длительность восстановления организма зависит от тяжести интоксикации и возраста пациента.

В период восстановления необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • Щадящее питание. Пища должна быть богата витаминами и минералами, иметь щадящую термическую обработку (варка, тушение). Исключаются тяжелые продукты и блюда (полуфабрикаты, жирное, жаренное, соленое, корченое). При возникновении аллергической реакции показана гипоаллергенная диета;
  • Соблюдение режима сна и бодрствования;
  • Пребывание на свежем воздухе.

Последствия и осложнения при отравлении медом

Последствия отравления зависят от своевременности оказания первой помощи и лечения. При правильном лечении, как правило, наступает излечение без тяжелых осложнений.

В некоторых случаях регистрируются такие осложнения :

  • Развивается повышенная чувствительность к продукту (аллергия). Очень часто такое осложнение наблюдается у детей и беременных женщин;
  • Воспаление поджелудочной железы – панкреатит. В данном случае отмечается боль, опоясывающего характера, тошнота, снижение аппетита и тяжесть. При тяжелом поражении данного органа может возникнуть сахарный диабет – эндокринное заболевание. В этом случае пациенту необходимо в течение всей жизни соблюдать определенную диету и принимать специальные лекарственные средства для снижения глюкозы в крови;
  • Нарушение пищеварения . В этом случае нарушается микрофлора ЖКТ, что приводит к ухудшению переваривания пищи, возникновению процессов брожения, метеоризму.

Анафилактический шок (тяжелая аллергия на мед) может стать причиной летального исхода в том случае, если первая помощь не была оказана немедленно.

Можно ли мед при отравлении другими продуктами?

Все отравления характеризуются наличием таких патологических симптомов, как рвота и диарея. В этом случае из организма в большом количестве выводятся не только токсичные, но и полезные вещества (витамины и минералы). А мед способствует восполнению утраченных полезных веществ. Однако его можно употреблять только в небольшом количестве. В противном случае он только ухудшит состояние пищеварительной системы.

Мед эффективен при отравлении, вызванном пищевыми продуктами плохого качества. И абсолютно бесполезен при интоксикации различными химическими соединениями.

Мед входит в различные рецепты народной медицины, но перед началом лечения этими средствами необходимо проконсультироваться с врачом (терапевтом).

Рецепты средств с медом при отравлении :


Мед также можно добавлять в теплый чай или ромашковый отвар и пить несколько раз в день.

Мёд является сладким и вязким продуктом, вырабатываемым пчёлами и родственными насекомыми. Основа пчелиного мёда представлена частично переваренным внутри зоба медоносных пчёл (Арis melliferа) нектаром, или сахаристыми выделениями некоторых видов растительности, или некоторыми насекомыми, питающимися растительными соками.

Состав мёда

Основной компонент сладкого продукта представлен углеводами, растворёнными в маленьком объёме воды. Количество базовых углеводов:

  • фруктозы – в пределах 38,0%;
  • глюкозы – в пределах 31,0%;
  • сахарозы – в пределах 1,0%;
  • мальтозы, мелицитозы и других сахаров – в пределах 9,0%.

В состав традиционного мёда входит 13,0-20,0% воды и 0,17% золы.

Известны разные направления оценки качественных характеристик сладкого продукта на основе национальных и международных стандартов, а одним из наиболее важных показателей служит регламентированное диастазное число. Отравиться медом можно, часто это происходит при использовании несертифицированного или фальсифицированного продукта.

Популярные разновидности мёда

В соответствии с происхождением, сладкая продукция бывает падевой и цветочной. Второй вариант пчёлы производят при переработке нектара, который выделяют цветковые растения, а падевый мёд вырабатывается из собираемой пади, представленной преимущественно сладкими выделениями тли, и из медвяной росы на листве или стеблях. В падевом продукте содержится высокий объём минеральных компонентов.

Видовые особенности медоносных растений влияют на цвет, запах и вкусовые характеристики мёда, который может быть монофлорным или полифлорным. Некоторые виды такого продукта вырабатываются из ягодного сиропа. В зависимости от консистенции, центробежные меды бывают жидкими и «севшими», или закристаллизовавшимися. В первом случае имеется в виду свежий продукт, полученный после откачивания из сот, но чрезмерно жидкий мёд чаще всего свидетельствует о недостаточности выдержки и называется «незрелым», а «севший» продукт образуется вполне естественным способом.

В зависимости от цвета, мёд бывает светлым и тёмным, а показатели прозрачности зависят от общего объёма перги, попадающей в продукт только в процессе откачки. При этом помутнение свидетельствует о кристаллизации. Натуральный продукт обладает сладким вкусом, а наличие кисловатого или резкого привкуса является признаком испорченного или забродившего мёда. Своеобразным ароматом отличается бодяковый и липовый, а также продукт из подсолнечника.

Использование мёда и его противопоказания

Качественный и натуральный мед обладает ценными лекарственными свойствами. В соответствии с данными, полученными специалистами Национального института здоровья Америки, такой лечебный сладкий продукт характеризуется высокой эффективностью при лечении ожоговых поверхностей, внешних ран и язв, приступообразного кашля, мукозита и диабета.

Мёд отличается подтверждёнными свойствами:

  • противомикробными;
  • антибактериальными;
  • антимикотическими;
  • противовирусными;
  • антимикобактериальными.

К основным противопоказаниям употребления относятся наличие аллергических реакций и индивидуальная непереносимость пчеловодческих продуктов. В соответствии с данными, которые получены и озвучиваются некоторыми авторами исследований, аллергические реакции относятся к явлениям достаточно редким, возникающим на низкокачественный продукт с механическими или разными биологическими примесями.

Токсическое воздействие

Отравление медом – явление не частое, но вполне возможное. Основная причина отравлений представлена употреблением ядовитого, или так называемого «пьяного» меда, вызывающего интоксикацию, схожую с сильным алкогольным отравлением. Опасна продукция с территорий, на которых присутствует значительное количество растений, представленных:

  • обыкновенным вереском;
  • дурманом;
  • волчеягодником;
  • аконитом;
  • рододендроном;
  • багульником болотным;
  • горным лавром;
  • чемерицей;
  • волчьим лыком;
  • барвинком.

Такая продукция характеризуется содержанием андро-медотоксина, вызывающего тяжёлые интоксикации.

Периодически регистрируются отдельные случаи появления ботулизма, развивающегося у детей, не достигших годовалого возраста, родители которых применяют искусственное вскармливание с использованием питательных смесей, содержащих продукты пчеловодства. Предполагается, что споры опасного и тяжелого заболевания с пылью попадают в нектар растений, перерабатываемый насекомыми в продукты пчеловодства.

Симптоматика отравления продуктами пчеловодства

Самостоятельно распознать отравление продуктами пчеловодства можно по наличию сразу нескольких специфических признаков, представленных:

  • расширенными зрачками;
  • резким и значительным повышением температуры тела;
  • обильным выделением пота;
  • гиперемией кожных покровов;
  • появлением тошноты и рвоты;
  • сильными головокружениями;
  • мышечными и суставными болями;
  • мигренью и наличием чувства давления в черепной коробке;
  • общей слабостью и обморочными состояниями;
  • спутанностью сознания;
  • ухудшением координации.

Передозировку медом получают при одновременном употреблении количества, превышающего 150-160 грамм продукции. Аллергия проявляется выраженным кожным зудом, ринитом и резко выраженными, сильными головными болями.

Правила первой помощи

Стандартный алгоритм первой неотложной медицинской помощи для пострадавшего от медового отравления достаточно прост:

  • многократное промывание желудка водой с добавлением небольшого количества столовой соли или пищевой соды до появления чистого промывного содержимого;
  • назначение лёгкого слабительного и промывание кишечника раствором на основе Регидрона или ромашкового отвара с использованием клизмы;
  • назначение адсорбентов в виде активированного угля, а также таких аптечных препаратов, как «Поливинилпирролидон», «Атоксил», «Полисорб», «Энтеросгель», «Бактистатин» и «Литовит-М»;
  • назначение антигистаминных средств, включая «Супрастин», «Демидрол», «Лоратадин» или «Диазолин».

Пострадавший укладывается в постель, укрывается и отпаивается крепким чаем. Правильная и своевременная первая помощь предотвращает всасывание токсинов в кровоток.

Последствия токсического воздействия

Употребление незначительного количества некачественного или «пьяного» меда не вызывает, как правило, тяжёлых последствий, но вполне может стать причиной расстройства пищеварения или появления общей слабости. Симптоматическое лечение быстро нормализует такое состояние.

Слишком большое количество низкокачественного лакомства вызывает длительное расстройство, которое сопровождается неприятной или тяжёлой симптоматикой с последующим развитием панкреатита и выраженными болями в области поджелудочной железы. При полном отсутствии симптоматического лечения развивается диабет или появляются аллергические реакции.