Рецепт стейка рыбы с белым мясом название. Красная рыба в духовке - лучшие рецепты простых и оригинальных блюд

Ищите рецепт с использованием красной рыбы? Значит, купили горбушу, нерку, форель или семгу. Отличный полезный продукт, который диетологи рекомендуют употреблять и малым и старым, для профилактики многих заболеваний.

А как приготовить стейк из красной рыбы на сковороде? Да, еще так, чтобы не стыдно было подать к столу домашним и гостям? Как все гениальное, это просто. Но понадобится: хорошая рыба, немного внимания, и творческий подход к поставленной задаче.

Основные правила

Даже начинающий кулинар понимает, что лучшая рыба, это та, что не подвергалась заморозке. К сожалению, почти «весь красный улов», представленный на прилавках в охлажденном виде, все же прибыл уже замороженным. Поэтому главное найти такой продукт, который лишь однажды пережил «ледниковый период», потому, что не раз таявшая рыба просто опасна. Она и выглядит подозрительно бледной, крошится, покрыта желтоватыми или темными полосами льда.

По таким же признаком можно определить и видавшие виды замороженные рыбные стейки . Так, что приобретая полуфабрикат тоже проявите осмотрительность, чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и питательным.


Дома разделайте рыбу, и порежьте серединную часть тушки на порционные куски толщиной полтора два сантиметра, размером с ладонь, или чуть меньше. Промойте под прохладной водой, просушите салфетками.

Теперь осталось лишь сбрызнуть стейки лимонным соком, обвалят в панировке - в муке. Для удобства дома можно использовать обычный целлофановый пакет.


Запанировав, выложите рыбу на сковороду с разогретым маслом. Сначала огонь должен быть довольно сильным, и, как только образуется корочка, необходимо перевернуть. Потом обжарить с другой стороны. Не крутите рыбу, постоянно поворачивая ее, - повредите золотистую корочку и стейки не будут сочным.


Сколько жарить? Готовность блюда зависит от сорта рыбы , поэтому надавите на один кусочек вилкой или ножом, если выделится прозрачный сок - можно подавать к столу. Крышкой не накрывать! Хотите избежать разбрызгивания масла? Накройте сковороду дуршлагом, днищем вверх. В среднем с каждой из сторон стейки среднего размера и толщины жарят в течение 3-4 минут.

Думаете, мы забыли о соли? Нет, дело в том, что рыбу лучше солить прямо на сковороде, так она сохранит свои соки, то есть будет сочной и нежной.

У профессионалов поваров есть тайна - чтобы рыба не подгорела, они в самом начале насыпают в кипящее масло на сковороде щепотку соли.

Теперь вы знаете, как пожарить стейк из красной рыбы на сковороде , по классическому, базовому рецепту. Это даст возможность изобретать свои собственные варианты, пробовать. Экспериментировать с различными ингредиентами. НО… Есть еще одна важная тонкость, которую мы приберегли для тех, кто готов потратить чуть больше времени у плиты.

Волшебная сила маринада

Все представители семейства лососевых имеют довольно плотную консистенцию, поэтому профессионалы советуют замариновать красную рыбу перед приготовлением на сковороде, или в духовке . К тому же эта процедура позволяет обогатить, усложнить вкус морепродукта, и путем нехитрых манипуляций вы приготовите уже совсем другое кушанье по иному изысканному рецепту.


Как замариновать стейк из красной рыбы? Процесс это не сложный, но требующий строго соблюдения определенных правил. Рыба продукт деликатный, а маринад содержит кислоты, потому нельзя использовать металлическую посуду. Лучший вариант - стеклянный салатник или миска. Чем тоньше рыбные куски, тем меньше времени понадобится для маринования. Передержав продукт в маринаде, вы рискуете превратить его в «тряпочный», потерявший упругость и цвет. Поэтому довольно 10-15 минут для того, чтобы красная рыбка промариновалась и приобрела дополнительные вкусовые оттенки.

В качестве маринадов в разных рецептах используют: сок лимона, томатную пасту или свежие помидоры, порезанные дольками, белое сухое вино, растительные масла, сметану, майонез. Если кислинка в маринаде не нравится, можно добавить немного сахара.

Рецепт классического маринада из расчета на 4 порционных куска: сок одного лимона, белый или черный молотый перец. Рыбу в полученной субстанции оставить в прохладном месте на 15-20 минут. Нужно ли панировать или делать кляр для того, чтобы пожарить красную рыбу? Все по желанию и вкусу. Кляр получается особенно легким и воздушным, если его замешивать на минеральной воде с газом.

Рецепт простого кляра:1 яйцо, взбить, добавить немного специй (перец, сушеный базилик, розмарин), соли по вкусу, полстакана минералки, 4-5 ложек пшеничной муки. Смесь взбиваем венчиком, обогащая кислородом. Стейки, перед погружением в кляр можно обмазать сметаной, это сделает их необычайно сочными, нежными.

Высший кулинарный пилотаж

Порционно пожаренная горбуша, а тем более нерка или форель - блюдо, которое не стыдно включить в банкетное меню. И есть рецепты довольно сложные, изысканные, более затратные по времени и себестоимости. Но попробовать их стоит. Рецепт приготовления красной рыбы в миндальном соусе со сложным гарниром, одобренный профессиональными дегустаторами, поварами, диетологами и просто любителями вкусно покушать.

На 2 порции берут: 2 рыбных стейка, 70 граммов сливочного масла, половину чайной ложки белого молотого перца, немного муки и соли.

Стейки, натирают перцем, обваливают в муке и выкладывают на сковороду с растопленным сливочным маслом, подсаливают во время обжаривания с обеих сторон. Затем, оставляют в сковороде под крышкой, томится на слабом огне минут на 5-6.

Займемся соусом: в сотейнике растопим масло, добавим пригоршню молотого миндаля, выдавим сок половины лимона, солим. Подсыпаем белого перца по вкусу. Эта масса загустеет на медленном огне, за пару минут до окончания насыпаем мелко нарезанную зелень петрушки, укропа.

Гарнир: картофель, порезанный на четверти, морковь кубиками, цветную капусту и брокколи отварить. Перемещать и выложить на тарелку со стейком. Сверху полить соусом, и украсить маслинами, свежей зеленью и дольками лимона. Выглядит очень красиво и вкус невероятный! Побалуйте себя таким кулинарным шедевром!

Уже прочитали: 7841 раз

Для семейного ужина в домашней обстановке или для праздничного ужина идеально подойдут блюда из рыбы. Особенно хороши стейки из рыбы. Как приготовить стейки из рыбы читайте далее.

Стейки из рыбы - простые рецепты


Рецепт Стейк из семги в духовке

Ингредиенты:

  • 4 шт. стейка семги
  • лавровый лист
  • 3-4 шт. горошин черного перца
  • щепотка сушеного розмарина
  • 150 гр. сыра
  • 3 ст. л. майонеза
  • оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Стейки вы мыть, обсушить полотенцем и н атереть солью.
  2. Сбрызнуть оливковым маслом противень.
  3. На противень в ыложить стейки семги.
  4. Розмарин, перец горошком и лавровый лист растереть в ступке.
  5. Приправить рыбу специями.
  6. Сверху покрыть рыбу майонезом.
  7. Натереть сыр на мелкой терке сразу на рыбу.
  8. Запекать стейки 20-25 минут при 160 градусах.


Рецепт Стейки из тунца по-мароккански

Ингредиенты:

  • 4 стейка тунца
  • 3 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 150 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • зелень

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера выжать лимонный сок, добавить зубки чеснока и большой пучок пряной зелени.
  2. На низкой скорости измельчить все в пюре, постепенно подливая оливковое масло.
  3. Полученный соус охладить в морозилке 10-15 минут.
  4. Стейки вымыть и обсушить полотенцем.
  5. Смазать стейки половиной охлажденного соуса, выложить в миску, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодное место мариноваться на 1 час.
  6. Снять лишний соус со стейков и обжарить их на сухой сковороде или гриле. Подавать со второй частью соуса.


Рецепт Запеченные рыбные стейки

Ингредиенты:

  • стейки светлой рыбы
  • специи для рыбы
  • перец
  • лимонный сок
  • белое сухое вино
  • сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Глубокий противень смазать сливочным маслом, духовку разогреть до 200 градусов.
  2. Стейки вымыть, обсушить и натереть смесью специй, соли и перца.
  3. Выложить стейки на противень.
  4. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и вином.
  5. Вылить в форму примерно на 0,5 см белого сухого вина.
  6. Запекать стейки 15-20 минут, периодически поливая вином из противня.


Рецепт Стейки из рыбы с помидорами

Ингредиенты:

  • 4 стейка белой рыбы
  • 3-5 шт. помидоров
  • зелень базилика
  • лимонный сок с 1 лимона
  • 3 ст. л. сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Форму за запекания смазать сливочным маслом.
  2. Стейки вымыть, обсушить и сбрызнуть соком лимона.
  3. Выложить стейки в форму.
  4. Помидоры нарезать кружочками.
  5. Зелень порубить мелко.
  6. На стейки рыбы выложить кружочки помидоров, сверху зелень базилика и немного сливочного масла.
  7. Прикрыть стейки фольгой.
  8. Запекать стейки с помидорами в духовке при 200 градусах около 25 минут.


Рецепт Стейк из трески

Ингредиенты:

  • 4 стейка трески
  • 2 шт. репчатого лука
  • лимон
  • 0,5 ст. белого сухого вина
  • 1 ч. л. меда
  • специи для рыбы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ст. тертого сыра
  • 5-7 шт. картофельных чипсов

Способ приготовления:

  1. Стейки трески вымыть и обсушить.
  2. С лимона снять теркой цедру и выжать сок.
  3. Смешать цедру, сок и специи для рыбы.
  4. Смазать стейки полученным маринадом.
  5. Лук нарезать полукольцами и потушить в оливковом масле.
  6. Д обавить в лук мед, вино и соль.
  7. Потушить лук 5-7 минут.
  8. Стейки выложить на смазанный маслом противень.
  9. На каждый стейк выложить по 1-2 ч. л. луковой зажарки.
  10. Запекать стейки 10 минут при 180 градусах.
  11. Чипсы растереть в ступке или просто скалкой.
  12. Сыр смешать с чипсами, посыпать стейки рыбы.
  13. Запекать рыбу еще 15 минут.

Видеорецепт "Стейки из трески на гриле "

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Рыбные стейки считаются ресторанными блюдами, поэтому мы не так часто их готовим, а зря. Ведь рыба идеально подходит не только для званого обеда, но и для романтического ужина, это вкусное блюдо выглядит изысканно и не отличается сложностью в приготовлении. К тому же рыба очень полезна и питательна, и можно не ждать торжественного события или другого особого случая, чтобы насладиться морскими деликатесами. Стейки из рыбы можно делать на выходных, а если вы заранее узнаете, как приготовить вкусный стейк из рыбы, то не допустите типичных ошибок в процессе. Ваши домочадцы уже предвкушают, что скоро вы угостите их сочным и нежным рыбным стейком? Тогда не откладывайте надолго этот кулинарный эксперимент, который непременно будет удачным!

Как выбрать рыбу для стейка

Считается, что для стейка лучше всего подходят жирные сорта, но на самом деле можно взять любую рыбу. Самое главное, чтобы она имела плотную мякоть и содержала минимум костей.

Для приготовления стейка подойдут форель, зубатка, лосось, семга и тунец. Желательно, чтобы рыба была крупной, поскольку правильный стейк должен быть размером с ладошку. В магазинах продают готовые стейки, но, как правило, в замороженном виде, и кто знает, сколько времени они пролежали в холодильниках. Для торжественного обеда лучше всего купить свежую рыбу и разделать ее самостоятельно, а для ужина на скорую руку подойдут и готовые стейки. Выбирая стейк, внимательно осмотрите его, чтобы не было темных пятен и разводов, слегка надавите на кусок пальцами - мякоть у свежей рыбы упругая, а косточки не отходят от мяса.

Важные моменты при выборе рыбы


Если вы покупаете рыбу целиком, то степень ее свежести определить легче: у нее ясные и чистые глаза, плотно прилегающая к тушке чешуя, цельные плавники, красные или розовые жабры и приятный, чуть солоноватый запах. Вас должны насторожить следующие моменты - слишком сухая чешуя, мутные глаза, сероватые жабры и слишком рыбный запах, все это говорит о несвежести рыбы.

При выборе замороженных стейков и рыбы обращайте внимание на срок годности продукта и его форму - если рыба выглядит деформированной или поврежденной, ее замораживали не один раз. О повторной заморозке говорит и ржавый оттенок ледяного слоя на рыбе.

Разделываем рыбу правильно


Хорошо промойте рыбу, очистите ее от чешуи, отрежьте плавники и обсушите полотенцем. Выложите рыбу на разделочную доску, отделите острым ножом голову и разрежьте тушку на порционные куски толщиной 1,5–2,5 см. Что касается брюшка, то многие повара не рекомендуют его надрезать, если вы готовите стейки, поскольку брюшные мышцы содержат много ценного жира. Проще всего удалить содержимое без надреза самого брюшка, непосредственно при разделке на стейки.

Маринуем рыбу для стейка


Посолите куски рыбы с обеих сторон, посыпьте их белым перцем и любимыми приправами. Для ускорения обжарки и насыщения рыбы новыми вкусами и ароматами стейки можно замариновать, только не используйте для маринада уксус, напрочь уничтожающий аромат рыбы. Самые лучшие продукты для маринада - лимонный или апельсиновый сок, соевый соус, оливковое масло, белое вино и пряности, среди которых особенно хороши розмарин и ароматная зелень. Сначала рыбу пересыпают сухими приправами, а потом уже сбрызгивают соком цитрусовых и маслом, равномерно распределяя маринад по поверхности стейков. В маринад для вкуса можно добавить немного майонеза, чеснока, лука, сахара или меда, продолжительность маринования зависит от плотности рыбы и составляет 20–30 минут.

Как жарить стейк из рыбы на сковороде


Жарят на сковороде, в духовке, на углях, в мультиварке или в аэрогриле. В сковороде-гриль можно обжаривать стейки без масла, но это актуально только в том случае, если вы на диете. Небольшое количество масла (около 1 ст. л. на сковороду) необходимо для формирования вкусной и аппетитной корочки, благодаря которой в рыбе сохраняются соки и полезные жиры. Кроме того, стейки, приготовленные на ребристой поверхности, выглядят красиво и аппетитно, хотя жарить их можно и в чугунной посуде. В первые 7 минут рыбу жарят на медленном огне при закрытой крышке, чтобы она хорошо пропарилась и стала мягкой. После этого можно снять крышку и прибавить огня для румяной корочки (если масло слишком разбрызгивается, накройте сковороду специальной сеткой). Готовность стейка проверяется легко - нужно проткнуть его ножом; если на поверхность выступит белок, рыба готова.

Другие способы приготовления стейка


Сейчас очень популярна сковорода гриль-газ, предназначенная для газовых плит. Она представляет собой поддон с отверстием для газового пламени, с решеткой для гриля и крышкой. В такой сковороде жир стекает прямо в поддон, а не сгорает рядом с продуктами, выделяя вредные вещества. Стейки можно жарить прямо на решетке, а если вы завернете их предварительно в фольгу, они получатся мягче и нежнее, хотя у них не будет поджаристой корочки.

В духовке стейки тушат с белым вином, под майонезом и сыром, с зеленью и лимонными дольками. Для этого хватит и 25 минут, в фольге рыба готовится обычно 15–25 минут, а на мангале - 10–12 минут. В мультиварке на пару в течение 20 минут готовятся диетические стейки, в режиме выпечки вам понадобится 30 минут, но при этом у рыбы будет легкая румяная корочка. В аэрогриле рыбу нужно запекать при высокой температуре прямо на решетке в течение 20 минут, а некоторые делают рыбные стейки даже в микроволновке за 4–10 минут.

Несколько секретов приготовления стейка из рыбы


Шеф-повара ресторанов утверждают, что лучшая приправа для рыбных стейков - обычный зеленый чай без ароматических добавок, в котором обваливают куски рыбы на стадии подготовки к обжариванию. Зеленый чай придает рыбе удивительную свежесть и пикантный вкус.

Если вы готовите стейки из красной рыбы, имейте в виду, что от лимонного сока она может побледнеть, причем неравномерно, поэтому лучше сбрызнуть лимоном уже готовое блюдо.

Не злоупотребляйте маслом во время жарки, особенно если вы готовите стейки из жирных лососевых рыб, лучше всего распределить масло по сковороде кулинарной кистью. Некоторые повара для получения красивой поджаристой корочки добавляют в соль немного муки. Если вы запекаете рыбные стейки в духовке в фольге, незадолго до готовности вытащите их из фольги, чтобы они подрумянились, как и положено настоящим стейкам. В фольгу к стейку рыбы также можно положить лук, чеснок, лимон и пряности.

Некоторые хозяйки в конце жарки добавляют в посуду немного воды, белого вина, лимонного сока или сливок, а потом тушат до готовности.

Как подавать стейки


Как приготовить вкусный , вы уже знаете, осталось научиться красиво подавать этот вкусный деликатес. Если вы жарите стейк на гриле, то поместите с рыбой на решетку кусочки овощей - баклажаны, кабачки, тыкву, болгарский перец, лук и морковь. В качестве гарнира вместе с овощами подают рис, кускус, картофель или пасту. С рыбными стейками хорошо сочетаются запеченная спаржа, брокколи с зеленым горошком, овощное пюре и зелень. Из заправок подходят тартар, бешамель, соевый или сырный соус, украсить блюдо можно оливками и лимоном.

Марокканский стейк из тунца


На приготовление этого блюда у вас уйдет минимум времени, но при этом получится настоящий кулинарный шедевр. Сделайте соус из 1 ст. л. лимонного сока, 2 долек чеснока и пучка любой ароматной зелени, взбив ингредиенты в блендере на очень медленной скорости. Небольшими порциями подлейте 150 мл оливкового масла, пока не получится пюре, а потом поставьте его на 15 минут в морозильник. Хорошо промойте и обсушите четыре стейка тунца, смажьте их с обеих сторон половиной соуса, выложите в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте на час в холодильник, чтобы рыба хорошо замариновалась.

Уберите с поверхности стейков кусочки зелени и чеснока, чтобы они не подгорели на раскаленной сковороде, обжарьте рыбу на гриле или на сковороде без масла, поскольку маринад был достаточно маслянистым. Подавайте аппетитные стейки с оставшимся соусом и любым гарниром. Это один из самых простых рецептов стейка из рыбы, который всегда получается очень вкусным.

Выложите треску в форму, смазанную маслом, каждый кусок намажьте луково-лимонной приправой и поставьте на 10 минут в духовку, разогретую до 190 °С. Измельчите 20 г чипсов и смешайте их со 100 г натертого сыра, посыпьте стейки этой смесью и запекайте еще 15–20 минут. Если вы не едите чипсы, то замените их панировочными сухарями или оставьте один сыр.

На сайте «Едим Дома» вы найдете фоторецепты стейков из разной рыбы, которые легки в приготовлении и неизменно вкусны. С ними полезное меню составлять гораздо проще, ведь рыбные стейки - лучший вариант здоровой еды для всей семьи!

Стейк из красной рыбы - классика кулинарии, и недаром. Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых полезные свойства красной рыбы сегодня известны, пожалуй, каждому. Как правило, стейк из красной рыбы готовят на открытом огне, но можно приготовить его и в домашних условиях, даже при отсутствии электрогриля. Так как пожарить красную рыбу дома, без гриля? Ответ - на обычной сковороде без масла.

Итак, для приготовления понадобится четыре стейка из форели, сёмги или другой крупной красной рыбы. Если готовых нарезанных стейков нет, то рыбу можно разделить на стейки самостоятельно. Для этого нужно нарезать рыбу поперёк на куски, толщиной 2,5-3 см. . Также необходимо помнить, что прихвостовая часть рыбы для приготовления стейков не подходит. При покупке предпочтение следует отдавать охлаждённой рыбе, так как вкусовые качества замороженной заметно хуже. Но, в конечном итоге, вкус блюда будет зависеть от того, как жарить красную рыбу.

Стейки необходимо натереть с обеих сторон солью и перцем, поместить в глубокую ёмкость и залить вином. В таком виде рыбу следует поставить мариноваться в холодильник на один час. Пока стейки маринуются, нужно подготовить всё для жарки - сковороду (чугунную, стальную, керамическую) , лопатку, немного оливкового масла. Можно также занятся приготовлением гарнира для жареной рыбы. В качестве такового отлично подойдёт зелёный салат, тушёная стручковая фасоль, отварной рис или картофельное пюре. Выбор гарнира практически не зависит от того, как приготовить красную рыбу.

Замаринованные стейки необходимо достать из холодильника за 10 минут до того, как жарить, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Нужно слить вино и обсушить стейки бумажными полотенцами, чтобы на низ не оставалось влаги. Приготовление рыбы происходит без добавления масла в сковороду, поэтому перед началом жарки нужно включить вытяжку или открыть окно на кухне. Следует также иметь под рукой часы, для контроля времени приготовления блюда. Опытные повара знают, что для стейков из мяса существует несколько степеней прожарки, от хорошо прожаренного стейка до стейка с кровью. Важно знать, что непрожаренные стейки из рыбы есть не в коем случае нельзя. От того, как пожарить или как запечь красную рыбу, может зависеть здоровье - это обязательно нужно делать до готовности.

Процесс приготовления стейков из красной рыбы прост. Необходимо сильно нагреть сковороду, при помощи кулинарной кисти смазать каждый стейк с обеих сторон небольшим количеством оливкового масла, выложить рыбу на сковороду и жарить с каждой стороны по 4 минуты на сильном огне. После этого стейки нужно выложить в глубокую посуду, накрыть крышкой и дать постоять три минуты, чтобы внутри каждого стейка равномерно распределились соки. Подавать стейки следует сразу, украсив долькой лимона и посыпав рубленой зеленью. Это прекрасное блюдо, простое в приготовлении и изумительно вкусное займёт почётное место и на праздничном, и на повседневном столе.

Стейк - это не просто рыбка, а самая вкусная ее часть.

Во-первых, тушка нарезается поперек волокон, мякоть получается нежная, хорошо поддается маринованию, быстро готовится.

Во-вторых, для стейков используются только средние куски, то есть жилистый хвост, и жирная часть у изголовья не пригодятся.

В-третьих, куски используются толстые, примерно от 1,5 до 3 см, то есть они не высыхают, остаются нежные и сочные.

В-четвертых, есть масса интересных рецептов для приготовления вкуснейших стейков на сковородке и в духовке. Значит, ужин или обед будут вкусные!

Рыбный стейк - общие принципы приготовления

Стейк можно купить в магазине или порезать целую рыбную тушку. Второй вариант выигрывает, так как легче определить свежесть рыбки. Если глаза мутные, чешуя матовая и сухая, от продукта лучше отказаться. Подготовленные стейки натирают специями, маринуют в соусах.

Что обычно используют:

Соевый соус;

Всевозможные специи;

Далее куски рыбы выкладывают в форму и запекают в духовке, можно использовать для присыпки сыр. Есть масса интересных рецептов на сковороде. В этом случае рыбу иногда панируют или смачивают в льезоне, чтобы сохранить внутри соки.

Рыбный стейк на сковороде в мучной панировке

Жарить рыбный стейк на сковородке нужно очень аккуратно, важно не пересушить продукт, чтобы он получился нежный и сочный. Для придания румяной корочки используется мука.

Ингредиенты

2 стейка любой рыбы;

4 ст. л. масла;

1 ч. л.смешанных готовых приправ для рыбы;

Сок лимона 1 ст. л;

Немножко муки.

Приготовление

1. Смешать специи для рыбы со щепоткой соли и лимонным соком. Его можно взять чуть больше, смотрите по своему вкусу.

2. Промыть стейки, вытереть насухо салфетками, затем натереть со всех сторон приправами с лимоном. Откладываем в сторону, пусть рыба полежит минут десять. Можно оставить даже не несколько часов.

3. Теперь выливаем в сковородку масло, отправляем на огонь.

4. Панируем куски рыбы в муке, чтобы не осталось мокрых и пустых участков. Выкладываем в разогретую сковородку и быстро поджариваем до румяной корочки, достаточно двух минут.

5. Переворачиваем стейки и можно накрыть сковородку. Теперь готовим под крышкой минуты 3-4, чтобы рыба дошла до готовности. Проверяем проколом толстой части, должен выделиться белок.

6. Вынимаем стейки из сковороды на подготовленные тарелки с зеленью, овощами, сверху можно разложить тонкие ломтики лимона, сразу подаем рыбу к столу.

Рыбный стейк в духовке в винном маринаде

Рецепт очень ароматного рыбного стейка в духовке. Для маринада понадобится сухое белое вино. Желательно замочить куски минимум на 2 часа, чтобы рыба хорошо промариновалась.

Ингредиенты

2 стейка;

110 мл вина;

1 ст. л. лимонного сока;

1 щепотка соли;

1 щепотка черного перца;

2 ст. л. оливкового масла;

2 веточки розмарина.

Приготовление

1. Помять веточки свежего розмарина, чтобы они выделили аромат. Положить на дно контейнера.

2. Смешать соль и перец.

3. Промыть, обсушить стейки. Натереть солью с перцем, сбрызнуть лимонным соком, выложить на розмарин, накрыть контейнер, оставить рыбу на полчаса.

4. Открыть контейнер, полить продукт сверху белым вином. Оставить мариноваться еще на 1,5 часа.

5. Вынимаем рыбу из маринада, обсушиваем салфетками.

6. Берем оливковое масло, натираем рыбу со всех сторон. Кладем в форму для запекания.

7. Готовим стейки 15-18 минут при 210 градусах. Температуру меньше делать не нужно, иначе рыба быстро высохнет. Получится не вкусная.

8. При подаче стейки сбрызгиваем белым вином или лимонным соком, который подчеркнет аромат блюда.

Рыбный стейк на сковороде (гриль)

Сковороды-гриль позволяют приготовить очень вкусные рыбные стейки. К тому же они получаются очень полезные, так как для жарки не используется масло.

Ингредиенты

3 стейка;

30 мл соевого соуса;

Перец и соль;

3 ч. л. оливкового масла.

Приготовление

1. Промытые рыбные стейки натираем специями и соевым соусом.

2. Разрезаем лимон пополам, выдавливаем из одной части сок сразу на рыбу. Накрываем миску, оставляем продукт для маринования минимум на тридцать минут.

3. Внимаем куски, стряхиваем маринад. Берем бумажное полотенце или салфетку, вытираем рыбку насухо.

4. Сбрызгиваем стейки оливковым маслом, чтобы на рыбке появилась красивая корочка.

5. Разогреваем сковородку на плите.

6. Выкладываем стейки.

7. Доводим до готовности с каждой стороны по 2-3 минутки.

8. Вынимаем рыбу на блюдо. Нарезаем тонкими ломтиками оставшуюся половинку лимона, украшаем блюдо.

Рыбный стейк в духовке (в сливочном соусе)

Вариант очень сочного рыбного стейка со сливками из духовки. Блюдо можно употреблять самостоятельно, но оно также прекрасно сочетается с отварным длинным рисом, итальянской пастой.

Ингредиенты

3 стейка;

0,5 стакана сливок (можно взять любую жирность);

50 г мягкого сыра;

Зубчик чеснока;

Соль и перец;

Пара ложек масла.

Приготовление

1. Промытые, обсушенные куски рыбы натираем смесью перца с солью (лучше взять морскую), оставляем минимум на полчаса. Можно использовать соевый соус для маринования или лимонный сок.

2. Включаем духовку, пусть разогревается до 230 градусов.

3. Натираем кусочки растительным маслом, выкладываем в форму, отправляем в духовку на 7 минут. Главное, не передержать стейки больше этого времени. На рыбе должна появиться легкая корочка.

4. Растираем сливочный сыр, постепенно вводим сливки и добавляем один маленький зубчик чеснока.

5. Вынимаем стейки, ложкой поливаем приготовленными сливками.

6. Возвращаем в духовку, печем еще 10 минут.

7. Вынимаем рыбные стейки, сразу подаем к столу.

Рыбный стейк на сковороде с сыром

Рецепт очень быстрого, но вкусного рыбного стейка на сковороде. Очень важно использовать для этого блюда твердый сыр, который хорошо расплавится на горячей рыбе.

Ингредиенты

2 стейка;

2 ст.л. тертого сыра;

2 ст. л. майонеза или жирной сметаны;

4 ложки масла;

0,5 лимона;

2 веточки укропа.

Приготовление

1. Поливаем подготовленные к жарке куски рыбы лимонным соком и специями, даем приправам впитаться.

2. Пока рыба лежит, смешиваем порезанный укроп со сметаной либо с майонезом. Добавлять специи не нужно, если рыба нормально посолена.

3. Разогреть масло на сковородке.

4. Выложить куски рыбы, обжарить с одной стороны на сильном огне, перевернуть.

5. Сразу огонь убираем на средний уровень.

6. Смазываем рыбу сверху сметанным соусом с укропом.

7. Сразу засыпаем рыбу сыром.

8. Накрываем сковородку, томим блюдо из стейков под крышкой 6-7 минут. Смотрим по готовности.

9. Вынимаем стейки из сковороды аккуратно, чтобы не повредить сырный слой.

Рыбный стейк в духовке с помидорами

Для приготовления рыбных стейков в духовке понадобятся свежие, мясистые и сочные помидоры. С кислыми томатами это блюдо получается не очень вкусное. Здесь используется белая рыба, запекается блюдо в фольге.

Ингредиенты

5 стейков;

3 помидора;

0,5 лимона;

100 г маслин;

Специи, масло;

1 ч. л. прованских трав;

3 ст. л. сыра.

Приготовление

1. Натираем каждый кусок рыбы солью и перцем, сбрызгиваем соком, выжатым из одной половинки лимона. Оставляем на полчаса.

2. Ошпариваем томаты. Снимаем кожицу. Нарезаем плоды толстыми кружочками.

3. Выкладываем на кусочек фольги один стейк, сверху кладем 2-3 кружочка помидоров, присыпаем травами и запаковываем.

4. Собираем все стейки в отдельные кусочки фольги.

5. Печем при 200 градусах 20 минут.

6. Вынимаем рыбу, открываем аккуратно фольгу, раздвигаем концы в стороны, чтобы получились своеобразные тарелочки.

7. Присыпаем помидоры и рыбу сверху натертым сыром, чтобы на блюде появилась легкая корочка.

8. Температуру в духовке прибавляем до 230 градусов.

9. Печем рыбу под сыром еще около десяти минут.

10. Вынимаем стейки, переносим на тарелки (можно вместе с фольгой), подаем к столу.

Рыбные стейки в духовке на овощной подушке

Для приготовления таких стейков можно использовать подушку из любых овощей, но лучше всего морковку и лук. Они идеально подходят для красной и белой рыбы.

Ингредиенты

4-5 стейков;

3-4 головки лука;

Пара морковок;

Большой сладкий перчик (красный или желтый);

4 ст. л. уксуса 9%;

Небольшой лимон;

Смешанная приправа для рыбы;

2 ст. л. масла оливкового.

Приготовление

1. Нарезаем соломкой подготовленные головки лука. Очищаем морковку и тоже режем. Но можно воспользоваться теркой для корейских салатов. Соединяем с луком.

2. Добавляем уксус, щепотку соли и мнем руками.

3. Режем один перец соломкой, соединяем с другими овощами.

4. Выкладываем в форму овощи ровным слоем.

5. Натираем стейки специями для рыбы, перцем и солью, поливаем свежим соком из рецептурного лимона. Если есть лишнее время, то можно оставить для маринования.

6. Перед запеканием рыбы, сбрызгиваем куски маслом.

7. Выкладываем стейки поверх овощей.

8. Отправляем блюдо на 25 минут в духовку.

9. Готовим при 200 градусах. Подавать стейки можно вместе с овощной подушкой, дополнив свежей зеленью.

Если для запекания используются стейки из красной рыбки, то не стоит добавлять много специй. Эти виды имеют свой особенный и неповторимый аромат, важно его не перебить.

Стейк получится красивый и румяный, если перед запеканием смазать рыбу соевым соусом или его смесью с медом.

Нет никаких специй для рыбы? Просто посолите куски и сбрызните лимонным соком. Он идеально подходит для всех речных и рыбных продуктов.

Нет фольги для запекания стейков из рыбы? Аналогичным способом можно использовать рукав, но он подходит для температуры не выше 200 градусов.

При жарке стейка в масле нужно хорошо прогреть сковородку. В противном случае продукт может приклеиться ко дну, красивая корочка образоваться не сможет.