Самые дорогие и лучшие рестораны мира (10 фото). Самые дорогие рестораны мира

Если вы считаете, что вкусно и сытно поесть можно и дома, проходите мимо этого Топа 10 Самых дорогих ресторанов в мире. Серьезно, он вас только расстроит. Но, как утверждал небезызвестный Амвросий, соорудить на кухне что-то ресторанно-восторженное дано не каждой хозяйке. А значит наша десятка может кому-то пригодиться!
1 SubliMotion, Испания — 129 тысяч рублей на персону

Ибица. Самый фешенебельный ресторан на острове. Итог ясен, здесь собираются не только самые знаменитые люди всего мира, но и распоследние новинки кухни. В самом дорогом ресторане мира вас будут удивлять молекулярной кухней. Один обед включает до 20 блюд, а стоят они столько, что к этой сумме трудно подобрать соответствующий эпитет.

2 Masa, США — 35 тысяч рублей на персону


Мы уже один раз упоминали Masa в нашем ТОПе - в том, где речь шла о самом дорогом мороженом. А в 2006 году этот ресторан был первым в мире по ценнику. И еще это самый «кусачий» ресторан из разряда суши-баров. В общем, регалий у Masa - пруд-пруди, а ведь для кого-то он является местом для ежедневного ланча.

3 Plaza Athénéé, Франция — 33 тысячи рублей на персону


Великолепный зал, в котором счел бы за честь отобедать какой-нибудь король эпохи ренессанса, люстры из тысяч драгоценных кристаллов, серебряные приборы… Чувствуете, чем все это пахнет? Конечно же, большим счетом, ведь подобные расходы нужно оправдывать. Чтобы добить ваш кошелек, повара Plaza Athénéé используют редкие и очень дорогие ингредиенты.

4 Restaurant Le Meurice, Франция — 31 тысячи рублей на персону


Шикарными залами а-ля Версаль встречает своих гостей еще один французский ресторан, но продукты сюда прилетают со всего мира: лобстеры, гвинейская дичь, шоколад собираются вместе в изысканном меню. И чтобы отдать дань моде - все они органически выращены, а блюда содержат настолько мало сахара, насколько это вообще возможно.

5 Maison Pic, Франция — 26 тысяч рублей на персону


Традиционный обед в несколько перемен, который начнется с закусок, а закончится десертом - недешевое дело, если речь идет об одном из ресторанов Дрома на юге Франции. Близость к Альпам ли, или что-то другое, но тающий шоколадный десерт из Maison Pic - это нечто незабываемое! Счет, впрочем, особенно - его итоговый раздел, забыть будет тоже очень непросто.

6 Crissier, Швейцария — 22 тысячи рублей на персону


Вот где роскошь достигла своего апогея. Пробовать медальоны на пару из омара с каштанами и сливочным картофелем, которые подаются с соусом пино-нуар, или морского ежа, слегка проваренного в шампанском с жгучим фенхелем лучше именно здесь. Вышколенный персонал сделает действо поглощения еды представлением вкуса и стиля, к тому же.

7 Aragawa, Япония — 22 тысячи рублей на персону


А мы все гадали: где-ж Япония-то? А вот здесь она, всего лишь на шестом месте нашего списка самых дорогих ресторанов мира. Страну восходящего солнца представляет ресторан стейков. Но не простых стейков, а стейков из той говядины, которую называют Кобе - мраморной японской говядины непревзойденного качества. Если у вас уже текут слюнки, а рука тянется к телефону, забронировать столик, не торопитесь: ждать придется несколько месяцев, настолько велика очередь из поклонников японских стейков.

8 Alain Ducasse в Дорчестере, Англия — 20 тысяч рублей на персону


Континентальная French cuisine в сердце старой доброй Англии - Лондоне, — то еще испытание для банковского счета. Но стоит отметить, что в 20 000 рублей вам обойдется самый дорогой обед из меню ресторана, который включает блюда с черным трюфелем. При желании, можно уложиться в сумму вдвое меньшую, что, тоже немало.

9 Подводный ресторан Ithaa, Мальдивы — 19 тысяч рублей на персону


За три метра океана над головой придется заплатить отменную сумму. Если вас это не остановит, то отметим, что кухня здесь изобилует самыми «земными» блюдами, не исключая конечно и морепродуктов. Заказать столик здесь непросто, ведь это - один из красивейших ресторанов мира.

10 Ресторан Гордона Рамси, Англия - 11 тысяч рублей на персону


Знаменитый шеф-повар нечасто балует рестораны своего имени личным присутствием. Их у него открыто великое множество по всему миру и осиять собой каждый он физически не может. Однако это не мешает выставлять весомый ценник на любое блюдо из меню, а полностью обед из трех блюд «улетит» за 10 тысяч рублей. Впрочем, знатоки утверждают, что оно того стоит.

Многие люди знают, что существуют самые дорогие рестораны мира. Поскольку современное общество привыкло проводить мероприятия в каких-либо заведениях, они все больше набирают популярность. Конечно, такое празднование обходится недешево, но зато негативных эмоций от этого времяпрепровождения уж точно не будет в ближайшее время.

В статье описаны самые дорогие рестораны мира с фото, а также меню. В каждом из них есть какая-то изюминка, привлекающая не только местных жителей, но и гостей из других стран. Туда намереваются поехать многие люди, дабы справить День рождения или отметить иной праздник, ведь такие мероприятия действительно можно назвать незабываемыми.

Schloss Schauenstein

Самые дорогие рестораны мира нередко славятся своим месторасположением, и данное заведение не является исключением. Находится оно в городке Фюрстенау в Швейцарских Альпах. Базируется этот ресторан в старинном замке, который еще с 12 века хранит местные традиции. В среднем посещение стоит 16 тысяч рублей.

Здесь шеф-повар предлагает собственную серию, состоящую из 6 блюд. Среди них: печень гуся с козьим сыром, сладкая кукуруза, печеная форель под свекольным соусом и гороховое пюре. Именно эти лакомства пользуются великой популярностью.

Отзывы

Посетители данного заведения утверждают, что оно не зря попало в ТОП самых дорогих ресторанов мира, действительно достойных таких денег. Особенный восторг у клиентов вызывает меню самого шеф-повара, от которого очень сложно не получить огромнейшее удовольствие.

Michael Bras Toya

Чаще всего самые дорогие рестораны мира располагаются в туристических центрах различных государств, но это заведение не относится к их числу. Находится оно на окраине островка под названием Хоккайдо, Япония. Здесь средний чек составляет 18 тысяч рублей.

В меню присутствуют блюда французской и японской кухни. Винная карта содержит порядка 500 разновидностей напитка.

Мнение людей

Людей всегда привлекали своей изысканностью самые дорогие блюда ресторанов мира, и это заведение нельзя назвать исключением. Оно регулярно получает в свой адрес положительные отклики по поводу того, что две звезды Мишлена были присвоены ему не зря. Гости отмечают профессионализм персонала, возможность заказа еды с собой и вкуснейшие блюда из местных ингредиентов.

Caviar House & Prunier

Один из крупнейших ресторанов Великобритании работает исключительно в будние дни, что и отличает его от остальных заведений рейтинга. Здесь нередко проводятся встречи бизнес-партнеров, а также различные мероприятия. Минимальная сумма чека составляет 5 тысяч рублей.

В меню можно найти первые и вторые блюда, напитки и десерты. Здесь подается вкуснейшая рыба, супы-пюре, салаты, а также хлебцы с удивительным вкусом. Для детей тут предусмотрены различные лакомства, состоящие из шоколада, сливок, фруктов, ягод и прочих ингредиентов, не только привлекающих вкусом, но и несущих пользу для организма.

В список самых дорогих ресторанов мира обязательно должно было войти заведение, где любой желающий может попробовать самый дорогой и качественный вид белужьей икры. Этот деликатес отличается изысканным и особенно тонким вкусом, из-за чего и считается наиболее дорогостоящим в меню ресторана. Килограмм такой икры стоит порядка 50 тысяч долларов.

Комментарии

Мнение посетителей ресторана сводится к одному - это лучшее заведение с соответствующими ценами. Гости получают заряд позитива благодаря шикарному интерьеру, музыкальному сопровождению и возможностью позавтракать в спокойной атмосфере, настроившись на новый рабочий день. Единственным недостатком заведения считается отсутствие доставки пищи на дом, но в остальном людям очень нравится ресторан и они готовы посещать его каждый день.

Hôtel de Ville

Заведение с тремя звездами Мишлен отличается от конкурентов сезонной сменой подаваемых блюд. В среднем гости платят за его посещение 20 тысяч рублей.

Меню самых дорогих ресторанов мира, как правило, состоит из блюд разной кухни. В рассматриваемом заведении можно опробовать итальянские, французские и швейцарские лакомства. Особой популярностью здесь пользуется местный сыр, а также осетровая икра и крабовый кресс-салат.

Что говорят клиенты

Абсолютно все посетители довольны времяпрепровождением в этом ресторане. Им запомнились блюда от шефа и приятная атмосфера. Как они сами утверждают, в это место хочется вернуться вновь независимо от того, сколько посещений было до этого и какое количество денег потрачено.

Ithaa Undersea restaurant

Повара предлагают посетителям опробовать рыбу в запеченном или отварном виде с различными добавками, салаты с морепродуктами и без них, а также первые блюда. Кроме того, меню вмещает достаточно широкий ассортимент моллюсков.

Чем нравится посетителям

Отзывы клиентов говорят о том, что ресторан достоин внимания каждого человека. Их привлекает возможность аренды подводного зала, откуда можно наблюдать за передвижением морских обитателей. Также большое количество положительных отзывов поступает по поводу вкусных блюд и доброжелательности персонала.

Aragawa

Список 10 самых дорогих ресторанов мира необходимо было пополнить и этим заведением. Находится оно в Токио и считается одним из наиболее престижных еще с 2006 года. чека равняется 22000 рублям.

Меню здесь весьма креативное. В нем можно увидеть "Бифштекс Санда", который жарится на древесном угле, говядину того же типа и прочие деликатесы. Такой пищи уж точно не найти в других странах.

Отклики людей

Посетители заведения с уверенностью говорят, что оно стоит больших денег. Их внимание притягивает не только внешний и внутренний интерьер здания, но и живая музыка, а также скорость работы поваров, барменов и официантов. Чаще всего люди заказывают комплексный обед, куда входят и алкогольные напитки, так как он каждый раз удивляет своими прекрасными вкусовыми изменениями.

Serendipity 3

Заведение, расположенное в Нью-Йорке, предлагает гостям вкусно пообедать примерно за 10 тысяч рублей. В нем люди нередко справляют дни рождения и корпоративы. При желании любой посетитель имеет право забрать еду с собой или же сделать отдельный заказ на дом.

В меню присутствует несколько разновидностей шоколада и блюд на его основе. Они могут подаваться в качестве плитки, а также в горячем виде. Кроме этого, в заведении можно заказать вкуснейшие сэндвичи и алкогольные напитки.

Здесь посетителям предлагают отведать самый дорогой десерт - мороженое, в которое входит ровно 25 сортов какао. Кулинары украшают его сливками, съедобным золотом, а также всем известным шоколадом от Knipschildt Chocolatier. Подается блюдо в шикарном бокале с золотой каймой и настоящими алмазами. Обходится такое лакомство гостям в 25 тысяч долларов. Кроме того, есть и еще одно преимущество ресторана - каждый человек имеет возможность забрать себе опустошенную креманку с ложечкой, также отделанной драгоценными камнями.

За что любят гости

Люди, посещающие данный ресторан регулярно, восторженно отзываются по поводу изысканности подаваемых блюд. Особенное внимание гости уделяют портвейну, который, по их мнению, имеет сногсшибательный вкус и аромат. Кроме того, посетителям заведения нравится приятная атмосфера и интересный дизайн самого помещения.

Masa

Ресторан Нью-Йорка радует клиентов двумя постоянно действующими принципами: простота и достаточно ощутимый вкус каждого отдельного компонента. Обед на одного человека в этом месте обойдется примерно в 30 тысяч рублей.

Главным блюдом во всем ассортименте является шоколад, который продается по цене более 2500 долларов за 500 грамм. Его подают и в других заведениях Америки, но именно здесь он пользуется огромной популярностью.

В то время как некоторые из нас вполне довольны недорогой пиццей или хот-догом, другие признаются, что транжирят деньги на хороший ресторан по особому случаю, пока разборчивые гурманы предпочитают наслаждаться дорогостоящей высокой кухней на регулярной основе. Есть в мире и такие люди, которые часто посещают самые роскошные дорогостоящие заведения, заставляющие относительно обычные рестораны или рестораны в садах выглядеть как заведения быстрого питания. Эти рестораны дорогостоящие, но учитывая их престижные месторасположения, впечатляющие блюда, а также знаменитых поваров, те, кто готовы выбросить деньги на ветер в этих заведениях, как правило, утверждают, что они потратили свои деньги не зря.

Многие из ресторанов, о которых мы расскажем ниже, славятся своей исключительностью, экзотическим местоположением, редкими блюдами и уникальной атмосферой. Эти заведения предлагают больше, чем еду: они предлагают уникальный «опыт» посещения ресторана. Многие из этих ресторанов получают большую часть своего престижа из того, что они были награждены звёздами Мишлен. Красный гид Мишлен (Michelin Guide) представляет собой серию ежегодных справочников, которые публикуются французской компанией «Michelin» в течение уже более ста лет и Красный гид Мишлен, самый старый и самый известный справочник, присуждает звёзды за совершенство весьма избранному количеству ресторанов и баров. Приобретение или потеря звезды может иметь огромное влияние на успех и цены ресторана.

На самом деле, тот факт, что самые вычурные и дорогие рестораны в мире становятся все более помпезными и более дорогими позволяет предположить, что культура гурманов чтит потакание своим прихотям и поощряет эксклюзивность и престиж. В то время как некоторые утверждают, что именно эти особенности представляют собой лучшую часть любого обеда, возможно, тот факт, что высококачественная кухня международного калибра практически недоступна тем, у кого более скромный бюджет, разочаровывает этих людей.

Однако самые дорогие рестораны в мире по-прежнему становятся все менее и менее доступными, поскольку как повара, так и рестораторы постоянно совершенствуют свои видения, и всё больше и больше ресторанов начинают предлагать дорогостоящие специализированные кулинарные блюда, продолжая делать волны во всём мире. Некоторые говорят, что хорошая еда бесценна, но эти роскошные заведения позволяют предположить, что на приготовлении еды, безусловно, можно хорошо наживаться. Для тех, кто может только мечтать об ужине в одном из этих учреждений, или для тех, кто ищет дополнительную рекомендацию мета, где зарезервировать особый ужин, мы расскажем о десяти самых дорогих ресторанах в мире.

10. Маса (Masa) (Нью-Йорк)

Ресторан Маса, расположенный в нью-йоркском комплексе Тайм-Уорнер-Центр (Time Warner Center), предлагает насладиться в равной степени едой и атмосферой. Шеф-повар Маса Такаяма (Masa Takayama) советует клиентам одеваться комфортно, чтобы с удобством провести три часа (!) за кулинарным мероприятием с множеством блюд. В ресторане нет установленного меню, клиентов усаживают и приносят им ряд свежих блюд прямо из кухни. Атмосфера ресторана очень успокаивающая, вероятно, чтобы подавить шок, который вы можете испытать, увидев счёт на 350 долларов с человека - не включая налоги или чаевые. А если уж говорить о напитках, то здесь действительно можно разориться, так как графин саке «Kikuhime» обойдётся вам в 400 долларов, ну а бутылка Бордо Шато Марго (Chateau Margaux Bordeaux) 1995 года потянет на 1500 долларов.

9. «Мисогигава» (Misoguigawa) (Осака (Osaka), Кобе (Kobe) и Киото (Kyoto))

В этом ресторане подают французскую еду с японским уклоном, как объясняет веб-сайт, кухня «добивается гармонии французского духа и японской культуры». Ресторан расположен в бывшей чайной в центре города Киото, и предлагает французскую кухню в стиле кайсэки (kaiseki) с 1981 года. Сезонное меню на восемь блюд обойдётся вам, по меньшей мере, приблизительно в 162 доллара. Более напыщенная версия этого обеда из нескольких блюд стоит 270 долларов с налогом, и должна быть заказана, по крайней мере, за пять дней до того, как вы придёте! Среди вкусных и дорогих блюд находятся: филе говядины с картофельным суфле, фасоль со сливочным маслом и жареная тыква. На десерт, заведение предлагает множество вкусных вариантов, включая шоколадный маркиз с ягодами в сливочном фисташковом соусе. В заведении также есть ряд частных залов для проведения мероприятий или просто специализированного обеда.

8. Ле Пре Кателан (Le Pre Catelan) (Париж)


Этот модный ресторан расположен в центре парка Булонский лес (Bois de Boulogne) в Париже, Франция. Цены на блюда начинаются в пределах 85 долларов, а на десерты с 43 долларов, но клиентам будет сложно найти специальное блюдо на заказ меньше чем за 130 долларов. За 255 долларов включая налоги и обслуживание, можно насладиться семью блюдами. В качестве летней акции, ресторан предлагает обед из пяти блюд (всего лишь!) за 199 долларов с человека. Среди этих дорогостоящих блюд находятся равиоли с креветками в бульоне на основе оливкового масла, и телятина с пюре с запахом корицы. Посетители также рассказывали о превосходном хлебе и вине, важных элементах любого французского ресторана.

7. «Бежевый» (Beige) (Токио)


Ресторан «Бежевый» находится на самой вершине здания Шанель (Chanel) в токийском районе Гиндза (Ginza). Этот ресторан является ещё одним заведением знаменитого шеф-повара Алена Дюкасса (Alain Ducasse), который в 2013 году получил награду за жизненные достижения от веб сайта, составляющего рейтинг 50 лучших ресторанов мира (World’s 50 Best Restaurants). Рестораны, кулинарные школы, поваренные книги и консультационная деятельность Дюкасса принесли ему приблизительно 15 миллионов долларов в 2002 году, и, его доходы, несомненно, увеличились за последующие годы! В ресторане «Бежевый» предлагаются блюда французской кухни с сезонными японскими ингредиентами. Специальные меню включают в себя грибное меню с белыми грибами и мацутакэ за 259 долларов, или обед из трёх или четырёх блюд за 147 или 190 долларов соответственно. Когда вы расправляетесь с обедом, вы получаете шоколадку в форме пуговицы Шанель. Конечно, примерно за 25 долларов.

6. «Гордон Рамзи» (Gordon Ramsay) (Лондон)


Гордон Рамзи это хорошо известный шеф-повар, ресторатор и телеведущий. Вы можете узнать шотландского шеф-повара из популярных шоу «Ramsay’s Kitchen Nightmares» или «Адская кухня» (Hell’s Kitchen). Рестораны Рамзи чрезвычайно престижны. Более того, его фирменный ресторан «Гордон Рамзи», расположенный в районе Челси (Chelsea) в Лондоне, с 2001 года является обладателем 3-ёх звёзд Мишлен (это большая честь в ресторанном бизнесе). Их сезонное меню специальных блюд включает в себя ряд блюд за 185 фунтов стерлингов, что составляет около 320 долларов. Помимо них, конечно, нужно будет заплатить дополнительные 12,5-процентные чаевые, что округляет счёт до 355 долларов! В ресторане также подают бутылку красного вина за 11 000 фунтов стерлингов, ну, а за 18 850 на случай, если вам это интересно, вам принесут бутылку Шато Марго 1-ого Крю Класса 1900-ого года (1900 Chateau Margaux 1er cru classé). Еда в ресторане предположительно вкусная, но вам, возможно, придётся питаться лапшой всю остальную часть месяца.

5. «Ресторан Крисье» (Restaurant Crissier) (Швейцария)


Этот ресторан недавно получил 3 звезды Мишлен, и является частью почти 40-летней чреды легендарных шеф-поваров. Ресторан предлагает полный «чувственный опыт», и получил огромную похвалу, как в профессиональных рейтингах, так и, по отзывам клиентов. В 2013 году шеф-повар Бенуа Виолье (Benoit Violier) был признан шеф-поваром года в Швейцарии, что принесло ему 19/20 пунктов в престижном французском ресторанном гиде Голь Милло (Gault Millau). Среди блюд, которые подаются в ресторане, находятся белый сом Сен-Жиль-Круа-де-Ви (saint-gilles-croix-de-vie), приготовленный с цимбопогоном, летние жареные грибы и красное фруктовое суфле. В комплексный обед входит несколько блюд, но стоит он 415 долларов.

4. «Арагава» (Aragawa) (Токио)


Журнал «Forbes» присвоил ресторану «Арагава» звание самого дорого ресторана в мире в 2006 году, и в то время как он уже, неверное, таким не является, он всё ещё находится в пятёрке самых дорогих ресторанов мира. Этот ресторан, расположенный в конце длинного холла в подвале офисного здания в деловом районе Токио под названием Шинбаси (Shinbashi) может разместить лишь 22 человека. Очень удачное расположение ресторана и ограниченное количество мест, являются частью его эксклюзивности. Ресторан также известен тем, что именно здесь подают блюда из самой лучшей говядины Кобе в мире. Среди других деликатесов здесь можно отведать жаренный на углях бифштекс из говядины Кобе или же целого сырокопчёного лосося, который коптится в ресторане каждую неделю. Бифштекс из говядины Кобе это уникальное блюдо, так как животное должно отвечать очень специфическим критериям, на эти бифштексы идёт лишь «отборный скот». Процесс поджаривания включает в себя десять отдельных этапов! Не включая напитков, меню комплексного обеда обойдётся вам приблизительно в 341 доллар с человека, но этот особый обед того стоит, если у вас найдутся такие деньги.

3. Ресторан Ле Морис (Restaurant Le Meurice) (Париж)


Учитывая, что он является собственностью удостоенного многочисленными наградами шеф-повара и ресторатора Алена Дюкасса, совсем не удивительно, что этот шикарный ресторан, оформленный в стиле Версаля (Versailles), попал в этот список. Помещение украшено хрустальными люстрами, бронзой и мрамором, и из него открывается вид на сад Тюильри (Jardin des Tuileries). За немалую сумму в 524 доллара, здесь можно попробовать три блюда плюс различные сорта сыра и десертов. Цена, конечно же, не включает напитков, которые могут добавить в ваш счёт пару сотен долларов. Среди специальных блюд находятся пирог из цесарки (всего лишь приблизительно за 156 долларов), омар с картофелем, сладкое мясо телёнка (зобная и поджелудочная железы), и декадентский выбор фруктов и шоколада.

2. «Подводный ресторан Итаа» (Ithaa Undersea Restaurant) (Мальдивы)


Этот экзотический ресторан был оценён как «самый красивый ресторан в мире» газетой «New York Daily News» в 2014 году. Итаа расположен на пять метров ниже поверхности Индийского океана, и предлагает панорамный вид в 180 градусов на коралловые сады, которыми он окружён. («Ithaa» означает «перламутр» на мальдивском языке дихеви (Dihevi)). В ресторане подают блюда европейской кухни в ходе комплексного обеда на шесть блюд, цена которого начинается не менее чем с 320 долларов с человека без напитков или чаевых. Меню включает в себя такие деликатесы как икра рифовых рыб и говяжье филе от коров породы Абердин-ангус. Дети допускаются на обед, но не на ужин, ресторан, конечно же, требует официального дресс-кода. Этот экзотический ресторан является ещё одним заведением, которое способно обеспечить по-настоящему уникальный опыт - но такое удовольствие обойдётся вам весьма не дёшево, ведь даже за самое скромное меню вам придётся выложить 500 долларов с человека.

1. Ресторан «Сублимоушн» (Sublimotion) (Ибица)


Самый дорогой ресторан в мире под названием «Сублимоушн», описывается шеф-поваром Пако Рансеро (Paco Rancero) как «радикально отличающийся». Ресторан находится на острове, который, как правило, больше известен вечеринками, чем шеф-поварами, удостоенными звёзд Мишлена и экспертами кулинарного опыта. Тем не менее, этот ресторан добавляет острову вечеринок прикосновение неоспоримого класса.

«Сублимоушн» находится в отеле Хард Рок (Hard Rock Hotel) в Плая-де-Босса (Playa de Bossa), и может одновременно разместить лишь 12 посетителей (что делает его по-настоящему уникальным). «Желудочно-сенсорный» обед на 20 блюд должен «вызывать эмоциональные переживания». Эти переживания, могут также включать в себя слёзы после получения чека на 2000 долларов. Однако это по-настоящему единственный в своём роде обед: технологии, психология, дизайн и, конечно, еда мирового класса - всё собрано вместе, чтобы сделать это уникальным обедом-приключением (с ценой, которая может вам обеспечить полноценный отдых на выходных, полный приключений). Всё, вплоть до влажности «микросреды» меняется, в то время как вы кушаете и наслаждаетесь обедом.

«классификации классификаций» мировой гастрономии на предстоящий 2018 год. Механизм ранжирования включает в себя сложный анализ и оценку каждого ресторана, вошедшего в 200 существующих рейтингов всего мира, начиная от малоизвестных интернет-порталов и заканчивая такими гигантами, как Gault&Millau и Michelin. В рейтинге оценивается не только работа повара, а все заведение целиком, максимальная оценка, которую может получить ресторан, — 100 баллов. Победители рейтинга — в обзоре TUT.BY.

Внимание! Просмотр голодным и впечатлительным людям запрещен! Возможно обильное слюноотделение!

Guy Savoy, Париж, Франция

1 место, оценка: 99,75

Свой ресторан, носящий его имя, прославленный французский кулинар Ги Савуа (Guy Savoy) открыл в 1987 году в 17 округе Парижа на улице Трайон. В 2002 году ресторан удостоился высшей оценки гида Мишлен — трех звезд.

Ассортимент блюд в ресторане меняется каждый сезон. Меню на выбор обойдется примерно в 259 евро без напитков, а дегустационное комплексное меню с фиксированной ценой «Цвета, текстуры и вкусовые ощущения» — 395 евро без напитков. На человека.

Зайти в ресторан и просто пообедать или поужинать не получится — как и в других подобных заведениях, столик необходимо бронировать заранее. Желательно — за несколько недель.

Ресторан Guy Savoy, Париж, Франция. Фото: Starfood Scout
В ресторане несколько обеденных залов. Вот этот, например, называется Scènes de Paris (Сцены Парижа). А есть еще «Библиотека», «Букинисты», «Прекрасные вакханки» и так далее. Фото: guysavoy.com
«Лосось „застывший“ во льдах». Описание блюда в меню: «Филе лосося, маринованное в оливковом масле и поданное во льду с лимонной пульпой. Китайская капуста, кубики желе из кервеля и горячее овощное консоме с мелиссой». Фото: guysavoy.com
Фермерский цыпленок, фаршированный конфи из овсяного корня, молодой репой, грибами и печенью птицы, зажаренный в корочке из соленого теста. Подлива из птицы и сабайон с желтым вином. Фото: guysavoy.com
Жареные лопатка и говядина вагю, картофельная запеканка с говяжьим хвостом, подлива из говядины. Сезонный салат, приправленный соусом «винегрет» с подливой из говядины, обжаренный во фритюре молодой лук, карпаччо из лопатки. Фото: guysavoy.com
Голубь, зажаренный целиком и доведенный до готовности на гриле-барбекю. Сюпрем с грибным соусом, жюльеном и сырыми грибами. Гратен со шпинатом и шампиньонами. Соус «винегрет» с потрохами и соком голубя. Фото: guysavoy.com
Айва, слегка припущенная в натуральном виде, печенье из обжаренной кукурузной муки и парфе с яблоками гренни смит и карамелизованным попкорном. Подается с теплым соусом, сырыми сливками и айвовым уксусом. Фото: guysavoy.com
Кокосовый дакуаз в тонкой меренговой оболочке, свежее манго, сорбет из манго и маракуйи и мусс из кокосовых орехов. Подается с подливой из свежего ананаса. Фото: guysavoy.com
Ужин на шесть персон обойдется почти в 2,5 тысячи евро. Фото: Michal Sänger / Flickr
Ги Савуа. Фото: guysavoy.com

Le Bernardin, Нью-Йорк, США

2 место, оценка: 99,50


Этот ресторан в Нью-Йорке специализируется на морской кухне — именно сюда идут за устрицами, креветками, лобстерами, тунцом и прочими морскими гадами. Но шеф-повар Эрик Руперт, судя по отзывам, удачно сочетает, например, говядину с черной икрой.


Стоимость обеда из трех блюд обойдется примерно в 150 долларов с человека. Авторская кухня дороже — дегустационная карта из четырех блюд стоит 225 долларов с человека, а с вином — 370 долларов с персоны.

Опять же бронировать столик необходимо за несколько дней. А в шортах и кроссовках вас сюда не пустят.


Kyubey, Токио, Япония

3 место, оценка: 99,50


В ресторане Kyubey повара работают на глазах у посетителей. Фото: Flickr / hiro kobashi

На первый взгляд — стандартный ресторан с традиционной японской кухней. Но, оказывается, есть место, где суши возведены в ранг высокого искусства.


Сет из закусок, супа, рыбы, приготовленной на гриле, нескольких видов сашими и суши обойдется посетителю в 20−25 тысяч йен (180 — 225 долларов).


Роллы с огурцом, тунцом, тыквой. И чем-то еще. Фото: Flickr / City Foodsters

В этом ресторане терпимо относятся к внешнему виду посетителей, а попасть в него можно и не бронируя столик заранее.

Alain Ducasse au Plaza Athénée, Париж, Франция

4 место, оценка: 99,25


Шеф-повар Ален Дюкасс владеет 26 ресторанами в мире — от Токио до Нью-Йорка. Но самым знаменитым и одним из самых дорогих его заведений является Alain Ducasse Au Plaza Athenee в одноименном парижском отеле класса люкс на авеню Монтень в Париже. Классическая французская кухня, три звезды Мишлен, строгий дресс-код, бронирование за несколько дней — все это отражается на сумме в счете.


Морской окунь с припущенным луком-пореем и маслинами. Фото: Flickr / alain-ducasse.com

Обеденное меню — закуска, горячее, десерт и два бокала вина обойдутся посетителю в 210 евро с человека. Авторское меню Jardin-Marin из трех блюд, сыра и десерта — в 390 евро, и это без напитков.

Restaurant de l’Hôtel de Ville, Крисье, Швейцария

5 место, оценка: 99,25


В этом швейцарском ресторане, обладателе трех мишленовских звезд, в меню преобладают блюда французской кухни, среди которых — филе косули, трюфели из Прованса, императорская осетрина.


Лангуст королевский под хрустящими цитрусовыми чипсами и карамелизированным фенхелем. Фото: restaurantcrissier.com

Обед на двоих обойдется в 390 швейцарских франков (около 400 долларов). А ужин от шеф-повара ресторана Франко Джованни — три блюда с десертом и напитками — в 850 франков (около 860 долларов).

Попасть в ресторан с улицы невозможно — сейчас посетителям предлагают забронировать столик на январь-февраль. До конца этого года уже все расписано.

Eleven Madison Park, Нью-Йорк, США

6 место, оценка: 99,25

Один из самых знаменитых американских ресторанов Eleven Madison Park расположен в Манхэттене на Мэдисон-авеню между 24-й и 25-й улицами. Там подают блюда так называемой новой американской кухни, которую продвигает шеф-повар заведения Дэниэль Хамм.


Цены в ресторане демократичные — по американским меркам. Ланч обойдется примерно в 60 долларов, обед — около 130. А вот как выглядит дегустационное меню из 11 блюд, которое подается три часа и стоит 295 долларов на человека.

Сначала клиенту подают легкую закуску — небольшие теплые сырные шарики gougéres, посыпанные солью. Фото: Flickr/djjewelz
Затем — узкий поднос с закусками: морковный зефир, тартар из тунца, пудинг из гусиной печени (фуа-гра) с желе со спаржей, яичный киш со сморчками, сладкий рожок из теста. Фото: Flickr/djjewelz
Хлебная тарелка. Фото: Flickr/djjewelz
К хлебу полагается два вида сливочного масла — на основе козьего и коровьего молока. Фото: Flickr/djjewelz

Первое блюдо — черная икра с копченой осетриной и кремом из лосося. Фото: Flickr/djjewelz

Сочетание несочетаемого? В это блюдо включены три различных ингредиента с тремя различными температурами: морской еж, заварной крем с зеленым яблоком и рагу из моллюсков. Фото: Flickr/djjewelz

Свежесобранная спаржа с хамоном. Фото: Flickr/djjewelz

Фуа-гра с маринованными овощами и хреном. Фото: Flickr/djjewelz

Маслянистый атлантический палтус с копченым чесноком и лангустами. Фото: Flickr/djjewelz

Лобстер с молодой морковью, имбирем и гранолой. Фото: Flickr/djjewelz
Вы не поверите своим глазам (мы не верим), но это цыпленок! А подается он с гавайскими голубыми креветками, водорослями и грибами. Фото: Flickr / djjewelz
Четыре различных блюда из ягненка: равиоли, колбаски, ребрышки и «сладкое мясо». Фото: Flickr/djjewelz
Мускусная утка с лавандой, глазированная медом. Фото: Flickr/djjewelz
Несколько видов сыра. Фото: Flickr/djjewelz
К сыру прилагаются хлебные палочки с изюмом и орехами. Фото: Flickr/djjewelz
Десерт Soda Pop из мандариновой пены, замороженной жидким азотом. Фото: Flickr/djjewelz
Десерт из молока и шоколада: обезвоженный шоколадный мусс, карамельный белый шоколадный шербет, подрумяненное сухое молоко. Фото: Flickr/djjewelz
Тарелка пирожных. Фото: Flickr/djjewelz
И на прощание — небольшая коробочка мармеладного желе. Фото: Flickr/djjewelz

Стоит ли говорить, что бронировать места в ресторане Eleven Madison Park приходится за несколько недель?

La Vague d’Or, Сен-Тропе, Франция

7 место, оценка: 99,00


Ресторан La Vague d’Or — один из самых знаменитых ресторанов во Франции, и уж точно — самый известный в Сен-Тропе. Основное меню ресторана La Vague d’Or состоит из классических французских блюд с «изысканным прованским акцентом» и очень красивой подачей.


Завсегдатаи ресторана с придыханием говорят о тушеном овощном рагу на пару в апельсиновой зеленой кожуре с лавровыми листами Léiume en Boui-Abaisso или седле ягненка в чабреце Agneau de Sisteron. Верим на слово — ужин на двоих с парой бокалов вина обойдется в сумму более 350 €.

El Celler de Can Roca, Жирона, Испания

8 место, оценка: 99,00


Ресторан, основанный тремя братьями Рока (кухней заведует старший из братьев — Жоан, Жозеф — сомелье и управляющий рестораном, Жорди — кондитер) предлагает посетителям испанскую кухню в авангардном исполнении. Среди блюд — стартер из цветов лука с сыром, каракатица с саке и консоме из ягненка, запеченного в углях, куриные ножки с креветками в соусе из трюфелей, свиное карпаччо с соусом из белых грибов и яблочное тимбале из утиной печени.


Визитная карточка заведения — скумбрия с маринованными огурцами и икрой кефали. Фото: cellercanroca.com

Но в ресторан идут не столько для того, чтобы насладиться вкусом блюд, — скорее, насладиться подачей.


Обжаренная креветка подается на блюде, которое на самом деле — замороженная морская вода. Пикантные нотки — замороженный креветочный сок с водорослями (вот та самая зеленая капля) и, внимание, — пюре из планктона (в верхнем левом углу). Фото: cellercanroca.com

Дегустационное меню из пяти блюд, плюс два десерта обойдется в 115 евро. Столики расписаны на несколько месяцев вперед.

Martín Berasategui, Испания

9 место, оценка: 99,00


Ресторан Martín Berasategui находится в муниципалитете Ласарте-Ория неподалеку от Сан-Себастьяна в Стране Басков. Он носит имя своего шеф-повара Мартина Берасатеги. У ресторана — три звезды Мишлен, а всего на счету Берасатеги, точнее трех его ресторанов в Испании, — восемь мишленовских звезд, и он является самым титулованным испанским шеф-поваром.


Маринованная устрица с замороженной огуречной мякотью и пряным яблоком. Фото: chefspencil.com

Дегустационное меню из 14 блюд обойдется в 225 евро — без вина. Заказывать столик придется заранее — ресторан работает всего четыре дня в неделю, со среды по субботу, а на зиму (с середины декабря до середины марта) и вовсе закрывается.

The French Laundry, Янтсвилл, Калифорния, США

10 место, оценка: 99,00


Ресторан французской кухни French Laundry («Французская прачечная») своим названием обязан реальной французской прачечной, которая находилась в этом здании в 20-х годах пошлого века. Его основатель — один из самых известных поваров в мире Томас Келлер. Именно его в качестве косультанта привлекла студия Pixar при создании мультфильма «Рататуй». Сейчас кухней ресторана руководит ученик Келлера Дэвид Бриден — но на качестве и стоимости блюд это не сказалось: «Французская прачечная» один из самых дорогих ресторанов США.


Одно из блюд дегустационного меню — филе лосося в «мундире» с редисом, зеленым горошком, яичными желтками и фенхелем. Фото: thomaskeller.com

В French Laundry доступны два ежедневных дегустационных меню, которые включают в себя от 9 до 12 блюд, меняющихся каждый день. Один сет — вегетарианский, а второй — от шеф-повара. Цена на каждый сет фиксированная и составляет 295 долларов — без вина.


Ужин, вино и чаевые (они составляют 18% от суммы заказа и включены в счет) обойдется в 800 и выше долларов. Несмотря на высокие цены, место очень популярно, поэтому резервировать столик необходимо за два месяца до необходимой даты.

Ресторанный бизнес - самый распространенный и прибыльный бизнес современности. По прибыльности его можно поставить наравне с продажей золота или недвижимости. Каждый год люди тратят около 2 триллионов долларов на питание в ресторане. Так что мы решили выяснить, какие рестораны считаются самыми дорогими в мире.

Практически каждый день по всему миру открываются новые заведения общественного питания. Специфика таких заведений различна - от закусочных до фешенебельных ресторанов. В зависимости от контингента посетителей формируется ценовая политика, меню, интерьер и экстерьер помещения. Например, небольшая столовая при заводе вовсе не нуждается в хрустальных люстрах и позолоченных приборах. Цель такой столовой - вкусно, сытно и недорого накормить. Но существуют и такие заведения, интерьер которых является чуть ли не произведением искусства, а предлагаемое меню содержит исключительно эксклюзивные блюда и элитные напитки. Побывать в таких ресторанах очень престижно. Обед в таком заведении обойдется "в копеечку", но впечатлений однозначно будет получено масса. В каждом городе, в каждой стране есть свой рейтинг ресторанов. Есть также всемирно известные сети ресторанов, филиалы которых открыты по всему миру. Можно выделить 5 самых престижных и дорогих ресторанов мира.

Почетное пятое место занимает ресторан французской кухни French Laundry. Этот ресторан поистине является достопримечательностью на рынке услуг ресторанного бизнеса. Это заведение находится недалеко от Сан-Франциско в американском городе Янтвил, что в штате Калифорния. Название ресторана переводится с английского как "французская прачечная". В 20-х годах прошлого столетия в этом здании как раз таки находилась французская прачечная. Кухня ресторана French Laundry настолько изысканная, что посетителям предлагаются маленькие порции, чтобы подчеркнуть эксклюзивность и элитарность блюд. Только настоящий гурман способен оценить непревзойденные творения прославленного на весь мир шеф-повара Томаса Келлера. Специфика поварской деятельности этого шеф-повара заключается в том, что все его блюда готовятся на основе экологически чистых продуктов, выращенных без химикатов. Томас Келлер лично отслеживает судьбу всех продуктов, попадающих под его нож. В меню ресторана French Laundry, помимо основных блюд, представлены блюда и вегетарианской кухни. Оформление блюд удивляет своей красотой. Гостям выносят настоящие шедевры кулинарного искусства. Фирменные блюда ресторана French Laundry - это кнели с соусом из лобстера, белые трюфели, вафельные рожки с красным мармеладом из лука и семги. Цены в ресторане достаточно высокие, что еще раз демонстрирует эксклюзивность заведения. Обед в ресторане French Laundry обойдется примерно в $300, с учетом чаевых, составляющих 18% от суммы заказа. Бронировать столик необходимо как минимум за два месяца до планируемого посещения.

Ithaa Undersea restaurant

Четвертое место по праву занимает подводный ресторан Ithaa Undersea restaurant. Находится он на Мальдивах. Это один из наикрасивейших ресторанов, в интерьере которого, как ни странно, нет помпезности и торжественности. Главной особенностью Ithaa Undersea restaurant является то, что он находится под водой. Прозрачная крыша в виде купола позволяет гостям познакомиться с обитателями глубин океана. На глубине 5 метров обитают удивительной красоты рыбки, скаты и даже акулы. Посуда в ресторане выполнена в форме представителей океанических глубин. В этом захватывающем дух заведении всего 14 мест, поэтому бронировать столики необходимо заранее. Обед в Ithaa Undersea restaurant в среднем обойдется в $300 на двоих без алкоголя. Но цены не отпугивают многочисленных туристов, желающих не просто пообедать, а получить яркие эмоции.

Третье место занимает романтичный итальянский ресторан Solo per due. Это самый маленький ресторан в мире, так как он предназначен только для двоих. Крошечный Solo per due расположился в центре Италии, в местечке Сабина, недалеко от Рима. Специфика ресторана - романтичные ужины для влюбленных пар. Музыка, свечи, уютный треск камина, вкуснейшее итальянское вино и два влюбленных человека - что может быть прекрасней? Особенно популярен ресторан становится в День всех влюбленных. Бронировать столики на этот праздник начинают уже с осени. Фирменное блюдо ресторана - трюфельные грибы. Для летних теплых вечеров гостям ресторана предлагается уютная терраса с навесом из виноградной лозы. Ужин на двоих в Solo per due обойдется в $318.

Заслуженное второе место среди самых дорогих ресторанов мира занимает японский ресторан Aragawa. Он расположен в Токио. В этом ресторане подают самую дорогую в мире мраморную говядину. Мясо для ресторана получают по древнейшей технологии "Кобе" из японских коров. Коровы "Вагиу" питаются специальными сортами травы, им делается массаж. Кусочек такого пропитанного любовью и лаской мяса обойдется посетителям ресторана в $100 за 200 граммов. Приправляется мясо исключительно солью и перцем. Процесс приготовления говядины состоит из 10 этапов. Благодаря этому стейк приобретает неповторимый вкус и аромат. Интерьер заведения выполнен в классическом стиле и создает сдержанный, строгий фон для изумительных блюд ресторана. В этом ресторане всего шесть столиков, что подчеркивает его эксклюзивность. Минимальная сумма заказа в Aragawa $370 на человека, однако, посетителей от этого меньше не становится, а забронировать здесь столик - очень сложная задача.

Звание самого дорогого ресторана мира и первое место в рейтинге получает американский ресторан Masa. Расположен он в самом центре Нью-Йорка, а именно на Манхеттене, в крупном торговом центре Time Warner. Специализируется Masa на японской кухне. На сегодняшний день ресторан Masa является лучшим суши-рестораном мира. Во всем заслуга короля кухни Masa - шеф-повара Маса Такаяма. Секрет успеха его блюд в том, что все они основываются на искусстве shibui. Согласно философии shibui - еда должна влиять на все рецепторы человек сразу, только тогда она принесет истинное удовольствие. В пище все должно быть гармонично - и вкус, и цвет, и запах. Именно эту гармонию старается достичь Маса Такаяма. Свежайшие, высокого качества продукты для ресторана доставляют непосредственно из Японии. Обед в ресторане на Манхеттене обойдется в $400, без учета чаевых. Утешает лишь одно, что обед состоит из 25 блюд. Чтобы забронировать столик в Masa, необходимо обращаться в ресторан не менее чем за три недели до планируемого посещения.

Безусловно, перечисленные рестораны не обладают исторической ценностью как, например, памятники архитектуры. Но каждый уважающий себя гурман сочтет за честь посетить эти известные заведения с изысканной и эксклюзивной кухней.

Топ-10 самых необычных ресторанов Видео