Соевые напитки польза и вред. Хватает ли микроэлементов? Сочетание с другими продуктами

Соевый напиток назвать молоком трудно, поскольку это растительное молоко. Производят его из соевых бобов и по консистенции и цвету, оно напоминает нам привычное коровье молоко. Соевое молоко как термин употребляют в России, Украине и некоторых странах Европы. В Китае данный продукт имеет название соевая жидкость, а в Германии – соевый напиток. Употребление соевого молока предпочитают в Южной Европе, Северной и Южной Америке, в Южных и Центральных регионах Африки, в а Восточной Азии японцы и китайцы практически не употребляют молоко животного происхождения, заменяя его именно растительным соевым. Для приготовления соевого молока замоченные на пару соевые бобы пюрируют. Полученную массу варят, фильтруют и оставляют до полного остывания. Если приобрести специальные электроприборы, соевое молоко можно приготовить в домашних условиях.

Разновидности соевого молока

Соевое молоко и продукты питания из сои широко применяются для вегетарианского питания и в диетах для похудания. Рассмотрим маложирное соевое молоко, оно бывает таких разновидностей:

  • Молоко соевое жирностью 1,8%.
  • Молоко соевое нежирное 0,6%.
  • Молоко соевое обезжиренное.

Молоко соевое с жирностью 1,8% . Это продукт растительного происхождения (напиток с приятным сладковатым вкусом). Данный вид соевого молока содержит ценные белки и аминокислоты, витамины группы В, Е, А, а также минералы калий, фосфор, кальций и железо. Он является источником лецитина и изофлавонов.

В 100г соевого молока с жирностью 1,8 содержится:

  • Вода – 90,36.
  • Белки – 3,3.
  • Жиры – 1,8.
  • Углеводы – 5,7.
  • Ккал – 54.

Соевое молоко не содержит лактозу, поэтому его можно употреблять тем, у кого аллергия на молочные продукты животного происхождения. В молоке отсутствует холестерин.

Некоторые диетологи критичны в отношении соевого молока, поскольку в нем присутствует огромное количество фитиновой кислоты, которая имеет свойство связывать некоторые минеральные вещества, вследствие чего организм не может их полноценно усваивать.

Из соевого молока с жирностью 1,8 готовят сыры, йогурты, пудинги и коктейли.

Соевое молоко нежирное . Нежирное соевое молоко обладает сладковатым вкусом с ненавязчивым и легким ароматом. Как и молоко животного происхождения, соевое молоко может скиснуть. В этом случае из него приготавливают кефир, тофу и сыр. Соевое молоко данного вида богато аминокислотами и белками, в нем содержатся минералы и витамины. Содержание изофлавонов и лецитина приносят немалую пользу здоровью человека, улучшают общее состояние здоровья.

В 100г молока соевого нежирного содержится:

  • Вода – 90,36.
  • Белки – 1,7.
  • Жиры – 0,6.
  • Углеводы – 6,4.
  • Ккал – 43.

Из данного вида соевого молока, например, японцы, готовят основу бульона к традиционному блюду Набэмоно, в Китае предпочитают пить молоко в натуральном виде на завтрак с разнообразной выпечкой, а в Малайзии его употребляют вместе со сладкими сиропами.

Молоко соевое обезжиренное . В обезжиренном молоке жира в два раза меньше, чем в жирном соевом молоке. Содержание белков и углеводов значительно больше. Также больше витамина В2, а содержание кальция, железа, фосфора и калия стабильно. Данный вид молока полезен людям страдающим заболеваниями печени, сердца и людям с избыточным весом.


В 100г обезжиренного соевого молока содержится:

  • Вода – 90,36.
  • Белки – 2,5.
  • Жиры – 0.
  • Углеводы – 3,9.
  • Ккал – 28.

Из соевого обезжиренного молока готовят обезжиренный кефир, тофу, йогурт. Данный вид молока полезен тем, у кого имеется аллергия на лактозу, но употребляя молоко необходимо знать, что на молоко из сои также может быть аллергия.

Польза от употребления соевого молока

  • Полезно соевое молоко из-за отсутствия лактозы, поэтому его можно употреблять тем, у кого имеется аллергия на молоко животного происхождения.
  • Учитывая незначительную калорийность данного напитка и легкую усвояемость, данный продукт считается диетическим.
  • Рекомендуется употреблять в пищу людям с язвой и гиперсекрецией желудка, при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонии, хроническом холецистите и при ожирении.
  • Соевое молоко содержит 35 % ценного белка, в который входят 8 незаменимых кислот.
  • В соевом молоке присутствуют липиды – ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для организма. Эти кислоты входят в структуру клеточной мембраны. Они защищают и предупреждают возникновение заболевание сердечнососудистой системы.

Вред от употребления соевого молока

  • В соевом молоке содержится большое число фитиновой кислоты. Она связывает между собой магний, железо, цинк, кальций в процессе пищеварения. Это плохо сказывается на усвояемости минеральных веществ.
  • Необходимо знать, что на соевое молоко может быть аллергия.

Очень популярно соевое молоко среди вегетарианцев. На прилавках магазинов можно увидеть обилие соевого молока с добавками. Это соевое молоко с женьшенем, морковью, какао, ягодами, каштаном и др. Как и молоко животного происхождения, соевое молоко имеет свойство скисать, поэтому из него приготавливают йогурты, сыр, кефир, тофу незаменимые при диетах.

Одна из множества диет для похудания на соевом молоке

Соевое молоко очень помогает избавиться от лишних килограммов, поскольку оно обогащено веществами, которые сжигают жир и приносят пользу организму:

  • Клетчатка, которая присутствует в данном продукте, очищает кишечник от токсинов и шлаков.
  • Белок, содержащийся в соевом молоке, укрепляет мышечную массу тела.

Если строго соблюдать данную диету, можно сжечь около 4 кг.

Понедельник и четверг.

  • Завтрак – сухарики из черного хлеба и соевое молоко.
  • Обед – пюре картофельное на соевом молоке с 2 печеными яблоками и 1 чайной ложкой меда.
  • Полдник – курага (6 штук).
  • Ужин – яблочный сок, кусочек вареной рыбы.

Вторник и пятница.

  • Завтрак – геркулес на соевом молоке, кусочек злакового хлеба.
  • Обед – стручковая фасоль отварная, молоко из сои, крекер.
  • Полдник – пюре яблочно-морковное.
  • Ужин – кусочек хлеба из тостера, гороховая каша, салат из капусты с яблоком и морковью, сливовый сок.

Среда и суббота.

  • Завтрак – хлеб ржаной, молоко соевое.
  • Обед – морковный салат с нежирной сметаной, запеченная говядина.
  • Полдник – молоко соевое и чернослив.
  • Ужин – запеченный красный перец, фаршированный стручковой фасолью и говядиной, сок апельсиновый.

Воскресенье.

  • Завтрак – хлебец, гречневая каша, молочко соевое с мюсли.
  • Обед – овощной суп с сухариком и сметаной, кусочек тофу.
  • Полдник – соевое молоко с мюсли.
  • Ужин – кусочек запеченной рыбы с картофелиной на пару, салат из перца с огурцом, томатный сок.

В мире существует множество блюд из сои, таких как: тофу, блоки темпе, юба, натто, соевое молоко и прочее. Это не удивительно, ведь соя содержит целый перечень жизненно важных элементов, которые требуются для слаженной работы человеческого организма. В ее состав входят такие важные элементы, как: цианокобаламин, изофлавон, тиамин, растительная клетчатка, пиридоксин, фитоэстроген.

Молоко из сои стало пользоваться наибольшим спросом с конца XX века, когда в моду вошло вегетарианство. Популярное соевое молоко, польза и вред которого склонялось больше к пользе, стало важным ингредиентом многих изысканных блюд.

Легенда гласит, что соевое молоко появилось еще 2200 лет назад в Китае. Его придумал философ Лю Ань, который хотел помочь старой матери принимать в пищу ее любимые соевые бобы. Многие века прошли с тех пор, а технология приготовления практически не поменялась.

Как приготовить соевое молоко

Для получения одного литра домашнего соевого молока необходимо использовать 2 стакана соевых бобов и 2 л чистой воды. Процедура приготовления включает несколько этапов.

1. Необходимо залить сухие бобы холодной водой на 6-12 часов. Каждый 2 часа нужно сливать воду и заливать новую. Это поможет устранить неприятные дополнительные запахи в уже готовом продукте. При смене воды нужно промывать бобы и снимать верхний слой.

2. После пребывания в воде объём бобов увеличится в два раза. Их необходимо хорошо промыть под проточной водой, избавляясь от шелухи.

3. Готовый продукт следует поместить в блендер и добавить 1 л воды. После измельчения должна получится однородная масса.

4. Полученную смесь требуется смешать с остатком воды (еще 1 л) и перелить в кастрюлю для кипячения. Смесь нужно кипятить на слабом огне в течении 25-ти минут. В процессе варки необходимо снимать шум.

5. Остывшую массу полагается процедить. Таким образом, полученное молоко не будет содержать крупинок.

6. Можно приправить полученный напиток щепоткой ванилина и одной чайной ложкой корицы . Это не обязательно, но процедура поможет избавиться от бобового запаха. После этого следует еще раз прокипятить молоко.

Домашнее соевое молоко хранят в холодильнике, где оно сохраняет свои свойства на протяжении 72-х часов.

Главные преимущества соевого молока

Отказ от употребления данного продукта не оправдан, учитывая весь перечень полезных свойств. Важно знать, чем полезно соевое молоко и кому его следует пить.

1. Отсутствие лактозы в данном продукте делает его идеальной альтернативой для людей с непереносимостью лактозы. Из такого молока можно приготовить кефир , йогурт, молочный коктейль, любую выпечку, а также известный сыр тофу;

2. Соевое молоко вмещает в себя большое количество витаминов и минералов, но при этом имеет низкую калорийность. Более того, большое содержание кальция и белков делает его прекрасной альтернативой для вегетарианцев;

3. Продукт легко усваивается и обладает свойствами, которые улучшают процессы метаболизма в организме;

4. В случае проблем с повышенным выделением желудочных соков, а также при язве желудка данное молоко является просто незаменимым;

5. Люди, страдающие воспалением желчного пузыря также употребляют данный напиток, что обусловлено его полезными свойствами снижать негативные последствия;

6. Соевое молоко оказывает благоприятное влияние как на нервную, так и на кровеносную систему. Оно способно предотвращать возможность появления проблем с работой сердца;

8. Существующий состав микроэлементов положительным образом влияет на работу клеток. Именно поэтому его пьют при анемии;

9. Кроме всего прочего, соевое молоко оказывает благоприятное влияние на красоту кожи, волос и ногтей. Употребление данного продукта в период менопаузы позволит минимизировать все побочные внешние эффекты.

Молоко из сои, которая насыщена белками (в разы превышает содержание белка в курице, свинине, говядине, рыбе) помогает восполнить необходимую суточную норму человека. Именно это является причиной хорошего самочувствия людей, которые умеренно употребляю данный продукт.

Сравнение соевого молока и соевых бобов

Состав

Калорийность, Ккал

Энергетическая ценность

Углеводы, г

Пищевая ценность

Насыщенные жирные кислоты, г

Пищевые волокна, г

Мононенасыщенные жирные кислоты, г

Полиненасыщенные жирные кислоты, г

Моносахариды, дисахариды, г

Крахмал, г

Помимо энергетического потенциала, напиток содержит целый перечень витаминов и минералов. Безусловно, в чистых бобах большее содержание кальция (348 мг на 100 г), однако и в разбавленном виде показатели все еще большие. Существенное содержание кальция и фосфора в готовом молоке благоприятным образом влияет на формирование костного материала организма. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Можно ли соевое молоко детям

Согласно многим научным публикациям соевое молоко следует вводить в детский рацион не ранее, чем после достижения годовалого возраста. Однако некоторые младенцы страдают непереносимостью грудного молока, а также молока парнокопытных. В этом случае животное молоко заменяют соевым.

Использование детских молочных смесей на основе сои возможно только тогда, когда отсутствует аллергия на соевое молоко, что не всегда так. Очень часто аллергия на молочный белок предшествует аллергии на сою.

Можно вводить в рацион питания соевое молоко для детей, которые в течении 12 месяцев не страдали непереносимостью белка. В небольших количествах данный продукт будет содействовать хорошему самочувствию малыша и поспособствует процессу развития молодого организма.

Исходя из вышесказанного, польза и вред соевого молока зависят от определенных обстоятельств.

Содержание витаминов и минералов в соевом молоке

Витамины

Минералы

Название

Количество мг в 100 г

Название

Количество мг в 100 г

Витамин К

Витамин Е

Марганец

Витамин А

Бета каротин

Витамин В6

Витамин В5

Витамин PP

Витамин В2

Витамин В1

Показания и противопоказания

Признак Рекомендуется умеренное употребление молока из сои Не рекомендуется употреблять соевое молоко
Непереносимость лактозы Рекомендуется
Остеопороз Рекомендуется
Вегетарианство Рекомендуется
Период беременности Не рекомендуется
Период лактации Не рекомендуется
Дети до 1-го года Не рекомендуется
Опухоли Рекомендуется
Эстрогензависимые опухоли Не рекомендуется
Проблемы с сердечно-сосудистой системой Рекомендуется
Язва желудка Рекомендуется
Проблемы с щитовидной железой Не рекомендуется
Планирование зачатия ребенка Не рекомендуется
Анемия Рекомендуется
Менопауза Рекомендуется
Наличие лишнего веса Рекомендуется
Проблемы с желчным пузырем Рекомендуется

Напоследок следует добавить, что соевое молоко является тем продуктом, от которого не следует отказываться и здоровому человеку. Вкусовые качества этого напитка способны впечатлить даже самого заядлого мясоеда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

6,222 Просмотров

Соевое молоко: польза или вред?

Соевое молоко - продукт, изготавливаемый из растительного сырья - соевых бобов. Считается, что эта культура пришла из Китая и постепенно завоевала симпатии практически всего мира. Соевое молоко имеет приятный аромат, лёгкий сладковатый вкус и своим видом напоминает коровье.

Технология выработки молока из соевых бобов относительно проста: сначала бобы размачивают до мягкого состояния и с помощью специальных автоматических устройств разминают до консистенции пюре. Затем пюре разводят водой, в которой замачивались бобы, лишнюю клетчатку удаляют, а жидкость стерилизуют путём кратковременного нагрева до 150 градусов. Продукт можно легко приготовить и в домашних условиях.


Соевые бобы, из которых изготавливается молоко

Существует легенда о том, что соевое молоко будто бы изобрёл китайский философ, чьё имя не дошло до сегодняшних дней. Будучи заботливым сыном, он придумал этот способ, для того чтобы его престарелая мать могла полноценно питаться, не имея зубов. Так это или не так - в любом случае стоит поблагодарить неизвестного автора рецепта.

В наши дни соевое молоко пользуется наибольшей популярностью в странах Азии, где его употребляют значительно чаще, чем коровье или козье. Кроме того, население стран, где увлекаются вегетарианством, тоже активно употребляет в пищу этот ценный продукт - это Америка, как Северная, так и Южная, европейский юг.

Состав и калорийность

Соевое молоко - просто кладовая минеральных веществ, витаминов, полезных жиров, органических кислот при относительно невысокой калорийности - 37 ккал на 100 г продукта . Мы имеем в виду те жиры, которые не содержат «плохого» холестерина. Легче, пожалуй, сказать, что не входит в состав молока, чем перечислить, что находится в его составе.

Таблица: Состав соевого молока из расчёта на 100 г

Название вещества Количество (г, мг)

Углеводы

Клетчатка

Незаменимые аминокислоты (г)

Гистидин

Изолейцин

Метионин+Цистеин

Триптофан

Фенилаланин+Тирозин

Заменимые аминокислоты (г)

Аспарагиновая кислота

Глутаминовая кислота

Насыщенные кислоты (г)

Пальмитиновая

Стеариновая

Мононенасыщенные жирные кислоты (г)

Олеиновая

Гадолеиновая

Полиненасыщенные жирные кислоты (г)

Линолевая

Линоленовая

Минералы (мг)

Марганец

Витамины (мг)

Заметим, что этот список мог бы быть ещё длиннее, если в него включать вещества, которые содержатся в соевом молоке в очень малых количествах, например, витамины К и В9.

В чём заключается польза молока

В первую очередь, молоко из сои может полностью заменить собой обыкновенное молоко, если есть такая необходимость (пост, вегетарианство, непереносимость лактозы, которая содержится в коровьем молоке). Единственный параметр, по которому соевое молоко уступает обычному, - это содержание кальция. Но эта беда вполне поправима - производители продукта научились искусственным путём обогащать соевое молоко этим важным микроэлементом.

Благодаря небольшой калорийности продукта при высокой питательной ценности, этот диетический продукт рекомендован при ожирении. Кроме того, его употребление целесообразно при повышенной секреции желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Растительные белки, содержащиеся в соевых бобах, гораздо лучше усваиваются организмом, чем животные.


Натуральное соевое молоко - источник полезных веществ для организма

При гастрите, диабете и других заболеваниях

Полезно соевое молоко и при хроническом холецистите. Лецитин, содержащийся в этом продукте, регулирует липидный баланс печени и обладает желчегонным действием, не давая развиваться застойным явлениям в жёлчном пузыре.

Витаминный комплекс, содержащийся в соевом молоке, позитивно влияет на функционирование кровеносной и нервной системы, регулирует метаболизм, борется со свободными радикалами в организме, снижая тем самым риск развития онкологических заболеваний и замедляя процесс клеточной деградации. Употребление молока оказывает положительное воздействие на состояние волос и кожи.

Наличие в соевом молоке целого комплекса микроэлементов позволяет поддерживать иммунитет на должном уровне, а присутствие в сое железа - успешно бороться с анемией, влияя на уровень гемоглобина в крови.

Пищевые волокна обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы - активную перистальтику кишечника и регулярное освобождение от каловых масс. Кроме того, с помощью клетчатки из организма эффективно выводятся шлаки, токсины и радионуклиды.

По мнению специалистов, соевое молоко является незаменимым компонентом лечебной диеты при заболевании диабетом I-II типа. Сочетание низкой калорийности продукта с высоким содержанием легкоусвояемого протеина, отсутствие холестерина и, самое главное, ярко выраженный гипогликемический эффект обеспечивают молоку почётное место в рационе диабетика, несмотря на содержание в сое сахара.

Как соевое молоко воздействует на женщин

Соевое молоко содержит натуральные фитоэстрогены - растительные аналоги полового гормона эстрогена. Действуют они на организм практически так же, как и гормон, вырабатываемый половыми железами человека. Эстроген - женский гормон, вырабатываемый в основном яичниками: пока в организме женщины этот половой гормон поддерживается на достаточном уровне, он регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует обмен веществ, поддерживает упругость кожи и густоту волос. Как только выработка гормона падает, наступает менопауза с соответствующими симптомами:

  • приливами,
  • приступами удушья,
  • бессонницей,
  • ощущением внезапного жара,
  • тахикардией,
  • остеопорозом,
  • сухостью влагалища.

Употребление соевого молока позволяет снизить частоту проявления данных симптомов, сопровождающих женщину в менопаузе.

Полезно ли употребление соевого молока при беременности и грудном вскармливании

Несмотря на полезность, врачи с осторожностью относятся к употреблению соевого молока в период беременности, поскольку изофлавоны, содержащиеся в сое, способны подавлять функцию щитовидной железы, что приводит к дефициту гормонов - гипотиреозу, а это - одна из причин невынашивания беременности.

Кроме того, соевое молоко часто понижает артериальное давление, поэтому его не рекомендуют беременным, страдающим гипотонией. Также у будущей мамы может возникнуть аллергическая реакция на сою, которая сформирует аналогичный иммунный ответ новорожденного.

Мочевыделительная система беременной женщины работает «за двоих», поэтому существенно возрастает нагрузка на почки. Соевое молоко за счёт содержания щавелевой кислоты может способствовать образованию оксалатных конкрементов в почках, что серьёзно затруднит их функционирование, особенно если женщина предрасположена к мочекаменной болезни.

В период кормления у грудничка может возникнуть аллергия на соевое молоко, поэтому кормящей матери лучше отказаться от употребления этого продукта.

Воздействие продукта на мужской организм

Некоторые специалисты советуют представителям сильного пола воздержаться от употребления соевого молока или, во всяком случае, употреблять его дозированно, поскольку фитоэстрогены могут снижать концентрацию сперматозоидов, затрудняя процесс оплодотворения.

Можно ли продукт предлагать детям

Для питания грудничков существуют специальные смеси, приготавливаемые на основе соевого белка. Основанием применения таких смесей для питания малыша могут быть такие факторы:

  • непереносимость коровьего молока;
  • целиакия - следствие нарушения ворсинчатого слоя кишечника глютеном;
  • галактоземия - врождённое нарушение углеводного обмена;
  • недостаток в организме ребёнка лактазы - белка, способного расщеплять ферменты коровьего молока.

Перевод малыша на соевые смеси требует обязательной консультации педиатра.

Помимо смесей для грудничков, в торговых сетях можно найти и соевое молоко для детей старше двух лет. Его вполне можно ввести в рацион ребёнка, но не следует забывать о том, что там должно обязательно присутствовать и коровье. Полная замена на соевое оправдана лишь в том случае, если у ребёнка непереносимость молока животного происхождения.

Обладает ли сухое соевое молоко аналогичными свойствами?

Нет, не обладает, хотя и позиционируется производителем как здоровое питание. Если мы обратим внимание на состав этого продукта, то обнаружим там следующие ингредиенты:

  • сухой кукурузный сироп - продукт химической обработки кукурузного крахмала с высоким содержанием сахара;
  • компонент сои, представленный большей частью гидрогенизированными жирами - трансжирами, вредными для организма;
  • соевые белки - всего-навсего 3,5 % от общей массы;
  • стабилизатор дикалий-фосфат;
  • казеинат натрия - белок коровьего молока;
  • эмульгатор Е-471;
  • диоксид кремния - это по своей сути песок, препятствующий слеживанию продукта;
  • соль.

Этот продукт по своему составу не аналогичен соевому молоку

Возможный вред

Несмотря на целый ряд полезных свойств, соевое молоко имеет и существенные недостатки:

  • в составе продукта присутствует фитиновая кислота, препятствующая нормальному усвоению железа, цинка, магния;
  • негативное влияние фитоэстрогенов на уровень концентрации сперматозоидов в мужской сперме;
  • способность вызывать аллергические реакции;
  • угнетение гормональной функции щитовидной железы, следствием чего может стать гипотиреоз;
  • присутствие щавелевой кислоты, способствующей образованию оксалатных камней в почках.

Необходимо учитывать и тот факт, что молоко может быть изготовлено из генетически модифицированной сои, а это очень вредно, особенно для детей.

Как правильно выбрать и хранить продукт

При покупке соевого молока внимательно изучите его состав на этикетке - продукт должен состоять только из сои и воды, больше ничего содержаться в нём не должно.

Если вы выбрали полностью натуральный продукт, то хранить его можно в холодильнике не более 3–4 дней. Лучше это делать в стеклянной посуде с закрытой крышкой. Испорченное молоко начинает расслаиваться.

Видео: «Жить здорово» о пользе соевого молока

Соевое молоко - вкусный, питательный и полезный продукт, достойный того вашего внимания. Однако употреблять его следует с умом, чтобы вместо пользы не получить вред. Это особенно важно, когда речь идёт о детском питании или рационе беременной женщины.

Если у вас возникли сложности или проблемы - вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!

Привет! Как часто вы употребляете сою и продукты из неё? Я уже и забыл когда делал это. Помню лишь что в 90-е, после развала СССР родители часто покупали так называемое «соевое мясо» и мама готовили из него гуляш. В то время нищеты и нужды это было очень хорошее решение как-то повысить питательную ценность нашего рациона. На большее денег всё равно не было.

Но те времена прошли и теперь я не могу жаловаться что недоедаю. Что же касается сои, то с тех пор никакие продукты из неё я не употреблял. Но это растение достойно внимания, прежде всего своим содержанием белка.

В конце 20-го века этот продукт слал одним из самых модных. Она выращивается в Восточной Азии, Африке, Америке, Австралии и на территории островов Тихого и Индийского океанов. Сейчас уже можно увидеть множество продукции из сои на прилавках и в наших магазинах: тофу, мясо из сои, масло, соус, мука и другие.

Вначале потребители с опаской относились к продукту семейства бобовых. Однако на протяжении лет ученые продолжают доказывать полезные свойства сои в продуктах питания.

В конце 20-го века широкое распространение продукт получил в кухне вегетарианцев, так как соя является отличным заменителем пищи животного происхождения. В последнее время замечается тенденция использования соевой продукции и в сфере бодибилдинга, потому что ее ценят из-за высокого уровня белка. Сами посудите, бобы имеют:

  • 40% белка
  • 20% жиров
  • 20% углеводов
  • 10% воды
  • 5% клетчатки
  • 5% золы.

Из сои изготовляют множество продуктов, в том числе:

  • Соевое масло применяют широко в пище. Его часто используют в составе для салатов, в маргарине, хлебе, майонезе, сливках и закусках.
  • Мисо – паста из соевых бобов. В основном используют при готовке японского супа «Мисо».
  • Натто – японское блюдо из сброженных бобов.
  • Соевая мука служит в качестве источника клетчатки, который очищает кишечник от токсинов. Ее все чаще используют при выпечке сладостей.
  • Мясо из сои изготавливают на соевой муке. По текстуре очень подобно фаршу. Высокий процент белка в 54% может быть альтернативой настоящему мясу.
  • Соус считается основным компонентом кухни Азии. В последние годы широко распространился и на кулинарию стран СНГ. Изготовляется посредством ферментации (брожения) соевых бобов.
  • Тофу – сырный продукт, прессованный творог из сои.
  • Соевое молоко продукт питания, который в последнее время набирает обороты популярности в нашей стране. Из него и производят тофу, творог, йогурт и кефир, а также молочные коктейли.

Из-за того, что последний в списке продукт набирает популярность и среди рациона культуристов, резонно будет поговорить про соевое молоко польза и вред которого стоит рассмотреть по подробнее.

Немного о продукте

По легенде изобрел молоко из бобовых философ из Китая Ань Лю. Его мать, к старости потеряв зубы, не смогла наслаждаться любимыми соевыми бобами. Поэтому сын перетирал их в муку и добавлял воду. С годами это молоко приобрело свою популярность. А в наши дни даже вытесняет коровье молоко на прилавках супермаркетов на своей родине в Восточной Азии. В Европе оно стало знаменитым с распространением такого направления как вегетарианство и веганство.

По вкусу соевое молоко сладковатое, имеет приятный запах, а по консистенции подобен сливкам. После его брожения из него делают йогурты, кефиры, сыр тофу. Из последнего также изготовляют макароны. Так как вкус тофу нейтрален, его используют в кулинарии как для приготовления главных блюд, так и для сладкого стола.

Как приготовить бобовый продукт

В производственных масштабах на продажу спелые бобы вымачиваются в воде, измельчаются в пюре в специализированном оборудовании. Потом полученную консистенцию нагревают до 50 градусов. Эта температура считается наиболее приемлемой для уничтожения бактерий и вредных микробов. При этом все полезные микроэлементы должны сохраниться.

Напиток можно легко приготовить и в домашних условиях. Таким образом, вы точно будете уверены в его качестве и полезных свойствах.

Согласно рецепту Ирины Кузьминой, известной блогерши на yuotube-пространстве, которая специализируется на вегетарианской кухне, бобы следует вымачивать 10 часов. При этом она советует менять воду для замачивания несколько раз, так как жидкость приобретает неприятный запах.

Для приготовления молока из сои на день следует взять один стакан размоченных бобов. Напиток может быть сырым и вареным. Сыроеды не варят сырое молоко. Однако, как замечает Ирина, такое питье храниться не более суток. Варенное молоко может стоять в холодильнике, не теряя своих полезных свойств до пяти дней.

Для приготовления последнего напитка блогерше понадобилось:

  • 1 стакан размоченных соевых бобов;
  • 3 стакана воды.

Размоченные бобы измельчаются с небольшим добавлением воды до образования пюре. В образовавшуюся консистенцию добавить оставшуюся воду.

Для тех, кто хочет получить сырое соевое молоко, на этом этапе нужно процедить полученную массу. Полученная жидкость уже предназначена для употребления в пищу.

Для приготовления вареного молока нужно поставить разбавленное водой бобовое пюре на плиту и варить после закипания еще минут 20. При варке массу следует постоянно помешивать, чтобы она не пригорело. Может образоваться пена. Варенное бобовое молоко получает желтоватый оттенок.

Некоторые уваривают напиток до карамельного цвета на протяжении одного часа. По вкусу можно добавить корицу, какао, ваниль. После варки консистенцию процеживают. И готовый напиток готов к употреблению.

Польза напитка

Соевое молоко употребляют больные, страдающие на дефицит лактазы в организме и с аллергией на молоко животного происхождения. Кроме того, такие люди могут ознакомиться с альтернативным напитком – молоком без лактозы, о котором вы можете прочесть тут:

Напиток также полезен для ребенка при грудном вскармливании, если у малыша появляются признаки непереносимости белков молока от коровы.

Список витаминов, на которые богат напиток:

  1. Группы витаминов А – регулируют синтез белков, поддерживают формирование костей и зубов, помогают замедлить старение организма, улучшают четкость зрения и борются с инфекциями;
  2. Витамин D – способствует всасыванию кальция и фосфора в кишечнике, участвует в регуляции метаболизма, ускоряет синтез гормонов;
  3. Витамин Е – важен для здоровья женской половой системы, это антиоксидант, который оберегает клетки от окисления, что приводит к их гибели;
  4. Витамин В12 – участвует в регуляции нервной системы, помогает усвоить клеткам углеводы, жиры, белки.

В рацион бодибилдера желательно включать молоко из сои. Хотя бы иногда. Оно богато на белок, который содержит глютамин. Это вещество помогает в строении иммунных клеток. Известно, что во время силовых тренировок в организме человека эта аминокислота снижается, поэтому ее важно восполнить дополнительными пищевыми добавками. Бобовый напиток очень подходящий вариант.

Научные исследования для женщин

Для женщин было предположение, что бобовый напиток может вызвать бесплодие. Однако после экспериментов, которые проводили на животных и клетках человека в пробирке, ученые Хоперт и Андерсон опровергли это предположение.

Кроме того, они заключили, что продукты из сои способствуют предотвращению заболеваний сердца, диабета и остеопороза. Бобовые продукты отлично улучшает состояние женщины во время климакса, а также является профилактикой от рака молочной железы.

Научные исследования для мужчин

В начале 90-х годов ученые Европы выдвинули предположение, что растительные эстрогены, которые присутствуют в сое, негативно влияют на уровень

Исследования японского ученого Нагаты и эксперимент американца Маскаринека в 2000-х годах не показали никаких изменений уровня мужского гормона у испытуемых. Однако они выдвинули предположение, что бобовые продукты могут понизить развитие онкозаболеваний простаты.

Согласно данным проведенного эксперимента в Университете Северной Каролины по изучению онкологических болезней ученые таки отметили малое уменьшение уровня мужского тестостерона. Однако доза употребления сои и напитка была увеличена в 35 раз по сравнению с объемом еды, который испытуемый получает при рационе из обычных продуктов.

Бобовое молоко насыщено протеинами, которые увеличивают силу мышц, а также их размеры. Согласно результатам эксперимента ученого Кандова в 2005 году напиток обеспечивает хороший баланс общего количества белка в организме человека.

Не стоит забывать, что при наращивании массы мышечной помогают не только силовые упражнения. Тренировки способствуют росту, а правильное питание может определить результативность отклика на стимул. Значит, соя в рационе спортсмена ускорит тренировочные результаты.

По словам Поттайгера Джеффа, главного спортивного физиолога в Университете Огайо, один гамбургер из сои и соевое молоко после тренировки помогут восстановить мышцы. Стакан напитка обладает 7-мью граммами протеина.

Известно, что в качестве пищевой добавки известный американский культурист-вегетарианец и легенда в сфере бодибилдинга и спорта Билл Перл употреблял сою, и в частности, молоко из бобовых.

Соя также может понизить уровень холестерина, и напиток содержит в себе альфа-липоевою кислоту, которая является мощнейшим антиоксидантом. Она способна улучшить метаболизм сахара в клетках и подавлять свободные радикалы в организме человека.

Компании по изготовлению напитка выпускают продукт с количеством до 350 миллиграмм этой кислоты. А одна порция коровьего молока 2,5% жирности содержит только 25 миллиграммов АЛК.

Многие культуристы предпочитают именно соевое, а не коровье молоко, в качестве пищевой добавки. Согласно экспериментам было доказано, что просто нежирное молоко имеет низкий гликемический индекс (показатель уровня глюкозы в крови), однако у него повышенный инсулиновый индекс (количество инсулина, которое выбрасывается в кровь).

Если говорить проще, питье молока не повышает глюкозу в крови, но может увеличить уровень инсулина. А последний – это ингибитор, который задерживает окисления жира. В то же время бобовый напиток имеет низкий уровень двух индексов, поэтому питье поддерживает жиросжигающий режим дольше.

Такое питье имеет также – вещество, которое улучшает переработку жиров в печени. По словам медиков и диетологов, норма сои для человека составляет около 50г в день. Это равняется 8-ми стаканам соевого молока.

Можно ли похудеть?

Вопрос, подходит ли соевое питье для похудения, актуален не только для атлетов. Питье низкокалорийное. Стакан молока содержит в себе около 65 калорий.

Поэтому напиток входит во многие рецепты диетотерапии. Можно употреблять также сухое соевое молоко. Его также прописывают при гиперсекреции и язве желудка.

Вред продукта

Несмотря на большое количество плюсов, употребление соевого продукта также имеет ряд своих недостатков:

  1. Фитиновая кислота в молоке из сои не позволяет цинку, железу, кальцию и магнию быстро усваиваться в организме. Вариантом решения есть сбалансированное и правильное питание.
  2. За счет наличия в продукте фитоэстрогенов возможно уменьшение активности сперматозоидов у мужчин. Однако это может произойти при большом количестве употребления сои.
  3. Очень аккуратным в питье нужно быть кормящим мамам. Его чрезмерное употребление может развить у ребенка аллергию к сое.

Интересные результаты исследований высказывает доктор Уайт Лон из Гавайского центра исследований области здоровья. Согласно его экспериментам, у употребляющих соевые продукты, в том числе молоко, наблюдалась потеря веса мозга.

В эксперименте участвовали 864 мужчины. Испытуемые также имели риск заболеть Альцгеймером (старческое слабоумие) в 2,4 раза больше, чем те, которые не употребляют сою.

Соевое молоко – пищевой продукт растительного происхождения, известный человечеству с древних времен. Напиток чрезвычайно популярен в среде вегетарианцев, поскольку используется в качестве замены обычному молоку, которое напоминает цветом, консистенцией и вкусом. С каждым годом плантации сои растут, так как она служит недорогим источником белка, расширяется и ассортимент товаров на ее основе. Споры об их вреде и пользе для здоровья организма до сих пор не разрешены.

Содержание:

Соевое молоко как продукт питания

Соевое молоко – образное название, данное напитку из-за его схожести с привычным молоком животных. Оно обладает ненавязчивым ароматом и легким сладковатым вкусом, приятной сливочной консистенцией. Так же, как и обычное молоко , оно может скиснуть, из него готовят кефир, йогурт, сыр тофу, пудинг или молочный коктейль. Его часто применяют для производства бульонов и выпечки.

Домашнее приготовление соевого молока легко осуществимо. Для этого достаточно на 2 часа замочить соевые бобы, после чего превратить их в пюре, сварить полученную массу, отфильтровать и остудить. Напиток можно дополнить ванилью, какао, ягодами, морковью, подсластить медом или сахаром.

Видео: Программа «Галилео» о приготовлении соевого молока и тофу

Польза соевого молока

Главное качество соевого молока – его способность насыщать организм человека необходимыми ему протеинами. Соевый белок практически не уступает мясному, он включает в себя 8 незаменимых аминокислот, которые нужны для построения ферментов, регулирующих обмен веществ, полноценного функционирования головного мозга и поддержания иммунитета в работоспособном состоянии.

Соя также богата витаминами группы B, витаминами E и PP, фолиевой кислотой, макро- и микроэлементами. Все они играют важную роль в поддержании здоровья, принимают участие в синтезе гормонов, способствуют восстановлению клеток и тканей, полноценной работе органов. Здоровье, красота и молодость – результаты благоприятного действия соевого молока при его регулярном употреблении в пищу.

Польза соевого молока неоспорима для людей, страдающих непереносимостью белков животного происхождения, молочных продуктов, лактозы, больных галактоземией и сахарным диабетом. Оно помогает сбросить лишний вес тем, кто борется с ожирением, избавляя от излишков липидных соединений, улучшает работу сердца и состояние сосудов, помогает при гиперсекреции и язве желудка, хроническом холецистите.

Соевое молоко показано к употреблению пожилыми людьми, поскольку содержащийся в нем лецитин регулирует количество в крови вредного холестерина, способного стать причиной образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и сужения просвета кровеносного русла. Он замедляет старение, улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей.

Молоко из сои помогает облегчить течение климакса , способно значительно улучшать самочувствие женщины в этот непростой период, поскольку содержит изофлавоны, эстрогеноподобные вещества. Те же соединения препятствуют развитию остеопороза и появлению его симптомов.

Предупреждение: Количество соевого белка в рационе здорового человека не должно превышать 25 г в сутки.

Опасные свойства соевого молока и противопоказания к его применению в питании

Несмотря на широкое распространение соевых продуктов, важно помнить о том, что они имеют и некоторые вредные свойства, значительно ограничивающие их использование в меню. Вред соевого молока определяется, в частности, высоким содержанием в его составе «антипитательных» соединений, способных провоцировать нарушения в протекании физиологических процессов организма:

  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта, расстройство пищеварения;
  • склеивание эритроцитов между собой, ухудшение способности крови переносить кислород и выводить углекислый газ;
  • затруднение усвоения цинка, железа , магния и кальция из-за большого количества фитиновой кислоты в составе продукта;
  • снижение усвоения белков, затруднения в работе поджелудочной железы.

Детям любого возраста соевое молоко противопоказано, поскольку негативно влияет на формирование эндокринной системы. Фитоэстрогены сои замедляют физическое и умственное развитие детей, способствуют раннему появлению менструаций у девочек. Они угнетают рост нервных клеток и головного мозга, а также служат одной из возможных причин раннего появления симптомов болезни Альцгеймера.

Изофлавон сои замедляет продукцию гормонов щитовидной железы, поэтому соевое молоко противопоказано людям, имеющим связанные с ней заболевания. Это же соединение способно вызвать серьезный гормональный дисбаланс при беременности, нарушая особенное соотношение химических веществ в организме, свойственное этому состоянию в норме. Значительным может оказаться и вред соевого молока во время грудного вскармливания.

Предрасположенность к образованию эстроген-зависимых опухолей и некоторые другие онкологические заболевания также служат серьезным противопоказанием к применению в пищу соевого молока.

Предупреждение: Частое включение в рацион соевого молока может становиться причиной мужского бесплодия.

Важно понимать, что, невзирая на особенности состава, соевое молоко не способно полностью заменить продукты животного происхождения в рационе человека. Оно не обеспечивает организм необходимым ему количеством кальция, меди и цинка, содержит железо в трудной для усвоения «негемовой» форме.

Влияние происхождения продукта на его свойства

Происхождение сои, используемой для производства молока, имеет решающее значение для классификации его как вредного или полезного продукта для здоровья человека. Практически вся соя, выращиваемая в промышленных масштабах за пределами России, является генномодифицированной.

Такие сорта бобовых устойчивы к засухе и болезням, способны расти и плодоносить в условиях применения больших доз удобрений и гербицидов. В результате накопления в тканях растения и его плодах посторонних химических соединений оно становится ядовитым для человека и может вызвать развитие самых различных патологий, включая появление злокачественных опухолей.

Любая соя отличается свойством поглощать из окружающей среды вредные для человека химические соединения, например, свинца или ртути. Поэтому не только трансгенная соя, но и натуральная, выращенная в экологически неблагополучном районе или с применением значительного количества удобрений, небезопасна для питания.

До сих пор нет также и единого мнения о том, какое влияние на здоровье оказывает попадание с пищей в организм человека определенных белковых соединений, используемых для встраивания генов в ДНК растения и получения новых уникальных сортов. Есть высокая вероятность того, что они могут негативно влиять на состояние иммунитета и вызывать аллергическую реакцию.

Производители обязаны наносить на этикетку к продуктам надпись «Содержит ГМО» в случае использования сырья, являющегося результатом генной инженерии. Однако практика показывает, что в большинстве случаев это требование не выполняется, поскольку при проверке образца в лаборатории не всегда удается получить достоверный результат, к тому же подобные анализы стоят очень дорого.

Видео: О соевом молоке в программе «Жить здорово»

Правила выбора и хранения соевого молока

Соевое молоко – не слишком распространенный продукт питания, поэтому выбирать его следует с большой осторожностью:

  1. В составе молока должны быть указаны только соевый экстракт и вода, лучше, чтобы других ингредиентов не значилось, в том числе подсластителей и ароматизаторов.
  2. Предпочтение можно отдать напитку, обогащенному витаминами и минералами.
  3. Присутствие на упаковке надписи «isolated soya protein» говорит о низком качестве соевого молока, приготовлении его на основе жмыха.
  4. Упаковка соевого молока должна быть непрозрачной, поскольку на свету большая часть полезных веществ жидкости разрушается.

Молоко во вскрытой упаковке можно хранить в холодильнике не более 7 дней.

Применение соевого молока в косметологии

В косметических средствах широко применяется соевое молоко как ингредиент масок для лица и волос, увлажняющих и питательных кремов для кожи тела, пилингов. Изофлавоны сои приносят пользу для нормализации секреции сальных желез и в качестве антиоксидантов. Они способны блокировать действие свободных радикалов, защищать клетки от вредного влияния солнечного излучения и повреждений, омолаживать кожные покровы.

Составы для кожи возле глаз с соевым молоком способны быстро справляться с «мешками», припухлостями и темными кругами в этой зоне. Экстракт сои также помогает шершавой и огрубевшей коже ног и рук, лечит легкие формы кожных заболеваний.

В домашних условиях для приготовления маски из соевого молока для лица и волос лучше использовать свежеприготовленный непроцеженный напиток. Его смешивают с любым жирным маслом, применяемым в качестве основы (миндальным, оливковым или персиковым), добавляют яичный желток и наносят полученную массу на лицо, шею, втирают в кожу головы.

Видео: Программа «Раскрывая тайны» о бобовых растениях и их значении

Состав соевого молока

Соевое молоко – уникальный продукт растительного происхождения, поскольку содержит большие количества белковых соединений, в том числе и все незаменимые аминокислоты. В его составе много масла, включающего в себя необходимые для организма триглицериды и липоидные вещества.

Углеводы сои представлены фруктозой, глюкозой, сахарозой, крахмалом, гемицеллюлозой и пектиновыми веществами. Их количество в продукте относительно невелико, что делает его диетическим. Калорийность соевого молока составляет всего 54 кКал.

По количеству липидов соевое молоко сопоставимо с полужирным коровьим . Основная их часть – ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здоровья человека. Кальция в продукте совсем немного, однако соевое молоко промышленного производства искусственно обогащается этим ценным минералом.

Пищевая ценность необогащенного соевого молока (на 100 г продукта)