Уксусная эссенция - это водный раствор уксусной кислоты. Чем отличается уксус от уксусной кислоты

Столовый уксус – продукт, известный человечеству с давних времен. Уже в III веке до нашей эры люди пользовались уксусом для различных целей. Уксус был непременным компонентом для консервации продуктов (особенно актуально при отсутствии холодильных агрегатов), с его помощью получали различные красящие вещества и так далее. Уксус широко используется и в настоящее время. На любой кухне можно отыскать бутылочку с уксусом, особенно, если хозяйка увлекается консервированием.

Но такое широкое распространение уксуса иногда приводит к отравлениям – уксус путают с уксусной кислотой, что и является главной причиной несчастных случаев. Рассмотрим же сходства и различия уксуса и уксусной кислоты.

Что такое уксусная кислота

Уксусную кислоту еще называют этановой кислотой , и ее химическая формула СН3СООН. В древние времена уксусную кислоту получали путем брожения виноградного вина или других продуктов (к примеру, яблочного сока). Во времена Возрождения для получения уксусной кислоты использовали ацетаты металлов. Интересно, что свойства этой кислоты изменяются в зависимости от растворения, то есть, водные растворы уксусной кислоты разной процентности показывают различные свойства и качества. По этой причине химики очень долго считали, что кислота, произведенная с помощью ацетатов металлов, является другим веществом, нежели та, что получена из органических веществ (из вина или сока). Лишь в XVI столетии было доказано, что вне зависимости от способа получения это все та же уксусная кислота.

В XIX столетии уксусная кислота была получена путем синтеза неорганических веществ: в качестве исходного сырья использовался сероуглерод.

Уксусная кислота в обычных условиях является водным раствором с концентрацией 80% . Существует также безводная или ледяная уксусная кислота – по внешнему виду она напоминает лед, отсюда и название. Концентрация такой кислоты составляет 99-100%. Еще производится уксусный ангидрид, но он используется в фармацевтической промышленности (синтез аспирина).

Как и любая концентрированная кислота, уксусная кислота представляет собой опасность. Известны случаи, когда люди по ошибке выпивали уксусную кислоту, и это приводило к ожогам слизистой оболочки носоглотки, желудка и пищевода, а химические ожоги считаются самыми тяжелыми даже если речь идет об ожоге кожи, что уж говорить о внутренних органах. Кроме того, прием внутрь уксусной кислоты вызывает и другие осложнения, к примеру, нарушение свертываемости крови, шок и так далее. Поэтому если вы держите дома уксусную кислоту, то необходимо, чтобы она находилась вне доступа детей, а также хранилась в такой таре, которую невозможно перепутать с какой-либо безобидной жидкостью.

ВНИМАНИЕ! Летальный исход наступает при употреблении уксусной кислоты от 20 мл и более !

Что такое уксус

Уксус имеет ту же химическую формулу, что и уксусная кислота, и представляет собой то же химическое соединение. Единственное отличие уксуса от уксусной кислоты заключается в том, что обычная уксусная кислота является концентрированным уксусным раствором (около 80%), а уксус – сильный водный раствор, и его концентрация составляет 6-9% .

Уксусная кислота используется в основном в производстве, а в бытовых условиях применяется ее слабый раствор, который мы называем столовым уксусом . Уксус используется для консервации продуктов, а в некоторых случаях и в качестве жаропонижающего. Следует заметить, что жаропонижающим средством уксус служит не при внутреннем, а только при наружном употреблении – его применяют для растираний при высокой температуре, а также смачивают уксусом примочки (в этом случае примочка дольше сохраняется прохладной).

Необходимо знать, что уксусная кислота раздражает слизистую оболочку носоглотки, особенно сильно ее воздействие при нагреве, а ведь часто при консервации в бытовых условиях приходится готовить маринад, добавляя уксус в кипящую воду. Поэтому требуется, чтобы помещение, где осуществляется домашняя консервация продуктов, хорошо проветривалось. Также не рекомендуется находиться в помещении во время консервирования людям, страдающим легочными заболеваниями.

Получаем уксус из концентрата

В «закаточный сезон», когда все хозяйки бросаются консервировать овощи на зиму, случается, что в магазинах пропадает обычный столовый уксус, зато продается уксусная эссенция. Если вы не собираетесь удалять накипь с чайника или кастрюль (а уксусная кислота превосходно справляется с этой задачей), то эссенцию можно легко превратить в обычный уксус, а после этого использовать для консервации продуктов. Для того, чтобы уксусная кислота стала уксусом, нужно всего лишь добавить в нее воды.

Уксус использует огромное количество людей по всему миру. Это незаменимый компонент для консервации, который обладает уникальными свойствами. Но все же, мало кто знает, что уксус и уксусная кислота - это не одно и тоже. Из-за этого очень часто возникают различные несчастные случаи, при которых возможны даже летальные исходы. Поэтому давайте разберемся, чем отличается уксус от уксусной кислоты.

Уксус столовый представляет собой водный раствор уксусной кислоты (CH3COOH), который имеет концентрацию от 6 до 9%, или же другую в зависимости от требований. Также вы всегда можете создать для себя нужную концентрацию сами, необходимо только знать, как разбавить уксусную кислоту в воде, а точнее в каких пропорциях. Уксусная кислота, или уксусная эссенция - это торговое название уксусного раствора, но его концентрация составляет 80%. В некоторых странах такую кислоту уже давно сняли с производства. Также еще существует ледяная уксусная кислота (безводная), которая имеет концентрацию 99-100%. Купить такую кислоту возможно только для исследований в специальных научных лабораториях. Существует еще уксусный ангидрид - более обезвоженный вариант. Но за производством этого вещества очень тщательно следят, поскольку его применяют в наркотических целях для изготовления ацилированного опия в домашних условиях. Конечно и ледяную уксусную кислоту используют в таких целях, но более редко. Следует отметить, что уксусный ангидрид и кислота применяются в синтезе аспирина.

Из прочитанного можно сделать вывод, что уксус и уксусная кислота - это практически одно и то же, но с различной концентрацией уксуса в воде. Таким образом важно знать, как можно разбавить уксусную эссенцию или кислоту, поскольку это очень поможет в хозяйстве, а именно в ходе приготовления консервации. Разбавления выполняется очень просто - уксусную кислоту просто смешивают с определенным количеством воды, и все - это процесс очень простой и может быть выполнен в домашних условиях.

Описание

Уксусная кислота в концентрации почти 100% называется ледяная, водный раствор этой кислоты (70-80%) носит наименование уксусная эссенция, а сильно кислая жидкость с концентрацией 3-15% - это всем известный обычный уксус. Стоит отметить, что уксусная кислота в различных концентрациях активно используется в промышленности, в частности в пищевой (Е260), а также для домашнего приготовления пищи, к примеру, для консервирования.

Если следовать официальным данным, то 80%-й водный раствор пищевой уксусной кислоты, которую получают промышленным путем в процессе брожения уксуснокислых спиртосодержащих жидкостей, принято называть уксусной эссенцией. Как правило, уксусная эссенция в дальнейшем используется для получения менее концентрированного столового уксуса, а также приготовления маринадов и консервирования.

Очень часто по той или иной рецептуре требуется обычный 9% уксус, а в наличии только эссенция или наоборот. Такой поворот дела многих хозяек ставит тупик, в действительности же оба этих продукта являются взаимозаменяемыми. И главное, что нужно – это знать точные пропорции.

К примеру, для получения обычного столового уксуса из эссенции 70%, нужно взять 1 столовую ложку эссенции

  • - для 3% уксуса – на 20 ст.л. воды;
  • - для 6% – на 11 ст.л. воды;
  • - для 9% – на 7 ст.л. воды.

Для обратного процесса придется уменьшить количество воды, а вот обычного столового уксуса взять больше. То есть, чтобы получить 1 столовую ложку уксусной эссенции в концентрации 70%, нужно взять:

  • - на 7 ст.л. воды – 8 ст.л. 9% уксуса;
  • - на 11 ст.л. воды – 12 ст.л. 6%;
  • - на 20 ст.л. воды – 21 ст.л. 3%.

Препараты уксусной кислоты

Ледяная уксусная кислота - Acetum aceticum glaciale - содержит 96% CH3COOH, используется как прижигающее средство при мозолях и бородавках.

Уксусная эссенция, разведенная уксусная кислота (30–80%) - Acidum aceticum dilutum - применяется как зудоуспокаивающее и кератолитическое средство в составе различных мазей. 30% уксусная эссенция наравне с формалином применяется при грибковых заболеваниях и микозе стоп как средство для обеззараживания обуви, обработки стелек с целью профилактики самозаражения: внутреннюю поверхность и стельки обуви протирают 30% уксусной эссенцией нанесенной на ватный тампон и помещают их в плотно завязанный полиэтиленовый пакет на 2 часа, после этого обувь проветривают до исчезновения запаха.

Столовый уксус (9%) - Аcetum - в разведении (2–5 столовых ложек на стакан воды) применяется в качестве успокаивающего средства при кожном зуде, крапивнице, укусах насекомых.

В неразведенном виде уксус применяется при педикулёзе для удаления гнид головных вшей. В народной медицине на уксусе готовится отвар корневищ аира используемого для лечения облысения и выпадения волос, отвар листьев крапивы, применяемый для лечения себорейного облысения.

Столовый уксус в смеси с борной кислотой и одеколоном или спиртом (борный лосьон) применяется при повышенной потливости (гипергидрозе).

Ароматный уксус - Аcetum aromaticum - зелень эстрагона, сельдерея или укропа (50 г) на 0,5 л 9% столового уксуса, также можно добавить лист чёрной смородины и липовый цвет (50 г). Настаивают 2 недели, процеживают, и хранят в плотно закупоренной бутылке тёмного стекла. Ароматный уксус применяется для обтираний кожи, стягивает расширенные поры лица, оказывает вяжущее и освежающее действие, используется при гипергидрозе (потливости).

Яблочный уксус используется как дезинфицирующее и успокаивающее средство для ежедневного протирания поражённых участков кожи при пиодермиях (импетиго).

Отравление уксусной кислотой

Уксусная кислота действует более поверхностно чем неорганические кислоты. В остальном действие её при отравлении аналогично действию неорганических кислот (азотной, серной, соляной).

Пары уксусной кислоты при отравлении поступают в лёгкие и ими же выделяются, что приводит к тяжёлой пневмонии.

Характерен гемолиз и связанная с ним гемоглобинурия.

Смертельная доза - 12–15 мл безводной кислоты или 20–40 мл уксусной эссенции (200–300 мл столового уксуса).

Уксусная кислота легко определяется на вскрытии по специфическому запаху; характерны также некрозы, геморрагии в печени, гемолиз, некротический нефроз и пр.

Свойства

Уксусная кислота (CH3COOH, acidum aceticum) - природная предельная монокарбоновая органическая кислота, представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со специфическим запахом.

Уксусная кислота является исходным веществом для биосинтеза в организме жирных кислот, стероидов, стеринов, терпенов. Участвует в образовании ацетилкофермента А.

Польза уксусной эссенции

Уксусную эссенцию нельзя считать полезным продуктом, но без нее невозможно осуществить некоторые кулинарные процессы. В умеренном количестве уксусная эссенция оказывает стимулирующее действие обменных процессов в организме. Уксус помогает организму бороться с различными инфекциями, выводит гнилостные образования из организма.

Как правильно работать с эссенцией

Правила техники безопасности несложные:

  • Храните эссенцию в недоступном для детей и домашних животных месте.
  • Емкость всегда должна быть подписана.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу неразбавленную эссенцию – это смертельно опасно.
  • Уксусная кислота вызывает тяжелые ожоги слизистых оболочек, поэтому работать с ней нужно очень аккуратно, не допуская попадания на кожу и в глаза.
  • При попадании на кожу – промыть большим количеством проточной воды, затем – слабым раствором пищевой соды.
  • При попадании в глаза промыть большим количеством проточной воды и немедленно обратиться к врачу.
  • Пары также опасны и могут вызвать ожоги дыхательных путей, поэтому постарайтесь не вдыхать их.

Калорийность Уксусной эссенции 11.3 кКал.

Энергетическая ценность продукта Уксусная эссенция (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры:0 г. (~0 кКал)
Углеводы:3 г. (~12 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|106%

Вред и противопоказания

Сама по себе уксусная эссенция является токсичным несъедобным веществом, применяемым в быту. Именно эта жидкость зачастую становится причиной интоксикаций и серьезных отравлений. Ведь при отсутствии своевременной помощи всего 30-50 мл 80% уксусной эссенции может стать смертельной дозой.

Если по случайности уксусная эссенция попала внутрь организма, то это может привести к тяжелым ожогам слизистой рта, глотки, пищевода или желудка. Кроме того даже однократное употребление этой жидкости может привести к таким заболеваниям, как гемолиз, гемоглобинурия, ацидоз, а также нарушению свертываемости крови, которое сопровождается тяжелыми кровотечениями в области желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать этих малоприятных последствий, применять эссенцию уксусную и любую другую необходимо исключительно в разбавленном виде и небольших количествах, а также хранить как можно дальше от детей.

Перед тем, как рассмотреть вопрос, где и для чего используется уксусная эссенция, считаем нужным дать определение этому материалу.

Уксусная кислота, уксусная эссенция, уксус – в чем разница?

Все эти продукты отличаются концентрацией основного вещества. Так, кислота – это, собственно, практически 100 %-ный ледяной концентрат, эссенция – 70-80 %-ный водный раствор этой кислоты, а столовый уксус, хорошо известный каждому и активно применяемый в бытовых целях – это 3-15 %-ная жидкая субстанция с сильными кислыми характеристиками.

То есть уксусной эссенцией именуют химический продукт, преимущественно 80 %-ный раствор уксусной пищевой кислоты, получаемой в промышленности в ходе брожения уксуснокислых жидких веществ, в состав которых входят спирты.

Применение уксусной эссенции

Различные концентрации уксусной кислоты (Е260), в том числе, и эссенция, находят широкое применение в разных промышленных отраслях, главным образом, в пищепроме. Кроме того, этот материал активно задействуется и в быту при приготовлении пищи. Его используют при создании маринадов, в консервировании. С его помощью различным блюдам придают остроту и кислый вкус. Также при необходимости из него создают менее концентрированный уксус при отсутствии такового под рукой.

Задействуют уксусную кислоту, ее концентраты и в других отраслях для достижения разных целей. Из нее производят лекарства, например, понижающие кислотность желудочного сока и, таким образом, способствующие пищеварению. Ею в ряде случаев заменяют нашатырь при выведении человека из обморока, благодаря резкому раздражающему запаху. Что касается использования данного вещества для похудения, то это миф, который, кстати говоря, может привести к большим проблемам со здоровьем, вплоть до летального исхода.

Также ее используют в печатании книг и крашении, при создании душистых веществ, в качестве растворителя (изготовление ацетилцеллюлозы и ацетона), антисептика, средства от накипи. Здесь стоит упомянуть о роли уксусной кислоты в домашней уборке. Зеркала, окна, кастрюли и прочая посуда из нержавейки, холодильники и другая бытовая техника, кафель, моющиеся обои, ламинат, кухонные столешницы, сантехнические поверхности – все это и многое другое можно легко и эффективно очистить с помощью подходящей концентрации этановой (она же – уксусная) кислоты.

Ну и, конечно, это отличная лабораторная и промышленная реакционная среда, применяемая, когда нужно окислить разного рода органические вещества.

Уксусная эссенция и техника безопасности

Имея дело с данным продуктом, необходимо помнить, что он является токсичным и несъедобным. При несоблюдении рекомендаций использования может привести к тяжелым интоксикациям, отравлениям и ожогам. Поэтому важно соблюдать определенные правила. Они несложные, но очень важные:

– хранить его нужно в месте, куда нет доступа у детей и домашних животных;

– емкость должна быть подписанной;

– употреблять в пищу в неразбавленном виде запрещено;

– важно соблюдать аккуратность и избегать контакта с кожными покровами и глазами, для предотвращения сильных ожогов;

– если контакта с кожей избежать не удастся, следует промыть пораженный участок большим объемом проточной воды, после чего обработать его слабым раствором бикарбоната натрия (он же – пищевая сода);

– при попадании в глаза также немедленно нужно промыть их водой, но этого не будет достаточно, без промедлений обратитесь за медицинской помощью;

– обратите внимание, что опасность несут и пары вещества, поэтому вдыхать их не стоит.

Теперь вы знаете, как использовать уксусную эссенцию правильно, для чего она необходима и что нужно делать в случае поражения данным веществом. Если остались вопросы, обращайтесь – с радостью поможем найти на них ответы!

Некоторые обыватели полагают, что между уксусом и одноименной кислотой нет никакой разницы. Но такое мнение является неверным, и два продукта нельзя назвать взаимозаменяемыми. Рассмотрим, какие особенности присутствуют в каждом случае и чем отличается уксус от уксусной кислоты.

Уксусная кислота является агрессивным веществом с формулой CH 3 COOH.

Сравнение

В каждом случае объект внимания – бесцветная, иногда слегка окрашенная жидкость натурального или синтетического происхождения. А отличие уксуса от уксусной кислоты заключается в содержании основного вещества.

Базовым компонентом является именно уксусная кислота. Она может быть абсолютной, безводной. В свободной продаже такой продукт не встретишь. Он предназначен лишь для применения в рамках лабораторий. С кислотой обращаются крайне осторожно, поскольку даже ее пары сильно раздражают слизистую дыхательных путей. А прием внутрь совсем незначительной дозы может вызвать смертельный ожог.

Однако на прилавках имеется продукт этой категории, который представляет собой кислоту, на 20-30 % разбавленную водой. Он называется «уксусная эссенция». Концентрация главного вещества в таком растворе тоже очень высокая, поэтому и здесь нужно соблюдать осторожность. Эссенцию чаще всего приобретают, чтобы в дальнейшем добавлять к ней воду в нужном количестве и получать не что иное, как уксус. Этот конечный состав имеет менее выраженный кислый вкус.

Итак, уксус – это раствор с самой маленькой концентрацией вещества-основы. Она может достигать 15 %. Но наиболее широко применяется состав, в котором доля пищевой кислоты намного меньше – 9 или 6 %. Уже готовое изделие можно без проблем купить в обычном магазине.

Рассматривая, в чем разница между уксусом и уксусной кислотой, стоит сказать и о пользе продуктов этого разряда. Кислый состав востребован как важный ингредиент в повседневной кулинарии и для консервации. Но применяют уксус не только в пищевых целях.

С помощью него, к примеру, можно снимать с предметов ржавчину и накипь, а также устранять засоры, используя в дополнение соду и кипяток. Уксус, добавленный в вазу с цветами, продлевает жизнь букета. Этот состав удалит несвежий запах из холодильника или шкафа, стоит только протереть смоченной тряпкой поверхности. Находит уксус свое применение и во многом другом.